"На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджунги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там""
Н. К. РерихСЕРДЦЕАЗИИ Нью-Йорк, "Алатас", 1929.
"Нарастание галерей музея основано на принципе практичности сохранения. Заложен музей в очень древнюю эпоху. Подземелье храма углублено в гранитном массиве. Имя первого строителя известно. (Имя это было названо, но запрещено вписать в книгу.) Он заложил основание наподобие египетских пирамид. Русло древнего потока среди базальтовых наслоений дало возможность опустить значительно низ галерей. Там сосредоточены первые формы, перенесённые с Гималаев. Формы первых творений, которые хранились в пещерах."
Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики 16.05.1924 г.
Значение слов по словарю Ушакова:
Бдеть - (книжн., устар.). Бодрствовать, проводить время без сна.
Моления - Мольба, страстная просьба (поэт.).
Возлежать - (книжн. устар.). Лежать на чем-н.
Опалить - несов. опаливать и опалять). обжечь с поверхности, обжечь верхний слой, покров чего-н.