Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Iv. И полученный результат. 1. Можно пропустить, но будет непонятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В Женеве, поздней осенью 2023 года на базе крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, специально разработанного сканирующего устройства и атомного трехмерного принтера группой молодых ученых под руководством А. Н. Голдинга был сконструирован первый репликатор материи, известный нам под названием МРГ - Молекулярный Репликатор Голдинга.
  
  Испытание устройства было проведено 18 октября 2023 года. В ходе эксперимента, длившегося непрерывно 16 часов подряд, ученым-ядерщикам удалось с точностью до нескольких десятков молекул воспроизвести или, другими словами, "скопировать" образец, представлявший собой один кубический микрометр золота. В последующие годы опыт Голдинга был успешно подтвержден на тестах в США и Японии.
  
  Сейчас, спустя 10 лет с момента первого запуска МРГ, в Евросоюзе, США и Японии эксплуатируются уже три многократно улучшенные установки, функционирующие на более низком уровне - атомные и субатомные репликаторы материи (А/СРМ). Современное оборудование выполняет копирование гораздо точнее и намного быстрее. Так, например, для повторения результатов Голдинга в настоящее время потребуется всего лишь несколько минут.
  
  С технической точки зрения репликаторы материи состоят из пяти основных блоков:
  - ядерный реактор - источник энергии, атомный генератор;
  - коллайдер - ускоритель, генератор элементарных частиц;
  - электромагнитная ловушка - накопитель материи;
  - суб/атомные сканер и принтер - репликационный модуль;
  - Центр управления репликацией (ЦУР) - административный пульт и вычислительный комплекс".
  
  Здесь статья разрывалась фотографиями нескольких высокотехнологичных устройств, размеры которых были таковы, что команда ученых на их фоне выглядела бородатыми гномиками из сказки про Белоснежку. По циклопическому красно-синему трубопроводу узнавался ускоритель частиц, а нечто похожее на пятиэтажный холодильник являлось, по-видимому, главным репликационным модулем.
  
  Дальше текст продолжался снова.
  
  "Благодаря устройству Голдинга человечество получило возможность создавать копии практически любых предметов с точностью до молекул и атомов. Поэтому на науку и технику МРГ уже оказал огромное влияние, но в полной мере значение этого изобретения человечеству ещё только предстоит оценить в будущем. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что научный прорыв команды Голдинга не уступает по своему масштабу изобретению электронной вычислительной машины.
  
  За работу над МРГ в 2026 году Голдинг был выдвинут на Нобелевскую премию по физике".
  
  Ниже следовала красочная интерактивная схема функционирования репликатора, а несколько не вполне уместных формул с первого курса физмата пугали неподготовленного читателя обилием интегральных закорючек.
  
  Оканчивалась невразумительная статья из Открытой энциклопедии внушительным списком труднопонимаемой научной литературы. Ещё ниже ядовитыми красками мигал анимационный баннер: "Заготовка! Неполные, непроверенные данные. Требуется уточнение". Объявление, безусловно подчеркивало тот факт, что несмотря на некогда колоссальную популярность темы, об МРГ в мире знали мало, да и не слишком уверенно.
  
  Сторонники конспирологической теории делают таинственные лица и объясняют этот парадокс причинами государственной безопасности, по которым спецслужбы стран большой тройки полностью засекретили всю информацию об исследованиях Голдинга.
  
  Однако они, конечно, заблуждаются. Здравомыслящему человеку трудно представить, что молекулярные репликаторы могут использоваться для подпольного производства радиоактивных, отравляющих и наркотических веществ, оружия или контрафактной продукции.
  
  В самом деле, в нынешнем 2033-ем году, плутоний всё также трудно достать, как это было и в далеком 1955-ом. Не говоря уже о том, что затраты на постройку репликационного модуля и ускорителя частиц достаточной мощности, может позволить себе только экономически-сильное государство. К тому же стоимость использования МРГ для производства наркотиков или радиоактивных элементов в сотни тысяч раз превышает цену получения этих веществ традиционными способами. Ну, и самое главное: на планете живет лишь около десятка людей, которые сами в состоянии не только разобраться в устройстве МРГ, но и понятным языком донести необходимые знания до простых смертных.
  
