"Из всей истории военных успехов Олега самым известным, пожалуй, является эпизод со щитом, прибитым по приказу князя к городским воротам Константинополя. Обычно этот символический жест ассоциируется с фактом безоговорочной победы и подчинения соперника, однако существуют и другие версии.
Дело в том, что в XI-XII веках, когда создавалась "Повесть временных лет", слово "победа" использовалось еще и в значениях "защита" или "покровительство". Прибивая щит к вратам Царьграда, Олег не унижал новоиспеченного союзника, а демонстрировал, что больше не имеет намерений воевать и хочет прекратить брань. Князь показал, что столица Византийской империи отныне находится под защитой русских воинов, которые не допустят разорительных набегов и восстаний. Подобная трактовка знаменитого жеста позволяет по-новому взглянуть на политику и личность князя Олега, который неслучайно остался в народной памяти с прозвищем "Вещий", а значит, мудрый и дальновидный."
Значение слов по Ефремовой:
Гранит - Человек с твердым, непоколебимым характером.
Триумф - Торжественный въезд полководца-победителя и его войска в столицу (в Древнем Риме). // перен. Выдающийся, блестящий успех, победа; торжество.
Вера - Признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. // Состояние сознания верующего; религия. // Определенное религиозное учение, вероисповедание. // перен. Направление в общественной жизни, науке, искусстве.
Быт - Повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит.