Фришманн Екатерина : другие произведения.

Розовая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Розовая вода

  
   Я видела её. Представляешь, просто так встретила на улице, торопилась, боялась опоздать на выставку, и нос к носу с ней столкнулась! Я не видела её с тех пор, как все мы закончили колледж. Помнишь, она говорила, что уедет в Германию? Она учила немецкий и хотела попрактиковаться, а ещё она так же, как и я, бредила искусством, хотела изучать германскую архитектуру. Ты помнишь?..
   Сколько времени прошло? Два года, да? А, кажется, двадцать лет. Она мне многое рассказала, многое из своей жизни - того, чего никто о ней не знает. Спрашивается, с чего бы ей всё мне рассказывать? Ты многого не знаешь. Для меня это было большим шоком, я и не знала, что всё может повернуться так...
   Сколько лет нам было, когда мы разбежались? Тебе восемнадцать, а ей уже девятнадцать. Знаешь, почему? Она "потеряла" год, когда переезжала из Израиля. Вернее, её семья бежала оттуда, когда к ним в дом ворвались бандиты. Её отец погиб, а мама и тётка сгребли в охапку детей и увезли, куда глаза глядят. "Куда глаза глядят" оказалось Нью-Йорком.
   Помнишь, как её звали? Розмари. На самом деле её звали совсем по-другому. Она назвала какое-то сложное и красивое еврейское имя, я его уже забыла, прости. Оно ей очень идёт, я не знаю, зачем она поменяла имя. Я мысленно примеряла то странное имя к её образу, и моё воображение рисовало Мёртвое море и золотые пески, горячее жёлтое солнце и солёный воздух, лижущий щёки, спину и плечи. Ей невероятно подходит это имя, она в нём, словно арабская принцесса - гордая и непорочная.
   А как она выглядела, помнишь? Конечно, помнишь - как же ты мог забыть? Длинные волосы цвета воронова крыла - она никогда не стригла их, а если бы остригла - совершила бы ужасную ошибку! Ты когда-нибудь прикасался к её волосам?.. Нет, ты боялся даже дышать в её присутствии, ты замирал, едва взглянув на неё, а когда она говорила, ты не шевелился. На тебя было страшно смотреть... А она умела смеяться одними глазами, помнишь? У неё были большие, просто огромные карие глаза. Карие - это мягко сказано. Как ты называл? Цвета бразильского ореха. Её глаза блестели, а уголки едва приподнимались - это означало, что она смеётся. При этом губы оставались неподвижными, губы цвета июньской кроваво-красной розы. Она не пользовалась губной помадой, никогда не пользовалась, потому что она бы только испортила её мягкие губы, спелые вишни.
   Она никогда не носила джинсы и прямые чёрные брюки - только юбки в пол, но зато, какие красивые! Помнишь, как она появлялась - сначала мы слышали её запах, запах лаванды и амбры, потом шорох её волос, и только потом появлялась она, вся в шёлковом, газовом, бархатном, с полуулыбкой на лице и глянцевым, "влажным" блеском в глазах. Что тогда с тобой происходило? Ты задыхался. Иными словами не скажешь - ты задыхался от благоговения, от романтического обожания. Ты любил её больше осени и кривых домов Бруклина, больше своей жизни ты её любил, я помню.
   Ты подарил ей дорогие французские духи на её восемнадцатый день рождения. Духи с запахом ванили и горького шоколада. А она называла их розовой водой и толкала тебя с бордюра, когда ты, желая удивить её, вставал с ног на голову. Она смеялась над тобой.
   На выпускном вечере ты плакал. Я не виню тебя, ты мог себе это позволить. Если бы ты не сделал этого, ты бы взорвался от переизбытка чувств. А она просто подошла и весело, по-дружески потрепала тебя по щеке! Ты, наверное, до сих пор помнишь запах её рук. Чем они пахли? Розовой водой...
   Она уехала не сразу. И не в Германию. Она пожила немного в Вене, а потом осела в Люксембурге. Ты знаешь, она там вышла замуж,... но развелась через полтора года, представляешь? Она не училась больше, потому что ей незачем было учиться - это всё её опыт. Опыт избаловал её, и она посчитала, что образование ей не нужно. Она никогда не работала - её содержал муж, а когда они развелись, она вернулась в Нью-Йорк и поселилась у сестры. Просто так, нагрянула среди бела дня и сказала, что поживёт некоторое время. Сестра устроила её работать официанткой в каком-то клубе на Манхэттене. Она перебивалась случайными заработками. Она сглупила, она сама это понимала, но было уже поздно. Она зачахла, как июньская роза. Она стала бледной и жалкой. Я даже не узнала её...
   А ещё она сказала - представляешь! - что любит тебя. Да, не удивляйся. Я сама удивилась. Эта девушка с глазами раненого оленя и выправкой арабской принцессы любит тебя. С тех самых пор, как она ещё девочкой приехала из военного Израиля в огромный порочный Нью-Йорк. Она так боялась признаться - гордая принцесса...
   Постой, не убегай! Ты ведь всего не знаешь... Если бы ты всё ей рассказал, может быть, всё бы повернулось по-другому. Купи букет роз кроваво-красного цвета и поезжай на бруклинское кладбище. Найди её и подари этот букет. Ей было бы очень приятно, если бы она могла вдохнуть их пьянящий запах. Приходи к ней почаще. Она так тебя любит...
  
   14.10.2005
   ЏЕкатерина Фришманн.
  
   Soundtrack
   PLACEBO feat. INDOCHINE "Pink Water"
  
   ...10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1...
   I'm gonna leave tonight...
   I've got a lot to learn... and it scares me
   I can't decide if I'm the one you need or what you want out of life
   I always thought you'd be the one to leave, the one to change your mind
   I'm on a rocket to a dying star, you have to stay behind.
   Before I met you I was crashing cars and I was doing fine.
  
   Get me out of this place; get me out of this town, before I drown in your deep pink water.
   Won't remember your face, can't remember your breath, because I'll drown in your deep pink water.
   Get me out of this place, get me out of this town before I drown in your deep pink water.
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"