Фрид Траум : другие произведения.

Снег и Лёд Хребты укрыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гималаи. [Устремление к небу]
   Год
   1945
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.5 х 45.5 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   Снег и Лёд Хребты укрыли,
   Пиков мощных Череда,
   Думы к Небу устремили -
   Там не властна Суета...
  
   Враг пока что не повержен,
   отступивши в Темноту,
   укрепляет Злобой Стержень -
   Ставку сделав не Толпу...
  
   За Победой снова Будни,
   измельчает в Них Мечта,
   не Воители, а Трутни -
   общая у Них Черта...
  
   Взгляды полны Лицемерья,
   для всего "двойной Стандарт".
   Гниль скрывают эти "Перья" -
   перебить не могут Смрад...
  
   Ум творит лишь Суррогаты,
   Светлой нет в Сердцах Любви,
   ползать могут только "Гады" -
   Хлад с Огнём не в Их Крови...
  
   Скоро Битва будет снова,
   спорить Князь решил с Судьбой -
   с Проигрышем для Эга Крова,
   перестанет быть Собой...
  
   Мать с Владыкою простили б
   "неразумное Дитя",
   если бы не вёл к "Могиле" -
   Путь, для Яви Бытия...
  
   Свет и Тьма сойдутся в Битве,
   став Итогом Манватар.
   Уцелеют, Кто в Молитве,
   Зла не слал наверх, как "Дар"...
  
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
13.03.2022 г.
  
  
  
  
   В Энциклопедическом словаре:
   Хребет Горный - положительная крупная форма рельефа суши, имеющая линейное простирание, четко выраженные гребень и склоны.
   Перья - роговые образования кожи у птиц, покрывающие большую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста (рулевые), покрывают тело (кроющие). Нитевидные перья и щетинки выполняют осязательную функцию.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Суета - 1. Все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности. // Повседневные заботы, дела.
   2. Беспорядочные, торопливые хлопоты. // Излишняя торопливость в движениях, в поведении, в работе.
   Стержень - Осевая, серединная часть в животном или растительном организме. // перен. Основная, главная часть чего-л.
   Толпа - 1. Нестройное, неорганизованное скопление людей; сборище. // перен. Нестройное скопление мыслей.
   2. перен. Безликая масса людей (обычно с оттенком пренебрежительности).
   Трутень - 1. Пчелиный самец, не выполняющий никакой работы.
   2. перен. разг. Бездельник, ленивый, беспечный человек, живущий на чужой счет.
   Взгляд - Точка зрения на кого-л., что-л., оценка кого-л., чего-л. // Воззрение, убеждение, мировоззрение.
   Стандарт - 1. Типовой образец, которому что-л. должно удовлетворять по размерам, форме, качеству. // Единая форма организации, проведения чего-л.
   2. перен. То, что не заключает в себе ничего оригинального, своеобразного; шаблон, трафарет.
   Гниль - 1. Что-л. гнилое, испорченное, разрушенное гниением. // Плесень.
   2. перен. Внутренний распад; моральное разложение.
   Смрад - Отвратительный запах, зловоние.
   Суррогат - Продукт, предмет, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого, лишь по некоторому сходству являющийся заменителем натурального.
   Неразумный - Тот, кто лишен разумности, здравого смысла.
   Могила - Место гибели кого-л. // перен. Смерть, кончина, гибель.
   Явь - Реальная действительность (противоп.: сон, мечта, бред).
   Бытие - Жизнь, существование (противоп.: небытие).
  
   Значение слов по Ожегову:
   Лицемерие - Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
   Перебить Нарушить, заглушить.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Гад - 1. Земноводное пресмыкающееся животное (зоол.). 2. перен. Отвратительный, дурной человек (разг. фам. бран.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"