Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

1. Канцелярия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нас ждет после тоннеля со светом в конце? Правильно. Очереди, бланки и старая добрая бюрократия.

  - Имя?
  - Меркулова Светлана Валерьевна.
  - Меркулова Светлана... Род деятельности?
  - Серьезно? Вас это интересует?!
  - Милочка, у меня таких как ты здесь - сотни. И вы никогда не кончаетесь. Род деятельности?
  - Специалист по учебно-методической работе отдела программ повышения квалификации и переподготовки специалистов экономики и управления.
  Ну, а теперь попросите меня повторить по слогам, - злорадно подумала я.
  - Младший клерк... - пробубнила дама за стойкой. - Следующий вопрос...
  - То есть как это - младший клерк? - вознегодовала я.
  - Я спросила, каков род твоей деятельности, милочка, и ты мелкий служащий, клерк, - пояснила дамочка. - Не до капризов здесь. Следующий вопрос... Хм-м... Последнее сохранившееся воспоминание?
  
  Я раздавала анкеты контроля качества преподавания слушателям курсов повышения квалификации. Это было одно из нововведений нашего нового директора, чтоб ему пусто было. Анкеты были анонимные, но на каждой была желтая наклейка с фамилией.
  - А зачем тогда наклейки, если анкета анонимная? - услышала я резонный вопрос.
  - Чтобы я знала, кто не сдал анкету, и кому я должна звонить по ночам и слать гневные письма на электронную почту, - очаровательно улыбнулась я. Да, вот такая я сегодня остроумная, аплодируйте стоя.
  Дошел черед до последней анкеты, на которой - о ужас! наклейка была не желтой, а сочно-зеленой.
  - А почему у меня не такая, как у других? - поинтересовался счастливый обладатель последней анкеты, тараща на меня выпуклые голубые глаза.
  Я невротически рассмеялась.
  - Знаете, вы мне сейчас напомнили сцену из одного старого американского сериала. Там сотрудники некой организации ежедневно получали задания на желтых стикерах(1). Вот таких, - я потыкала пальцем в анкету соседа по парте. - Так вот... В один прекрасный день случайный сотрудник получил задание на сиреневом стикере. Знаете, что он сделал? Он отдал свой дом, раздарил все свои вещи, подарил свою одежду бомжу и голым залез в озеро, ожидая скорой и неминуемой смерти. И знаете, что с ним произошло?
  Слушатель недоуменно поднял брови. Я выразительно округлила глаза и отчеканила:
  - Ни-че-го. У них в офисе просто закончились желтые стикеры. Постарайтесь вернуть сегодня, хорошо?
  
  Дамочка за стойкой хохотнула, записывая за мной. Видимо, мое наглое поведение ее развлекло, в отличие от моего руководителя, который отправил меня проветриться на улицу, где на первом же перекрестке меня насмерть сбила машина.
  - Та-ак, дорогуша, следующий вопрос - на миллион: твоя последняя мысль?
  - Я подумала... "Как иронично", - ответила я, пожав плечами.
  - Да уж, иронично... Только собралась кардинально изменить свою жизнь - и на тебе. Зато начальница твоя расстроилась. Думает, ты с собой покончила.
  - Глупости, - фыркнула я. - У меня все было более или менее хорошо, с чего мне под машину бросаться? Идиотский несчастный случай.
  - Неверно, - возразила дамочка. - Ты должна была умереть сегодня. Вот списочек, - она показала пальцем в скрытый от моих глаз монитор компьютера.
  - Вот как, - всплеснула руками я. - И с чего же мне там быть? Тут у вас недостаточно мелких служащих?
  - Вроде того, - осклабилась дамочка. - Продолжаем наше интервью, а то очередь, вишь - волнуется.
  Очередь за мной и впрямь была. Прямо за моей спиной стоял оскорбленного вида мужчина средних лет с топором, крепко застрявшим в голове, весь залитый кровью. К другим женщинам за длинной стойкой тоже стояли бесконечные вереницы людей. По соседству со мной интервью давал пожилой дядечка в одних трусах галстуке, близорукий, шумливый и недовольный.
  - Гражданка, я требую вернуть все, как было! Требую! Это недопустимо! - утверждал он, нервно оглядываясь на вереницу грустных незнакомцев за спиной.
  - Невозможно, гражданин, - в тон ему ответила наманикюренная барышня. - У вас тромб оторвался, слышите? Тромб! Нельзя вас вернуть.
  - Но девушка, миленькая, как же так? У меня планы! У меня... У меня... У меня дети!
  - Молодой человек, - ответила барышня, закатывая тщательно подведенные глазки. - Возьмите талон и пройдите в серую дверь справа. Там ответят на все ваши вопросы.
  Дядечка схватил талон и убежал, гулко стуча по полу босыми пятками. Барышня покачала головой и как по мановению руки сменила облик перед бледной, тощей, анорексичного вида девицей и зацокала языком. Теперь она выглядела как молодящаяся ухоженная докторша в белоснежном отглаженном халатике.
  - Ну что же ты, милая, - сказала она с укором. Девица потупила взор.
  - Ну, хватит таращиться, глазастая. Что у нас дальше? Последнее желание?
  - Все исправить, - без запинки ответила я.
  - "Исправить", - передразнила меня дамочка. - Ох и глупые же вы, молодые... Не так уж бездарно ты жизнь прожила, как тебе кажется. Вон, даже главный наш тобой заинтересовался...
  В ответ на мои выпучившиеся глаза и отвисшую челюсть дамочка пояснила:
  - Штат расширяем. Думаешь, ваша бюрократия человечья из пустоты взялась? Все по образу и подобию, так сказать. Возьми талончик, третья дверь налево. Удачи тебе, дорогая.
  - Спасибо, - я взяла бумажный квадратик. - И вам тоже удачи... Наверное.
  Но дамочка уже забыла обо мне, превратившись в увядающую рыжеволосую красотку лет сорока для следующего в бесконечной очереди человека. Того самого, с топором.
  
