Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

Мирослава Залесская. Стать ведьмой. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некая непредсказуемая череда событий поставила под угрозу баланс этого хрупкого мира. Назревает нечто опасное и пугающее, горизонты скрыты туманом неопределенности и опасности.

  - Аленвин, - Обердин ласково коснулся щеки девушки.
  - Я не сплю, - отозвалась она, не открывая глаз, а затем, осознав, кто позвал ее, с радостным смехом вскочила и бросилась ему на шею. Обердин тоже рассмеялся, сжимая ее в объятиях. Огненный змей Обердина вился кольцами в нескольких метрах, рассматривая внимательными желтыми глазами угольно-черного кошмара Аленвин. Тот от присутствия змея слегка нервничал, негромко постукивая копытом и косился алым глазом.
  - Завтра я отправляюсь в Светлый Лес, - сказал Обердин, и Аленвин перестала смеяться.
  - Что? - произнесла она ошеломленно. - Но ты ведь... почти член моей семьи. Как моя мать могла пойти на такое?
  - Скорее, как моя мать могла пойти на такое, - вздохнул Обердин. - Ты ведь понимаешь, что я вынужден подчиниться, хочу я этого или нет.
  - Это смахивает на измену, - сказала принцесса, отстраняюсь. Обердин выглядел огорченным.
  - Скорее это похоже на попытку наказать меня за то, что твоя семья выбрала меня, - сказал Обердин. - Я не старший сын, не наследник, как и ты - младшая из пяти дочерей. Матушка Тилония восприняла это как оскорбление. Породниться с ее великим домом, используя младших детей - такой плевок в лицо!
  - Гордыня сведет ее в могилу, - сказала Аленвин сердито. - Твоя мать стала слишком дерзкой в последнее время.
  - Ты говоришь с человеком, которого выпороли за то, что он недостаточно быстро пал ниц перед ее особой, - невесело отозвался принц. - Я для нее не более, чем кусок мяса. Причем не самого вкусного.
  - Ты хнычешь, как ребенок, - Аленвин замахнулась, чтобы стукнуть его, но Обердин перехватил ее руку и притянул девушку к себе так быстро, что у нее захватило дух.
  - Я буду с скучать по тебе, принцесса, - сказал он, по своей идиотской привычке целуя ее в кончик носа. Аленвин поморщилась, но не потому, что была против, скорее потому, что хотела чего-то более существенного, чем дружеский чмок. - Ты лучшее, что есть у правящего дома.
  - Почему же? - спросила она, глядя в темные глаза Обердина. Он улыбнулся в ответ.
  - Ты более всех достойна трона, - сказал он. - потому что, в отличие от своих милых сестриц, которых боги одарили крутым и злобным нравом, тебе они дали сердце, способное любить.
  - Не говори так, - Аленвин начала сердиться.
  - Ты не умеешь быть злой, не пытайся меня обмануть, - рассмеялся Обердин, закружив ее по комнате.
  - Ты забываешься, Обердин, - проворчала Аленвин, пытаясь вырваться из его рук.
  - Я рад, что буду принадлежать тебе, принцесса, - Обердин наконец поставил ее на пол, опустился на одно колено и поцеловал ее пальцы. - Это честь для меня.
  - Ты ведешь себя слишком вольно, не смотря на твой статус. Неудивительно, что твоя мать не дорожит тобой, - сердито произнесла Аленвин.
  - Что бы ты не сказала, тебе не обидеть меня, - Обердин сжал ее пальцы. - Я твой. А ты моя.
  - Ты считаешь меня слабой, если позволяешь себе говорить такие вещи, - рассердилась Аленвин.
  - Я считаю тебя живой и настоящей, - не согласился Обердин.
  - Не смей так... - Обердин встал, и что-то в его взгляде заставило принцессу смутиться и замолчать. Обердин все еще сжимал ее пальцы своей рукой. Аленвин набрала в легкие побольше воздуха, чтобы вновь сказать что-то резкое, но Обердин сделал нечто такое, чего никогда не делал раньше - поцеловал ее в губы. Аленвин замерла, позволив ему ласкать ее, совершенно забыв, что должна быть строгой и полной королевского достоинства - конце концов, он всего лишь мужчина.
  - Я вернусь к тебе, принцесса, - прошептал Обердин, оторвавшись от ее губ, медленно разжал объятия и ушел прочь. Огненный змей, выдохнув напоследок струйки пламени из ноздрей, последовал за ним. Аленвин судорожно вздохнула.
  - Остались только ты и я, мой друг, - сказала она, положив ладонь на морду своего кошмара. Тот тихонько всхрапнул в ответ. Его грива, состоящая из хлопьев непроглядного мрака, струилась по шее. Аленвин погрузила в нее пальцы и крепко прижалась лицом к шее своего демона. - только ты и я.
  
  
  
  - Я вижу моего верного лазутчика, но так же я вижу полукровку и демона, которых он привел с собой. ты что-то задумал, малыш? Как бы ты об этом не пожалел, - лениво произнесла Аленвин, когда из портала ей навстречу шагнули трое.
  - Я пришел, чтобы рассказать тебе о ситуации, которая складывается в сообществе дроу. Этих двоих я привел с собой, чтобы они забрали с собой Нуэлин. Они смогут о ней позаботиться, - отозвался Дан уверенно. Принцесса насмешливо фыркнула.
  - А с чего ты взял, что я отдам ее тебе? Пока она со мной, ты будешь моей комнатной собачкой, Одрик.
  - Не называй меня так, - прошипел Дан сердито. - Ты помнишь, что поклялась не причинять ей вреда?
  - Прекрасно помню, - нехорошо улыбнулась Аленвин. - Я поклялась заботиться о ней, пока ты не предоставишь мне исчерпывающую информацию о заговоре, готовящемся против Тарквил-Халлов. До тех пор, пока я не услышу твой доклад, я буду вынуждена реагировать на все попытки отобрать у меня сильфу крайне враждебно, потому что - кто знает, может быть, эти двое собираются причинить ей вред? Я не могу рисковать и вызвать на себя гнев Дикой Охоты.
  Пока остолбеневший Дан хватал ртом воздух, пытаясь придумать осмысленную отповедь, Валентин неприятно рассмеялся. Так, что даже Мира занервничала.
  - Дроу.... Отец всегда восхищался вашей восхитительной лживостью, - сказал он. - Вы умеете лгать, как никто во всем подлунном мире. Знай вот что, принцесса Аленвин из павшего дома Моргул-Халл - я чую твою ложь. Ее достаточно, чтобы испортить твое хорошенькое личико, но она слишком завуалированная и косвенная, чтобы тебя можно было за нее убить.
  Аленвин перевела взгляд на Дана.
  - Ты что, приволок с собой Дикую Охоту, щенок? - прошипела она высоким от ярости голосом.
  - В общем-то, - Решила наконец вступить в беседу Мира. - расклад такой. Дан рассказывает тебе все, что знает. Взамен я попрошу воина Дикой Охоты быть снисходительным к тебе. Хочу обратить твое внимание на тот факт, что он сегодня не завтракал, да и вообще утро выдалось не из лучших, но я все же постараюсь его убедить. Ты будешь хорошей девочкой, выслушаешь Дана, а затем отпустишь Ладу и мы уйдем, чтобы забыть тебя, как страшный сон. Такой план.
  - У меня есть идея получше, - шепнула Аленвин, ныряя в свою тень. Мира, не успев ничего понять, провалилась в свою и обе они исчезли.
  - О нет, - прошептал Дан.
  - Это был плохой план, - покачал головой Валентин.
  - Мира... Что я наделал, - Дан сел на землю, обхватив колени руками и вздрогнул, ощутив прохладное прикосновение к своему плечу.
  - Будь сильным, - сказал ему голос, похожий на дуновение ветра.
  
  
  
  Мира вспомнила о том, как полагается вести себя в стрессовой ситуации, крепко зажмурилась и начала истошно визжать. Тем более, что падала она не куда-нибудь, а в вулкан, прямо в раскаленную лаву. Падала откуда-то сверху, возникнув из небытия, в которое ее забросила злобная принцесса дроу.
  Визг Миры прекратился, когда она кто-то поймал ее на руки. Мира открыла глаза и увидела, что находится точнехонько в центре озера лавы и на руках ее держит жизнерадостно улыбающийся....
  - Обморок, вот твоя благодарность, смертная, - оскорбился фергон и направился прочь от центра кратера, беззаботно шлепая босыми ногами по раскаленной лаве. Убравшись подальше от чудовищного жара недр, элементаль понюхал волосы бездыханной Миры. - Хмм. Пахнет огнем. Интересно.
  Похлопав девушку по щекам, фергон привел ее в чувство. Она с судорожным вздохом открыла глаза и принялась испуганно озираться. Когда она увидела фергона, то опять застыла.
  - Дыши, - напомнил ей фергон. - Слышал, что вам, смертным, это необходимо.
  Девушка послушно принялась вдыхать и выдыхать.
  - У тебя красивые волосы, - фергон оттянул короткую алую прядь волос Миры и отпустил. - Жаль, что такие короткие.
  - Мне пришлось отрезать, - пробормотала Мира, краснея.
  - Печально, - отозвался фергон.
  - Ты... неужели... фергон? - пугливо спросила Мира.
  - Да, - согласился он. - во плоти.
  - И ты... Не собираешься меня убивать? - спросила Мира с надеждой.
  - А я должен? - изумился фергон.
  - Ну... Ты только не обижайся, но про вашего брата такое рассказывают, что волосы дыбом, - осторожно отозвалась Мира.
  - Например? - фергон уселся поудобнее.
  - Ну что вы... Сразу испепеляете, без разговоров, - сказала Мира. Фергон пожал плечами.
  - Врут, наверное. Про других не знаю, но я точно никого никогда не испепелял. Ко мне не то чтобы часто гости заглядывают, - усмехнулся он, наблюдая, как спасенная изучает себя на предмет травм.
  - Меня зовут Мира, - решила представиться ведьмочка.
  - А я Фергус, - фергон протянул ей руку. Девушка с опаской протянула свою.
  - Ты такой горячий, - изумилась она, когда они пожали друг другу запястья.
  - Я дух огня, каким мне еще быть, - пожал плечами фергон.
  - Не спрашивай меня, я раньше не встречала фергонов, - отозвалась Мира.
  - Как же ты попала сюда? - полюбопытствовал Фергус.
  - Ах, это... Меня похитила принцесса дроу, используя свою гнусную противоестественную магию, и бросила в вулкан, - вздохнула Мира.
  - Чем же ты ей не угодила? - развеселился Фергус.
  - Ну, я... Вроде как угрожала... Слегка шантажировала... Но она первая начала, - сказала Мира, внимательно наблюдая за переменами на лице фергона.
  - Вот как, - протянул фергон. - Что же сделала она?
  - Самую малость, - закатила глаза Мира. - Держит в плену моего друга и шантажом заставляет другого моего друга работать на себя.
  Фергон хмыкнул.
  - Ты пыталась противостоять ей - и вот ты здесь, - сказал он. Девушка в ответ развела руками.
  - У меня был неоспоримый козырь, но она оказалась совершенно неуправляемой психопаткой, - сказала Мира невесело. - И вот я здесь... Голодная, злая и ни с чем.
  - Со мной, - напомнил ей фергон.
  - Я же не сказала, что я одна, я сказала, что я ни с чем - ну, то есть, что мои планы провалились, - пояснила Мира. - И все стало только хуже. Возможно, сейчас она шантажирует моих друзей мной, заставляя их делать ужасные вещи, а я ничего не смогу сделать, чтобы ей помешать.
  - Кто знает, может как раз сейчас твои друзья жестоко расправляются с ней, - предположил Фергус.
  - Не то, чтобы я этого хотела, но она же сбросила меня в вулкан! - воскликнула Мира. - Это не похоже на мирное решение конфликта. Она явно пыталась меня прикончить. Где бы она ни была, я надеюсь, что ей хуже, чем мне.
  
