Фрид Траум : другие произведения.

Единый некогда народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Жертвоприношение
   Год
   До 1917 г.
   Где находится
   Северо-Осетинский республиканский худ. музей им. М.С. Туганова. Северная Осетия - Алания, Владикавказ
   Материалы, размеры
   Картон, гуашь. 68.5 x 58.5 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
   Примечание
   N 330-Г. Вариант названия - "Иванов огонь"
  
   Единый некогда народ
   был с Пантеоном многобожья,
   слагалось множество Им Од,
   жаль Правда подменялась ложью...
  
   Теряя Веры чистоту -
   кровавой становилась Жертва,
   Духовную сменив Мечту,
   служили тьме заместо Света...
  
   Не устоял Арконы Храм,
   погибли Витязи Дозора,
   лишь в сказках помнится то Нам
   и те, отнять желает свора...
  
   Лишь для спасения Руси
   принято было Христианство,
   сметая Идолов в Веси,
   Церквями заняло пространство...
  
   Но самобытен Наш Народ
   и здесь похоже отличился,
   Купель Крещенья встроил в лёд -
   Огонь Сердечный в Ней светился...
  
   Не раз спасала Землю Русь,
   Собою жертвуя порою,
   одно лишь навевает грусть -
   поддержки не было Герою...
  
Фрид Траум "Мысли вслух"
26.07.2019 г.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Пантеон - Храм, посвященный всем богам (у древних греков и римлян).
   Свора - перен. разг. Люди, занимающиеся предосудительной деятельностью, заслуживающие презрения; шайка, банда.
   Поддержка - То, что сохраняет чью-л. жизнеспособность, подкрепляет, усиливает кого-л. // перен. То, что является моральной опорой, вселяет уверенность, ободряет.
  
   Определение слова "Аркона" по БСЭ:
   Аркона (Arkona) - город балтийских славян 10-12 вв. на о. Рюген (слав. Руяна) в южной части Балтийского моря, в составе ГДР. С З. город окружен валом выс. в 10-13 м. А. была религиозным центром, объединявшим ряд славянских племён. Островом управлял верховный жрец бога Святовита. Храм этого бога в А. описал датский средневековый автор Саксон Грамматик. Его данные были подтверждены в 1920-х гг. раскопками немецкого археолога К. Шуххардта и др. Рядом с храмом вскрыта площадь народных собраний, в западной части - жилища. В 1169 датский король Вальдемар I разрушил город и храм. Статуя Святовита была сожжена, а храмовые сокровища увезены в Данию.
   Лит.: Schuchhardt С., Arkona Rethra/Vineta, В., 1926; Любавский М. К., История западных славян, 2 изд., М., 1918.
  
   Весь в Энциклопедическом словаре:
   Весь - Название небольшого сельского поселения у славян.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Самобытный - Своеобразный, идущий своими путями, самостоятельный в своем развитии.
  
   КУПЕЛЬ - бассейн или сосуд со святой водой, употребляемый для осуществления христианского таинства крещения. Первоначально крещение совершалось под открытым небом. Позднее, ради обеспечения приватности обряда и большей торжественности, вошло в обычай крещение в помещении, и уже во 2 в. появились купели, устроенные в самой церкви. Поначалу это были небольшие бассейны ок. 1 м глубиной со ступенями с двух сторон, по которым в них спускался крещаемый. Позднее получило распространение крещение через обливание, и в результате размеры купели уменьшались, а саму купель стали приподнимать над полом, помещая ее на особый постамент. Обычно купели делались из камня и имели два отделения: одно - для святой воды, освящаемой на Пасху и на Пятидесятницу, другое - для слива использованной воды. Существуют разные купели: большие каменные бассейны, устроенные неподалеку от входа в церковь, переносные купели для крещения обливанием и маленькие купели для крещения на дому.
  
   Энциклопедия Кольера. -- Открытое общество. 2000.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"