Фридман Яков Моисеевич : другие произведения.

Отсюда куда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отсюда . . . → к у д а?
  
  Прожив более тридцати лет за 'Большой Солённой Лужей', подобно пресловутому американскому наблюдателю всматривался внимательно и бесстрастно, в радикальные преобразования, ставшего уже бывшим, Общества Внеэкономического Принуждения.
  Заокеанский читатель может пропустить моё сугубо субъективное описание хорошо знакомой им Реставрации Капитализма, в русском и украинском вариантах, незнакомыми терминами. Среди нескольких причин гладкого развала хорошо структурированной Иерархии Власти была эрозия последней. Власть имущим надоело передвигаться по Парижу под надзором соглядатаев, широким натурам опротивело пересчитывать сантимы. Дисциплина и повиновение исчезали на глазах, сердце, Политбюро ЦК КПСС, перестало биться, кровь административной системы более не циркулировала. Чугунные и лицемерные идеологические догматы удивительно легко смылись легкомысленным, зато искренним зовом сердца: 'Красиво жить - не запретишь!'. Советско - партийные функционеры и иже с ними стали 'буржуинами' - эксплуататорами оставшегося обездоленным народа.
  Живописание эрозии американской монетарной системы начинаю, оседлав любимого конька.
  Прежде чем вглядываться в ' . . . что день грядущий нам готовит?', оглянулся окрест себя и первыми увидел штатных сотрудников, о них в опусе 'Профессионалам зарплата навалом' рассказываю достаточно подробно. Здесь же кратко о наших представителях на всемирном вече. Далеко не всякий малый народ содержит заметную прослойку националистов, у нас, однако, не так.
  Профессиональные евреи - богобоязненные, не очень боязливые и совсем уже бесстрашные - из ' . . нашей бучи, боевой и кипучей' живут с того, что 'благословляют, восхваляют, прославляют, возвеличивают, превозносят, почитают, величают и воспевают Еврейский Народ, благословен он!' - каждый, вестимо на свой лад. Серия восторженных и ликующих глаголов заимствована из ритуальной риторики. Но, . . . критерием истины является реальная жизнь, где 'гимны хвалебныя' зачастую звучат по иному.
   Полагают, из шестисоттысячного ополчения и трёхмиллионной толпы членов семей египетских рабов, вышедших на свободу пустынных просторов Синайского полуострова, за 25 - 35 прошедших столетий евреев должно было бы расплодиться и размножится где-то до 270 - 320 миллионов, примерно как католиков Европы. Более осторожные аналитики желали бы видеть иудейскую толпу в количестве 60 - 80 миллионов. И это тоже легко представить, взглянув на европейский фланг - от Эстонии до Молдовы - ушедшего Единого и Неделимого Союза. Действительно, в Египте живут, не ахти, правда, как, около девяноста миллионов, а нас 'заможних та письменных скильки'?
  Что есть одна пятисотая? Если говорить о людях, то это два человека из тысячи или 13 миллионов на 6,5 миллиардов землян. Число, как вы уже догадались, евреев Планеты, меньше неизбежной статистической погрешности при переписи китайцев или индусов. Жизнь идёт, к концу 2011 года, под Солнцем будут обретаться около 7 миллиардов человек.
  
  Не возносись, мудрствуя лукаво!
   Процедура учёта жителей страны существенно разнится от пересчёта населения тюрьмы или личного состава воинского гарнизона. На днях обнаружили: в Штатах нас примерно на миллион больше, чем предполагалось совсем недавно. Ободрение еврейского духа вычислили до смешного просто: ведь о супе можно судить, попробовав одну или две ложки из кастрюли. Посему авторитетные демографы провели около пяти тысяч телефонных интервью. Извечный вопрос:
   'Скажите, пожалуйста, Вы еврей(ка)?' - был, наверняка, задан первым. Ответы обработали на сверхмощных ЭВМ, (это тоже подробно расписывали), и евреев в мире сразу стало - о, радость! - более 14 миллионов, но под Солнцем нас, по-прежнему, исчезающее мало.
