Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темные Тени придут за каждым из нас. Неумолимые, равнодушные Тени.

  ***
  Виктор открыл глаза. Вагон был заполнен серым, переменчивым светом. В этот поздний час в метро было почти безлюдно - кроме него в вагоне были всего лишь трое. Напротив него сидел, полузакрыв глаза, то и дело роняя голову вниз парень лет двадцати-двадцати двух. На нем были вытертые джинсы и кожаная косуха, руки в карманах, ноги скрещены. Он засыпал, не смотря на то, что музыка в его наушниках играла так громко, что ее слышал даже Виктор. Внезапно громогласная композиция сменилась нежной скрипкой, и парень открыл глаза, поймал на себе взгляд Виктора и как-то сразу подобрался и напрягся. Виктор чуть прикрыл глаза и неторопливо перевел взгляд на пустое пространство между любителем громкой музыки и другим пассажиром - неприметным дядечкой средних лет в пальто, со старым дипломатом в руках. Именно потому, что он выглядел обыденно и безобидно, Виктору он не понравился. Маньяки в документальных фильмах тоже выглядят весьма тривиально, как правило. Виктор все еще чувствовал напряжение со стороны парня в наушниках. "Зря я на него смотрел," - устало подумал он, - "Надо было по-другому как-то отвлечься".
  Парень в наушниках все еще слушал скрипку и излучал агрессию, когда Виктор снова решился посмотреть на нее. Она была дальше всех - почти в середине вагона. Среднего роста, около ста шестидесяти сантиметров, стройная брюнетка в драповом синем пальто. Ее волосы свободно опускались до середины спины, в руках была синяя спортивная сумка, а за ее спиной стояла Тень.
  
  ***
  Виктор хорошо помнил день, когда он впервые увидел Тень. Он гулял со своей матерью в парке, и вдруг увидел благообразного старичка, который шел им навстречу. У него была белая, как снег, аккуратно подстриженная борода, старомодный костюм невнятного серого цвета, шляпа и трость. Старичок был худой, старость уже клонила его к земле, и за его спиной, почти вплотную, следовала Тень. Виктор не знал, откуда у него появилось это тягостное знание - улыбчивый старичок скоро умрет, и на его глаза навернулись слезы. Когда старичок приблизился, Виктор увидел, что там, где у Тени должны быть глаза, имелись лишь круглые, почти сквозные отверстия. Сквозь эти отверстия можно было увидеть, что Тень полупрозрачна и пуста внутри. Виктор испугался, что она заметит его, но Тень прошла мимо. Или пролетела? У Тени не было ног, она истончалась и сходила на нет в нескольких сантиметрах от земли.
  Виктор смотрел сквозь слезы за тем, как тот продолжил свой неторопливый путь и увидел, как старик схватился за сердце, пройдя всего несколько шагов, и как темная Тень коснулась его, окутала на миг и оторвалась от тела. И Виктор увидел, что пустоту в глазах Тени заполнил теплый мерцающий свет. Виктор закричал, тыча в нее пальцем: "Неужели вы не видите! Мам! Там Тень! Она убила его! Она убила его!" В миг, когда Тень повернулась и наконец посмотрела на него своими страшными пустыми глазницами, Виктор захлебнулся своими словами и замолчал, игнорируя попытки матери привести его в чувство и увести. Виктор стоял, словно парализованный, и смотрел, как внутри Тени клубится печальный и нежный серебристый свет. Через миг Тень просто растаяла в воздухе, и серебристый свет исчез позже всего на долю секунды. Кто-то вызывал скорую, беспокоился и причитал, а Виктор посмотрел на тело старика, лежащее на боку, на его широко распахнутые, погасшие глаза, и где-то глубоко в душе осознавал, хотя и не мог пока выразить словами, что улыбчивого старичка забрала Тень, а то, что лежит сейчас на тротуаре - всего лишь пустой сосуд. Почему-то эта мысль успокаивала мальчика.
  Мать все же увела его, и он весь день был очень тихим и задумчивым. На следующий день мать отвела его к доктору - человеку с мягкой улыбкой, аккуратной бородкой и дорогими очками. Он с изяществом носил свой белоснежный отглаженный халат и говорил добрым голосом. Виктор смотрел широко распахнутыми глазами то на доктора с проницательными светло-карими глазами, то на безмолвную ждущую Тень, бледневшую за его спиной.
