Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на японский фильм "Королевская битва". Все персонажи вымышлены.

  
  
  - Итак, все просто. Вас двадцать семь, а это значит - кому-то не повезло, и этот кто-то будет один пытаться выжить. Конечно, одиночка может присоединиться к другому одиночке, если тот потеряет пару. Задача пары - в ближайшие двенадцать часов добраться живыми до ворот. Через ворота может пройти только одна пара. Не один, не трое - два человека, уяснили? Это могут быть враги или друзья, иногда выбирать не приходится. Итак, как только двое проходят через ворота, они объявляются победителями. По дороге к ним вы можете встретить неожиданных противников. Это могут быть игроки их предыдущих туров, дикие звери или какие-нибудь природные преграды. Правил нет. Вы должны прийти первыми. Используйте любые средства для победы и помните - за пределами этого места лежит прекрасный мир, в который вы можете вернуться, если хорошенько постараетесь. Помните, чем больше конкурентов вы уберете по дороге, тем меньше будет противников у врат.
  
  Итак, начнем.
  
  Даю вам десять минут, чтобы разбиться по парам. Время пошло.
  Лиза справа от меня шевельнулась. Народ начал оглядываться, кое-кто шептался. Я стояла столбом и смотрела прямо перед собой.
  Никто из этих людей мне не друг. Мы провели вместе два долгих года, но... Я всегда была сама по себе.
  
  - И последнее. Если кто-то хочет поиграть соло - прошу сделать шаг вперед.
  
  Не глядя по сторонам, я сделала шаг. За спиной зашумели.
  - Отлично, просто отлично, - захохотал ведущий. - Теперь следующее. О том, что вы можете разбиться по парам, я солгал.
  Растерянный шепот за спиной.
  - Да, да, дорогие мои, все по-настоящему, а в реальном мире у вас нет права выбора. Начинаем! Я буду вытягивать имена по парам, пары должны пройти к стойке и получить снаряжение. Ты, как тебя там, не передумала? Стать одиночкой может стать любой, чье имя будет последним.
  Я помотала головой. Я уже сделала глупость, хуже будет только если я пойду на попятную.
  - Хорошо, что твое мнение мне безразлично, - хохотнул ведущий. - ты участвуешь наравне с остальными. Если повезет - твое желание исполнится и ты останешься одна. Итак, первая пара!
  Ведущий сунул руку в барабан и поймал две бумажки с именами.
  - Давлатова, Елисеева!
  Кое-кто из моих одногруппников ехидно хихикнул. Надо же, умудряются сохранить чувство юмора в такой дикой ситуации. Анька Давлатова Была нашей старостой, а Лиза Елисеева с первого дня учебы метила на ее место, не раз становясь объектом шуток друзей Давлатовой. Когда на собрании группы старостой по итогам голосования выбрали Давлатову, Елисеева очень сильно психанула, и злилась на Давлатову до сих пор. А теперь такое.
  - Болтушкина, Увалов!
  Посочувствовав Увалову (Болтушкина была неуклюжей писклявой коротышкой и соответствовала своей фамилии более, чем полностью), я украдкой огляделась. Большинство уже успело найти себе пару, так что за моей спиной происходило сразу несколько драм.
  - Гарипов, Юдина!
  На этот раз смешки были тише - рука у Гарипова была тяжелая, а милашка Юдина, когда-то отвергшая настойчивые ухаживания Кости, зашагала к стойке, за которой стоял человек военной форме и выдавал рюкзаки со снаряжением, втянув голову в плечи. Юдина отказала Гарипову по вполне очевидным причинам - он был крайне неуравновешен и агрессивен, совершенно не умел пить и постоянно лез в драку. Юдина, которую я про себя прозвала чайкой за феноменальное умение клянчить пятерки и быть отличницей не смотря на очевидную глупость, проявила недюжинную дальновидность, послав Костю к чертям в своей вежливой корректной манере. Думаю, он убьет ее, как только представится возможность. Жаль бедняжку, она хоть и была очевидной бездарностью, но всегда старалась в меру своих сил.
  -Грибенко, Никольский!
  Смешная из них команда - баскетболист и ботаник. Они словом-то ни разу не перемолвились, наверное.
  - Гарская, Корнеева!
  Народ зашумел. История конфликта этих двоих уходила корнями в первую совместную практику, когда первая забила второй стрелку посреди ночи, чтобы выяснить, кто круче. Гопнические замашки обеих девиц меня раздражали, хотя с Корнеевой мы вроде неплохо общались. Гарская же мне не нравилась никогда - ни надменный вид, ни крашеные рыжие патлы не вызывали у меня симпатии. Терпеть не могу рыжих.
  - Егозин, Мухина!
  На этот раз парочка образовалась довольно милая. Егозин обладал высоким ростом, широкими плечами и крошечной головой. Он всегда казался мне гротескным персонажем - каждая черта его внешности, от лаконичного ежика до подошв военных ботинок так и кричала о его маскулинности. И он был совершенно логично глуповат, но добр - типичный богатырь. Варечка Мухина была мила, нежна, стройна, словом, прелестна. Она обладала мягким девчачьим характером и легко плакала. Надеюсь, этот здоровенный олух будет ее защищать.
  - Корнеев, Тутальцева!
  Андрей Корнеев, однофомилец Насти Корнеевой, трехкратный обладатель приза за самую кислую рожу в мире, двинулся к стойке, волоча ноги. Тихоня Тутальцева, которой никогда не было ни слышно, ни видно, поплелась за ним вслед.
  - Лазарева, Щербакова!
  А этим двоим повезло, подумалось мне. Ленка, конечно, не лучшая подруга Оле Лазаревой, но они из одной компании, к которой я себя вроде как тоже причисляла.
  - Литова, Пикулина!
  Вроде они тоже из одной компании, никогда не интересовалась. Народу все меньше, а мое имя так и не выпало.
  - Луганская, Суров!
  Машка растерянно выпучила глаза, посмотрела на меня и пошла вслед за Денисом, за широкой спиной которого можно было спрятать двух пухлых Машек. Машка была моей соседкой по парте и считала себя моей подругой.
  - Мальцева, Расступина!
  Вроде никогда особо не дружили, но я была уверена, что общий язык они найдут.
  - Ольхова, Чащина!
  Подружка рыжей гопотелки и подружка Вари. Очень смешно. Осталось всего три имени. Надеюсь, мне не придется тащиться через лес с этим напыщенным индюком...
  - Нестеров...