  Утешаемся трублением громким: народ наш поставляет неблагодарному Человечеству одну пятую, а это 20 процентов, Лауреатов Нобелевских Премий. Цитирую, вольно и сокращённо из солидной религиозной газеты 'The Jewish Press', от 28 февраля 2011 года:
  'Нас мало, но наши вклады в цивилизацию и человечество огромны. Подумайте только о творцах совремённого знания: в физике - Эйнштейн; в философии - Витгенштейн; в социологии - Дуркхейм; в антропологии - Леви-Штраус; в психиатрии - Фрейд; в экономике - целая галлерея замечательных мыслителей - от Давида Риккардо, до Милтона Фридмана, от Алана Гринспана, до Джо Штиглица, (Что?! Неужели Штирлиц тоже?), включая 40% Лауреатов Нобелевской Премии по Экономике. О плеяде замечательных мыслителей от теоретической бухгалтерии и практического учёта скажу ниже.
  В музыке: классические и популярные композиторы, известнейшие солисты и дирижёры. Евреи получили 48 Нобелевских Премий по медицине. Браво, евреи!
   Они внесли выдающийся вклад в юстицию. Двое из трёх недавних Глав Верховного Суда, попали на должности Лордов из 0,5% населения Англии.. Как Вы, уже, наверное, поняли цитата из английского источника, а у нас и того круче: на девять Верховных Судей - две еврейки и мужчина, правда, из 1,7% населения Штатов. Опыт подсказывает: неподсудным гражданам, в общем, все равно, но попавшие в жернова Правосудия не могут рассчитывать на беспристрастие Верховного Суда США и примеров тому достаточно. Треть судейской коллегии предпочитает выглядеть лояльными глупцами, но не 'христопродавцами'.
  В 1933 году, в Берлине из 3500 тамошних адвокатов полторы тысячи юристов Моисеевого Закона принадлежали одной десятой доле населения трёх с половиной миллионного города. Не усматриваю никакой аналогии с нынешним и будущим Лондоном или Вашингтоном, но хвастаться зачем?
   Добавьте к сказанному еврейский вклад в промышленность, финансы, образование, средства массовой информации, политику. Что бы сказали евреи про ирландский, украинский или армянский вклад в . . . ? При прошлом Премьер Министре евреи работали главами двух министерств - Иностранных и Внутренних дел. Сказано авторитетным адептом иудеоцентризма.
  Не знаю, надувает подобным образом щёки какая-либо иная этническая группа Великобритании или США, не знаком с соответствующими Средствами Местной Информации. Нервирующее 'Их', стократное, (!?!), (20 : 0,2 = 100) интеллектуальное еврейское превосходство, есть на самом деле ' . . . нас возвышающий обман'.
  Применив совремённое понятие полного равноправия полов, радетели наши, вдвое разбавили определение национальности и резко увеличили принадлежность 'не гоев' к Высшим Жрецам Знания. Не спрашивая, конечно же, на то согласия, пятую графу приписали лауреатам из смешанных семей. Но в таком случае, резко увеличивается величина порождающей массы. Вознесение иудейское понижается, пусть в два с половиной раза. Итак, мы умнее всего лишь в 40 раз - тоже не слабо, а?
  Ради завершённости темы, честно срезаю выпирание выдающимися физиками и замечательными химиками. Ярлык нашей компании - 25% и 20% соответственно - пересчитываю на 10% и 8%. Еврейская улица негодует, но, авось, здоровая к нам зависть уменьшится, а нездоровая против нас фобия поутихнет.
   В связи с критическим финансовым положением Бастиона Демократии, я обратил внимание на наше 200 - кратное, исчисленное по явно расистской методике, вознесение в Науке Экономики. Определённо - лавочка, причём широко известно какая! Будучи последовательным, принимаю Сравнительный Коэффициент Гениальности равным равным скромным 40, всё равно - жутко!
