Фрид Траум : другие произведения.

Опять бездонно заблужденье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Мадонна Защитница (Святая Покровительница).
   Год
   1933
   Материалы, размеры
   Холст, темпера
  
   Опять бездонно заблужденье
   сознания людского, тьма
   в яд обращает наслажденья,
   идя на поводу ума...
  
   Нарушено им Равновесье,
   венец Майвического сна -
   Огонь прольётся в Поднебесье,
   круша всё бренное до дна...
  
   Вода омоет Континенты,
   падут в пучину острова,
   оставив лишь, как Постаменты,
   где Облик чтился Божества!
  
   Где Основание - Культура
   и Идеалом - Красота,
   не современная "халтура",
   внутри которая пуста...
  
   Не всем оявит Мать Защиту -
   мешают злоба или тьма,
   творят Иисусову Молитву,
   но ложь сквозит в ней лишь одна...
  
   Святая чувствует и видит,
   звучат ли в такт людей Сердца,
   Кто Любит Свет иль ненавидит,
   Посланца Самого Творца...
  
   Спасёт, укрыв на время шторма,
   чтоб вновь смогли узреть РасСвет,
   когда другою станет форма -
   шагнут Чела за Ней вослед!
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
07.04.2020 г.
  
  
   Определение слова по БСЭ:
   Континенты (от лат. continens, родительный падеж continentis - материк)
   крупнейшие массивы суши Земли; то же, что Материки.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Пучина - Море, морская бездна. // перен. То, что является средоточием чего-л. бедственного, неприятного, угрожающего гибелью, полной безысходностью.
   Постамент - Возвышение, являющееся художественно оформленным основанием памятника, колонны, статуи и т.п.; пьедестал.
   Облик - перен. Душевный склад, характер. // Образ, тип.
   Идеал - То, что составляет высшую цель деятельности, устремлений.
   Халтура - Небрежная, недобросовестная работа (обычно без знания дела). // Продукт такой работы.
   Шторм - Сильная буря (обычно на море, в воздухе).
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Божество - (книжн.). То же, что бог. // перен. Предмет восхищения и почитания.
   Такт - (латин. tactus - прикосновение). Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-чему-н., создающее уменье Держать себя подобающим образом.
   Посланца, и (более новое) ПОСЛАНЕЦ, и (устар.) Посланца - (книжн.). Лицо, посланное кем-н. с какими-н. поручениями, заданиями.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Сквозить - Слегка обнаруживаться, замечаться.
  
   Значение слова по словарю синонимов:
   Вслед (Вослед) - вдогонку.
  
