Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Читая Макса Фрая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читая Макса Фрая
  
  не покидает ощущение невесомости. Ты скользишь по всем изгибам сюжета как по воздушным потокам и теплый ветер ласкает лицо. А мимо проплывают ламповые уютные кофейни, где пьют какие-то фантастические напитки (или самый обыкновенный чай), едят немыслимые яства, от которых просыпается аппетит и текут слюнки. Повсюду красивые, выразительные персонажи, у неизвестных людей ты вдруг обнаруживаешь знакомые, родные лица.
  
  Постепенно охватывает чувство безопасности, ты начинаешь ощущать себя дома, на кухне, где пахнет пирогами и вот-вот засвистит чайник или, еще лучше - подойдет кофе.
  
  Устроившись уютно с удобствами и комфортом, ты начинаешь искать двойной смысл, поражаться фантазии автора и легкости, с которой он пишет. А пишет он зачастую о страшных вещах. Если вдуматься.
  
  И тогда вся эта милая болтовня в кафе за едой оборачивается чем-то ужасным. Ты снова оказываешься в невесомости, но теперь это вакуум и холод, а персонажи, подобно мерцающим в небесах звездам, вопреки всему продолжают вести свои беззаботные диалоги и потреблять кофе с булочками. Ты ощущаешь фальшь, лицемерие и бессердечие кукол, которые забыли, что они когда-то были людьми. Закрадывается мысль, а неужели это отражения автора и ему тоже на все плевать?
  
  Однако и такое чувство проходит, начинаешь понимать, что это всего лишь самозащита от окружающего космоса огромного и беспощадного. На самом деле все в порядке и с автором и персонажами, просто не следует верить всему что говорят. Настоящие чувства прячутся внутри. От того скрытого света и мерцают персонажи, и свет тот теплый, а не холодный. В голове тонкими золотыми лучиками рисуется паутинка созвездий: связи событий сюжета и отношения людей. Получается огромный мыльный пузырь, заполненный вместо воздуха веселыми диалогами и игрой слов. Или, возможно, это каркас кристалла, обтянутый тонкой фольгой из дорогих конфет. Вроде бы пустой внутри, да не совсем. Если потрясти его как следует, можно услышать тихий шорох зерна, совсем не золотого, а обыкновенного злака, разве что занесенного в нашу вселенную из каких-то неведомых далей. В том-то и ценность, если кому-то удается хотя бы расслышать этот звук, уж не говоря о том, чтобы попробовать то зернышко на зубок, или добавить его в кофе. Это под силу немногим.
   12.10.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"