Фриз : другие произведения.

Глоссарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечень терминов используемых в тексте.
    Информация надергана из разных мест, но в основном из TYPE-MOON викии и отсюда>>


  
   Война за Святой Грааль[1]
   Война Святого Грааля в Фуюки (также называемая Heaven's Feel ( Hebunzu F?ru, рус. Прикосновение Небес) представляет собой ритуал, проводимый уже двести лет. Созданная Семьями Трёх ОснователейТосакаМато и Айнцберн, как средство достижения Акаши, сейчас она лишь соревнование за обладание Святым Граалем. Семь магов, выбранных Граалем в качестве Мастеров, при поддержке Грааля призывают семерых Слуг для проведения битв. Победившая пара может использовать Святой Грааль для исполнения желания каждого из них. Истинной целью Грааля является использование семи Слуг для создания прохода, ведущего к Источнику.
  
   Часовая Башня[2]
   Действующая штаб-квартира Ассоциации Волшебников. Главные департаменты и мастерские Волшебников этих департаментов (которые в большинстве своём обычно находятся под землёй) расположены в британском музее. В Часовой Башне так же расположены здания филиалов и студенческие общежития. Как пример можно привести студенческое общежитие Норвич, в котором произошла драка между Лувией и Рин. По словам Октавии Лейленд - служащей в приёмной - это был самый ужасный инцидент за всю историю существования общежития.
   Со стороны Часовая Башня выглядит как привлекательная и дружелюбная организация, но на деле не всё так хорошо, как кажется. В ней идёт постоянная война между фракциями Волшебников. На судебном процессе над Рин присутствовало около 300-та Волшебников. Большинство хотело получить больше власти и славы, выступив против Рин, а кое-то и захапать себе Фуюки.
   В настоящее время, Часовая Башня управляется псевдоаристократичной элитой, которых называют Лордами. Каждый Лорд являет собой большую политическую силу. Так же каждый из них связан со многими одарёнными или же известными Волшебниками, и таким образом они получают ещё больше влияния и власти.
   Возможно, из-за этого внутри Часовой Башни сильны дискриминационные настроения. Изучение рун и шаманизм не популярны, и вообще не считаются академическими дисциплинами. На Запечатывающих Охотников все смотрят свысока. Дискриминацию по отношению к азиатам даже не скрывают, и, наверное, поэтому в Ассоциации их так мало.
   Чтобы вступить в Ассоциацию, нужно сдать квалификационный экзамен, которые должен показать определённые знания кандидата в Волшебстве. В том случае, если у Волшебника есть рекомендательное письмо от влиятельного члена или же он принадлежит к известной семье Волшебников, его могут принять и без экзамена. Говорят, что особо ценные члены получают отдельные комнаты и право взять с собой пару учеников или прислугу. Им не нужно будет сдавать экзаменов, и платить за проживание. Но членами Ассоциации они считаться не будут.
   Говорят, что в Часовой Башне есть три потенциальных катастрофы - это Газами "Злой Дух" (его странная направленность постоянно доставляет остальным неприятности, и поэтому он заперт на последнем этаже башни), Приказ на Печать, и те, кто исполняют Приказ на Печать.
   Известные нам департаменты, которые существуют в Часовой Башне.
   1) Департамент Всеобщего Исследования
   В нём состояли Альба, Токо и Арая. Изучает всё в этом мире, включая исторические данные.
   2) Департамент Духовного Воскрешения ака "Элифис"
   Изучает призыв духов в наш мир. Способности Мерма Соломона по созданию своих Демонов подпадают под предмет изучения этого департамента.
   3) Департамент Духовного Заклинания
   Изучает Волшебство, которое взаимодействует с душой. Ментальная Хирургия, снятие одержимости и т.д.
   4) Департамент Минералогии
   Изучает мистические особенности минералов, к примеру, брильянтов. Лувия и Рин стали членами этого Департамента.
   5) Департамент Ченнелинга
   Заключение "контрактов".
  
   Маршал-Волшебник[3]
   Звание Зелретча и Бартомелой Лореляй. Военное звание, не просто титул. Бартомелой является действующим маршалом. Она командует батальоном "Крон", который состоит из 50-ти элитных Волшебников и является заместителем директора Часовой Башни.
  
   Мертвые Апостолы[4]
   Входят в категорию кровососов.
   Вурдалаки (Ghoul,  Shishokuki) - пожиратели трупов. Если Мёртвый Апостол оставляет в своей жертве частицу своей крови, то она не умрёт окончательно. Частично живой мозг в теле жертвы после нескольких лет, проведённых в могиле, сгниёт, и её душа будет полностью прикреплена к телу. Тогда-то труп и становится вурдалаком. Вурдалак, в зависимости от возможностей тела, может быть очень быстрым (но это довольно таки большая редкость, примерно один вурдалак на сотню).
   Живые Мертвецы (Living Dead, ) - вурдалак, восстанавливающий своё гниющее тело, пожирая другие трупы. Слабее фамильяров вампиров, но обладают собственным разумом и душой, что отличает их от обычных марионеток.
   Вампир (Vampire, ??? Kyuuketsuki) - живой мертвец, возвративший себе человеческий разум, спустя какое-то время. Это большая редкость, примерно из 10000 мертвецов получается 1 вампир. Вампир убивает создавшего его Мёртвого Апостола и занимает его место.
   Мёртвые Апостолы (Dead Apostles, ?? Shito) - подавляющее большинство вампиров. Согласно распространённому мнению, их можно ранить обычным оружием, но проблема в том, что у них сверхчеловеческие рефлексы, поэтому у них молниеносная реакция, и они способны видеть пули и уврачеваться от них. Поэтому лучше использовать стрелковое оружие, бьющее по площади (дробовик, например).
   Изначально они были "пайком на чёрный день" у Истинных Предков, людьми, приготовленными на тот случай, если Предки будут не в состоянии контролировать свой вампирский импульс. Истинные Предки пили их кровь и брали под контроль, чтобы не сбежали.
   Те люди, чью кровь выпили, становились кровососами, как и их хозяева. Вначале Мёртвые Апостолы пили кровь просто для того, чтобы выжить. Чтобы служить долгоживущим Истинным Предкам, им приходилось столь же долго поддерживать свою жизнь.
   Мёртвые Апостолы, начавшие пить кровь других, стали чувствовать своё превосходство и увеличили свои силы. Они усилили свой разум, освободились от контроля Истинных Предков и сбежали в мир людей. Чтобы сохраниться, они продолжали пить кровь.
   Самых первых Апостолов, сбежавших из-под власти Истинных Предков, прозвали 27 Мёртвых Апостолов-Предков (К слову, практически у каждого Апостола-Предка есть своя фракция "рядовых" Мёртвых Апостолов - прим. перев). С тех пор, за многие поколения некоторые имена в этом списке успели смениться (т.е. фракция сменила лидера), а некоторые до сих пор правят, как Предки. Отсутствующие номера (пустые места в списке 27-ми) были либо казнены/запечатаны Церковью, либо раскаялись в своих грехах. Запечатанные Апостолы хранятся в гробах Церкви. Поскольку их нельзя полностью уничтожить, они находятся под вечным заключением. Фракции запечатанных Апостолов-Предков до сих пор находятся в хорошей форме и копят силы для того, чтобы либо вызволить своего лидера, либо уничтожить его. Причина, по которой список 27-ми всё ещё существует, несмотря на постоянное уничтожение входящих в него Апостолов-Предков, заключается в том, что Апостол-Предок действует как пророк для остальных Апостолов, извещая их о своей скорой смерти, тем самым давая им время подготовить наследника.
   Большая часть 27-ми способна использовать Зеркала Души. Сила Мёртвого Апостола зависит от силы того, кто выпил его кровь. Более того, номера с 1 по 10 нельзя победить обычными способами. Причина в том, что тех, кто живёт в фантазии, можно победить лишь более сильной фантазией. Это же правило является основным для таинств иллюзорного уровня.
   На данный момент королём Мёртвых Апостолов является Лорд Белого Крыла, Трвмн Ортенросс (Trhvmn Ortenrosse), первый из слуг Багровой Луны и маг из Эпохи Богов (приблизительно 4000 лет назад).
  
  
   Небесный Фантазм[5]
   Благородный Фантазм(Noble Phantasm?? hougu) - лит. "Превосходное орудие". Оружие или способность во владении Героической Души. Также известен, как Небесный Фантазм (далее НФ).
   В героических легендах рассказывается не только о самом герое, но и о его оружии, символизирующем его сущность. Эти символы есть абсолютные таинства, которые являются своего рода козырными картами Слуги, физического воплощения Героической Души. Это смертельное оружие и зовётся НФ. НФ - это кристаллизация исторических фактов и сказаний, прославляющих Героическую Душу, но НФ не обязательно должен быть оружием. НФ может быть щитом, кольцом, венцом, а также особой способностью или уникальным стилем боя.
   На текущий момент, Фрагарах - единственное оружие ранга НФ, которое находится во владении живого человека (клан Фрага). Из этого можно вывести гипотезу, что НФ - не обязательно оружие во владении только Героических Душ; он также может быть Мистическим Кодом, достигшим легендарного статуса. Настоящие ножны Короля Артура, добытые Айнцбернами и отданные Эмии Кирицугу для призыва Сэйбер, - тоже НФ. Как принято в Насуверсе, чем древнее таинство, тем оно могущественнее.
   Настоящая сила НФ высвобождается при передаче в него праны и высвобождении его истинного имени. Поэтому только истинный владелец НФ может его использовать.
   Конечно, не все Героические Души имеют НФ, попадающие под вышеуказанное определение. Зеркало Души ЭМИИ технически не является НФ. Многие способности Райдер являются привилегией её сущности божественной души. НФ Берсеркера и Ангры Манью являются проклятием, работающим как броня.
   Число реально (т.е. физически) существующих НФ на сегодняшний день очень мало
  
