Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

10. Габриэль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Света узнает, куда отправляются те, кто не смог уйти вовремя.

  - Лис, - я позвала своего наставника, хотя он был совсем рядом, - листал газету, держа ее вверх ногами. Я воздержалась от глупых вопросов на эту тему, позвала его, и он посмотрел на меня. - Я хочу кое-что узнать.
  - Это хорошо, - улыбнулся он.
  - Недавно... Мы с тобой помогли двум сестрам вознестись, - сказала я задумчиво. - Что было бы, если бы мы не успели вовремя?
  - Мы не успели вовремя, Света, - сказал он. - Мы, я имею ввиду жнецов, мы облажались и замели все под ковер.
  Я вздохнула.
  - Ты понял, о чем я. Они вознеслись, пострадал только один человек, я хочу сказать, что все могло быть много хуже, правда? Могли бы пострадать посторонние, невинные люди, никак не связанные с девочками... Я не оправдываюсь, мы ведь сделали свою работу, так?
  - Продолжай, - сказал Лис. Я снова вздохнула, пытаясь собраться с мыслями.
  - Если бы ты не заметил старшую из сестер, если бы мы отправили ее наверх, не выслушав, а ее сестра так и осталась там, где мы ее нашли, если бы она стала мстительным призраком-убийцей, куда бы она отправилась?
  - Ты спрашиваешь меня о том, существует ли ад? - спросил меня Лис.
  - Да, - с облегчением произнесла я.
  - А почему ты не спрашиваешь, существует ли рай? - спросил Лис, и я почувствовала себя одураченной.
  - Наверное, у тебя сложилось впечатление, что за белой дверью в Канцелярии Смерти находится рай, - сказал Лис, - и он не насмехался, он вроде бы рассуждал вслух.
  - Там нет смерти, - пожала плечами я. - Может быть, там и не рай, но там явно находится что-то хорошее.
  - Смерть есть лишь по эту сторону двери, - сказал Лис. - Это так, и за белой дверью находится мир, очень отличающийся от привычных нам представлений.
  - Ты знаешь, что там? - спросила я.
  Лис улыбнулся.
  - Я никогда не смогу войти в белую дверь, Света. Здесь, на Земле, я пожинаю плоды собственных решений, и так будет всегда. Я не войду в белую дверь и не советую тебе входить в нее, - потому что пока ты по эту сторону двери, ты решаешь, кем быть, что делать и на что рассчитывать.
  - Я не понимаю, - сказала я честно. - Мы ведь отправляем туда миллионы душ, - таков план. Все смертны, и в конце у каждого будет белая дверь.
  - Возможен и другой путь, - сказал Лис. - Ты именно о нем хотела узнать, - куда отправляются мстительные озлобленные духи?
  Лис встал, отложив газету и протянул мне руку.
  - Пойдем. Я покажу тебе это место.
  
  Я уже встречалась с охотниками за привидениями, но никогда не общалась с ними так утомительно много. Пару раз мы встречали буйных духов и вызывали наших крутых парней, носителей руны Ингуз, руны завершения.
  - Ты уверен, что тащить новоумершего в красную дверь хорошая идея? - поинтересовался страж, преградивший путь мне и Лису. - Я же вижу, что девчонка мертва меньше года. Вам не нужно мое разрешение, но ты не думаешь, что это может ее травмировать?
  Лис посмотрел на стража красной двери снисходительно.
  - В знании того, что скрывается за красной дверью, нет ничего опасного, - сказал Лис, - скорее для меня, чем для стража, и тот пожал плечами.
  - Не мои проблемы, - сказал он и отошел от двери. Лис кивнул мне, я толкнула дверь, шагнула - и оказалась в красной пустыне под бледно-оранжевым солнцем. В здешнем небе, словно приклеенные, висели три небольшие луны. Почва чуть пылила под ногами и простиралась вокруг, насколько хватало глаз.
  - Что это за место? - спросила я, оглядываясь.
  - Это пустыня, - сказал Лис.
  Это и правда была пустыня, так что он не сказал мне ничего нового.
  - Что ж, - я пошла дальше. - Видимо, я должна получить какой-то урок?
  - Вроде того, - сказал Лис с загадочной улыбкой.
