Фрид Траум : другие произведения.

Две Двери и правее их Алтарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   В монастыре
   Год
   1914
   Серия
   Эскизы к опере "Сестра Беатриса" А. А. Давидова, на сюжет пьесы М. Метерлинка (не авт. название)
   Где находится
   Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 75.5 х 86 см.
   Источник
   Сайт Научно-Философского общества "Мир через Культуру" Крым, Россия http://nfo-mir.com
  
   Две Двери и правее их Алтарь,
   левее вход ведущий в коридоры,
   Ковчег по центру, принесённый встарь -
   наследие забытой ныне Айседоры...
  
   Свет проникает чрез мозаику окна,
   но далее мешают Ему стены -
   желанья суеты из Майи сна,
   которые по сути своей тленны...
  
   Каким Путём пойти и что избрать? -
   решает каждый ныне Своей Волей,
   потом лишь роль приходится играть,
   мирясь иль нет с Кармическою долей...
  
   Любовь Твоя тогда вела Тебя,
   но не всегда Она была от Сердца,
   обманом подлым так не раз губя,
   Судьбу Искры коверкал Конрад-герцог...
  
   Всё в прошлом, сгинул во тьме бездны князь
   Эпоха Сати Юги на Планете,
   и навсегда оборвалась уж связь -
   веками укреплявшая зла сети...
  
   Явила Миру Матерь снова Лик,
   Любовь и Свет - синонимы Бессмертья,
   Нить эту созидает каждый Миг,
   в которой только лучшие Соцветья...
  
Фрид Траум "Сны Майи"
22.03.2020 г.
  
  
   Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики. Том 5. (pdf, doc, djvu)
   26.05.24.
   "Я простая монахиня, что вы находите во мне? Не целуйте руки мои, чудес не умею творить. Отец, почему они стремятся в мою келью, кроме книг ничего не имею. Они хотят, чтоб я возложила руки на их головы, будто им становится легче, но сама я не чувствую ничего. Иногда лист книги освещается слабым голубым блеском, но ведь не из пальцев моих этот свет?
   Всю жизнь с тех пор, как меня привели в монастырскую школу, не помню ничего замечательного, разве только, когда прихожу в библиотеку, нужные книги были вынуты, и иногда замечала около них синюю искру. Часто мне кажется, что я должна куда-то уйти, и, может быть, они приходят проститься со мною. Мне стыдно сказать, но мне тягостно их почитание, они уносят от меня что-то незаменимое, и лишь прикосновение к этим древним рукописям приносит мне силы.
   Накануне моего прихода сюда моя мать видела сон - точно я в белом одеянии иду, а за мною клубы пламени". - Так явила признание одна монахиня за год до пожара, когда она спасла единственные книги, сама погибнув от ожогов."
  
   Воплощения Ур. в Германии -- феодалка Ядвига Цольберндармштадтская
   ТЕТРАДИ УРУСВАТИ " 25 ноя 2018, 21:21
   - Уч[итель] давно обещал сказать, почему у ларца нет ключа?
- Ключ был похищен Шварцульдом, хотел угодить К[онраду].
- Что хранила я в ковчеге?
- Камень ма
гнитных напряжений, который полагается на темя.
- Почему К[онрад] не мог сам попросить у меня Камень?

- Ему было отказано.
- Кто дал мне Камень и кожу, принадлежавшую Соломону?
- Рав[в]ин, за помощь евреям.*

Примечание редактора
* Из письма Е.И.Рерих Р.Я.
Рудзитису от 18.11.1935: "Ларец легенды относится к тринадцатому столетию, и, по преданию, он сделан из кожи, принадлежавшей самому Соломону. На коже имеется много алхимических знаков. Знаменитый раввин Моисей да Леоне, составитель Зохара, преследуемый испанцами во время гонений на евреев, нашел защиту в лице германской феодалки, допустившей его и гонимых в свои владения, и в благодарность он подарил ей талисман и этот драгоценный кусок кожи. Феодалка приказала сделать из кожи ларец и хранила в нем полученный талисман".

13 мая 1928
http://urusvati.agni-age.net/tetrad25_2 ... .1928.html
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Алтарь - перен. Место, которое внушает благоговение
Соцветие - Совокупность цветков, собранных в виде кисти, зонтика, метелки и т.п.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Коридор - Узкое, длинное пространство, соединяющее собой что нибудь., проход
  
  
   Айседора - Женское имя, греч. "дар богини Исиды".
  
   Определение слова "Исида" по БСЭ:
   Исида - в древнеегипетской мифологии одна из наиболее почитаемых богинь, культ которой впоследствии широко распространился и за пределами Египта (в Малой Азии, Сирии, Греции, Италии, Галлии и др.). Супруга и сестра Осириса, мать Гора, И. считалась олицетворением супружеской верности и материнства. Почиталась также как богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, охранительница умерших, позднее - как богиня мореплавания. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы. Сохранившееся изображение И. с младенцем Гором на руках повлияло на иконографию богоматери.
   Богиня Исида. Бронза. 12 в. до н. э. Эрмитаж. Ленинград.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"