Фродина Ася : другие произведения.

Единство среди миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поднимите руку те, кто не мечтал о судьбе Избранного? Вот и я раньше так думала...

Глава 1. Шагнувшие из сна?

Ощущение опасности просто витало в воздухе. Почему-то я несколько дней подряд не могла заснуть по вечерам, долго ворочалась, пытаясь найти наиболее удобное положение, но не находила его. Что-то беспокоило меня. Я нервно оглядывалась на улице, шарахалась, когда ко мне обращались с вопросами, по ночам резко отрывала голову от подушки, вглядываясь в темноту своей комнаты. Я разучилась ни о чем не думать по дороге домой. Если раньше я не замечала то время, когда ехала в автобусе, отключалась от грустного, погружалась в мысли о выходных, о любимой книжке, о недовязанном шарфе, то сейчас я точно помнила каждую секунду. В животе творилось черт знает что, как будто я проглотила кусок льда. Все время в голове вертелась мысль о том, что вот-вот произойдут какие-то перемены. Но какие?

Раньше подобное чувство посещало меня, когда я забывал что-то сделать, например, домашнее задание, или оставляла проездной в другой сумке. Тогда по дороге на остановку в моем животе начинали порхать холодные бабочки, а рюкзак казался чересчур легким, хотя в нем было три-четыре учебника. Но я проверяла свои вещи, тщательно записывала, что мне нужно сделать и четко следовала своему плану. Ну, может быть, и не совсем четко, но я твердо знала, что именно я не сделала, а беспокойство меня не покидало.

Что же такое? Откуда взялась мания преследования?

Я не раз задавала себе этот вопрос. Пробовала все списать на то, что нервничаю из-за предстоящей сессии, что на дворе почти зима, ночи длиннее, авитаминоз, но - ничего не помогало.

Я торчала в комнате с родителями до последнего, пока уже не засыпала на ходу, иначе, когда я ложилась, тоска снова сковывала сердце и тяжелой холодной лапой прижимала меня к кровати. Я придумывала себе любое занятие, лишь бы подольше не отправляться в спальню и не оставаться одной. Даже начала смотреть вместе с папой спортивный канал, хотя терпеть не могу всего этого.

В тот вечер я, к своему собственному удивлению, смогла завалиться спать пораньше и даже, кажется, уснула.

Во всяком случае, ложась спать, я выключила все лампы, а когда вновь открыла глаза, где-то в углу горело синеватое свечение, отбрасывая неясные лучи на ковер, висящий на стене. Это еще что?

Вдруг чей-то голос, звучавший глухо и хрипло, произнес:

- Они приближаются. Я не смогу им помешать. Спасайся, если можешь.

Я резко села на кровати, но в комнате снова было темно. Свечение пропало. А может, его никогда и не было? Так, вдох-выдох, вдох-выдох...

Все, это был сон. Сон! Спать-спать-спать...

Однако на следующую ночь ситуация повторилась. Я проснулась, но не шевелилась, стараясь дышать ровно. Каким-то образом, мой гость, пола которого я так и не поняла по голосу, определил, что я уже не сплю. Повторив вчерашние слова, он замолк, и свет исчез. Но теперь я была уверена, что мне не привиделось. Что же это такое? Признаки шизофрении: голоса, свет, та же мания преследования?

Заснула я под утро, так и не придя ни к какому выводу.

На третью ночь я твердо решила не спать и подкараулить моего "доброжелателя". Если он не желает мне зла, а наоборот, хочет о чем-то предупредить, то почему таким образом? Это пугает еще больше, неужели он не понимает! Я и так на нервах, моему "спасителю" не поздоровится!

Решив, что другого выхода у меня нет, я сформировала из одеяла некое подобие спящего человека и уложила на свою кровать, а сама спряталась под письменный стол, откуда был прекрасно виден тот угол, где появлялось свечение.

Оптимизм это или нет, но я во всем пытаюсь найти хотя бы признаки хорошего. Сидя на холодном полу, я, по крайней мере, не засну и буду знать, снится мне все это или происходит на самом деле. О том, что завтра я могу проснуться с застуженной спиной и с болями на два-три дня в области поясницы, я старалась не думать. Потом мне вдруг пришло в голову, что от двери то меня не видно, а из того угла. Откуда лился свет, я как на ладони. И тогда я (что на меня нашло?), из-под стола задвинула стул, чтобы снаружи казалось, что там просто нет места для человека. Когда-то в детстве это был самый простой способ спрятаться от папы, чтобы избежать вполне заслуженной кары за мои выкрутасы.

Сбоку, между спинкой стула и ящиками стола, образовалась щель для обзора. Уперев локти в сиденье стула, я положила голову на руки, подобрала ноги, усаживаясь удобнее, и уставилась в стену.

Через некоторое время стало понятно, что я слишком рано спряталась. Где-то слышались голоса прохожих, звуки телевизора из другого конца дома, лай собак во дворе. Вряд ли что-то произойдет в таком шуме.

Однако, я ошиблась.

На сей раз никакого света не было. Просто в какой-то момент я поняла, что нахожусь в комнате не одна. Мне стало страшно.