  Я скрестила пальцы
  - ... И Окулова, поздравляю пару под счастливым номером тринадцать!
  Вид у Марины был слегка шокированный, но она явно была рада - еще бы, она была влюблена в придурка Нестерова еще со школы. Он бросил последний взгляд на свою девушку, Женю Литову, и пошел, не оборачиваясь. Марина последовала за ним.
  - Кажется, твое желание прогуляться в одиночестве сбылось... Морозова. Шевелись.
  Я подошла к стойке, получила рюкзак и встала крайней в строю.
  - Мы запустим вас одновременно. Игра начинается, как только прозвучит гонг. Одиночка получает фору и заходит прямо сейчас.
  Я вздрогнула и перевела взгляд на ведущего. Мне в спину вонзилось несколько злых взглядов.
  - Не стой столбом, Морозова, вперед! Теперь многие из тех, кто о тебе никогда не думал, захотят тебя убить. Беги!
  Два раза меня просить не нужно. Я сорвалась с места вихрем и пробежала через один из входов в высокой цельнометаллической стене, окружавшей полигон.
  В двух метрах от стены обнаружился ров. Я поняла, что не успеваю остановиться и поднажала. Я едва не свалилась вниз - меня спасли обвивавшие противоположный склон лианы. Выбравшись по ним на склон, я посмотрела вниз. Еще чуть-чуть, и меня насадило бы на вкопанные в дно колья. Я поежилась. Ведущий, стоящий в проходе, выглядел несколько огорченным. Вероятно, он надеялся, что нагонит страху видом моего изуродованного тела и покажет, что все серьезно, но он не учел, что последние пару лет я активно занималась спортом, и львиную долю этого спорта составляло скалолазание и бег. Видимо, чтобы отомстить мне, он подал сигнал и я услышала звук гонга. Не успев увидеть высыпавших на край рва одногруппников, я рванула в заросли.
  
  Я бежала до тех пор, пока легкие не начали гореть огнем, затем перешла на шаг. Спасибо организаторам - рюкзак был удобный, прилегал плотно, в нем ничего не тряслось и не громыхало. Перейдя на шаг, я начала прислушиваться и присматриваться. Выбрав высокое тонкое дерево с нелепой шарообразной кроной в шести - восьми метрах от земли, я вытерла о себя ладони и начала взбираться по голому стволу. Ствол был тонким, но совершенно не гнулся под моим весом. Забравшись в крону-шар, я оглядела окрестности. Вроде никого. Стянув с себя рюкзак, я принялась изучать его содержимое. Две литровые бутылки с водой, галеты, кусок твердого сыра, несколько шоколадных батончиков. Они хотят, чтобы мы бегали и крошили друг друга, оставаясь бодрыми и сытыми, как мило. Карта местности в пластиковом конверте, маленький компас. Это уже что-то. Дальше я обнаружила нож с лезвием длиной в ладонь, маленький бинокль и крошечную аптечку. В ней лежала пара одноразовых шприцев, две капсулы морфина и антибиотики, а так же эластичный бинт, обычный бинт и иголка с ниткой - раны зашивать. Какой невероятный альтруизм. Больше всего меня обрадовала лежавшая на дне веревка с парой карабинов. Хоть что-то родное и знакомое.
  Подведем итоги. Драться я не умею, сносного оружия у меня нет, и если кто-то захочет меня убить - он это сделает.
  
  Развернув карту, я принялась изучать ее. Стена и ров кольцами окружали полигон, заросший лесом. На карте были ручьи и даже небольшое озеро, перепады высот были довольно сильными - я дико устала от всех этих подъемов и спусков. Ворота, через которые должны пройти двое счастливых убийц, находятся почти в центре. Согласно карте, до них не менее десяти километров по пересеченной местности. Десять километров опасности, врагов и смерти. Итак, надо подумать.
  Никто не сказал, что пару нельзя покинуть добровольно. Это дает мне некоторые шансы. Многие двойки составлены так, что один или оба ее члена не захочет продолжать путь в столь сомнительной компании. Взять хотя бы Давлатову с Елисеевой или Гарскую с Корнеевой - да они же глаза друг другу выцарапают! Очень не хотелось бы наткнуться на кого-то из парней. Я ни с кем из них не была дружна, и мало ли до чего они могут додуматься в месте, где нет правил.
  Шум. Кто-то продирался через кусты очень близко ко мне. Наконец я увидела Лену Щербакову. Она ползла вперед на четвереньках, с трудом передвигаясь и приглушенно рыдая, и из ее спины торчала пара стрел...
  - Дерьмо, - очень тих прошептала я. Кто-то уже решил играть. А ведь все только началось! Очередная стрела попала Лене в висок и я наконец увидела стрелявшего. Гарипов. Конечно, он был один. Я ни минуты не сомневалась в нем. Он подошел к Лене ближе и выпустил в нее еще одну стрелу. Толкнул ее ногой, чтобы убедиться, что она мертва, затем собрал стрелы, огляделся и пошел прочь.
  Определенно, уже минус два. Юдина, если я правильно поняла настрой Кости, уже мертва. Теперь еще и Щербакова. Лазаревой нигде не видно, так что, возможно, ее тоже уже нет. А ведь они самые безобидные, самые положительные персонажи, ни одна из них не стала бы никого убивать. Юдина постаралось бы присоединиться к кому-то сильному и выжить. Щербакова с Лазаревой просто бежали вперед, надеясь никого не встретить, но у Гарипова были другие планы. Я надела рюкзак и скользнула вниз, обдирая ладони. Добравшись до Щербаковой, я проверила пульс - но нет, Гарипов все-таки убил ее. Я закрыла ее широко распахнутые серые глаза, пригладила растрепавшиеся волосы. Никто не заслуживает такого.
  - Я надеялся увидеть Лазареву, но нашел тебя - какая удача, - насмешливо произнес голос за спиной. - Не надеялся справиться с тобой так просто.
  Черт. Черт, черт, черт. Он не взял ее рюкзак. Я должна была догадаться, что здесь что-то нечисто.
  - Встань, - приказал Гарипов. Я медленно встала. Он подошел ближе. - Повернись.
  Я повернулась и увидела, что его руки до локтя покрыты свежими царапинами от ногтей. Я демонстративно оглядела их.
  - Что, Юдина так и не подарила тебе свою благосклонность? - с вызовом поинтересовалась я. - Предпочла смерть?
  - Заткнись, сука. Давай сюда рюкзак.
