"... Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестидесяти тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное, но европейские языки не имеют равнозначного этому древнему, характерному русскому выражению.
Героизм, возвещаемый трубными звуками, не в состоянии передать бессмертную, всезавершающую мысль, вложенную в русское слово "подвиг". "Героический поступок" - это не совсем то; "доблесть" - его не исчерпывает; "самоотречение" - опять-таки не то: "усовершенствование" - не достигает цели; "достижение" - имеет совсем другое значение, потому что подразумевает некое завершение, между тем как "подвиг" безграничен."
20.12.1934 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)
..."Слово "бодхисаттва" состоит из двух понятий: "бодхи" - озарение или пробуждение и "саттва" - сущность. Кто же эти Бодхисаттвы? Ученики Будд, добровольно отказавшиеся от личного освобождения по примеру Учителя, вступившие на долгий, тягостный, тернистый путь помощи человечеству.
Рерих ЕИ - Комментарии к "Письмам Махатм"
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
"... Они видят в нем проявление Высшего Начала, именно, в этом венце творения, в человеке, достигшем высшего совершенства через раскрытие заложенного в нем Божественного Потенциала Познания. Уподобимся же им в этом благородном качестве почитания и преданности и, найдя своего Гуру, принесем Ему свое пылающее благоговение и преданность сердца."
Значение слов по Ефремовой:
Крёстный - Крёстный отец.
Творение - устар. Созидание.
Милосердие - Готовность помочь кому-л. из чувства сострадания, человеколюбия; снисхождение, помощь кому-л., вызванные такими чувствами.
Споры в Энциклопедическом словаре:
Споры - (от греч. spora - посев - семя).
Значение слова по словарю Символизма:
Жатва - Означает смерть, смертность, оскопление. Жнец - это Смерть. Обычно изображается с косой, серпом, песочными часами или в образе старика или скелета, который символизирует Время, Кроноса-Сатурна.
Значение слова по Религиозному словарю:
Молох - Cогласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети).