Фрид Траум : другие произведения.

"Век Каменный", увы - похож на Наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Каменный век
   Год
   1907
   Источник
   "Николай Константинович Рерих" Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа, А.И. Гидони, А.М. Ремизова и С.П. Яремича. Пг.: Свободное Искусство, 1916.
   Примечание
   Черно-белое изображение
  
   "Век Каменный", увы - похож на Наш,
   Поток Любви Небесной льётся мимо Чаш...
   Довлеет в Жизни суеты Мираж -
   спит на Дозоре Сердце, Вечный Духа Страж...
  
   Не высоко летают Человечества Мечты,
   Желанья с Мыслями, увы - не те Мосты.
   В Саду прекрасном процветают не Цветы,
   а зёрна плевел, что похожи на Кресты...
  
   Во многом Древние Природою своей - Чисты,
   и ближе им Духовность и понятье Красоты...
   Мы ж с Технократией своей, увы - пусты,
   кругами ходим по Спирали до Черты....
  
   Сознанье дальше продолжает наше спать,
   ужель приятно вместо Радости - страдать?
   Но в суете Майвической Просвета не видать,
   и мимо Чаш Сердечных льётся Благодать...
  
   Не понимают люди Заповедь Христа,
   желают многое себе, а Миру - Пустота...
   И вместо взятия с собой Креста,
   Суму Долгов их заполняет - темнота...
  
   "Век Каменный", прошёл, пройдёт и Наш,
   довлело в Жизни не Сознание, а Блажь...
   Но Век короткий у теней - сплошной "Шабаш",
   развеет День Грядущий окончательно Мираж...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
21.08.2019 г.
  
   слова Христа из Евангелия от Матфея 8:34-38
   "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами."
  
   Технократия в Энциклопедическом словаре:
   Технократия - (от греч. techne - искусство - ремесло, мастерство и...кратия) - направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом.
  
   Значение слова по словарю Даля:
   Блажь - дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Просвет - Светлая полоса, светлое пятно от пробивающихся сквозь что-л. лучей света. // перен. разг. Временная, короткая ясность сознания, разумность поведения.
   Сплошной - Без промежутков, сплошь заполняющий собою какое-л. пространство. // Охватывающий всех или все без исключения.
   Шабаш - Ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом (в средневековых поверьях).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"