  В связи с этим научные старожилы вспоминают ситуацию вокруг, так называемого, Бозона Хиггса в 2012-2013 годах. Информация об эксперименте по его обнаружению попала в средства массовой информации, а броский эпитет "божественная частица" привлек внимание широкой публики. В итоге множество людей по всему миру принялось активно следить и обсуждать развитие событий на научном фронте. Правда, после успешного завершения опыта ажиотаж вокруг элементарной частицы практически полностью сошел на нет: зеваки испытали сильнейшее разочарование от того, что они так ничего и не поняли, даже несмотря на несколько безуспешных попыток объяснений со стороны научного сообщества.
  
  Ровно та же история приключилась и с устройством Голдинга. Как только люди уяснили, что соответствующая физическая теория никому непонятна, а в обозримом будущем персональных репликаторов в супермаркетах не предвидится, то страсти вокруг МРГ утихли, и про перспективную технологию практически полностью забыли.
  
  К счастью, надо сказать, так поступили не все. В тишине лабораторий и в подземном комплексе адронного коллайдера дело Голдинга успешно развивалось, более того, оно получило неожиданное продолжение и даже нашло потребителей своих разработок.
  
  Проект Григория Брунберга, всемирно известный под названием "Вселенная", выбравшись из подвала своего нелюдимого изобретателя, сначала не без труда попал в университетскую среду, а потом быстро захватил не только умы ученых, но и покорил воображение многих пользователей сети Интернет. Путешествия по виртуальным мирам, исследование отдалённых планет, поиск артефактов и инопланетных форм жизни стали любимыми занятиями для многих людей.
  
  Однако пика своей популярности "Вселенная" достигла после публикации знаменитого патча Ильи Бойко. Этот программный модуль открыл механизм воздействия на виртуальный мир. С этого момента особым вниманием стали пользоваться костюмы виртуальной реальности, а платные аккаунты, позволявшие вмешиваться в происходящие во "Вселенной" события, превратили игру в весьма прибыльный бизнес. Виртуальный мир сделал доступным почти весь спектр развлечений, запрещенных в реальной, повседневной человеческой жизни. Вскоре "Вселенная" превратилась в одну из самых увлекательных забав человечества.
  
  25 ноября 2030 года произошло следующее важное событие. Четырнадцатилетнему Диего Луиджи Санчесу пришла в голову гениальная мысль подсоединить репликатор материи к виртуальному миру "Вселенной". И вскоре его идея была реализована но, к сожалению, имя подростка ничего не скажет потомкам.
  
  А всё было так. Просидев в засаде 12 часов подряд, Диего одним молниеносным нападением перебил всех глабов у звездной системы Маккалахен-8 и захватил танкер с огромным грузом тангонского мёда. А ведь на форумах врали, что глабы не признают мёд! Но судя по размерам транспортника, в нем было заключено состояние целого клана. Сами знаете, сколько стоит подобный товар на черном рынке Большого и Малого Полукружия! Совершив удачную сделку, ещё через 4 часа Диего стал одним из самых состоятельных подростков сектора #507 в галактике NC-48 "Куриная ножка".
  
  Отключившись, наконец, от "Вселенной", уставший пират сразу же подумал две, нет, три мысли, последней из которых предназначено было оказаться гениальной. Первая в отцензурированной версии звучит так: "Жаль, что в мой задрипанный вирт-костюм не встроена функция абсорбции естественных выделений". Вторая: "Надо развести родаков на более современный вирт-костюм. Хотя, нет, все равно не купят". И третья, которая гениальная: "Подключить бы к компу такую штуку, которая может слить весь награбленный мёд в мамкин бассейн. Ну, или куда-нибудь ещё... Тогда бы я и сам себе всё купил!"
  
  Поскольку юный Диего свою знаменитую мысль вслух никому так и не высказал, первенство идеи приписывается Георгу Лотту (для важности читается и пишется с двумя "т" на конце) - немецкому программисту, ведущему разработчику проекта "Вселенная". Он-то и сделался основной движущей силой объединения МРГ Голдинга с виртуальной вселенной. Ведь, по большому счету, что может быть замечательнее, чем работа по транспортировке удивительных находок из вымышленного мира, в реальный?!
   Лотт спешно переквалифицировался из IT-шников в успешные менеджеры и, получив гранты от МАГАТЭ и ЦЕРНа, организовал небольшую контору под названием "Юнайтед Репликэйшн Лэбораториз", сокращенно ЮРЛ, где быстро зарыл в землю свой талант вместе со всеми математическими способностями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"