Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

4. Отдел по обеспечению безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти нам дают не только право выбора новой работы, но и кое-что еще.

  Отдел по работе с отказами напоминал брокерскую контору и впечатление оставил не самое приятное. Алексей топтался за спиной, изнывая от желания поскорее убраться, и я была солидарна с ним. Когда бесконечные ознакомительные полчаса закончились, Клодия повела нас в штаб Отдела по обеспечению безопасности.
  Мы спустились на несколько этажей вниз и я окончательно потеряла привычное ощущение пространства. Я подумала, что коридоры и стены мне только кажутся, и на самом деле мы идем через... Ну не знаю... Ничто. Как только мысль в моей голове оформилась, я остановилась, и скучные серые стены вокруг дрогнули, словно были голограммой.
  - Узнаю этот взгляд, - хмыкнул Алексей. - Чувствуешь? Ты прониклась атмосферой.
  - Атмосферой чего? - недовольно спросила я, пытаясь понять, что все-таки происходит.
  - Ты начала чувствовать, каков мир на самом деле.
  - Я выпадаю из матрицы? - поинтересовалась я, глядя в более несуществующий потолок. Над головой простирался яркий и близкий Млечный Путь.
  - Стены есть только в твоей голове, - сказал Алексей. Он стоял рядом и тоже смотрел вверх, глубоко засунув руки в карманы. - Что ты видишь?
  - Космос, - ответила я задумчиво.
  - А я вижу море, - мечтательно отозвался Алексей.
  - Ты чокнутый, - решила я и перевела взгляд на Клодию, нетерпеливо притоптывающую ногой в тяжелом ботинке. - А что ты видишь?
  - Небо в тучах. Наверное, будет дождь, - сказала Клодия отстраненно, но я почувствовала к ней внезапную симпатию.
  - Почему мы видим не одно и то же? - спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Мы смотрим по разному, - сказал Алексей. - Ты смотришь вверх и видишь, насколько велик наш мир. А я вижу, как сквозь пенные волны из глубин выныривает кит. А Клодия видит небо в тучах, сквозь которые ярко светит солнце, но она в этом никогда не признается.
  Клодия насмешливо изогнула одну бровь и никак не отреагировала на его замечание, затем картинно повернулась и пошла. Она сделала шаг, другой - и стены исчезли. Я не знаю, что служило опорой ногам, когда мы шли, потому что и пола больше не было. За Клодией медленно гасли мерцающие следы. Оглянувшись, я увидела, что оставляю за собой точно такие же. Алексей подмигнул мне.
  - Моему жалкому человеческому разуму неуютно ходить через великое ничто, - сказала я задумчиво.
  - Поэтому наша контора имеет для большинства довольно скучный вид. Нужно довольно много времени, чтобы перестать дергаться и думать, что упадешь вниз, - сказал Алексей, шагавший рядом со мной. - А у тебя... У тебя интересно получилось.
  - Что ты имеешь ввиду? - нахмурилась я.
  - Ты почувствовала себя нигде - и твое нигде это бескрайний открытый космос. Интересно, даже красиво, - Алексей пожал плечами.
  - А твое нигде - это океан, - поняла я.
  - Быстро схватываешь, - кивнул Алексей. - Пойдем быстрее, Клодия уже пришла к двери.
  Я посмотрела вперед - и в бесконечном пространстве, окружавшем нас, я увидела дверь - и рассмеялась.
  - Ты воспринимаешь все слишком буквально, - раскритиковал меня Алексей. Дверь была привычно серой, и на ней значилось: "Отдел по обеспечению безопасности, центральный офис". Я и впрямь все очень буквально воспринимаю. Клодия окинула нас недовольным взглядом и повернула ручку, а затем мы вошли в очень современного вида офис, набитый современной техникой и снующими туда-сюда людьми.
  - Жнецами, - поправил меня Алексей. - Что? Ты очень громко думаешь. Остаточные явления от твоего единения с вселенной.
  - Новенькие? - Обратился к нам здоровенный мускулистый тип с неряшливой двухнедельной щетиной в плохо сидящем красном костюме. Серьезно, костюм был просто омерзителен.
  - Поговори мне тут, - пригрозил он мне. - За мной, новички.
