Фрид Траум : другие произведения.

Когда-то князь, а ныне Царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Эскиз эпизода из древней жизни (Сцена из древней жизни. (Славяне))
   Год
   Около 1900
   Где находится
   Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
   Материалы, размеры
   Бумага, каранадаш. 6,4 х 8,9 см.; размер листа: 8,3 х 12 см.
   Источник
   Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
  
   Когда-то князь, а ныне Царь,
   Руси языческой, Великой,
   привёз с собой мощей Алтарь
   и Спас Нерукотворный, с Ликом...
  
   Средь многих Вер избрав одну,
   Владимир Чудом исцелился,
   и в Византии взяв жену,
   из Савла в Павла обратился...
  
   Крестил, где, словом, где мечом -
   упрямство жречества сметая,
   и Та, что была всем "Дичком",
   звалась теперь уже - Святая...
  
   Так Русь, уверовав в Христа,
   опять пошла Своей Дорогой,
   служеньем стала - Красота,
   средь суеты вокруг убогой...
  
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
23.07.2019 г.
  
   Значение слова по Ефремовой:
Дичок - Непривитое плодовое дерево.
   Убогий - перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
  
   Введение
   История (studfiles.net)
   https://studfiles.net/preview/5612439/
  
  
   "При киевском князе Владимире (978 - 1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси, -- принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении ко Христу после гонений на христиан и затем -- в ревностном обращении язычников в христианство. В первые годы своего правления князь Владимир, получивший языческое воспитание в Новгороде, куда его в восьмилетнем возрасте направил княжить Святослав (в 970 году), показал себя усердным язычником. "И стал Владимир княжить в Киеве один, -- говорит летопись, -- и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокош. И приносили им жертвы, называя их богами... И осквернилась кровью земля Русская и холм тот" (под 980 год). В благодарность богам за победу, одержанную над ятвягами (983 год), решено было принести человеческую жертву. Жребий пал на юношу из христианской семьи. Его отец обличил ничтожество языческих богов, и разъяренная толпа язычников убила их обоих. Но, верно, сказано: кровь мучеников -- семя христиан. Погибли на Руси двое христиан -- Феодор и Иоанн, а вскоре обратились ко Христу вместе с князем Владимиром тысячи. Митрополит Киевский Илларион, монах Иаков и летописец преподобный Нестор (XI век) назвали причины личного обращения князя Владимира к христианской вере, согласно указав на действие призывающей благодати Божией. В "Слове о Законе и Благодати" святитель Илларион, Митрополит Киевский, пишет о князе Владимире: "Пришло на него посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум.""
  
   Церковь причислила Владимира к лику святых, равных апостолам. День памяти равноапостольного князя Владимира отмечается всем православным  народом 28 июля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"