Фрид Траум : другие произведения.

Что наша мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Н.К.Рерих
   Название
   Жемчуг исканий.
   Год
   1924
   Серия
   Его Страна (составлена в 1924 г.)
   Где находится
   Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
   Материал, размеры
   Холст, темпера. 89.5 x 116.8 см.
   Источник
   Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
  
   Что наша мысль? - Это причина,
   за нею следствие придёт.
   Закон Кармы неумолимо,
   творца причины той найдёт.
  
   Ничтожна - следстве ничтожно,
   не собранность рождает слизь.
   Миры, ей создавать, возможно,
   и падать долго с нею вниз.
  
   И Красоту и безобразие,
   Великое и очень малое,
   чем разнообразнее фантазия -
   возмездье скорое иль запоздалое.
  
   Их породитель и творец
   не ведает, чем обладает,
   ибо как сеятель и жнец,
   он счастлив или же страдает.
  
   Что вкладывает ныне в них,
   причины - следствия питают,
   и здесь, и там, в слоях иных,
   пока энергию не исчерпают.
  
   Кто Свет дарует, а кто тьму,
   все по сознанию желают,
   приняв лишь сторону одну
   по Вере жить в ней продолжают.
  
   Закон Един во всех Мирах,
   неважно ведают или не знают,
   но "однодневка" и Иерарх
   Нирвану и Сансару созидают.
  
   Любая мысль всегда причина,
   Благословений иль проклятий след,
   Путь к Дому Духа или на чужбину,
   в познании Себя пределов нет.
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
  
   НИРВАНА
   (санскр. - прекращение, на языке пали - nibbana)
   состояние отрешенности, достигаемое при жизни благодаря отказу от земных стремлений. Такое состояние делает невозможным новое рождение после смерти. Согласно учению брахманов, нирвана означает приобщение индивидуального духа к абсолюту (Брахману). В буддийской философии под нирваной понимают то непостижимое состояние блаженства, в котором окончательно устраняются все факторы бытия, обусловливающие индивидуальное существование. Сторонники поздней махаяны понимают под нирваной не полное прекращение существования, а состояние святости, в котором искоренена злоба и перестал действовать закон кармы и которое навечно стало благом для всех существ. См. также Индийская философия.
   Философский энциклопедический словарь. 2010.
  
   НИРВАНА (Санскр.) Согласно востоковедам, полное "угасание", подобно пламени свечи, абсолютное уничтожение существования. Но в эзотерических толкованиях это есть состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни. (См. "Нирвани".)
   Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
   Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь
  
   Сансара или самсара (санскр. ?????, sa?s?ra IAST "блуждание, странствование") -- круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в "океане сансары", стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью "сети сансары".
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
   Колесо сансары
Бхавачакра (санск.),  сипе кхорло (тиб.),  "колесо обусловленного существования"

    Схематическое изображение сансары в виде колеса. Оно не является объектом поклонения, в нем запечатлены основополагающие методологические принципы буддийской мысли. Три яда - неведение, привязанность и гнев представлены в образе соответственно свиньи, петуха и змеи, находящихся на ступице колеса. Между спицами изображаются шесть сфер - состояния паранойи, голодных духов, животных, людей, полубогов и богов. Вокруг обода расположены Двенадцать звеньев взаимозависимого происхождения. Это колесо держит в зубах Яма, Владыка смерти, олицетворяющий непостоянство. Только Будда стоит в стороне от этого колеса. Часто это колесо рисуют на внешней двери при входе в традиционные буддийские храмы в Гималаях.

По легенде, это изображение по совету Будды Шакьямуни было преподнесено в дар царем Магадхи дхармараджей Бимбисарой своему другу монарху Утраяне, и пробудило в том доверие к Дхарме.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"