Фрид Траум : другие произведения.

Русь, столь много в этом звуке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Поселяне. Эскизы костюмов
   Год
   1919
   Серия
   Эскизы к опере "Князь Игорь" А.П.Бородина (не авт. название)
   Материалы, размеры
   Бумага, акварель, гуашь. 26 х 25 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
  
   Русь, столь много в этом звуке -
   Рас людей переплелось,
   в Радости иль ярой Муке,
   Дух избрал Её, как Ось!
  
   ЧелоВек - Искре Обитель,
   или "бренная" тюрьма,
   Дел и Мыслей всех Смеситель,
   что от Сердца и ума...
  
   Столь различны Поселяне,
   на Земле этой живут,
   много кем бывали ране,
   прежде появится тут...
  
   Где теперь их оболочки?
   Был напрасен былой Труд?
   Как Мозаики кусочки
   Сроков Осознанья ждут!
  
   Мать, не зря Она зовётся,
   Облик женский неспроста,
   лишь несведущий смеётся -
   Миром правит Красота!
  
   Был Единым ране Атом,
   Три скрывалися в Одном,
   не сложилось Дружбы с Братом,
   что теперь в Слое Восьмом...
  
   Двое снова - Муж с Женою,
   Наши Солнце и Луна,
   Сей Любовью неземною
   Русь была всегда красна...
  
   Тот же Лель или Купава,
   с Чистой, Светлою Душой,
   через Огонь сигали браво,
   не отравленные Лжой...
  
   Рассудило всех Ярило,
   когда ночь Его прошла,
   Кто Любил - Тех Озарило,
   Ненависть Себя сожгла!
  
   Русь, столь много в этом звуке:
   ныне значит для Земли -
   Свет, не меркнувший в Разлуке,
   в формах бренных из пыли...
  
Фрид Траум "за Гранью"
с 04.04.2021 г. по 05.04.2021 г.
  
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Ось - 1. Деревянный или металлический стержень, на концы которого надеваются колеса.
   2. Воображаемая неподвижная прямая, проходящая через центр какого-л. тела или пространства.
   3. перен. То основное, главное, вокруг чего развертываются какие-л. события, действия.
   Обитель - Монастырь. // Место пребывания, обитания кого-л., чего-л.
   Прежде - Раньше, до этого времени, в предшествующее время.
   Неспроста - Не без умысла, не без причины.
   Несведущий - Не обладающий познаниями в какой-л. области; мало знающий.
   Неземной - Находящийся вне Земли. // Чрезвычайный, исключительный, сверхъестественный.
   Сигать - Прыгать.
   Браво - Возглас одобрения, похвалы, восхищения.
  
   Смеситель в Энциклопедическом словаре:
   Смеситель - в радиотехнике - устройство (обычно узел преобразователя частоты), в котором колебания принимаемого сигнала взаимодействуют (смешиваются) с колебаниями от вспомогательного генератора (гетеродина), врезультате чего возникают колебания промежуточной (разностной, реже суммарной) частоты. Применяются, напр., в супергетеродинных радиовещательных приемниках, телевизорах, аппаратуре магистральной радиосвязи.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Поселянин - (устар. и поэт.). Крестьянин. // военный поселянин (истор.) - то же, что военный поселенец (см. поселенец).
  
   Полная история происхождения слова "Красный"
   https://словарь-синонимов.рф/blog/polnaya-istoriya-proishozhdeniya-slova-krasnyj-
  
   15.12.2013
   История слова "красный"
  
   У этого прилагательного как бы две жизни. В прежней, начало которой теряется во мгле веков, слово "красный" имело значение "красивый" и восходило к праславянскому корню. Данный факт находит свое подтверждение в родственных языках. Так, "красивый" по-болгарски будет "красен", по-сербо-хорватски - "красан"; "прекрасный" по-чешски звучит как "krasny", по-словенски - "krasan".
  
   Кстати, в русском языке "прекрасный" - это изначально "очень красивый", как и "премилый" - "очень милый", "премудрый" - "очень мудрый".
  
   Первичное значение прилагательного сохранилось в некоторых устойчивых выражениях: "красна девица", "лето красное" и других. Оно же закреплено и в названии главной площади российской столицы - Красной. Высшая степень качества, позитивной оценки отмечается и в таких давних фразеологизмах, как "красно солнышко", "красный товар", "красный угол".
  
   Вторая жизнь появляется у слова в начале XVI века. Теперь им обозначают определенный цвет. Следует отметить, что подобная трансформация произошла только в русском языке.
  
   Особенно активно прилагательное стало употребляться в советский период, когда красный цвет стал символом общественного строя. Эта эпоха способствовала как появлению новых слов с основой "красн-" ("красноармеец", "краснофлотец", "красногвардеец"), так и развитию у слова производных значений, например, "парадный, почетный".
  
   Сегодня, когда время красных флагов и транспарантов миновало, слово стало звучать в нашей речи не столь активно.
  
   Частотность употребления прилагательного "красный" по сравнению с обозначениями других цветов намного выше, что способствовало развитию у слова дополнительных значений. "Красный" - это уже "запрещающий" (красный сигнал светофора, Красная книга), "главный, основной" (проходить красной нитью) и даже "робкий, застенчивый" (красна девица, если речь идет о парне).
  
  
   Большой современный толковый словарь русского языка. 2012
   Лжа - устар. Намеренное искажение истины; неправда, ложь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"