  Сотрудники отдела наших кадров насчитали 28 родственных, в той или иной степени, Получателей Весомых Денежных Наград (из них более 20 американцы). Можно полагать, что на каждом из Мудрецов лежит ответственность за 800 миллиардов 'доляров' Внешнего Государственного Долга США - 1,6х1013. Что сия, из учебников для старших классов и вузов, необычная цифра означает, расскажу позже.
   Разгульный американский образ жизни нельзя, однако, вешать только на нас с вами, многострадальные читатели! С 1969 года, когда Шведский Банк начал откупаться за сделанные во время ВМВ барыши, 67 Лауреатов получили 'пару копеек' или 'пенензу' (русский фольклор допускает и вкусное слово 'тугрики').
  
  Не сотвори себе Экономистов
   Больше половины из них, а именно 56%, пусть 40 человек - американские граждане.
   Тогда каждый увенчанный лаврами бухгалтер, показав в любом случае профнепригодность, соучаствовал в растрате уважительных 400 миллиардов, здесь и ниже речь идёт только о долларах США.
  Ни в коем случае этого нельзя сказать про Лауреата 1973 года - Василия Леонтьева. Америка прошла через Великую Депрессию и ВМВ, следуя принципам Настоящего Экономиста:
   1. Народное хозяйство развитой страны может быть рыночным только на уровне небольших предприятий, мелкооптовой и розничной торговли.
   2. 'По одёжке протягивай ножки'. Следствие - 'Хотеть надобно то, что нужно'.
  Прошло всего 23 года, в 1996 году вознесли Милтона Фридмана, - см. 'Хвалу еврейским умам' выше, - в подходящее время и в нужном месте обосновавшего овладевшее умами масс потребительство. Последнее, согласно классической марксистко-ленинской формуле, стало материальной силой и финансовой реальностью.
   'А мне нужно то, что я хочу!' - четвертый телевизор, третий компьютер, третий автомобиль и два ежегодных круиза... Бери Сейчас, Плати Потом! Всё образуется, потому как свободный рынок и есть самый действенный саморегулятор.
   В это уверовал финансовый божок наш, всегда до унылости серьёзный Алан Гринспан и правительство Буша отменило действовавший со времени Великой Депрессии, запрет Рузвельта - Леонтьева. Американские банки начали швырять чьи-то трудовые сбережения на всемирную биржевую рулетку.
  Убоявшись финансовых ковбоев, Мировая Монетарная Община с задором приняла вызов и вместе с грабителями вылетела в трубу. Так началась нынешняя Депрессия - следствие жадности и азарта - чисто человеческих факторов, которые, в общем-то, экономистами всех школ не рассматриваются и во внимание не принимаются. Уцелели немногие трезвенники, включая израильские банки, которым здравомыслящее правительство, невзирая на вопли 'Коммуняки! Сталинцы!', просто запретило ставить чужие денежки на кон.
   В позапрошлом веке мы уже подарили миру гениального экономиста. Упрёки, обоснованные или не очень, слышим до сих пор. Одолевает 'гордыня иудейска' и стесняемся помянуть непревзойдённого, выцыганил 15 млрд., родимого мошенника всех времён и мерзавца всех народов - Б. Мэйдова, отделавшегося 150 годами тюрьмы, без права на досрочное освобождение.
  
  Не Сатана ли тут правит бал?
   В итог Внешнего Национального Долга, (подробно об этом ниже), включены полтора триллиона пресловутых 'баксиков' или 'зелёненьких', свалившихся на страну всего за один ушедший 2010 год, когда занимали по 3,8Х109 в сутки, или сорок пять тысяч ежесекундно (24/7/12). Последнее выражение означает: без сна и отдыха - 24 часа в день, без выходных и праздников - 7 дней в неделю, без отпусков и каникул - 12 месяцев в году - вот что значит самая крупная в мире с 1870 года Экономика!
   Я искренне изумился, увидев цифру из учебника астрономии. Право не знаю, какой ещё вид человеческой деятельности измеряется величиной, пришедшей к нам из Бесконечной, как полагают, Вселенной! Решил освежить память, просветить читателя и прикинуть ответы на мучающие меня вопросы.