  
   Грани Агни Йоги 1957 г., п. 707
  
   707. (Окт. 4). На величии двух Начал - Мужского и Женского - построено Сущее. Матерь Являет Собою одно из них. Представительницей Ее на Земле, воплотившей в себе огненные свойства Великого Женского Начала, была Матерь Агни Йоги. Она была Посланницей Братства, Фокусом Света Владык, воспринявшей весь Свет, доступный приятию на Земле в человеческой оболочке плотных условий. Она жила среди людей, и с жизнью человеческой общалась широко, и связана была тысячами нитей со всеми, кто к Ней устремлялся и в сердце Ее находил постоянно новую, неувядающую свежесть жизни. Быть новым всегда - это свойство Архата. И это свойство всегда чуяли в Ней те, кто соприкасался с этим Великим Духом. Неугасимое пламя сердца, горевшее в Ней, сообщалось всему, чего касалась Ее мысль. Этот непередаваемый налет свежести и новизны вечно юной, пульсирующей радостью жизни. Быть новым в духе радостью духа, быть стойким и мужественным перед лицом тяжких испытаний и непреодолимых трудностей - нелегкое дело. Она являла собою пример того, как надо идти через жизнь Именем Владыки. Знаем ли всю глубину и широту Ее духовной жизни и формы Ее космопространственной работы? Нет, и не можем знать, ибо для познания Высшего надо и свое сознание поднять на соответствующую ступень. Но явное свидетельство имеем, что все три тела были оформлены и расчленены и что сознательная работа в каждом из них была возможной и доступной. Оформление ментального тела было закончено, и шел процесс трансформации огненного, когда оформившееся огненное тело влекло за собой приспособление и трансмутацию и тела физического. В условиях обычных, земных, процесс тяжек и мучителен. Но подвиг крещения огненного, подвиг приятия пространственного огня в плотной земной оболочке был взят на себя добровольно и сознательно. Только невежда может думать, что песнопения, неземные восторги и беспечальные взлеты духа сопутствуют огненному преображению. Крещение огненное, или процесс преображения всей сущности человека под воздействием тонких энергий долог, труден, и мучителен, и сопровождается болями тела. Возжжение центра легких было столь тяжким, что приходилось сидеть выпрямившись и неподвижно, ибо малейшее движение причиняло острую боль в легких. И кто испытал, знает, как болезненно пробуждение Кундалини, когда невозможно согнуть спину, а иногда даже и ходить. Не может восходить дух без болей тела, и Огненная Матерь испила до конца полную чашу страданий, когда физическое тело было распято на кресте материи. Жертва Ее велика и добровольна. Правда, велика и награда: полное сотрудничество с Владыкой и участие в Космической Работе были плодами трудов этого самоотверженного Духа. И все это делалось не уходя от жизни. Святым и отшельникам прошлого было много легче: они уходили от людей и от жизни и в тишине гор и лесов, вдали от суетной жизни творили свой подвиг. Но Матери Огненной Йоги пришлось стоять в самой середине жизни. Болела часто и долго, ибо тело не выдерживало огненного напряжения, но никогда бодрость духа и радость будущему не покидали Ее. И каждая строчка от Нее, и каждая мысль, Ею посланная, несла в себе эту бодрящую надежду, дающую радость жизни. Сама шла вперед и твердо вела за собою идущих за Ней. И миру оставила Великое Наследство - Записи огненного опыта, пройденного на Земле в физическом теле, опыта возжжения огней центров и ассимиляции человеческим организмом тонких энергий. Книги Учения были даны через Нее. Каждая строчка была записана Ею. Была Хранительницей и Стражем, оберегающим чистоту Учения от искажения и злотолкований. Великую Миссию Провозвестия Огненного взяла на себя и выполнила ее полностью, успешно и до конца. Поведала миру о Великих Владыках - Учителях Света - не за золочеными ризами, недосягаемых и далеких, но живых, близких и доступных, доступных в жизни. И указала пути к Ним приближения. Жизнью своей запечатлела Огненные Заветы Владыки Света и явила собою пламенную Истину Агни Йоги. Что являют собою люди в массе, не радость узреть. Но Она являла собою Истину Нового Учения. Один лишь Спаситель Сказал: "Я есть Путь, Истина и Жизнь". Ибо, действительно, Явил Он Истину миру, Истину нового Провозвестия, Евангелия жизни. Так и Огненная Матерь Пламенной Йоги явила миру собою Истину Нового Учения Жизни и была ее Провозвестницей, рукою и ногою человеческой ее утвердившей, то есть телом своим, огненным опытом своим запечатлевши провозглашаемую Истину. Опыт был долог и тяжек, и потребовал целой жизни, и сопровождался страданиями плоти. Она заложила основание новой, следующей, ступени жизни, продолжив созидание эволюционной лестницы человечества, ступени которой в прошлом закладывали Те же Великие Учителя и Их Посланные. И то, что было Заложено Спасителем мира две тысячи лет тому назад, ныне в Учении Жизни нашло свое дальнейшее выявление и развитие в том же Едином Великом Учении, старом, как мир, но вечно новом в новом понимании жизни. Едина Иерархия Света, Едино Средоточие Сущего, и Посланники Света приносят на Землю все те же Заветы Единого Знания, исходящие из того же Единого Источника Света. Имеющий уши пусть слышит, глаза - пусть видит, и сердце - пусть понимает не мозгами, но сердцем, "Единую Жизни Основу". Ибо Посланница Света исполнила Волю Пославшего Ее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"