"Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает своё название. В этом древнем месте имеется 360 богов. Среди них и Готама Риши, и Акбар Великий, и все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывавшие великие битвы. "
"На горном склоне над каждой деревней можно увидеть гребень древних гигантских хвойных деревьев или деодаров. Все эти места священные для 360 богов славной долины Кулу или, как называли её древние, Кулута. "
"Когда на его княжество напали враги, Гуга, защищая свою землю, героически погиб вместе с сорока пятью сыновьями и шестьюдесятью племянниками. В этой битве Гуга Чохан стал особо почитаемым героем -- джамджхаром [53]. Во время боя ему отрубили голову, но он продолжал биться ещё три дня. Пока кто-то не закричал: "Смотрите, он сражается без головы!" Когда затрубили победу, только тогда он упал [54]."
Наталия Жукова
Хранитель "Серебряной Долины"
журнал "Грани Эпохи" N 74 лето 2018 г.
Значение слов по Ефремовой:
Ранжир - Построение людей - обычно в военном строю - по росту..
Восхождение - Ход, развитие по восходящей (о каких-л. процессах, явлениях и т.п.).
Натыкаться - Неожиданно, случайно обнаруживать, находить что-л.
Ненадёжный - Такой, которому нельзя верить, доверять, на которого нельзя положиться..
Безголовый - Не имеющий головы; обезглавленный.
Жила -- протяжённое в двух измерениях простое тело, образовавшееся либо в результате заполнения трещинной полости минеральным веществом или горной породой, либо вследствие метасоматического замещения горных пород вдоль трещин минеральными веществами.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.)..