  Я стянула с себя рюкзак и бросила ему. Он опустил наставленный на меня арбалет и вытряхнул содержимое рюкзака.
  - А этот урод не соврал, у тебя и правда нет ничего полезного, - рассмеялся он. - Ты должна была сдохнуть еще на входе. Ну ничего, я все исправлю.
  Он направил на меня арбалет. Я напряглась, но продолжала смотреть прямо на него. Ну давай, стреляй, урод. Однако выстрелил кто-то другой. Я не сразу поняла, что произошло. Он вдруг дернулся, его лицо исказилось - и на груди начало расплываться кровавое пятно. Он все же успел выстрелить, падая, но стрела пролетела мимо меня, не задев. Я застыла, боясь, что стрелок снимет заодно и меня, медленно обернулась, и увидела, как из кустов выходит исцарапанная, взъерошенная, зареванная Лазарева.
  - Оля, - прошептала я. Лазарева держала в руке какой-то пистолет с глушителем. Подойдя, она выстрелила в Гарипова еще раз. Он уже был практически мертв. Лазарева опустилась на колени рядом с Щербаковой.
  - Он убил ее, - прошептала я. Безумный взгляд Лазаревой метнулся ко мне.
  - Он погнался за нами минут двадцать назад. Мы даже не успели подготовиться, посмотреть, что у нас есть для защиты, - всхлипнула Оля. - Мы решили, что побежим в разные стороны. Он пошел за ней... И догнал.
  - Дохлый ублюдок, - я бросила на агонизирующего Гарипова полный ненависти взгляд. - Видела его руки? Страшно представить, что было с Юдиной.
  Оля всхлипнула.
  - Надо уходить. Мы тут нашумели, - сказала я ей, заталкивая разбросанные вещи в свой рюкзак. Подумав, я вытряхнула рюкзак Гарипова. Забрала воду и еду, еще одну аптечку и - вот сюрприз - коробку с разобранным писталетом и нераспечатанную коробочку патронов. Покапавшись в рюкзаке еще, я обнаружила и глушитель.
  - Наверное, это рюкзак Юдиной, - сказала я печально. - Мерзкий урод...
  Подняв арбалет - для меня немного тяжеловато, - я обернулась к Гарипову. На его поясе висел отличный охотничий нож. Мне в голову пришла великолепная идея. Вынув нож из ножен, я примерилась и принялась вырезать у него на лбу послание.
  - Убийца, - прочла Оля. Кажется, она немного оклемалась.
  - Будь ты проклят, - сказала я мертвому Гарипову. - Некому будет прикрыть тебе глаза.
  Мы с Олей отнесли Лену Щербакову подальше от Гарипова, уложили ее так, словно она спит.
  - Надеюсь, тебе хорошо там, где ты сейчас, - сказала я ей.
  - Я не верю, что это происходит с нами, - прошептала Оля.
  - Я не верила, пока не попыталась найти у нее пульс, - ответила я. - Теперь то я точно знаю - мы попали прямиком в ад.
  В рюкзаке Лены мы обнаружили стандартный набор снаряжения. Аптечку и еду Лены я отдала Оле. Оружием Лены оказались изящные парные трезубые клинки(1), с виду очень японские.
  - Она от вида крови в обморок падала, а ей подсунули это, - зло проворчала я. - Возьмешь?
  Оля покачала головой. Я сунула клинки в свой рюкзак. Мало ли что нам еще предстоит.
  Попросив Олю постоять на стреме, я принялась лихорадочно разбираться в том, как собрать пистолет. Потратив на это пятнадцать или двадцать минут, я все же собрала его и принялась заряжать обоймы - их прилагалось две.
  - Кто-то идет, - прошептала Оля. Я резво ссыпала пули обратно в коробку, сунула в один из карманов рюкзака, схватила его, арбалет, и бросилась в кусты вслед за Олей. Мы затаились поблизости и увидели, как на пятачок под моим деревом вышли двое.
  - Черт, - прошептала я. Грибенко и Никольский спелись. Грибенко нес в руках короткий массивный пистолет-пулемет, насколько я могу понять, а Игорь Никольский, друг Гарипова, был вооружен пистолетом, похожим на пистолет Лены - теперь уже мой - и это был, согласно инструкции, "ТТ" китайского производства с резьбой для китайского же глушителя.
  - Костян доигрался, - донесся до нас голос Вани Грибенко. Дались ему девки - на большинство из них достаточно прикрикнуть, и они сами все отдадут.
  Игорь помолчал.
  - Думаешь, это он ее..? - Спросил он наконец.
  - Уверен, - сказал Грибенко. - Видимо, он заметил Щербакову, и она оказалась легкой добычей.
  - А его кто? - спросил Игорь.
  - А кто был с Щербаковой?
  - Оля.
  Оля вздрогнула. Я положила руку ей на плечо.
  - Не знаю, - Грибенко пожал плечами. - Скорее, это кто-то еще. Может, Лазареву он тоже успел того... Ладно, пойдем. Кто бы это ни был, он их уже обчистил. Ловить тут нечего. Пошли.
  И они ушли. Слава богу, они пошли не в нашу сторону. Мы посидели в тишине еще некоторое время, переглянулись.
  - Заряжай, я посторожу, - прошептала Оля. И тут наш слух взорвали близкие выстрелы. Я уронила остолбеневшую Олю на землю, закрывая собой. Лишь через минуту до меня дошло, что стреляют не в нас. Выстрелы продолжались минут пять, и, судя по всему, стреляли трое. Мы с Олей заползли поглубже в заросли, - благо, они были невероятно густые, и припали к земле. Перерестрелка произошла в низине, в двух шагах от нас. Грибенко и Никольский явно напоролись на кого-то очень злого. Скоро один из пистолетов замолк, в перестрелке осталось только два участника. Оля испуганно смотрела в ту сторону, силясь что-то разглядеть. Рядом с нами захрустели ветки - и мы увидели долговязого Ваньку Увалова - он заходил в тыл Грибенко. Нам снова повезло - он не заметил нас, хотя едва не наступил мне на пальцы. Грибенко услышал его и пустил в него очередь. Мы видели, как Увалов рухнул, как подкошенный, и покатился вниз по небольшому склону прочь от нас.
  Я посмотрела на Олю - она явно была в ужасе.
  - Тихо, прошептала я умоляюще. - Если мы дернемся, Грибенко убьет нас. Тихо.
