Фрид Траум : другие произведения.

Замолкла Птичка, Песнь не слышно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Заставка к стихотворению Н. Сперанского "Соловью"
   Год
   1896
   Серия
   Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)
   Источник
   Литературный сборник произведений студентов Императорского СПБ. Университета. Под ред. Д.В.Григоровича, А.М.Майкова, Я.П.Полонского
  
   Замолкла Птичка, Песнь не слышно,
   Глас Божий глушит Майи суета,
   цветы иллюзий цветут пышно -
   внутри лишь только пустота...
  
   Скажи, Родная, скоро ль Утро,
   когда придёт для всех Рассвет?
   В душе людской всё время мутно -
   не видно в Храм Отцовый След...
  
   Дела и мысли - скоротечны,
   живут не более чем век,
   но тени Вечного - беспечны,
   забыли что есть Человек....
  
   Душа и плоть - приют для Духа,
   Извечный Странник занял кров
   на срок - не более лишь Круга,
   в Иллюзионном Царстве Снов...
  
   Раз в Век приходит Зов Владыки,
   не много лицезрело Чинтамани, Друг,
   тьму восхваляют снова, горемыки,
   не слыша в Сердца Света стук...
  
   За чем Соловушке златая клетка,
   Простор сменить на пищу и питьё?
   Милее Птичке в Жизни - Духа Ветка,
   на Древе Осознанья в Бытиё...
  
   Замолкла Птичка, Песнь не слышно,
   Глас Божий глушит Майи суета,
   лишь в Сердце Глас звучит о Вышнем:
   Спасенье в Осознанье слова - Красота...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
09.06.2019 г.
  
   Каталог Живопись и рисунок
   http://www.icr.su/rus/katalog/annot_04.php
   http://www.icr.su/
  
   В творчестве Н.К.Рериха особое место занимает образ чудесного камня, воплощения высшей мудрости [4, с. 648-649]. Этот камень известен разным культурам. В буддизме он носит имя "Чинтамани" - "Драгоценный камень мысли" и символизирует духовные сокровища, которыми способен овладеть просветленный ум [6].
   В буддийской иконографии Чинтамани входит в семь символов царя-покровителя буддийского Закона Чакравартина (санскр. "вращающий Колесо праведного правления"); на иконах-тханках его изображают на спине белого или бледно-серого коня. Такое изображение Чинтамани нанесено на знаменитую тханку Шамбалы [3, с. 112-113, ил. 21], которую Рерихи провезли по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928).
   Белый конь без всадника, везущий на спине Сокровище, является одним из самых распространенных образов мифологии народов Центральной Азии [2, с. 298-302]. Белый конь с Чинтамани на спине изображен на сотнях и тысячах тибетских молитвенных флагов, развевающихся над опасными перевалами Гималаев, - этот конь спешит на помощь путникам.
   "На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня, - писал Н.К.Рерих. - Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Может быть, это конь, потерянный караваном? Или, может быть, он бросил всадника, перепрыгивая через пропасть? Может быть, этого коня, ослабевшего, бросили на пути и теперь, отдохнувший, он ищет владельца? Так мыслит рассудок, но сердце вспоминает другое. Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в сужденный час сойдет конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира: Норбу Римпоче - Чинтамани - Чудесный Камень, Мира Спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли нам конь одинокий Сокровище Мира?" [1, с. 193-194].
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Мутно - Неясно, неотчетливо.
   Иллюзия - Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств.
   Горемыка - Тот, кого постоянно преследуют несчастья, беды, нужда, лишения.
   Бытие - Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа (в философии). // Жизнь, существование (противоп.: небытие).
   Глас - устар. То же, что: голос.
  
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Беспечный - Беззаботный, не принимающий нужных мер предосторожности. Кто беспечен, тот легко попадает в беду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"