Может, я просто задремала и это мама пришла проверить, сплю ли я? Нет, она, увидев, что у меня темно, не зашла бы, а папа непременно включил бы свет. Это кто-то посторонний.

Но, раньше он что-то говорил!

Стараясь не дышать, я заглянула в щель.

В том же самом месте, где раньше появлялся свет, у стены стояли две неясные тени. Когда они сделали несколько шагов и оказались посредине комнаты, я поняла, что бесформенность объясняется мешковатыми балахонами. Тени от наброшенных на головы капюшонов полностью скрывали лица "гостей".

- Это она, - сказал тот, что стоял дальше от меня, и я чуть не задохнулась от ужаса, мне казалось, что он ткнул пальцем прямо в сторону моей засады! Однако, судя по всему, они думали, что я лежу в кровати.

Левая тень приблизилась к тому, что лежало на постели вместо меня, и несколько раз с силой ткнула чем-то в одеяло. Раздался противный скрип металла о металл, и что-то глухо царапнуло пол под кроватью! Что это может быть? Пружины?

Первая тень резко сдернула "меня" с кровати и зашипела, обнаружив обман.

- Они нас опередили! Это не она!

Хм, а что, похожа?

- Они забрали ее, - произнесла вторая тень. - Пытаются спрятать от нас. Это ее не спасет. Когда они придут за Сферой, мы будем наготове, - в неясном свете уличного фонаря, от которого не спасали даже плотные шторы, блеснуло широкое лезвие меча. Вот что скрипело!

Тени швырнули "меня" обратно на кровать и растворились в темноте. Я зажмурилась и потрясла головой. Кто меня ищет? И кто только что хотел убить?

Я выползла из-под стола и на негнущихся ногах подошла к кровати. Небрежно закинутая фигура выглядела жутко. Матрас был проткнут насквозь. Из изодранного одеяла во все стороны лез наполнитель, а торчащие пружины приподнимали в нескольких местах простыню. Кажется, здесь сегодня спать нельзя.

Стоп! А я вообще смогу сегодня спать? После такого зрелища?!

Что меня дернуло, я не знаю. Просто в следующий момент я накинула на кровать покрывало и юркнула под стол. Как раз вовремя!

Свечение появилось на прежнем месте. Теперь я ясно видела в средине синеватого круга чье-то лицо. Взглянув на кровать, оно ахнуло и протянулось вперед, и через секунду его обладатель стоял в моей комнате. Им оказался высокий светловолосый молодой парень в холщовой рубашке и штанах. Прошлепав босыми ногами к кровати, он наклонился, разглядывая прореху. В следующее мгновение он распрямился и подался назад.

- Опоздал! Горхи убили ее!

В его голосе слышалось такое отчаяние, что мне захотелось немедленно показаться ему на глаза. Именно он предупреждал меня об опасности, точно!

- Асанто! - позвали из круга, в котором появилось девичье личико. - Мы опоздали?

- Да, Элана. Сегодня я, наконец, смог пробиться к ней, но уже слишком поздно!

- Возвращайся! Мы будем искать и найдем еще кого-нибудь.

- Да, но может быть слишком поздно. Уходим...

Я не успела вылезти, а он уже исчез. И сияние пропало.

Я присела на пол и задумалась.

Было ясно, что кто-то хотел меня убить, а другие - этот Асанто и какая-то Элана - пытались им помешать, предупредить. Сначала они только говорили со мной, а сегодня как-то смогли попасть ко мне в комнату. Но эти страшные тени, которые, наверное, и являются горхами, оказались здесь раньше. И теперь мои "убийцы" уверены, что меня кто-то прячет, а другие - что я мертва. И что мне теперь прикажете делать?

И вообще, что происходит?! Кому я понадобилась?

Глава 2. Вы любите читать?

Уже почти рассвело, ложиться спать в любом случае поздно (или рано?), так что можно не беспокоиться насчет новых гостей. Сегодня воскресенье, идти никуда не надо. Поспать в гостиной, что ли? Надо только убрать все это, чтобы мама не увидела. Как мне ей это объяснить?

Однако сон не шел. В голове вертелся разговор Асанто и Эланы. Что-то я никак не могу понять, почему они меня искали? Только чтобы предупредить об опасности? И кто такие горхи?

Папа застал меня на диване и очень удивился. Пришлось соврать, что проснулась рано и сейчас просто задремала под телевизором. Хм. С учетом того, что телек есть и моей комнате, я не удивилась тому, что он не поверил.

Плюнув на все, я собрала в сумку библиотечные книжки и отправилась их сдавать. Хоть какое-то занятие.

Теперь чувство опасности вообще ни на секунду меня не отпускало. Зубы сводило, в животе было холодно, а ноги не слушались. Что я волнуюсь? Горхи думают, что меня кто-то спас, а те, вторые - что я погибла. Теперь я никому не нужна.

Стоп! Но если они меня так искали, значит, кому-то я понадобилась? Ай, ну его все!