  
   Ассоциация Магов[6]
   Организация, созданная теми, кто хотел изучать Волшебство, а так же для того чтобы люди, независимо от национальности и пола могли контролировать, скрывать и развивать Волшебство. Ну, по крайней мере, на бумаге.
   Как организация, которая неусыпно следит за сокрытием и развитием Волшебства, они изучают человеческие тела и создают законы, по которым можно карать за преступления совершенные с помощью Волшебства. Хоть они и преследуют знания, Ассоциация так же обладает военной мощью, достаточной для того, чтобы защитить себя от враждебных организаций, таких как Церковь, другие Анклавы Волшебников, и внеземные потусторонние силы, которые хотят наказать человечество за то, что они лезут туда, куда не следует.
   Хоть законы о применении Волшебства и существуют, Ассоциацию, в общем-то, не волнует, какие преступления с помощью него были совершены во внешнем мире. Главная цель - сокрыть от обычных людей существование Волшебства. Другими словами, пока маньяк будет прекрасно заметать свои следы, которые бы могли поставить под угрозу секрет существования Волшебства, Ассоциация его не накажет.
   Внутренние взаимоотношения
   В данный момент Ассоциация состоит из трёх организаций, которые отдалились друг от друга, когда Часовая Башня стала штаб-квартирой Ассоциации.
   В Ассоциации существует множество ранговых систем. Одна из них состоит из семи рангов, которые показывают, насколько одарён и влиятелен Волшебник. Самый высокий - первый ранг "Гранд". Лорд Эль-Миллой II застрял на 4. Сэджоу Аяка пока только на седьмом, так как она, в общем-то, новичок. Аозаки Токо достигла ранга "Мастер" (не путать с Мастерами из F/sn) к 20-ти годам, в то время как Курокири Сатсуки в Атласе достиг того же ранга в 15 лет. Особо выдающимся Волшебникам дают титулы согласно цветовой системеОтличные от обычных рангов, основанные на цвете титулы даются тем, кто стал особенным. Высшие ранги - Красный, Синий и Жёлтый, основанные на трёх основных цветах. Дальше идут смешанные цвета, оранжевый, фиолетовый, зелёный, чёрный и т.д. Чем дальше от основных цветов, тем ниже твой ранг. Обратите внимание на то, что нет такого правила, чтобы один человек обладал лишь одним титулом. Ассоциация, без какой-либо надменности, дарует вам цвет, если вы на самом деле волшебник непревзойденного стана или незаурядного таланта. Наконец, система Благородных Цветов используется для классификации отличительных естественных способностей, таких как "Мистический Взгляд".
   До тех пор пока он не помещён под Печать, Волшебник может свободно покинуть Ассоциацию, не встретив никакого сопротивления. Такое, однако, случается редко, так как Ассоциация предоставляет своим членам огромное количество ресурсов, накопленных знаний и иные преимущества.
   Внешние взаимоотношения
   Между Церковью и Ассоциацией на настоящий момент установлено перемирие, однако, незарегистрированные столкновения между отдельными агентами обоих организаций не редкость. У Атласа несколько иные отношения с Церковью.
   Так же Ассоциация находится не в очень хороших отношениях с анклавами на Ближнем Востоке и в Азии, из-за идеологического конфликта между их учениями. На данный момент организации соблюдают нейтралитет по отношению друг к другу.
  
   Героические Духи[7] 
   (??, Eirei), элементальные духи человечества, считающиеся естественным феноменом. Личности величайших достижений, вроде спасения мира, после смерти становящиеся объектом почитания и поклонения. В результате они выходят за пределы цикла перерождения душ и поднимаются на ступень существования рядом с Божественными Духами, становясь силой, защищающей человечество. Несмотря на название, такие Духи не подпадают под обыкновенное определение слова "герой": существуют вполне себе "злые" Героические Духи, чьи деяния несмотря на свой характер в итоге оказались на пользу людям.
Героические Духи, как и прочие элементали, могут принимать физическую форму, причем исходя из собственных легенд и независимо от настоящей эры, пока о них сохраняется память.
  
   Азот[8]
   0x01 graphic
  
   Традиционный подарок ученикам, закончившим основной курс обучения магии. Копия Небесного Фантазма, который был личным клинком мага, заложившего основы для современной алхимии. Мистический Код первого типа, аналог классического скипетра чародея. Предположительно, есть несколько разновидностей дизайна Азота. Тот, который использует Тосака Рин, просто подходит под её стиль, он достаточно мощен, но не способен сравниться с её драгоценными камнями.
  
   Мистический знак[9]
    (Mystic Code??reis?) - оружие или предмет поддержки, которое взрослый маг носит в качестве магического артефакта. Мистические Коды делятся на два основных типа.
   Первый тип функционирует как усилитель. 
Это общепринятые Мистические Коды поддержки, которые можно использовать для 
увеличения/укрепления праны мага или для усиления его/её заклинаний. 
Драгоценные камни Тосаки Рин и саламандрова перчатка Кокуто Азаки принадлежат к 
этому типу.
   Ко второму типу относятся Мистические Коды, которые предназначены для воплощения заранее заложенного в них чуда. Они активируются праной владельца и работают до тех пор, пока маг продолжает снабжать его энергией. Подобные Мистические Коды сами несут в себе заклинания, многие Благородные Фантазмы можно отнести к этому типу. Эти Мистические Коды хоть и не обладают широким спектром применения, но, тем не менее, очень могущественны.
   Против Тёмной Сакуры обычные Мистические Коды бесполезны, однако Инкрустированный Меч Зелретч, который является Мистическим Кодом второго типа, способен с ней тягаться, потому что он может активировать Вторую Истинную Магию.
  
   Маг[10]
   В Насуверсе маг (magus (мн. magi), ??? majutsushi) - человек, практикующий магию как науку, в отличие от волшебника, который способен творить истинные чудеса, которые на текущей стадии науки воспроизвести невозможно. В древние времена термином "маг" называли и тех, что использовал чародейство, и тех, кто использовал Истинную Магию, но с развитием науки, сделавшей явью то, что считалось чудесами, и упадком магии чётко проявилась разница между ними.  К нашему времени осталось только 5 волшебников.
   Первые маги были простыми учёными, изучавшими сверхъестественное, они заложили основу для современного чародейства, с них же началась история магических кланов. Маги часто, но не обязательно, происходят из старых магических семей, способности к чародейству передаются через родственные узы.
   Более, чем просто титул, термин "маг" также определяет убеждения и образ жизни. Маг посвящает себя изучению и усовершенствованию чародейства, при этом отвергая ценности, присущие обычным людям. Он стремится к вселенским истинам не для того, чтобы найти ответы на вопросы бытия, а только ради знаний. В идеале маг должен достигать просветления, сдерживая при этом своё эго. Однако в реальности большинство магов, особенно те, кто из Ассоциации, попадаются на мелких стычках за власть. С другой стороны, те, кто открыто отходит от пути магов, такие, как Эмия Кирицугу и Эмия Широ, считаются еретиками, не достойными называться магами.
  
   Прана[11]
   (Maрёку) - энергия, используемая для совершения таинств магии.
   Прана разделяется два типа:
Мана - жизненна сила планеты, растворенная в атмосфере. Она воспроизводится Миром как таковым. Обычно мана находится в огромных количествах, так что ее восполнение занимает существенное время.
Если окружение чем-то или кем-то контролируется, то крупномасштабное магическое воздействие невозможно, так как прана просто не будет использована. В таких случаях возможно использование лишь внутренних источников энергии.
Од - жизненная сила живых организмов, вроде людей и животных. После исчерпания, она будет пополняться с помощью Магических Цепей. Это будет повторяться до тех пор, пока существо живо, однако объемы Од зависят от конкретной личности.
Главное различие между маной и од - их количество. Ману можно найти в больших объемах практически где угодно, поэтому она называется Большим Источником. Од - это энергия живых существ, которые производят её в малых количествах. Её называют Малым источником. Строго говоря, мана и од - это "сырая" энергия, в отличие от праны, преобразованной Магическими Цепями. Ману можно впитывать, пока хватает мощности Цепей, но на это требуется время.
Для использования магии (по крайней мере, масштабной) требуется мана, вне зависимости от объёма од мага. Сейчас среди магов широко распространена такая практика: заклинания творятся при помощи од, а далее поддерживаются маной. Только небольшие заклинания, невзаимодействующие с окружением напрямую, полностью творятся при помощи од. 
У праны нет никакой элементальной принадлежности. Однако, будучи внедрённой в предмет, также не обладающий таким атрибутом, например, в драгоценный камень, или же в предмет, в котором присутствует какой-либо дух природы, она принимает такую же принадлежность (по крайней мере, пока не будет высвобождена).
  
  
   Слуги[12]
   Героические Души, призванные Святым Граалем. После призыва их даже можно классифицировать как фамильяров, по крайней мере, пока они связаны со своим Мастером. Слуги это легенды прошлого, настоящего и будущего. Поскольку призыв даже одной Героической Души есть чудесное явление, то призыв целых семи в их первозданных формах выходит за рамки возможностей Святого Грааля. Поэтому, чтобы облегчить ритуал, Слуги призываются в семь особых, заранее подготовленных сосудов. Эти сосуды и делятся на классы, согласно их основным возможностям. Героические Души могут быть призваны в любой сосуд (класс), который несет в себе отражение их способностей, которые они имели при жизни.

Люди не могут контролировать Слуг из-за их невообразимой силы, но перспектива получить выполнения заветного желания Граалем является для Слуг своеобразным стимулом для сотрудничества с Мастером. Мастер, избранный для участия в Войне за Святой Грааль, получает три Командных Заклинания, три приказа, которым Слуга обязан подчиниться, даже если они противоречат его воле. Однако, лишь у некоторых из Слуг есть заветное желание, и лишь Сэйбер и Истинный Ассасин не пытаются их скрыть, тогда как прочие либо просто ставят перед собой задачу служить своему Мастеру, либо преследуют совершенно иные цели. Чтобы призвать определенного Слугу, маг должен обладать предметом, так или иначе связанным с Героической Душой. В основном, это так. Например, Айнцберны использовали Авалон - ножны Экскалибура - чтобы призвать Сэйбер в Четвертой Войне, и кусок камня из стены храма, чтобы призвать Берсеркера в Пятой Войне.

Призванные Слуги уже обладают необходимыми познаниями о текущей эпохе: технологиях, культуре, науке и т.д. Также они владеют, как минимум, языком, на котором говорит Мастер, если вообще не всеми. Все это для того, чтобы огородить Слугу от культурного шока, вызванного значительными различиями между эпохами, который бы препятствовал выполнению их обязанностей, а также для того, чтобы они смогли влиться в современное общество.
  
