Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

Мирослава Залесская. Стать ведьмой. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потеряли дракона? Не беда, найдем! Главное - справиться с внутренними демонами и не нарваться на неприятности. Но Мира и компания, как всегда, не ищут коротких путей.

  - Должен сказать, - я не в восторге от этого способа передвижения, - заявил фергон спустя полчаса после того, как компания из двух дроу, одной ведьмы и его самого выехала из ворот Академии в направлении Заповедного леса.
  - Должна сказать, что на лошади ты смотришься очень смешно, - в тон ему ответила Мира.
  - На себя посмотри - вцепилась в беднягу, как клещ, - хмыкнул Дан. Он-то, отпрыск знатного семейства дроу, в седле себя чувствовал вполне уверенно, хотя на лошади раньше не ездил - только на ящерах, варгенах и скримах, о чем он тут же гордо поведал, вызвав ироничную усмешку Дарелана.
  - Что еще за скримы? - недовольно спросила Мира. Перспектива трястись в седле еще два часа ее не воодушевляла совершено.
  - Скримы? - хмыкнул Дан. - Они бы тебе понравились. Когда их видишь в первый раз - всегда орешь от ужаса. А они запоминают и при следующей встрече орут на тебя твоим голосом. Они не злые - наоборот, они делают это из вежливости.
  - Великолепно, - фыркнула Мира.
  - Еще бы, - хохотнул Дан.
  Дарелан, весь в черном на угольно-черном высоком жеребце, обогнал их и поскакал вперед, выглядя со спины, словно смерть.
  - Ему не помешало бы надеть что-то менее траурное, - сказала Мира, ни к кому не обращаясь.
  - У нас так принято, - пояснил Дан. - Достигнув звания Архимага, наши маги надевают черное. Обычные маги носят серое. А домашнюю гвардию наряжает глава дома, так что тут кто во что горазд.
  - А ты кем нарядился? - поинтересовалась Мира.
  - Светлым, - хмыкнул Дан. После того, как к нему вернулось его лицо, Дан приобрел на деньги Одрика удобный костюм эльфийского производства - белая сорочка со шнуровкой у ворота, серо-голубая куртка до пояса, узкие темно-серые брюки, сапоги из мягкой кожи и маскировочный эльфийский плащ. Вооружение так же было под стать светлому эльфу - легкий лук и колчан со стрелами, длинный нож в ножнах на бедре и пара десятков оглушающих заклятий в стеклянных шариках: швыряешь такой под ноги - и можно забыть о погоне. Единственным предметом, выбивавшимся из ансамбля, был артефактный клинок Одрика. Взъерошенные волосы Дана развевал ветер и он был весьма доволен жизнью, в отличие от Миры. Она для конной прогулки выбрала темно-зеленый охотничий костюм, слегка потрепанный эльфийский плащ, подаренный Кималой, крепкие ботинки на шнуровке, купленные у седого флегматичного гнома в маленькой лавке недалеко от Академии. В соседней лавке, у кузена сапожника, был куплен небольшой арбалет и два десятка коротких стрел к нему. Арбалет Кималы сгинул так давно, что Мира не смогла припомнить, когда видела его в последний раз. Покупки оплатил Дан, не переставая называть Миру нахлебницей и еще парой непереводимых на человеческий язык темноэльфийских терминов. Дарелан раскритиковал короткую стрижку Миры и посоветовал спрятать волосы под берет, на что Мира отреагировала прямо противоположно и теперь мерзла, и это было одной из причин ее скверного настроения, не считая верховой езды. Фергон обошелся бы и без оружия, но Дан подарил ему свой кинжал, висевший теперь на поясе Фергуса. Теперь он ехал на коне, словно варвар - в плаще Лироса, одетом на голое тело и распахнутом на груди, с развевающимися рыже-каштановыми волосами. Свои потрепанные брюки из коричневой кожи он менять отказался, заявив, что кожа огненной саламандры - единственный материал, который подходит для изготовления одежды элементаля огня и не сгорает, когда он применяет магию или гуляет по раскаленной лаве.
  Фергус постепенно начинал привыкать к тому, что находится вдали от жара недр и уже не мерз, как раньше. Подъехав к сердитой Мире, он сказал вполне дружелюбно:
  - Если хочешь, могу научить тебя, как не мерзнуть на холоде. Магии для этого нужно совсем чуть-чуть.
  - Чего уж там, учи, - проворчала Мира.
  - Как в каждой ведьме есть частица благодати творца, - тут он улыбнулся, - так и в каждом живом существе есть магия четырех элементов. У большинства людей все четыре элемента находятся в равновесии. Если же количество одного или нескольких элементов больше нормы, то мы получаем человека, способного использовать магию. Для людей это не такая уж редкость. Особенно много магов среди человеческих женщин, и большинство их имеет перекос в сторону элемента земли. Но это прописные истины. Идем дальше.
  Эльфы - как светлые, так и темные - изначально создавались Творцом, как магически одаренные существа. Такие, как ты или Дарелан - большая редкость. Ваш дисбаланс настолько силен, что вы способны более или менее полноценно использовать три из четырех стихий, - разумеется, всегда есть ведущая стихия, но все же это весьма необычно. Если вспомнить о Данлугосе - у него большой потенциал, но он еще слишком молод и не пережил свой всплеск, поэтому я не могу сказать наверняка, будет ли он похож на брата, когда это случится...
  Данлугос, услышав свое имя, приблизился и тоже начал внимать.
  - Наконец-то я привлек твое внимание, - фыркнул фергон. - Позволю себе предположить, что после всплеска ведущей стихией у тебя останется воздух, как и у брата, а вот на счет второстепенных стихий не уверен. Скорее всего это будет земля и вода.
  - Вода и дроу - не смеши меня, - фыркнул Дан. - Я же не Морголейн какой-нибудь.
  - И тем не менее... Но не будем судить заранее - нужно подождать твоего всплеска, - сказал рассудительно фергон. - Итак, продолжим. У людей с неравновесной системой элементов есть возможность выровнять или перераспределить излишки, развивая конкретные навыки. Разумеется, в ограниченных пределах. У эльфов, по крайней мере, у большинства из них, изначально заложена приверженность к одной конкретной стихии, а остальные три остаются на крайне низком или среднем уровне. Кроме того, у эльфов вероятность передачи склонности к определенной стихии по наследству почти стопроцентная. У людей принципа наследования склонности к магии нет. Не знаю, то ли это замысел Творца, то ли случайность - но это так.
  Если говорить о других расах - гномы привержены стихиям огня и земли, как правило на уровне выше среднего, этим объясняется их выбор ремесла. Гоблины - создания земли и воды, существующие в противовес эльфам - как светлым, так и темным. Русалки, которых мы встретили недавно, хоть и являются разумной расой, никакой магией не обладают. На мой взгляд, они существуют в противовес человеческим ведьмам для сохранения баланса...
  - А на мой взгляд, русалки больше похожи на злую шутку этого твоего Творца, - фыркнула Мира. - Уж не знаю, зачем ему понадобилось создавать этих злобных тварей.
  - Не богохульствуй, - одернул Миру фергон. - Он не мой Творец, а наш. Все мы - либо его создания, либо потомки его созданий.
  - Послушай, - вздохнула Мира. - Я вовсе не отрицаю факт его существования. Я согласна с тем, что он существует. И мне все равно.
  - О твоем неуважении к Создателю мы еще поговорим, - пригрозил фергон. - А пока вернемся к нашей теме. Итак, у каждого живого существа есть свой природный противовес. Таким же образом сохраняется баланс в природе. Чтобы согреться, тебе просто нужно создать противовес. Высвободить часть своего внутреннего огня и заставить его течь по коже.
  - Я успела забыть, из-за чего ты разразился этой познавательной лекцией, - заметила Мира. Фергон задрал рукав плаща до локтя и продемонстрировал, как на его коже вспыхнули язычки голубоватого пламени, прокатились вниз до кончиков пальцев и впитались в кожу.
  - Это для наглядности. На самом деле тебе потребуется куда меньше магии. Огонь будет обволакивать все твое тело и не даст холоду коснуться тебя, - сказал фергон. - Это была теория. Теперь практика. Данлугос, попробуй тоже. Сначала на небольшом участке кожи. Представь, что ты надеваешь на руку перчатку.
  - Я представила, - скептически произнесла Мира, - осматривая свою ладонь.
  - Почувствуй ее. Надели ее любыми свойствами.
  - Мягкая, тонкая, удобная? - предположил Данлугос, сосредоточенно пялясь на свою ладонь.
  - Подойдет, - одобрил Фергус. - Мира?
  - Теплая. Меховая. Плотная, - подумав, решила Мира.
  - Хорошо. Теперь вдохните в нее магию - не больше, чем воздуха в одном вдохе, совсем чуть-чуть, - продолжал Фергус.
  Дан потерпел поражение - вместо воздушной перчатки он получил маленький смерчик, который принялся гулять по его руке, пока не развеялся. Мира сосредоточенно смотрела на руку, представляя перчатку: плотная, надежная, теплая перчатка... Внутри которой течет огонь...
  - Ты слишком стараешься, - сказал фергон негромко. - Это должно быть что-то естественное, близкое, твое.
  Перед глазами Миры против воли возник смешной волчонок - немного неуклюжий, худой, с длинными лапами и непропорционально большими ушами. Волчонок смешно наклонил голову, глядя на нее и запрыгал из стороны в сторону, предлагая поиграть.
  Фергон забеспокоился, увидев, как в зрачках Миры полыхнуло пламя. В следующую секунду испуганная лошадь взбрыкнула и сбросила Миру за миг до того, как ее всю объяло пламя.
  - Мира, приди в себя, - кричал фергон, пытаясь успокоить испуганную лошадь. Мира сидела на земле, обхватив голову руками, и полыхала.
  - Возьми себя в руки! - орал Дан, которого упорно пыталась сбросить лошадь. Дарелан, изловив лошадь Миры, спешил к ним, ведя упирающуюся скотинку за поводья.
  Мира, сжавшаяся на земле в комок, начала кричать. Фергон спрыгнул с лошади и бросился к ней. Ему эльфово пламя было нипочем - крепко схватив Миру за плечи, он впитал его кожей без остатка, а затем резво набросил на плечи девушки лишь слегка дымящийся плащ. Мира без сил повисла на фергоне.
  - Ох черт, - прошептал Дан, приближаясь. - Она обожгла себя.
  - Я вижу, - проговорил осторожно фергон. - Но я не лекарь.
  - И не я, - покачал головой Дан.
  - Я попробую вылечить ожоги, - сказал Дарелан, приближаясь.
  - Поторопись, - прошептал Дан, пропуская брата вперед.
  