  - Как у тебя дела, Виктор? - спросил его доктор. - Твоя мама переживает за тебя. Есть что-нибудь, что тебя беспокоит?
  Виктор продолжал смотреть на Тень, но ей, кажется, было все равно. Она была почти в двух метрах от доктора и была смутной, почти прозрачной. Тень не двигалась, не издавала звуков - просто была.
  - Нет, - ответил Виктор, продолжая смотреть на Тень. Его мать всегда звала его полным именем, и требовала от остальных того же.
  - Тебе нравится играть с другими детьми? - спросил его доктор, чуть щурясь.
  - Да, нравится, - ответил Виктор немного нервно.
  - Какие игры ты любишь больше всего? - продолжал спрашивать доктор.
  - Эээ... - Виктор вдруг подумал, что если Тени нет до него дела, то и он должен о ней забыть. Наконец посмотрев прямо на доктора, он начал отвечать на его вопросы менее односложно. - Разные. Я люблю строить. У нас в садике есть большой конструктор. Мне нравится строить башню.
  - Тебе кто-нибудь помогает строить твою башню? - поднял брови доктор.
  - Да, Лизка тоже любит конструкторы. Еще есть Пашка, но с ним мы обычно играем в гонки. На машинках. Еще мне нравятся догонялки. И прятки...
  Виктор не знал, что для себя решил доктор, как и не знал того, что один из пациентов психиатрической клиники, в которой доктор работал, зарезал его ножом для бумаги через две недели после их беседы. С того дня мама начала давать ему таблетки дважды в день и стала смотреть на него тревожным взглядом, словно ожидая чего-то плохого. Виктор никогда больше не говорил про Тени не смотря на то, что видел их постоянно. Они неотступно следовали за людьми повсюду, были безмолвны, бесшумны и их нельзя было остановить.
  
  ***
  Девушка стояла, держась за поручень, и смотрела в темноту тоннеля. Она не беспокоилась, не хмурилась, ее лицо было расслабленным и слегка сонным.
  "Она не собирается покончить с собой," - решил Виктор. - "Наверное, будет несчастный случай или..."
  Взгляд Виктора снова упал на мужчину с дипломатом. Кто вообще теперь ходит с дипломатами? Виктор продолжал чувствовать на себе косой взгляд парня в наушниках и придал лицу максимально равнодушное, бессмысленное выражение, сунул руки в карманы пальто и принял расслабленную позу. На следующей станции беспокойный меломан вышел, напоследок пронзив Виктора недобрым взглядом.
  Они снова двинулись вперед. Девушка все так же мечтала, глядя в окно, а мужчина с дипломатом все так же ненавязчиво присутствовал. Виктор следил за обоими, полузакрыв глаза.
  Время тянулось бесконечно. В поезд больше никто не заходил, и они просто ехали и ехали сквозь тьму тоннелей. Спустя четыре остановки девушка повернулась и подошла к выходу. Виктор замер.
  "Если он пойдет за ней, я пойду тоже," - решил Виктор.
  Поезд замедлился. Девушка вышла. Невыразительный мужчина не спеша направился к выходу. Виктор зевнул, потянулся, сунул руки в карманы и пошел за ним. Если подумать, он тоже был не запоминающийся - обычная внешность, обычная одежда. Сойдет за праздношатающегося студента. Он следовал за мужчиной на некотором удалении, не попадаясь на глаза и не теряя из виду. К тому времени, когда они вышли из метро, девушка скрылась из вида. Мужчина ускорил шаг и свернул налево сразу у выхода из метро. Виктор не спеша подошел к ларьку, купил бутылку пива, неторопливо пересчитал сдачу и последовал за ним. Теперь он точно соответствовал облику скучающего бездельника.
  Он едва не потерял его - дипломат начал петлять по улицам, неожиданно сворачивая. Виктор постарался освободить голову от мыслей. Человек, который слишком громко думает, более заметен, чем тот, у которого в голове пустота. Взять того же меломана - он прямо таки излучал агрессию. В отличие от того, кого Виктор преследовал сейчас. Он был серый. Пустой. Никакой.
  Наконец они вышли на широкий проспект и Виктор с ужасом убедился, что был прав в своих подозрениях - впереди, метрах в пятидесяти перед серым человеком, шла девушка в синем пальто.