Я обожаю библиотеки! Мне нравиться просто шастать между полок, искать разные книги. Чаще всего я высматриваю детективы. Но сейчас я искала энциклопедию или толковый словарь. Должно же слово "горх" что-то означать?

О, "Энциклопедия странных и фантастических существ"!

"Горх - страж хаоса, темный воин, враг савенов. Обитает только в безлюдных местах. Последний раз упоминание о войнах горхов и савенов встречается в письмах английской аристократии в начале шестнадцатого века. Считается, что оба культа изжили сами себя, так как их последователи давно себя не проявляли".

Вранье! Не далее, чем вчера!..

Совсем рядом со мной, в соседнем ряду полок разговаривали двое. Я не слышала, как они подошли, наверное, они пришли раньше.

- Эл, как ты не понимаешь? У меня просто руки опускаются, как подумаю, что никто не сможет стать ей достойной заменой. Не зря кристалл указал именно на нее!

- Асанто, соберись, нам надо начать поиски заново!

Неужели это те самые Асанто и Элана? Я сделал пару шагов и выглянула из-за полки. Девушка что-то листала, а молодой человек подтащил к стеллажу лесенку и пытался достать книгу с верхней полки. Они действительно были похожи на тех, что я видела сегодня ночью. У Асанто были длинные светлые волосы, среди которых кое-где затесались темно-серые пряди, словно я рассматривала затянувшие небо тучи, в каждой из которых можно увидеть множество оттенков - от почти черного до бледно-седого. Тонкие черты лица и нежная кожа делали его похожим на эльфа. Глаза Эланы были похожи на море в безветренную погоду - такие они были синие! А вьющиеся серебристые волосы делали ее похожей на ожившую морскую пену. Нет, таких людей не бывает!

- Как же быть, - спрашивал парень. - Мы потратили на поиски больше года, а сейчас, когда мы были почти у цели, нас опередили!

- Не волнуйся, - в голосе девушки отнюдь не было той уверенности, которую она пыталась показать. - У нас еще есть пару недель.

- У нас НЕТ этих двух недель, как ты не понимаешь?! Надо будет еще ввести ее в курс дела!

- Прости, Ас, я не подумала...

- Горхи мне за все ответят! - молодой человек топнул ногой и чуть не сломал лесенку.

- Молодые люди, - сзади ко мне подошла библиотекарша. Она сердито подтолкнула меня к ребятам и посмотрела на нас поверх очков. - Здесь не принято шуметь. Уходите.

Элана покосилась на меня и заверила, что все мы уже собирались уходить. Под присмотром женщины мы вышли из библиотеки. Я не знала, стоит ли мне заговаривать с ними. А вдруг это не они? Однако расставаться со мной они, по-видимому, не спешили. Асанто смотрел на меня с подозрением. Внезапно я услышала в голове его голос:

"Она что-то слышала".

"Брось, Асанто. Ты просто симпатяжка, вот она и таращится".

Я приподняла верхнюю губу и шикнула, я делаю это непроизвольно, когда сержусь. Лица ребят мгновенно переменились. Они все еще молчали, но я ясно слышала то, что они хотели сказать друг другу.

"Она что, поняла нас?"

"Странно. Неужели нам повезло? - Асанто подошел ближе. - Ты слышишь нас?"

"Еще бы, - мысленно возмутилась я и спохватилась. - Ой, и я туда же!"

"Что скажешь, Элана?"

"Эта девушка не может заменить ЕЁ, но могла бы сыграть ее роль. Она, к сожалению, не одна из нас, но может пригодиться".

- Не из вас? - мне надоело молчать.

- Нет, не одна из нас, - подтвердила Элана, - но можешь читать наши мысли, точнее то, что мы хотели тебе сказать, это уже не плохо. Мы савены. Ты хочешь помочь нам?

Похоже, выбора у меня нет. К тому же, они точно могут мне сказать, что от меня нужно горхам. Но если они искали меня и пытались спасти, то почему сейчас молчат? Или они меня не узнали? Ну, так оно и лучше будет!

Сделав совершенно непонимающее лицо (хотя, что я понимала?), я молча переводила взгляд с одного на другого. Элана пугливо оглянулась и потянула меня за собой. Асанто шел следом и поминутно оглядывался.

Ребята привели меня в парк и усадили на одну из скамеек. Подул резкий ветер, но они словно и не заметили этого. Решив, что придется принимать правила игры, я поерзала, устраиваясь удобнее, и во все глаза уставилась на них.

Элана кивнула Асанто и повернулась ко мне:

- Мы не из вашего мира.

- Вот как? - честно говоря, я не верила в многомирье. Точнее, я допускала, что миров и реальностей может быть множество, но чтобы просто так скакать туда-сюда...

- Да. И теперь нашему миру грозит опасность.

- И? - она до вечера тянуть будет?

Асанто нахмурился и резко дернул меня за руку, разворачивая к себе.

- Послушай, если хочешь помочь. Нас называют савенами, мы можем управлять светлой магией - магией стихий. Короля нашего мира свергли и заточили в тюрьму два его младших брата. Они хотят разделить королевство на две части. Им помогает темная магия подземного мира. Мы должны помешать им. Наш мир в опасности.