  Я направилась, куда сказано. Дверь была канцелярского вида - скромная, светло-серая, и на ней имелась табличка с надписью "Отдел кадров". Я по своей старой привычке нерешительно замерла перед дверью, но потом вспомнила, что умерла и теперь мне вроде нечего бояться (если за этой дверью, конечно, не геенна огненная, в чем я очень сомневалась), решительно повернула ручку и вошла. Кабинет был крошечный - вдвое меньше моего кабинета специалиста по заполнению, перекладыванию и хранению никому не нужных бумаг. Весь интерьер составляли лакированный черный стол и офисное кресло, в котором сидел худощавый бледный незнакомец. Когда я вошла, он поднялся и протянул руку, которую я пожала. Пальцы у незнакомца были сильными, длинными и очень костлявыми. Стоя, он возвышался надо мной, словно башня. Интересно, какой у него рост - два метра или выше? Он усадил свое длинное худое тело обратно в кресло и сцепил пальцы перед собой, посмотрел на меня, затем кивнул на место рядом со мной и сказал:
  - Присаживайтесь, Светлана. - Его голос был гулким и создавал странное эхо, словно эти два слова сказало синхронно множество человек.
  Из ничего возникло удобное офисное кресло с низкой спинкой, округлое и уютное - точно такое было у меня дома. Ловко.
  Я послушно села в кресло, подавив желание по сложившейся традиции свернуться в нем калачиком. У меня тут вроде собеседование, надо вести себя прилично.
  - Здравствуйте, - наконец вспомнила о вежливости я. Незнакомец улыбнулся и слегка кивнул в ответ. Я положила талон с длинным рядом цифр на стол. Незнакомец накрыл его ладонью и его взгляд вернулся ко мне.
  - Вы хотите предложить мне работу? - поинтересовалась я, смущаясь. Незнакомец снова чуть улыбнулся и кивнул.
  - В таком случае, - я развела руками, - Вы не могли бы объяснить мне, что это за место?
  - Это Канцелярия, - сказал он, следя за мной внимательными серыми глазами.
  - Небесная Канцелярия или Адская Канцелярия? - полюбопытствовала я. Незнакомец улыбнулся шире.
  - Канцелярия Смерти.
  - О, - а что тут еще скажешь.
  - Все смертны, Светлана, - сказал незнакомец. - Поэтому у нас всегда будет работа.
  Тут я бы с ним не согласилась, но ему виднее, наверное.
  - Значит, Ницше был прав? Бог мертв? - спросила я наудачу.
  - Ницше был не прав, - ответил ровно на половину вопроса. Я тоже регулярно прибегаю к этому трюку... Прибегала.
  - Светлана, вы должны в первую очередь понять, что мы - не добро и не зло. Умирают и святые, и грешники, но не нам решать, кто и насколько свят, - незнакомец наклонился над столом и оказался совсем близко. - Здесь - распределительный пункт. Вокзал.
  Кажется, я понимаю, к чему он клонит. Мелкий служащий, ха-ха.
  - Вы мыслите в правильном направлении, Светлана, - кивнул он. - Все именно так. Мы - клерки. Я бы провел еще несколько красочных аналогий, но вы достаточно умны, чтобы уловить суть.
  - Надеюсь, - отозвалась я.
  - Когда я увидел Ваше имя в списке, для меня стало очевидно, что вы идеально подходите для того, чтобы стать одной из нас, - незнакомец снова сел прямо и сцепил пальцы.
  - Одной из вас? - повторила я, надеясь, что он все же конкретизирует.
  - Одной из тех, кого люди называют жнецами.
  - Я догадывалась, что вы предложите мне именно это, - кивнула я. - Но давайте уточним, что именно подразумевает работа жнеца. А то все эти литературные образы слегка затуманили мой мозг.
  - Все очень просто - вы получаете список и работаете на закрепленной территории, - пояснил незнакомец. - График ненормированный, - люди умирают все время, и они не станут ждать, пока вы доедите кексик и допьете свой ванильный латте.
