Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

6. Урок номер один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Света, работая в паре с Лисом, понимает нечто важное о своей новой работе.

  Я стояла в центре моста и смотрела на проплывающие внизу льдины. Было довольно зябко, холодный влажный ветер словно пронизывал насквозь. Краем глаза я увидела, как кто-то встал рядом со мной, облокотившись на перила моста, но сделала вид, что ничего не заметила.
  - Холодно, - заметил подошедший.
  - Ага, - согласилась я.
  - Расскажи свою историю. Почему ты стоишь здесь и печально смотришь вдаль, - сказал незнакомец, и я наконец повернулась к нему, чтобы рассмотреть. Он был чуть выше среднего роста, в черном пальто, без шапки, но на шее был серый шарф крупной вязки, длиннющий и небрежно повязанный. Ветер трепал его золотисто-каштановые волосы. Серые глаза смотрели пристально и улыбались лучиками первых морщинок. На вид ему было около тридцати, может, чуть больше. Лицо покрывала трехдневная щетина, но это ему странно шло. Закончив осмотр, я вернулась к рассматриванию голубовато-серой дали.
  - Ты ведь не планируешь туда спрыгнуть? - спросил он с любопытством.
  - Нет. Я не очень-то люблю мерзнуть, - ответила я. - Если и умирать, то в тепле и комфорте. Желательно, с бокалом глинтвейна и книжкой под рукой.
  - И чтобы смерть пришла, как сон, - сказал он. Как-то уж слишком проницательно для человека, которого я никогда прежде не видела.
  - Вроде того, - сказала я осторожно.
  - Ну, когда это произойдет, ты будешь старой, морщинистой бабулькой, и тебе не будет жаль, - сказал он, засовывая озябшие руки в карманы пальто.
  - Наверное, - кивнула я.
  - Серьезно, почему ты здесь? Почему не предаешься размышлениям в более приятном месте, чем это?
  Я помолчала, но он явно ждал ответа.
  - Когда мне было 12, я увидела, как весной на реке тронулся лед. Он просто разошелся длинной трещиной от одного берега до другого, а потом еще раз - наискосок. Я стояла и смотрела, ждала, что будет дальше, но мир словно замер, словно обозначился запятой, или даже многоточием... Через пару дней ледяные глыбы громоздились на берегу. Я вместе со своей сестрой и двоюродным братом бегала по ним, перескакивая с глыбы на глыбу, не боясь сломать ногу или что-то еще - мира не существовало, был только этот миг, этот лед и...
  Я замолчала.
  - Несколько лет назад я со своими друзьями занималась тем же - смотрела, как тронулся лед, прыгала по льдинам и была счастлива. А сегодня я стою здесь одна, и у меня нет ни единого человека, с которым я могла бы поделиться этим моментом.
  - Ты только что поделилась им со мной, - возразил незнакомец.
  - О, - саркастически хмыкнула я. - Это, безусловно, многое меняет.
  - Конечно, - без тени иронии отозвался незнакомец. - Это меняет все.
  Он похлопал меня по плечу и пошел прочь. Удивленная, я посмотрела ему вслед, а затем услышала яростный свист шин и обернулась. Весь мир словно замер, как тогда, полжизни назад, когда я, затаив дыхание, следила за началом ледохода. Меня швырнуло в сторону, вверх и я полетела в бурую, с проплешинами льда, воду, но так и не достигла ее. Задержав дыхание и зажмурившись, я ждала удара о воду, пока не поняла, что никуда не падаю - и открыла глаза, чтобы увидеть последствия аварии. Теперь я видела - это был новенький японский микроавтобус, и за рулем его была женщина - та, что не справилась с управлением и сбросила меня в... Сбросила ведь?
  Я посмотрела на перила моста и увидела, что за них зацепился мой шарф - красно-бордово-розовый, до нелепости длинный, яркий, такой неуместный во всей этой серости. Я медленно приблизилась и попыталась коснуться его, но рука прошла насквозь. В недоумении я попробовала еще раз.