  
  Огонь вырвался наружу и пожрал все. Не осталось ничего, кроме боли, и она уже ничего не могла контролировать. Не могла кричать. Не могла звать на помощь. Словно внутри прорвало некую плотину, за которой все время хранилась боль. Боль и огонь. Раньше она никогда не обжигалась.
  Волчонок смотрел на нее веселыми глазами. Что ты делаешь? Почему не идешь ко мне? Пора бежать в лес. Не стой там. Иди сюда.
  Чувствуя, как слезает и осыпается обгорелая кожа - или более плотная внешняя оболочка, Мира шагнула, чувствуя, что с каждым шагом превращается в прах и рассыпается, становясь ничем. Но волчонок не видел этого и продолжал звать ее.
  Быстрее, беги за мной. Так хочется размять лапы! Я быстрее тебя. Ты ни когда меня не догонишь. Но я не буду бросать тебя, пусть ты медлительная, неуклюжая и слабая, как человек.
  Я не человек, - устало подумала Мира. - Я ведьма.
  "Нет, ты не ведьма," - сказал чей-то голос - чужой, незнакомый, мужской голос. - "Признай это - или умри."
  "Я ведьма," - зло отозвалась Мира. - "Ведьма, ей и останусь."
  "Кто ты?!" - яростно взревел голос. - "Повтори!"
  "Ведьма!" - упорно твердила Мира, сжав зубы
  "НЕТ! Перестань отрицать! Прими свою суть!!" - взревел голос.
  "Убирайся!!!" - заорала в ответ Мира.
  "Признай, кто ты - или умри!" - прорычал голос - и все вокруг заполнило пламя. Волчонок был смыт волной огня. Кажется, она слышала, как лопается кожа, слезает плоть и трещат кости. Она осталась совершенно одна среди ревущего пламени.
  
  
  - Защита слезает, словно вторая кожа, - пробормотал Дарелан. - Не удивительно, что это так болезненно для нее - она ведь наполовину светлая. Боюсь представить, что сейчас творится у нее в голове... Наверное, это часть заклятия, наложенного на нее для защиты. Что-то пошло не так.
  Дарелан перестал пытаться вылечить ожоги Миры, которые то появлялись, всплывая откуда-то изнутри, то исчезали по непонятным причинам.
  - Еще она никогда не хотела быть эльфом, - подал голос Дан. - А сейчас она им становится, окончательно. Как только барьер сойдет полностью, ее уже ничто не будет ограничивать. Она уже не сможет сойти за человека.
  Тело Миры выгнула болезненная судорога, по одежде Дарелана побежали языки пламени, которые он сбил небрежно, как назойливую муху.
  - Она слишком сильно держится за свою человечность, - сказал Дарелан. - По сути мы не так уж отличаемся от людей... Но она не хочет быть одной из нас.
  - И поэтому горит? - Дан нервно мельтешил вокруг, переживая, что не может помочь.
  - Накопилось слишком много внутренних противоречий, которые разом полезли наружу, - подтвердил Фергус. - И, вероятно, разрыв с Валентином она восприняла не так легко, как старалась показать.
  - Мы можем ей помочь? - безнадежно спросил Дан, вглядываясь в искаженные болью черты Миры.
  - Не думаю, - покачал головой Дарелан. - Но нужно найти место, где она никому не навредит, в том числе себе.
  
  
  Она открыла глаза в чужом, холодном месте. Что-то опутывало ее тело, и она поспешила избавиться от этого, используя зубы и непослушные пальцы на странных непривычных конечностях. Вокруг был лишь голый камень. Хотя нет. Имелось углубление в камне, заполненное водой. Она поползла к ней и принялась лакать прозрачную холодную воду. Что-то было не так с ее телом - оно было таким мягким, таким незащищенным... Шаги. Она слышала приближающиеся шаги. Спрятаться. Скорее. Она нырнула в углубление с водой, но не смогла долго скрываться под поверхностью - понадобился воздух. Она вынырнула и...
  - Мира! Слава Творцу, ты пришла в себя! - хрупкое существо в белом бросилось к ней. Она отшатнулась прочь, сердито шипя.
  - Мира? - озадаченно спросило существо, медленно протягивая руку. Она вновь зашипела, следя глазами за движением существа. Она может сжечь его! Дохнуть огнем! Она набрала в легкие побольше воздуха и.... Ничего не произошло. Она озадаченно пошевелила конечностями. Нет огня? И тело такое чужое... Как у бледного существа.
  - Мира, - существо выглядело обеспокоенным. - Если ты где-то внутри, - мы поможем тебе. Обязательно.
  Со мной что-то не так. Я не могу дышать огнем. Я не могу двигаться, как раньше. Что же со мной? Чешуя... Мне нужна чешуя, чтобы защитить это мягкое тело.
  Она сосредоточенно посмотрела на свою руку - белую, тонкую руку - и увидела, что сквозь кожу начали проступать зеленоватые чешуйки. Хорошо!
  Бледное существо ее восторга не разделило, отшатнувшись с тихим вскриком. Она перевела взгляд на другую руку, чтобы убедиться, что чешуйки начали появляться и там. Да, это хорошо. Почувствовав себя увереннее, она решила, что если напугает незнакомку, то та уйдет. Все еще неловко пользуясь конечностями, она выбралась из воды и зашипела на нее, и та, лепеча что-то невразумительное, бросилась к выходу.
  Довольная победой, она улеглась на краю углубления с водой и вперила немигающий взгляд в стену. За дверью слышались негромкие взволнованные голоса, но ее это совершенно не касалось.
  - Она у меня на глазах вся покрылась чешуей!
  - Что? Как такое вообще возможно?
  - Мне кажется, в нее что-то вселилось.
  - Или наоборот, что-то освободилось.
  - О чем ты, Дарелан?!
  - Думаю, это последствие наложенной на нее защиты. Чтобы сохранить щит невредимым так долго, потребовалась жертва - какое-то крупное животное или даже демон, точнее, его дух, был использован в качестве основы для создания щита.
  - И теперь она что - одержима этим духом?
  - Вполне возможно. Но я не назвал бы это так. Скорее, дух завладел ее телом потому, что сама Мира так и не смогла принять правильное решение и сдалась.
  - Мы должны вернуть ее, - отрезал Дан.
  - Мы не можем ее бросить, - согласилась Нуэлин.
  - Тогда нам нужно что-то, что заставит ее захотеть вернуться - своеобразный якорь. Вам приходит что-нибудь на ум?
  - Она была очень сильно привязана к Валентину, - покачал головой Дан. - Вряд ли кто-то, кроме него, смог бы ее вернуть. Но... не думаю, что он захочет - и что она захочет этого, после того, как они расстались.
  - Мы должны попытаться, - не согласилась Нуэлин. - Если она хоть сколько-нибудь дорога ему - он поможет.
  - Мы не знаем, как его найти, - напомнил Дан.
  - Нет, знаем, - возразил Дарелан. - Он волк Дикой Охоты - произнеси формулу и....
  - Я не могу звать Дикую Охоту на помощь, ты что, из ума выжил? - вознегодовал Дан. - Они бывало королей в капусту рубили за такую наглость...
  - Мы зовем их на помощь, а не для того, чтобы они убивали наших врагов - есть разница, - парировал Дарелан. - Или ты струсил?
  - Разумеется, я струсил! Я же не самоубийца и не псих какой-нибудь! Ладно я, но вдруг кого из вас зацепит? Они непредсказуемы, - продолжал свою отповедь Дан.
  - Может, спуститься в Нижний и поискать? Я могу, - предложил Дарелан.
  - Ты извини, конечно, но каковы шансы, что тебя там не сожрут, такого умного да красивого? - сердился Дан. - Вроде шесть веков прожил - а все как ребенок.
  - Нужно что-то делать, чтобы спасти вашу подружку, и я вполне уверен, что справлюсь, - пожал плечами Дарелан. - Кто знает, что с ней будет, если мы промедлим.
  Нуэлин, стоя в сторонке, произнесла громко и отчетливо:
  - Валентин, Волк Дикой Охоты, взываю к тебе!
  - Нуэлин, это работает только с папой-волком, - закатил глаза Дан.
  - Стоило попытаться, - смутилась Нуэлин.
  - Только зря расстро... В сторону! Все!!
  Узкий коридор внезапно разверзся непроглядной тьмой, из которой шагнул Волк. Его морду слева пересекал недавний шрам от чьих-то острых когтей - четыре параллельные линии, чудом не задевшие глаз. Увидев, кто перед ним, Волк легко шагнул и принял человеческий облик. В глазах Валентина гуляли красноватые отблески пустошей Нижнего Мира.
  - Вы слишком часто произносили мое имя, и мне это порядком наскучило, - произнес он сухо. - Ваше счастье - я недавно плотно пообедал. Не смейте больше беспокоить меня.
  Валентин собрался было уходить, но не успел.
  - Валентин, - Дан шагнул вперед, но Нуэлин решительно отстранила его, и на слегка подгибающихся ногах двинулась к Валентину. У воина Дикой Охоты не было и не могло быть с ней счетов. А еще она была бессмертной - в отличие от Дана.
  - Мы приветствуем тебя, Охотник, - произнесла Нуэлин звенящим от волнения голосом. - Мы... Я позвала тебя в надежде, что ты окажешь на милость.
  Валентин окинул сильфу взглядом.
  - Создания воздуха никогда раньше не обращались за помощью к Дикой Охоте. Чего ты хочешь, сильфа?
  - Найти то, что было утрачено, - прошептала сильфа. Валентин вздрогнул и поморщился, словно что-то вспоминая.
  - Что было утрачено? - спросил Волк.
  - Заблудшая душа, - ответила сильфа. - Она сбилась в пути и не может найти дорогу. обратно.
  - Заблудшая душа, - повторил Валентин, хмурясь. - Я не понимаю тебя, элементаль.
  - Иди за мной, - Нуэлин распахнула дверь, и подошедший Валентин увидел ее.
  
  Она негромко зашипела, скорее раздраженно, чем угрожающе. Существо, такое хрупкое и безобидное на вид, вернулось в компании кого-то куда более опасного. Он шагнул к ней, во все глаза рассматривая ее тело, почти полностью покрывшееся зеленой чешуей.
  - Что это? - недоуменно спросил он. - Человек?
  - Она не знает, кто она, - ответила сильфа. - То, что овладело ей, меняет тело себе под стать.
  - Это какая-то черная магия? - спросил волк подозрительно.
  - Мы точно не знаем, - отозвалась Нуэлин.
  - Что я могу с этим сделать? - все еще не понимал Волк.
  - Позови ее по имени, - предложила Нуэлин.
  - По имени? Но я не знаю...
  - Знаешь, - не согласилась Нуэлин. - Ты не узнаешь ее, потому что это существо завладело ее телом. Но ты знаешь ее. Вспомни.
  - Безымянный эльф, - выдохнул Валентин.
  - Ты знаешь ее, - грустно улыбнулась Нуэлин.
  - Если бы я не украл ее у Дикой Охоты - мой отец забрал бы ее себе. За младенцем нет и не могло быть никакой вины. Я был глуп, - произнес Волк сумрачно.
  - Ты знаешь имя, - просто позови ее, - твердила Нуэлин.
  - Мы бы росли вместе в Красной Пустоши, она стала бы частью Дикой Охоты, Она была бы моей! - зарычал Валентин.
  - Имя, Валентин, - прошептала Нуэлин.
  - Я все испортил, - прошептал Валентин, не слушая сильфу. - Это моя вина. Мира, прости меня. Прости.
  Она услышала и встрепенулась. Медленно подняв голову, она встретилась немигающим взглядом с пугающим незнакомцем. Что-то было в этом слове, что-то чего она никак не могла вспомнить, что-то важное...
  - Мира... Вернись...
  Она неловко двинулась к нему навстречу, но недоверчиво замерла на месте. И что с того, что он знает слово? Та бледная тоже знает его.
  - Мира...
  Какое-то странное шуршание, шепот... Что это? Она осмотрела себя и увидела, что яркие чешуйки сыплются вниз с ее кожи. Озадаченно пошевелив пальцами, она издала недоуменное шипение.
  - Я здесь.
  Она пугливо оглянулась, услышав новый голос. Никого больше не было - только она и эти двое.
  - Впусти меня. Я хочу вернуться.
  Она закрутилась на месте, пытаясь понять, откуда идет голос.
  - Ты свободна, ты можешь уйти, а я хочу вернуться, - продолжал шептать голос.
  Чешуйки сыпались вниз тонкими ручейками, она снова становилась мягкой и беззащитной. И этот голос...
  - Уходи.
  Она увидела ее - яркие карие глаза, алое и белое вокруг.... Она гнала ее прочь.
  "Не хочу уходить", - прошипела она. - "Ты должна мне."
  Карие глаза моргнули, и пришелица протянула ей бледную руку.
  - Если хочешь - можешь остаться моим гостем, - сказала она. - Но у тебя мало времени - чешуя почти осыпалась.
  Тихое шуршание чешуек замедлилось.
  