  Он сказал - "новички"? Я что-то пропустила?
  - Это Война, - вполголоса поведал мне Алексей. Я снова посмотрела на огромного мужика. Каштановые волосы его были собраны в неаккуратный хвост, который неумолимо удалялся. - Ты бы это, прекратила уже так орать. Он тут главный.
  - Но я же молчу, - возмутилась я.
  - Попробуй представить себя, затем представь отдельно свою голову. А теперь представь, что у тебя в черепушке дверца, и она распахнута настежь. Закрой дверцу и выбрось ключ, - посоветовала Клодия.
  Что же, у меня всегда было живое воображение, и визуализация образа, предложенного Клодией, очень помогла.
  - Спасибо, - поблагодарил ее Алексей. - Я думал, она меня с ума сведет.
  И мы почти бегом пошли за Войной. Мне подумалось, что Смерть тоже оказался очень высоким.
  - Никто не объяснит мне, почему Война работает на Смерть? - полушепотом поинтересовалась я. Клодия шикнула на меня, а Алексей шепнул "Потом".
  - Мне было скучно, - пояснил неожиданно возникший рядом Война. - Мир уже не тот, что прежде, и войны уже не те, что прежде. Измельчал людской род, измельчал... А здесь всегда есть работа. Ты, что ли, Светлана?
  - Я, - созналась я. Война покивал, нахмурившись своим мыслям. На меня он вроде не злился.
  - Брут, - Война окликнул кого-то из своего, кхм, коллектива. От роя служащих отделился приятный молодой человек в сером костюме. - Проведи экскурсию для новичков.
  Приятный молодой человек посмотрел на нас внимательным светло-карим взором и чуть поклонился Войне, а затем обратился к нам:
  - За мной, - и он пошел вглубь разделенного невесомыми перегородками зала. Через некоторое время мы остановились возле больших мониторов с десятками цветных графиков.
  - Распределение по причинам смерти, - сказал Брут, кивая на мониторы. - Мы ведем очень подробную статистику, но это не самое интересное. Идите за мной.
  Мы вновь последовали за Брутом и оказались в очень тихом месте. В его центре, окруженное несколькими десятками одетых в непритязательные серые балахоны жнецов, зияло Око.
  Не знаю, почему Око, и почему с большой буквы, но... Оно было - примерно три на два с половиной метра безбрежной синевы. Брут подошел, коснулся края Ока - и нам сразу стало достаточно места. Я посмотрела вниз и у меня захватило дух - внизу была Земля. Мой взгляд пронзил облака, воздух, воду и увидел, как крошечные беспозвоночные существа резвятся в прибрежном иле.
  - Наблюдатели следят за происходящим внизу, - вполголоса пояснил Брут, возвращая меня в реальность. - В последнее время все очень неспокойно, так что мы набрали дополнительный штат. Я подняла взгляд, и я увидела другой конец Ока - где-то вдали, напротив меня бледнело едва различимое лицо другого жнеца. Так и с ума сойти недолго.
  - В последнее время - это сколько? - иронично поинтересовался Алексей.
  - Последние лет семьсот, - пожал плечами Брут. - Плюс-минус... Итак, продолжим.
  Мы снова пошли за Брутом и в конце концов оказались в маленькой переговорной. Брут занял место во главе стола и посмотрел на часы. Мы трое расселись на три из четырех стульев за полукруглым столом. Я посмотрела на оставшийся стул, и в этот момент в переговорную вошел незнакомый нам жнец. Видите - я уже не думаю "незнакомый человек". Он лучезарно улыбнулся.
  - Здравствуй, Брут, - сказал он. Лет на пять-семь старше меня, с теплыми серыми глазами и золотисто-каштановыми волосами, волнисто опускающимися чуть ниже плеч и недельной щетиной, в байкерском прикиде, - этакий солнечный обаяшка с непостижимой печалью в глазах.
  - Лис, - кивнул ему Брут и посмотрел на нас. - Мы как раз ждали тебя.
  Лис лучезарно улыбнулся нам. Брут чуть нахмурился и поджал губы. Лис уселся на стул рядом со мной.
