Фрид Траум : другие произведения.

Огромный Мир за Стражами-Горами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Корайдо [Корайдо [Видение горных снегов]]
   Год
   1937
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.6 х 45.7 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   10.005. Вспомним миф "О происхождении Гор". Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Так различаются люди на равнинных и на горных.
   Агни-Йога. Мир Огненный 2. 5.
  
   Огромный Мир за Стражами-Горами,
   Вершины скрыты шапкою снегов,
   не тающих, шлифованных ветрами,
   дан людям Волею Владык-Богов.
  
   Неумолимо время даже к тем Красотам,
   дряхлеют камни формою в веках.
   Даруя Радость к Будущим полётам,
   для Искор Духа победивших страх.
  
   Путями разными сюда приходят,
   штурмуют горы люди во плоти,
   но "покоряя", всё же не находят
   Зов Вечный, призывающий идти.
  
   Молчат Сердца в таких походах,
   нет прока в "покорении" вершин,
   ведь воспевают в этих "одах"
   гордынею наполненный "кувшин".
  
   Любви и Света нету в устремлении,
   услышавши когда-то Зов,
   ни те они "штурмуют" тернии,
   блуждая снова в Майе снов.
  
   Пока не осознают Крылья,
   темницею является душа,
   напрасны будут их усилья -
   не носят Духу люди 'ни гроша'.
  
   Огромный Мир за Стражами-Горами,
   укрытых белой мантией снегов,
   ждёт тени-искры с Вечными Дарами,
   Ключи найдите только от оков...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

07.05.2017 г.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Усилие - Напряжение сил - физических, умственных, душевных - для достижения, осуществления чего-л.
  
   Терния - Трудности, страдания, невзгоды.
  
   Мантия - Длинная широкая одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, надеваемая поверх другого платья и предназначенная для ношения в особо торжественных случаях монархами, служителями церкви, а также в некоторых странах - судьями, адвокатами, членами научных обществ и т.п.
  
   P.S.
   "НЬЮ-ДЕЛИ, 6 мая. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/.
   Старейший в мире альпинист непалец Мин Бахадур Шерхан скончался 6 мая от сердечного приступа при попытке вновь подняться на Эверест и стать самым возрастным покорителем этой вершины. Об этом сообщил генеральный директор департамента туризма Непала Динеш Бхаттарай.
   "Шерхан скончался в базовом лагере на склоне Эвереста сегодня от сердечного приступа, - сообщил чиновник. - Его тело вертолетом завтра будет доставлено в Катманду для проведения экспертизы".
   Знаменитый непальский скалолаз в числе 317 альпинистов, получивших в этом году лицензии на восхождение, прибыл в конце апреля в базовый лагерь на склоне Эвереста. Он проходил акклиматизацию, чтобы попытаться вернуть титул старейшего покорителя самой высокого пика Земли. Шерхан уже был обладателем этого титула после восхождения в 2008 году, когда ему исполнилось 76 лет, однако спустя пять лет его рекорд побил 80-летний японский альпинист Юичиро Миура.
   Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4236905
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"