Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Когда воротимся мы в Портленд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Портленде живёт моя тётя Броня,
  Она уже старенькая ,
  Hадо бы мне её навестить
  В Портленде.
  Когда то давно, в Витебске
  Oна пела песню,
  Которую запомнила я навсегда.
  
  Роза Левит
  
  
  С облегчением закончив Альбера Камю, который умудрился запутаться в паутинах собственного абсурда, я на одном дыхании прочитал первую книгу "Путеводителя "Автостопом по Галактике"" Дугласа Адамса.
  
  Он прекрасен. Особенно первые две главы, и в этом я узнаю себя, ибо начало у меня тоже обычно хорошо получается, а вот дальше... Искрометно, весело, иронично. Эта последняя ремарка, конечно, относится к творчеству Адамса, поскольку он, в отличие от меня, продержался до самого конца романа, не впав при этом ни в патетику, ни в нравоучения. Да и шутки его, под занавес казались почти такими же смешными, как и в самом начале.
  
  А после расползающейся во всех направлениях теории абсурда, не слишком тонкая ирония Адамса по поводу рассуждений о смысле жизни, становится целебным бальзамом. Смех заставляет осознать, что даже в такой неточной науке как философия, причинно-следственные связи никто не отменял и, прежде чем приступать к поиску решения, нужно позаботится о четкой постановке самой задачи. Иначе история с "Главным вопросом жизни, вселенной и всего такого"[1] будет неизменно повториться с мизерной долей невероятности. В результате, изыскания все равно придется продолжить, но только уже не ответа, а правильного вопроса на него. И, согласитесь, в этой, на первый взгляд, абсурдной рокировке смысл имеется. Кстати, попутно выяснилось, что известная интернет фраза "задавайте ваши ответы" для меня теперь звучит не так уж и дико.
  
  Ну, а дальше, вы не поверите! Как только я закрыл "Автостопом по Галактике", космический хаос, столкнувшись со вселенским абсурдом, породили событие, невероятность которого, исчисляется поистине космическими цифрами. Я натолкнулся на другой путеводитель, который, правда, описывает не столько географию, хотя и ее тоже, сколько является осведомленным экскурсоводом по стилю жизни в Портленде.
  
  Книга "Беглецы и бродяги" Чака Паланика, конечно, не так известна, как "Бойцовский клуб", зато она вызывает аппетит, если вы понимаете, о чем я говорю. Читая её, хочется посетить далекий Орегон, где все обитатели города Портленд проживают одновременно по три человеческие жизни. Окунуться в этот доброжелательно уютный и, одновременно, отвратительно ужасный свободный мир, который полон наркотиков и театров, проституции и домов с привидениями, закусочных и кладбищ, Санта Клаусов и трансвеститов, заброшенных ангаров и работающих музеев под открытым небом.
  
  Я пока не добрался до конца произведения, но чувствую, когда настанет время расставаться, эта книга еще отзовется во мне печальными аккордами на мотив песни Вячеслава Бутусова:
  
  Прощай мой Портленд,
  Где я не буду никогда.
  Услышу ли песню,
  Которую запомню навсегда.
  
  [1] Ответом на этот вопрос, как известно, является число 42.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"