   Мастера[13]
   Этот "титул" дается человеку, как правило, магу, заключившему контракт со Слугой. Мастер снабжает Слугу праной и своего рода "паспортом" в современную эру в обмен на его услуги.
   Цели
   Традиционно, Мастер - тот, кто призывает себе могущественного фамильяра, Слугу, с целью заполучить Святой Грааль города Фуюки. После заключения контракта никаких явных ограничений на его использование и продолжительность не накладывается, но следует учесть, что Слуга в любом случае будет также преследовать свои собственные цели.
   Становление
   Чтобы стать Мастером, нужно успешно призвать в этот мир Слугу путем проведения особого ритуала. По завершении Мастер и Слуга, дабы закрепить контракт, должны официально признать роли друг друга. В процессе между ними создается связь, с помощью которой Мастер снабжает Слугу праной (своей собственной, либо из стороннего внешнего источника).
    Во всех известных случаях, за исключением одного, Мастера назначаются Великим Граалем города Фуюки. Грааль выбирает будущих Мастеров в соответствии с их желаниями и предоставляет львиную долю энергии, необходимой для манифестации и поддержания Слуги. Грааль также выдает командные заклинания, дарующие Мастеру ограниченный контроль над Слугой.
   Исключением же из этого правила является Илиясфиль фон Айнцберн, которая успешно призвала Берсеркера без помощи Грааля, используя техники семьи Айнцберн. Ее командные заклинания были физически начертаны на ее теле неизвестным источником энергии. Грааль распознал ее как настоящего Мастера, несмотря на несоответствие, из-за того, что она - потенциальный Меньший Грааль.
   Особенности Мастера
   При обычных обстоятельствах Мастер всегда способен творить заклинание, обычно являясь магом, обладающим Магическими Цепями, выбранным Граалем. Мастерами могут стать и обычные люди, как Кузуки Соичиро или Урюу Рюуноске, хотя подобные случаи - редкость.
   Мастер, снабжающий Слугу праной, вызывает "утечку" магической энергии в количестве, достаточном для того, чтобы ее легко могли заметить подавляющее большинство магов. По этой утечке можно понять, является маг Мастером или нет.
   Действующий Мастер также обладает меткой командных заклинаний как видимым доказательством заключенного со Слугой контракта.
   Мастер всегда будет Мастером, если у него есть командные заклинания, независимо от того, есть у него на текущий момент Слуга или нет. Лишившись Слуги, Мастер при желании может заключить новый контракт со "свободным" Слугой, однако заключать контракт с двумя Слугами опасно для здоровья Мастера из-за увеличенного объема потреблямой Слугами праны. Мастер также может заключить новый контракт в любое время, в отличие от Слуги, который должен найти Мастера как можно быстрее.
  
   Мистические глаза[14]
   (Mystic Eyes sokubaku) - даруют силу влиять на окружающий мир. Мистические Глаза появляются, когда Магические Цепи, расположенные рядом с глазами, подвергаются какого-либо рода изменениям. Подобные перемены можно совершить искусственным путём, причём процесс будет схож с созданием (плетением) Магического Знака (Thaummaturgical Crest).
   Мистические Глаза активируются при помощи праны, а принцип их действия состоит в сотворении заклинаний Простого Действия (Simple Action spells).
   Мистические Глаза Окаменения (Petrification) (The Mystic Eyes ofStone TransformationSekika no Magan lit), ими владеет Медуза (Райдер,Fate/Stay Night).
   Чары окаменения - распространённая вещь в современном волшебстве даже притом, что тех, кто ими пользуется, мало и встречаются они редко. Однако, в нынешней эпохе никто, будь то человек или нет, не обладает Мистическими Глазами, способными насылать окаменение на других. В системе Благородных Цветов они помечены как Самоцветные (Jewel) и по силе превосходят Глаза Золотого ранга Мёртвых Апостолов. Мистическими Глазами Окаменения владеют исключительно Святые Духи и Демонические Существа из Эпохи Богов.
   Глаза влияют на все цели в поле зрения владельца, вне зависимости от наличия зрительного контакта. Обладатели ранга C или ниже во владении праной мгновенно будут подвержены эффекту окаменения, тогда как обладатели ранга B могут не подвергнуться воздействию в зависимости от обстоятельств. На обладателей ранга A и выше Глаза не возымеют эффекта, но те пострадают от их "давления" и получат минус один ранг ко всем параметрам.
  
   Заклинатели[15]
   (Majutsu Tsukai, англ. Spellcaster) -- прозвище, даваемое тем, кто использует Магию, но не следует пути мага, как Эмия Кирицугу и Фругар, которые относился к Магии только как к инструменту. Обычно их навыки в Чародействе крайне низки, но нередко бывает, что они невероятно опытны в какой-либо одной области, на которой они и специализируются. Также к ним причисляют магов, не имеющих формального обучения, таких как Эмия Широ и Мато Сакура.
  
   Инкрустированный меч[16]
  
   0x01 graphic
   Мистический Код Зелретча, способный использовать Вторую Истинную Магию. Именно его сила остановила "Падение Луны". Может использоваться только Зелретчем и его потомками. Зелретч оставил схемы Инкрустированного Меча семье Тосака в качестве своеобразного долгосрочного домашнего задания, на которое, как он ожидает, у них уйдёт много поколений.
   Меч способен создавать феномен Многомерного Искажения, предоставляя тем самым владельцу потенциально неистощимый источник праны. Калейдоскопоподобное лезвие открывает небольшой проход в другое измерение, откуда он начинает черпать прану. Прану, переданную в лезвие, можно высвободить в виде ослепительного потока света. Эта способность лезвия ограничена, поэтому сила атаки будет всегда одна и та же, вне зависимости от количества впитанной праны. Также, поскольку лезвие меча является драгоценным камнем, его можно взорвать.
   Меч был создан в сценарии Heaven's Feel  с использованием схем, Копирования Эмии Широ и воспоминания, переданные Илии от Юстиции Лизлейи фон Айнцберн, об оригинале меча. 
  
   Авалон[17]
   - Та Далёкая Утопия (Avalon - All the Distant Utopia)
   0x01 graphic
   Владелец: Сейбер - Артурия Пендрагон
   Тип: Поддержка (Барьер)
   Ранг: EX
   Макс. кол-во целей: 1
   Священные ножны Экскалибура, изначально украденные у Короля Артура перед битвой при Камланне. Этот НФ дарует ограниченное бессмертие, благодаря усилению регенеративных способностей, а также предотвращает старение. Будучи активированным, Авалон рассеивается на бессчетное количество частиц и погружает владельца во владения фей, своего рода "переносную крепость". В этом состоянии владелец Авалона защищён от всякого разрушительного воздействия в материальном мире, из параллельных миров и планов измерений.
   Авалон превосходит даже самую могущественную магию, его защиту не может преодолеть даже Пятая Истинная Магия. Название "Авалон" намекает на легендарный остров из английского фольклора, известный как последнее место упокоения Короля Артура.
  
   Магические Цепи[18]
   (Мадзюцу Кайро) - магические нервы в теле мага. Изначально их функцией было пополнение силы мага, когда он израсходует всю свою Од, однако люди научились ими управлять и с их помощью творить чудеса. Они соединяют материальный и астральный план. Если прана - это сила, реализующая правила системы Магической Теории, то Цепи - каналы, которые преобразовывают прану и передают полученную энергию от мага к системе.
Грубо говоря, Магические Цепи расположены в душе мага, а то, что в теле, - всего лишь их физические отражения, которые тянутся по всему телу подобно нервной системе. Цепи не изменяются и, будучи уничтоженными, уже не восстанавливаются. Из-за того, что для работы с Цепями нужна органическая активность, многие часто ошибаются, думая, что они буквально являются частью тела мага. Изредка случается такое, что Цепи продолжают работать даже тогда, когда тело мага уже исчерпало свой жизненный ресурс. В таких случаях, чтобы остановить Цепи, нужно уничтожить мозг. 
Количество Цепей у мага определяется при его рождении, его нельзя увеличить или уменьшить естественным путём. Но их количество можно изменить искусственным путём при помощи нескольких методов. Один из них - установление мистической связи между двумя магами для передачи Цепей от одного к другому. Поскольку Цепи являются частью души, при передаче необходимо слиться друг с другом и телом и разумом. Однако этот процесс так же рискован и сложен, как и трансплантация органа. Более того, если Магические Цепи дестабилизируются при каком-либо вмешательстве в их работу, то есть возможность обоюдного разрушения, если заранее не был заключён контракт, схожий с договором мага и его фамильяра. 
По этим и другим причинам, семьи магов не вмешиваются в Цепи своих членов при их жизни, а стараются создавать наследников с максимально возможным количеством "дополнительных" Магических Цепей. Следует заметить, что количество Цепей ещё ничего не решает, также важны качество и совершенство, которые разнятся от семьи к семье. 
Магические Цепи не являются естественной частью тела мага, поэтому их активность вызывает боль и дискомфорт. Само их присутствие - уже что-то, из ряда вон выходящее, поэтому организм активно сопротивляется во время их использования. Одним из следствий этого является некоторое повышение температуры тела.
Магические Цепи "открываются", когда по ним впервые пропускается поток праны. С этого момента их можно активировать при желании, используя "ментальный переключатель". Образы, связанные с  "переключателем" у каждого мага разные. Есть также те, кто могут использовать "переключатель" только при определённых условиях, например, после нанесения себе увечий или при сексуальном возбуждении.
  
   Калейдоскоп[19]
   Второе Истинное Волшебство
   Название: неизвестно, упоминается как Зелретч или Калейдоскоп (Zelretch, Kaleidoscope)
   Область: Контроль параллельных миров
   Маг: Кишуа Зелретч Швейнорг, Тосака Рин (использовала фрагмент Второй Магии в арке Heaven's Feel)
   Общая информация: открывает в пространстве дыру в другое измерение, чтобы допустить вероятность альтернативной возможности. 
   Столетия назад Кишуа Зелретч Швейнорг использовал эту Истинную Магию, чтобы убить Брюнстада Багряную Луну, остановив "Падение Луны", хотя точных этого подробностей нет. Даже Арчер, единственный известный слуга из будущего, не способен постичь всю мощь этого чуда.
   О Калейдоскопе известно совсем немного. Сам Зелретч часто использует его, чтобы гулять по параллельным мирам, хотя из-за возраста уже не может использовать его в полную силу. Два из его изобретений, Калейдоскоп и сундук, также в какой-то мере используют фрагменты Второго чуда. В Fate/Hollow Ataraxia, Рин попыталась создать миниатюрную копию Самоцветного Меча в виде кулона, но потерпела неудачу.
   Интересно то, что Tsubame Gaeshi, техника Ассасина, также способна вызывать эффект Многомерного Преломления (Multi-Dimensional Refraction), как и Меч Зелретча.
  
   Барьеры[20]
   (Bounded Field) - топографический тип магии. Из праны создаётся своего рода сеть, которую  маг распространяет по местности, будь то участок земли или здание, создавая тем самым мистическую границу, отделяющую то, что находится внутри неё от внешнего мира. По определению, барьер невозможно сдвинуть после того, как он установлен. Барьеры Арайи Сорена - исключение. Самый могущественный тип барьеров делает границей само пространство и находится на уровне, близком к Истинной Магии.
   Механика барьеров
   После установки барьера, область его воздействия определяет граница, но можно нанести внутри барьера магические печати, чтобы расширить его область и силу воздействия. Кто-нибудь может эти печати убрать, только если техника их нанесения не является из ряда вон выходящей, т.е. не выходит за рамки обычных техник. В противном случае, можно лишь временно ослабить барьер, рассеяв поддерживающую его прану, но его создатель может это исправить, вложив в барьер ещё больше праны. В аниме Fate/Stay Night магические печати легко уничтожаются, однако старые печати создают новые, из за чего барьер способен восстанавливаться со временем.
   Поскольку изначально барьеры предназначались для создания убежищ, эффекты, которые можно установить внутри барьера, в большинстве своём направлены на защиту мага. Существуют барьеры атакующего типа, но поскольку они действуют через косвенное магическое воздействие, их эффективность против тех, что способен защитить себя магически, крайне мала.
   Продвинутые барьеры работают на подсознательном уровне, чтобы предотвратить их визуальное обнаружение. Но чем большую область покрывает подобный барьер, тем легче его обнаружить тренированному магу. Идеальный барьер никто не способен обнаружить. С другой стороны, легко обнаружимый барьер - признак третьесортного мага.
  