  - Хм. А кто живет здесь? - спросила я, оглядываясь. Появилось ощущение, что глаза меня обманывают, и я всмотрелась в окружающий ландшафт внимательнее. Поначалу место выглядело голой равниной, но теперь я видела, и не слишком далеко от нас, какие-то недружелюбные заросли, справа виднелась красноватая скалистая возвышенность, а прямо впереди нас, очень далеко, стояло какое-то явно рукотворное здание. И, хотя оно было далеко, я видела его отчетливо и знала, что оно не отбрасывает тени. Внутри этого здания, похожего на маяк, но не являющегося им, был кто-то, и этот кто-то знал, что я без спроса проникла в его владения. Он развернулся и посмотрел на меня в ответ.
  - Не увлекайся этим своим зорким взглядом, - с опозданием предупредил Лис. - Не тревожь Князя...
  Не знаю, как все выглядело со стороны Лиса. - я почувствовала легкое головокружение, воздух загустел, пошел рябью, и через секунду мы уже стояли прямо перед тем, чей покой я так бессовестно прервала. Он не был человеком, - никогда не был, я это знала, потому что смотрела в его глаза. Он стоял в небрежной позе, и его огромные черные крылья занимали почти половину комнаты. Могу поклясться, что их не было, когда я впервые посмотрела на него - один короткий миг назад.
  - Здравствуй, мальчик, - сказал он, не сводя глаз с меня. - Не знал, что ты придешь и приведешь с собой сестру.
  - Мы не хотели Вас беспокоить, - сказала я. - Я совсем недавно стала жнецом и хотела узнать...
  - Куда отправляются потерянные души, - медленно произнес он.
  - Да, - согласилась я.
  - Ты получила ответ на свой вопрос? - спросил он задумчиво.
  - Еще нет, - сказала я. - То есть, - я успела мельком посмотреть на это место, но если само место не является ответом на вопрос, то я пока еще не получила ответа.
  Он улыбнулся. Он был темным, - словно на нем была шляпа, и тень от ее полей падала на его лицо, оставляя на виду только упрямый подбородок и не менее упрямую линию губ. Я не могла бы сказать, красив ли он, потому что это знание странным образом ускользало, словно его нельзя было применить к нему.
  - Ты любопытна, - сказал он, продолжая улыбаться. Он опустил веки и я больше не могла видеть его глаза, но я точно знала, что они были черными, настолько черными, что почти невозможно было отличить зрачок от радужки, но я уловила тот краткий миг, когда когда его зрачки сузились - тогда, когда мы встретились взглядами впервые.
  Он рассмеялся и взял меня за подбородок.
  - У тебя удивительно зоркие глаза, дитя, - сказал он. - Почему же тебя не оставили наверху, стеречь смертных издали?
  Я пожала плечами - вышло неловко из-за того, что он продолжал держать меня за подбородок.
  - Не уверена, - сказала я, решив, что пожатие плечами - недостаточный ответ.
  - Что ты видишь, когда смотришь в мои глаза? - спросил он вкрадчиво, и наши взгляды снова встретились. Я схватилась за его руку - потому что это было похоже на падение в глубокий колодец, у меня зашумело в ушах, и на краю зрения я увидела, как он взмахнул крыльями, не давая Лису приблизиться. Я вернулась к созерцанию и наконец увидела то, что было важно.
  Маленькую девочку с волосами цвета снега, бегущую по парку за воздушным змеем. Он никогда больше не увидит ее.
  Она проживет долгую, счастливую, обычную земную жизнь.
  Она обернулась - и не смогла увидеть его, но он продолжал смотреть на нее. Она растерялась, потом испугалась, а потом, когда магия наконец подействовала - ее лицо стало отрешенным. Немолодая благообразная женщина окликнула ее, назвала по имени - и увела из парка. Девочка оглядывалась, хмурясь, и пыталась понять, что она потеряла здесь. Она крепко сжимала в руке яркого воздушного змея, а за другую руку ее держала пожилая женщина.
  - Кренбери, - выдохнула я, и крылья снова взметнулись вокруг нас. Он отпустил мой подбородок и я шагнула к нему. Он был очень высоким, - поэтому я обняла его за талию и прижалась щекой к груди.
  - Ты видела все? - спросил он, мягко и неуверенно обнимая меня в ответ.
  - Я видела, как ты отпустил ее, - сказала я тихо и подняла на него глаза. - Она бы умерла здесь.
  - Истаяла, - сказал он. - Исчезла.
  - Те, кто попадают сюда, исчезают? - спросила я.
  - Рано или поздно все, кто попали сюда, истаивают, - сказал он, задумчиво гладя меня по волосам. - Они становятся чем-то иным, чем-то живым - но им уже никогда не быть людьми. Такова судьба заблудших душ.
  - А ты? - спросила я. - Ты исчезнешь?
  Он улыбнулся.