  Аленвин не справилась с собой и закричала, когда поняла, что потеряла контроль над тенью и вывалилась из ее спасительных объятий. Внизу и вокруг, насколько хватало глаз, простиралась вода. Ударившись о воду, она почти потеряла сознание. Вода вытолкнула ее наверх, где вымокшая до нитки принцесса принялась лихорадочно трепыхаться, чтобы не утонуть. Вода, проклятая вода все же погубит ее. Все было напрасно.
  Когда она уже почти потеряла надежду - на это ушло меньше минуты - сильная рука схватила ее и потянула наверх, затягивая в портал швырнула а пол.
  - Это не Мира! - взвыл Дан, запустив пальцы в волосы. - вышвырни ее обратно!
  Аленвин, трясясь и кашляя, стояла на коленях почти на том же месте, где стояла до того, нырнула в тень.
  - Куда ты дела Миру, мерзавка? - продолжал вопить дроу. Валентин лихорадочно соображал. Пока принцесса приходила в себя, он выволок ее на свет. В полдень тени съеживались и липли к ногам, и это должно было затруднить использование их в своих целях...
  Пока Аленвин кашляла, тряслась и пыталась справиться с паникой, Валентин крепко держал ее за шиворот, Дан носился кругами, рвал на себе волосы и стенал на тему того, что теперь все точно пропало, сильфа, практически слившаяся с родной стихией, испытала сочувствие, сожаление и желание оказать посильную помощь. Каждая новая эмоция заставляла ее эфирное тело тяжелеть и стремиться к земле. Наконец Нуэлин мягко коснулась босыми пальцами травы и оказалась на пути у бьющегося в истерике Дана. Увидев сероглазую сильфу в белоснежным платье на своем пути, Дан заткнулся и попытался вспомнить, как положено вести себя, если элементаль снисходит до общения с тобой, а потом деревянно поклонился. Сильфа посмотрела на него снисходительно и улыбнулась.
  - Когда девочка попыталась выкрасть вашу подругу, используя свою и чужую тень, она перестала удерживать меня и я смогла освободиться, - сказала она, приближаясь.
  - Она... Удерживала тебя? - переспросил Дан.
  - Она крепко держала мою тень, - кивнула Нуэлин. - Мне повезло, что она была опрометчива и не рассчитала свои силы.
  Аленвин, едва дыша, упала лицом в траву. Валентин продолжал держать ее за шиворот, не обманываясь показной слабостью.
  - Ты выглядишь иначе, - сказал Дан растерянно.
  - Я и чувствую себя иначе, - улыбнулась сильфа.
  - Ты... можешь найти Миру? - с надеждой спросил Дан. Валентин оторвал взгляд от принцессы и вскинул глаза на сильфу. Та улыбнулась сочувственно.
  - Я не смогу найти твою возлюбленную, юный Волк, ибо путь, которым унесла ее принцесса, не для меня. Но... Мне понятно то, чего, наверное, до сих пор не увидели вы: принцесса потеряла ее, и вряд ли сможет найти снова.
  Валентин побледнел и снова перевел взгляд на Аленвин. Та лежала навзничь, не шевелясь. Валентин, не церемонясь особо, развернул ее и усадил, заставив встретиться с ним взглядом.
  - Она права? - прорычал он, давая своему мохнатому я возможность смотреть из его глазами. Видавшая виды принцесса нервозно дернулась, увидев волчьи глаза на человеческом лице.
  - Д-да, - прохрипела Аленвин. Она уже давно не чувствовала себя настолько уязвимой, с тех самых пор, как...
  - Какого черта ты вытворяешь? - продолжал рычать Валентин. Дан заметил, как облик Валентина стал неуловимо меняться и положил руку ему на плечо, заработав бешеный волчий взгляд.
  - Успокойся. Даже если прикончишь ее, это делу не поможет. Помни, что я все еще ее заложник, - сказал Дан тихо. Валентин скрипнул зубами от злости, но все же сдержался и не перекинулся.
  - Я все еще не получила отчет от моего шпиона и могу обвинить его в этом, Охотник, - прохрипела принцесса, начиная приходить в себя. Валентин отвесил ей затрещину, заставив голову на тонкой шее мотнуться.
  - Не пытайся шантажировать меня, смертная, - прорычал он волчьим голосом, снова теряя контроль. - Выполняй условия сделки, дроу. Пора кончать с этим. Я должен искать ее, а не терять тут время с вами.
  Валентин вздернул принцессу на ноги.
  - Расскажи ей, что знаешь, дроу. Если она не удовольствуется этим и откажется вернуть тебе твою смазливую мордашку - мне плевать. Я заставлю ее вернуть Миру или расправлюсь с ней.
  Дан шумно сглотнул и шагнул вперед, вставая напротив пошатывающейся принцессы славного некогда дома Моргул-Халл. Она была храброй, озлобленной, отчаянной и много какой еще, но прежде всего - невыносимо одинокой. Именно так чувствовал себя он сам последние две недели, когда был вынужден скрываться в собственном доме под чужой личиной.
  - Ско-Деран и Берди-Нан объединили под своим началом десятки мелких домов дроу, а так же ведут переговоры с наиболее значимыми младшими домами, - затараторил Дан.
  - Это выглядит рискованно, - встрял Валентин. - Они могут настучать на вас своим сюзеренам - и крышка вашему плану.
  - Все совсем не так, - отозвался Дан и, поморщившись, потер переносицу. Видишь ли, у нас, в отличие от светлых, младшие дома суверенны и подчиняются только правящему дому, просто их кровь недостаточно голубая для того, чтобы они считались знатью. Древние дома, такие как Тарквил-Халл, Моргул-Халл и Берди-Нан, обладают могущественными магическими способностями, а также способностями к подчинению существ. Младшие дома не так сильно одарены магически, хотя, конечно, встречаются и самородки. Мой дом... Дом Ско-Деран приобрел влияние после переселения дроу на поверхность, так как под землей способности к воздушной магии у нас стремятся к нулю. До этого, во времена правления дома Моргул-Халл, дом Ско-Деран считался одним из младших домов, не смотря на то, что крылатых тварей мы умели приручать всегда и обладали на них среди дроу своего рода монополией. Впрочем, как и сейчас.
  - Занятно, - отозвался Валентин. Дан продолжал:
  - Наиболее значимыми для заговора были избраны дома Гларлогор, Дагонтар, Марголен, Фегинор и Аринкар - младшие дома дроу, обладающие наиболее сильной армией. Дом Аринкар занимается разведением ездовых и боевых ящеров, обладают слабой магией земли. Это один из самых влиятельных младших домов. Втянулись в заговор после обещания влить в их ряды свежую кровь, обеспечив особо отличившихся воинов одаренными в магическом плане невестами, которые, вопреки обычаю, не заберут мужа в свой дом, а останутся в доме Аринкар и примут его имя.
  Принцесса насмешливо фыркнула.
  - Понимаю твой скепсис, принцесса, - младшие дома для заговорщиков не более, чем пешки, но ты сама настаивала на подробном отчете, так что изволь слушать. Итак, далее... Дома Глорлогор и Дагонтар - самые маргинальные дома дроу, и самые крупные по численности. Во времена Подземья эти дома были силой, с которой считались, не смотря на то, образовались они стихийно и не имели богатой подробной истории происхождения и тем более не знали, кто был их прародителем. Большая часть представителей этих двух домов - полукровки, отщепенцы, преступники, беглецы и брошенные побочные дети знатных домов. В основной своей массе жаждут войны ради войны. Втянулись в заговор против Тарквил-Халлов в надежде поднять социальный статус и поубивать сотню-другую чванливых представителей знати. Следующий дом - дом Морголейн, или дом "Темной воды" - не имел влияния в Подземье, поскольку был малочисленным и его члены были способны к магии воды - чуждой для дроу и слишком светлой стихии, а возможность подчинять морских тварей в сухом Подземье им никак не помогала. Как и Ско-Деран, подняли свой статус с самых низов после переселения на поверхность, в прочем, не так успешно, как Ско-Деран. Они обижены на весь мир, честолюбивы, жаждут власти - поэтому они хотят свергнуть Тарквил-Халлов. И, наконец, Фегинор - побочная ветвь дома Моргул-Халл. В Фегинор определяли всех, кто не соответствовал ему, по представлению главы дома, по уровню магических способностей, из-за наличия физических недостатков или по каким-либо другим причинам вызвавшие недовольство дома Моргул-Халл. Это своего рода аналог домов Глорлогор или Дагонтар. Малочисленны, зато коварны, озлобленны и в строжайшем секрете пытаются возродить магию теней. Об этом их секрете моя мать узнала, используя Одрика, и привлекла их на свою сторону, сочтя полезными для своих планов. В прошлом именно информация, предоставленная домом Фегинор, помогла Тарквил-Халлам прийти к власти, но те быстренько об этом забыли. В общем, Фегинор жаждет лютой мести за неблагодарность Повелителей Огня и предали их, как только предоставилась возможность.
  - Фегинор? - это плохо, - рассудительно произнесла Аленвин. - Этих надо было сразу скармливать шмаргам, а не сажать в клетку и наблюдать, что получится. Нет, нет, Фегинор - слабое звено вашего плана. У них нет чести.
  - Нашего плана? - обалдел Дан.
  - Если ты не хочешь сказать, что этой информации достаточно - заткнись, принцесса, - озлобленно отрезал Валентин. Принцесса насмешливо покосилась на него, но решила не играть с огнем и не стала больше ничего говорить.
  - Думаю, большую часть своего плана матушка Корвейн держит в секрете даже от ближайших союзников, потому что даже мои сестры знают меньше... Одрика. Логично предположить, что Берди-Нан тоже не все рассказывают. Вскользь я слышал о том, что они нанимают смешанные отряды наемников, чтобы усилить свои позиции. Думаю, они планируют уничтожить Ско-Деран после свержения Тарквил-Халлов, а Ско-Деран планирует нечто аналогичное в их отношении. Ридистель Берди-Нан осведомлена гораздо хуже, чем Одрик, хотя и считается официальным представителем своего дома и общается с Корвейн Ско-Деран на равных. Боюсь, что это делается напоказ и до официальных переговоров между главами семейств не допускают даже Одрика. Больше информации, включая конкретные имена и цифры, содержит этот свиток, - Дан, слегка запыхавшись от длительного монолога, вынул из-за пазухи немного помятый свиток, исписанный с обеих сторон и протянул его принцессе. Аленвин протянула вперед руку, но Валентин оттолкнул руку Дана и прорычал:
  - Сначала верни ему лицо. А ты - убери.
  Дан нервно взглянул на Валентина и спрятал свиток. Аленвин воззрилась на Волка со смесью брезгливости и недоумения.
  - Мне для этого нужно к нему прикоснуться. Ты позволишь?..
  - Только попробуй что-нибудь отмочить, - пригрозил ей Волк, отбуксировал девушку к Дану, поставил их друг напротив друга и встал за ее спиной, сложив руки на груди.
  Аленвин прикрыла глаза и начала негромко бормотать заклинание, положив ладонь на грудь Дана, предварительно бесцеремонно разорвав ворот его сорочки.
  Дан качнулся, взгляд его поплыл. Он ощутил, как становится легче, тоньше. Провел языком по зубам и убедился, что клыки исчезли. Густые и белые, как паутина, волосы Одрика превратились в ничто, и Дан убедился, что его криво остриженная шевелюра снова на месте. Постепенно гоблинье зрение ушло, белые провалы глаз снова стали привычными ярко-зелеными глазами Дана. Он перевел дух. и поднял к лицу руки с лунно-белой кожей, пошевелил пальцами. Это не могла быть иллюзия - он снова стал собой. Сильфа, молча наблюдавшая за происходящим, улыбнулась. Если бы не этот невинный щенячий взгляд, он был бы точной копией Его. Интересно, как это могло получиться?
  Дан тем временем дрожащей рукой снова вынул свиток из-за пазухи свиток и отдал принцессе, тщательно стараясь не прикасаться к ней.
  Развернув свиток и просмотрев его по диагонали, Аленвин подняла глаза на Дана.
  - На этом мы расстанемся. Ты более не сможешь быть мне полезен.
  Дан иронично приподнял одну бровь. То есть ее вовсе не загнали в угол и не задавили превосходящими силами, и она отпускает его потому лишь, что он совершенно бесполезен! Ну надо же.
  Аленвин бросила злой взгляд на Валентина, затем недоуменно-заинтересованный - на сильфу и провалилась в тень.
  - Ушла, - бесцветным тоном произнес Дан.
  - Шансы на то, что с ее помощью мы нашли бы Миру, были невелики. Она опасна и постаралась бы как можно сильнее навредить нам. Так что пусть убирается. Нас все это больше не касается. Нам нужно принимать срочные меры. Дан, живо вали в свою школу магии и копайся в архивах, пока не найдешь способ обнаружить Миру. Сильфу возьми с собой. Я постараюсь почуять Миру. Не могла же эта злобная ведьма далеко ее унести.
  - А может и могла, - вздохнул Дан. - Она была вся мокрая и пахла солью, когда я выдернул ее обратно. А ближайшее море чертовски далеко.
  