   Силовики[21]
   Запечатывающие Охотники (F?inshitei Shikk?sha, англ. Sealing Designation Enforcer), также зовутся Силовиками ( jikkousha, англ. Enforcers) -- маги, специализирующиеся в охоте за магами, отмеченными Приказом на Печать. Хотя, в Ассоциации Магов есть, около, тридцати официальных Охотников, наёмники, вроде Натальи Камински и Эмии Кирицугу также охотятся за такими людьми ради награды от Ассоциации, зарабатывая на жизнь перехватом цели у Охотников и продажей Ассоциации Тайных Знаков по завышенной цене. В связи с крайней редкостью полноценного Приказа на Печать, даже настоящие Охотники будут считаться удачливыми, если им повезёт поучаствовать в такой ??"большой игре" хотя бы раз в десять лет, в основном занимаясь устранением магов-еретиков не отмеченных Приказом, которые нарушили правила и нормы Ассоциации. Несмотря на схожий род деятельности с Экзекуторами Церкви, которые могут разделять одни и те же цели, они редко работают вместе из-за того, что Охотники хотят заполучить плоды трудов мага, в то время как Экзекуторы уничтожают всё, что они сочтут ересью.
Они следят за всей Ассоциацией, и хотя они, как предполагается, занимаются всеми делами, подразумевающими раскрытие Чародейства широкой публике, великие события и ритуалы, такие как Война Святого Грааля находятся за пределами их деятельности.
  
   Фамильяры[22]
   (Familiarstsukaima) - особые помощники магов. Поскольку для мага естественно отгораживаться от обычного общества, использование фамильяров, способных выполнять небольшие и несложные задачи, считается общепринятым. Фамильяр хоть и является совершенно иной сущностью, но рассматривается как часть мага, поскольку они связаны и физически, и ментально. Фамильяры в корне отличаются от тех существ, которых призывают и связывают контрактом.
   Природа фамильяров
   Есть несколько способов создать фамильяра. Самый традиционный - простой перенос части тела мага, в которой сосредоточено большое количество Магических Цепей (глаза, волосы, кровь и т.д.) в тело мёртвого существа с целью его оживления. Получившийся фамильяр будет обладать Магическими Цепями, которых у изначального тела никогда не было, и будет способен использовать магию, как маг. Однако фамильяр неспособен самостоятельно производить прану, поэтому ей его снабжает маг через их духовную связь. Таким образом, фамильяру нужен хозяин, чтобы тот поддерживал его жизнь и его силы. Следует заметить, что современные версии этого метода обычно довольно слабы.
   Более "мощный" вариант традиционного метода включает ещё и добавление души мёртвого человека при создании фамильяра. В этом случае у него сформируется собственная личность, и он будет способен мыслить и обучаться отдельно от мага, обладая при этом его знаниями. Также есть небольшой шанс на проявление необычных способностей. Хорошим примером может послужить Рен (Ну не нравится мне "Лен"! - прим. перев.), которая не только обладает аспектами суккуба, но и также способна длительное время существовать без хозяина и заключать контракты с другими индивидами, а не только со своим создателем. Однако присутствие собственной личности делает такой тип фамильяров более независимым от мага. Также следует отметить, что создание такого фамильяра не является воскрешением, поскольку сам фамильяр кардинально отличается от того, чья душа была в него вложена.
   Фамильяра можно сделать практически из любого существа: собаки, кошки, птицы и т.д. Из человека тоже можно сделать фамильяра, но подобный акт считается... бесчеловечным и не практикуется большинством магов (из-за больших расходов праны).
   Также существуют совершенно другие типы фамильяров, например, слизни Корнелиуса Альбы,  магические конструкты или големы типа марионеток Аозаки Токо и духовные существа, как, например, души людей или духи природы.
   Следует заметить, что Слуги не являются фамильярами и даже относятся к призываемым существам. Слуг называют фамильярами только из-за некоторых схожестей (духовная связь, зависимость от праны Мастера) и ради формальностей. Слуг следует отнести к особому классу, поскольку призыв Героических Душ невозможен без помощи Великого Грааля, а для контроля обычных фамильяров не нужно использовать могущественные Командные Заклинания.
   Возможен перенос сознания мага в тело обычного фамильяра, и большинство магов так и делают, чтобы удалённо управлять фамильяром в разведывательных или исследовательских миссиях. Перенос не является полным, поэтому, если тело мага погибнет, душа умрёт вместе с ним. Невозможно совершить перенос сознания в фамильяра с собственной душой и личностью. Самое большое, на что можно надеяться, - общие ощущения (например, видеть и слышать то, что видит и слышит фамиляр).
   Список фамильяров
  -- Чёрная Гончая (Black HoundKuroi Ryouken) - чёрный доберман, любимый фамильяр Корнелиуса Альбы.
  -- Воин из Драконьего Зуба (Dragon Tooth Warrior??? Ryuugahei) - фамильяры Кастер. Созданы из драконьих клыков, рассыпанных по земле. В результате получается скелет-воин, получающий прану драконов и знание Земли.
  -- Призрачная Сущность (Ghost Liner) - самый мощный тип фамильяров. Слуги очень близки к этому типу.
  -- Совы (OwlsFukurou) - маленькие аметистовые статуэтки в форме сов, которые Тосака Рин использует для разведки.
  -- Проецирующее Устройство (Projection MachineGentou kikai) - создано Аозаки Токо взамен уничтоженному её сестрой фамильяру. Чемодан с установленным внутри проектором. Он придаёт Эфирной Тени форму ужасной кошки, которую можно уничтожить, только уничтожив само проецирующее устройство. Она также может лечить Токо, обволакивая её.
  -- Марионетки (PuppetsNingyou) - особый тип фамильяров, не являющийся жизненной формой. Это скорее мистические конструкты, чьими действиями управляет маг (напрямую или удалённо). Их хозяева известны, как Кукловоды(Puppet MastersNingyou tsukai), они следуют философии, что самому магу необязательно быть сильным, ему всего лишь нужно сделать сильное создание. Известные кукловоды - Аозаки Токо, Корнелиус Альба, Ван-Фем и неназванный Мастер Ассасина в 3-ем Прикосновении Небес.
  -- Марионетки Аоко (Aoko Puppets) - пара марионеток, которые Аоко создала, чтобы походить на сестру. Одна - паук (Spider-Model), вторая - ворон (Crow-Model). Обе могут самоуничтожаться.
  -- Автоматоны (AutomataJidou ningyou) - автоматизированные марионетки с человеческим обличьем. Обычно, использующие их кукловоды не приспособлены для открытых сражений. "Французские куклы" того вышеуказанного Мастера Ассасина были вооружены смертельным оружием для идеальных убийств.
  -- Демонические Замки (Demon Castles) - гигантские големы Ван-Фема. Всего их было семь штук, но #5 был уничтожен Белым Рыцарем, Фина-бладом Свелтеном.
  -- Слизни (Slimes????) - созданы Корнелиусом Альбой из Эфирного Сгустка.
  -- Опечатанная Коробка (Sealed BoxFuuin no hako) - ещё один фамильяр Токо, чёрный монстр с тысячей пастей и шиповидными щупальцами, заключённый в коробку. Затаскивает своих жертв в коробку и поедает.
  -- Теневые Гиганты (Shadow GiantsKage no kyojin) - фамильяры Мато Сакуры, сделанные из её элемента Тени. При обычных обстоятельствах они очень маленькие, но когда силу Сакуры подпитывают Ангра Манью и Святой Грааль, их размеры значительно увеличиваются, и они начинают действовать как материализованное проклятье. Каждый из них состоит примерно из 1000 единиц праны.
  -- Мертвецы (The DeadShisha) - фамильяры вампиров.
  -- Черви (WormsInchuu) - низшие из всех фамильяров. Использовались Мато Зокеном. Если их носитель - мужчина, то они поглощают костную ткань и часть мозга после разрушения его позвоночника (ясное дело, что носителю при этом... ну очень плохо). Если же носитель - женщина, то они поглощают ментальную энергию, выделяемую в результате сексуального возбуждения, созданного воздействием на нервную систему. Обычно они не поглощают плоть женщин, но матка - их любимая пища. Съедают плаценту после того, как доставляют своей жертве настолько сильное сексуальное удовольствие, которое буквально поджаривает мозг.
  
   Ро Айяс[23]
   - Семь Колец, Покрывающих Огненные Небеса (Rho Aias - The Seven Rings that Cover the Fiery Heavens)
   0x01 graphic
   Владелец: Арчер
   Тип: Поддержка
   Ранг: неизвестен
   Ро Айяс - щит, используемый Аяксом (Эантом Теламонидом) в Троянской Войне(кстати, Айяс в древнегреческой транскрипции читается как Аянт или Эант, так что теоретически правильнее Ро Аянт - комм. перев.).
   Бронзовый щит, покрытый семью слоями бычьей шкуры. Он отразил копьё героя Гектора, которое до этого не знало себе преград. Копьё прошло сквозь шесть слоёв и остановилось на седьмом. Ро Айяс также смог устоять против Гэй Болга Лансера, Копья Разящего Смертельного Полёта, которое также прошло сквозь шесть слоёв.
   Впоследствии, его сущность переросла в концептуальное Оружие абсолютной защиты против любого метательного оружия. Сильнейшая защита Арчера. Ро Айяс принимает вид радужного цветка с семью лепестками. Это отсылка к смерти Аякса, поскольку по легендам из его крови вырос гиацинт.
  
   Харп[24]
   (Harpe)
   0x01 graphic
   Владелец: Гильгамеш (первоначально, Персей, а до него - Гермес)
   Подробные данные неизвестны.
   Серп охотника на змей, которым Персей отсёк голову Горгоне Медузе. Считается одним из пяти НФ Персея. Его изначальным владельцем был Гермес, но он передал Персею Таларии (крылатые сандалии) и Харп, чтобы помочь ему заполучить голову Медузы.
   Описывается как священный меч-горгоноубийца. Харп не очень хорош в качестве оружия, но он обладает самой могущественной уникальной способностью под названием "Искажение Вечности" (Refraction of Longevity). Это божественный навык, который отменяет бессмертие, а раны, нанесённые Харпом, не поддаются исцелению (возможно излечение только естественными способами).
   Оригинал Харпа предположительно с лёгкостью проникает сквозь защиту противника.
   Харп можно заметить в Сокровищнице Гильгамеша.
  
