Фрид Траум : другие произведения.

В пустыне ночью - полнолунье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Знаки Христа
   Год
   1924
   Серия
   Знамена Востока (в 1924 г . наз. Зарождение тайн) (составлена в 1924-1925 гг.)
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 74.0 x 117.8 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   В пустыне ночью - полнолунье,
   хлад заменивши зной дневной
   являл ума Земле безумье,
   какою только вот ценой?
  
   Пески, под светом лунным -
   серы, недвижимы, мертвы;
   потерян Путь опять разумным,
   страшнее нет этой молвы...
  
   Не Звёзды ныне ориентиры -
   отбросы пыли и золы,
   у толп людских давно "кумиры" -
   на жертвенник ведущие козлы...
  
   Мы ждём Пути, а Он пред Нами,
   Россул, на Знаки посмотри,
   Своими Мыслями, Делами,
   проложен не во вне - внутри...
  
   Рука, стопа меж ними Камень,
   покрыла всё этого Дуга,
   когда Сердца являют Пламень,
   служить заставим и врага...
  
   Добавит Опыта для Духа,
   ступенькой ставши Нам в Пути,
   чтобы в Спираль Иного Круга,
   Свет бесконечно повести...
  
   Пора, стирая разом Знаки,
   начертанные тростью на песке,
   Христос, Звездой светясь в клоаке,
   шагнул вперёд вновь налегке...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

30.08.2018 г.
  
   Е.Рерих. У порога Нового Мира. Огненный опыт. 24 апреля
  
   "Звезда Аллахабада указала путь, итак, Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути в полнолуние произошло памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения". - "Рассул Мориа, что нам путь, когда вся земля ждет нас!" И, взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно, говорю - ногою человеческою", потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат: "Истинно - рукою человеческою". Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: "О, как Аум проникнет в сознание человеческое!" "Вот Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед нами?" И, встав, тростью смешал начертанное. "Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знак ступни и руки будут начертаны над Камнем краеугольным". Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.
  
   ...Рыбы - Его телесный знак, но Орион - знамение Его подвига. Звезда Утра - знак Великой Эпохи, которая первым лучом блеснет из Учения Христа. Ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен Миром. "Дайте Нам дугу свода, куда войти!""
  
   Значение слов по Ожегову:
   Разумный - Логичный, основанный на разуме, целесообразный.
   Ориентир - Неподвижный предмет, по которому ориентируются.
   Жертвенник - Место, на котором приносятся жертвы.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Молва - Слухи, вести, толки.
   Налегке - Без обременительной ноши, поклажи.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Клоака - перен. Безнравственное общество, среда (книжн.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"