  - Война не любит возиться с кадрами, так что запрос Отдела по работе с населением он переадресовал мне, - сказал Брут нейтральным тоном. - Светлане дали рекомендацию в Отделе кадров, Клодия получила положительный ответ на свой запрос, а вы, Алексей, получили блестящую характеристику руководства - именно поэтому было решено сделать из вас команду и направить на Землю.
  Я встрепенулась, Алексей наморщил нос, Клодия щелкнула жвачкой, Лис улыбнулся, окинув взглядом нас троих.
  - Лис будет вашим куратором, - продолжал Брут. - Ребята из нашего отдела первое время будут присматривать за вами, но я уверен, что вы справитесь. У меня все. Теперь я готов выслушать вопросы и предложения.
  - Алекс хотел у вас трудиться, - сказала Клодия. - Буйных ловить.
  - Я в курсе, именно поэтому я и собрал вас здесь. Если мы придем к согласию, то сможем создать отличную команду, каковой вы, безусловно, станете, когда сработаетесь. Если нет - Алексей останется с нами, а вам, девочки, мы подберем другого рыцаря, - сказал Брут прохладным голосом. - У нас есть несколько на подходе, максимум придется ждать пару дней.
  - Я бы не хотела ждать чьей-то смерти, чтобы иметь возможность начать работать - это не самая лучшая мотивация, - поморщилась я.
  Брут подавил желание закатить глаза.
  - Алексей, в свою очередь хочу пояснить, что в нашем отделе есть вакансии наблюдателей, в центре статистики и в центре сопровождения. Я бы с удовольствием принял тебя в центр сопровождения, потому что у тебя уже есть опыт работы в О.П.М.П.П. Это будет похоже, но ты будешь вооружен, а призраки - уже не опасны.
  - Ладно, я понял, я не гожусь для интересной работы, - кисло сказал Алексей. Клодия посмотрела на него насмешливо, но воздержалась от комментариев.
  - Лис будет вашим куратором следующие десять лет - ему нравится работать на Земле, - проговорил Брут. Лис сделал ручкой. Я с удивлением заметила пластырь у него на лбу.
  - Значит, все мы, - Алексей обвел нас четверых взглядом, - умерли в один день? Мы с Клодией были здесь десять лет, Света появилась сегодня, а вы?..
  - Можно и на ты, - сказал Лис.
  - Лис один из наших самых ценных сотрудников, - поведал Брут своим прохладным голосом.
  - Никто еще не говорил так завуалированно, что я древний старик, - хмыкнул Лис. - Мы ведь почти ровесники, а Брут? Ты чуть-чуть старше.
  Я была не очень дружна с историей, и если допустить, что приятный юноша тот самый Брут - ему чуть больше, чем две тысячи лет. Ничего себе.
  Я покосилась на Алексея, но на него двухтысячелетний жнец не произвел впечатления, как и на Клодию. Я покосилась на его почти ровесника, Брута. Лис смотрел на того, чуть щурясь, и улыбался. Брут, казалось, изо всех сил старался не смутиться, и Лис наконец оставил его в покое, обратив взгляд на меня.
  - Ты выглядишь очень спокойной для души, едва успевшей отлететь, - сказал он и заглянул мне в глаза. На миг у меня захватило дух и показалось, что я снова заглядываю в Око - перед моими глазами словно пронеслась вся вечность. Я отвернулась, разрывая контакт, и заморгала, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, потому что в самом конце вечности я увидела его смерть.
  - Не смотри в глаза древним, новенькая, - запоздало посоветовал Алексей. Лис коснулся моей руки.
  - Прости, милая, я не хотел тебя напугать, - сказал он мягко. - Я давно не общался с другими жнецами и забыл, что мой взгляд не слишком приятен молодым, потому что некоторые из вас видят слишком хорошо. Впредь я буду более осторожен. Ты уверен, что Отдел кадров направил ее в мой отдел? Из девочки получился бы отличный наблюдатель.
  - Рекомендация сверху, но вы можете отказаться и выбрать другое поприще, - сказал Брут. - Да, у Светланы отличные задатки, но руководство недавно решило изменить кадровую политику. Если душа прожила на земле меньше тридцати лет, то ее рекомендуется направить в ваш отдел, в активное подразделение. Считается, что это помогает молодым смириться с фактом окончания своего земного пути и начать двигаться дальше. Не все на это соглашаются, взять хотя бы этих двоих - оба сознательно пошли в О.П.М.П.П. и отлично себя показали.