  - Что произошло? - шепотом спросил Дан, осторожно заглядывая в распахнутую дверь.
  Мира стояла с закрытыми глазами, застыв на месте и чуть покачиваясь, и последние из чешуек складывались на ее правом плече в затейливый рисунок.
  Нуэлин замерла изваянием, боясь нарушить хрупкое равновесие, Валентин просто смотрел.
  Мира тихо вздохнула, открыла глаза. Дан не сдержался и издал испуганный возглас. Взгляд желтых глаз метнулся к нему.
  - Вы что это с ней сделали? - запричитал он. - Она совсем на себя не похожа.
  Желтые глаза прищурились, она даже повернула голову в его сторону, чтобы лучше слышать.
  - И может кто-нибудь уже даст ей какую-нибудь одежду?! - продолжал негодовать Дан, в то время как его брат молча наслаждался зрелищем. Нуэлин опомнилась и стянула с себя накидку. Осторожно подошла к Мире и укутала ее с ног до головы. Та восприняла это с удивительным равнодушием.
  - Я знаю, что под этим ничего нет, и мне довольно, - удовлетворенно произнес Дарелан.
  - Иногда я сомневаюсь, что мы родня, - отозвался на это Дан. Дарелан только рассмеялся.
  Мира посмотрела на каждого из них по отдельности и спросила хрипловатым голосом:
  - Кто вы такие?
  Дан остолбенел. Больше, кажется, никто не удивился.
  В комнату влетел запыхавшийся фергон.
  - Мира! Слава Творцу, ты пришла в себя, - он крепко сжал ее в объятьях. Мира потянула воздух носом.
  - Ты пахнешь огнем, - сказала она ровным голосом.
  - Я и есть огонь, - ответил фергон.
  - Я хочу уйти, - сказала девушка требовательно.
  - Я тоже. Не могу здесь находиться. Пойдем отсюда, - согласился фергон.
  - Ты пойдешь со мной? - спросила она, ступая босыми ногами по каменному полу.
  - Хоть на край света, - рассмеялся фергон.
  - Ты теплый, - она снова потянула воздух носом. - Я тебя знаю?
  - Знаешь, - заверил ее Фергус. - Я твой друг.
  - Это хорошо, - проговорила Мира.
  Участники драмы недоуменно переглянулись.
  - Она не узнает нас, - озвучил общую мысль Дан.
  - Она вся выгорела - не только снаружи, но и изнутри, - развел руками Дарелан. - Наверное, с вами у нее было связано слишком много болезненных воспоминаний.
  - А как на счет тебя? - поднял бровь Дан.
  - А меня она едва знала. Возможно, фергон - это действительно правильная компания для нее сейчас.
  - Так чем... Чем она стала в итоге? - понизил голос Дан.
  - Собой, наверное, - пожал плечами Дарелан. - Ее так тщательно прятали от самой себя и от других, что она едва не потерялась совсем. Надеюсь, теперь все будет под контролем.
  - Она совсем не помнит нас, - покачав головой, произнес Дан. - Немного обидно, знаешь ли. Мы ведь не чужие друг другу.
  - У тебя есть шанс начать все сначала, брат, - хлопнул его по плечу Дарелан. - Позволь спросить - она всегда была так хороша или метаморфозы последних дней на нее так повлияли?
  - Мира всегда была хорошенькой, - отмахнулся Дан. - Но такой я ее раньше не видел.
  - Такой голой? - хохотнул Дарелан, уводя брата прочь по коридору.
  - Такой отчужденной, - сердито отозвался Дан.
  - Она видела тебя впервые - чему ты удивляешься? - заметил Дарелан, дружелюбно хлопнув Дана по плечу. - Я не против подкрепиться. Давай поохотимся, братец.
  Оба дроу направились к выходу, оставив Нуэлин и Валентина в одиночестве.
  - Мне пора уходить, - решил он, распахивая портал.
  - Подожди, но как же Мира? Ты не попытаешься ей помочь? - встрепенулась сильфа.
  - Ей будет лучше в без меня. Демону не место рядом с...ней.
  - Но...
  - Не спорь, элементаль. И не зови меня больше - я приду на твой зов.
  - Валентин....
  - Прощай.
  Валентин исчез в облаке мрака, оставив после себя слабый мускусный запах хищника.
  Нуэлин вздохнула, покачала головой и вышла, притворив за собой дверь.
  