   Черные Ключи[25]
   (Кокэн) - амулеты, используемые агентами Церкви, чтобы противостоять демонам. Они принимают форму оружия, как правило, длинных тонких клинков или трезубца/копья (хотя они в основном используются как метательные кинжалы или для внезапного удара в спину). Считаются символическими, хотя и обладают слабой атакующей силой, которой, тем не менее, достаточно для того, чтобы пробить бетонную стену, а для того, чтобы правильно пользоваться ими, требуются довольно внушительные навыки. Они являются прекрасным инструментом для нанесения урона духовным телам, нежели для нанесения прямого физического урона. Для сущностей, подобных Слугам, они практически не представляют угрозы, но они очень эффективны против существ, за которыми охотится Церковь, например, Мертвых Апостолов. Если Черный Ключ пронзит тень цели, цель теряет способность двигаться и остается на милость обладателя Ключа. Ключ также можно использовать для отслеживания и запечатывания, а также нанесения урона цели, пока их обладатель не прикажет ему остановиться, или пока его не уничтожат или нейтрализуют. Экзекуторы-эксперты способны материализовывать Ключи, прогоняя прану через объект, например, через страницы Библии, что позволяет им нести и скрывать Ключи целыми сотнями. Подобное относится скорее к категории таинств, нежели к магии
  
   Святая Церковь[26]
   Святая Церковь, или же просто "Церковь" - раскинувшаяся по всему миру религиозная организация, в основе которой, предположительно, лежит Римская Католическая Церковь. В Насуверсе Церковь является могущественной организацией, в которой состоят (или же состояли) несколько важных персонажей вселенной. Между Церковью и Ассоциацией Магов на текущий момент существует что-то вроде мирного договора, но за ним скрываются по-прежнему напряженные отношения.
   Известные приверженцы Церкви:
   ·         Карен Ортенсия
   ·         Сиэль
   ·         Котомине Кирей
   ·         КотоминеРизей
   ·         Нарбарек (потомок основателя Похоронного Агентства и его глава)
   ·         Мерем Соломон
   ·         Михаэль Роа Вальдамьон (был отлучен после того, как стал Мертвым Апостолом)
   ·         Мр. Рассвет
   ·         Ризбиф Стридберг
   Подразделения
   Аббатства - монатыри. Карен Ортенсия приписана к аббатству Сито, но, в отличие от прочих его обитателей, ейпозволено покидать территорию монастыря, дабы выполнять поручения, связанные с экзорцизмом.
   Ассамблея Восьмого Таинства - особое подразделение, сотрудники которого занимаются поиском святых реликвий, возвращением их в лоно Церкви и их изучением. К так называемым священным реликвиям относятся останки и кровь святых, гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к Кресту, сам Крест, тридцать серебряников Иуды и прочие священные предметы.Члены Ассамблеи следуют "Восьмому Таинству", которое не является одним из Таинств Католической Церкви (священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия. Их семь: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Исповедь. Брак, Елеосвящение, Священство)."Восьмое Таинство" это "несуществующая благодать Божия" в праведной вере или "Сила, отделенная от веры", что значит, что члены Ассамблеи, тренированные на поиск и заполучение реликвий, не боятся связываться с проявлениями ереси, такими, как магия, ради достижения своей цели.
   Самое низшее из особых подразделений.
   Еще одна обязанность Асамблеи - наблюдение за всеми попытками призыва Святого Грааля, который занимает важное место в церковной доктрине. Одной из таких попыток явялется Война за Святой Грааль города Фуюки. Ассамблея посылает наблюдателя (такими наблюдателями были КотоминеРизей и Котомине Кирей), который действует как посредник между Церковью и Ассоциацикй Магов. Во время Пятой Войны Ассамблея исследовала 726е проявление Грааля и получила приказ заполучить его, если подтвердится его истинность, или избавиться от него в противном случае. На самом деле Ассамбля уже знала, что этот Грааль города Фуюки не является истинным артефактом, и поначалу игнорировала старания магов достичь Акаши. Можно сказать, что путь к Акаше ведет "за пределы" этого мира, что значит, что он никак не повлияет на то, что находится "внутри" (далее, материальный мир). Церковь заботит лишь видимый, бренный мир, и поэтому она считает стремление магов достичь Акаши бессмысленным. Способность Святого Грааля исполнять желания делает его "всемогущим" и наделяет безграничной мистической мощью, способной изменить даже материальный мир. Эта мощь может пошатнуть сами основы, на которых зиждется церковная вера, поэтому Ассамблея считает своим священным долгом предотвращение попадания Святого Грааля не в те руки. Ассамблея хочет держать под контролем исполняемое Граалем желание, что выражается, например в поддержке ТосакиТокиоми и его "скучного, бессмысленного желания". Тосака является одним из наиболее "правильных" магов. В отличие от других, которые стремятся к материальным благам, престижу, богатству - всему, что можно заполучить "в пределах"мира, Токиоми желает лишь достичь Акаши, что с материальным миром никак не связано. 
   Похоронное Агентство (Майсо Кикан) - небольшой церковный отдел, куда входит группа опытных инквизиторов. Эксперты в своем деле. Они не столько экзорцисты что изгоняют бесов, сколько палачи, убивающие демонов. 
Вначале 12-го столетия священник Церкви Михаэль Роа Вальдамьонг совместно с Нарбарек учредили Класс Похорон, основу нынешнего Агентства. 
Они всегда действуют самостоятельно, фактически никогда не сотрудничают с иностранными организациями охотников на демонов. Пользуются очень сильным влиянием, иногда даже идут истреблять ересь против желания Церкви. Могут убить даже архиепископа, если он одержим. Поговаривают, что Агентство является самой еретической секцией Церкви. 
Любой, у кого есть силы и способности противостоять врагам Церкви, может стать членом Агентства. Вера тут вторична. В этом церковном отделе требуют лишь уничтожение еретиков. 
Похоронное Агентство состоит из семи сотрудников, и один сотрудник в запасе.
   Рыцарские Ордены - Рыцари, являющиеся основной боевой единицей Святой Церкви в целом и каждой из церквей в частности. Некоторые все еще используют уже практически изжившие себя алебарды.
   Экзекуторы -охотники за ересью, инквизиторы, основанные 120м Кардиналом. Изгнание демонов не является их основной целью, а скорее их убийство и уничтожение прочих еретичных сущностей. Самое кровавое из всех подразделений, прозванное "Логовом Шуры" (Shura'sDen) за жестокую кару, которую они несут ереси. Чтобы стать одним из Экзекуторов, нужно обладать внушительной силой воли, а тот кто заслужил этот титул, считается одним из первоклассных убийц, прошедший религиозную подготовку, дабы стать оружием человечества. Котомине Кирей стал Экзекутором в возрасте десяти лет, но впоследствии несколько раз менял род занятий. Экзекуторы специализируются на многих аспектах: кто-то тренирован и снаряжен для уничтожения демонов, кто-то - для охоты на магов, кто-то - для убийства вампиров. К Экзекуторам также относятся Экзорцисты - стоящие особняком священники, "уполномоченные представители" епископа епархии.  Они не снаряжены для охоты на еретиков, и в основном отвечают на призывы о помощи и совершают поездки в те города, чтобы изгнать демонов. Несмотря на то, что простые люди - ничто для взрослого деиона, то, о чем приехавшему Экзорцисту на самом деле стоит беспокоиться, это защита души. Говорят, что изгнание демона накладывает слишком тяжкое бремя на человека, которое он не сможет вынести еще раз, и это истончает железный стержень веры гораздо сильнее, чем физическое состояние. Экзорцисты не боятся демонов, они страшатся, что их воля будет разрушена.
   Экзекуторы также следуют Восьмому Таинству, что позволяет им выходить за рамки правил их религии для защиты имени Господнего. Экзекуторы не учат слова Господни, но действуют как Его представители, Его Палачи, несмотря на то, что они всего лишь простые смертные. Они принимают на себя долю, которая не должна выпадать ни на кого, и уничтожают еретиков, которые заслуживают лишь неприятие. Экзекуторы - те, кто даже не должен существовать, те, кто уничтожают демонов и охотятся на то, чего нет в учениях их Господа. Существование демонов порой вносит людей в заблуждение, заставляя их думать о них не как о порождениях, появившихся по задумке Всевышнего, а как о доказательстве бессилия небес. Экзекуторы ищут благословения своего Господа в демонических созданиях, которые являются причиной их, экзекуторов, существования.
   Экзекуторы считают демонов посланниками небес, и согласно их доктрине, священник, несущий в себе слово Господне, не имеет права уничтожать их. Они следуют идее о том, что Бог совершенен, он един, он над всем и он во всем и, как Святой Дух, он является творцом идеального мира. Он просто не может допустить существование демонов, оскверняющих Его мир и развращающих Его детей. Но они, тем не менее, существуют, развращают людей и оскверняют мир, играя свои убогие комедии и трагедии, непостижимые для человеческого разума. Однако, в мире Господнем не может существовать скверны, и поэтому даже демоны считаются неотъемлемой частью созданного Господом мира и являются Его драгоценными созданиями. Экзекуторы просто следуют правилу, что святое укрепляет доброе начало человечества, а демоническое - злое начало. Экзекуторы охотятся на то, чего нет в их доктрине, что значит, что доктрина никак их не сдерживает, и они могут уничтожать демонические сущности, даже если они есть создания Господа. В этом Экзекуторы и отличаются от Экзорцистов.
  