И для его спасения был нужен вполне определенный человек, девушка из этого мира, которая бы помогла нам высвободить силу стихий. Когда-то давно, ради безопасности Сферы, одну из потомков Воина Объединения перенесли в этот мир, потому что здесь нет ни капли истинной магии. К сожалению, все они сегодня мертвы, в том числе и та, что мы отправили сюда. Но нам стало известно, что в этом мире живет девушка, ее потомок, которая смогла бы выполнить ее миссию. Мы нашли ее с помощью Синего Кристалла, но сегодня ночью она погибла. Горхи добрались до нее.

Заменить ее невозможно, но ты могла бы сыграть ее роль. Дело в том, что силу стихий, так называемую Сферу, держит в своих руках Хранительница Времени. И она отдаст ее только той, что сможет раскрыть их силу для савенов. Вот почему мы искали ту девушку. Ты можешь слышать наши мысли - это одна из отличительных черт потомков Воина Объединения. Возможно, ты из какой-нибудь побочной ветви. Этого мало, но все же...

- Воин Объединения?

- Да. Ты, наверное, знаешь, что существуют четыре стихии - вода, огонь, земля и воздух. Четыре савена - четыре стихии. Я Асанто - Воин Воздуха. Элана - Воин Воды, - мне вспомнились тучи и пена на море. - В нашем мире нас ждут те, кто должен управлять землей и огнем. Воин Объединения позволяет им пользоваться силой стихий, допускает их к источнику. Мы нашли способ открыть Сферу Стихий без Воина Объединения, но для этого нам надо заполучить ее в руки. И для этого нам нужна ты. Ты очень похожа внешне на ту, что отправили в ваш мир.

- А кто такие горхи?

- Горхи - слуги хаоса. Они подчиняются темным силам. Они убили последнюю из рода Воина Объединения, теперь у нас только два выхода - попробовать обмануть Хранительницу Времени...

-... или сдаться, - тихо заметила Элана, - но такой вариант исключен.

- Ты поможешь нам? - Асанто смотрел на меня.

Я задумалась. Ну, кто, скажите, не мечтал о судьбе Избранного? О том, как ты будешь нужен кому-то, будешь маленькой частичкой, от движения которой зависят сотни судеб и исход битвы? Это огромная ответственность и работа на износ, но разве я могу отказаться? Другой мир, другая реальность, новые истории и новые лица. Мне так наскучил этот мир с его постоянной суетой и беготней, обязанностями и прочими "удовольствиями"! Но...

Мне страшно, но и очень хочется этого, тем более, что я именно та, кто им нужна. Только им об этом знать не надо. Слишком уж наглядно было сегодня мое "убийство". Оказаться на этом спектакле в качестве зрителя - еще куда ни шло, но вот участвовать...

- Я согласна, - произнесла я раньше, чем успела прикусить язык.

Элана захлопала в ладоши.

- Теперь у нас есть две недели, чтобы научить тебя быть ЕЮ.

- Но я...

Асанто снисходительно посмотрел на меня.

- Ты похожа, но кое-что изменить нельзя. Ты - не она, и этим все сказано.

Ух! Ну, ладно! Не я, так не я. Вам же хуже! Хотела признаться, но теперь промолчу...

Если бы мы все только знали, к чему приведут наши недомолвки!

Глава 3. Савены.

Вспышка, резкая боль в ушах, а потом темнота. Вот я уже различаю чьи-то голоса. Надо мной склонились люди.

- Это она? - спросила тонкий голос справа

- Нет, это другая девушка. Воина Объединения убили горхи.

- Зачем же вы приволокли эту? - меня довольно невежливо пнули.

Попытка разлепить веки удалась. Правда, она была третьей. Я села и осмотрелась.

Сначала мне показалось, что в комнате прорва народу, но потом поняла, что здесь только пятеро - Асанто, Элана, высокая нескладная девушка с копной рыжих волос на голове и ярко-медовыми глазами, немного толстоватый молодой человек с почти черной кожей и нежно-зелеными глазами и совершенно седой старец лет эдак трехсот. Он мановением руки отодвинул ребят в сторону и помог мне сесть.

- Переход ты перенесла неплохо.

- Неплохо? - переспросила я, тщетно стараясь удержать мою бедную голову на месте.

- Разумеется. Если бы все было так просто, Асанто и Элана сумели бы предупредить и спасти нового Воина Объединения. Но им это не удалось, вот почему мы тебя и побеспокоили.

Картинка перестала расплываться, и шум в ушах утих.

- Как твое имя? - спросил старец.

Ничего плохого в том, чтобы назвать себя, я не видела, но природная вредность взяла свое.

- Согласно этикету, первыми представляются сами, а не выспрашивают.

Рыжая девушка фыркнула. Я посмотрела на нее также презрительно, как и она на меня, но промолчала. Старик захихикал.

- Я Учитель. Можешь звать меня так. Эта девушка - Воин Огня, Тара, а рядом с ней - Воин Земли, Керут. Асанто и Элану ты знаешь.

