Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Бернар Вербер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бернар Вербер и его "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"
  
  Этот сборник занимательных фактов относительной научной ценности напомнил мне старый отрывной календарь, где на каждом листке мелким шрифтом напечатано какое-нибудь крылатое изречение философа, народная мудрость или любопытное событие из дневника наблюдения за погодой.
  
  Впрочем, у отрывного календаря, есть одно несомненное преимущество. Его авторы обычно стараются согласовывать свои тексты хотя бы со временем года, в то время как Вербер, не переутруждаясь систематизацией вываливает горы разнообразных фактов без какого-либо намека на упорядочивание.
  
  С другой стороны, есть пособия из разряда "Всё мировое искусство" или "Наука за 30 минут", которые содержат описания наиболее известных творческих направлений или краткую справку о главных достижениях человеческой мысли.
  
  Но и брошюры-шпаргалки тут выигрывают за счет систематизации и уплотнения обычно учебного, достоверного материала, что позволяет потенциальным читателям сохранить крупицу полученных знаний. В то же время можно дивиться некоторым публикуемым Вербером фактам, идеям и выводам, но считать их достоверными просто нельзя.
  
  В результате заметки "Энциклопедии" Вербера пестрят перед глазами своими квадратными скобочками вначале текста и немудреными моралями в его конце, оставляя в голове читателя лишь пару немудреных фокусов со спичками и ощущение причастности к чему-то околонаучному.
  
  Однако несмотря на все, книга, как мне кажется, по праву находит своё законное место рядом с календарем, но и тут, последний снова побеждает, поскольку его странички отрываются гораздо легче, да бумага мягче - не так сильно ранит нежную кожу.
   14.05.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"