  
  - Все это звучит не очень правдоподобно, - произнесла Мира, выслушав историю своего знакомства с фергоном.
  - Не сомневайся, - все было именно так, - сказал Дан. Мира посмотрела на него и ничего не ответила.
  - Ужин готов, - провозгласил Дарелан. Все пятеро уселись за стол, накрытый под открытым небом в доме сильфы.
  Это был небольшой двухэтажный охотничий домик, пустовавший по причине нездоровья правителя Белого Града. Сильфа поселилась здесь, вдали от всех, чтобы обрести утраченную внутреннюю гармонию. В этом деле у нее уже намечались некоторые успехи и, может быть, она закончила бы начатое, если бы в ее двери не ввалились четверо незваных гостей.
  Поморщившись на только что зажаренное на вертеле мясо оленя, которое Дарелан щедро раскладывал по тарелкам, Нуэлин потянулась за овощами. Мира флегматично жевала то, что Дан подкладывал ей на тарелку и игнорировала его самого, Дарелан веселился, наблюдая эту картину, не забывая отрезать себе кусочки посочнее, а фергон просто поглощал пищу в своем обычном режиме: ешь, пока есть возможность.
  - Ты так много ешь, - удивилась Мира, глядя на него.
  - Я же говорил - мне нужно восполнять недостаток энергии, которую раньше я получал просто так, - напомнил ей Фергус.
  - И энергию ты не получаешь потому, что я выманила тебя из твоего вулкана, из которого мы вместе улетели на драконе, - сказала Мира таким тоном, что было ясно, что в эту историю ей верится слабо.
  - Так и было, - кивнул фергон.
  - И где же тот дракон? - поинтересовалась Мира.
  - Его... Похитили, - сказал Фергус.
  - Вот как, - Мира недоверчиво хмыкнула.
  - Он не врет, - подал голос Дан.
  Мира смерила его строгим взглядом.
  - А ты вообще кто такой? - не церемонясь, спросила она. Дан уронил вилку, нырнул под стол, вынырнул из под него, подумал и сказал:
  - Что-то у меня нет аппетита.
  - Дан, - Дарелан снисходительно улыбнулся. - Не будь ребенком. У девочки мозги спеклись. Удивительно, что она в состоянии связывать слова в предложения.
  Мира смерила его взглядом, затем посмотрела на Дана.
  - Вы что, братья?
  - Да, милая, - ответил Дарелан.
  - Вы так похожи, - продолжала Мира.
  - Да, милая, - кивнул Дарелан.
  - Наверное, ваш папочка невероятно хорош собой, - вздохнула Мира.
  - Да, милая, - закатил глаза Дан.
  - Хочу с ним познакомиться, - заявила Мира, по деловому хлопая ладонями об стол.
  - Что? - изумился Дарелан.
  - Я должна обязательно встретиться с ним, - сказала Мира.
  - Это еще почему? - недоуменно поинтересовался Дарелан.
  - Называй это внутренним голосом, инстинктом, шестым чувством - я должна встретить вашего папашку, - отрезала Мира. - где его найти?
  - Он мертв, - пожал плечами Дарелан.
  - Уже давно, - подтвердил Дан.
  - Это не так, - пожала плечами Мира.
  - С чего ты все это взяла? - удивился Дарелан.
  - Ну, он же бог, - пожала плечами Мира. - передайте мне виноград.
  - Наш отец - дроу, - возразил Дан.
  - Это не так, - повторила Мира.
  - Он погиб во время заварушки со светлыми, когда Дану было двенадцать, - сказал Дарелан, протягивая Мире тарелку с виноградом.
  - И это не так, - вздохнула Мира, отправляя в рот виноградину.
  - Он умер, - сердито произнес Дан.
  - Нет, - Мира прихватила с собой гроздь и поднялась из-за стола. - И я найду его.
  Фергус, молчаливо слушавший странный разговор, лишь пожал плечами.
  - Кажется, наша ведьмочка окончательно сошла с ума, - решил Дан. - надо же такое выдумать...
  - Как знать, может, она права, - пожал плечами Дарелан, внимательно вглядываясь в брата. - Во всяком случае, я не против быть бастардом божества. А ты, братец?
  - Ветер, - прошептала сильфа, и ее глаза загорелись голубым огнем.
  Шквал ветра налетел так неистово, что едва не снес стол. Часть посуды со звоном посыпалась на пол, разбиваясь вдребезги.
  - Дан, - позвал брата Дарелан. Тот ответил ему яростным взглядом - его глаза светились тем же голубым огнем, что и глаза сильфы. Дарелан присвистнул и поспешно встал из-за стола.
  - Фергус, уходим, - негромко сказал он. - Сейчас он опасен даже для нас с тобой... Ну, может, только для меня, но ты мне нравишься, так что давай лучше уйдем. Этим двоим будет веселее вдвоем.
  Следующий порыв ветра унес стол и стулья, едва не сбил с ног Фергуса и Дарелана и разбил окна в доме сильфы.
  Сильфа подошла к Дану и взяла его за руку. Он сначала взглянул на нее яростно, но потом его лицо разгладилось. Ураган вырвал столетний дуб, под которым компания обедала, и унес прочь.
  - Невероятно, - восхитился Дарелан. Он заключил себя и Фергуса в защитный кокон, наскоро сплетенный из крошечных прозрачных вихрей. - Мой братец умеет удивлять!
  - Да уж, - скептически отозвался Фергон. - Мира не пострадает?
  - Не думаю. Она ушла, потому что первой почувствовала приближающийся всплеск. Не знаю, почему она на это способна, это так странно... Уверен, она сможет себя защитить.
  - Кажется, нам придется искать новый ночлег, - заметил фергон, кивая на останки дома сильфы. - старый унесло ветром.
  - И пусть его, друг - мой маленький братец наконец повзрослел! Это дорогого стоит!
  - О чем болтаем? - Мира вошла в защитный кокон, раздвинув тугие воздушные спирали.
  - Ты что вытворяешь? - возмутился Дарелан.
  - Я тоже работаю с воздухом, - пожала плечами Мира.
  - Я помню, но это невежливо - вламываться без приглашения, - продолжал возмущаться он.
  - Я не против, Фергус не против - ты в меньшинстве, - пожала плечами девушка и повернулась в сторону Дана и сильфы.
  - Повезло ему - с ним элементаль, - вздохнул чуть завистливо Дарелан. - Мало кто может таким похвастаться.
  - Это пойдет на пользу им обоим, - сказала Мира задумчиво. - Лада, то есть Нуэлин, в последнее время с трудом могла найти связь со стихией.
  - Ты что претворялась, что у тебя мозги спеклись? - снова возмутился Дарелан. - А я тебя еще выгораживал!
  - Я не все время претворялась, - ответила Мира, продолжая разглядывать то, что происходило снаружи. - Сначала я и правда себя не помнила, но потом все довольно быстро вернулось.
  - А то что ты говорила о нас с Даном... Да посмотри на меня, - Дарелан развернул Миру к себе. - Это правда?
  - Ваш отец - бог, и я не могу объяснить, почему я знаю это, - сказала Мира. - Я знаю, что Фергус и Нуэлин - его творения, а ты и Дан - его дети...
  - То есть ты имеешь ввиду не просто бога, а Творца? - опешил Дарелан. - Да как такое возможно?
  Мира пожала плечами.
  - Я ребенок светлой эльфийки и дроу, - разве это не менее странно?
  - Ну, такие случаи и раньше бывали, - Дарелан запустил пальцы в волосы. - Но такое... Как ты можешь это доказать?
  - Ваша аура - она не такая, как у других дроу или светлых, или кого угодно. Вы другие. Я знаю это, но не могу объяснить, - ответила Мира. - Подозреваю, что в отличие от других эльфов, вы двое - истинно бессмертны. Но мы не будем проверять.
  - Выходит, из всех своих созданий Торец более всего любит дроу - иначе как объяснить тот факт, что он несколько веков был мужем темной эльфийки и сделал ей двоих сыновей? - ухмыльнулся Дан.
  - Подозреваю, что ему было скучно, вот он и решил пожить в народе, - фыркнула Мира.
  - Циничное малолетнее чудовище... И чем тебе может помочь Творец? - полюбопытствовал Дарелан.
  - А? Да ничем. Я просто пыталась вывести Дана из себя, чтобы спровоцировать всплеск. Он и так назревал, но последние события его очень взволновали. Я решила слегка подлить масла в огонь.
  - Как чутко, - рассмеялся Дарелан.
  - Мы друзья, а друзья заботятся друг о друге, - ответила Мира. - Назревает нечто серьезное, и будет лучше, если Дан станет сильнее. Лучше для всех нас.
  - Твое видение дружеской заботы меня немного пугает, - покачал головой Дарелан.
  - Это скоро пройдет, - передернула плечом Мира. - Я все больше теряю способность видеть и чувствовать то, что не дано другим. Эти свойства были присущи демону, которого принесли в жертву, чтобы защитить меня.
  - Значит, все-таки демон, - пробормотал Дарелан. - Это была какая-то змея?
  - Да, это был огненный змей. Точнее, была.
  - В таком случае я крайне удивлен, что ты все еще жива и в своем уме... вроде бы. Не пойми меня неправильно, но огненный змей - один из подвидов демонических драконов, так что он мог изгнать твой дух, когда завладел телом. Обердин, в смысле, твой отец, протянул при дворе так долго во многом благодаря своему демону. Ну кто рискнет связаться с чем-то подобным? Его побаивалась сама Тилония Тарквил-Халл.
  - Хочешь сказать, мой отец принес в жертву своего демона, чтобы защитить меня? - произнесла Мира задумчиво.
  - Я в этом не сомневаюсь, - кивнул Дарелан.
  - Ты знал моего отца, - проговорила Мира. Дарелан кивнул.
  - Знакомство было не самое близкое, но мы знали друг друга. Еще со времен Подземья.
  - Вот как, - отстранено произнесла Мира. - Что-то мне подсказывает, что ты еще не все сказал.
  - Не все, - Дарелан глубоко вздохнул. - Пока ты была... вне себя, меня посвятили в кое-какие подробности... В общем, ты должна знать, что Обердин, твой отец, был обещан младшей дочери дома Моргул-Халл.
  - Обещан? - Нахмурилась Мира. - Это что-то вроде помолвки?
  - Ага, - кивнул Дарелан.
  - Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь, - закатила глаза Мира. - Аленвин - и есть младшая принцесса Моргул-Халл?
  - Именно так, - кивнул Дарелан.
  - Вот ведь... - округлила глаза Мира. - Ох, права была Кимала - от эльфов добра не жди... И что же произошло?
  - Как что? - переворот, свержение и уничтожение дома Моргул-Халл, - пожал плечами Дарелан. - Обердин в это время был выслан в Светлый Лес в качестве посла и не мог вернуться без приказа. Он проторчал там до самой смерти, так и не увидев наш город на поверхности. Глава дома не желала возвращать домой сына, замаранного контактами с Моргул-Халлами. Видно, запамятовала, что именно она обещала его им...
  - Невероятно, - с налетом отвращения произнесла Мира.
  - На самом деле, это вполне обычная практика для дроу, - не согласился Дарелан. - Аленвин в то время была совсем юной и невинной - вроде нашего Данлугоса, так что была неплохой партией.
  - Вот уж во что с трудом верится, - рассмеялась Мира. - То есть, ты намекаешь, что она не родилась психованной злобной сукой?
  - Ее жизнь была нелегкой в последние пять веков. Трудно представить, через что она прошла, так что не суди ее строго.
  - Интересно, как ей удалось выжить во внешнем мире? - задумчиво произнесла Мира.
  - Я думал над этим, и, кажется у меня есть ответ - она скрывалась в Светлом Лесу, - предположил Дарелан.
  - Как-то это немного слишком, - фыркнула Мира.
  - Подумай сама, - Дарелан начал возбужденно ходить туда-сюда. - Что лучше всего удается нашей милой принцессе?
  - Ну не знаю. Козни строить? - предположила Мира.
  - Калехен Моргул, или Теневой Двойник, - торжественно произнес Дан. - Это то, что она сделала с Даном - надела на него чужое лицо. Что мешало ей провернуть это с собой и скрываться среди свиты Обердина? Не помню, говорил ли я, но они друг другу симпатизировали, и он мог быть в курсе дел. А мог и не быть.
  - Что-то меня в этой идее беспокоит, но я никак не пойму, что... Ну, помимо самого очевидного, - Мира ожесточенно потерла лицо. - Значит, она убила кого-то и натянула на себя его личину. Это мог быть кто угодно?
  - Практически - да, - Дарелану пришло в голову несколько интересных мыслей, но он отогнал их прочь - на время.
  - Звучит не очень здорово, - поджала губы Мира. - Так... Постараемся мыслить логически. Когда мой отец погиб, что произошло с его свитой?
  - Их отозвали обратно, - ответил Дарелан.
  - Тааак... Значит, она могла вернуться и внедриться в ряды дроу под какой угодно личиной, - продолжала мысль Мира.
  - Я почему-то не задумывался об этом, - покачал головой Дарелан. - Итак, что ты еще напридумывала?
  - Сам посуди, - теперь уже Мира начала бродить туда-сюда. - Твоя семья совместно с Берди-Нан вдруг решает свергнуть правящий дом. Верю, поводов у них предостаточно, но почему сейчас, спустя столько времени?
  - Думаешь, это все она, Аленвин? - не поверил Дарелан.
  - Я бы не стала исключать такую возможность. Но тут сразу возникает вопрос - зачем она сделала с Даном то, что она с ним сделала? Ведь если она стоит у истоков заговора, он для нее бесполезен.
  - Ну, милая, - Дарелан снисходительно улыбнулся. - Ты недооцениваешь подлую натуру дроу. Она могла сделать это просто ради развлечения.
  - А это не слишком надуманно? - Мира встретилась взглядом с Дареланом.
  - Разве что чуть-чуть, - подал голос фергон. - В последнее время эта Аленвин вас буквально преследует, - не удивительно, что вы готовы провозгласить ее величайшим злом вселенной.
  - Вселенной - не вселенной, - но на этой конкретной планете она уже натворила дел, - сказала Мира. - Это ж надо, меня пыталась убить старая любовница моего отца... Бредовая история. Надо было мне и дальше в лесу жить - глядишь, и не было бы всей этой кутерьмы...
  - Ну да, - возмутился Дарелан. - И мой маленький братец был бы скорее всего мертв.
  - Скорее всего, нет. Если моя теория относительно вас двоих верна, он сидел бы на цепи где-нибудь в застенках а утомленные палачи рыдали, не зная, что еще предпринять, чтобы его замочить, - невесело возразила Мира. - Иногда бессмертие не подарок, а ловушка. Он конечно силен, но если бы та банда, что на него охотилась, все-таки выследила его - он бы не справился.
  - Даже сейчас? - скептически поинтересовался Дарелан, кивая на бушующую снаружи кокона стихию.
  - У него не было бы сильфы, чтобы ускорить процесс... И, кажется, он упоминал, что под землей магия воздуха слабеет, - Мира развела руками. - Может быть, он так и не пережил бы свой всплеск и его запытали бы до безумия.
  - Так что я рад, что ты не отсиделась в лесу, - подвел итог Дарелан. - И еще... Не хотел бы напоминать тебе, но Валентин, твой друг-демон, тоже наконец обрел себя, в чем-то благодаря тебе, а эта странная сильфа вроде справилась со своим психозом...
  - Не справилась, - покачал головой фергон. - Мы с ней посоветовались и решили, что безопаснее всего будет, если она зависнет на промежуточной стадии между человеком и сильфой - любая крайность приведет к последствиям, которые сложно предугадать. Как только она закончит с мальчишкой, мы с ней вернемся к этому вопросу...
  - Однако много же я пропустила, - заметила Мира. - Вы здорово спелись и выболтали обо мне все, что знали типу, которого мы знаем едва-едва.
  - Приехали, - закати глаза Дарелан.
  - Нет, серьезно, - Мира нервно хихикнула. - до того, как спятить, я знала тебя ровно пять минут, и твой брат тебя опасался...
  - Потому что он беглый преступник, и был уверен, что я пришел за его головой, - протараторил Дарелан.
  - И ты присоединился к нам с помощью угроз...
  - Я не угрожал вам, просто дал понять, что со мной вам будет лучше, - снова перебил Дарелан.
  - И какое тебе есть дело до всего этого, в конце концов? - поинтересовалась Мира.
  - Тут все просто, - Дарелан невесело улыбнулся. - Я не хочу войны. И вы, кажется, тоже. Вместе мы можем кое-что сделать. У нас есть могущественные союзники - элементали, ты - дочь ночного и светлого эльфов...
  - На минуточку, - фергон помахал рукой, привлекая внимание. - Элементали не воюют. Мы наставники, советчики, учителя - но воевать мы не должны. Это нарушит равновесие.
  - Фергус, - Мира улыбнулась. - Никто не посмеет сказать тебе, что ты должен воевать на чьей-либо стороне, ты принадлежишь к чему-то гораздо более важному, чем мелочные дрязги смертных. Но как хранители равновесия вы с Нуэлин можете помочь нам восстановить мир теми способами, которые вам доступны. Не обращай внимания на дроу - они о таких вещах не думают.
  - Я не имел ввиду ничего такого, - замахал руками Дарелан.
  - Конечно, - отмахнулась Мира. - Но меня не покидает ощущение, что мы что-то упускаем.
  - Аналогично, - Дарелан запустил пальцы в волосы и закусил губу. - Боюсь, как бы это "что-то" нам головы не поотрывало.
  Вырванное с корнем дерево шумно врезалось в защитный кокон Дарелана, заставив всех на время прервать дискуссию и сконцентрироваться на защите. Снаружи бушевал десяток тонких длинных смерчей, которых в этих краях никогда не было, и они стремились к тому, чтобы объединиться. Мира с любопытством таращилась на буйство стихий, на время оставив попытки разгадать зловещий всемирный заговор.
  - Дарелан? Когда у тебя был всплеск, что произошло? - спросила она дроу.
  - Мой всплеск произошел в Подземье, - я всего лишь разнес в щепки три четверти жилых построек нашего дома, - ответил Дарелан. - Никто такого не ожидал - мы ведь маги воздуха, слабаки и ничтожества. Я оказался самым способным магом возуха... В то время.
  - Ты и сейчас самый способный, - пожала плечами Мира. - Вот натаскаешь младшенького - и он, может быть, будет в состоянии тебя победить. Лет через двести. Чего у него нет - так это более чем пятивекового жизненного опыта. Так ведь, Фергус?
  - Как знать, - неопределенно махнул рукой фергон. Дарелан тепло улыбнулся.
  - Будь он даже самым могучим магом всех времен - он все еще ребенок. Даже больше, чем ты, ведьмочка, - сказал он.
  Мира скорчила рожицу. Снаружи пять из десяти смерчей слились в один, остальные кружили вокруг них на одинаковом расстоянии друг от друга.
  - Эффектно, - оценила картинку Мира.
  - Транжира, - пожал плечами Дарелан. - Он сейчас столько энергии вбухал, что после всего и пошевелиться не сможет.
  - Они, - поправил его Фергус. - не забывай про сильфу.
  - Забудешь тут, - вздохнул Дарелан. - Я тут изо всех сил пытаюсь от зависти не лопнуть, знаешь ли.
  - Ну-ну, - Мира похлопала дроу по плечу. - Фергус, скажи ему, кто самый крутой дроу?
  - Ты самый крутой, Дарелан, - закатил глаза фергон. - Ты по-прежнему можешь победить кого угодно из смертных и своего брата.
  - А ее? - Дарелан кивнул на Миру.
  - Ее тоже, но ее образованием никто не занимался, и пока я не научу ее владеть стихией, она тебе не соперник. Еще много, много лет.
  Дарелан хмыкнул.
  - Но должен заметить еще кое-что, - продолжал Фергус. - Уж извини, - но воздух для огня пища. Вам двоим надо попрактиковаться работать в тандеме - и вы будете непобедимы.
  Мира показала Дарелану язык.
  - Не зазнавайся, - одернул ее Дарелан. - Тебе еще учиться и учиться. Голой силой переть далеко не всегда целесообразно. И если уж мы заговорили о голой силе - демонова кровь, мои комплименты твоей голой силе не выразить словами, я до сих пор под впечатлением.
  Мира попыталась стукнуть Дарелана, но он с хохотом увернулся. Фергус посмотрел на обоих неодобрительно. Стихия за пределами защитного кокона продолжала жить своей жизнью. Оставшиеся пять смерчей всосались в центральный, и...
  - Оей, - сказала Мира, невольно подавшись назад. Вихрь вспух, сильно раздавшись вширь, и они оказались в его пределах. Вихрь все рос и рос, оседая и расширяясь, пока не развеялся, оставив после себя полнейший штиль и огромное количество вырванных с корнем деревьев.
  - Черт, это же Заповедный Лес, здесь не полагается так себя вести, - спохватилась Мира. Дарелан развеял кокон и принялся обозревать разрушения.
  - Надо найти Дана, - занервничала Мира и побежала вперед, лихорадочно оглядываясь.
  - Ох уж эти неофиты, - покачал головой Дарелан, плетя заклинание поиска, которое паутиной расползалось вокруг него ища одного определенного дроу. Мира, как горная коза, перескакивала через поваленные деревья и озиралась. Никто не успел заметить, что ее глаза снова стали ярко-желтыми, с узким вертикальным зрачком.
  