  Я увидела между деревьев идущего неверной походкой Грибенко. Он крался к замолкшему противнику. А у противника между тем окончательно сорвало крышу, и он бросился на него, размахивая пистолетом и вопя. Наверное, патроны кончились, подумала я. Еще бы, столько палить.
  противником Грибенко оказался Денис Суров, наш балагур, шутник и любитель крепко выпить. Получив несколько пуль в грудь, он свалил Грибенко и они вместе покатились вниз, скрывшись из глаз.
  - Что будем делать? - хриплым шепотом поинтересовалась Оля.
  Я успела зарядить пистолет.
  - Прикрой меня, - шепнула я Оле, и поползла вперед налегке, с одним только пистолетом и запасной обоймой для него.
  Я выбралась из кустов и глянула вниз, в низину. Ванька Увалов лежал мертвым в кустах, на дне низины, окровавленный Грибенко судорожно пытался выбраться из-под Сурова, придавившего его своим немаленьким весом. Он явно был ранен - левая рука окровавлена, голова тоже в крови. Он наконец выполз из-под Сурова и попытался встать.
  - Твою мать, - прошипел он. Правая нога у него была то ли вывихнута, то ли сломана. Он лег на спину, пытаясь отдышаться. Я затаилась. Тут на другой стороне склона появилась новая фигура - Машка Луганская, а за ней, пугливо вздрагивая, трясущаяся и непривычно молчаливая Болтушкина, несущая в руках пистолет. Машка заглянула вниз и рассмеялась.
  - Он думал, что без меня будет быстрее, - сказала она Болтушкиной. - Тупой жирный Дэн. Но спасибо ему за этих двоих. Ваня Грибенко нашарил свой пистолет пулемет и нажал на курок. Раздался сухой щелчок. Машка снова рассмеялась.
  - Ой, Ванечка, какой ты злой. Учти, ты первый это начал. - Машка взяла у Болтушкиной пистолет и выстрелила. Первый раз она промазала, и Грибенко попытался сбежать. Он встал, проковылял несколько шагов, и получил две пули в спину. Я очень тихо поползла обратно в спасительные кусты.
  - Ты видела? - шепотом спросила я Олю. Она вышла из ступора и встретилась взглядом со мной.
  - Она убьет нас, если увидит, - прошептала Оля.
  - Она убьет кого угодно, - кивнула я. - Надо убираться отсюда. Здесь слишком много шума и слишком много трупов.
  Мы с Олей тихо облачились в рюкзаки и пошли прочь от решившей поохотиться Машки. Я решила бросить громоздкий арбалет, предварительно выведя его из строя, и мы короткими перебежками убрались подальше от места бойни. Я шла первой, Оля за мной. Отойдя метров на триста, мы сверились с картой и пошли в сторону ворот - след в след, осторожно, глядя под ноги и прислушиваясь к каждому шороху.
  Через полчаса путь нам преградила небольшая река.
  Мы засели в кустах рядом с рекой.
  - Там может быть засада, - прошептала я, кивая на противоположный берег. - Я пойду вперед. Если меня убьют - беги.
  - Подожди, - Оля схватила меня за руку. - Почему ты... Так рискуешь?
  - Ты мне нравишься, не хочу, чтобы ты пострадала, - ответила я. - Будь готова. Если там кто зашевелится... Ну не знаю, сама решай.
  Я пошла к реке. Течение было довольно бурным. Выбрав место помельче, я шагнула в воду. ледяная вода залила в ботинки. Дойдя до середины реки, я обернулась и оглядела берег. Вроде никого. Еще несколько шагов - и я перешла реку. Вроде тихо. махнула рукой - Оля показалась из зарослей. Она пошла моим путем и очень скоро оказалась рядом.
  - Так-так, - произнес голос за спиной, и мне в шею ткнулось что-то холодное. Я застыла. Оля побледнела, глядя на того, кто поджидал нас. - Юные, прекрасные, опасные. Бросай пушку, блондиночка, или я вынесу мозги твоей подружке.
  Оля разжала пальцы и уронила пистолет на землю.
  - Теперь ты, амазонка. Без глупостей. Я последовала примеру Оли. - Руки за спину.
  - Просто убей, - прошипела я. Незнакомец снова ткнул своей железякой мне в шею, и я свела руки за спиной. На моих запястьях щелкнули наручники.
  - Ну же, синеглазка, подойди ближе, я не кусаюсь, - насмешливо произнес незнакомец. Оля деревянно зашагала ко мне и встала рядом.
  Когда он пошел поднимать наше оружие и я наконец смогла рассмотреть его. Его потрепанный защитный костюм, изгвазданный рюкзак, перевязанные в нескольких местах руки - все указывало на то,что он член одной из прежних команд. Закинув наши пистолеты себе в тощий рюкзак, он окинул меня откровенным взглядом. Его левую щеку пересекал яркий свежий шрам. Глаза, ярко-зеленые, чуть прищуренные, насмешлива улыбка. Он был выше и сильнее меня, и безоружной я была совершенно беззащитна. Он тем временем обошел меня вокруг и присвистнул.
  - Прекрасное тело, детка. Снимаю шляпу.
  - У тебя нет шляпы, - хамским тоном ответила я. Он рассмеялся и подошел ближе. Протянул вперед руку и расстегнул две верхние кнопки на моей куртке.
  - Ни к чему прятать такую красоту, - сказал он насмешливо. Я разозлилась. Я всегда комплексовала из за своего небольшого роста и округлых форм. Я предпочитала быть более плоской, а потому постоянно занималась спортом, чтобы придать своему женственному облику немного строгости. Что ж, я натренировала мускулы, приобрела рельеф, но моя фигура от этого только выиграла. Как бы мне теперь за это не поплатиться.
  - Что ж, милашка, - незнакомец притянул меня к себе за талию. Если ты останешься со мной добровольно, я отпущу твою подружку и даже оставлю ей ее рюкзак, что скажешь?
  Я перевела взгляд на Олю.
  - Она уйдет невредимой? - спросила я встретившись с ним взглядом.
  - Да, - он улыбнулся.
  - А что будет со мной? - тихо спросила я. Он многообещающе улыбнулся.
  - Ты скоро это узнаешь. Так мне отпустить синеглазку или пустить ей пулю в лоб?
  - Отпустить, - поспешно проговорила я.
  - Беги, синеглазка, - сказал он, глядя на Олю.
  - Нина, - прошептала она, глядя на меня.