   Экзекутор[27]
   (Дайкося) - охотники за ересью, инквизиторы, которые были учреждены сто двадцатым Кардиналом. Изгнание демонов не является их основной целью, а скорее их убийство и уничтожение прочих еретичных сущностей. Чтобы стать одним из Экзекуторов, нужно обладать внушительной силой воли, а тот, кто заслужил этот титул, считается одним из первоклассных убийц, прошедший религиозную подготовку, дабы стать оружием человечества. Экзекуторы специализируются на многих аспектах: кто-то тренирован и снаряжен для уничтожения демонов, кто-то - для охоты на магов, кто-то - для убийства вампиров. К Экзекуторам также относятся Экзорцисты - стоящие особняком священники, "уполномоченные представители" епископа епархии.  Они не снаряжены для охоты на еретиков, и в основном отвечают на призывы о помощи и совершают поездки в те города, чтобы изгнать демонов. Несмотря на то, что простые люди - ничто для взрослого демона, то, о чем приехавшему Экзорцисту на самом деле стоит беспокоиться, это защита души. Говорят, что изгнание демона накладывает слишком тяжкое бремя на человека, которое он не сможет вынести еще раз, и это истончает железный стержень веры гораздо сильнее, чем физическое состояние. Экзорцисты не боятся демонов, они страшатся, что их воля будет разрушена. 
Экзекуторы также следуют Восьмому Таинству, что позволяет им выходить за рамки правил их религии для защиты имени Господнего. Экзекуторы не учат слова Господни, но действуют как Его представители, Его Палачи, несмотря на то, что они всего лишь простые смертные. Они принимают на себя долю, которая не должна выпадать ни на кого, и уничтожают еретиков, которые заслуживают лишь неприятие. Экзекуторы - те, кто даже не должен существовать, те, кто уничтожают демонов и охотятся на то, чего нет в учениях их Господа. Существование демонов порой вносит людей в заблуждение, заставляя их думать о них не как о порождениях, появившихся по задумке Всевышнего, а как о доказательстве бессилия небес. Экзекуторы ищут благословения своего Господа в демонических созданиях, которые являются причиной их, экзекуторов, существования. 
Экзекуторы считают демонов посланниками небес, и согласно их доктрине, священник, несущий в себе слово Господне, не имеет права уничтожать их. Они следуют идее о том, что Бог совершенен, он един, он над всем и он во всем и, как Святой Дух, он является творцом идеального мира. Он просто не может допустить существование демонов, оскверняющих Его мир и развращающих Его детей. Но они, тем не менее, существуют, развращают людей и оскверняют мир, играя свои убогие комедии и трагедии, непостижимые для человеческого разума. Однако, в мире Господнем не может существовать скверны, и поэтому даже демоны считаются неотъемлемой частью созданного Господом мира и являются Его драгоценными созданиями. Экзекуторы просто следуют правилу, что святое укрепляет доброе начало человечества, а демоническое - злое начало. Экзекуторы охотятся на то, чего нет в их доктрине, что значит, что доктрина никак их не сдерживает, и они могут уничтожать демонические сущности, даже если они есть создания Господа. В этом Экзекуторы и отличаются от Экзорцистов.
  
   Концептуальное Оружие[28]
   Оружие действующее не на уровне грубой поражающей силы, как всякие там бличерские гетсуги или нарутовские расенганы, а на уровне концепции. Пример - "Черный Ствол" стреляет пулей калибра 7.62, но внедряет концепцию "смертности" в любой объект, даже изначально бессмертный, вне зависимости от его размера и защиты. Второй пример - "Седьмое Священное Писание", уничтожает в цели концепции "регенерации" и "возрождения", делая его крайне эффективным против вампиров и прочих живучих тварей.
   Такое оружие существует, потому что проявления "закона" или "бреда" не могут быть уничтожены через физические средства. Воплощенная идея может быть уничтожена только другой идеей.
  
   Багровая Луна Брюнстад[29]
   Тип-Луны. Создатель Мертвых Апостолов. Аристотель - это совершенные сущности с других планет, значительно отличающиеся и от обеих созданий Земли, и друг от друга как биологически, так и внешне. Они не обладают самоосознанием, как люди, и не имеют концепции смерти. Им требуется нечто больше, чем желание планеты ранить и убивать, пусть даже "смерть" необязательно будет вечной. У них нет собственных имён, только те, что им дали люди; используемое название "Аристотели", видимо, было взято в честь известного учёного древности. Некоторые из них обучились концепции "знания" и способны общаться с человечеством.Тип Венера, являясь паразитом, способен на это, тогда как Тип Меркурий может лишь имитировать существ Земли.
   Каждый из Аристотелей -- сильнейшая жизненная форма на своей планете, и у любого из них достаточно сил, чтобы уничтожить всё живое на Земле. Тип Сатурн выступает предводителем находящихся на Земле Типов и передаёт им приказы от соответствующих планет, которые Аристотели выполняют без споров и конфликтов между собой.
  
   Каладболг II[30]
   Фальшивый Спиральный Меч 
   0x01 graphic
   Владелец: Арчер
   Тип: Неизвестен
   Ранг: Как минимум B
   Область воздействия: 
Неизвестна
   Макс. кол-во целей: 
Неизвестно
   НФ, который Арчер создаёт Копированием. Это должен быть демонический меч ирландского героя Фергуса, сына Ройга, но, как гласит его название, этот меч отличается от Каладболга Фергуса. Арчер переделал его под себя и использует как Сломанный Фантазм.
   Этот НФ считается заклятым врагом Кухулина. Если владелец Каладболга - уроженец Ольстера, то Кухулин должен принять от него поражение из-за своего Гейса.
   Клинок меча закручивается спиралью, которая может пронзить любую цель, однако неизвестно, выглядит ли он так из-за изменений, сделанных Арчером для улучшения аэродинамики, или такая форма уже была у оригинала.
  
   Печать Горгоны[31]

- Самозапечатывающийся Храм Тьмы (Gorgon Breaker - Self Sealing Temple of Darkness)

   Владелец: Райдер
   Тип: Поддержка
   Ранг: C-
   Подавитель Мистических Глаз, один из НФ Райдер. Представляет собой глазную повязку, подавляющую Мистические Глаза Окаменения, помещая их в барьер.
   Большой барьер, который вместе с храмом крови (Кровавый Форт Андромеда) однажды покрывал бесформенный остров, на котором было логово Медузы, но в то время, как храм крови "покрывал мир", Печать Горгоны "запечатывала мир". В пределах барьера все способности, влияющие на внешний мир, подавляются, а сознание целей-людей запирается в разуме Горгоны. Более того, пойманные начинают видеть кошмары, смесь запретов и наслаждений. Медуза также скрывает свои кровососущие выходки (поглощение души), обращая их в форму сладких грёз для запертых в её разуме людей.
   В отличие от Мистических Глаз, это магия, которую можно активировать только праной Горгоны.
   После обращения эффектов печати Кибисом, Медуза (бывшая тогда в своей чудовищной форме, Горгоне) видит сон, в котором над ней издеваются Эвриала и Сфено. Хоть это определённо и был кошмар, Медуза посчитала, что он не такой плохой, поскольку она уже очень давно не видела своих сестёр.
   Название этого НФ ссылается на трёх сестёр Горгон, чудовищ из греческой мифологии.
  
   Клинков Бесконечный Край[32]
   Unlimited Blade Works - Бесконечное Созидание Клинков (Unlimited Blade Works - Infinite Creation of Swords)
   0x01 graphic
   Владелец: Арчер, Эмия Широ
   Тип: Поддержка (барьер)
   Ранг: E ~ A++
   UBW является Зеркалом Души Эмии Широ и считается НФ Героической Души ЭМИИ. Однако, миры Широ и ЭМИИ различаются.
   При задействовании от колдующего распространяется кольцо огня, изменяя окружающее пространство и образуя своего рода барьер. Пространство внутри барьера характеризуется красноватой пустошью с огромными шестернями в воздухе. Доносящиеся из-за горизонта лучи заходящего солнца достаточно хорошо освещают местность. Вся земля усеяна воткнутыми в неё оружиями  (в основном, мечами).
   Основным предназначением этого Зеркала Души является сбор информации о всяком увиденном Широ оружии и его копирование. В UBW есть все необходимые материалы для производства мечей, тем самым делая возможным процесс копирования. Также можно копировать защитное вооружение (например, щиты или броню), однако затраты праны будут в два или в три раза больше. Все копии слабее оригинала на один ранг.   
   При развёртывании барьера создаются копии всего вооружения, записи о котором хранятся в Зеркале Души.  Однако все оружия будут потреблять определённо количество праны, которое суммируется с объёмом праны, необходимым для поддержания барьера. Также очень высоки затраты на копирования оружия, которое не существовало на момент первого развёртывания барьера, или на воссоздание оружия, которое существовало, но было уничтожено.
   Также возможно копирование оружия без развёртывания Зеркала Души, используя Градацию Воздуха.
   Для обычного Слуги, не знающего себе равных во владении каким-либо одним оружием, UBW вряд ли станет серьёзной проблемой, однако, против Гильгамеша, владеющего Вратами Вавилона, это идеальный способ контратаки (что автоматически делает Эмию Широ его самым злейшим врагом).
   Поскольку Зеркало Души относится к магии чрезвычайно высокого уровня, и Арчер, и Широ используют магическую формулу для вызова UBW. У обоих арии практически идентичны, однако едва заметные расхождения в словах и фразах показывают различия в их взглядах на жизнь. Обе версии магической формулы по сложности близки к десятистрочным ариям Высшего Чародейства.
  
  
   Смотритель[33]
   (The Second Owner, Kanrisha) - когда А.М. доверяет семье магов духовную землю, текущий глава семьи получает этот титул и становится ответственным за контроль всей сверхъестественной активности на этой территории. Как только маг решает поселиться на духовной земле Ассоциации, он должен получить разрешение Смотрителя на обустройство мастерской. Однако можно скрыться от Смотрителя, как то сделал Эмия Кирицугу в Фуюки. Всё зависит от того, как хорошо Смотритель выполняет свою работу.
   Духовная земля (Spiritual Land, Reichi) - земля, где протекают мощные лей-линии праны. Место, увеличивающее силу чародейства и позволяющее использовать Истинную Магию. А.М. владеет большинством духовных земель высшего качества по всему миру, но из практических соображений управление духовной землёй доверяется местному семейству магов, связанному с Ассоциацией. Среди духовных земель Японии, та, которая находится под контролем семьи Аозаки, является единственным местом, где можно использовать Истинную Магию. Войны за Грааль в Фуюки являются лишь предлогом для накопления объёма праны, необходимого для активации Истинной Магии на духовной земле Фуюки. В ветке Heaven's Feel в Fate/Stay Night набирается нужное количество праны, и активируется Третья Магия. Хоть в ветке Heaven's Feel активируется также и Вторая Магия, она не связана с духовной землёй Фуюки, поскольку использует Самоцветовый Меч Зелретча (Jewel Sword Zelretch).
  
  Алайя[34]
  Коллективное бессознательное человечества, желание выжить. Алая беспрестанно отталкивает человечество от вымирания. Так, она занимает центральную сцену в "Границе Пустоты", направляя события в "Парадоксе Спирали".
  Обычно Алая вмешивается ненапрямую, направляя и одаривая нужных людей для уничтожения угрозы. К таким личностям можно отнести Рёги Сики и Жанну Д'Арк как примеры соответственно подталкивания и одаривания. Когда косвенное воздействие оказывается бессильным, Алая направляет Зверей Алаи, своих материальных агентов. К таковым относятся, например, Стражи Баланса, включая Арчера из "Fate/stay night". Использование таких агентов нельзя назвать аккуратным, поскольку угроза уничтожается со всем окружением и значительным сопутствующим уроном. Так, Аодзаки Токо утверждает, что за потопление Атлантиды ответственна именно Алая.
  Алая также имеет непосредственное отношение к магам. Те из них, что близки к достижению Акаши немедленно подвергаются угрозе с её стороны. Многим из них приходится выбирать невероятно длинные пути, чтобы избежать прямого противодействия Алаи. Так, Арая Соурен попытался замаскировать свои попытки достигнуть Акаши, заключив свой эксперимент внутрь барьера, весьма близкого к Зеркалу Души, и действительно в значительной мере скрыл свою работу.
  