  
  Как ни странно, Мира нашла Дана раньше, чем его брат. Дан сидел на земле, прислонившись к поваленному стволу и, кажется, спал. Мира бросилась к нему, тихо и радостно вскрикнув. Пощупав для верности пульс дроу, Мира крепко стиснула его в объятиях. Дан издал недовольный стон и предпринял вялые попытки освободится.
  - Мира, ты меня задушишь, - простонал он.
  - Не хнычь, дроу, - щелкнула его по носу Мира, садясь рядом. - Вот это всплеск, а? Не ожидала ничего подобного.
  - Неужели к тебе вернулся разум? - продолжал ворчать Дан. - Ох... Все тело ломит.
  - Мне тоже после всплеска несладко пришлось, ты хотя бы в одежде остался, - проигнорировав его выпад, заметила Мира. - Ну, в остатках. Лучше, чем ничего. А Заповедный Лес ты попортил, не хорошо.
  - Кто бы говорил о разрушениях и сопутствующем ущербе, - возмутился Дан. - Проклятие, такое ощущение, что меня долго били ногами два пьяных гоблина.
  - Только два? - фыркнула Мира.
  - Если бы их было больше, я бы не выжил... Черт возьми...
  - Где наша сильфа? - полюбопытствовал подошедший Дарелан, помогая Мире поднять Дана на ноги.
  - Она, ох... Не знаю. Думаю, она вернется, когда будет готова. Если будет готова... Эй, полегче давай! Брат, называется... Мира, что ты там несла про нашего отца? Я так взбесился, что не помню дальнейшего разговора.
  - Ну, скажем так. Во мне говорил демон, - ухмыльнулась Мира.
  - Думал, мы уже от него избавились, - простонал Дан, с трудом шагая вперед. Из-за разницы в росте помощь Миры и Дарелана была крайне неравномерной и скорее даже мешала, чем наоборот.
  - Не избавились, - покачал головой Дарелан. - ты такой дилетант, все время забываю... Мира очень долго была опутана заклинанием, в которое была вплетена духовная составляющая огненного змея. Именно из-за него ее магия проявилась в детском возрасте и развивалась так бурно в дальнейшем. Она провела с ним всю жизнь, и отделить их друг от друга означало бы убить обоих... Точнее, убить Миру, а демоническая сущность попала бы в Нижний Мир и, может быть, переродилась бы в полноценного демона спустя пару веков.
  - А как насчет моей бессмертной души? - обиделась Мира.
  - Души смертных растворяются в эфире или рождаются заново в другом теле, так что мы вряд ли смогли бы узнать тебя в бабочке, птичке или даже новорожденном эльфе, - ответил Дарелан. - Так что ты, как личность, перестала бы существовать. У меня есть теория, что духовные сущности живут со смертными в симбиозе так же, как водоросли и грибы вместе образуют один организм - лишайник. То есть, они, конечно, могут существовать отдельно, но вместе им все же лучше.
  - Ну ты завернул, - округлила глаза Мира. - То есть, получается, моя душа и не моя вовсе, а наоборот, я - ее?
  - Выразилась ты, конечно, криво, но в целом я именно это имел ввиду, - улыбнулся Дарелан.
  - Вы не могли бы сконцентрироваться на мне хоть на минуту? - вознегодовал Дан.
  - Ты сам поднял эту тему, - возмутилась Мира. - Дарелан, давай все же поподробнее. Получается, я всю жизнь служила вместилищем для сразу двух душ. Чем это чревато для меня?
  - Понятия не имею, - отозвался Дарелан. - Я никогда раньше не сталкивался ни с чем подобным. Но я все же вернусь в свой старый кабинет и пороюсь в архивах, может быть, кто-то до твоего отца использовал такое заклинание.
  - А как ты вообще понял, что со мной происходит? - сощурилась Мира.
  - По большей части догадался, кое-где придумал объяснение на ходу, потому что логики в происходящем не было вообще, - сказал в ответ Дарелан. - В основном мы толпились вокруг и строили безумные теории, пока ты воевала сама с собой.
  Мира издала неопределенное "Хм", и принялась старательно поддерживать сердито пыхтящего Дана.
  - Надо бы прибрать здесь, - задумчивый фергон неожиданно возник рядом с ними. - Кажется, мы тут нашумели.
  - Это не было запланировано, - проворчал Дан.
  - Тобой - не было, а я рассчитывала на что-то подобное, - отозвалась Мира.
  - И я, - эхом отозвался Дарелан. - Ты в последнее время, как бы это помягче... Распух. С точки зрения энергетического баланса. Я все ждал, когда рванет, но воздух - неторопливая стихия, так что скажи спасибо своей подружке.
  - Не за что, - самодовольно отозвалась Мира. Земля под ногами дрогнула.
  - Не хорошо, - прокомментировал Фергус.
  Земля перед ними вспучилась, раздалась в стороны, и на ее поверхности соткался худой флегматичный мужчина с прохладным взглядом темных глаз и темно-коричневой кожей.
  - Песочный человек, - прошептала Мира.
  - Вы потревожили эту землю, - сказал он.
  - И мы сожалеем, - смутилась Мира.
  - Приветствую тебя, брат, - шагнул вперед Фергус, изрядно нервничая.
  - Фергон? - брови на коричневом лице поползли вверх. - Здесь мои земли, тебе нечего здесь делать.
  - Мы оказались здесь случайно и ничего не собирались громить, уж поверьте, - шагнула вперед Мира.
  - Мира, брысь, - отмахнулся от нее Фергус. - Моя ученица не сдержана. Обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы сгладить следы этого незапланированного всплеска.
  - Всплеск? Ураган произошел из-за того, что дроу вошел в силу? - брови практически слились с линией коротко остриженных волос.
  - Да, мальчик под покровительством сильфы с Рассветного пика, - ответил Фергус. - Из-за близости элементаля все немного вышло из-под контроля.
  - Сильфа и фергон на нашей земле - видно, мир сошел с ума, пока мы спали, - покачал головой барсус.
  - Он все время говорит "мы", - вполголоса заметил Дан, и, почувствовав на себе взгляд темных глаз, благоразумно заткнулся.
  - Мы - барсус, - все же пояснил элементаль. Земля содрогнулась во второй раз, вспучилась, и на поверхности показался Великий Песчаный Червь. Он замер рядом с Барсусом, издавая пугающие шуршащие звуки пластинами своего панциря.
  - А он побольше дракона будет, а, Фергус? - нервозно прокомментировала Мира. И он был. Он мог бы слопать Ого на обед, даже в лучшие его дни. Но фергон не стал ничего отвечать своей ученице. Дело начинало выглядеть все более скверно. Конечно, по идее, барсус не станет убивать своего брата, хранителя равновесия, но что-то в этом элементале, в его спокойном взгляде, говорило, что он может попробовать.
  - Я знала одного из вас, - вдруг сказала Мира, по своей дурной привычке вызывая весь огонь на себя. Глаза барсуса переместились на нее.
  - Мы знаем, - отозвался он.
  - О, - восхитилась и испугалась Мира. - В таком случае... Что ж... Я до сих пор невероятно благодарна за все то, что теперь знаю о земле, но... К сожалению, у меня по прежнему не открылся дар обращения с ней. Мне даются только примитивные вещи - Я могу залечить поврежденные ткани или вылечить недавно сломанное дерево, но более тонкие умения мне не даются.
  - Ты не сможешь говорить с землей, находясь в объятиях духов, девочка, - гулко отозвался барсус. Песчаный червь приблизил свое... чем бы оно ни было, к инстинктивно съежившейся Мире. Она невольно подумала, что может пешком зайти ему прямо в пасть и он, наверное, не сразу заметит. Тем временем Червь то ли обнюхивал, то ли пытался что-то услышать, а затем медленно покачал головой - если это была голова.
  - Д-духов? - выдавила из себя Мира.
  - Тот, кто сделал это с тобой, сделал это нарочно, - барсус потянул воздух носом. - Ты пахнешь огнем. Не удивительно, что за тобой идет фергон - ты для него не худший источник сил, чем его родной вулкан. Ты дитя древней крови - в тебе одной столько магии, что ты могла бы стереть с лица земли все сущее. Тебя держат бессмертные духи.
  - Чего-чего? - глупо переспросила Мира. Остальные напряженно молчали.
  - Твою силу сдерживают существа четырех стихий, - барсус прикрыл глаза. - Первым был малый песчаный червь - он добровольно принес себя в жертву, чтобы сдержать твою силу. Вторым был морской оборотень - шелки, и он добровольно принес себя в жертву, чтобы сдержать твою силу. Третьим был крылатый волк, он добровольно принес себя в жертву, чтобы сдержать твою силу. Последним был демон огня, который не хотел умирать ради общего блага.
  - Звучит дико и безумно. Вы точно это не придумали? - спросила Мира напряженно, игнорируя знаки, которые ей подавал Фергус, призывая молчать.
  - Те, что отдали жизнь добровольно, крепко обнимают тебя. Тот, что не хотел умирать, крепко держится за тебя, чтобы не сгинуть.
  - Я позволила ему остаться, - сказала Мира напряженно.
  - Хорошо, - барсус положил ладонь на шероховатый бок Червя.
  - Хорошо? - не поверила Мира. - Четверо умерли из-за меня! Где здесь хорошо! Шелки! Ради меня умер шелки! Это чудовищно. Я почти ничего не знаю про остальных, но шелки! Они ведь как люди - только большую часть жизни проводят в тюленьей шкуре! Проклятие! Проклятие! Это.. Это слишком.
  Мира в ужасе замотала головой.
  - Мира, - фергон коснулся ее плеча.
  - Нет! не прикасайся ко мне. Я монстр. Я монстр. Монстр.
  - Если ее опять накроет, будет плохо, - заметил Дарелан, придвигаясь ближе. Барсус бросил на него короткий взгляд, снова посмотрел на задыхающуюся Миру, начавшую сползать на землю не смотря на поддержку фергуса, но потом чуть вздрогнул и снова взглянул на Дарелана. Дарелан встретился с ним взглядом.
  - Ты, - произнес барсус своим гулким голосом. - Дитя Создателя.
  - Возможно, - пожал плечами Дарелан.
  Барсус приложил ладонь к груди и чуть склонил голову. Дарелан ответил ему тем же - на всякий случай. Затем взгляд барсуса обратился к Дану, который среди всеобщего бардака был более всего озабочен тем, чтобы стоять ровно и не падать.
  - Присматривай за ним, - сказал барсус Дарелану, не сочтя шатающегося Дана достойным личного обращения.
  - Присмотрю, - согласился Дарелан. - он же мой брат.
  - Хорошо, - отозвался барсус, прикрыв глаза. - Присмотри и за девчонкой. Фергон недостаточно строг с ней.
  - Барсус, - Дан все же решил привлечь к себе внимание. - Полагаюсь на вашу мудрость и прошу совета - как мы можем помочь ей?
  - Если бы я мог убить ее - я бы убил, - сказал барсус ровным голосом. - Она слишком опасна для нашего хрупкого мира. Но я не думаю, что Создатель разрешил бы столь опасному существу родиться и расти среди смертных, если бы не хотел этого.
  Дарелан закусил губу. Мысль, которая пришла ему в голову, не была приятной. Надеясь ошибиться, он тихо спросил барсуса:
  - Думаешь, он... Все подстроил? Мира родилась и стала такой лишь потому, что он это спланировал?
  - Ты ведь не думаешь так на самом деле, - ужаснулся Дан.
  - К сожалению, - покачал головой Дарелан. - Я много думал над словами Миры... Наш отец довольно много времени провел среди смертных. Он был со мной почти всю мою жизнь. Потом родился ты...
  - И я оказался далеко не так хорош, - подхватил мысль Дан.
  - Не глупи. Ты ничуть не хуже меня. Но мы оба не оправдали его надежд. После того, как ты родился, наш папочка зачастил в светлый лес...
  - И увидел возможность для получения перспективного потомства, - зло прошипел Дан.
  - Но за тобой он все же приглядывал, - сказал Дан.
  - Пока не стало ясно, что я не то, что нужно, - продолжал злиться Дан. Глаза его вновь вспыхнули голубым, как незадолго до урагана.
  - Дан, - Дарелан встряхнул его. - Ты не можешь снова устроить тут демоны знают что, посмотри на Миру.
  Дан послушался, посмотрел на Миру и его взгляд погас.
  - Неужели снова, - сник он. Мира корчилась на земле, изрыгая из себя морскую воду, словно бесконечно тонула, а фергон баюкал ее на руках, не зная, чем помочь.
  - Духи рвут ее изнутри, - сказал барсус.
  - Скорее, она позволяет им рвать себя из-за чувства вины, - сказал Дан, опускаясь на колени и беря Миру за руку. Мира была без сознания.
  - Мы прощаем вам то, что вы потревожили нашу землю, - сказал барсус. - Мы исправим все... Но как только вы закончите здесь - уходите.
  Барсус не стал дожидаться словесной реакции и ушел под землю. Песчаный червь исчез с сухим шуршанием, не оставив после себя и следа, а поваленные ураганом деревья начали медленно погружаться в почву. Мира на время затихла, только глаза метались под веками.
  