  - Уходи, - сказала я ей твердо. - У тебя еще есть шанс... Найди кого-то, кому сможешь доверять. Прощай.
  - И если ты не уйдешь прямо сейчас, я убью твою подружку прямо у тебя на глазах, - заявил незнакомец, проводя моим же ножом по моей шее. Оля бросилась прочь.
  - Прощай, синеглазка, - мягко произнес незнакомец. - Ну что, пойдем со мной, малыш. И не шуми - здесь много опасного зверья.
  Он подтолкнул меня в спину и я пошла вперед. Мы шли довольно долго в молчании. Я постаралась понять, куда - но карты перед глазами не было, а шли мы вдоль реки. Наконец мы остановились перед небольшим водопадиком - не более двух метров - с которого срывалась наша речка. Мой похититель откинул сплетенную из лоз и грязи дверь, маскировавшую вход в пещеру, и подтолкнул меня внутрь.
  - Добро пожаловать домой, малышка.
  Я прошла по узкому подземному коридору, несколько раз споткнувшись, и вышла в пещеру, которая освещалась солнцем сквозь трещины в породе. Кажется, этот тип довольно долго жил здесь - пещера выглядела обжитой. Сквозь одну из трещин в породе можно было видеть водопад - видимо, эта стена была как раз за ним.
  - Итак, - незнакомец поймал меня сзади за руки. - Теперь перейдем к нашему плану.
  Он усадил меня на один из чурбаков, стоявших в пещере и заменявших, по всей видимости, стулья. - Как ты знаешь, выйти отсюда могут двое. Я видел, как ты вызвалась одиночкой, и хотел сразу взять тебя с собой, но ты так быстро бегаешь... Потом случилась эта заварушка, и я уже было совсем списал тебя, но... Все сложилось удачно.
  - Что? - опешила я.
  - Я хочу, чтобы мы были в одной команде, - сказал незнакомец.
  - И поэтому ты обрек мою подругу на смерть? - взбесилась я.
  - Не преувеличивай, она может за себя постоять, - отмахнулся он. - Так что скажешь? Играем на одной стороне или мне убить тебя?
  - Психопат, - прорычала я. - Мерзкий ублюдок.
  - Какие некрасивые слова, - поцокал языком незнакомец. - Могу объяснить, почему я выбрал тебя. Ты не убьешь меня, даже если попытаешься. Ты маленькая, но достаточно выносливая, чтобы идти в моем темпе, и даже если ты предашь меня, я с тобой справлюсь.
  - Мудак, - рычала я. - Чтоб ты сдох.
  Я попыталась пнуть его в колено, но промахнулась, а он только рассмеялся.
  - Ну-ну, малыш, лучше не провоцируй меня. Я ведь могу передумать. Мне нужен второй пилот, - без него я отсюда не выберусь. Ты ведь хочешь жить? Со мной у тебя есть шанс.
  - Сволочь, - бессильно проворчала я.
  - Если не перестанешь оскорблять меня, я стану грубым, - пообещал он. - У нас мало времени. Возможно, кто-то уже достиг ворот. Ты ведь не хочешь застрять здесь?
  Я злобно молчала, не в силах придумать выход из этого безумия. Незнакомец, похоже, начал терять терпение. Вздернув меня на ноги, он грубо приложил меня спиной о стену пещеры так, что из меня чуть дух не вышибло.
  - Я спросил - ты ведь не хочешь застрять здесь? - угрожающе проговорил он. Я замотала головой. - Вот и славно. Сейчас мы немного отдохнем - и двинемся вперед. Итак, что я успел узнать о наших противниках... Две девчонки мелкого роста слились в самом начале - брюнетка свалилась в ров, а светленькая попалась навстречу тому типу, которого пристрелила твоя подружка... В общем, встреча была не из приятных. Две девицы, рыжая и брюнетка, затеяли драку в лесу и свалились в яму-ловушку. Считая напарницу твоей подружки и тех, что устроили перестрелку в лесу - у нас десять трупов.
  Две мелкие девчонки? Наверное, наша первая пара, Давлатова с Елисеевой. У нас только одна рыжая - Гарская, а значит, они с Корнеевой враждовали, пока смерть не разлучила их.
  - А Лена Юдина? Та, что была с Гариповым? - спросила я нерешительно.
  - Гарипов? Его твоя подружка пришила? И с ним была худосочная крашеная блондиночка? Нет, она убежала сразу, не оглядываясь, - хохотнул незнакомец. - И вместо нее умерла та мелкая... Возможно, кто-то уже проредил ряды наших противников, но мы еще об этом не знаем. Та злая толстушка явно была настроена убивать.
  - Это Машка, - зачем-то сказала я.
  - Машка-убивашка, - пробормотал незнакомец. - Надеюсь, мне не придется с ней столкнуться. Она ненормальная. Ладно, пора выдвигаться. Я дам тебе оружие, но сразу предупреждаю - не давай мне повода сомневаться в тебе, понятно?
  - Понятнее некуда, - проворчала я.
  - Ах да, я ведь не представился, - хлопнул себя по лбу мой похититель. - Я Евгений Жуков. Друзья зовут меня Чака(2). В честь того крутого вождя зулусов...
  - Я знаю, кто такой Чака, - отрезала я. - Мне удивительно, что у кого-то вроде тебя есть друзья...
  - Помни, малыш: я большой и страшный убийца. Не шути со мной, - пригрозил мне Женя Жуков, освобождая от наручников.
  - Да какие тут могут быть шутки, - проворчала я, потирая запястья.
  Согласно тому, что я почерпнула из западной культуры через кино, сериалы и книги, все социопаты - ну или не все, но многие из них - редкие красавчики. Взять хоть этого вот Чаку - вьющиеся волосы до плеч, яркие глаза, отличная фигура - и при всем при этом он совершенно явно образцовый псих. Наверное, до попадения в игру он удачно маскировался под нормального и свои маниакальные пристрастия вымещал на кошках... Но что-то я замечталась. Надо выждать момент - и пристрелить ублюдка....
  - Твое оружие, мелкая, - он протянул мне охотничий нож и идиотские трезубцы Лены Щербаковой. - Ну не расстраивайся, малышка, ты же не думала, что я дам тебе в руки огнестрел? Я же не идиот, в конце концов.
  Ругаясь сквозь зубы, я побрела по темному тоннелю к выходу.
  Как только мы оказались снаружи, с противоположной стороны реки показались Дима Нестеров, вооруженный пистолетом, и Марина Окулова.