  Клодия и Алексей невольно переглянулись, а я покосилась на них. Клодия очень быстро вернулась к меланхоличному созерцанию пространства, а Алексей начал смотреть на стол перед собой с преувеличенным вниманием.
  - Ну, что скажете? - спросил нас Брут. - Готовы вернуться на Землю?
  Я пожала плечами.
  - Я не вижу причин отказываться.
  Алексей покосился на меня, затем на Клодию, которая скупо кивнула и откинулась в кресле.
  - Ладно, - буркнул Алексей. - Но мне не особо хочется снова там оказаться. Вряд ли за 10 лет, что я мертв, мир сильно изменился.
  - В любом случае, ты сможешь выглядеть, как захочешь, - сказала Клодия. - Это один из приятных бонусов.
  Вот уж у кого я не ожидала увидеть проблем с самооценкой, так это у бывших сотрудников О.П.М.П.П.. Они оба старательно не смотрели друг на друга, словно высказанная мысль была неприличной.
  - Клодия права, - подтвердил Лис. - Вы можете выбрать любое имя и любой облик - в пределах разумного. Но вы точно не должны походить сами на себя - в этом слишком много соблазна.
  Мог бы и не объяснять. Мы умерли - мы больше не можем оставаться студентами, офисными служащими, чьими-то детьми. Мы перешли на совершенно другой уровень.
  - Когда начнем? - не скрывая раздражения, спросил Алексей.
  - Идите за мной, - Лис встал и протянул мне руку. Поколебавшись секунду, я ее приняла, повторив про себя "не смотреть в глаза". И мы пошли.
  
  Метр шестьдесят, стройная. Волосы - копна антрацитово-черных кудрей. Глаза... Я ведь могу выбрать любые? Я решила, что они будут каре-зелеными, с черным кольцом по внешнему краю радужки. Кожа пусть будет посмуглее, при жизни я была очень бледной. Получилось экзотично. Осмотрев себя с головы до ног, я вздохнула. Получилось почти слишком хорошо. Я приглушила цвет глаз, сделав их просто медово-карими, и волосы стали просто каштановыми. Не думаю, что жнецу на работе нужно излишнее внимание.
  
  Увидев Клодию и Алексея, я пожалела о своем решении - эти двое оторвались по полной программе. Клодия стала крашеной блондинкой с бесконечно-длинными ногами, маленьким носиком и загаром из солярия, видимо, в насмешку своему прежнему образу, а Алексей стал здоровенным двухметровым качком с короткой стрижкой и небольшой бородкой. Они оба были разодеты по последней моде - Клодия в драных джинсах и ультра-коротком топе, с маленьким розовым рюкзачком на плече, а Алексей - в брутальном байкерском прикиде. Я к своему смугло-каштановому облику выбрала простые джинсы, длинную футболку с невыразительным принтом и черный пиджак длиной до середины бедра. Клодия окинула меня взглядом и щелкнула жвачкой. Ну, хоть что-то в ней осталось прежним.
  - Тебе не кажется, что ты просто скопировала Лиса? - глубоким незнакомым голосом произнес Алексей.
  - Вовсе нет, - возмутилась я.
  - Она почти ничего не изменила, - сказала капризным голоском Клодия.
  Еще как изменила! Это было не мое лицо, совсем другое.
  - Ошибка новичка - она просто сделала себя чуть-чуть симпатичнее, - пробасил Алексей. - Нос чуть меньше - хотя и прежний был неплох, волосы длиннее, кожа темнее, рост чуть выше. Надела каблуки, добавила немного загара - вот и вся разница.
  - Вы видите то, что она хочет, чтобы вы видели, - возразил подошедший Лис. - Я не сказал вам, что обязательно намертво закрепить один облик. Светлана, создавая свой облик, думала о том, что для работы важна подходящая внешность - не слишком привлекающая внимание, чтобы каждый, видя жнеца, видел кого-то, кто не странный, не страшный и выглядит, как все. Такие хамелеоны, как ты, - он легко коснулся моего плеча, - большая редкость. Мы не можем подсказать вам, на что вы способны, если вы сами не осознаете, какими должны быть. Твоя способность мимикрировать сослужит нам хорошую службу.
