Фрид Траум : другие произведения.

Опять неугомонный Запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Вечерний холм.
   Год
   1938
   Где находится
   Художественная галерея Николая Рериха. Индия. Наггар
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.5 х 45.8 см.
   Источник
   Изобр.: Nicholas Roerich Kuluta. Сост. A. Adamkova. Альбом. Naggar: International Roerich Memorial Trust, 2007. Атриб.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин )
  
   Опять неугомонный Запад
   перемешает кровь и лёд,
   непогребённых тленный запах
   отравит души не на год...
  
   Тьма наступает для Сознанья,
   зло возведя себя на Трон,
   боясь совсем с Земли изгнанья,
   вовсю творит Добру урон...
  
   Разбужен снова ими Молох,
   воссоздан заново Алтарь
   и, оболочек людских ворох
   уж делят на золу и гарь...
  
   Безумен ум - отравлен ядом
   идей: господства и рабов.
   "Наследье предков" - сделать адом
   смогли лишь "мощи" из гробов...
  
   Так возрождённый "новый" орден
   твердя, что только с ними бог,
   лишь к разрушенью был пригоден
   наверх души людской дорог...
  
   Не заслонить холму Восхода.
   Там, на Востоке уж Рассвет.
   Концом - начало Ост-похода
   для князя станет Гор Ответ...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"

14.10.2018 г.
  
   Значение слова по словарю Даля:
Неугомонный - неспокойный, неупокойный, беспокойный, безугомонный, непоседа; не дающий отдыха и покоя ни себе, ни другим.
  
   Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
   Непогребенный - незахороненный, непохороненный.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Молох - Страшная ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
   Алтарь - Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов).
   Ворох - Большое количество чего-л., собранного в кучу. // перен. разг. Множество, масса чего-л.
   Гарь - Запах горелого, сгоревшего.
   Гроб - устар. Место погребения; могила.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Зола - Остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли.
   Орден - Организация, община с определенным уставом (монашеская или, в средние века, духовно-рыцарская, иногда также тайная)
  
   Мощи в Энциклопедическом словаре:
   Мощи - Объект поклонения у православных и католиков.
  
   Википедия
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Gott_mit_uns
  
   "Gott mit uns" (с нем.?--?"Бог с нами", МФА: /??t m?t ?ns/) -- девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко используемый в немецких войсках с XIX века, в частности выбитый на пряжке ремня.
   Боевой клич "Бог с нами!" был известен достаточно давно, в том числе, его использовали римские солдаты (лат. Nobiscum Deus -- Бог с нами!) во времена Византийской империи.
   Впервые широкое применение в качестве лозунга данная фраза нашла во время Тридцатилетней войны -- длительного военного конфликта, охватившего всю Европу, за исключением Швейцарии и Турции. Также фраза являлась лозунгом Густава II Адольфа, шведского короля (1611--1632).
   С 1847 года был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года -- рейхсвера, с 1935 года -- сухопутных войск вермахта. Стал широко известен в годы Второй мировой войны.
   У солдат СС на пряжках во время Второй мировой войны был другой девиз "Meine Ehre heißt Treue!" (нем. Моя честь зовётся -- верность) -- являвшийся, в свою очередь, несколько перефразированной цитатой А. Гитлера, обращённой к Курту Далюге. В отличие от вермахта, данный девиз наносился не только на солдатские, но и на офицерские пряжки. На пряжках военнослужащих люфтваффе никаких девизов не было.
   С 1962 года в бундесвере данный девиз был заменён словами Einigkeit, Recht, Freiheit (нем. Единство, Право, Свобода). Полиция ФРГ продолжала использовать девиз Gott mit uns на пряжках своих ремней до 70-х годов XX века.
  
   Немного из официальной истории.
   ДРАНГ НАХ ОСТЕН (Drang nach Osten) oт Средневековья до наших дней Про жизнь, интересное.
   Автор: Крокодил
   08 января 2014 12:21
   https://fishki.net/1236755-drang-nah-osten-drang-nach-osten-ot-srednevekovja-do-nashih-dnej.html
  
   "Концепция "Дранг нах остен" (поход на Восток, или натиск на Восток) у нас привычно ассоциируется с гитлеровской Германией. Но были у нее куда более ранние авторы и последователи. Тевтонский или Германский орден -- это средневековое государство, разместившееся на славянских землях и избравшее в качестве главного направления своей деятельности порабощение и окатоличивание славян."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"