  - У нас гости, - хмыкнул Жуков, отодвигая меня с пути.
  - Нина! - Вскрикнула Марина. - Как я рада что ты жива...
  Нестеров те временем медленно поднял пистолет, целясь в моего похитителя.
  - Дим, ну ты чего, там же Нина, - Марина повисла на его руке. - С ума сошел?
  - Бегите, крикнула я. - Бегите! Он убьет вас!
  Дальше была стрельба. Жуков сбил меня с ног, прежде чем пустить первую пулю в Нестерова. Марина пискнула и бросилась прочь - кажется, невредимой. Жуков все-таки пристрелил Нестерова, получив легкое ранение руки. Как только он убедился, что прикончил его, я получила такую затрещину, что в ушах зазвенело.
  - Я думал, мы на одной стороне, сучка ты мелкая, - прошипел он сквозь зубы, зажимая раненную руку.
  - Я не помню, чтобы мы договаривались, что будем убивать всех на своем пути. Кроме того, он в тебя целил, а не в меня, - заорала я в ответ. Надеюсь, Марина спаслась.
  - Еще один такой фокус - и я буду искать нового напарника, - угрожающе прорычал Жуков, копаясь в своем рюкзаке. Вынул аптечку и протянул мне. - Посмотри, что с моей рукой.
  Что ж, у кого пистолет, тот и командует, - я разорвала его рукав. Пуля засела в мякоти руки недалеко от поверхности кожи - я видела, как она темнела внутри.
  - Надо сделать надрез и вынуть пулю, сказала я осторожно.
  - Только без глупостей, - предупредил он меня. - В аптечке есть стерильный пинцет, перекись водорода и скальпель. Никакого морфия. Дай мне таблетки.
  Заглотив сразу три таблетки обезболивающего, он сел, снял куртку и приготовился. Я тем временем вымыла руки, облила их перекисью, обработала ей же кожу вокруг раны, пинцет и скальпель. Сейчас кому-то будет больно...
  Я подумала, взяла эластичный бинт и сунула пациенту.
  - Зажми зубами, а то язык откусишь.
  Мне повезло: хватило всего одного надреза и всего двух попыток, чтобы извлечь пулю. Пациент глухо и злобно рычал во время операции. Обмакнув нитку и иглу в перекись, я принялась зашивать рану. На это ушло не так много времени, и по окончании я почувствовала злобное удовлетворение, а затем вспомнила о своей аптечке.
  - У меня были антибиотики, и если ты не хочешь подохнуть от столбняка, рекомендую поставить укол, - сказала я своему пациенту.
  - Покажи, - приказал он глухим от боли голосом.
  Проверив лекарства, он самостоятельно затянул руку жгутом, наполнил шприц и поставил укол. Я едва сдержалась, чтобы не спросить, откуда такие навыки. Может же быть, что мой маньяк - бывший наркоман?
  Маньяк посидел пару минут, зажмурившись. Я невольно не отрывала глаз от лежащего на расстоянии вытянутой руки пистолета. Теперь или никогда.
  - А сейчас приготовься - я продезинфицирую швы, - сказала я и плеснула перекисью ему на рану. Пациент дернулся и взвыл, я бросилась к пистолету и... Он упал на него. Дерьмо.
  - Ты не дала мне времени подготовиться, - простонал он, похоже, не поняв моих намерений. - Кто-то мог слышать... Ох черт.
  Из кустов - теперь уже на нашем берегу - выскочили четверо. Как я помню, это были пары номер шесть и номер семь - Егозин с Мухиной и Корнеев с Тутальцевой. Мистер Крошечный Мозг и мистер Кислая Рожа додумались организовать толпу, какой сюрприз.
  - Морозова, - удивился Корнеев. - А это еще кто?
  - Понятия не имею, псих какой-то, - сказала я, нервозно оглядываясь на Жукова. - Он Нестерова замочил, на меня набросился...
  Мухина и Тутальцева пугливо жались за спинами своих защитников, держа в трясущихся руках какие-то смешные пистолеты.... Для пейнт-бола, если я не ошибаюсь. Однако, у организаторов идиотское чувство юмора.
  - Это его Нестеров ранил? - продолжал выспрашивать меня мистер Кислая Рожа. Я кивнула, стараясь переместиться таким образом, чтобы дуло его карабина не смотрело на меня.
  - Что ж, надо закончить работу Димана, - пожал плечами Корнеев. - Давай, Морозова.
  - Ты башкой ударился - не видишь, какой он здоровый? - ужаснулась я. - А меня и соплей перешибить не сложно.
  - У тебя два варианта, Морозова: тыкаешь его ножиком и идешь с нами либо я вас обоих пристрелю, если решу, что ты с ним заодно, - предложил Корнеев. Вот кто мозг этой команды, господа.
  Однако милая Варечка решилась за меня вступиться.
  - Андрей, не сходи с ума, она с ним не справится, - сказала она, касаясь локтя Корнеева.
  - Пожалела Морозову? Так иди помоги, - фыркнул Корнеев.
  Егозин наконец шагнул вперед и подошел ко мне.
  - Пошли, - сказал он, делая еще шаг в направлении Жукова.
  - Либо ты отходишь назад, либо я выдергиваю чеку, - удивил нас всех Жуков, демонстрируя зажатую в правой руке гранату.
  Егозин замер на месте. Я аккуратненько шагнула в сторону.
  - Стоять, - приказал мне Жуков. - Ты, мелкая, стой на месте.
  Я не послушалась и бросилась прочь. За спиной раздался взрыв и меня швырнуло на землю. Ощущение было такое, словно я попала под воду - перед глазами муть, в ушах вата, в носу вода... Точнее, из носа кровь. Неприятно. Обернувшись, я увидела валяющихся - то ли мертвых, то ли без сознания - Варю и Таню, отползающего прочь дезориентированного Егозина, валяющегося навзничь Корнеева, и Жукова. Жуков, кажется, чувствовал себя примерно так же как я - с трудом пытался собрать глаза в кучу и встать. Я могу сбежать сейчас, но я безоружна, и мой рюкзак остался возле Жукова. Не везет мне сегодня, совсем не везет. Жуков увидел меня и начал мне что-то кричать, размахивая руками. Медленно соображая, я наконец додумалась обернуться и увидела Киру Чащину. Судя по всему, она решила, что валяющиеся повсюду тела - моих рук дело, и она бросилась на меня. В ее руке был короткий японский меч со слегка изогнутым лезвием(3). Я вспомнила о своих трезубцах в последний момент. Кира размахивала мечом очень непредсказуемо, а я едва успевала отпрыгнуть.