  - Я не понял, - Алексей нахмурился. - Я думал, по сути все жнецы одинаковые, - ну, кроме возраста. А она, получается, отличается этой своей...
  - Способностью к мимикрии, - подсказала Клодия, жуя жвачку.
  - Меня поэтому отправили на Землю? - решила уточнить я.
  - Да. Такие редкие таланты не должны чахнуть за канцелярским столом, - улыбнулся Лис. - Они должны закрепляться.
  - А эта фигня как-то проявляется, пока человек жив? - поинтересовалась Клодия.
  - Думаю, да, - кисло ответила я ей. - Лучше всего на свете я умела не привлекать к себе внимания.
  - Как Алексей лучше всего умел находить общий язык с другими людьми, а Клодия - сопереживать утратам в своей уникальной манере. Каждый из нас не похож на другого, но все же нечто общее у нас есть - иначе он бы не выбрал нас, - сказал Лис.
  - Он, - повторил Алексей.
  - Он, - улыбнулся Лис.
  - Смерть, - конкретизировала я и мы переглянулись.
  - Не может быть, чтобы тот тощий чувак был самым главным здесь, - не поверил Алексей.
  - Ну, он ведь ничего не утверждал и не отрицал, - сказала Клодия и глубокомысленно надула розовый пузырь из жвачки.
  - Я побоялся спрашивать, - признался Алексей. - А потом подумал - наверное, в отдел кадров таких типов специально подбирают.
  - Он там один, - возразила я.
  - Да, - согласился Лис. - Он всегда сам выбирает жнецов.
  - Тебя он тоже выбрал? - спросил Лиса Алексей.
  - Не сразу, - странно ответил Лис, и коротко посмотрел на меня, словно пытался что-то донести.
  "Не говори им, - почти услышала я. - Им не нужно знать, как я умер. Договорились?"
  "Договорились", - подумала я, и губы Лиса тронула слабая улыбка.
  - Я знаю, что всем вам понравится ваша новая работа. В ней есть все, что нужно - творческий подход, - он посмотрел на Клодию, - приложение усилий, - он перевел взгляд на Алексея, - и умение выглядеть, как все, - его взгляд обратился ко мне.
  Теперь у нас с ним был секрет, рассказывать который я не имела права. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но Лис, кажется, не испытывал ко мне ненависти за то, что я увидела в глубине его глаз. Наверное, даже спустя две тысячи лет в душе остаются укромные местечки, в которых нет места чужому взгляду.
  
  И помните - мы работаем с нормой, - сказал Лис. - У нас есть списки тех, кто нуждается в помощи.
  - Мне никто не помогал, - сказала я. - Я сама добралась.
  - Да, - кивнул Лис. - тебя не было в списках жнецов твоего города - но ты была в Списке. Просто тебе не нужно было помогать отлететь. Некоторые души очень мало привязаны к материальному миру. Другие вцепляются в свою плоть так, что приходится звать охотников за привидениями.
  - Плоть, - повторил Алексей и неприязненно покосился на Лиса.
  - Плоть, - кивнул Лис. - Биологическое существо, оболочка, сосуд для души. Плоть ничего не значит, потому что внутри нее есть нечто гораздо более важное.
  Что-то в его голосе - и мне показалось, что только я это уловила, - что-то в его голосе говорило мне, что сам он не до конца в этом уверен. Я покосилась на Лиса и встретила твердый взгляд. Наверное, есть какой-то кодекс, какие-то правила, в которых говорится, что я не имею права задать ему тот самый вопрос.
  "Ты можешь задать вопрос, - но захочешь ли услышать ответ?"
  Я подавила неуместное любопытство. Некоторые раны не заживают никогда.
  "Тебе не за что чувствовать свою вину. Твое любопытство вполне объяснимо. Но сейчас я не хочу тебе ничего объяснять. Ладно?"
  "Ладно."
  
  Лис улыбнулся и чуть-чуть кивнул. Может, его особенный дар в том, чтобы читать мои мысли? Но это не был его особенный дар, я была почти уверена.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"