Фрид Траум "за Гранью" 18.07.2021 г. по 19.07.2021 г.
ВЕЧНОСТЬ
Мальчик, ты говоришь,
что к вечеру в путь соберешься.
Мальчик мой милый, не медли.
Утром выйдем с тобою.
В лес душистый мы вступили
среди молчаливых деревьев.
В студеном блеске росы,
под облаком светлым и чудным,
пойдем мы в дорогу с тобою.
Если ты медлишь идти, значит,
еще ты не знаешь, что есть
начало и радость, первоначало и
вечность.
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ожегову:
Экспромт - Речь, стихотворение, музыкальное произведение, создаваемые без подготовки, в момент произнесения, исполнения, импровизация.
Бытие - Жизнь, существование (противоп.: небытие).
Значение слов по Ефремовой:
Разруха - 1. Полное расстройство, развал (обычно в хозяйственной, экономической жизни страны).
2. перен. устар. Раздор, несогласие, смута.
Новь - перен. Что-л. новое, вновь появившееся, возникшее.
Отношение - Взаимная связь, в которой находятся какие-л. субстанции или признаки. // Характер и форма такой связи. // Соотношение каких-л. явлений, предметов. // Причастность к чему-л., связь с кем-л., чем-л.
Возносить - перен. Возвышать над другими, возвеличивать, ставить кого-л. в особое положение.
Ветшать - 1. Становиться ветхим, близиться к разрушению. // устар. Слабеть от старости. 2. перен. Устаревать, утрачивать былое значение.
Подлунный - Находящийся под Луною, на Земле; земной.
Значение слова по словарю Даля:
Досель - до сих пор или мест; до сего времени, доныне; по сие место; прежде, давно, встарь.
Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дюна -- представляет прямолинейный или подковообразно изогнутый холм, образованный песками и имеющий один склон пологий, от 5R до 15R, другой -- крутой, до 40R, т. е. представляющий предельный угол для сыпучих тел. Высота таких холмов бывает весьма разнообразна: обыкновенно от 3 -- 6 м. Д. встречаются по берегам рек; в открытых степях могут достигать до 70 м, а на берегах океанов известны Д. даже до 180 м н. ур. м, как между мысами Боядор и Зеленый. Образование Д. обусловлено деятельностью ветра и требует всегда определенных условий. Для такого образования необходим сыпучий материал, или непосредственно лежащий на земной поверхности, или постоянно доставляемый каким-нибудь деятелем. При этом необходимо, чтобы сыпучий материал был сухой, так как присутствие в нем воды служит как бы цементом: вода, наполняя в таком песке все свободные места, обволакивает тонким слоем каждую песчинку и так крепко связывает их между собою, что самый сильный ветер не в состоянии выдуть песчинку из занимаемого ею места. Замечено, что чем мельче песок, тем он труднее просыхает.