Фрид Траум : другие произведения.

Война окончена в Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гималаи [Магия заката]
   Год
   1945
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 13,4 х 30,2 см.
   Источник
   Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/
  
   Война окончена в Европе,
   Победа превратилась в Пат,
   повсюду всё, как при Потопе -
   всего лишь Магии Закат...
  
   Перемешались Синий с Красным,
   являя Миру Жар и Лёд,
   всё чаще Труд бывал напрасным -
   не исчезал духовный Гнёт...
  
   Там снова правили Калифы,
   Рабами делая Народ,
   Орлов в Гербах сменяли Грифы,
   спасая Тьмы земной Оплот...
  
   Но сколь Веревочка не вейся,
   совьёшься заново в Петлю.
   Карма всё помнит, не надейся,
   Счета не явит лишь Нулю...
  
   Уходит Магия Заката,
   не скоро ещё Сроки Дню,
   немыслемой будет Оплата -
   не так уж ложно дежавю...
  
  
Фрид Траум "за Гранью"
02.01.2022 г. по 03.01.2022 г.
  
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Пат - Положение в шахматной игре, при котором игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля (не находящегося в данный момент под шахом).
   Потоп - 1. Наводнение, посланное на землю - по библейскому преданию - в наказание за грехи людей и приведшее к гибели человечества. 2. перен. Сильный разлив воды; наводнение.
   Гнёт - 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
   2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
   3. Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. // Подчинение своей воле; власть.
   Гриф - Крупная хищная птица, питающаяся падалью.
   Немыслемый - такой, который трудно себе представить; невероятный, невозможный.
  
  
   Что такое дежавю
   https://trends.rbc.ru/trends/social/60ee9e459a794721bf4da2ef
  
   У многих хотя бы раз возникало ощущение, будто определенное событие уже случалось, но они не могли вспомнить, когда и как. Например, во время беседы со знакомым на улице вам может показаться, что вы уже стояли на этом месте и слышали те же самые слова. Это называют эффектом дежавю.
  
   Насколько известно, впервые о дежавюподобном опыте упомянул римский поэт Публий Овидий (43 год до н.э. -- 18 год н.э.) в своей поэме "Метаморфозы. Книга XV". А объяснить этот опыт 1600 лет назад попытался Святой Августин, назвав его falsae memoriae (лат., "ложная память").
  
   Сам термин dИjЮ vu (фр., "уже увиденное") в 1867 году придумал Эмиль Буарак -- философ и парапсихолог (исследователь паранормальных психологических явлений, таких как телепатия и ясновидение). В письме редактору журнала Revue Philosophique он описал свою поездку в незнакомый город, в которой у него постоянно возникало "ощущение узнавания".
  
   В научном сообществе термин "дежавю" закрепился только 20 лет спустя: на заседании медико-психологического общества его предложил использовать французский невролог Франсуа-Леон Арно.
  
  
   Первое унифицированное научное определение дежавю в 1983 году сформулировал южноафриканский нейропсихиатр Вернон Неппе. Согласно его теории, дежавю -- это "любое субъективно неадекватное ощущение узнавания в нынешнем ощущении неопределенного момента из прошлого".
  
   Неппе посвятил исследованию этого феномена книгу "Психология дежавю" и описал в ней около 20 разновидностей опыта "дежа", которые в том числе включали:
  
   dИjЮ entendu -- "уже слышанное";
   dИjЮ baisИe -- "уже попробованное";
   dИjЮ racontИ -- "уже рассказанное";
   dИjЮ pensИ -- "уже приходившее в голову".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"