  Отлично, он в курсе, чем я обедаю. Я что, должна испугаться? А может, восхититься? Или там благоговение испытать? Не дождетесь.
  Я заработала еще одну терпеливо-ироничную улыбку. И не стыдно ему у меня в мозгах ковыряться? Хотя... Какие у меня могут быть теперь мозги. Мозги были у моей ныне дохлой тушки. Что приводило меня к логичному вопросу...
  - А... Кто вы?
  - Думаю, вы знаете ответ, - сказал мне незнакомец.
  - Да, но... Все же я не думаю, что Смерть проводит собеседования с "младшими клерками". Разве у вас не должно быть более важных дел?
  - Здесь нет времени, а мои важные дела никто вместо меня не сделает. И я предпочитаю лично общаться с будущими сотрудниками, - пояснил он.
  Я издала звук, всю мою жизнь выражавший мое отношение к чему бы то ни было - еле слышное задумчивое "хмм" не разжимая губ. И мне показалось, что в данной ситуации это было невежливо.
  - Извините, - сказала я. - Просто... Я совсем недавно умерла. Не знаю, что думать и как относиться к происходящему.
  - Ну, положим, вы еще не умерли, - решил уточнить Смерть. - Одно ваше слово - и вы вернетесь назад.
  - Но? - всегда есть "но".
  - Но вы никогда не сможете двигаться, Светлана.
  Всегда есть "но". Моя мама будет убиваться на работе, чтобы обеспечить мне достойный уход, а я буду ненавидеть каждый миг своей никчемной жизни. Возможно, кто-то из милосердия придушит меня подушкой и станет убийцей.
  - Нет, - я это вслух сказала?!
  - Это еще не все, - Смерть откинулся в своем начальственном кресле. Вы можете отказаться от моего предложения и уйти дальше.
  - Дальше? В серую дверь справа? - вспомнила я босого дядьку в трусах. - А что за ней?
  - За этой дверью находится наша служба психологический помощи. Для тех, кто не смирился с собственной смертью, - сказал Смерть. - Но вам это не нужно, не так ли? Вы на удивление легко справляетесь.
  Я пожала плечами. Никогда не могла похвастаться богатым эмоциональным диапазоном.
  - Если вы не согласитесь поработать в Канцелярии, вы отправитесь в белую дверь.
  - Приятно слышать, - отозвалась я. - А черная дверь у вас есть?
  Смерть усмехнулся и покачал головой.
  - Я отвечу на ваш вопрос, когда вы станете моим сотрудником. До тех пор - у вас есть три варианта развития событий.
  - Неплохо, - кивнула я. - У многих и такого выбора нет. А что за ждет меня за белой дверью?
  Смерть встретился со мной глазами.
  - Я не знаю.
  - Не знаете? - удивилась я.
  - Не знаю.
  - Но вы же Смерть, - не поверила я.
  - Там, куда ведет белая дверь, нет смерти.
  - Но... Разве вы не сказали раньше, что все смертны?
  - Это так, - согласился Смерть.
  - Но как же тогда?...
  - Смерть есть лишь по ту сторону двери, где есть я. Но войдя в белую дверь, я перестану быть Смертью, - пояснил Смерть.
  - Нелегко вам, наверное, - посочувствовала я ему.
  - Я закончил бы все это, если бы захотел, - нужно только войти в дверь, - ответил Смерть.
  - Но вы еще здесь... Вы боитесь того, что вас ждет? - предположила я.
  - Немного. Никто ведь не возвращался, - Смерть обаятельно улыбнулся, а я поежилась, представив, что за белой дверью всех умерших ждет огромная разверстая пасть. Смерть тихо рассмеялся. Ну, хоть кому то мой юмор по душе.
  - На самом деле, вряд ли нас там ждет что-то действительно плохое, - Смерть провел худыми ладонями по краю стола. - Но я стар, и я привык - здесь мое место.
  - А где же мое место? - вслух подумала я.
  - Это уже вам решать, Светлана.
  
   (1) - отсылка к сериалу "Мертвые, как я".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"