  Итак: треть нашей семейной пенсии - это 1000 зелёных; миллион - 330 таких, выше среднеамериканских месячных выплат в полтора - два раза. Миллиард, или 1х109 ,обеспечивает пристойное годовое существование двадцати семи с половиной тысяч семьям заслуженных пенсионеров. Одного ТРИЛЛИОНА (1 000 000 000 000)определённо хватит на весь пенсионный фонд, кормящий 50 - 70 миллионов, отработавших своё трудящихся. Откровенно говоря, не знаю, да это и не столь важно, сколько таковых на 310 миллионное население огромной страны, где половина обитателей не только ничего не приносит в какой - либо бюджет, но даже совсем наоборот. Стоит помнить, что есть ещё десять процентов безработных, коим есть, пить, платить за жильё, тоже надо. Из оставшихся граждан добрая половина, находясь в одобренном профсоюзами коматозном состоянии, получает, тем не менее, денежки из городских, штатных и федеральных дефицитов, в которые превратились соответствующие бюджеты. Например: богатая и большая Калифорния каждый Б-жий день, без выходных и праздников, занимает круглые 40 миллиончиков только для того, чтобы выплачивать пособия своим безработным. Объясняется это тем, что отложенными на черный день денежками, уже давным-давно, при Р. Рейгане, стали восполняя перерасходы государственного бюджета, покрывать текущие траты могучей державы. Началось с холмика из сотни миллиардов - нынче над нами грозно нависла сто шестидесяти кратная Джомолунгма из этих самых холмов!
  А что делать, если один с сошкой, а четверо с ложкой?
  Кто будет, и как долго этот самый ТРИЛЛИОН вырабатывать - усердно трудиться, получать зарплату и платить отчисления на армию иждивенцев? Если полагать, что налоги составляют 25% - 30% зарплаты, то народное хозяйство страны должно произвести на 3 - 4 триллиона товаров и услуг, только чтобы выполнять пенсионные обязательства. Примерно такая же масса средств тратится в системе народного образования и на поддержание славных Вооружённых Сил. Несколько меньше уходит на содержание самой дорогой в мире структуры народного здравоохранения. Надлежит также кормить прожорливые прослойки социально обеспечиваемых и чиновничество всех уровней.
  Знакомлю с заимствованным в прессе обобщением:
  'В 30-х годах 20-го века около 60% населения США работало в промышленности, около 20% в сельском хозяйстве и около 12 - в сфере обслуживания. В 70-х годах только 25% работало в промышленности, 3% в сельском хозяйстве и почти 70% в сфере обслуживания. В начале нашего века только 12% населения США работает в обрабатывающей промышленности. Такова экономика государства, которое не в состоянии обеспечивать себя промышленными товарами и 'живёт за счёт услуг' в кредит со всего мира.
  В 30-х годах прошлого века государственные расходы составляли 12 - 15% валового продукта США, в 70-х - около 30%. В настоящее время почти 35%'.
  
  В долгах, как в шелках
   На нашу семью приходится одна, сто шестидесяти миллионнаячасть Национального Внешнего Долга, а именно - 100 000 . Отказавшись от трети пенсий, всего за 10 лет мы бы эту задолженность погасили и освободили себя от нервирующего чувства вины, дескать - ' . . . пред Родиной в вечном долгу'. Есть веская причина жить до 2022 года!
  Не берусь, даже боюсь, рассуждать о родной нам семье: на шесть человек от Народного Внешнего Долга - триста тысяч и четыре сотни тысяч персонального внутреннего - собственный дом и высшее образование. Вношу необходимое пояснение: в нашем Вавилоне, около 200 племён и народов, из-за чего слово 'национальный' часто подразумевает - 'народный'.
  Судя по всему, Проведение приготовило нам не совсем обычную судьбу - быть вовлечёнными в следующие один за другим распады двух Могущественных Государств Эпохи. Обе не похожих дезинтеграции осуществляются по замыслу Высшего Разума, вытесняющего Белую Расу со сцены Истории, в зрительный зал Мирового Театра.
