Фри Иди Ноуп : другие произведения.

История успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не секрет, что в параллельной своей жизни я - компьютерщик, сисадмин и немножечко программист, в смысле разработчик, если пользоваться терминологией профессии, или даже software engineer, что звучит слишком вычурно, и потому должно указываться только в резюме с целью набить цену.
  
  Про это сейчас и расскажу. Случилось так, что лет десять назад я умудрился написать маленькую, но достаточно полезную, как мне в то время хотелось думать, утилиту. И действительно, моё творение сравнительно быстро заняло прочную нишу: программу добавили во всевозможные репозитории дистрибутивов UNIX и Linux, задействовали в высокопроизводительных кластерных системах, включили в прошивки маршрутизаторов, и даже начали использовать в нескольких зарубежных институтах для обучения студентов премудростям межпроцессных взаимодействий в многозадачных средах. Я был счастлив тогда, и до сих пор испытываю гордость, что, не снискав всенародной славы Цукерберга, принес некоторую пользу прогрессу и поспособствовал развитию науки.
  
  Кстати о последней. Не так давно я начал собирать портфолио программиста (да-да, пассаж о набивании цены был неслучаен) и узнал, что моя разработка упоминается в одной толстой иностранной книжке про параллельные вычисления в распределенных компьютерных системах. Что ж, это была настоящая удача: несколько строк из научного сборника могли стать настоящим бриллиантом для соответствующего раздела моего резюме! Оставалось лишь найти и вставить красивую цитату.
  
  Не тут-то было: из всей главы в публичном доступе имелась лишь страница библиографии за номером 153, где под счастливой сноской Љ13 как раз и фигурировала ссылка на мою чудесную программу. Остальной текст "Google Books" любезно предлагал мне приобрести за скромные восемь с копейками тысяч рублей.
  Я выругался, плюнул и сразу же после этого перерыл пол интернета в поисках нужной главы, её авторов, или книжки целиком. Где-то через неделю безуспешных поисков я набрался смелости и написал профессору, под чьей редакцией вышел сборник.
  
  В письме я очень вежливо попросил учёного отыскать нужную страницу и подробно объяснил ему, почему это настолько важно для меня. После этого я подождал ещё неделю и, без всякой надежды, направил учёному напоминание. И он, представляете, ответил! Профессор извинился, что пропустил мое первое письмо и просил повторить всё с самого начала. Я обрадовался и повторил. А потом подождал ещё неделю и снов написал ему напоминание. Однако профессор замолчал и больше на связь не выходил. И теперь, я кажется, понимаю почему.
  
  Потеряв профессора, я всерьёз начал искать авторов главы и вскоре обнаружил интернет ресурс, где полностью опубликована их статья, доступная бесплатно для научных изысканий. Требовалось лишь зарегистрироваться на сайте. Я обрадовался и бросился заполнять анкету.
  
  Не тут-то было. Чтобы обрести доступ, требовалось внести в базу свой институтский e-mail. Другими словами, я должен был доказать, что я есть настоящий ученый, а не шарлатан какой-нибудь необученный.
  
  Тут всё просто: какой же ты писатель, если не член союза? Ну, а если назвался ученым, то обязан получить степень и служить холопом при университете. А то какой же ты ученый, в самом деле? Нет, лично я не претендую на статус учёного: кандидатскую не защищал (папа прости!), да и институтский e-mail у меня отобрали уже лет эдак дцать назад. Просто за Тимофеева-Ресовского немного обидно, тоже бы в сторонке остался, наверное.
  
  В общем, не нашел я тогда статью и резюме осталось без мощного финального аккорда.
  
  Но на днях случилось чудо! Книга сама вдруг почти волшебным образом открылась по забытой ссылке. Представляете, как в тот момент забилось моё сердце?! Дрожащими руками я нашел в pdf-е главу, а затем и страницу номер 150, на которой честно упоминалась моя программа. И как же замечательно она упоминалась!
  
  Там было сказано буквально следующее: "... она не может быть использована для нашей задачи". Точка.
   Вот так, просто и со вкусом, но для тщеславия автора подобный оборот даже сильнее будет, чем для артиста скромное упоминание его имени на афише: "В спектакле участвуют и другие актёры".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"