  
  
  
  - Я должна вернуться домой, - заявила Мира, карабкаясь вверх по внутренней части кратера.
  - И как ты планируешь это сделать? - любознательно произнес фергон, легко шагавший рядом.
  - Вот выберусь из твоего вулкана, тогда и решу, - сказала Мира, хватаясь за край. Фергон подтянул ее и помог забраться на верх. Отдышавшись, Мира огляделась вокруг и застыла.
  - Ты кажется говорил что-то о том, что у тебя не бывает гостей, - сказала она обреченно.
  - Говорил, - подтвердил фергон. Его вулкан находился посреди бесконечного, на сколько хватало глаз, океана.
  - Вот черт, - произнесла Мира обреченно. - Как же отсюда выбраться?
  - Не знаю, - фергон лег на живот, свесившись вниз. - Я не пробовал.
  - И давно ты здесь? - сочувственно спросила Мира.
  - Сколько себя помню, - отозвался фергон.
  - Здесь совсем нечего есть, - покачала головой Мира.
  - Пока я нахожусь в центре своей стихии, мне не нужна пища, - улыбнулся фергон.
  - Про тебя-то я знаю. А как на счет меня? - всплеснула руками Мира.
  - Ммм, - задумчиво протянул фергон. - в океане полно рыбы. Ты любишь рыбу?
  - Кажется, уже нет, - скорбно отозвалась Мира.
  - Ну-ну, человечек, не огорчайся, - фергон потрепал Миру по плечу.
  - Я не человечек, я ведьма, - обиделась Мира.
  - А почему же ты тогда не используешь свою магию, чтобы вернуться домой?
  - Потому что я еще очень маленькая ведьма, - вздохнула Мира.
  - Вот как, - произнес Фергон. - А какой стихии ты привержена более всего?
  - Огня. Слабее - воды и воздуха. С землей у меня контакта нет.
  - Вот почему ты так вкусно пахнешь огнем, - кивнул сам себе Фергус.
  - А как пахнет огонь? - вяло полюбопытствовала Мира.
  - О, огонь пахнет воздухом, землей и даже водой. Ты знала, маленькая ведьма, что наш мир родился из огня? Творец сотворил его во взрыве тысячи солнц, и выковал его в их жаре.
  - Надо же, - равнодушно отозвалась Мира. После зрелища Дикой Охоты и чудес Нижнего Мира в Творца верилось с трудом. Новая вера в единого Творца появилась не так давно, но приобрела уже довольно большое число последователей. - Как ты, живя в изоляции, можешь знать об этом?
  - Я знаю, - пожал плечами Фергус. - Ведь это Он создал меня.
  - Создал? из глины слепил, что ли? - фыркнула Мира.
  - Из огня. Элементали формируются из изначальных сил. Мы, фергоны, появились самыми первыми, когда наш новорожденный мир был раскален до предела. Правда, я не из первых, но Он вложил в меня их память, так что я знаю, какой была наша планета после сотворения.
  Мира устроилась поудобнее.
  - А дальше? - требовательно спросила она.
  - Дальше? - из огня родилась вода, из воды родилась земля, из земли и воды родился воздух, - перечислил фергон. - Так что воздух - самая юная стихия.
  - Я об этом не знала, - удивилась Мира. - А это действительно так?
  - Конечно. Стал бы я врать, - оскорбился фергон.
  - Ну прости, - примирительно улыбнулась Мира. - То, что ты говоришь, отличается от того, во что я привыкла верить.
  - Я научу тебя тому, что знаю и помогу изжить невежество, - предложил фергон.
  - Ну, раз времени у нас все равно навалом, - почему бы и нет, - пожала плечами Мира.
  Фергон поднял на нее свои темные глаза, в зрачках которых плескались языки пламени.
  - Вот здесь я бы с тобой не согласился. Может, у меня времени действительно навалом, но ты-то смертная. Да, человеческие ведьмы могут при должном умении прожить четыреста - пятьсот лет, но это ничтожно мало для меня.
  - Если уж совсем честно - то я не человек, - пояснила Мира. - Я эльфийская полукровка, так что могу протянуть довольно долго.
  - Разве эльфийская полукровка может быть ведьмой? - удивился фергон.
  - Я - могу, - отозвалась Мира.
  - Ладно, это не так важно. Я успею научить тебя всему, что знаю, до того, как ты умрешь от старости, и это главное, - рассмеялся фергон. - Здесь, в средоточии огненной стихии, все будет даваться легко.
  - Но... Меня ищут и ждут... Разве я могу оставаться здесь, учится у тебя и не пытаться вернуться домой? - произнесла Мира печально.
  - Видишь ли... Здесь время течет иначе. Точнее, не течет вообще. Элементали живут вне времени. Когда здесь проходят годы - во внешнем мире летящая в небе птица едва ли успеет совершить взмах крыльями.
  - Пусть так, но я буду тосковать, - произнесла Мира. - И мы можем проторчать здесь тысячу лет, но я так и не выберусь отсюда.
  За спиной Миры раздался шум. Она вздрогнула и обернулась. Из центра кратера из раскаленной лавы вырвалось нечто. Сначала Мира решила, что началось извержение, но нечто оторвалось от поверхности лавы, расправило крылья и рвануло вверх, постепенно меняя цвет из огненно красного на кирпично-коричневый. Мира застыла, глядя, как огромный дракон с птичьим клекотом рванул в далекие облака.
  - Что это было? - нервно произнесла она, переведя взгляд на Фергуса, провожавшего дракона взглядом.
  - Это Ого, мой дракон, - будничным тоном сообщил Фергус.
  - У тебя есть дракон, - проговорила Мира. - И ты ни разу не хотел забраться к нему на спину и посмотреть, что там, за океаном?
  - Ну, вообще-то нет, - сказал Фергус. - Видимо, дух авантюризма Творец в меня не вложил.
  - Вот и отлично - значит, я вложу, - обрадовалась Мира. - Сколько можно сидеть в этой тюрьме? Наш мир довольно интересен, и ты всегда сможешь вернуться сюда, если захочешь.
  - Ты пытаешься использовать меня, чтобы вернуться домой? - нахмурился Фергус.
  - Слегка, - согласилась Мира. - Но подумай сам: ты бессмертен, ты могущественный элементаль - и ты совершенно не видел мира, в котором живешь. Разве это справедливо? А наш мир полон чудес, и мы можем увидеть их все. А по дороге ты сможешь обучить меня магии огня.
  - Нахалка, - хмыкнул Фергус. - А если я не могу покинуть свой вулкан? Может, я погибну, если уйду от него?
  - Сочиняешь, - отмахнулась Мира. - Может быть, удалившись от источника своих сил, ты перестанешь быть таким инфернальным типом и станешь выглядеть более человечно, но ты уж точно не станешь беспомощным, ты же воплощение стихии, самое могущественное существо в мире после Творца! Я встретила недавно одну сильфу. Глупо сравнивать вас, конечно, но она вполне успешно претворялась человеком - я далеко не сразу поняла, кто она на самом деле.
  - Сильфу? - заинтересовался фергон. - я никогда не видел элементалей других стихий.
  - Надеюсь, что смогу вас познакомить, если ты, конечно, готов выбраться из скорлупы и взглянуть на мир вокруг широко раскрытыми глазами, - заявила Мира.
  - Имей ввиду, если я ослабею там, я сразу вернусь обратно, - сказал фергон, выискивая в небесах крылатого друга.
  - Ого, я даже не надеялась тебя уговорить, - изумилась Мира.
  - Честно говоря, здесь безумно скучно и мне просто нужен был повод, - пожал плечами Фергус.
  Мира еще немного повосхищалась своим даром убеждения, а затем вскочила и завопила:
  - Да вон же он, смотри!
  Фергон тоже заметил дракона и издал протяжный клич, от которого Мира с воем рухнула на колени, зажав уши.
  - Извини, - покаянно произнес фергон, помогая ей подняться. Дракон спикировал вниз и шумно уселся в двух шагах от Фергуса. Дракон был воистину огромен - его глаза с вертикальным зрачком, по прикидкам Миры, были в половину ее роста, а уж когти четырех огромных лап... Дракон сложил огромные кожистые крылья за спиной и приблизил морду к Фергусу. Из его ноздрей вырывалось пламя, но это, кажется, совсем не заботило фергона.
  - Ты сможешь перелететь океан, друг мой? - спросил фергон, касаясь ладонью чешуйчатой драконьей морды.
  - Да, - проревел голос в голове Миры. Мир завертелся и из носа у нее хлынула кровь. Она упала на колени, почти ничего не видя и стараясь не свалиться в вулкан.
  - Мы должны добраться до большой земли. Я хочу посмотреть на мир, а она обещала развлекать меня.
  Дракон глянул на Миру снисходительно.
  - Смертная, - прогремел он. Мира потеряла сознание.
  - И умрет гораздо быстрее, если ты не перестанешь говорить, - пожурил дракона Фергус. - Ты же знаешь, какие они хрупкие.
  Дракон, на миг задумавшись, согласно закрыл глаза.
  - Вот и отлично. Хочешь поболтаться по землям смертных со мной?
  Дракон снова согласно закрыл глаз и чуть-чуть кивнул.
  - Тогда - летим!
  Фергон закинул бесчувственную Миру на плечо и взбежал по радушно распростертому крылу дракона на его спину. Удобно устроившись ни его спине, фергон приготовился к полету. Дракон, упруго оттолкнувшись, спикировал вниз с вулкана, быстро поймал поток воздуха взмыл вверх. Фергус, крепко вцепившийся в гребень на спине дракона, едва не потерял Миру и не свалился сам. Дракон флегматично молчал. Вся эта авантюра и внезапное желание фергона, которого он охранял, сменить обстановку, не вызвало у Ого ни малейшей эмоциональной реакции, потому что в отличие от некоторых элементалей драконы были совершенными созданиями Творца, его особенной гордостью - в них не было абсолютно ничего человеческого. Они охраняли фергонов, как морские змеи охраняли ундин, как гигантские земляные черви охраняли барсусов, а пегасы - сильф. Не понятно, от кого или чего, но они охраняли, повиновались и не задавали вопросов. Фергус впервые задумался, почему так. Если бы пришедшая в себя Мира знала, о чем он задумался, она предположила бы какой-нибудь скрытый смысл или заговор, но она внезапно осознала, что летать на спине дракона было плохой идеей и теперь сидела, вцепившись в Фергуса, как клещ, свято уверенная, что уж он-то не свалится.