  Что бы - Там или Здесь - не было: евреи - не черные, не желтые, не цветные, но белые и в этом нас тоже будут обвинять. Из соображений, хотя бы, скромности, не следует объявлять себя квинтэссенцией Западной Цивилизации.
   Нам надлежит, наконец, осознать: четыре или пять столетий европейского технического и социального прогресса были пройдены странами Азии за всего 60 послевоенных лет без нашего, мало-мальски заметного, участия.
  На этой оптимистической, или не очень, ноте можно было бы опус закончить, но хочу избежать односторонности, столь присущей электронным текстам. По ходу исследования собрал неожиданную информацию, выводами из которой не могу не поделиться!
  
  5 ВНД ═ 1 НВД
   Так вот, наши самые учённые в мире мужи от экономики ввели в обиход понятие долга величественного уровня - Внешнего Национального, Народного то есть. Под оным понимается сумма всех частных и общественных займов за границей Родины прекрасной. Долги подлежат выплате валютой, товарами или обслуживанием. Национальный, произведённый всем народом за отчётный год Валовой Продукт, НВП, приблизительно равен этому Долгу. Затянув ремни, т.е. снизив частное потребление и общественные траты на одну пятую, продолжая, вкалывать - трудиться упорно и терпеливо - можно успокоить кредиторов за пять всего лет. По опыту прошлой жизни знаю: 'Пятилетка - в Четыре Года!', тоже реальна, если под руководством Правительств, избранных свободным голосованием, ответить доблестным трудом на призывы родных, Республиканской и Демократической партий.
  Но не приведи Г-сподь! даже начинать героическую борьбу за окончательную победу Капитализма во всём мире. И вот почему:
  Даже в Бруклине доброхоты-патриоты соорудили впечатляющие электронные часы, ежесекундно напоминающие прохожим и проезжим о 16 триллионах ВНД. Мало кто, или вообще никто, выставляет на показ и осуждение НВД - Народный Внутренний Долг. Причина фигуры умолчания проста - Внешний Национальный Долг сделали Они, а в Народный Внутренний, мы залезали Сами. И весит этот жернов на шее то ли 450%, то ли 550% от НВП. Или 257 тысяч привычных единиц на и так уже обездоленную среднестатистическую душу.
  А было вот что:
   Популярность президента Рейгана, создавалась снижением налогов - для нас на некую толику, а для богачей в N - ое количество раз. Хор Лауреатов объяснил скептикам, что возросшая покупательная способность населения вызовет расширение потребления ширпотреба, и раздобревшие богачи вложат освободившиеся деньги в соответствующие предприятия. Так оно и случилось - заводы и фабрики были построены, но за рубежом, на зло жирному здешнему пролетариату. Население приобрело вкус к двум - трем ежегодным круизам и вояжам. 'Ездют' и поныне.
   К вящей радости неимущих бедолаг увеличилась федеральная помощь. Дефицит покрывался и до сих пор покрывается займами у богатых людей всего мира. Расцвёл поощряемый федеральными налоговыми льготами исход промышленности за границу. Сорок лет тому здесь работали 20 телевизионных заводов, тридцать лет тому - осталось трое и ещё через пять всего лет, последний, популярный 'Зенит' вывезли в Азию. Рейгана полюбили проглотившие приманку налогоплательщики среднего класса и зарубежные богачи, нашедшие финансовую безопасность для своих, зачастую сомнительно приобретённых капиталов.
  С той поры продолжается преобразование бывшего индустриального гиганта в нынешний финансовый, военный, торговый, медицинский, иждивенческий и чиновничий колосс, стоящий на зыбкой почве исчезающего народного хозяйства. Находясь под давлением популярных политиков, дружелюбных банкиров, обольстителей с рынка недвижимости, умелых и бессовестных продавцов - сегодняшнее поколение поверило, что в лозунге эпохи 'Бери Сейчас - Плати Потом!', вторая часть несущественна. Послевоенное процветание воспитало даже два поколения с потребительским взглядом на мир. Поэтому сегодня невозможно быть избранным без обещаний дальнейшего уменьшения налогов и увеличения помощи.
