Фрид Траум : другие произведения.

От Лунного до Ориона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Название
   Великая жертва (1-й вариант)
   Год
   1910
   Серия
   Эскизы к балету "Весна священная" И.Ф.Стравинского (не авт. название)
   Где находится
   Собрание Я.А.Уманской. Украина. Киев
   Материалы, размеры
   Картон, темпера, пастель. 54 x 75 см.
   Источник
   Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996
   Примечание
   Эскиз к постановке в Театре Елисейских полей в Париже в 1913 году.
  
   От Лунного до Ориона
   пройти Земному предстоит,
   порою Пропасть столь Бездонна,
   что Свет Сердечный угасит...
  
   Огнём наполненная Чаша
   над тленным в Небо воспарит,
   жаль на Земле из мыслей каша
   ума по прежнему царит...
  
   Рабы чужих давно желаний,
   помощник в этом злу астрал,
   идут дорогою Закланий,
   куда князь тёмный возжелал...
  
   Калифы правят на Планете,
   подсунув бренный пьедестал,
   чтоб Мыслей в Высь не слали Дети -
   Духовной смертью кончился Привал...
  
   Спасибо Светлому Владыке,
   всем Тем, кто Духа Путь избрал,
   что не дают сей, злобной клике,
   Земле избрать такой финал...
  
   В Дозоре, до скочанья века,
   служат Тропой и Маяком,
   чтоб Сердце снова ЧелоВека,
   Дух осознало целиком...
  
   От Лунного до Ориона
   пройти Земному предстоит,
   за Гранью этой - Бога Лоно,
   Владык пророчество гласит...
  
   Идут на Жертву не для Блага -
   Пути Святого на Земле
   и, вместо к Цели к Высшей Шага,
   другим сияют в лунной мгле...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"

05.08.2018 г.
  
   Агни Йога, 2 Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают -- какой бывает свет? ...
   Агни Йога, 332 В чем заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу. Не трудно направляться по Указу Бодхисаттв, ибо каждая особенность духа Ими предусмотрена. ... Ни один Учитель не считал свою работу конченой и заслуживающей награду. Это качество самоотверженности Бодхисаттв. Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом Бодхисаттв. Пример -- огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей.
   Сердце, 568 ...Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление и себя, чтобы помочь. ... Терпимость и терпение тоже путь Бодхисаттвы. Не на облаках этот путь, но на Земле; чад велик и тоже нужен путь Бодхисаттвы. ...
   Сердце, 573 ...Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. ...
   Мир Огненный ч.1, 522 ...Среди преимуществ Бодхисаттв забота обо всем сущем будет сокровищем их венца. ...
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Воспарить - сов. (к воспарять) (поэт. устар.). Предаться вдохновению. Воспарить духом. (Первонач. взлететь, подняться на высоту. )
   Заклания - мн. нет, ср. Действие по глаг. заклать, преимущ. в выражении: на заклание (книжн.), чтобы заклать в качестве жертвы (устар.). //перен. на гибель, на муку (ирон.).
   Мгла - Сумрак, темнота (поэт.).
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Каша - перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л.
   Подсунуть - Обманув, заставить взять, принять что-нибудь плохое, негодное.
   Бренный - 1. Подверженный разрушению, тленный; смертный. 2. Временный, преходящий.
   Пьедестал - перен. То, что, выделяя, возвышает кого-л. над окружающими, придает ему особую значительность.
   Привал - Остановка в пути для отдыха во время похода, передвижения.
   Клика - Группа, сообщество людей, стремящихся к достижению каких-л. корыстных, неблаговидных целей.
   Финал - Заключение, завершение, конец чего-л.
   Блага - То, что служит удовлетворению потребностей человека, дает материальный достаток, доставляет удовольствие, моральное удовлетворение.
   Лоно - перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л.
   Пророчество - Предсказание, предвидение.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Святой - Истинный, величественный и исключительный по важности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"