  Через некоторое время Фергус почувствовал смутное беспокойство и тут же увидел на горизонте землю. Мира, не разделявшая его энтузиазма по этому поводу, вцепилась уже в драконий гребень и не двигалась с места. Фергон забрался дракону на плечо.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он Ого.
  - Меньше, -гулко отозвался дракон в голове Фергуса.
  - В смысле?
  - Я чувствую себя меньше, - сказал хладнокровно дракон и Фергус вдруг осознал, что они неуклонно снижаются.
  - Держись, друг! Ты сможешь вернутся обратно? Мы не так долго летим, не больше часа, ты и на более дальние расстояния летал! - занервничал Фергон.
  - Слишком далеко, - отозвался дракон.
  Фергус осмотрел широкую спину дракона. Нет, он не видел, как дракон уменьшается, но чувствовал беспокойство и дискомфорт. Зажмурившись, он досчитал до десяти и снова посмотрел. Теперь разница была заметна невооруженным взглядом.
  Мира, кажется, тоже что-то почувствовала.
  - Тебе не кажется, что твой дракон съеживается? - перекрикивая ветер, сказала она.
  - Есть немного, - отозвался фергус. - должен тебе признаться - мы не умеем плавать в воде.
  - Чтоб вас громом разразило! - заорала в ответ Мира. - Мы все умрем!
  - Совсем не обязательно, - улыбнулся фергон. - Я не дал тебе упасть в вулкан, а ты не дай мне утонуть.
  - Тебя-то я может и выловлю, но с драконом мне не справиться,- отозвалась Мира. Словно бы в ответ на эту реплику дракон провалился вниз, заставив Миру огласить небеса истошным визгом. Он быстро выровнялся, хоть и не без труда. Каждый взмах крыльев давался с трудом, но дракон продолжал лететь, спускаясь все ниже и ниже и становясь при этом все меньше и меньше.
  - Ты знал, что так будет?! - крикнула Мира.
  - Нет! - заорал в ответ фергон. Дракон из всех сил старался достичь суши, но чем быстрее он летел, тем меньше становился.
  - Если мы слезем, ты сможешь лететь? - спросила Мира дракона.
  - НЕТ, - прогремел дракон в ответ, но на этот раз без ужасных последствий для Миры.
  - Надо держаться друг за друга, - прокричала Мира. Дракон был уже чуть больше лошади и они скорее падали, чем летели. Фергон схватился за когтистую драконью лапу одной рукой, другой нашел руку Миры - и они провалились вниз. до воды оставалось чуть больше пятидесяти метров.
  - Не бойтесь! Главное - не бойтесь, вода вас сама вытолкнет, - сказала Мира.
  - Я устал, - сказал дракон и закрыл глаза.
  - Ого! - Фергон притянул дракона к себе - тот был уже не больше собаки.
  - Держи его! Задержи дыхание! -скомандовала Мира, и они ударились о воду.
  Мира вынырнула и принялась искать фергона. Тот показался из воды в нескольких метрах, еле дыша и в ужасе. Дракон, размером не больше кошки, вцепился когтями ему в плечо и испуганно шипел.
  - Отставить панику, - скомандовала Мира. - Сейчас наколдую нам немного твердой поверхности...
  Сделав нужные пассы, Мира скомандовала:
  - Гляциум!
  - И это глыба льда, - иронично произнес фергон, обозревая творение Миры.
  - Да, - не стала отрицать Мира.
  - Я ее расплавлю, - продолжал негодовать фергон.
  - Не расплавишь. Сядешь тихонечко в уголке и будешь успокаивать своего дракона, а я переправлю нас к суше.
  - Ты видишь, что вокруг меня вода кипит? - начал сердиться фергон.
  - Значит, скоро ты остынешь, - рассудительно произнесла Мира и с трудом вскарабкалась на маленький айсберг.
  - Мне холодно, я просто пытаюсь согреться, - сказал фергон.
  - Чем сильнее ты пытаешься согреться, тем быстрее остываешь, смотри, вода уже почти не кипит. Кстати, ты заметил, что ты не тонешь?
  - Я был бы жалким элементалем, если бы утонул, - эта мысль не дает мне расслабиться, - отозвался фергон и подплыл к льдине. - Забери Ого.
  Отодрать Ого от плеча фергона, располосованного когтями до крови, оказалось делом не простым, но Мира все же справилась, бесцеремонно схватив дракона за загривок. Подостывший в прямом смысле слова фергон взобрался на льдину и принялся трястись, обнимая себя руками.
  - Ты выглядишь почти как человек, - сказала Мира сочувственно.
  - Я и кровоточу, как человек, - заметил фергон, проводя пальцем по царапине от когтей Ого и слизывая кровь.
  - Пожалуйста, потерпи немного - земля не так далеко. Возьми Ого. Мне нужны обе руки.
  Казалось бы, способ перемещения на льдине был предельно прост:создай волну и плыви, куда надо. Мира встала в центре льдины и попыталась сконцентрироваться. Льдина чуть-чуть приподнялась и опала, едва не сбросив пассажиров.
  - Ты пытаешься нас прикончить? - полюбопытствовал фергон, с трудом отдирая от себя испуганного дракона. Ого исцарапал ему еще и грудь и вообще вел себя, как и испуганный ребенок.
  Мира не удостоила его ответом. Снова встав в центре льдины. она слегка вморозила свои ноги в лед для устойчивости и начала сначала. Не так-то просто заставить океан нести тебя в нужном направлении.
  - Что это ты делаешь? - со смехом спросил незнакомый женский голос.
  - Ааа! - завопил фергон, пытаясь выдрать дракона из волос, в которых тот попытался спрятаться при виде незнакомки, вынырнувшей из воды.
  Девица обладала кукольным личиком, льняными косами, переплетенными нитями жемчуга и невероятным ярким рыбьим хвостом.
  - Привет, - не растерялась Мира.
  Русалка иронично подняла одну бровь.
  - Это ты тут колдуешь? - строго спросила она. - Ты мне там всю рыбу распугала, магичка.
  - Прости, - виновато отозвалась Мира. - Мы замерзли и хотим побыстрее добраться на сушу.
  - Ну, ты-то еще ничего, а вот красавчик твой плохо выглядит, - заметила морская дева, складывая руки на край льдины. Красавчик с опаской держал впавшего в буйство дракона на вытянутых руках. - Как же вы тут очутились?
  - Ты не поверишь - свалились с неба, - с ноткой истерики отозвалась Мира.
  - Ооо, - округлила глаза русалка. - А там вы как оказались?
  - Да мы мимо пролетали, - сказал фергон.
  - Пролетали? На чем?
  - На этом, - сказал фергон, протягивая в ее сторону дракона, обманчиво расслабленно повисшего в его руках.
  - Очень смешно, красавчик, - фыркнула русалка.
  - Я вообще шутник, - печально отозвался фергон.
  - Застряли мы здесь, - развела руками Мира. - А у меня силенок не хватает, чтобы волну создать.
  - На это мало у кого силы есть, как тебе это вообще в голову пришло, - фыркнула русалка.
  - От отчаяния какую только глупость не сделаешь, - ответила Мира.
  - Я могу помочь, - неожиданно заявила русалка. Мира округлила глаза, но справилась с собой. Русалка сама предложила помощь! Чудеса прямо!
  - И... Что ты за это хочешь? - подозрительно спросила она.
  - Ноги, - невозмутимо ответила русалка.
  - Что? - обалдела Мира. - Я не умею... Моя стихия - огонь, а подобная магия идет от земли, у меня нет к ней никаких способностей.
  - Это не нужно, - рассмеялась русалка. - Тут магия другого толка. Мы заключаем с тобой договор. Если я за месяц нахожу свою настоящую любовь и получаю слова признания, то получаю твои ноги. Если же нет - ты можешь вырезать мне сердце.
  - МОИ ноги? - Мира отодвинулась от русалки как можно дальше.
  - Да. Договор с ведьмами всегда действует именно так. Русалочье сердце ингредиент многих сильных заклятий, а получить его можно только таким образом, - поведала русалка. Фергон, отвлекшийся от дракона, получил очередную порцию царапин.
  - Я не занимаюсь черной магией и мне не нужно русалочье сердце, - отрезала Мира.
  - Но тебе нужно на сушу, тебе и твоему другу, - улыбнулась русалка. - Ты дважды выигрываешь - спасаешь себя и его, и в добавок через месяц получаешь русалочье сердце!
  - Я не могу этого сделать, покачала головой Мира.
  - А как ты заговоришь, если я заберу его? - продолжая приятно улыбаться, русалка кивнула на фергона.
  - Ты что, мне угрожаешь? - возмутилась Мира.
  - Ага, - кивнула русалка и скрылась под водой, а уже через секунду вынырнула из воды рядом с Фергусом и схватила его за руку. Мира бросилась к ним, но лицо русалки исказилось и она закричала, отдернув руку прочь.
  - Огонь! Как горячо! - взвыла она, бросившись прочь и посмотрела злыми глазами на фергона. Тот развел руками, как бы говоря - извини, ничего личного, но не ты ли пыталась меня только что утопить.
  - Ты пожалеешь, что не согласилась на мои условия, магичка, - сказала русалка, продолжая зло глядеть на фергона. - Горько пожалеешь.
  С этими словами русалка нырнула и скрылась из глаз.
  - Ты в порядке? - почему-то шепотом спросила Мира.
  - Более или менее, - отозвался фергон. - ты в курсе, что от тебя одни неприятности?
  - Да, что-то подобное приходило мне в голову раз или два, - отозвалась Мира. - Знаешь, у меня идея. Пока эта психованная не вернулась с армией и не попыталась нас убить, мы пойдем к берегу.
  - Ты что, головой ударилась? - заботливо поинтересовался Фергус.
  - Нет. Мы пойдем по льду. Превращение воды в лед - самая простая магическая манипуляция, так что меня надолго хватит. Главное - не свалиться. Готов?
  - Нет, - замотал головой фергон.
  - За мной, - скомандовала Мира и побежала поводе, замерзающей у нее прямо под ногами, в сторону далекого берега, а фергон неуклюже побежал следом, прижимая к себе притихшего дракона. Лед снова становился водой за их спинами, а где-то глубоко в толще воды стремительно плыла разъяренная русалка, баюкая обожженную руку.
  