- Ася, - вообще-то, я Даша, но из-за моей привычки отзываться простым откликом "ась?" я получила такое прозвище. Теперь я обычно именно так и представляюсь. Только по телефону меня все еще спрашивают по имени, потому что папа не одобряет прозвищ.

Учитель отправил воинов из комнаты и сел напротив меня.

- Значит, ты вместо Воина Объединения?

Я пожала плечами и отвела глаза.

- Вот как? - переспросил старец. - А Асанто твердо уверен, что видел тело Избранной? Кто это был - друг, враг?

- Одеяло, - буркнула я. - Ваши горхи решили, что вы меня уже прячете.

- А ты была там и все видела? И горхов, и Асанто?

- Ага, - мне стало смешно. - Я сидела под столом.

Старик некоторое время молчал, наклонив голову. Его плечи подозрительно тряслись. Да он смеется!

- Я все равно не понимаю тебя, Ася. Если тебе не хочется быть с нами, почему ты согласилась? А если ты готова помочь, то почему сразу не сказала Асанто и Элане?

Я скривилась.

- Они так пренебрежительно отзывались обо мне. Мол, я всего лишь вынужденная мера, так что нечего нос задирать. И вообще, они бы взяли кого угодно, просто время поджимает!

Учитель подался вперед, разглядывая мое лицо. Потом он хлопнул себя по колену и расхохотался.

- Вот теперь я верю, что ты та, что нам нужна. В тебе кровь савенов, ты действительно одна из потомков Воина Объединения. Та же гордость и то же упрямство! Только помни, бывает так, что гордость надо загнать подальше. Иногда это спасает одну жизнь, а иногда - миллионы.

- Вы им скажете?

- Ни за что! Асанто уверен, что Воин Объединения убита. Лучше будет, если так будут думать все.

Я кивнула.

- Жаль только, что цена у Сферы такая высокая, - он замолчал, но мне совершенно не хотелось выпытывать, что он там скрывает. Я поняла только, что речь идет не о деньгах.

Тара и Элана помогли мне умыться, поскольку я с трудом передвигала ноги. Сказалась бессонная ночь. Меня уложили на постель, от которой пахло травами, и оставили, наконец, в покое.

Глава 4. Урок первый.

Утро встретило меня скудным завтраком и хмурой физиономией Керута. Оказывается, чтобы произвести впечатление на Хранительницу Времени, я должна знать понемногу о каждой из стихий, поэтому все оставшееся время ребята будут заниматься со мной, знакомя со своими возможностями. Сегодня была очередь Воина Земли.

Сила земли подразумевает не только управление камнями, но и много чего другого. Например, Керут может говорить с растениями, выспрашивая их о проходивших путниках. У росшего на клумбе цветка он дотошно расспрашивал о том, что я держу в руках за его спиной. Он ни разу не ошибся, так что я ему поверила. Потом он мог приказывать растениям, и они начинали протягивать ветки туда, куда он хотел. Так можно, например, задержать врагов, указать направление, сделать более доступным путь к вершине дерева. Все это я узнала за те несколько уроков, что Керут успел преподать мне.

Старик пообещал, что если все пройдет удачно и прежний Король взойдет на трон, я вернусь в свой мир в тот же самый момент, когда и пропала. Ну, а если нет, то...

Не то, чтобы я не сомневалась в успехе, но и повода беспокоиться не видела. Или я вернусь так, что никто не заметит моего отсутствия, или совсем не вернусь. В любом случае, меня не накажут. Эгоистка, знаю, но ничего не могу с собой поделать.

Уроки Тары были не менее интересными и более зрелищными. Она могла составлять из настоящего пламени фигуры самого разного размера. Некоторые могли передвигаться и даже атаковать, другие - только шевелили ярко-оранжевыми языками пламени.

Огонь встречался не всюду, Тара управляла пламенем, но не создавала его. Но от одного ее желания маленькая искорка могла в мгновение ока разрастись в море огня и тут же снова стихнуть, не причинив никому и ничему вреда. Это если Тара была в хорошем настроении. Разозлившись, она начинала посылать в то, что ее раздражало, огненные шары. Достигая цели, они взрывались, оставляя после себя жуткого вида темное выгоревшее пятно, а иногда и прожигали насквозь. Посмотрев на плачевный вид только что целого забора, я решила, что не буду больше подкалывать Тару.

Чтобы увидеть возможности Эланы, пришлось идти к небольшому водоему. По ее воле столб воды поднялся из пруда ровным прямоугольником и застыл, ожидая приказа. Элана водила пальцем по воздуху, а по поверхности воды вырисовывались причудливые знаки, картинки и слова. Потом она стала создавать из воды фигуры, как Тара - из огня. Поверхности ее творений были абсолютно гладкими, и ни капли воды с них не стекало. Напоследок Элана заставила некоторую часть воды подняться над нами, а потом обрушиться вниз на нас. Когда последняя капля упала на землю, я поняла, что мы обе остались сухими.

