Фрид Траум : другие произведения.

Жизнь коротка Вещей в Природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Крыльцо старой церкви (Крыльцо древней деревянной церкви в Старой Ладоге) (рисунок)
   Год
   1899
   Источник
   Соболев А.П. Художественные произведения Н.К. Рериха в русских и зарубежных изданиях
   Примечание
   Литература:
Искусство и художественная промышленность. 1899. Июнь-июль. N 9-10. С. 724
  
   Жизнь коротка Вещей в Природе,
   тем более Творение Людей
   зависит - "в Моде" иль не в "Моде",
   шло Направление Идей...
  
   "Добро" и "Зло" не постоянны,
   противоречит Сердцу часто Ум,
   не сразу видимы Изъяны -
   средь Суеты житейской Толпы Дум...
  
   Нет больше Веры - Показуха,
   где Первозданная в Творца Любовь?
   Когда внутри давно Разруха -
   Надежды нет вернуть Былое вновь...
  
   Пусты церковные Приходы,
   в Них не приходит боле Благодать.
   О Деньгах думают Синоды -
   смотря, как мироточит "Христа Мать"...
  
   Опять Раскол Идей, Разруха,
   идёт по всем Фронтам эта Война,
   Плоть почитают больше Духа -
   увы, на всех Просторах Майи Сна...
  
   Вновь обновлённые Иконы
   займут почётный, внешне, Пьедестал,
   но Прока нет от той Реформы -
   презренный правит коль Металл...
  
   Лишь о Себе идёт Забота,
   хотя твердят повсюду Люди - "Мы!"
   Но хуже Рабства та Свобода,
   в которой "властвуют" Чужих Умы...
  
   Ничто не вечно под Луною,
   "Бессмертна" только Будней Суета,
   жаль, достижима Цель Ценою -
   Мгновение живёт потом Мечта...
  
   Умолкнет Сердце, Ритм нарушив,
   Карма - Потоки Мыслей, "Рай" иль "Ад",
   когда Сознание покинув "Туши",
   шагнёт за Грани дальше Земных Врат...
  
  
   Фрид Траум "за Гранью"
10.09.2023 г. по 16.09.2023 г.
  
   СВЕТ
   Мальчик, с сердечной печалью
   ты сказал мне, что стал день короче,
   что становится снова темнее.
   Это затем, чтобы новая радость возникла:
   ликованье рождению света.
   Приходящую радость я знаю.
   Будем ждать мы ее терпеливо.
   Но теперь, как день станет короче,
   всегда непонятно тоскливо проводим мы
   свет.
   1916
  
   Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Мода - 1. Совокупность привычек и вкусов, господствующих в определенной среде в определенное - обычно недолгое - время. 2. Всеобщее признание, внимание, известность в данное время.
   3. перен. разг.-сниж. Привычка, обыкновение (обычно с оттенком неодобрительности).
   Идея - Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.
   Изъян - 1. Неисправность, повреждение. 2. Несовершенство, недостаток. 3. устар. Убыток, ущерб.
   Первозданный - 1. Созданный, существовавший ранее всего остального. 2. Такой, какой получился сначала; нетронутый, не измененный.
   Разруха - 1. Полное расстройство, развал (обычно в хозяйственной, экономической жизни страны). 2. перен. устар. Раздор, несогласие, смута.
   Благодать - 1. Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога, ниспосланные им. // устар. Благо, добро, благополучие. 2. Состояние удовлетворенности, душевного покоя. 3. Состояние природы, окружающего мира, вызывающее у человека чувство покоя, умиротворенности, блаженства. 4. перен. разг. Изобилие каких-л. материальных благ. // Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространенными.
   Синод - Высший коллегиальный орган по делам русской православной церкви (учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества); в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.
   Презренный - Тот, кто заслуживает, достоин презрения.
   Презирать - Относиться с презрением к кому-л., чему-л., считать недостойным уважения.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Показуха - Видимость благополучия, успешной деятельности; действия, рассчитанные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-нибудь.
   Пьедестал - Возвышение, на которое поднимается победитель (например в спортивных соревнованиях)
  
   Приход в Энциклопедическом словаре:
   Приход - низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.
   Раскол - отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы Никона 1653-56 (см. Старообрядчество). Во 2-йпол. 17-18 вв. был идейным знаменем оппозиционных движений.
  
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
   Мироточение -- явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют "елеоточением" или "росоточением").
   Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся среди богословов.
  
   Значение слова общественное по словарю Брокгауза и Ефрона:
   Призрение общественное -- может быть определено как культурная форма благотворительности . Первичная форма последней есть подаяние милостыни нищему, встречающееся в самые отдаленные времена, например уже в эпоху, описываемую Гомером, и впоследствии возведенное в религиозную обязанность. От милостыни общественное П. отличается организацией, мотивами и целями. Организация в общественном П. проявляется двояким способом: по отношению к получающим помощь и к оказывающим ее. Милостыня по существу своему не поддается организации; она подается тому, кто протягивает руку, хотя бы он мог эту руку приложить и к труду; общественное же П. простирает свою помощь на тех только, кто не в состоянии себя призреть и не делает из своей нужды промысла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"