  
  
  - В этом виноват ты, ты и никто кроме тебя, сказал Валентин, отшвырнув от себя карту и ткнув Дана в грудь пальцем, от чего тот едва не упал. Магия крови не работала - не было подходящей карты и кровь все время вытекала и капала на пол.
  - Я знаю, что виноват, - сказал Дан досадливо. - Там, где она сейчас, нет зеркал, и я не могу найти ее, как в прошлый раз.
  - "От эльфов добра не жди", - насмешливо процитировал Миру Валентин.
  - Ну что ты заладил... Хотя постой. Это дельная мысль. Надо привлечь эльфов. Один светлый нам задолжал, если ты помнишь.
  - Лирос, - зловеще произнес Валентин. - Как же, конечно я помню.
  - У светлых могут быть подходящие заклинания, кроме того... Можно обратиться к королеве - она ее мать, лицо заинтересованное.
  - Я бы предпочел держаться подальше от таких вот лиц, но Лирос... К нему можно обратиться, - Валентин зловеще оскалился. - Если он не сможет нам помочь, я смогу хотя бы прикончить его за предательство.
  - Валентин, ты становишься одержимым волком Дикой Охоты, держи себя в руках, - внес предложение Дан.
  - Поговори мне еще... Давай, выслеживай светлого. У меня уже давно руки чешутся что-нибудь ему оторвать.
  - Только если он не сможет оказаться полезным, - напомнил Дан.
  - Да-да, только если, - неохотно согласился Валентин.
  Дан посмотрел в зеркало Миры - а именно в ее комнату (в другом, огнеупорном каменном строении, вдали от других построек, куда Миру определили после поджога флигеля) они вернулись - и прошептал заклинание. Зеркало потемнело, а затем его наискосок прорезала светлая полоса.
  - Что еще за чертовщина? - зловеще поинтересовался Валентин.
  - Похоже... то меч или нож. Видишь, трава и деревья, дорога мелькнула... он едет верхом, - сообразил Дан.
  - Он не знает, что ты это делаешь? - свирепея, поинтересовался Валентин.
  - Думаю, не знает. Но если поорать... ЭЭЭЙ! СВЕТЛЫЙ! СВЕТЛЫЫЫЫЙ!!! ЛИИРОООС!
  Изображение затрепетало, а затем в узкой светлой полоске возникло искаженное изображение лица светлого эльфа. Щурясь, он всмотрелся в свой клинок и его зрачки расширились.
  - Ну здравствуй, предатель, как поживаешь? - желчно поинтересовался Валентин.
  - Валентин? - не поверил глазам Лирос. - И Данлугос? Рад, что вы в порядке.
  - Он рад, - фыркнул Дан.
  - Придумай что-нибудь получше, - вторил ему Валентин.
  - Ты кое-что задолжал нам, - сказал Дан. - Не знаю, как это лучше назвать... Валентин?
  - Ты предал наше доверие, - сказал Валентин, сверкнув волчьими глазами.
  - Я должен был исполнить свой долг, - отозвался Лирос. - Да, я виноват перед вами, но я поклялся, что доставлю девчонку к матери, бросая в лесу своего умирающего друга с простреленным горлом, не уверенный, всех ли моих товарищей перебили или кто-то сумел бежать. Я поклялся уберечь ее от беды, и я выполнил клятву. Жаль, она не оценила моих усилий и сбежала, ограбив сокровищницу.
  - Моя школа, - хохотнул Дан и получил тычок локтем в ребра.
  - Ее похитили и нам нужна твоя помощь, - перешел наконец к делу Валентин.
  - Что?! Кто? Когда?!
  - Это долгая история.
  - Дайте мне минуту, - сказал Лирос и клинок погас.
  - Однако, - произнес Дан пораженно. - Не думал, что ему есть дело.
  Валентин ничего не успел ответить, потому что из возникшего посреди комнаты светлого портала вывалился Лирос, влетев по пути в комод и цветисто выругавшись на светлоэльфийском.
  - Я постараюсь это запомнить, - пообещал Дан. - Не каждый день от светлого услышишь такие выражения.
  - Что произошло? Давайте по порядку, - Лирос как ни в чем ни бывало присел на табурет и посмотрел на каждого из них по очереди. - Личные счеты будем сводить потом, если позволите.
  Дан, косясь на Валентина, подавлявшего обоих эльфов свирепым молчанием, принялся рассказывать.
  - Принцесса Моргул-Халл... Потом объясню, она затянула Миру в свою тень, но что-то пошло не так и она потеряла ее где-то в пути. Мы попытались использовать портал, чтобы вернуть Миру, потому что магия теней по сути магия перемещения в порталах, поддерживаемых за счет внутренних резервов магии. К сожалению, мы не знали, что Мира уже потерялась, и портал привел нас к Аленвин... Ну, к принцессе, которая оказалась посреди океана. Она не знала, как найти Миру, и мы попытались воспользоваться картой и зеркалом, чтобы найти ее, но оба раза это не сработало - она за пределами всех имеющихся у нас карт и рядом с ней нет зеркальных поверхностей. А потом мы вспомнили о тебе. Как ее найти?
  Лирос помолчал.
  - Вы уверены, что она все еще жива?
  - Да, - глухо проворчал Валентин. - Я бы почувствовал.
  - Хорошо... Карты не сработают, если она находится за пределами известного мира. А зеркала... Вода вполне может заменить зеркала. Но нужно действовать быстро, Мира может быть в большой беде.
  - Почему? - напрягся Валентин.
  - Если она оказалась в открытом океане, как эта ваша принцесса дроу, и нарвалась на русалок - у нас большие проблемы, - сказал Лирос. - Русалки живут долго, как эльфы, и некоторым из них со временем начинает надоедать хвостатая сущность. Они заключают договор с ведьмой - ноги в обмен на сердце - и как правило получают свое. По условиям договора русалка получает ноги, а ведьма - рыбий хвост, однако ведьма русалкой стать не может - у нее нет жабр и она не может дышать под водой. Получив ноги, русалка убивает ведьму и уходит в закат.
  Валентин и Данлугос переглянулись и одновременно начали орать:
  - Так какого хрена ты расселся?!
  - Почему ты все еще ничего не делаешь?!
  - Я только что вышел из портала и выжат досуха, - напомнил им светлый. - Я в таком состоянии даже стрелу от себя не отведу.
  Валентин закатил глаза.
  - Как можно ускорить восстановление твоих резервов?
  - Поспать, поесть, выпить из серебрянного источника...
  - У тебя сохранилась амарилловая цепь? - перебил его Дан.
  - Да, но...
  - Она у тебя с собой? - вскинулся Дан.
  - Да, но...
  - можешь брать у меня сколько влезет, - сказал Дан, протягивая вперед руки. Лирос помешкал, но все же вынул из кармана амарилловую цепь и обмотал ей запястья Дана.
  - "Мы светлые, мы так не делаем" - писклявым голосом передразнил Лироса Дан. Тот уставился на него с видом оскорбленной гордости. - Ладно извини, мы все тут на нервах.
  - У меня возьми тоже, - подался вперед Валентин.
  - Ты - демон, я не смогу переварить то, что ты мне можешь дать, с амариллом или без, - сказал Лирос, тщательно вампиря энергию Дана.
  - То есть, ты и из него можешь без амарилла тянуть? - поинтересовался Валентин.
  - Могу. Но ситуация экстренная, а так будет гораздо быстрее, - пояснил Лирос и обратился к Дану. - Скажи, когда начнет темнеть в глазах.
  - Я уже секунд десять ничего не вижу, - сообщил Дан будничным тоном. Лирос отшатнулся, цепь соскользнула на пол. Валентин под взглядом обоих эльфов поднял ее и положил в карман.
  - Хочешь что-то сказать? - прищурился Валентин, глядя на Лироса. Тот задержал взгляд на цепи и покачал головой.
  - Того, что я взял у дана, должно хватить. Начнем. У вас есть какая-нибудь ее вещь?
  - Это ее комната, - сказал Валентин.
  Лирос огляделся в поисках девчачьих вещей, обнаружил на комоде только ножик с костяной ручкой и одинокую сережку. Выбрав ножик, он подошел к зеркалу и положил на него ладонь. Зеркало пошло рябью, словно было водой.
  - Это что, лед? - удивился дроу.
  - Да... Она бежит по льду, видишь? - сказал Валентин.
  - Кто это за ней? - дроу приблизился к зеркалу. Изображение дергалось и текло.
  - Сможешь провесить портал? - спросил Лирос Валентина.
  - Да, - кивнул Валентин.
  - Действуй, я направлю его... Ох черт, ты посмотри только! За ними гонятся!
  - Что это?!
  - Русалки?!!
  - Быстрее!!
  Спустя всего одну томительно длинную минуту соленая океанская вода хлынула в комнату Миры, заполнив ее полностью и хлынув из окон.
  Мира, фергон и многострадальный дракон, оглашая комнату воплями ужаса, приземлились в эпицентре разрушений. Лироса и Дана едва не выбросило из окон вместе с водой. Валентин захлопнул портал перед носом у разъяренных русалок.
  - Вы что, озверели совсем? - чуть не плача, простонала Мира. - Я думала, что нас в черную дыру засасывает! Кто это сделал, я вас спрашиваю?!
  - Она недовольна, - проинформировал Валентина Дан, с трудом поднимаясь на ноги и потирая отбитые ребра.
  - У меня все было под контролем, - заявила Мира негодующе.
  - А вот и не было, - подал голос вконец измордованный фергон. - Ты сумасшедшая. Мы едва не погибли. Если бы не ты, я жил бы спокойно и счастливо и мой дракон не сошел бы сума и не превратился в... это!!!
  - Тебе было скучно, помнишь? Так вот: теперь тебе некогда будет скучать, - отозвалась Мира.
  - Это вообще кто? - спросил Дан, оглядев исцарапанного фергона снисходительным взглядом.
  - Мой новый учитель, - ответила Мира. - Ты сам вызвался, помнишь? "Я научу тебя всему" и так далее.
  - Ненавижу тебя, - ласково ответил фергон, отцепляя от себя дракона.
  - Ну-ну, - не поверила Мира. - Фуух... Спасибо, ребята. Мы правда были без пяти минут трупы.
  - Я не то чтобы попрекаю, но ты бы хоть немного времени уделила своему парню, - сказал ей Дан.
  - Коне... А этот что тут делает?!!
  - Мира... - Дан примирительно поднял руки. - мы попросили его помочь.
  - Попросили помочь ЕГО? - голос Миры приблизился к ультразвуковому. - Вы хоть знаете, что он сделал?!
  Дан на всякий случай передвинулся поближе к окну, предчувствуя катаклизмы в ближайшем будущем, безмолвный Лирос выглядел смущенным, а Валентин из последних сил сдерживался, чтобы не перекинуться. Фергон наблюдал всю эту драму с интересом энтомолога, наступившего в муравейник и обнаружившего в нем вместо мирных муравьев голодных плотоядных термитов. Ого на время перестал терзать фергона когтями и заинтересованно повернул мордочку к Мире.
  - Он... Применил ко мне заклинание Морфея, - зловеще произнесла Мира.
  - Плохо-о-ой светлый, - хихикнул Дан. Валентин недоуменно пожал плечами.
  - Ты упоминала, что он тебя вырубил, но я не пойму, из за чего ты в таком бешенстве, - сказал он.
  - Это потому что ты не знаешь, как действует заклинание Морфея, - оскалился Дан. - Его еще называют "Поцелуй Морфея". Угадай, почему.
  Валентин смерил Лироса взглядом.
  - Теперь я хотя бы понимаю, почему не получил благословение, - недобро сощурился Валентин. - Я думал, что не получил его, потому что Мира не человек, а оказалось, что это ты украл первый поцелуй ведьмы.
  - Я ничего не понимаю, - заявил фергон.
  - Эээ, Мальчики, - Мира помахала руками, привлекая к себе внимание. - Давайте-ка кое что проясним. Благославение ведьмы нельзя украсть. Ведьма может дать его однажды и лишь по собственному желанию. Конечно, если поцелуй будет первым, эффект будет сильнее, но разница не критична. Но мой первый поцелуй он действительно украл.
  - Как интересно, -протянул фергон. - Я ничего об этом не слышал.
  - Фергус, - Мира возвела очи к потолку, - ты всю жизнь провел в вулкане, и я бы удивилась, если бы ты об этом слышал. Это исключительно ведьминское свойство. В каждой из нас есть толика благодати Творца. Мы не можем использовать ее, можем только передать человеку или другому существу. Это помогает найти свой путь, обрести покой, примириться с собой, прочищает мозги от всякой чепухи вроде жажды наживы или мести - словом, дает второй шанс. Это у нас не отнять. Но мы можем подарить благословение тому, кто в этом нуждается.
  - Вот как, - проговорил Валентин.
  - Что до тебя, - Мира встретилась с ним взглядом, - то ты цельная личность, ты бессмертен, ты в конце концов демон, так что тебе это не нужно. Что-то подобное нужно скорее Дану, потому что у него каша в голове. И не надо так злиться, это для примера.
  - Я не против получить благословение, - рассмеялся Дан, но быстро заткнулся, увидев разъяренного Валентина.
  - Я и только я принимаю решение, кому отдать благословение, - подчеркнула Мира. - не надо быть мелочным - это может останавливать войны и спасать тысячи жизней.
  - Прости, - сказал Валентин недовольно.
  - Не очень-то тебе стыдно за свое непомерное эго, - не могла смолчать Мира. - Это не должен быть дар любви. Это должно быть нечто, несущее всеобщее благо через благо одного человека.
  - Мне нужно свыкнуться с мыслью, что мне не видать божественной искры, так что прости, если я немного разочарован, - отозвался Валентин.
  Мира только покачала головой.
  - Фергус? Как ты себя чувствуешь? - спросила она озабоченно.
  - Мне холодно, я исцарапан спятившим драконом и готов съесть быка, - отозвался Фергус.
  Мира смерила взглядом каждого из парней. Валентин был слишком широк в плечах, Дан наоборот был слишком хрупким... Мира шагнула к Лиросу, который нервно дернулся при ее приближении, и приказала, указывая на его плащ:
  - Снимай.
  Лирос, довольный, что легко отделался, быстренько стянул с себя плащ и протянул ей. Мира взяла плащ, тщательно стараясь не касаться эльфа, и вернулась к фергону.
  - Я вижу, ты уже высох, - заметила она.
  - На то, чтобы просушить брюки, я пока еще способен, - оскорбился фергон. Посадив Ого на пол, он поднялся и принял у Миры эльфийский плащ.
  - Впору, - удовлетворенно произнес он, надев плащ.
  - Повезло тебе, что этот тип здесь, - недобро взглянув на Лироса, сказала Мира. - У меня есть несколько заживляющих мазей, если хочешь...
  - Нет, если меня накормить, все само пройдет. Вообще странно, что все еще не зажило, наверное, я слишком долго пробыл в воде.
  - Пошли тогда искать еду, - кивнула Мира. Ого вспорхнул вверх на кожистых крыльях и устроился на плече Миры. Сунул нос ей в ухо, понюхал волосы и наконец замер.
  - он почти не чует меня, - огорчился Фергус. - В тебе сейчас больше огня, чем во мне.
  - Срочно поесть, - сказала Мира, хватая Фергона за локоть и устремляясь прочь из комнаты. - Особого приглашения не будет, если хотите, идите с нами.
  Дан соскочил с подоконника. Лирос неуверенно помялся, но предпочел не оставаться наедине с Валентином. Валентин походил по комнате, пиная мебель, и в конце концов улегся на кровать, закрыв глаза.
  - Будь проклят мой длинный язык, - пробормотал он вполголоса.
  