У Асанто было преимущество и, на мой взгляд, существенное. Повелевая воздухом, он мог сам оторваться от земли, поддерживаемый легким дуновением. Он виртуозно управлял порывами ветра, заставляя его сбрасывать и передвигать различные предметы - от маленькой ложечки до огромного валуна. Только для этого приходилось вызывать настоящий смерч.

Какая-то часть ветра приподняла с земли песок, другая - пыль, третья - мелкий гравий, и все это закружилось передо мной в воздухе, образуя настоящую косичку. Мне оставалось только разводить руками.

Он посмеялся над моим удивлением и вдруг крепко обнял. Я не стала вырываться, мне было тепло и уютно рядом с ним. Асанто что-то шептал мне на ухо, что-то о своем безрассудстве, что он не имеет права, но ничего не может с собой поделать, что будет защищать меня, хоть я и не Избранная.... Еще мгновение - и я бы ему все выложила: и то, кто я на самом деле, и что я благодарна ему за попытки спасти меня, и что я тоже очень и очень безрассудная...

Но тут очень вовремя (и почему я не умею посылать огненные шары?!) появилась Тара и позвала нас ужинать.

На следующее утро я ушла туда, куда меня всегда тянуло в минуты раздумий. К воде. Усевшись на мостки, я свесила ноги и задумалась.

Я пыталась разложить по полочкам собственные ощущения. С одной стороны, я все-таки обычный человек без особых способностей и сил.

Избранная...

Ага! Как же!

Может, Тара права, и я лишь девчонка из чужого мира, которой надо всего-навсего правильно выполнить свои действия? Да мало ли что показал этот их чертов кристалл! Сейчас же он на меня не реагирует!

Асанто... Он пытался спасти Избранную. Меня, то есть. А теперь я боюсь, что если все расскажу ему, он займет ту же позицию, что и раньше. Мол, я одно, он - другое. И будет как Керут и Тара. Я не хочу этого.

Сейчас он переживает за меня, он меня любит, я это чувствую. Но все же...

Какое будущее нас ждет? Никакого. Даже если мы победим (не "если", а "когда"!), мы не сможем быть рядом. Мы из разных миров, у нас разные судьбы. Если бы не этот катаклизм, мы бы никогда не встретились.

А вдруг это судьба и нам стоит побороться?

Какая ерунда! Я не смогу жить в мире магии, для меня это непривычно. Кроме того, дома у меня остались родители, друзья, университет, мой кот, наконец!

А Асанто? Для него этот мир - лучший. Как он будет жить в моем? Нет, у нас нет будущего. Не стоит и пытаться. Лучшее, что я могу сделать - это все ему рассказать и начать играть роль Избранной. А он - Воина Воздуха. И все!

От обиды из глаз брызнули слезы. Я сердито утерла их, но они не пожелали прекращаться. Я даже не услышала осторожных шагов за спиной.

- Ася?

Асанто присел рядом, и также как и я, свесил с мостков ноги и обнял меня за плечи, заглянув в лицо. Представив, как я сейчас выгляжу, я отвернулась.

- Ася? Ты чего?

- Асанто, - я прижалась головой к его плечу и попыталась унять слезы. - Ну почему все так сложно?

- Ты о горхах?

- Да, - кивнула я, но он понял.

- Прости.

Он отодвинулся назад, раздвинул пошире ноги, приподнял меня за талию и посадил перед собой. Теперь с трех сторон был Асанто, а впереди - вода. Он крепко прижал меня к себе, зарываясь лицом в мои волосы.

- Ася. Когда все закончится, ты... останешься?

Я промолчала. Ох, Асанто, ты слишком хорошо меня понимаешь... и ты не хуже меня понимаешь, что я не смогу. Ты знал ответ еще до того, как задал свой вопрос.

Потом чуть-чуть развернулась к нему, обняла за шею и подставила губы для поцелуя. Он не заставил себя ждать.

Ну, почему все так сложно?!

Две недели истекали. Старик выслушивал то, что я запоминала из уроков, и заставлял меня саму тренироваться. Ребята гонял меня почище любого тренера. Особенно старалась Тара - ее "шарики", которые она в меня отправляла, должны были научить меня быстро передвигаться и уворачиваться.

За все это время никакие горхи нас не беспокоили. Я спросила об этом у Старца, но тот только вздыхал.

- И слава всем стихиям, что не беспокоят! - набросилась на меня Элана. - У нас недостаточно сил, чтобы защищаться.

- И запомни, - вторил ей Керут. - У нас нет времени искать еще кого-то, так что придется спасать тебя. Как по твоему, это справедливо?

- В каком смысле? - не поняла я.

- Если бы Воин Объединения была с нами, мы бы уже обладали Сферой, а так нам придется тратить силы на тебя, хотя неизвестно, сможешь ли ты убедить Хранительницу отдать нам Сферу!

- Ну, знаешь...

- Тихо, - ровным голосом произнес Старец. Я испугалась, что он хочет рассказать, кто я, но этого не случилось. - Теперь уже ничего не изменить. Завтра вы идете к Хранительнице. Ваша задача - завладеть Сферой и не дать горхам вам помешать. И нечего собачиться накануне такого важного дела!