  Стражи Противодействия[35]
  (Counter Guardian) - ещё известны, как Защитники Баланса (Protectors of the Balance, yokushi noshugosha) или Зверь Алайи (Beast of Alaya), особый вид Героических Душ. Если обычная Героическая Душа - тот, кто заработал себе славу героя, благодаря своей силе, Страж - неизвестная личность, получившая большие способности, помогая высшим силам. Они те, кто заключил договор с Миром (Алайей в данном случае) и предложили свои услуги в качестве героической Души после смерти в обмен на чудо при жизни. Если обычные Героические Души - природный феномен, который попросту полезен для человечества, Стражи Противодействия - сугубо человеческий феномен.
  Как следует из их контракта с Алайей, Стражи Противодействия - часть Противодействующей Силы человечества (отсюда и такое название). Они призываются, когда человечеству грозит вымирание. Они появляются в местах великих бедствий, чтобы уничтожить источник бедствия и тех, кто за него ответственен, даже если цель уничтожения - сами люди. Стражи не связаны, моральными принципами, такими, как понятие Добра и Зла, они уничтожают и виновных, и невиновных, чтобы защитить абсолютно непричастных.
  Те, кто стал героями, благодаря своей силе, вне досягаемости Алайи. Тем не менее, стать частью Противодействующей Силы могут лишь Героические Души, использовавшие свою силу при жизни. Также, если Страж может освободиться от контроля Противодействующей Силы, если его легенду узнают и будут его почитать, истинная Героическая Душа не сможет стать частью Противодействующей Силы, даже если её легенда забыта.
  ЭМИЯ (EMIYA) - пример Стража Противодействия.
  
  Гэй Дирг[36]
  - Красная Роза Экзорцизма (Gae Dearg - The Crimson Rose of Exorcism)
   0x01 graphic
  Владелец: Лансер (Диермайд)
  Тип: Противопехотный
  Ранг: B
  Область воздействия: 2-4
  Макс. кол-во целей: 1 человек
  Длинное копьё, отменяющее магическую защиту цели или лишающее её магических свойств, если цель - оружие. Таким образом, это превосходное 'антифантазмное' копьё, от которого спасает лишь физическая защита.
  Это красное копьё длиной 2 метра, обычно обмотанное особой тканью, оно было передано Диермайду друидом Ангусом.
  
  Невидимый Воздух[37]
  - Барьер Короля Ветров (Invisible Air - Bounded Field of the Wind King)
   0x01 graphic
  
  Владелец: Сэйбер
  Тип: Противопехотный
  Ранг: C
  Область воздействия: 1-2
  Макс. кол-во целей: 1 объект
  В обычное время это загадочный ветер, скрывающий Экскалибур от чужого взгляда. Несколько слоёв сжатого и циркулирующего воздуха нарушают преломление света и делают очертания клинка полностью невидимыми.
  Область воздействия Невидимого Воздуха не ограничивается одним лишь мечом. Будучи также полностью бесшумным, он может использоваться в качестве защитной стены. В Fate/Hollow Ataraxia он полностью покрыл непробиваемой защитой центральное здание.
  Создаваемые Невидимым Воздухом потоки ветра также увеличивают силу удара. Более того, им можно атаковать дистанционно, выстреливая сжатым воздухом. Эта атака не зависит от состояния Сэйбер (уровня её праны или физической силы).
  Невидимый Воздух увеличивает точность и защиту, а противникам сложно парировать выпады и взмахи Сэйбер, поскольку они не могут определить длину и ширину лезвия её меча. Но Невидимый Воздух абсолтно неэффективен против противников, обладающих навыком 'Глаз Разума (Ложный)', как Ассасин, или устойчивых к иллюзиям.
  Основное оружие Сэйбер, хотя его истинное предназначение заключается в укрывании священного меча, а следовательно - истинной личности Сэйбер.
  Считается НФ, но это скорее разновидность магии, поскольку на самом деле Невидимый Воздух является барьером.
  
  Разрушитель Правил[37]
  - Уничтожитель Печатей (Rule Breaker - Destroyer of All Marks)
   0x01 graphic
  Владелец: Кастер
  Тип: Противопехотный
  Ранг: C
  НФ Кастер. Радужный изогнутый кинжал, не обладающий исключительными атакующими способностями. В бою он не опаснее обычного кинжала, однако, он обладает способностью рассеивать любую магию, наложенную на цель. При контакте с зачарованным предметом или человеком этот кинжал разрушает чары, магические контракты и расщепляет духовные тела. В Fate/Stay Night Кастер использует Разрушитель Правил, чтобы разорвать контракт между Эмией Широ и Сэйбер. В сценарии Heaven's Feel Широ копирует кинжал, чтобы разорвать связь Сакуры с Ангрой Манью.
  
  
  Третья Магия[38]
  Название: Прикосновение Небес или Святой Грааль (Heaven's Feel, Cup of Heaven)
  Область: Материализация души
  Маг: неизвестен (вероятно, Лицлейхи Юстиция фон Айнцберн)
  Общая информация: потерянная Магия семьи Айнцберн. Не создание точной копии души из прошлого, а создание высокоуровнего планарного существа, которое может влиять на реальный мир, обладая ментальным телом.
  Первоначально Третья Истинная Магия была достигнута изысканиями семьи Айнцберн, но затем сие таинство было утеряно тысячу лет назад. В течение восьмиста лет безуспешных попыток возвращения чуда, Айнцберны наконец пришли к концепции войны за Святой Грааль. Нет никакой информации о изначальном методе использовании Третьей Магии. Если кто и знает об этом, то только Лицлеихи Юстиция фон Айнцберн, которая теперь является сердцем Высшего Грааля.
  Душа несёт в себе воспоминания, сознание и магические цепи человека, и использует физическое тело как якорь, чтобы избежать исчезновения и возвращения к Акаше. Как только мозг и тело уничтожены, невозможно вернуть рассеивающуюся душу человека, даже Магия Святого Грааля не может восстановить уничтоженное тело. Даже если волшебник сумеет поместить душу в новое тело, оно будет хуже оригинала, как в случае с Михаэлем Роа Вальдамьонгом, или же сама душа начнёт разлагаться как у Мато Зокена. Прикосновение небес - Магия, способная остановить неизбежное рассеивание души, больше не имеющей якоря в этом мире, и по существу переносит на новый уровень существования в развитии форм жизни. Материализованная душа примет форму, согласно 'генам души', иными словами своим воспоминаниям. Если верить Рин, воплощенная душа управляет телом дистанционно. Естественно, что душа будет привязана к своему новому телу. То есть, воскрешенный будет стареть, болеть, истекать кровью и в конечном счете умрет как любой обычный человек.
  Призыв Слуг - это несовершенная Третья Магия. Цель - создать физическое тело, неспособное к существованию в этом мире. Не воскрешенный человек, а живой призрак.
  Платье Небес семьи Айнцберн способно материализовать душу, не используя силу Грааля, но лишь на несколько секунд, после чего душу нужно привязать к какому-либо материальному объекту.
  Воплощение Ангра Манью, источника Всего Зла этого Мира, его душа, превращенная в вечный двигатель - удачный пример достижения Третьей Магии с нежелаемым результатом.
  Настоящая тайна даже по меркам Ассоциации, так как Базетт, зная о Отрицании Небытия, Путешествия во Времени и Контроле Параллельных Миров, ничего не знала о Материализации Души.
  
  
  Гандр[39]
  (Gandr) - простенькое проклятье, пришедшее из Скандинавии, уменьшает физическое здоровье цели. Поскольку Гандр выпускается из указательного пальца мага, а цель должна быть в зоне видимости, чтобы в неё можно было прицелиться, его называют 'Гандр Шот' (Gandr Shot, 'Выстрел Гандром'). Гандр, в котором сконцентрровано много праны, способен оказывать прямое физическое воздействие и называется 'Фин Шот' (Fin Shot). Фин Шот Тосаки Рин обладает разрушительной силой пистолетной пули. Одного такого 'выстрела' маловато, чтобы убить, но вполне хватит, чтобы оглушить обычного человека. Выходцы из клана Эдельфельт считаются лучшими пользователями Гандра.
  
  
  Эпоха Богов[40]
  Период времени до современной эпохи называют Эпохой Богов. В те времена, когда популяция людей была небольшой, а Божественные Духи были либо более многочисленны, либо более активны. Этот период отмечен большим распространением Сказочных Видов, таких как Драконы, Феи и Горгоны, а так же более тесным взаимодействием богов и смертных. Это эпоха героев и мифов, когда правила человечества и законы мира были различны вплоть до фундаментального уровня, но этот период закончился много лет назад. Даже сама Магия того времени, описывается как наиболее близкая к Истинной Магии этой эпохи, а способности Кастер лишь подкрепляют эту идею.
  Эпоха Богов окончательно закончилась в пятом веке до нашей эры. Кончина Соломона, Короля Магии, лишь ускорила процесс увядания Таинства (Shinpi, англ. Mystery). С ним закончилась эпоха таинств. Сказочные Виды, поняв, что Эпоха Богов закончилась, уступили поверхность Земли людям и перебрались на Обратную Сторону Мира. Пришло новое время - эра цивилизации, Эпоха Людей (Ningen no Jidai, англ. Age of Man).
  Текущая эра считается Эпохой Людей, когда боги исчезли из повседневной жизни, и начался постепенный упадок магии. Курогири Сацуки представил теорию, что спад, начавшийся в конце Эпохи Богов, возможно, произошёл из-за исчезновения Единого Языка, который, возможно, был распространён в то время. Гильгамеш намекал, что мир был более враждебным по отношению к человечеству в предыдущую эпоху, отмечая, что даже он не мог позволить себе беспричинной резни людей. В этот период человечество было ближе всего к своему истоку и сила Алайи была более концентрированной, приумножая вес каждой человеческой души, по сравнению с современным человеком.
  