  
  - Если бы я знала, что ты такой прожорливый, не стала бы звать тебя в гости, - сказала Мира, с ужасом наблюдая, как фергон в одиночку расправляется с крупной индейкой.
  - На минуточку, это я взял тебя с собой, а не наоборот, - вознегодовал Фергус.
  - Я угощаю, - щедро предложил Дан.
  - С чего это вдруг? - подозрительно сощурилась Мира.
  - Ну, во первых, я наложил лапу на Одриковы сбережения, мир его праху, - Дан со значением посмотрел в пол, подразумевая место более глубокое, нежели могила. - Так что теперь я могу себе позволить накормить своих друзей, друзей своих друзей и даже некоторых гнусных предателей.
  - Ооо, - протянула Мира. - Ну а во-вторых?
  - А во вторых... Мы устроили потоп в твоей комнате, так что это что-то вроде моего "простите великодушно за нанесенный ущерб".
  - Тут я согласна, - кивнула Мира. - все мне там разнесли. Зеркало разбили и все окна. Как бы меня не вышвырнули отсюда за весь этот беспредел.
  - А ты им пригрози, что будешь мстить, - хмыкнул Дан. - Постой, ты что, с костями ешь?
  - Угу, - невнятно отозвался Фергон. Ого, устроившись на краю стола, с хрустом и треском глодал выделенное ему крылышко.
  - А зубы не сломаешь?
  - Дан, этот тип по раскаленной лаве босиком ходит, - вместо Фергуса ответила Мира, тот лишь кивнул, не отрываясь от трапезы.
  - К слову о гнусных предателях, - вспомнила Мира. - Где светлый?
  - Мне плевать, - отозвался Дан. - Я еще не простил его. Пусть катится.
  - Эх ты, дикарь, - покачала головой Мира, вставая.
  
  
  Лирос обнаружился на конюшне - он чистил только что купленную молодую тонконогую лошадку.
  - Уходишь? - сказала Мира максимально нейтральным тоном.
  Лирос перестал расчесывать гриву лошади и повернулся к ней.
  - Я пришла поблагодарить тебя за помощь. Если бы не ты, русалки уже делали бы себе ожерелья из моих пальцев.
  - Я должен был это сделать. Не благодари меня, - сказал он так же нейтрально.
  - Если бы ты спас только меня - я и не стала бы, - фыркнула Мира. - Я благодарю за Фергуса. Это из-за меня он там оказался. Я бы не простила себе,если бы он пострадал.
  - Он элемнталь, а их нельзя убить, - возразил Лирос.
  - А что, многие пробовали? - Не согласилась Мира. - Он был вдали от своей стихии и не мог даже царапины залечить. Так что я у тебя в долгу.
  - Если ты перестанешь ненавидеть меня, можешь считать, что мы в расчете, - отозвался Лирос.
  - Я не ненавижу тебя, - покачала головой Мира. - Нет, я конечно зла на тебя и порой мне хочется проломить тебе череп за "Поцелуй Морфея", но мы через многое вместе прошли, несколько раз едва не погибли, и я считаю тебя своим другом не смотря на то, что ты вор и лжец.
  - О, я так польщен, - отозвался Лирос.
  - Это что только что было? - удивилась Мира. - Неужели сарказм? От самого отстраненного и холодного существа этого города?
  - Почему не этого мира? - улыбнулся Лирос.
  - Ты слишком тщеславен, - отмахнулась Мира. - Меня окружают тщеславные эгоманьяки, куда катится мир!
  - Как ты поступишь с Валентином? - неожиданно спросил Лирос.
  - Почему тебя это интересует? - прищурилась Мира.
  - Потому что он Волк Дикой Охоты, он молод, неуравновешен и ты только что сильно его огорчила, - сказал Лирос. - Я должен знать, беспокоиться ли мне об этом. Ты ведь осознаешь, что если он потеряет контроль, то убьет тебя так быстро, что ты и чихнуть не успеешь? Его отец предводитель Дикой Охоты, и у него века ушли на то, чтобы научиться самоконтролю. Валентин наполовину человек, и это делает его более уязвимым и ранимым. Будь он демоном на сто процентов, он не влюбился бы в тебя.
  - Странно говорить об этом с тобой, но... Я думаю, что он любит меня не так сильно, как ему кажется. Просто большую часть своей жизни он провел со мной, так что выбора у него было не особенно много, - сказала Мира задумчиво. - Он расстроен, это так, плюс я нахамила ему... Наверное, он не ожидал от меня такого прагматизма и поэтому всерьез рассчитывал получить благословение просто потому, что он мой возлюбленный. Но, как бы странно это не прозвучало, есть вещи более важные, чем любовь двоих. Если бы стоял выбор - спасти его или спасти сотню незнакомцев, я выбрала бы сотню незнакомцев, потому что его не нужно спасать, он сильный и со всем справится сам. У меня есть уникальный дар, который может изменить жизнь многих людей, и я не могу потратить его так бездарно, понимаешь?
  - Понимаю, - отозвался глухой голос за спиной. Мира вздрогнула и оглянулась. В глазах Валентина была горечь. Он повернулся и пошел прочь.
  - Теперь ты бросишь меня? - спросила его Мира. - потому что я не могу поступить опрометчиво?
  Валентин остановился.
  - Я ухожу, потому что ты не любишь меня. Прощай. - он продолжил свой путь.
  - Нет, ты уходишь, потому что ты этого хочешь, - зло проговорила Мира. - Может быть, тебе просто нужна была причина. Что-нибудь вроде этого. Что же - я не могу тебя остановить - я всего лишь маленькая жалкая ведьма, а ты большой сердитый демон, который вот-вот сделает ужасную глупость.
  - Ты сама сказала - меня не нужно спасать. Я справлюсь.
  Валентин шагнул в развернувшийся перед ним портал и исчез.
  Мира повернулась к Лиросу.
  - Ты специально это сделал, - сказала она. Лирос вздохнул.
  - Демон - не пара для принцессы светлого леса, - сказал Лирос. - В любом случае.
  - Убирайся, - прошипела Мира. - И будь проклят. Я никакая не принцесса. Я ведьма, ей и останусь.
  Мира повернулась на каблуках и пошла прочь.
  