  Кажется, сердце на несколько секунд сбилось с такта, и Виктор замедлил шаг, чувствуя полную растерянность и беспомощность. Они прошли еще около двух сотен метров. Девушка свернула с проспекта, заставив сердце Виктора бешено биться. Виктор огляделся и спешно скрылся в тени возле остановочного павильона. Серый свернул за ней, аккуратно оглядевшись по сторонам. Виктор дождался, пока он скроется с глаз и быстрым шагом направился следом, радуясь тому, что кроссовки на ногах почти не издают шума. Он оказался в плохо освещенном дворе и увидел, как серый человек окликнул девушку и она остановилась. Виктор не слышал с этого расстояния, но, кажется, серый человек ее о чем-то спрашивал. Виктор напряженно следил, как расстояние между ними сокращается. Серый показывал на дом, продолжая что-то говорить. Девушка проследила взглядом за его рукой и в этот момент все случилось. Серый человек быстро схватил ее за плечо, развернул к себе и прижал к лицу что-то белое. Дальнейшее виделось Виктору как в замедленной съемке. Он подбежал к Серому человеку и обрушил бутылку пива, которую до сих пор судорожно сжимал в руке, на его голову. Человек отпустил девушку и начал было оседать, но пришел в себя и бросился на Виктора. Виктор обрушил бутылку на его голову еще раз, бутылка разбилась, окатив их обоих пивом, и Серый наконец упал. Девушка, лежащая на земле, слабо шевелилась и пыталась встать. Виктор помог ей сесть, хотя его она испугалась и начала вырываться.
  - Тихо, успокойся, да перестань же. Я его оглушил. Вон он, посмотри. Ты в порядке?
  Девушка перестала вырываться и попыталась сфокусировать взгляд на нем.
  - Сейчас я вызову ментов. В смысле, полицию. Все будет хорошо, - Виктор поискал глазами вокруг и увидел стоящую недалеко лавочку, поставил девушку на ноги, помог подойти и сесть. - Посиди здесь. Ты же можешь сидеть?
  Девушка пугливо кивнула, цепляясь за его руку. Виктор поискал глазами серого человека. Тот лежал навзничь, не двигаясь. Виктор мягко отстранил девушку и подошел к нему с опаской, проверил пульс. С головы серого свалилась шляпа, на лбу виднелась ссадина. Виктор вынул из кармана сотовый.
  - Полиция? Здравствуйте, на моих глазах произошло нападение. На девушку. Я задержал нападавшего, пришлите наряд... Адрес? Минуту...
  
  ***
  Когда его наконец отпустили из отделения полиции, было далеко за полночь. Допрос с пристрастием чертовски утомил его. Не смотря на то, что слегка неадекватная из-за хлороформа жертва нападения яростно вступилась за него, доблестная милиция все равно имела к нему массу вопросов. Что он делал в чужом районе? Почему распивал спиртные напитки в общественном месте? Ах, не распивал? Купил для отвода глаз? Значит, преследовал незнакомца, приняв его за маньяка? Вы что, молодой человек, фильмов западных насмотрелись? Погеройствовать захотелось, деву в беде спасти? Ну-ну, знаем мы таких героев...
   Виктор поежился на холоде и сунул руки в карманы. Поздняя бесснежная осень была неприятной, наполненной заморосками и мерзким, выматывающим дождем. Жалея, что вышел из дома без зонта, Виктор втягивал голову в плечи и мечтал о тепле и бутылочке коньяка, припрятанной от жадных до халявной выпивки соседей по квартире. День был совершенно безумным. Хорошо, что завтра не нужно на работу и можно будет спокойно все обдумать. Виктор неторопливо пошел к дороге, до последнего оттягивая момент вызова такси.
  Расставшись с тремя сотнями, Виктор добрался до своего дома через двадцать минут. Нестерпимо захотелось курить. Виктор купил сигареты в круглосуточном магазинчике на остановке и завернул во двор. Зайдя под козырек своего подъезда, он чиркнул спичкой.
  - Эй, - услышал он за спиной и обернулся. В нескольких метрах от него стоял не по погоде легко одетый, промокший, как и он сам, меломан из метро. Но попятился Виктор не потому, что увидел его. Прямо перед ним, равнодушная и пустая, в воздухе висела Тень. Меломан смотрел на него, чуть наклонив голову, и улыбался. - Я нашел тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"