  
  Тюленья дева поднялась из воды, и тепло улыбнулась.
  - Ты зря мучаешь себя, моя жертва была добровольной, - сказала она, садясь на камень и бережно разглаживая на коленях свою пятнистую шкуру.
  - Но зачем? - Мира почувствовала, как ее глаза наполняются слезами.
  - Что может быть благороднее, чем спасение невинного младенца, милая? - тюленья дева печально улыбнулась. - Ты ведь знаешь, что мы живем долго, очень долго.... Мой возлюбленный был человеком. Когда он умер, у меня ничего не осталось, кроме вечности в одиночестве. Ты так молода, для тебя вечность - всего лишь слово... Я пришла сама и предложила защитить тебя. Я не так сильна, как другие, но я готова остаться с тобой до конца. Ты придаешь смысл моему существованию.
  - Я не хочу, чтобы кто-то был мертв из-за меня, - всхлипнула Мира.
  - Мертво лишь мое тело, девочка. Мой дух остается с тобой. Ты редко прибегаешь к магии воды, и все же помни - каждый раз, когда это делаешь - я с тобой, и мне это в радость.
  - Правда? - снова всхлипнула Мира.
  - Стала бы я тебе врать, - улыбнулась тюленья дева. - Ты ведь можешь сделать со мной то же, что и с огненным змеем.
  - Я не понимаю, что с ним сделала, - сказала Мира.
  - Ты поглотила его. Он теперь может иногда смотреть твоими глазами, но это ненадолго. Скоро он окончательно растворится и перестанет тебя беспокоить.
  - Я не хотела. Я не знала, - Мира замотала головой. - И что мне с этим делать?
  - Живи и будь счастлива. У тебя есть верные друзья, для которых ты очень важна. У тебя есть впереди та вечность, которая оказалась не нужна мне. Ты найдешь того, кто разделит ее с тобой. Или уже нашла.
  Все вокруг начало заволакивать густым туманом. Тюленья дева завернулась в свою бархатную шкуру и нырнула в воду.
  - Постой, - крикнула ей Мира. - Я еще увижу тебя?
  - Только позови, - отозвалась тюленья дева и скрылась в воде.
  