Хранительница оказалось сухонькой старушкой с абсолютно седыми волосами, спускающимися до самого пола, и черными, как сама ночь, глазами, в которых не было ни капли старости. По глазам я бы дала ей лет двадцать.

Когда мы вошли в ее дом, она уже ждала нас. На столе перед ней лежало большое зеркало.

- Подойди ближе, - махнула она рукой. Я подчинилась. - Твои спутники могут остаться, а могут выйти за дверь. Скоро здесь будут горхи, я не хочу, чтобы вы дрались с ними в моем доме. Мне дорог мой покой.

Покосившись на меня, ребята остались. Старушенция сделала вид, что не замечает их, по-птичьи склонила голову на бок и, не мигая, уставилась на меня.

- Избранная?

Я молчала.

- Ты не отзываешься? Ты не избранная?

Тара зашипела.

- Не мели ерунды, Хранительница. Твоя задача - передать нам Сферу.

- Придержи язык, - не оборачиваясь, сказала я и заглянула прямо в черные омуты глаз старухи. Она смотрела с одобрением. - Только я имею право держать в руках Сферу.

- Тогда почему, - засмеялась Хранительница, - ты не отзываешься на "Избранную"?

- Никто меня не избирал, - я не знала, откуда берутся эти слова, но почему-то не могла произнести ничего другого. - Я получу Сферу не из-за того, что меня выбрали, а потому что я - это я.

Смех старухи перешел в хрип. Некоторое время она бездумно раскачивалась на стуле, стараясь унять кашель.

- Ты дерзишь мне, девочка! Я не люблю этого. Но ты мне почему-то нравишься. Уходи, я не дам тебе Сферу, но сохраню жизнь.

- Нет!!! - рванул вперед Асанто. - Ты не можешь так поступить! Нам нужны силы, чтобы защитить этот мир!

- Силы? - переспросила Хранительница. - Подойди, взгляни в мое зеркало. Что ты видишь?

Асанто подошел к столу, посмотрел на свое отражение и пожал плечами.

- Ничего.

- Совсем ничего? А вы, Воины Стихий?

Ребята по очереди посмотрелись в зеркало и удивленно уставились на Хранительницу. Она глухо захихикала и кивнула в мою сторону:

- Ничего?! Может, вы тоже являетесь ничем? Группа подростков, которым удаются некоторые фокусы! - зубы ребят отчетливо лязгнули, но Хранительница уже повернулась ко мне. - А что видишь ты?

Я сделала еще шаг и уставилась на саму себя. Так, откуда синяк на подбородке? А, это грязь.

Я лизнула палец и потерла пятно. Только размазала, но все равно.

А потом я посмотрела на отражение Хранительницы. В кресле напротив меня сидела безобразная морщинистая старушенция, а из зеркала глядела миловидная черноволосая и темноглазая девушка в фиолетовом платье. Длинный розовый ноготок постукивал по подбородку, а пальцы другой руки перебирали серебряные нити, украшавшие сережку на аккуратном ушке. Я была уверена, что уже где-то видела это неземное создание. Но где?...

- Что ты видишь?

- Тебя! - восхищенно сказала я и тут же поправилась. - И себя.

Ребята посмотрели на меня, как на ненормальную. Хранительница усмехнулась.

- Меня и себя? И кто же тебя нравиться больше?

- Уж извини, я.

- Вот как? А я должна обидеться? Я что, слишком стара?

- Ты задаешь очень много вопросов, Хранительница. Еще неизвестно, кто кому дерзит. Я нравлюсь себе, потому что я - это я, никем иным я не стану. По сравнению с тобой я девчонка, ты изящна и уверена, но свою судьбу на твою я не променяю.

- Почему? - честное слово, она начала меня раздражать!

- Потому что я знаю, что произошло с Воином Объединения, а ты - нет, я знаю, что с ней сделали горхи, а ты - нет, я знаю, кому Сфера подчиниться, а вот ты - вряд ли...

Хранительница преобразилась в свое отражение. Теперь в зеркале сидела старуха, а напротив меня - девушка. Элана за моей спиной что-то ворчала в мой адрес.

- Сфера подчиняется только новому Воину Объединения. Если она мертва - мы все обречены. Ты не права, Гостья. Я знаю, что горхи убили Избранную, я читаю мысли твоих спутников. Я не дам тебе Сферу, уходи. Она слишком дорога для тебя. Ее цена...

- Мне от тебя ничего не нужно, Аламау, - при упоминании своего имени Хранительница вздрогнула, и посмотрела на меня совсем другими глазами. - У тебя ее никогда и не было, верно? Твоя задача отделить Избранного от подделки, но на этом - все! И ты прекрасно справилась. Благодарю!

Я склонилась перед ней в почтительном поклоне. Аламау поднялась.

- Я не ошиблась в тебе, но как ты узнала?

- Что? - переспросила я. - Что у тебя нет Сферы? Нет ничего проще! Ты слишком уязвима. Если бы горхи захватили тебя, ты бы не отдала им Сферу, но и для нас она была бы потеряна. Нет, Хранительница. У тебя нет Сферы.