  
  - Итак, Фергус, - Дан прикончил свою порцию жаркого в остром соусе и принялся за прохладное имбирное пиво. - Как случилось, что ты оказался посреди океана с неуправляемой, совершенно чокнутой ведьмой?
  - Она обещала мне приключения. Я их получил, - коротко ответил фергон.
  - О, царапины уже зажили, - заметил Дан.
  - Уже давно, - фергон взял свое пиво, отхлебнул и поморщился.
  - Класс, - восхитился Дан. - Ты уже второй элементаль, с которым познакомился за последний месяц.
  - Вот как, - заинтересовался фергон. - Мира упоминала что-то такое... Это сильфа?
  - Да, ее зовут Нуэлин, - сказал Дан. - она сейчас живет отдельно. Сказала, что будет пытаться найти баланс. У нее какие-то проблемы с самоконтролем. Что-то в этом роде. Думаю, нужно вас познакомить, вы двое уж точно найдете общие темы для разговора. Может, ты ей что-нибудь посоветуешь.
  - А что с ней? - полюбопытствовал фергон. - Для элементалей подобные проблемы вроде как не актуальны, мы ведь персонификации изначальных сил.
  - Тебе лучше самому увидеть и услышать, потому что для меня все это малопонятно, - сказал Дан с сожалением.
  - Как скажешь, - пожал плечами Фегрус.
  Мира стремительно вошла и опустилась на скамью рядом с Даном, кипя от злости.
  - Клянусь, дроу, если ты попробуешь предать меня - я убью тебя своими руками, - сказала Мира.
  - Договорились, - не стал спорить Дан. - А что собственно произошло?
  - Лирос сделал так, что Валентин бросил меня и ушел в Нижний Мир, - поведала Мира. Дан облился пивом.
  - Что я могу сделать для тебя? - после паузы произнес он осторожным голосом.
  - Ты можешь прикончить Лироса?
  - Не, он меня сделает, - замотал головой Дан. - Я еще ребенок, помнишь? А он уже пару веков как минимум живет.
  - Тогда ты можешь отвести меня в Нижний Мир, чтобы я хотя бы могла наорать на этого несчастного демона напоследок?
  - Только если ты хочешь снова посетить королевский дворец дроу, - сказал Дан нервно. - Только учти, что нас скорее всего доставят туда уже освежеванными.
  - В таком случае принеси мне выпить, - сдалась Мира.
  - Это я могу, - обрадовался Дан.
  - Только не эту мерзкую бурду, что вы пьете. Нужно что-то покрепче. Что там темные пьют?
  - Мы пьем красное вино, - охотно пояснил дроу. - Но ты ведь помнишь, что это студенческая столовая? Удивительно, что здесь пиво есть.
  - Тогда заплати и мы уходим, - распорядилась Мира.
  - Мигом, - дроу понесся к стойке.
  - Мне кажется, или он тебя побаивается? - поинтересовался фергон.
  - Я недавно пожар устроила, сгорел трехэтажный флигель. Дотла, - вздохнула Мира. - Его стихия - воздух, так что ему меня одолеть вряд ли удастся, потому что огонь от притока воздуха только сильнее. С другой стороны, физически он гораздо сильнее и подготовку соответствующую имеет, но если я взбешусь, это не поможет.
  - Тебе нужно учиться контролировать свою силу, - попенял Мире Фергон.
  - У меня как-то не было времени, знаешь ли, - возмутилась Мира. - Меня то похитят, то прикончить пытаются, так что не до себя совсем.
  - Сегодня мы отдохнем, - а завтра займемся твоим образованием, - заявил фергон деловым тоном. - Я уже получил неплохую порцию новых впечатлений, так что готов учить тебя до посинения.
  - А вот этого не надо, пожалуйста, - замахала руками Мира. - Никакого посинения. Будем умеренны и разумны.
  - Как в последние несколько часов? - поинтересовался фергон ехидно.
  - Ха-ха, - отозвалась Мира. - ДАААН! Чего застрял? Мы уже должны пропивать Одриково наследство! Вперед!
  
  
  
  - Воды... Пожалуйста, - стонал чей-то хриплый убитый голос.
  - Перестань говорить, - отозвался другой. - У меня из-за тебя голова болит. И какого черта ты делаешь в моей постели?!
  - Здесь нет другой!
  - Проваливай!
  - У меня голова трещит. Я боюсь, что она расколется, если я пошевелюсь.
  - Все равно проваливай.
  - Нет.
  - Ненавижу тебя.
  - Неправда, ты меня любишь своей странной любовью.
  - Еще раз произнеси слово на букву "л", и я тебя прикончу.
  - Я тоже тебя люблю.
  Окончание фразы ознаменовалось звуком удара тела о пол и мученическими стонами.
  - Ты... чертова... садистка... Нельзя же так...
  - Перестань говорить, - прошипела Мира. Дроу прекратил стенать и прижался лбом к прохладному полу.
  Фергон вошел в комнату свежим и довольным жизнью.
  - Мира, почему ты еще в постели? Мы же договорились, что сегодня начнем заниматься.
  - Уходиии, - простонала Мира, не открывая глаз.
  - Почему твой лучший друг валяется на полу? - продолжал расспросы Фергон. - Ты вчера сама позвала его сюда, потому что он был слишком пьян, чтобы добраться до дома самостоятельно.
  - Она меня скинула, - наябедничал Дан.
  - Я убью тебя, - посулила Мира, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Пьяной ты мне нравилась больше, - проворчал Дан. - все время повторяла, что я тебе друг и ты меня любишь... Да прекрати меня бить!
  - Ты сказал слово на букву "л", - пояснила Мира.
  - Чокнутая....
  - Не чокнутая, а эксцентричная.
  - Если ты в состоянии выговаривать такие длинные слова, то заниматься ты тем более можешь. Не рассчитывайте, что подобное когда-нибудь повторится - отныне никакого алкоголя в моем присутствии, - строго отчеканил фергон.
  - А о чем ты думал, когда соглашался пьянствовать с нами? - возмутилась Мира.
  - Позволю себе напомнить, что я не человек, всю жизнь провел в изоляции и понятия не имею, что у вас, смертных, считается нормой. И глупо, наверное, было надеяться на твою разумность.
  - Какая может быть разумность в шестнадцать.... Хотя нет, уже в семнадцать лет, - сумрачно отозвалась Мира.
  - А когда это у тебя был день рожденья? - подал голос Дан.
  - Вчера, - Мира с хрустом потянулась и мучительно медленно села.
  - А почему ты говоришь об этом только сейчас? - возмутился Дан. - Я бы подарок приготовил.
  - Вчера мы с тобой напились потому, что меня бросили, а день рождения я никогда не отмечаю, - сказала Мира. - Какой смысл отмечать день смерти своего отца и тетки.
  - Семнадцать исполняется всего один раз, так что мы обязаны это отметить, - возразил Дан.
  - Мне семнадцать, я сирота, меня уже с десяток раз пытались прикончить, не реже пытались использовать, меня предавали близкие, а мои друзья перманентно в беде - честное слово, я не вижу поводов для праздника, - отмахнулась Мира. - Итак, Фергус, что у нас по плану? Десять кругов вокруг студенческого городка? Двести отжиманий? спарринг на швабрах?
  - Избавьтесь от запаха перегара, примите душ, переоденьтесь, затем мы позавтракаем и начнем, - сказал Фергус.
  - Что-что? - всполошился Дан. - Что значит "мы"? Моя стихия - воздух, я не имею ничего общего с поджогами и вообще я против насилия! Против!
  Фергус вздернул дроу, пытавшегося заползти под кровать, на ноги, и вытолкал из комнаты со зловещим напутствием:
  - У тебя полчаса на все. Мира, ты тоже. Шевелись.
  
  
  