   Несколько лет подряд США не имели федерального дефицита, продавая, как горячие пирожки, правительственные облигации новым русским, грабившим в то время бывший СССР. Был замечательный день, когда в течение нескольких часов из Москвы поступили два миллиарда зелёных, в обмен на 5%, или около того, годовых в течении 30 лет. А дальше произошло следующее.
   Вашингтону не о чем было беспокоиться первые 20 лет: заткнув прорехи бюджета, янки помаленьку возвращали проценты в Москву из уже поступивших двух миллиардов. За оставшиеся 10 лет, московская олигархия получит ещё миллиард, но этот раз из Пекина. Тоже не так страшно, ведь занимала одна администрация, а отдавали навар другие избранники народа. Только вот не куда не деться от обстоятельства - кому-то всё же придется возвращать эти занятые и уже созревшие миллиарды, а таков скопилось 16 тысяч! Недаром народная, никак не ученая, мудрость гласит: 'Занимаешь чужие деньги на время, а отдаёшь свои навсегда'.
  Новая История даёт ответ - бешеная инфляция превратит 'арбуз' в несколько 'лимонов'. Так противным 'буржуинам' и надо!
  'Ах, лишь бы не было войны!' - только и останется стонать избирателям в стране - банкроте. Уже можно предвидеть расцвет жанров, несущих в массы ' . . . насмешку горькую обманутого сына над промотавшимся отцом'.
  Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными уже разъедает социальный контракт. Если на высоком уровне жизни находятся только несколько процентов населения, то остальные граждане, как показывает прошлое, становятся разочарованными, не удовлетворёнными, или хуже.
   За необратимыми социальными трансформациями лежат - появление технологий, требующих более образованную рабочую силу; конкуренция низкооплачиваемых, но хорошо образованных и умелых рабочих в других странах мира; четыре десятилетия политики Федерального Правительства, проведших к созданию безработицы.
   Велики изменения и в контракте между собственниками и работниками.
   После ВМВ инженерно-технический персонал и производственная администрация ожидали и имели пожизненную занятость, растущие зарплаты. Их компании приносили прибыль. Рабочие также ожидали и получали ежегодные увеличения зарплаты, хотя и не имели гарантии постоянной работы. Но последнее относилось, главным образом, к молодым рабочим, легко находившим себе рабочее место при следующем всплеске расширяющейся индустрии.
  
  Впереди большие перемены
   Это подразумеваемое социальное соглашение было разрушено капиталистами, уже имевшими высокие прибыли, но ради сверхприбылей, переводившими из развитой страны целые отрасли промышленности в страны развивающиеся. Увольнялись многие сотни тысяч квалифицированных рабочих, закрывались наиболее хорошо оплачиваемые рабочие места.
   Средний класс, иначе быть не может, испуган. Сторонники и носители экономической устойчивости оказались выбиты из экономики страны. Исправить положение можно, но лишь проведя в жизнь огромную программу повышения квалификации 60% рабочей силы, огромные капиталовложения в исследования, разработки и внедрения, строительство новой инфраструктуры и готовность иметь экономику такой высокой занятости, что нехватка рабочей силы поднимала бы заработки трудящимся.
   Но для этого, помимо монетарного резерва астрономического масштаба, нужна организация и до сих пор неясно, готова ли, желает ли Америка стать достаточно организованной, чтобы решить свои насущные проблемы?
   Известно, что некоторые успешные государства, многие столетия существовали с огромным неравенством в богатстве и доходах - древний Египет и Рим, Византия и классический Китай, империи Инка и Ацтеков. Но все эти общества имели политическую и социальную идеологии, которые соответствовали экономической реальности. В те первобытные времена никто не верил в равенство любого смысла - теоретическое, политическое, социальное или же экономическое.