  
  Мира пришла в себя на руках у фергуса, задыхаясь и с трудом соображая. Дан облегченно вздохнул и расслабленно сел на землю. Дарелан похлопал брата по плечу и отошел. Отдышавшись, Мира отцепилась от фергона и с трудом села.
  - Почему я вся мокрая? - полушепотом спросила она Дана, так и не выпустившего ее руку.
  - Тебя довольно долго рвало морской водой, - пояснил он.
  - Фу, - отозвалась Мира. - Как сложно быть мной.
  - Что вообще с тобой случилось? Может объяснишь, почему ты едва не утонула на суше? - поинтересовался Дан.
  - Я говорила с шелки, - ответила Мира.
  - Не понял, - отозвался Дан.
  - Дух шелки живет во мне, и я говорила с ним, - Мира подумала, что больше всего ей сейчас хочется свернуться калачиком и поспать, а не объяснять паникующему Дану, что с ней творится.
  - И к чему вы пришли? - спросил Фергус.
  - Она... Она говорит, что я не виновата, - сказала Мира устало.
  - Потому что так и есть, - сердито сказал Дан. - Если ты еще раз что-то подобное выкинешь, я тебя сам придушу.
  Мира бросила на него сердитый взгляд и не нашлась, что сказать.
  - Мира, - Фергус встретился с ученицей глазами. - Мне неловко напоминать, но вообще-то мы собирались найти одного потерянного дракона. Сохранение баланса и спасение мира, помнишь? Так что советую тебе взять под контроль своих демонов.
  - Как чутко, - обиженно проворчала Мира. - Я тут чуть не померла, а они мне о гражданском долге. Тьфу, во рту до сих пор солено... Дайте хоть водички, что ли.
  Напившись под пристальными взорами двух дроу и одного фергона, Мира взорвалась:
  - Прекратите на меня так смотреть! У меня что, вторая голова выросла?!
  Дан отвел глаза. Дарелан кашлянул, но сдержался и не стал рассказывать о своих подозрениях относительно Миры и ее дальнейшей судьбы, Фергус только покачал головой. Мира продолжала орать:
  - Да я виновата! Я знаю, что виновата! Из-за меня пропал дракон, из-за меня нас чуть не прикончил этот жуткий барсус, из-за меня Валентин сейчас носится по красной пустоши и потрошит клыкастых и зубастых тварей, рискуя собой и выжигая душу! Из-за меня четыре существа вынуждены были умереть и я ровным счетом ничего не могу с этим сделать! Ничего! Ни-че-го! Я не хочу всего этого и никогда не хотела. Я хотела окончить Академию и стать ведьмой - нормальной ведьмой, а не тем, что сейчас! Я никогда не хотела быть дурацким эльфом - и на тебе!
  Троица смущенно переглянулась.
  - Что еще?!! - окончательно вышла из себя Мира. - Что вы от меня скрываете?!
  - Ты зря так переживаешь, - попробовал урезонить Миру фергон. - Мы то, чем мы себя считаем, кем бы мы ни были по рождению.
  - Да черта с два это так! - Мира запустила пальцы себе в волосы. - Я была вынуждена смириться с мыслью, что я не человек. Ни одному из вас не приходилось отрекаться от своей сути. Да, я считала себя не обычным человеком - ведьмой, но все же... Я не готова ко всему этому. Мне это не нужно. Я не хочу быть вместилищем для чертовой кучи демонов. Все это сводит меня с ума. Это слишком для меня. Слишком.
  - Мира, - Дарелан подошел к ней, присел рядом и положил ей руку на плечо. - Я понимаю - на тебя много свалилось, но ты должна быть сильной. Мы не вляпались бы во все это, если бы не были в состоянии справиться.
  Мира обняла колени и уткнулась в них лицом.
  - Я не знаю, что делать, - проворчала она невнятно.
  - И никто из нас не знает, - заметил Дарелан. - Но мы ничего не сделаем, если не попытаемся. А чтобы начать пытаться, нам нужна в первую очередь цель, а во вторую - план по ее достижению. Что нам нужно сделать в первую очередь?
  - Найти Ого, - сказала Мира.
  - Что для этого нужно? - продолжал Дарелан.
  - Не знаю, - Мира снова уткнулась лицом в колени.
  - Мира, - Фергус вздохнул. - Давай, напрягись. Как вы обычно ищете друг друга?
  - Зеркало, кровь - вот обычные способы. Зеркало - для светлых, кровь - для темных. Как правило, - устало произнесла Мира. - Но вот Дан предпочитает зеркало.
  - Не люблю распыляться по мелочам, - пожал плечами Дан. Дарелан улыбнулся у него за спиной. Осторожный-осторожный младший брат.
  - Ого - мой хранитель. Мы можем использовать мою кровь, - предложил фергон.
  - Нуэлин, - Дан занервничал. - Что-то случилось с ней. Я почти забыл, но... Я начинаю приходить в себя. И должен найти ее. Я ее почти не чувствую.
  - Не чувствуешь? - Мира посмотрела на Дана и нахмурилась. - Что ты имеешь ввиду?
  - Она мой элементаль, моя сила, она - воздух, - Дан уставился на фергона. - Ты чувствуешь его?
  Мира перевела взгляд на фергона.
  - Да, - сказала она задумчиво.
  - Когда ты пришла в себя в доме Нуэлин, ты не помнила себя и не верила никому. За кем ты пошла? - продолжал Дан.
  - За Фергусом, - все еще не понимая, продолжала Мира.
  - Что ты чувствуешь к нему? - спросил Дан.
  Мира заморгала.
  - Похоже на то, что ты чувствовала к Нуэлин? - продолжал Дан.
  - Нет, - Мира замотала головой. - Она нравилась мне, мне хотелось ей помочь. Фергусу не нужна моя помощь.
  - Что ты чувствуешь к нему? - повторил вопрос Дан.
  - Я не знаю, - Мира поморщилась.
  - Ты доверяешь ему, - подсказал Дан. - Инстинктивно. Ты знаешь, что он не причинит тебе зла.
  - Наверное, - Мира встретилась взглядом с Фергусом и он улыбнулся ей. Мира почувствовала, как внутри у нее потеплело.
  - Тебе хочется все время прикасаться к нему, потому что вы слеплены из одного теста, - Продолжал Дан.
  - Подобное притягивает подобное, - прокомментировал Дарелан.
  - Вы предназначены друг для друга, как и мы с Нуэлин, - сказал Дан.
  - Что ты имеешь в виду? - напряглась Мира.
  - Разве ты не чувствуешь, что вам суждено рука об руку пройти свой жизненный путь? - продолжал Дан, и его глаза снова вспыхнули холодным голубым светом.
  - Что-то не так, - забеспокоился Дарелан. - Дан?
  - Она близко, - прошептал тот и бросился прочь. Дарелан бросил на Миру извиняющийся взгляд и последовал за ним. Фергус придвинулся к Мире.
  - Не знаю, что произошло, - но Дан после всплеска изменился сильнее, чем это возможно для дроу. Наверное, ты права на счет этих двоих, - сказал он ей. Мира протянула вперед руку и коснулась груди Фергуса кончиками пальцев, затем - ладонью.
  - Он прав, - сказала Мира обреченно. - Я действительно хочу все время к тебе прикасаться.
  - Ты мой огонь, а я - твой. Мы питаем друг друга, - сказал фергон так, словно это все объясняло. Мира оторвала взгляд от его груди и они встретились глазами.
  - Я не знаю, что с этим делать, - сказала Мира, убирая руку. Фергус перехватил ее и их пальцы переплелись. - Я как будто влюблена в тебя. Разве так должно быть?
  - Все живые любят тепло. Все ведьмы любят огонь, - ответил фергон, и в его глазах полыхнули языки пламени. Мира затаила дыхание, завороженно глядя в его глаза.
  - Разве ты не чувствуешь себя сильнее, когда я рядом? - спросил фергон.
  - Сильнее, увереннее. Спокойнее, - Мира с усилием отвела взгляд, но фергон свободной рукой поймал ее за подбородок и развернул к себе.
  - Одна из тех вещей, на которые можно смотреть вечно, - проговорил фергон. - То, как горит огонь.
  Фергус потянул Миру к себе, и она подалась вперед.
  - Я... Словно... Влюблена, - пробормотала она, почти не понимая своих слов. Фергус прижал ее к себе. - Это... не... то...
  Губы фергуса коснулись ее щеки. Была какая-то мысль, далекая, чужая, но он был та близко и ей так сильно хотелось...Чтобы...
  Губы фергуса коснулись мочки ее уха, пальцы вплелись в волосы.
  - Ты не дышишь, - прошептал он, и Мира судорожно вдохнула воздух ртом. Фергус обнял ее лицо пальцами. Мира закрыла глаза, чувствуя, как все внутри замерло ожидании. Фергус нежно коснулся ее губ, затем нажал сильнее. Мира обвила руками его шею. Что-то поднималось внутри - волна жара, они оба почувствовали ее.
  - Что это? - прошептала Мира, чуть отстраняясь.
  - Это мы, - прошептал Фергон, и волны тепла пролились из их глаз, ноздрей и губ, переплелись и рванулись прочь, затопляя теплом все вокруг.
  - Там, - Мира отняла руку от фергона и показала на лес. Он тоже почувствовал это - другую, прохладную и свежую волну, которая мчалась навстречу их магии. Волны сплелись и ринулись вниз, в почву - и они почувствовали тех двоих, что стояли под сенью деревьев, прижавшись друг к другу, и смотрели на них.
  - Воздух питает огонь, - прошептал Дарелан, единственный, кто в этот миг остался в одиночестве. Он увидел, как из темной голой почвы показалась трава, взамен той, что была сорвана и уничтожена во время урагана, как из земли появляются нежные ростки будущих великих деревьев. Дарелан опустился на колени и коснулся ладонью земли. Она была теплой и живой. Она была домом для миллиардов крошечных существ, и она была полна невиданной прежде магией - магией солнечного света и воздуха.
  Фергус огляделся вокруг, и Мира последовала его примеру. Они опустились на землю рядом и легли, не расцепляя пальцев.
  - Чувствуешь? - шепотом спросила Мира. Земля ощущалась, как ворочающийся во сне огромный зверь, очень спокойный и теплый.
  - Да, - прошептал Фергус.
  - Как мы это сделали? - прошептала Мира.
  - Не знаю, - шепотом ответил Фергус.
  - Мы что, поцеловались только что? - продолжала Мира, постепенно приходя в себя.
  - Тссс. Ты только послушай. Я никогда не слышал землю, - Фергус повернулся на бок, и прижался ухом к земле. - Это... Удивительно.
  Мира повторила его позу и тоже прижалась ухом к земле. Они лежали лицом к лицу, с закрытыми глазами. слушая шорох миллионов крошечных созданий и звук растущей травы, и их пальцы были крепко сплетены друг с другом.
  - Ты все еще влюблена в меня? - Фергус открыл глаза. Мира смутилась.
  - Понятия не имею. Хотя секунду назад мне казалось, что мне известно все, - Мира попыталась освободить свои пальцы, но Фергус не отпустил.
  - Это земля, дело в ней, - сказал Фергус. Мира округлила глаза.
  - Это... барсус с нами сделал?
  - Не думаю, что он этого хотел. Просто он вбухал чертову кучу магии в эту землю, а мы были в самом центре... И магия земли хлынула в нас.
  - А потом наша магия хлынула в землю, - подхватила Мира.
  - И я получил свой первый поцелуй, - Фергус улыбнулся. Мира вспыхнула.
  - Вот уже который раз меня целуют по странным сверхъестественным причинам, и это начинает меня доставать, - Мира освободилась и села. Фергус подвинулся к ней и положил голову ей на колени.
  - Она теплая, и она дышит, - прошептал фергон, запуская пальцы в траву. - Теперь она будет похожа на нас.
  В траве расцвела россыпь мелких цветов - ярко-голубых и оранжевых. Они рассыпались повсюду неравномерно, пятнами, вокруг крошечных деревьев, на каждой кочке, на каждой неровности.
  - Это так странно, - тихо сказала Мира. - И так хорошо. Но не меняй тему. Ты поцеловал меня.
  - А ты - меня, - Фергус зажмурился и улыбнулся.
  - Это недопустимо, - отрезала Мира. - Ты мой наставник, и мы не должны так себя вести.
  - Мы никому ничего не должны, - ответил Фергус, устраиваясь поудобнее. Мира нашла это замечание и всю ситуацию крайне неуместными, но не стала комментировать.
  - Лирос поцеловал меня, чтобы усыпить контактным заклинанием, - сказала она вполголоса. - Валентин целовал меня в надежде получить благословение. Ты поцеловал меня, потому что был околдован. Никто не целует меня ради меня самой.
  Фергус вздохнул, поднялся слитным движением и сел рядом.
  - Магия захватила нас, потому что мы оба принадлежим одной стихии. Но кое-кто был бы гораздо более меня счастлив быть сейчас с тобой, - фергон бросил взгляд в сторону леса. Примерно на половине пути к лесу, выжившему после урагана, Дарелан, стоя на коленях, трепетно общался с землей.
  Мира прищурилась.
  - Ты на что это намекаешь?
  - Я не намекаю, - Фергус поднялся на ноги и протянул Мире руку.
  Мира поднялась самостоятельно, зловеще щурясь на фергона. Ее взгляд невольно вернулся к Дарелану.
  - Для него это так же ново, как для тебя, - сказал Фергус. - Он впервые чувствует дыхание земли. Думаю, что этот дроу вполне подходит для того, чтобы разделить с тобой этот момент.
  - Не думаю, что я хочу ему мешать, - возразила Мира резковато.
  - Иди. А мне предстоит разговор с барсусом, который вот-вот появится.
  Мира вдруг подумала, что идея поболтать со старшим братом Дана не так плоха, как казалось начале.
  - Тогда я пожалуй лучше буду мешать дроу - в случае чего он меня просто зарубит и никто не будет меня переваривать живьем, - Мира устремилась прочь, почувствовав волнение земли под ногами.
  За несколько шагов до Дарелана Мира остановилась, смутившись.
  - Подойди ближе, - шепотом произнес дроу, и поманил ее к себе, не оборачиваясь. Мира приблизилась. Дарелан не глядя поймал ее за запястье и потянул вниз. Мира села на землю рядом с дроу.
  - Я прожил шесть веков, Мира, - Дарелан наконец оторвал взгляд от земли. - Мы, дроу, народ земли, это наша первая и изначальная стихия. Ты одна из нас, пусть всего наполовину. Почувствуй это.
  Дарелан провел ладонью Миры по земле. Она ощутила пульсацию крошечных тел, населелявших землю и - кажется - почувствовала, как земля легонько толкнула ее снизу.
  - Это лучшее, что случалось со мной с тех пор, как моя мать натравила на меня свою первую Гиджу, - серьезно сказал Дан.
  - Я даже не буду спрашивать, что тогда произошло - ты ведь здесь, - сказала Мира. Дарелан улыбнулся.
  - Можешь сделать кое-что? - сказал Дарелан просительно.
  - Что? - спросила Мира напряженно.
  - Побудь со мной. Сейчас ничто другое не может иметь большее значение, чем это.
  Мира осталась сидеть на волнующейся, полной жизни земле рядом с очарованным магией, отрешившимся от всего дроу, пока фергон и барсус выясняли отношения.
  