  - Я не убивала их, прекрати, - орала я, едва слыша свой голос. - Я не убивала! Это не я!
  Кире, кажется, было все равно. Она порезала мне руку, и это привело меня в чувство. Я все еще не атаковала, но защищалась, хоть и неумело, но более уверенно. Кира вдруг замерла, дернулась и осела на землю. Я оглянулась. Жуков медленно опускал пистолет, но тут неудачливый Егозин случайно хрустнул веткой и получил пулю в затылок. Корнеев, как я успела убедиться, умер во время взрыва, Варя и Таня были контужены и без сознания, но живы. А Жуков шел, держа меня под прицелом.
  - Что скажешь в свое оправдание? - Спросил он, нацелив пистолет на мой лоб.
  - Я ничего не сделала, - сказала я рассудительно. - Ты не вооружил меня ничем существенным, и это спасло нас от Коренеева. Ты со всем справился сам.
  Жуков опустил пистолет.
  - Не давай мне повод, - снова пригрозил он. - Твое счастье, что мне по-прежнему нужен напарник. Бери свой рюкзак. Уходим.
  
  
  Очень скоро мы наткнулись на целую вереницу трупов - Люба Ольхова, рядом с ней замолчавшая наконец Лена Болтушкина, а так же Женя Литова и Лена Пикулина.
  - Кажется, Машка-убивашка встала на тропу войны, прокомментировал это Жуков. Все четверо были расстреляны.
  Итак, осталось совсем мало народу. Машка, Оля, Марина, Катя Юдина и две Насти - Мальцева и Расступина, я и этот псих. Всего восемь. Мы приближались к месту, в котором, согласно карте, были ворота. Жуков с каждой секундой становился все большим параноиком, да и я тоже не расслаблялась. Опасались мы в основном Машки, все остальные не стали бы в меня стрелять. По крайней мере, я на это надеюсь.
  Земля передо мной подалась вперед, и Жуков едва успел поймать меня за шиворот - под ногами разверзлась яма-ловушка с битым стеклом и камнями на дне.
  - Спасибо, - выдохнула я, покрывшись холодным потом от страха.
  - Смотри под ноги, идиотка, - проворчал Жуков. Да пошел ты, Жуков.
  Обогнув яму-ловушку, мы наткнулись на новое препятствие. Оно кинулось на нас с диким голодным ревом, роняя слюну из окровавленной пасти. Жуков принялся яростно палить в медведя, стратегически пятясь назад, я же просто свалила с пути медведя, спрятавшись за деревом. Медведь бросился на Жукова и повалил его на землю.
  - А, черт, - проворчала я и бросилась вперед. Дурацкое трезубое оружие пригодилось - я вонзила его в глотку медведя и повернула. Медведь мотнул башкой, сбрасывая меня со спины, и я кубарем слетела вниз, треснулась головой о что-то твердое и потеряла сознание.
  Я пришла в себя от того, что меня кто-то совершенно невоспитанно тряс и бил по щекам. Невнятно, но очень грязно выругавшись, я приоткрыла глаза. Надо мной навис растрепанный Жуков. Медведь не успел его порвать, какая жалость. Но если бы я не кинулась на медведя в тот момент, он доел бы Жукова и кинулся на меня, так что...
  - Какой у вас богатый словарный запас, мамзель, - ехидно заметил Жуков, прекращая меня трясти.
  - Не за что, - мрачно отозвалась я.
  - Ну не дуйся, мелкая. Я спас тебя от твоих бешеных одногруппников, ты меня от медведя - вот мы и в расчете. И не так плох сай, если знать, куда им тыкать, правда?
  - Я не знала, - мрачно отозвалась я. - Это было непроизвольно. Инстинктивно.
  - Мое восхищение твоим инстинктам, мелкая, - хмыкнул он. - Ну, поднимайся, пора идти. Направо не смотри - наш мишка уже успел тут кого-то выпотрошить. Я все же посмотрела и от увиденного меня вывернуло. Кажется, обеих Насть можно вычеркивать из списка.
  - Полегчало? - участливо спросил Жуков. - Я же предупреждал - не смотри.
  - Пошел ты, Жуков, - прохрипела я, вставая. Голова кружилась и болела, наверное, у меня сотрясение. На это нет времени, нужно выбираться отсюда.
  Я встала, и мы побрели вперед. Помятый медведем Жуков прихрамывал и морщился, я еле волочила ноги.
  - Давно хочу спросить, - я бросила короткий взгляд на Жукова. Как ты здесь очутился?
  - Как и другие, - Жуков пожал плечами. - Моя группа оказалась здесь месяц назад. Мы с моей девушкой добрались до двери, и ее пристрелил последний из оставшихся, которого я по глупости оставил в живых у себя за спиной. Я застрелил его и не смог выйти, потому что остался один. Вот и вся история.
  - И ты прожил здесь целый месяц? - ужаснулась я.
  - Ну да. Они оставили все снаряжение моей группы, так что я прошелся по территории и разжился припасами. Кроме того, подножным кормом здесь тоже можно разжиться при желании. Все зверье на период между играми забрали, так что я должен был опасаться только ловушек. Как видишь, с ними я справился.
  - Черт возьми, - я покачала головой. - А другие здесь есть?
  - Были, трое. Закадычные друзья, из позапрошлой игры. Один из них спятил и зарезал двоих, а я пристрелил его, - отвечал Жуков.
  - Кошмар, - меня передернуло.
  - Я сделал ему одолжение, - пожал плечами Жуков. - Он совершенно потерял связь с реальностью.
  - Надеюсь, мы выйдем отсюда, - сказала я вполголоса.
  - А ты молодец, мелкая - не ожидал, что ты сможешь завалить медведя, - похвалил меня Жуков.
  - Пошел ты, Жуков, - отозвалась я устало. Сейчас бы прилечь и поспать.
  - Держись мелкая, немного осталось, - подбодрил меня Жуков и двинулся вперед.
  
  
  Мы нашли ворота через полчаса, встретив по дороге психованную рысь и несколько вскрытых ям-ловушек. Рысь доблестно застрелил Жуков, и мы двинулись дальше.
  Ворота оказались серебристо-серым порталом, ведущим в полутемный коридор. Перед ним стояли четверо: Маша Луганская с Катей Юдиной и Оля Лазарева с Мариной Окуловой. Жуков пригрозил мне кулаком, для верности - пистолетом и приказал не издавать звуков.
