Фрид Траум : другие произведения.

Труды во Благо всей Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины С.Н.Рериха
   Название
   Профессор Николай Рерих
   Год
   1942
   Где находится
   Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст, масло. 140 х 122 см.
   Источник
   Никишин В.В., Святослав Рерих. Портреты отца. Самара: Агни, 2012
  
   Труды во Благо всей Земли,
   Мир - эталон Культуры,
   увы, Дар сей не сберегли,
   разрушив Конъюнктуры...
  
   Сначала "янки", потом "мы",
   Суть исказив Идеи,
   внушали в детские умы,
   что не нужны Музеи...
  
   Наследство "роздано" давно,
   что продано - забыто,
   на План Владык легло "пятно",
   вся серость Майи Быта...
  
   Зло возвели на Пьедестал,
   Любви нет - суррогаты,
   чтоб Свет Основою не стал
   для Жизненной Кантаты...
  
   Живя отдельно, вне Руси -
   Дом славил повсеместно,
   Владыка в Огненной Выси
   сказал об этом лестно...
  
   Певец Священных Белых Гор
   Орфея Сын в Обличье,
   нёс, по возможности, Дозор,
   у Входа в Пограничье...
  
   На Грани Сердца и ума,
   Чела и оболочек,
   светил во тьме ночи, весьма,
   в Нём Божества кусочек...
  
   Но даже этот скромный Дар,
   как капли Благодати,
   не принял в "массе" земной Шар
   идя, на поводу у "знати"...
  
   Вандалы "царствуют" в миру,
   суть исказив Культуры,
   с Хаосом начали Игру,
   зло выбрав в Лигатуры...
  
   Но был ведь Выбор у Земли -
   Духовность иль "купюры",
   увы, Порыв не сберегли,
   тьме отдав увертюры...
  
   Ушёл , не понятым, чужим,
   устав ждать Пробужденье,
   когда придёт другой Режим -
   РасСвета Возрожденье...
  
   Фрид Траум "за Гранью"
28.12.2020 - 31.12.2020 г.
  
  
   Определение слова "Конъюнктура" по БСЭ:
   Конъюнктура - (поздне.лат. conjunctura, от лат. conjungo - связываю, соединяю)
   совокупность условий, взятых в их взаимной связи, сложившаяся обстановка, временная ситуация, положение вещей.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Быт - Повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит.
   Кантата - Крупное вокально-инструментальное произведение торжественного содержания, обычно для солистов, хора и оркестра. // Торжественная хоровая песнь. // Жанр торжественной лирики (распространенный в русской поэзии XVIII в.-начала XIX в.) - стихотворное произведение к торжественному случаю или на мифологическую тему.
   Лестно - Одобрительно, с похвалой.
   Обличье - 1. разг. Лицо, наружность, внешний вид человека.
   2. устар. Маска. // перен. Облик, внешний вид, присущие кому-л., чему-л.
   Пограничье - Приграничная полоса, зона.
   Весьма - Очень, чрезвычайно, крайне.
   Масса - перен. разг. Неопределенно большое количество кого-л., множество чего-л.
   Повод - Обстоятельство, которое может быть основанием для чего-л.; предлог.
   Вандал - 1. Тот, кто разрушает исторические памятники, уничтожает культурные ценности.
   2. перен. Необразованный, невежественный человек.
   Знать - Высший слой привилегированного класса.
   Лигатура - Примес других металлов к золоту, серебру для придания им большей твердости.
   Купюра - Ценная бумага (облигация, денежный знак и т.п.) определенной нарицательной стоимости.
   Порыв - перен. Сильное мгновенное проявление какого-л. чувства. // Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что-л.
   Увертюра - Оркестровая пьеса, являющаяся вступлением к опере, балету, драме, кинофильму и т.п. // перен. Начальный этап, предваряющая часть чего-л.
   Режим - Государственный строй, образ правления. // Условия существования, функционирования, деятельности чего-л.
  
  
   Александр Невский (кантата)
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
  
   Кантата "Александр Невский", op. 78 -- кантата Сергея Прокофьева для меццо-сопрано, хора и оркестра. В основе музыкального текста -- музыка Прокофьева к фильму С. М. Эйзенштейна "Александр Невский". Вокальные партии написаны на стихи автора В. А. Луговского в 1939 году.
  
   Кантата состоит из семи частей:
  
   "Русь под игом Монгольским" (оркестр)
   "Песня об Александре Невском" (хор и оркестр)
   "Крестоносцы во Пскове" (хор и оркестр)
   "Вставайте, люди русские" (хор и оркестр)
   "Ледовое побоище" (хор и оркестр)
   "Мёртвое поле" (меццо-сопрано, оркестр)
   "Въезд Александра во Псков" (хор и оркестр)
  
   Продолжительность кантаты около 40 минут.
  
   Орфей
   http://roerich-encyclopedia.facets.ru/personal/orfei.html
  
   Орфей - воплощение Майтрейи-Мории (см. П/П-31.5.35, 18.11.35), сведения о котором имеются в основном легендарные. Древний (родился за 11 поколений до Троянской войны) поэт и певец, чудесно игравший на лире - так, что своим пением укрощал диких животных, склонял (притягивал) деревья и сдвигал камни. Участник похода аргонавтов (в пути, кроме прочего, усмирял волны). В греческой мифологии был обожествлен. Назывался изобретателем музыки и пения. "Создал лиру и перестроил музыку в песнях". Его семиструнная лира - прообраз небесного созвездия. Считался сыном бога Аполлона (музыканта, прорицателя) и музы Клио или бога Эагра и музы Каллиопы. Женился на лесной нимфе Эвридике; когда же она умерла, спускался за ней в Аид, пытаясь вернуть на землю. Плутон и Персефона разрешили при условии, что О. и Эвридика будут молчать и ни разу не обернутся по пути. Кто-то из них не удержался, и О. потерял жену навеки. Укрепил почитание светлого Аполлона. По приказу Диониса был растерзан вакханками - служительницами страстного культа. Похоронили его у подножия Олимпа, а голову - на острове Лесбос. Ясно, что большая часть сказанного - не факты биографии земного воплощения, а символы, отражающие духовную его жизнь. Реальную историю см. в Дн-6.12.34.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"