  
  Ускоренное произнесение Божественных Слов[41]
  (Косёку Сингон)- Божественные Слова - Чародейская Теория из Эпохи Богов, когда слова сами по себе обладали магией. Сила, позволяющая задействовать магию, не используя Магические Цепи. При использовании Божественных Слов таинства совершаются не через сам процесс, а скорее вследствие прямого приказа. Сила, давно утерянная современными магами.
  Магические формулы (Эйсё-то Дзюмон) - действия, необходимые для занятий чародейством. Образно говоря, в системе 'Запрос - Принятие запроса - Проверка запроса - Удовлетворение запроса' магическая формула будет именно 'Запросом'.
  Также известны, как Арии. Арии в основном ассоциируются с магами, но их также используют заклинатели некоторых психических типов.
  Используя заложенную первоклассной школой Магическую Теорию, маг должен пройти через заранее установленный процесс. В системах подобного уровня арии являются лишь частью этого процесса. Но в персональных чародейских стилях они играют важную роль в самовнушении: арии помогают поместить разум мага в состояние, в котором он может эффективно управлять своими Магическими Цепями.
  Возможности всех заклинаний заранее предопределены, поэтому сила какого-то конкретного заклинания не изменится, вне зависимости от силы использующего его мага. Однако магические формулы могут различаться. Обычные арии обращаются не к окружающему миру, а к внутреннему миру мага; они задействуют чародейские процессы внутри тела мага и отражают его природу. Пока формула заклинания обладает особым смыслом и/или несёт в себе набор ключевых слов, остальную её часть маг волен подбирать по своему вкусу. Поэтому вполне естественно, когда арии одного и того же заклинания разнятся от мага к магу. Неудивительно, что самовлюблённые, обладающие большим эго маги, обычно используют длинные арии.
  Чем больше значения маг вкладывает в магическую формулу, тем эффективнее результат. Чем сильнее самовнушение, тем более эффективно маг может использовать свои Цепи. Изменение слов арии не несёт особого смысла, важно вложенное в них значение.
  Магические формулы, направленные в окружающий мир, называются Великими Формулами и относятся к Великим Ритуалам. Фактически, задействовать их в одиночку невозможно. Для них обычно требуется группа магов. Стоит заметить, что заклинания с длинными ариями, даже будучи не полностью завершёнными, уже производят видимый эффект на окружающий мир. Активация Зеркала Души - исключение.
  Все заклинания делятся на классы, согласно длине их магических формул:
   Заклинания Простого Действия - мгновенные заклинания. Для их сотворения достаточно пустить поток энергии по Магическим Цепям. Примеры: Гандр, большинство Мистических Глаз.
   Однострочные заклинания - заклинания, чьи арии состоят из одной фразы, включающей, по крайней мере, одно слово. Стабильны и легко сотворяются. Пример: заклинания, хранящиеся в Магическом Знаке.
   Пятистрочные заклинания - заклинания с ариями из пяти строк.
   Десятистрочные заклинания - Мгновенный Контракт. Уже считаются простыми ритуалами. Являются необходимым минимумом при задействовании Высшего Чародейства (заклинаний ранга A и выше). Состоят из десяти фраз и более. Полностью тренированный маг может сотворить их примерно за минуту.
  Подобная классификация показывает не только силу заклинания, но и уровень воспроизводимого таинства. Т.е. чем проще чудо, тем короче ария.
  
  
  Эфир[42]
  (Пятый Воображаемый Элемент) (Ether, The Fifth Imaginary Element)
  Согласно учениям Ассоциации Магов, Эфир является Пятым Воображаемым Элементом. Он смешивается с любым из других четырёх Элементов, чтобы воплощать чудеса чародейства. Эфир аморфен и не способен материализовываться сам по себе, однако он позволяет бесформенным телам обретать материальную форму. Ещё до теории Курокири Сацки об Объединённом Языке (Unified Language) считалось, что человечество Эпохи Богов было способно творить могущественную магию благодаря тому, что отравление Землёй других небесных тел принесло в мир большое количество Эфира. Являясь чистейшей первозданной формой Звёздной Пыли, Эфир доминирует в таких вещах, как построение, распад, модификация, разделение, унифицирование, в духовных телах, концептуальном оружии и т.п. Известные подэлементы: Жизнь, Святость, Прорицания Востока.
  Эфирный Сгусток (В моих переводах иногда встречается, как 'Эфирная Тень' - прим. перев.) (Ether Clump)
  Также известен, как жидкая глина (Liquid Clay). При обычных обстоятельствах Эфир может принять материальную форму, только будучи смешанным с каким-нибудь из остальных четырёх Элементов. Однако в некоторых случаях, как правило из-за ошибки мага, он принимает форму глиноподобной субстанции. Эфирный Сгусток можно использовать только как проводник маны, в остальном он бесполезен. Какую бы форму ему ни придал маг, при долгом отсутствии активности (то есть если не прогонять через него прану) он вернётся в свою первоначальную глиноподобную форму. Является частью Забанийи Хассана, одной из марионеток Аозаки Токо и фамильяров Корнелиуса Альбы и является основным компонентом тела Лейсритт. Связан с Первой Магией.
  Звёздная Пыль (Grain, Gin)
  Термин, обозначающий ядовитые частицы, заполнившие Землю эпохи Предела 1999, после того, как Мир потерял свою способность поддерживать жизнь. Также называется 'эфиром', поскольку, несмотря на токсичность, она стала основой для наземных форм жизни: А-Реев, Человеческих Видов и Рыцарей. Интенсивность потока энергии в атмосфере, богатой Звёздной Пылью, поражает. Также благодаря ней, был изобретён метод ведения битвы (кристаллизация в Демонические Мечи), который был бы невозможен в старом мире. В сражениях между А-Реями, способными впитывать Звёздную Пыль, и Рыцарями, вооружёнными Демоническими Мечами, старое оружие было признано бесполезным.
  Предположительно, Звёздная Пыль является основным компонентом всех небесных тел. Поэтому, чем сильнее связь жизненной формы с её родной планетой, тем больше Эфира будет в их телах. Самый наглядный пример - Аристотели, совершенные существа каждой из планет, воплощения их воли.
  Блэк Баррел уничтожает Звёздную Пыль и всё, что содержит её, при контакте.
  
  
  Родовая Метка \ Магическая Метка \Наследие Рода[43]
   0x01 graphic
  (Thaumaturgical Crest, 魔術刻印 Majutsu Kokuin) - самая важная ценность в наследии магов. Метка представляет собой Магические Цепи, которым придали более стабильную форму и нанесли на тело, как магический круг. Метки хранит все магические знания, накапливавшиеся в течение многих поколений семьи мага. В определённый момент своей жизни маг вплетает в Метку некоторые свои Магические Цепи, тем самым сохраняя в ней все полученные за свою жизнь знания, и передаёт её наследнику. Процесс повторяется из поколения в поколение, поэтому чем больше поколений в семье мага, тем больше Цепей вплетено в Метку и тем больший объём знаний она содержит в себе. Долг каждого наследника - вплести в Метку новые Цепи и передать её следующему поколению.
  По мере того, как сложность Метки увеличивается с каждым новым поколением, хранящиеся в ней заклинания становятся более стабильными и легко активируемыми. Пока Метка остаётся на теле мага, он [маг] способен сотворить любое, хранящееся в этих цепях заклинание, даже если сам он никогда не смог бы его правильно исполнить. Магу лишь нужно активировать Метку тем же способом, что и Магическую Цепь (пустив в неё поток праны), найти в ней нужное заклинание и сотворить его, используя соответствующий ему магический процесс или формулу. Кроме того Метка может использоваться для поддержания беспрерывного сотворения заклинаний и сохранения жизни мага, пока в его теле остаётся прана, вне зависимости от тяжести ранений. Метка может располагаться по-разному: например, у Тосаки Рин Метка на левой руке, в то время как у Эмии Кирицугу она находилась на спине.
  Несмотря на то, что Метка, в отличие от 'собственных' Магических Цепей мага, - независимая структура, которую нельзя увидеть, если сквозь неё не пропускается прана, при переносе ее вплетают в плоть и душу. Таким образом, она может быть передан только подходящему носителю. Обычно это кто-то, имеющий кровное родство с магом, но это нестрогое правило. Даже между близкими родственниками шанс отторжения при передаче Знака довольно высок. Поэтому, чтобы увеличить шансы на успех, передача происходит постепенно, на протяжении всего детства наследника, чтобы подготовить его тело к принятию Метки, когда тот повзрослеет. Кроме того в течение этого процесса обычно используются снадобья, приготовленные из особых трав и молотой кости, хотя семьи с более чем 500-летней историей обрели генетическую форму, позволяющую обойтись без этого.
  Несмотря на все сложности, Магическая Метка имеет большую ценность для любого мага. Но поскольку обычно её наследует только один, возникают проблемы, когда претендентов на Метку несколько. Не секрет, что в кланах магов случаются кровавые междоусобицы между двумя и более детьми, борющимися за право обладать фамильным Наследием. Текущая тенденция на только одного наследника в семье, в частности связана и с этим. Следовательно, от остальных детей избавляются, чаще всего изгоняют из семьи.
  
  
  Чистые Глаза[44]
  (Pure Eyes, 淨眼 jougan), также известные, как Глаза Чистоты (Eyes of Purity), позволяют видеть то, что обычно нельзя увидеть. Это более слабая форма Мистических Глаз, но среди обладателей Особых Мистических Глаз - самая распространённая. Такие Глаза могли бы быть у святых. Грубо говоря, глаза Тоно Шики попадают под категорию Чистых Глаз, но из-за их силы влиять на смерть, а не только видеть её, они считаются истинными Мистическими Глазами.
  Замеченные способности Чистых Глаз:
  1. Наная Кири - его Чистые Глаза воспринимают мысли людей в виде волн. Также они даруют ему ограниченные психо-эмпатические способности и навыки обнаружения. Используя Глаза, Кири может вычислять нелюдей по цвету их волн (волны обычного человека бесцветны).
  2. Наная (Тоно) Шики - его Чистые глаза видят вещи, которые не должны быть видимы. Они позволили ему увидеть Оригами (Origami) Тоно Акихи, что не удавалось ей самой. Уникальные свойства его Чистых Глаз помогли Шики обрести Мистические Глаза Восприятия Смерти после предсмертного состояния.
  
  
  Кровавый Форт Андромеда - Запечатывающий Храм Крови (Blood Fort Andromeda - Others Sealing Temple of Blood)[45]
   0x01 graphic
  
  Владелец: Райдер
  Тип: Анти-Армия
  Ранг: B
  Макс. кол-во целей: 500 человек
  Используя свою кровь как компонент, Райдер способна создавать багровый куполообразный барьер вокруг своих врагов. Жертвы расплавляются изнутри, чтобы их потом в виде маны поглотила Райдер. Первичная функция этого НФ - накопление маны, однако он также эффективен для отрезания путей отступления бегущим противникам. Его применение повреждает лейлинии местности, что не позволяет использовать его дважды на одном месте.
  Выглядит, как гигантский красный глаз, но его не могут видеть те, кто находится за пределами барьера.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"