  - Эй, - окликнул меня уже знакомый голос, и я обернулась, чтобы увидеть его. - Нам пора.
  - То есть как это - пора? - Глупо спросила я, не прекращая попыток вернуть свой шарф.
  - Оставь его. Он уже не твой, - незнакомец поймал меня за руку и потянул прочь. Я пошла нехотя, беспрестанно оглядываясь, пока не увидела, что к месту происшествия подошла смуглая брюнетка, потрепала обмякшую женщину-водителя по щеке, а затем взяла мой шарф и лихо намотала себе на шею, а затем как-то сверхестественно быстро догнала нас.
  - Ты опоздала, - сказал ей тот, кто уводил меня от места аварии.
  - Вовсе нет. Я освободила ее еще до поездки. Она вознеслась быстрее, чем... ты, - она наконец посмотрела на меня медово-карими глазами. - Спасибо за шарфик.
  - Но... - растеряно пробормотала я.
  - Никаких "но", - отрезала брюнетка и взяла меня под локоток. - Мы уходим. Нам больше нечего делать здесь. Почему она не вознеслась, Лис?
  - Потому что она не должна была умирать сегодня, - сказал тот, кто вел меня.
  - То есть как? - возмутилась брюнетка.
  - Всегда есть те, кто умирает не по плану. Она не должна была умереть, - сказал он, и его пальцы на моем предплечье сжались чуть сильнее.
  - Но разве... А как же... Божественный промысел? Как же список? - вознегодовала девушка.
  - Потом. Сейчас мы должны помочь ей, - сказал он. Покорность и отупение начали постепенно проходить.
  - Куда вы тащите меня? - наконец возмутилась я.
  - Подальше отсюда, - сказал он, продолжая уводить меня прочь.
  - Я что... Я умерла?
   - Умерла.
  - И она? - я указала на женщину в микроавтобусе.
  - И она.
  - Кто вы такие?!
  - Проводники, - брюнетка подхватила меня под руку и повела дальше. - Мы покажем тебе твой путь.
  - Какой еще путь? Нет у меня никакого пути, - рассердилась я.
  - Ошибаешься, милочка, - не согласилась брюнетка. - Путь есть у каждого из нас. Твой земной путь оказался не очень длинным, значит, теперь все будет гораздо интереснее.
  - Но я не хочу!!!
  - Я тоже не хотела, - она пристально посмотрела на меня. - Никто из нас не хотел.
  Я остановилась, осознавая услышанное.
  - То есть... Ты...
  - Умерла недавно, ага, - девушка, хмурясь, обернулась. - Нам пора уходить, пока нас не привлекли, как свидетелей.
  - Но почему? Вы же все видели, - Я совсем запуталась.
  - Видишь ли, если мы слишком часто будем оказываться там, где кто-то умер, это ничем хорошим для нас не закончится, - сказала брюнетка. - В отличие от тебя, бесплотного духа, мы имеем физическую оболочку, которая должна питаться, спать и может сесть в тюрьму.
  Я обалдело уставилась на нее, позволив вести меня дальше.
  - Значит, я дух.
  - Конечно. Иначе ты бы уже вернула свой шарф, - сказала девушка. Я вдруг вспомнила о третьем участнике драмы и перевела на него взгляд. Он через мою голову наблюдал за брюнеткой и улыбался вполне одобрительно. Наверное, он ее наставник.
  - И что со мной будет? - вымолвила я наконец.
  - Ты не вознеслась, - брюнетка посмотрела на меня с искренним беспокойством. - Значит, попробуем провести тебя по другому пути.
  - Что за другой путь? - подозрительно спросила я.
  - Что-то типа портала, -сказала она. - Я знаю, где это место, но прежде никогда не приводила туда души. Лис тебе все расскажет.
  Значит, шатена зовут Лис. Смешное имя.
  - Света права - это действительно выглядит, как портал - это и есть портал, или, если хотите, канал в другое измерение, - он кивнул наверх, - Туда.
