Фрид Траум : другие произведения.

Вечер. Громады синих скал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Вечер. [Громады синих скал]
   Год
   1937
   Где находится
   Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30,8 х 45,8. см.
   Источник
   Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин
  
   Вечер. Громады синих скал
   над Ними Свет Любви Светила,
   пока что держит Перевал,
   хоть Тьма Умы людей затмила...
  
   Заполонила Плоть с Душой,
   Собою подменив Мерила,
   ведомый Волею Чужой -
   черпает Мощь из Империла...
  
   Злом поражённый обречён,
   Сознанье Майя усыпила,
   с Хаосом Разум обручён
   и Кровь Союз сей окропила...
  
   В Разгаре Вечер, Ночь близка,
   Надежду в Будущность убила,
   Чела лишая на Века -
   Сосуды осветлить из Ила...
  
   Громады синих Земных Скал,
   Оплот последний на Планете,
   для Тех, Кто Свет во Тьме искал,
   и уподобился Комете...
  
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
01.01.2022 г.
  
  
   Мир Огненный ч.1, 543 ...Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни, хотя бы отчасти выявлен, он не перестает усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретет полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостоянию злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению...
  
  
  
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Затмить - сов. (к затмевать) (книжн.). 1. что. Заслонить собою, сделать невидимым, темным. 2. перен., кого-что. Превзойти, заслонив собою других, заставив забыть о других.
   Окропить - сов. (к окроплять), кого-что (книжн.). Обрызгать, обдать брызгами, каплями чего-н.
   Разгар - Состояние по глаг. разгореться-разгораться, преимущ. в выражениях в (самый) разгар, в (самом или всём) разгаре - 1) о времени или состоянии, когда что-н. сильно разгорается. . 2) перен. о времени или состоянии полного развития чего-н.
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Мерило - 1. То, чем измеряют что-л.
   2. То, что служит основанием для оценки, измерения чего-л. или сравнения с чем-л.; критерий.
   Разум - 1. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. // Продукт деятельности мозга, выражающийся в речи.
   2. Ум, интеллект (противоп.: чувство). // Разумность. 3. устар. Смысл, идейное содержание.
   Будущность - 1. Период времени, который последует за настоящим. 2. Дальнейшая судьба кого-л., чего-л.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Обручение - Следующий за помолвкой обряд, во время которого надеваются обручальные кольца жениху и невесте.
   Уподобиться - Стать подобным кому-чему-нибудь, похожим на кого-что-нибудь.
   Комета - Небесное тело, вдали от Солнца имеющее вид туманного светящегося пятна, а с приближением к Солнцу обнаруживающее яркую голову и хвост.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"