Фрид Траум : другие произведения.

Мысль - Предтеча явленого Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Владыка
   Год
   1914
   Материалы, размеры
   Темпера
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
  
   Мысль - Предтеча явленого Слова,
   а если это слово Бог?
   Сознание пасует снова,
   Себя бы кто познать помог...
  
   Владыка: городов и пашен,
   лесов, лугов и рек земных,
   вверх устремлённых в Небо башен -
   порою нищ в Мирах Иных...
  
   Красивы бренные одежды,
   длинна седая борода,
   "стоят" иль "падают" невежды
   за Гранью этой в никуда...
  
   Вместо Меча в них Воля - посох,
   опора внешняя в Пути.
   Скорее деспот, чем философ,
   рабы желаний - не вожди...
  
   Куда ведут свои народы,
   не важно Запад иль Восток -
   одна иллюзия "свободы"
   и той не "надышаться" впрок...
  
   Умы - калифствуют на Троне,
   пусты иль злом полны Сердца
   и, вроде молятся Иконе,
   на деле, славят не Отца...
  
   О тленном мысли, о наживе:
   "кто не работает - тот ест"
   и, если б вновь Святые жили -
   сожгли бы Их или на Крест...
  
   О, человек - "царёк" Природы
   или скорее раб Души? -
   таким Путём не сыщешь Своды,
   не вне - внутри Себя ищи...
  
   Один лишь Дух - Един и Вечный,
   по Воле выбор здесь и Там,
   чтоб не прервался Ток Сердечный,
   Владыкой будь желаний Сам...
  
   Мысль - Предтеча явленого Слова,
   и даже если это слово Бог,
   Свет - Устремлений всех Основа,
   не важно Выдох или Вдох...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

28.08.2018 г.
  
   Агни Йога, 450
   "Можно рассматривать ряд воплощений, как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции.
   Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
   В древнейших заветах указаны день и ночь Брамы -- это казалось бы дает объяснение состояниям жизни, но после Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Появилось отрицание вместо познавания. Между тем, день и ночь Брамы начинаются между каждым биением пульса. Сперва промежутки пульса, затем промежутки телесного сна, а потом телесного и тонкого состояния, и так до пульса Манвантары.
   Человек должен изменить свое сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания дает ступень осознания каждого шага жизни. Это же создает ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!"
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Предтеча - Лицо, своей деятельностью подготовившее путь, условия для деятельности других; предшественник.
   Явленный - Обнаруженный, открытый нежданно, чудесным образом.
   Сознание - Способность осмысленно воспринимать окружающее (противоп.: беспамятство).
   Пасовать - перен. Отказываться от дальнейших усилий что-л. сделать, признавая себя бессильным; сдаваться.
   Пашня - Вспаханное поле, используемое под посевы сельскохозяйственных культур.
   Невежда - Необразованный, несведущий человек; неуч.
   Деспот - перен. Тот, кто диктует свою волю другим, попирает чужие желания; тиран.
   Философ - Тот, кто разумно, рассудительно и спокойно относится ко всем жизненным явлениям, сложностям и невзгодам.
   Вождь - устар. Полководец, предводитель войска.
   Впрок - Про запас. // разг. На будущее.
   Икона - Живописное изображение Иисуса Христа, Богоматери, сцен из Священного писания и т.п., являющееся предметом поклонения у верующих; образ.
   Славить - Воздавать хвалу кому-л., чему-л., прославлять кого-л., что-л.
   Нажива - Легкий нетрудовой доход; наживание денег, материальных ценностей.
  
   Значение слова по словарю Даля:
   Посох - палка путника, трость (камышовая), подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Свобода - Возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.
   Надышаться - Вдоволь подышать, вдохнуть много чего-нибудь.
  
   Значение слова по словарю Символизма:
   Свод - Место встречи Неба и Земли, вход в вечную жизнь, Небо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"