  - Но почему я? Почему сейчас? И почему меня не было в вашем списке? - зачастила я. - И как ты узнал, что я должна умереть?
  - Это моя работа, - пожал плечами Лис. - Я увидел тебя на мосту и понял, что тебе осталось всего несколько минут, и что тебя нет в списке. Так что ты под моей личной ответственностью. Я присмотрю за тобой.
  "Я присмотрю за тобой," - сказал он.
  Я снова остановилась. Мимо промчалось две скорые и одна пожарная машина - спешили к месту аварии.
  
  "Ты пойдешь со мной?"
  "Да. Я буду с тобой."
  "Обещаешь?"
  "Обещаю."
  Но я не сдержала обещание. Я не была рядом. Я стояла возле двери и не могла войти внутрь.
  "Обещаешь?"
  Кажется, я знаю, почему я здесь.
  - Моя сестра умерла от лейкемии, - сказала я и посмотрела на него. - Поэтому я здесь. Я должна ей. Я не сдержала обещание. Я бросила ее одну. Я не смогу пройти через ваш портал.
  "Обещаешь?"
  - Теперь, когда я знаю, что... Что у всех есть душа... Я должна убедиться, что она... Что она не ждет меня, - прошептала я.
  Лис задумчиво кивнул и посмотрел на свою подопечную.
  - Тогда мы прямо сейчас пойдем туда, - сказала она нерешительно и исподлобья посмотрела на него.
  - Да, - тихо кивнул он.
  - Спасибо, - я посмотрела на Лиса и виновато улыбнулась. - Ты подсказал мне.
  Он покачал головой.
  - Ты все сделала сама. Я проводник, а не чтец душ. Пойдем, поищем твою сестренку.
  
  "Это ведь не обязательно. Мы можем отправить запрос наверх и получить официальную бумагу," - Света смотрела перед собой, но ее мысли были в чужой голове.
  "И втащить ее в портал для буйных? Она справится, вот увидишь. Если все выйдет из-под контроля - позовем охотников за привидениями. Ее гложет не страх смерти, не боязнь послесмертия - а чувство вины. Мы можем излечить эту душу сами. Кроме того - она все сделала сама."
  "Ты не подсказывал?"
  "Я не мог. Я не знал."
  "Но я думала, что ты все можешь. И все знаешь."
  Он бросил на меня укоряющий взгляд.
  "Я всего лишь проводник, Светлана. Не забывай."
  "Я помню."
  "Ты еще очень молода. Я не против отвечать на твои вопросы, я рад, что ты их задаешь..."
  "Но я не должна спрашивать о тебе," - закончила за него Света.
  "Не сейчас. Еще слишком рано."
  "Для тебя?"
  "Нет. Для тебя."
  "Но я и так почти уверена в том, кто ты..."
  "Думай об этом пореже, хорошо?"
  "Прости."
  Он улыбнулся.
  "Я ни в чем тебя не обвиняю. Прошу только об одном - прояви терпение."
  "Я постараюсь."
  " О большем я и не прошу."
  
  "Обещаешь?"
  Она смотрела на меня и верила каждому моему слову.
  "Обещаешь?"
  Я не знаю, как я выскользнула из рук проводников, но в какой-то момент я осознала, что бегу вперед быстрее ветра.
  "Ты пойдешь со мной?"
  - Я пойду с тобой, - всхлипнула я. Я бежала, как никогда в жизни, и все вокруг - дома, деревья, остановки, автобусы, машины - больше не существовало. Я пойду с тобой. Дождись меня.
  
  - Она уходит.
  - Вовсе нет. Она приближается к финишу. Видишь, вон там?
  - Где? О-о-о...
  Душа бежала к своей цели очень целеустремленно. Цель была на детской площадке возле бледно-голубого облупившегося здания детской больницы. Цель была маленькой призрачной девочкой с огромными глазами, в смешной косынке с рисунком из мультяшных пчелок, и вокруг нее был бледный красноватый ореол - она слишком долго пробыла здесь совсем одна.
  - Ты опоздала, - девочка немного неуклюже слезла с карусели и пошла навстречу своей сестре.