  - Эта земля больше не принадлежит нам, - сказал барсус, глядя на Фергуса.
  - Твоя магия захватила нас, - ответил Фергус. - Мы не могли ей противостоять.
  - Мы знаем, - выдохнул барсус. - Великий Червь не может коснуться этой земли - она не пускает его. Так не должно быть.
  - Теперь эта земля не принадлежит никому, - вздохнул Фергус.
  - Мы все еще можем ходить по ней, - барсус огляделся. - Никто не знает, чем она станет в итоге. Мы будем охранять эту землю от всех живых, пока не поймем, безопасна ли она.
  - Это... Очень достойно и правильно, - смутился Фергон.
  - Мы все замешаны в этом, все трое, - ответил барсус. - Если бы мы знали, чем это может кончится, то не стали бы приходить сюда, пока вы здесь.
  - Барсус, - фергон встретился с ним взглядом. - Нам не в чем себя винить. Мы сотворили нечто совершенное и чистое. Я уверен, что на эту землю не сможет ступить зло, и это прекрасно. Мы, элементали, призваны хранить равновесие - разве что-то подобное могло появиться, если бы мир не нуждался в этом?
  - Она, - отчеканил барсус, найдя взглядом Миру. Она была довольно далеко и не могла слышать их разговор.
  - Нет, - покачал головой Фергус. - Она принадлежит Творцу.
  - Она - дитя этого мира, - сказал барсус.
  - Как и мы с тобой, - сказал Фергус.
  - Нет. Мы - его создания. Я ухожу отсюда. И вам пора. Вы должны восстановить равновесие. Вы ведь за этим сюда пришли?
  - За этим, - кивнул фергон.
  - Не медлите. Я дам вам время самим решить проблему, - но если вы не сможете - я вмешаюсь. Прощай, младший брат.
  - Прощай, - сказал фергон, но барсус уже успел исчезнуть.
  Фергон покачал головой. Что там говорила Мира? "Теперь тебе будет не до скуки"? Что ж, она была чертовски права.
  Фергус нашел глазами Миру и Дарелана и двинулся к ним.
  
  
  - Это мы сделали? - шепотом произнес Дан, широко распахнутыми глазами глядя на оживающую землю. Сильфа молча прильнула к нему - снова обратившись в девушку с льняными косами. - Фергус говорил, что у меня есть склонность к магии земли, а я не верил.
  - Что происходит? - пугливо прошептала сильфа. - Мне страшно. Земля... Она шевелится, ты чувствуешь?
  - Нуэлин, перестань, это не смешно. Мы оживили землю - ты, я, Мира, Фергус и барсус.
  - Как ты меня назвал? - девушка отстранилась.
  - Нуэлин, - Дан непонимающе посморел на нее. - Потому что тебя так зовут.
  - Меня не так зовут, - возмутилась сильфа.
  - Серьезно? - закатил лаза Дан. - И как же мне тебя называть?
  - Я Лада Мельникова, - оскорбленно заявила девушка. - И кто эта Нуэлин, позволь спросить?!
  - Элементаль воздуха с Рассветного пика, - непонятно зачем пояснил Дан.
  - Вот как? И что у тебя с ней?! - разъяренно поинтересовалась девушка, наступая на него. Дан попятился.
  - Ничего, ничего, совершенно ничего, - поспешил он, продолжая пятиться.
  - Может быть у тебя и со мной совершенно ничего?! - продолжала негодовать блондинка.
  - Чтоб мне провалиться, - пробормотал Дан, оглядываясь в поисках пути к отступлению. Увидев своего брата и Миру, он едва ли не бегом бросился к ним.
  - Не смей уходить, негодяй, - высоким голосом кричала девушка, преследуя его. - Не смей, слышишь!
  Почуявшие неладное Мира и Дарелан встали, наблюдая картину испуганного Данлугоса и его сердитой преследовательницы.
  - Ну что еще? - утомленно поинтересовалась Мира.
  - Что у вас здесь? - поинтересовался подоспевший Фергус.
  - Помогите, - сказал Данлугос и прикрылся Мирой, как щитом. Это вывело из себя как саму Миру, так и без того рассерженную блондинку.
  - Как ты смеешь прятаться от меня за моей сестрой? - заорала она, повергая в ступор всю честную компанию.
  - Эээ, Фергус? - сказал Дан, продолжая тщательно скрываться за спиной Миры, которая от удивления даже перестала вырываться.
  - Да-а? - протянул фергон, заинтриговано переводя взгляд с сильфы на Миру, а затем на самого Дана.
  - Элементаль может свихнуться? - спросил Дан. Фергус не успел ответить.
  - Опять ты о ней?! Я тебе покажу! - взвизгнула блондинка. Ее глаза вспыхнули голубым и она застыла, затем недоуменно огляделась.
  - Что случилось? - спросила сильфа голосом, похожим на дуновение ветра, и на миг утратила фокус и цвет.
  Дан аккуратно отпустил Миру, но не решился пока приблизиться к сильфе.
  - Нуэлин? - произнес он нерешительно. Сильфа взглянула на него вопросительно.
  - Я... хотел спросить, - Дан смутился. Сильфа продолжала глядеть на него внимательно и нежно.
  - Не... важно, потом, - смешался Дан.
  - Земля под ногами дышит магией, - Нуэлин перевела свои прекрасные глаза на фергона. - Неужели это наших рук дело?
  Фергон кивнул.
  - Это прекрасно, - тихо сказала сильфа и улыбнулась, но затем чуть нахмурилась и перевела взгляд на притихшего Дана. - Кажется, ты поцеловал меня?
  - Я не виноват, - ляпнул Дан. Мира сдавленно хихикнула, переглянувшись с Дареланом. он тоже рассмеялся, А за ним и фергон, сильфа лишь улыбнулась. Дан надулся.
  - Выходит, только я остался без поцелуя, - заметил Дарелан.
  Мира взглянула на сильфу.
  - Несправедливо, - сказала Мира. - А мы ведь хорошие, мы должны бороться с несправедливостью!
  Сильфа чуть приподняла брови. Мира поймала ее за руку и потянула к Дарелану. Он наклонился, улыбаясь, и девушки чмокнули его в щеки.
  - Теперь я точно уверен, что правильно выбрал сторону, - рассмеялся Дарелан.
  - А у тебя были сомнения? - напустилась на него Мира.
  - Небольшие, - кивнул Дарелан. - Но я подумал и решил, что младший брат никогда не причинял никому зла, а вот наша с ним матушка, кроме всего прочего, пыталась скормить меня Гидже. Да и компания здесь гораздо интереснее.
  - Ну надо же, - язвительным тоном произнесла Мира. - Какой ты, оказывается, высокоморальный.
  - Не придирайся, ходячая катастрофа, - отозвался Дарелан.
  - Теперь, когда все выяснили отношения, - Дан покосился на сильфу, - давайте вспомним, что у нас было важное дело до всех катаклизмов.
  - Слишком много всего происходит в последнее время, - покачала головой Мира. - Давайте найдем дракона. У нас вроде даже было несколько идей.
  
  
  Где-то совсем недалеко звонко капала вода. Тронный зал был пуст и заполнен гулкой тишиной, и лишь спящий дракон лежал на троне. Аленвин резко остановилась, почувствовав, как холодок пробежал по позвоночнику. Дракон изменился.
  Эхо ее шагов почти замерло, когда дракон наконец открыл глаза и зевнул, продемонстрировав два аккуратных ряда острейших зубов. Где-то в глубине его пасти мятежная принцесса увидела вспухший сгусток пламени. Дракон с лязгом захлопнул пасть и уставился на нее оранжевыми, с вертикальным зрачком глазами.
  - Приветствую тебя, дитя ночи, - слова гулко отозвались в голове Аленвин, и она вздрогнула от боли.
  - Зачем я здесь? - продолжал дракон. Аленвин попятилась, хватаясь за голову.
  - Перестань, - взмолилась она. В ее голову словно вколачивали гвозди.
  Дракон упруго поднялся, размял лапы, оставляя на троне глубокие следы когтей, спрыгнул с трона и двинулся к ней.
  Когда она оставила его здесь, он был не больше кошки. Сейчас он в холке доставал ей до плеча. Кожистые крылья аккуратно сложены за спиной, когти звенят о пол. Подойдя к ней вплотную, дракон принюхался.
  - Я голоден, - сказал он требовательно. - У тебя ничего нет для меня, дитя ночи Я ухожу.
  Аленвин с трудом сдержала вздох облегчения. Проклятая тварь не собиралась ее есть, вот удача.
  Дракон удалялся, звеня когтями о каменный пол. Аленвин обернулась и посмотрела ему в след. Остается надеяться, что эти глупцы здорово понервничали, пытаясь его найти.
  Решение похитить дракона пришло спонтанно - Аленвин подглядывала сквозь тень, чем занимается ее бывший соглядатай, и при первой возможности решила мелко напакостить, украв маленького дракона, который был питомцем нового члена команды - темноволосого, со смуглой, красноватого оттенка кожей. Дракон явно симпатизировал красноволосой полукровке и все время ластился к ней. Она утянула дракона в тень как раз в тот миг, когда он вознамерился забраться в камин. Оказавшись в тронном зале, зверь лишь мельком взглянул на нее, зашипел для порядка и принялся оглядываться. Затем он направился к трону, забрался на него, свернулся калачиком и прикрыл глаза. С тех пор прошло несколько дней. Что за существо попало ей в руки?
  Аленвин задумчиво закусила губу. Драконы ведь создания огня, так? Он сказал, что у нее ничего нет, и это верно, магия огня была ей чужда. Значит сейчас он пойдет искать огонь. Огонь. Тарквил-Халлы. Красные волосы. Обердин.
  - Проклятье, - прошептала Аленвин. - Она - его дочь.
  Это объясняло причину, по которой дракон вился вокруг нее - она была наполовину Тарквил-Халл! Кажется, мой список увеличился еще на одно имя, - подумала принцесса и неприятно улыбнулась. Что же, одним больше, одним меньше.
  - Поиграем, - прошептала она, и из темноты с мягким шорохом возник ее безымянный кошмар - последний во всем Подземье. Мягко и беззвучно передвигаясь на кошачьих лапах, кошмар обнюхал ее волосы и положил голову на плечо, фыркнув в волосы, и ткнулся мягкими губами в шею принцессы. Аленвин погладила зверя по морде. - Кто не спрятался - мы не виноваты.
  
  
  to be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"