  - Оля, - протянула Маша, покачивая своим пистолетом-пулеметом. - У меня к тебе предложение. Я пристрелю ее, - дуло качнулось к Кате, - Ты пристрелишь ее, - тут она указала на Марину, - и мы сможем вместе пройти в эту дверь. Мы последние, больше никого не осталось.
  - Ты что, из ума выжила? - дрожащим голосом произнесла Марина.
  - Помолчи, Марина. Ну что скажешь? Юдина мне никогда не нравилась, а вот ты - другое дело.
  Юдина попятилась, развернулась и бросилась наутек, но Машка-убивашка пустила в нее очередь, и Катя свалилась на землю.
  - Вот видишь. Третий лишний. Нам нужно кого-то убрать, - рассудительно произнесла Машка. - Ты мне правда нравишься. Так что я могу убить ее сама.
  - Не смей! - закричала Оля, вскидывая пистолет. Они нажали на курок одновременно, но Машке наконец изменила удача, и вместо выстрела раздался сухой щелчок. Оля попала Машке в грудь, и та свалилась на землю с удивлением на пухлом симпатичном лице.
  - О мой бог, - проговорила Марина. - Ты спасла мне жизнь.
  - Она сказала, что мы последние, - отстраненно произнесла Оля. - Давай попробуем.
  Они шагнули в арку, но не смогли пройти.
  - Там силовое поле, - шепнул мне Жуков. - Последнее нововведение. Месяц назад это была просто дверь, которую нужно было открыть, повернув ручку. Пойдем.
  Он взял меня за плечо и потащил за собой.
  - Дамы, - он отвесил девчонкам шутовской поклон, - рад видеть вас. Спешу обрадовать - вы добрались до последнего этапа испытания. Я объясню правила. В эту дверь сможет пройти лишь тот, кто не проливал сегодня кровь людей.
  Оля встретилась со мной взглядом.
  - Я рада, что ты жива, - сказала я ей. - Что вы обе живы.
  - Не время для сантиментов, мелкая, встряхнул меня Жуков.
  - Нам было сказано, что пройдут двое, без дополнительных условий, - я попыталась освободиться от хватки Жукова.
  - В таком случае - сюрприз! - воскликнул он. - Те, кто не убивал, пройдут в эту дверь. Вперед, девчонки.
  И он отпустил меня.
  Марина виновато посмотрела на Олю.
  - Я не убивала, - сказала она.
  И я тоже, с удивлением осознала я. Я убила медведя. Но я не убивала людей.
  - А что будет с теми, кто убивал? - спросила я, взглянув на Жукова.
  - Они останутся здесь, - развел руками Жуков. - Я и синеглазка. Нам не будет скучно.
  - Ты лжешь, - отрезала я. -Не знаю, зачем, но ты лжешь.
  - Ну что ты, мелкая , зачем бы я стал врать...
  Выстрел. Я перевела взгляд на Олю. Жуков схватился за грудь и свалился на землю.
  - Вот черт, - пробормотал он. Оля выстрелила еще раз, на этот раз в голову.
  - Оля, не надо, - испугалась я, но было уже поздно. Оля выстрелила себе в висок и рухнула на землю.
  - Господи Исусе, -всхлипнула Марина, бросаясь на колени рядом с Олей.
  - Он врал, я знаю, - всхлипнула я. - Врал...
  Но изображение коридора в арке покрылось рябью и посветлело, раздался странно знакомый звон.
  - Давай уйдем отсюда, - прошептала я, беря Марину за руку.
  - Но как же...
  - О ней позаботятся, - я потянула Марину за собой. Она встала, всхлипывая, и мы поплелись в полутемный коридор.
  - Нина, проснись, - сказала мне Марина спустя десяток шагов. - Проснись!
  Я вздрогнула и открыла глаза.
  - Ты что звонок не слышала? - Недоуменно и строго спросила Марина. Она сидела на своем привычном месте на парте прямо перед моей. - Препод уже пришел. Давай, соберись.
  Я протерла глаза и окинула взглядом привычную аудиторию.
  - Закройте окно, мне холодно, - хныкала Лена Болтушкина на другом конце аудитории. За соседней партой Лена Щербакова закатила глаза и схватилась за голову.
  - У меня от нее мигрень, - пожаловалась она своей соседке Корнеевой. Корнеева рассмеялась.
  Я перевела взгляд на стул рядом со мной. Сегодня он пустовал, потому что Машка-убивашка... Потому что Мария Луганская болела очередным бронхитом.
  Группа была в сборе, за исключением моей соседки. Народ галдел, смеялся, ссорился - все как обычно. Я протерла глаза, размазывая боевой раскрас, спохватилась и полезла в сумку за косметичкой. Поправляя свой макияж а-ля бешеный енот, я заметила краем глаза, что мимо меня кто-то прошел.
  Через минуту раздался голос преподавателя, нашего любимого Кирилла Сергеевича.
  - Товарищи, обратите на меня внимание. Обратили? Хорошо. К вам в группу перевелся новый студент...
  - Евгений Жуков, - подсказал новый студент.
  - Евгений Жуков, - повторил Кирилл Сергеевич. - Так что прошу любить и жаловаться.
  Я медленно оторвала взгляд от зеркальца и встретилась взглядом с зеленоглазым, длинноволосым, высоким Жуковым.
  - Садитесь, Жуков, не стойте столбом.
  Жуков послушно пошел занимать место. "Только не сюда, только не ко мне, только не ко мне", думала я, скрестив пальцы.
  - Здесь свободно? - любезно поинтересовался Жуков, замерев возле меня.
  - Разумеется, - сквозь зубы прошипела я.
  Жуков сел на свободное место, сложив локти на стол.
  - Я Женя, но друзья зовут меня Чакой, - представился Жуков.
  - Как полководца зулусов, - сказала я обреченно.
  - Точно, - Жуков рассмеялся.
  - Вот ведь дьявольщина, - пробормотала я, покачав головой.
  
  
  
  
  (1) Имеется ввиду сай - колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом.
  
  
  (2) Имя "Чака" переводится как "жук", согласно жизнеописанию самого Чаки. Согласно тому же жизнеописанию, Чака был незаурядного ума мужик: он смог опровергнуть заявление белых о том, что земля круглая, при помощи простой наглядной демонстрации =)
  
  
  (3) Имеется ввиду вакидзаси - короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"