Значение слова Ближний по Ожегову: Ближний - Наиболееблизкий по расстоянию.
P.S.
Картина "Книга жизни" создана Н.К.Рерихом в гималайской долине Кулу. Лама, сидящий на склоне горного ущелья, сосредоточенно читает Cвященную книгу. Вблизи него расположились пятнистые олени, чье присутствие в картине перекликается с событиями из жизни Благословенного Будды, который в Оленьем парке в Сарнатхе произнес свою первую проповедь к живым существам; среди слушателей были пятнистые олени.
Рокотова Н. Основы буддизма. Новосибирск: Согласие, 2001.
Будда
Буквально -- "озаренный". Это Озарение есть Трансцендентное Знание в самом высоком смысле. Это Состояние Знания, в котором истинное "Я" познается, как оно есть. Это Сознание, которое обособлено от всего преходящего и конечного, или просто феноменального. Состояние Будды -- Высшее Состояние Святости.
В буддийской общине есть обычай называть человека, который достиг Озарения, Буддой. Как Будда наиболее известен Гаутама (Гаутама Сиддхартха), принц из Капилавасту после своего Достижения, но были будды и до него, достигли Озарения с тех времен и другие. Но тот, кто родился Гаутамой, является величайшим из будд, появлявшихся в исторические времена.
На смертном одре Будда сказал: "Я дал вам учение; когда я уйду, вы сами будете своими учителями". Всю систему своего учения он назвал дхармой (или дхаммой), законом вселенной. Учение Будды - это такое учение, которое освобождает ум, чтобы тот пришёл в гармонию с этим всеобщим законом.