Фрид Траум : другие произведения.

Ночь, как Жемчуг Звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гусляр
   Год
   1919
   Серия
   Эскизы к опере "Сказка о царе Салтане" Н.А.Римского-Корсакова (постановка в Ковент-Гарден не осуществлена) (не авт. название)
   Где находится
   Собрание Н. и Н.Д.Лобановых-Ростовских. Великобритания, Лондон (часть коллекции перешла в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства)
   Материалы, размеры
   Бумага, гуашь, тушь. 30.5 х 24 см.
   Источник
   Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996
  
   Ночь, как Жемчуг Звёзды,
   смотрят к нам в проём двери,
   как Гусляр играет Грёзы
   на Пиру князьям в Твери...
  
   Сказ про забытые Были:
   Царь Салтан и князь Гвидон
   на Руси издревле жили,
   охраняя наш Кордон...
  
   Предки древние Варягов,
   Остров забытой Аркон,
   то ли Воев, то ли Магов -
   звали Рюген испокон...
  
   Триста Витязей Славянских
   охраняли Древний Храм,
   средь Богов до Христианских
   Святовит известен нам...
  
   В сказке Пушкин Правду молвил,
   скрыв Её за мишурой,
   как бы ворог не злословил,
   Наш Народ не раб - Герой!
  
   Мы сильны, когда Едины,
   нет возможностям предел,
   а различья внешне мнимы,
   Дух - всегда наш был Удел!
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
13.07.2019 г.
  
   Остров Руян - священный центр славянства
   https://topwar.ru/10417-ostrov-ruyan-svyaschennyy-centr-slavyanstva.html
  
  
   "Остров Руян - священный центр славянства Остров Руян населяло племя руян (ругов, ранов). Подтверждает факт идентичности русов-варягов и русов Древней Руси и то обстоятельство, что средневековые германские документы регулярно называют восточных (киевских) русов - ругами. А жителей Руяна частенько называют рутенами-русами, а их страну Русией-Рутенией. На Руяне располагалась важнейшая святыня славян - храм Святовита (Свентовит). Треть всей своей военной добычи руяне отдавали на храм. Храм четырехликого бога был расположен в городе Аркона, в святилище кроме идола располагались священные вещи - уздечка, седло и огромный боевой меч и щит, а также станица. Станицей называли священное знамя Святовита, и несли перед войском в походе или сражении. Аркона была главным центром прорицания, считали, что Свентовит даёт самые точные прогнозы (аналог древнегреческого Дельфийского оракула). Дары храму шли не только от руян, но и паломников и целых племён, земель славян, даже иностранных владык. Храм защищала священная дружина из 300 витязей на белых конях ("белая дружина"). Туда отбирали лучших воинов славянских земель."
  
   Древний остров Буян
   http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/drevnii-ostrov-bujan.html
  
  
   "Но для всех русичей,славян "вторым" Буяном стал Руян (ныне германский остров Рюген )...
   Остров Руян лежит против датского побережья и занимает площадь почти в 1000 кв. км; все его берега изрезаны глубокими и укромными заливами и бухточками, а некоторые топонимы Божий Камень или Святая Гора - удивительным образом напоминают о мифическом камне - Алатырь."
  
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Грёзы, чаще мн., ж. (поэт.). Мечта, фантастическое представление о желаемом, идеальный образ. || Первонач. призрачное видение, бред.
   Издревле - (книжн. устар.). С давних времен, исстари.
  
   Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
   Тверь -- губернский город, при впадении рек Тверцы и Тьмаки в Волгу, по обоим берегам этих рек.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Быль - То, что было в действительности, происходило на самом деле. // Рассказ о действительном событии, происшествии.
   Кордон - Граница, рубеж.
   Испокон - С давних пор, с незапамятных времен; издавна.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Удел - Судьба, участь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"