  - Итак, теперь, когда вы привели себя в порядок - ведите меня к сильфе, - деловито произнес Фергус, отставляя от себя опустевшее блюдо. На этот он раз он прикончил запеченного на углях поросенка. Мира, подперев голову рукой, вяло ковырялись в каше, Дан занимался тем же.
  - Ты тааак много ешь, - задумчиво протянула Мира, глядя на фергона.
  - Мира, соберись. Нам нужна сильфа, - строго произнес Фергус.
  - Куда вы дели Нуэлин? - вяло спросила Мира у Дана.
  - Она живет за городом, понадобятся лошади, - отозвался Дан сумрачно.
  - Никогда не катался верхом, - воодушевился Фергус. - Разве что на Ого. Кстати, где он?
  Мира пожала плечами, Дан повторил ее движение. Сегодня они были на удивление единодушны.
  - Вчера он был с нами в той харчевне, где не было вина, но был тот жуткий самогон, - задумчиво произнес Дан. - дальнейшие события я помню смутно.
  - И я, - отозвалась Мира.
  - Ну ничего, он в состоянии о себе позаботиться, - решил фергон.
  - Ты считаешь? - иронично поинтересовалась Мира. - Опомнись, он размером с кошку, причем не самую крупную кошку, и ведет себя в последнее время крайне странно. Как будто его интеллект равен объему черепушки. Может, стоило время от времени швырять его в камин?
  - Мира, я никогда не подозревал в тебе садистских наклонностей, - делано ужаснулся Дан.
  - Ого может купаться в раскаленной лаве, - решил внести ясность Фергус.
  - Вот ведь чертовщина, - удивился Дан. - Тогда действительно стоило сунуть его в камин.
  - Знаете, мне все это не нравится, - напряженно произнесла Мира. - Вчера нас покинул сильный союзник, а сегодня у нас уже украли дракона. Подумайте, кто способен на такое?
  - Аленвин, - больше некому, - вздохнул Дан. - Не могу припомнить, чтобы у нас были другие враги.
  - У нас с Фергусом теперь целый океан врагов, - похвалилась Мира.
  - Вряд ли идиотки-русалки могли провернуть что-то подобное, - сказал Фергус задумчиво. - Ты же видела их - сплошные эмоции и желания, никакой логики и способности планировать. И я не знаю, кто такой Аленвин.
  - Кто такая Аленвин, - поправила Фергуса Мира. - Это она бросила меня в вулкан.
  - На самом деле, она скорее уронила тебя в вулкан, - если хочешь знать, - встрял Дан. - Если она и планировала тебя убить, то не таким способом.
  - О, ну теперь-то я на нее больше не злюсь, - язвительно отозвалась Мира. - Эта психопатка вовсе не желала мне зла. Нет-нет-нет.
  - Перестань, - отмахнулся Дан. - в общем если предположить, что она все время следила за нами и поджидала подходящий момент - этот момент был вчера, когда мы все были пьяны и расстроены.
  - Я не был, - возразил Фергус.
  - Неужели? Как же ты тогда умудрился потерять дракона? - возмутилась Мира.
  - Так, давайте не будем обвинять друг друга, - поднял руки Дан. - Мы на одной стороне. Лучше подумаем, во что это все может вылиться для нас.
  - Дракон не менее, чем элементаль важен для сохранения баланса, - сказал Фергус взволнованно. - Нас всегда должно быть определенное количество, иначе наш мир саморазрушится. Не сразу, конечно, но если хотя бы один из нас погибнет, это нарушит баланс сил.
  - Звучит зловеще, - заметила Мира. - И сколько же вас всего?
  - Не хочу давать подсказку тем, кто нас возможно подслушивает, - покачал головой Фергус. Все это очень, очень плохо. Я начинаю думать, что твое появление в моей жизни было не таким уж случайным, как могло показаться.
  - Хочешь сказать, она все это спланировала? - ужаснулась Мира. - Получается, я преподнесла ей вас на блюдечке. Какой кошмар.
  - Давайте не будем считать психованную принцессу гением стратегии, хорошо? - Замахал руками Дан. - Я не верю, что она это спланировала. Она едва не погибла, когда похитила тебя. Напоминаю: дроу боятся воды. Если бы она хотела сбросить тебя в вулкан, выбрала бы вулкан на суше.
  - Ладно, пусть это была идиотская случайность, - со вздохом согласилась Мира. - Потом она шпионила за нами, увидела Фергуса, поняла кто он такой и решила, что это шанс... Кстати, зачем ей убивать дракона и нарушать баланс?
  - Подумай хорошенько, - Дан в возбуждении встал и заходил туда-сюда. - Она - Моргул-Халл. Она хочет свергнуть Тарквил-Халлов, которые....
  - Повелители Огня! - воскликнула Мира.
  - Она считает, что если ослабит стихию, ослабит и тех, кто этой стихией управляет, - продолжил мысль Дан.
  - Надо было вам ее убить, - покачала головой Мира.
  - Мы же не линчеватели какие-нибудь, - пожал плечами Дан. - Кроме того, ты не пострадала. Вот если бы она убила тебя - Валентин бы из нее фарш сделал... Извини...
  - Да ладно чего уж там, - отмахнулась Мира. - Он меня бросил - ты это знаешь, я это знаю... И говоря откровенно, этот поворот событий был предсказуем. Судите сами: папа-волк насильно превратил его в то, чем он должен был являться, если бы не сбежал, затем была Дикая Охота и ритуальное убийство - на выходе мы получили совершенно другую личность. Я знала Валентина-подростка, который трогательно оберегал меня в меру своих сил. А Валентин-демон был совершенно чужим и далеким, и не смотря на многолетнюю привязанность, после его... одемонения? демонизации? - в общем, ничто не прошло даром. Он воззвал к Дикой Охоте - и снова стал ее частью. А я смертная. Меня Охота не изменила. В глубине души я знала, что очень скоро потеряю его, поэтому... - Мира развела руками.
  - Вот это да, - восхитился Дан. - Честно говоря, ты мне всегда казалась слегка поверхностной, но после этой тирады вынужден признать - я был не прав.
  - Заткнись, - ответила Мира беззлобно. - Я потеряла друга и глупо попыталась удержать его рядом с собой в качестве парня - это изначально была глупая идея. Но хватит обо мне. Сердечные раны заживут. Нам нужно вернуть Ого до того, как эта безумная ему навредит. Фергус? Что скажешь? Она сможет убить Ого?
  - Не думаю, - Фергус сосредоточенно потер виски. - Хоть он и пострадал от того, что покинул свою стихию, Ого был и остается моим хранителем, а мы бессмертны. Конечно, есть способы, но... Она всего лишь дроу.
  - "Всего лишь дроу", - Дан явно оскорбился.
  - Не будь ребенком. Мы смертные, как бы долго мы не жили, - одернула его Мира.
  - Ха, ты признала, что ты эльф, - поддел ее Дан. - Так и запишем.
  - Как показывает практика последних дней, отрицать очевидное бессмысленно и глупо, - отозвалась Мира. - Итак, выводы: дракон похищен, но жив, но в опасности. Что она может сделать?
  - Не думаю, что продолжать разговор в этом ключе безопасно - мы в общественном месте, - заметил Дан.
  - Ты прав, - кивнула Мира. - Давайте двинемся к Нуэлин, у нее и поговорим. Как элементаль, она должна быть заинтересована в сохранении баланса. Дан, заплати и мы пойдем.
  - Знаешь, это переходит все границы, - возмутился Дан. - Ты когда-нибудь начнешь сама за себя платить? Я вообще-то не банк.
  - Ты украл эти деньги у своего жуткого мертвого кузена, так что плати и не выпендривайся, - фыркнула Мира. - Когда я ограблю кого-то из покойных родственников - будет моя очередь платить.
  - Я все чаще задумываюсь, что женитьба была не такой плохой идеей - скольких проблем я мог бы избежать если бы просто смирился! - вполголоса бубнил Дан по дороге к стойке. В ожидании бармена он облокотился на стойку.
  - Рад, что ты наконец внял голосу разума, - произнес голос за спиной Дана, заставив его остолбенеть. Медленно повернувшись, Дан увидел того, кого ему видеть совсем не хотелось.
  - О нет, - обреченно произнес он. Дарелан Ско-Деран, старший брат Дана, приветливо улыбнулся.
  Дарелан внешне был очень похож на Дана - те же угольно-черные волосы, те же пронзительно-зеленые глаза и лунно-белая кожа. Он был старше Дана на несколько веков, и за свою долгую жизнь успел поработать преподавателем магических искусств в Академии дроу, но затем ему это наскучило и он ушел в отставку, став домашним магом семьи.
  - Зайдя в гробницу, я обнаружил удивительную вещь: голова моего любимого братца стала головой Одрика, вот уж чего я никак не ожидал, - любезно произнес Дарелан. - Отдаю тебе должное, Данлугос - на такой кульбит мало кто способен. Ты обманул всех нас - и матушку Корвейн, и меня, и сестер! Ты настоящий дроу. И мне чертовски жаль, что наша мать не смогла оценить тебя по достоинству.
  - Одрик тоже пел дифирамбы моему коварству, незаурядному интеллекту и ловкости, прежде чем попытался убить, - обреченно произнес Дан.
  - Не сравнивай меня с этим животным, ты меня обижаешь, - брезгливо поморщился Дарелан. - Его методы, так восхищавшие нашу матушку, всегда казались мне грубыми и безыскусными. Да, он был талантлив в определенном смысле, но он был всего лишь...
  - Одриком, - закончил за него Дан. - И мне его шкура не пришлась по нраву.
  - Калехен Моргул, демонова кровь! Как тебе удалось это провернуть?! Ты же маг воздуха! Или я чего-то о тебе не знаю, братец? - Дарелан пододвинулся поближе к Дану с хищным блеском в глазах. - Чего я только не воображал, чтобы объяснить это - чуть с ума не сошел. Ты полон сюрпризов.
  - Дан, почему к тебе пристает этот тип? - нежно поинтересовалась Мира, аккуратно плетя левой рукой парализующую сеть.
  Дарелан развернулся и посмотрел перед собой, ничего не увидел и опустил глаза. Мира продолжала плести сеть, недобро щурясь. Эффект зловещего взгляда слегка смазывался из-за того, что ей пришлось запрокинуть голову, чтобы встретиться взглядом с незнакомым дроу.
  - Ты еще кто? - воинственно поинтересовалась Мира, начиная плести огненную цепь правой рукой.
  - Это мой брат, -поведал из-за спины Дарелана Дан.
  - Вижу фамильное сходство, - хмыкнула Мира. - Что будем с ним делать?
  Дарелан мягко рассмеялся.
  - Вряд ли ты с ним справишься, Мира, - уныло заметил Дан. - Он был архимагом нашей Академии...
  - Это было довольно скучно, - заметил Дарелан.
  - Он достиг этого звания меньше, чем за пятьдесят лет, - продолжал Дан еще более уныло.
  - И это тоже было весьма и весьма унылое занятие, - снова подал голос Дарелан.
  - Наша мать даже попыталась убить его, потому что сочла слишком опасным, - продолжал Дан.
  - А вот это было забавно, - хмыкнул Дарелан.
  - Но у нее не получилось, - скорбь в голосе Дана достигла максимально возможных величин.
  - Потому что я гений, - скромно заметил Дарелан.
  Мира скептически подняла брови и повернулась к Фергусу. Фергон застыл каменным изваянием, не сводя глаз с Дарелана.
  - Эээ, Фергус? - Мира потянула его за рукав. Фергус вздрогнул и перевел взгляд на нее.
  - Извини. На минуту мне показалось, что... Не важно, - фергон явно смутился.
  - Потом поговорим, - пообещала Мира. - Что скажешь о нем?
  Фергус посерьезнел, еще раз взглянул на Дарелана, с любопытством разглядывавшего их, и произнес неуверенно:
  - Я бы сказал, что он похож на тебя. Ведущая стихия - воздух, слабее - земля и огонь, никаких способностей к воде. Учитывая опыт и возраст, тебя он прихлопнет, как муху, не поведя бровью. Дана тоже. И практически кого угодно из смертных, насколько я могу судить.
  - О, - Мира и с сухим щелчком развеяла оба приготовленных заклинания.
  - Спасибо, - чуть поклонился Дарелан.
  - Ты пришел нас убить? - поинтересовалась Мира, глядя на Дарелана.
  - Убить? - дроу рассмеялся. - Какие глупости, девочка. К чему мне убивать вас?
  - Ну, мы преступники, - начала перечислять Мира. - Мы ограбили сокровищницу дроу, скрывались, лгали, устраивали диверсии с похищением...
  - Мира, что ты делаешь, - побледнел Дан.
  - Твой братец так вообще шпионил в собственном доме под видом дохлого кузена, - продолжала Мира. - Присвоил себе его состояние и слинял.
  - Мира! - Сделал страшные глаза Дан.
  - Что? Двум смертям не бывать, - пожала плечами ведьмочка.
  - Перестань рыть нам могилу, - прорычал Дан.
  - Мы уже, считай, прикопаны в лесу, так к чему лишняя суета? - закатила глаза Мира. - Я реалистка. Что бы он не хотел с нами сделать - он сделает, и мы не сможем его остановить.
  - Я не планирую причинять вам вред, - встрял Дарелан.
  - Неужели? В таком случае ты намерен причинить нам добро? - с ноткой истерики предположил Дан.
  - Давайте мыслить здраво, - Дарелан переместился таким образом, чтоб все четверо встали в кружок. - Даже если бы я хотел причинить вред кому-то из вас - неужели вы считаете, что я настолько глуп, чтобы пытаться справиться с ним?
  Мира и Дан проследили направление указующего перста Дарелана и уставились на Фергуса. Фергус невинно моргнул и улыбнулся.
  - Фергус - нейтральная сторона, он недолжен вмешиваться в конфликты смертных, - возразила Мира. Фергус бросил на нее удивленный взгляд.
  - Ты моя ученица, я не смог бы не вмешаться, - заметил он.
  - А как на счет сохранения баланса сил? Ты можешь пострадать и вообще.... - разволновалась Мира.
  - Я отвечаю за тебя, - отрезал Фергус. - Так что я вмешался бы.
  - С одной стороны мне это вроде как приятно, а с другой - ты не должен, - возразила Мира.
  - Я не собираюсь никого убивать, - попытался уразуметь ее Дарелан.
  - О, я так рада, что просто слов нет - обычно дроу пытаются мне навредить, даже твой братец при первой встрече меня чуть не прикончил, - едко ответила Мира.
  - Грубиян, - хмыкнул Дарелан. - Насколько я слышал, вы пересеклись во время погони за Данлугосом. Комарвин Берди-Нан после этой истории оказался в немилости, и я пристроил его в охрану Микель.
  - Бедняга, - прокомментировал Дан.
  - Микель? - переспросила Мира.
  - Это Младшая дочь моей матери, - пояснил Дан. - Ей семь.
  - Не проще сказать - "моя сестра"? - спросила Дана Мира.
  - Нет. Мои сестры родня мне лишь по матери, - ответил Дан. - А мы с Дареланом единственные сыновья, и у нас общий отец. Так что мы действительно братья.
  - Дроу такие странные, - покачала головой Мира. - Я была бы рада, если бы у меня хоть кто-то был.
  - У нас все не так, как у светлых, - заметил Дарелан. - И уж точно не как у людей.
  - Да-да, я помню - матриархат, принудительные браки и прочая чушь, - отмахнулась Мира.
  - В тебе есть кровь дроу, - заметил Дарелан, пристально вглядевшись в Миру. - И кровь светлых. Однако ты ведешь себя так, словно никогда не жила среди себе подобных.
  - Будем платить или болтать? - не выдержал наконец бармен, заставив Данлугоса нервно дернуться.
  - Сию минуту, - успокоила его Мира. - Дан, не тормози. Мы уходим.
  Дан положил на стойку горсть монет и двинулся за ней, надеясь, что нарисовавшийся братец исчезнет так же неожиданно, как появился. Но Дарелан пошел вслед за ними.
  - Мы еще не окончили нашу занимательную беседу, - сообщил он жизнерадостно.
  - Дан, твой брат очень, ОЧЕНЬ странный, - громко сказала Мира.
  - Я в курсе, - вздохнул Дан.
  - Думаю, с вами мне не будет скучно, - продолжал веселиться дроу.
  - Что это ты имеешь ввиду? - подозрительно сощурилась Мира.
  - Я новый преподаватель в вашей захолустной школе, - объявил Дарелан.
  Мира остановилась, и Дан налетел на нее.
  - И насколько мне известно, вы не очень-то часто посещаете занятия, - продолжал Дарелан.
  - Ты наверное шутишь, - ужаснулся Дан.
  - Он не шутит, - обреченно произнесла Мира.
  - Не шутит, - согласился фергон. - Но давайте уже вернемся к нашей затее - спасти мир и все такое.
  - Это должно быть занятно, - с предвкушением произнес Дарелан.
  - Будь я проклят, - обреченно пробубнил Дан.
  - Еще бы, - не могла не согласиться Мира.
  
  
  to be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"