   Возрастающее экономическое неравенство разрушает демократию, основанную на политическом равенстве: один человек - один голос. Что же такое демократия? Привожу заимствованную из газеты 'Еврейский мир', ?1048, 21-28 Июня 2012г. стр. 23, выдержку из статьи Иегуды Ерушалми:
   'Это состояние динамического равновесия в системе 'демос - кратос', (народ - власть), когда компоненты системы связаны взаимными обратными связями, чувствительны к их взаимодействиям и управляемы импульсами этих обратных связей. Если равновесие нарушено и доминирует демос, то мы имеем анархию. Если доминирует кратос - диктатуру. Способ же правления демократии малосущественен. Возможно, поэтому сегодня наиболее успешными демократическими режимами Европы стали не столько республики, сколько конституционные монархии'.
   Одним из решений спасающих распределение власти является избиение слабых. Г.Спенсер, экономист 19-го столетия, ввёл идею 'выживания сильнейших', фразу, использованную Ч. Дарвином для объяснения эволюции. Эконом верил, что экономически сильные, просто обязаны добивать до конца экономически слабых, снимая старых, бедных и больных с арены вообще, и в этом, фактически, секрет силы капитализма.
   До недавнего времени предложенное жестоким скупердяем решение отклонялось и демократические правительства, учтя печальный опыт Русской Революции, систематически работали для уменьшения неравенства в доходах и богатстве. Финансируемая государством сеть безопасности защищала слабых (старых, больных, безработных, бедных) от угасания. Социальные капиталовложения в образование, инфраструктуру, исследования и развитие, помогли поднять доходы среднего класса. Желание капиталиста эксплуатировать свою рабочую силу, было ограничено законом, а комбинация социального и юридического давления заставило буржуазию разделять свои прибыли со своей рабочей силой. До этого никто не пытался применять 'выживает сильнейший' форму капитализма в современной демократии, поэтому мы не знаем, как долго возрастающий разрыв может продолжаться до внезапного изменения. Определённо известно, что социальные системы могут неожиданно перестраиваться - судьба СССР тому хороший пример! Власть была основой советского административного социализма - общества вне экономического принуждения. Но, как оказалось, 'Красиво жить - не запретишь!' и партийные, советские и хозяйственные функционеры - администраторы всех уровней - переродились. Начался Ковбойский Капитализм.
  Но чтобы перемениться, должно существовать запасное знамя, под которым население может совершить рокировку.
  В случае Коммунизма таким знаменем был Капитализм. Но если капитализм не приводит к желаемым результатам, то для нас просто нет иной социальной и экономической системы, куда наш народ мог бы устремить свои надежды и усилия.
   Из этого следует, что быстрые социальные изменения в Америке маловероятны. Более реальным представляются: угрюмое разочарование, дезорганизация, падение благосостояния и медленная спираль вниз, подобная скольжению Рима с вершины Империи на дно Средних Веков. Закат Империи начался не с внешнего поражения, но с периода неопределённости и дезориентации. Дальнейшее военное расширение не имело смысла - Рим достиг естественных географических пределов, со всех сторон были пустыни, пустые степи и дремучие леса.
  
  социализм - неизбежен!
   Нашим американским эквивалентом есть дезориентация, пришедшая с окончанием холодной войны. Врага уже нет, но раздутый военный бюджет по-прежнему неуклонно выполняется, империалистические авантюры следуют чередой.
   Как Рим, стоя перед лицом огромного наплыва эмигрантов, потерял способность делать из них римлян, так и США уже не являются 'Плавильным Котлом'.
   Хаос, беззаконие, лишения, пир во время чумы, беспредел - ко всему этому огромная страна, набитая оружием, (более пятисот миллионов единиц огнестрельного оружия на руках), и расовыми предубеждениями, может легко скатиться. И тогда в словарях будущего, для слова 'Диктатор' появится ещё один синоним- 'Лидер'.
  
  
  
   Яков Фридман, Бруклин, Нью-Йорк
   1993 - Сентябрь 2012,
   Издательская и редакционная поддержка
   Анастасии Коробовой, Львов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"