  - Прости, прости, прости меня, - она упала на колеи и схватила девочку в объятия. - Прости меня. Пожалуйста. Прости.
  - Ты испугалась?Поэтому не пришла? - девочка потрепала сестру по волосам, и она разрыдалась в ответ. Она плакала, прижимая сестру к себе, и не могла остановиться. Ее призрачный облик начал наливаться красным цветом - верный признак близких изменений. Маленький дух наконец обратил внимание на жнецов. Ее взгляд был очень, очень серьезным.
  - Спасибо, что позволили нам встретиться, - сказала девочка. - Я так сильно хотела ее увидеть, так ждала...
  Погибшая на мосту притихла, красное свечение ушло. Если бы она не справилась с болью и чувством вины - стала бы одним из воющих духов, за которыми охотятся охотники за привидениями.
  - Я слышала, как ты зовешь меня, - сказала она и встретилась глазами с сестрой.
  - Но ты не приходила, - девочка погладила сестру по волосам. - Теперь мы будем вместе.
  Она обняла сестру за шею и по очереди заглянула прямо в глаза жнецам. Она умерла одна, в маленькой светлой больничной палате, и с тех пор хотела только одного - чтобы ее сестра пришла. Они смотрела, как два духа превращаются в золотистое облачко, и медленно исчезают в воздухе, словно тают - но это было не так. Эти души окончили свой земной путь и вознеслись - а для таких вещей не нужны крутые спецэффекты. Красноватая аура, окружавшая маленькую девочку, побледнела, потеряла форму, осела вниз и исчезла, не успев коснуться земли.
  Лис обнял Свету за плечи.
  - Ты справилась, - сказал он.
  - Как же их, наверное, много, - прошептала Света. - Тех, кому было слишком больно, тех, кто не смог справиться в одиночку... Никто ведь не спрашивает у них, почему они так кричат, почему бегут и прячутся, почему они становятся такими, их просто хватают и вышвыривают отсюда, никто им не помогает, потому что они сломались, не успели...
  - Света, - Лис встряхнул ее за плечи. - Ты сегодня спасла две души от боли и страданий. Ты помогла им найти друг друга и вознестись. Это твоя заслуга, но помни - мы не можем спасти всех. Мы можем спасти лишь тех, кто хочет спасения.
  - Я ничего не сделала, - всхлипнула Света.
  - Ты решила, что мы отведем ее к сестре, - Лис погладил краешек яркого бордово-красного шарфа. - А ведь это совсем не по правилам.
  - Я не... знала, - снова всхлипнула Света.
  - Ты должна научиться делать все правильно без подсказки - правильно, а не в соответствии с правилами, - Лис положил ладони ей на плечи. - Мы проводники, мы те, кто бережет души, кто спасает их - порой от самих себя. Мы не можем на каждое "нет" трусливо звать охотников за приведениями. Мы должны помогать от чистого сердца. Иногда это больно, страшно, иногда мы думаем, что душа не заслуживает легкого пути - но мы те, кто помогает преодолеть последний лестничный пролет. Дверь они выбирают сами. Понимаешь?
  - Наверное, - смуглая темноволосая девушка поежилась и обняла себя руками. - Я, кажется, только сейчас начала понимать, как у нас много работы.
  Лис улыбнулся.
  - И вот еще что, Лис, - Света посмотрела на напарника серьезно, вытирая выступившие слезы. - Это ведь... Девочка... Это из-за нее погибла старшая сестра?
  Лис медленно кивнул.
  - Мы должны кому-то сказать?
  - Тебе решать, - Лис посмотрел на свою ученицу ничего не выражающим взглядом.
  - Они вознеслись. Дело закрыто, - сказала Света. - Так ведь?
  - Кажется, ты заслуживаешь кофе и кексик, напарник, - Лис потрепал Свету по волосам. - Пойдем отсюда.
  Света слабо улыбнулась и пошла за ним, поправляя на шее сбившийся красно-бордово-розовый шарф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"