Фрид Траум : другие произведения.

Не всем Желаниям, Мечтам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Приказ Учителя.
   Год
   1931
   Где находится
   Галерея нового искусства. Хорватия, Загреб
   Материалы, размеры
   Холст, темпера, масло. 80 х 124 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
  
   Не всем Желаниям, Мечтам
   дано осуществиться.
   В России и телесно к Нам,
   хотелось б очутиться.
  
   Извилист Путь земной Тропы,
   ведущий Дух к Вершинам,
   Он не такой как у толпы
   и, не угоден Джинам..
  
   Певец Священных Гор
   прими Приказ Владыки:
   "в Небесный заступить Дозор,
   став Маяком на стыке,
  
   быть Путеводною Звездой
   Сознанию людскому".
   Майтрейи век грядёт Златой -
   конец служившим злому...
  
   Развеет Свет Планеты тьму
   и те, кто рядом с Нами,
   отдав Трон Сердцу, не уму,
   Власть обретут над снами...
  
   Вновь обновлённая Земля
   поднявших на Спирали,
   идя во след, Моим Дитя,
   Небес узреет Дали...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"

12.12.2018 г.
  
   Сегодня мне хочется прикоснуться к памяти Великого Художника воспоминаниями о нём его Великой Жены - Елены Ивановны Рерих
  
   "Наш Светлый и Любимый ушел, как и жил - просто и красиво. Истинно, мир осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля - закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии. "
  
   "Но ясно, что сердце его не выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством, не выдержало последних нагнетений и лютой тоски за утеснение всего культурного, несущего спасение подрастающему поколению. Он страшно тяготился хаотическим положением в мире... Также тяжко переживал он и нарастающую русофобию в Америке, ибо знал, во что выльется такая ненависть! За неделю до ухода он видел Преподобного Сергия, сказавшего ему: "Родные, зачем Вам мучиться здесь! Пойдемте со Мною, ко Мне - теперь же!" И он ушел на зов Владыки в три часа утра во сне, в самый торжественный день по Индусскому календарю, в день рождения Шивы - 13 декабря. К чему было ему томиться среди невежества и растрачивать свои лучшие дары, которые не могли быть приняты и оценены настоящими поколениями. Он вернется в лучшее время на очищенную ниву и закончит свой посев и служение своей стране. Но утрата такого высоко духовного и культурного вождя, истинно, незаменима. "
  
"На месте его сожжения был водружен красивый осколок скалы и сделана надпись на индустани под знаком Знамени Мира, которая гласит: "На этом месте 13 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, Великого друга Индии, вошло в сферу огня - Ом Рам". "
   "Наш Светлый и Любимый будет жить в памяти народа. Просветленные сознания поймут, какой Великий Дух ходил по Земле среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни. Ганди, после своего убийства, стал Спасителем народа, но еще большим станет наш Светлый и Любимый, когда будет собрано воедино все им созданное и оповещенное во Благо Человечества. Истинно, он заложил основание Новой Эпохи, Нового Мира. Наш Светлый и Любимый ушел на новый подвиг прекрасного завершения. С нами остались Его лучшие Заветы, Его Творения и духовное Богатство, также и вся прекрасная и обширная литература о Нем. Все это надо собрать и привести в систему для построения достойного памятника великому Творцу и несравненному Певцу красоты земной и надземной. "
  
   "Со мною останется одно из последних запечатлений его мечты, его любви -- "Песнь Шамбале". На фоне величественного заката, освещенная пурпуром последнего луча, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая
область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди на темной скале сидит Монгол -- сам Певец... Весь смысл его жизни, его
устремления, его творчества, его знания и великого служения запечатлены в его творениях и песнях Шамбалы и о Шамбале.
Миссия его переросла планетные размеры, и устремления его уже направлялись в надземные пространства. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельного, Красоте Вечной. "
  
   Значение слова по Ефремовой:
   Дитя - перен. Тот, кто является характерным представителем какой-л. среды, эпохи и т.п. // перен. разг. То, что создано, порождено кем-л., чем-л. // Употр. как ласковое обращение к ребенку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"