  - Все смертны по эту сторону белой двери, - сказал он. - Когда придет мое время - я сделаю свой выбор.
  - Ты все еще присматриваешь за ней? - спросила я.
  Он ответил мне неясной мягкой улыбкой.
  - Я властен лишь над потерянными душами, - сказал он. - Я был с ней, пока она была потерянной, и потерял ее из вида, когда она вознеслась... И нашел снова, когда пришло время.
  Наши взгляды снова встретились - почти случайно, и я уловила отблеск мысли - высокую блондинку с насмешливым лицом.
  - Она удивительная, - сказала я тихо, и он улыбнулся так, словно теперь у нас есть общая тайна... Наверное, так и было. - Я ведь... Не могу рассказать ей..?
  - Ты можешь делать и говорить то, что считаешь нужным, - сказал он, проводя длинными пальцами по моей щеке. - Потому что ты тоже удивительная. Ты знаешь, кто я?
  - Ангел Смерти, наверное? - предположила я.
  - Я Габриэль, - сказал он едва слышно. - Меня называют Князем красной пустыни. Ты права, девочка - я Ангел Смерти. Я не смогу долго дурачить твоего брата. Мы сможем закончить этот разговор позднее.
   Его крылья, кажется, подняли ураган вокруг, но я едва ли замечала шум. Но вот я моргнула - и все исчезло - и ураган, и ветер, и туча пыли вокруг, - реальными были лишь крылья, которые Ангел Смерти сложил за спиной, и Лис, который, как мне кажется, ничего из произошедшего со мной не заметил.
  - Так что же ты видишь, когда смотришь мне в глаза? - спросил Габриэль.
  - Вечность, - ответила я.
  - Князь существует куда дольше меня, - сказал Лис. - Не смотри в его глаза слишком пристально. Ты можешь увидеть больше, чем в состоянии вынести.
  Я опустила глаза, стараясь сдержать улыбку - Лис ничего не видел. Может, это длилось меньше секунды, может, все это было лишь плодом моего воображения - как бы то ни было, теперь я знала что-то, чего не знал Лис, и испытывала по этому поводу мелочную радость.
  - Твои волосы, - Лис повернул меня к себе и его лицо было обеспокоенным. Он поймал прядь моих волос, оказавшуюся белой, как снег и перевел взгляд на Габриэля. - Мы злоупотребили твоим гостеприимством.
  - Я открою для вас дверь, - сказал он, и сделал приглашающее движение рукой, после чего рядом с ним образовалась красная дверь. - Приходи, когда захочешь получить ответ на свой вопрос.
  Последнее, вероятно, было сказано мне, поэтому я ответила:
  - Спасибо, - и не успела ничего добавить, потому что Лис увлек меня за собой, толкнув красную дверь. Обернувшись, я успела увидеть край черного крыла - и кусочек красновато-оранжевого неба.
  Не знаю, почему мы оказались в Лондоне, - может быть, потому что когда-то именно здесь Габриэль оставил свое любимое существо. Мы шли по парку, и Лис нервозно обнимал меня за плечи, а мне казалось, что впереди меня бежит, смеясь, девочка с волосами цвета снега.
  
  Мы вернулись в порученный нашим заботам город через несколько часов, пройдя через четыре наземных портала. Доступ к ним давала наша руна, Йера, начертанная на левом запястье. Я посмотрела на руну Альгиз на своей правой ладони - ее очертания были едва заметны.
  - Ты все время молчишь. Все в порядке? - спросила я Лиса. Мы покинули последний портал и зашагали по пустынной набережной.
  - Все хорошо, - отозвался Лис, и его в его голосе прозвучала едва уловимая нотка тревоги - и не заданный вопрос.
  - Мне нужно идти, - сказала я, чуть сжав его плечо и свернула в сторону лестницы, ведущей к воде. Через 35 минут человек, которого я коснусь, спустившись вниз, умрет, - нужно догнать его, пока песок в воображаемых песочных часах все еще сыпется вниз.
  Лис ничего не сказал, его лицо приняло сосредоточенное, "рабочее" выражение, - как и я, о тоже чуял поблизости того, кого должен сопроводить в последний путь. Мы разошлись и занялись каждый своей работой. - Простите, - сказала я, споткнувшись и коснувшись плеча пожилого мужчины, который, тяжело дыша, поднимался вверх по лестнице. Мужчина отмахнулся и зашагал дальше. Люди почти никогда не благодарят нас, и это в порядке вещей, но мне все равно немного грустно. Я бы, наверное, нашла, что сказать тому, кто провожает меня в последний путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"