Ребята за моей спиной порывисто вздохнули. Для них эти слова означали крушение надежд.

- А мое имя?

- А вот этого я и сама не знаю. У меня такое чувство, что этот разговор уже был, и ты говорила мне то же самое. Кто ты?

- Я сестра первого Воина Объединения, но не могу управлять Сферой. Ты права - одна битва идет за другой, мир движется по своей траектории, но ты все равно права. Сколько бы раз Воин Объединения не приходила ко мне за Сферой, столько же раз я ей отказывала и она находила ее сама. И ты найдешь ее теперь, если не будет слишком поздно.

- Найду, - кивнула я. - Только что-то мне подсказывает, что у тебя ее просили в последний раз, Аламау.

Хранительница опустила голову.

- Девять раз. Девять раз позволено взывать к Сфере. Восемь раз побеждало зло, потому что Воин Объединения боялась рисковать, и гибла напрасно, не спасая никого и ничего. Все решает выбор. Но каждый раз Сфера давала силы миру начать все заново и передавала силу ее потомкам. Последний бой - решающий. Иди, Гостья. Иди. Но помни, у всего есть своя цена.

Ребята вытащили меня на улицу. Они ничего не поняли из нашего разговора, кроме того, что Сфера для них недоступна. Асанто вцепился мне в плечи и потребовал объяснений. Почему-то они решили, что это я виновата.

- Отпусти, - прошипела я. - Ты делаешь мне больно! У нее действительно нет Сферы.

- А где она? Ты сказала, что знаешь? Кто же ты?

- Пусти, Асанто!

- Еще чего!

- Отпусти. Или ты предпочитаешь сражаться со мной, а не с ними, - я мотнула головой за их спины. Там уже выстроился отряд горхов. Они были абсолютно одинаковыми, но двое показались мне смутно знакомыми. Это же мои "убийцы"!

- Постой-ка в сторонке, - отодвинул меня Асанто и приготовился к атаке. Остальные сделали то же самое. Под ногами горхов зашевелилась трава - это Керут пробовал свою силу.

- Избранная! - пронеслось по рядам горхов. Мои "убийцы" тыкали в меня пальцами и о чем-то переговаривались.

- Если бы, - с горечью сказала Тара.

Асанто медленно повернулся ко мне. В его глазах промелькнула догадка, но он тут же отбросил эту мысль. Засучив рукава, он ринулся на горхов.

Завязался бой. Горхи каким-то чудом учуяли, что Сферы у меня нет, и потеряли ко мне интерес, но моим друзьям пришлось туго. Их оттеснили от меня, оставив рядом со мной несколько монстров, не давших мне сдвинуться с места. Асанто рванул ко мне, перелетел над горхами и загородил меня собой.

- Вон! Пошли прочь!

- Асанто! - взмолилась я. - Уходите. Они ничего мне не сделают! Не смогут.

Он повернулся ко мне и заключил в объятия.

- Нет! Я потерял Воина Объединения и не позволю исчезнуть тебе. Слышишь? Я тебя не потеряю!

В ту же секунду в него полетели стрелы горхов. Он видел их, но не двинулся с места, закрывая меня. На его губах играла слабая улыбка.

- Прости, - прошептал он.

Выбор? Он все решает? Или Я? Мое спокойствие? Асанто?

Я думала слишком долго. Асанто зажмурился от боли, но тут же распахнул глаза и посмотрел на меня. Светло-серые глаза заволокло туманом. Зрачки стали почти черными.

Бывает так, что гордость надо загнать подальше. Иногда это спасает одну жизнь, а иногда - миллионы.

- Асанто, - я присела рядом с ним и взяла его руку в свои. - Ты никого не потерял, слышишь? Ты был рядом, ты предупредил меня об опасности, а теперь я буду рядом с тобой. Если только ты мне позволишь...

- Я... тебя... предупредил?..

- Асанто, ты видишь, как они бесятся? Вон те, двое? Они пришли убить меня, но не нашли. На кровати лежало только мое одеяло. Я видела, как приходили они, а потом - ты.

Он сглотнул.

- Ты и есть Воин Объединения? И ты все время была рядом? Здесь? И позволяла нам насмешничать?

- Аламау не права. Я уже давно сделала свой выбор, еще тогда, когда увидела тебя в своей комнате. Я хочу быть с тобой. Здесь. Навсегда. И пусть все миры катятся к черту - и твой, и мой - если по правилам игры мне что-то может помешать.

- Даже... моя смерть?

Вместо ответа я наклонилась и поцеловала его. В какой-то момент он опешил, но потом стал отвечать мне, приподнимаясь и трогая мою шею израненной рукой. Шум боя утих, все смотрели на нас.

А посмотреть было на что!

Раны Асанто затягивались на глазах. На ребятах тоже не было ни следа полученных царапин и синяков. Где-то между нашими телами зарождался яркий свет - это Сфера Стихий, рожденная правильным выбором и вовремя заглушенной гордостью, появлялась в этом мире. Впервые. Впервые за историю этого мира Избранная сумела правильно разбудить Сферу.

Мы с Асанто парили над землей над самыми головами горхов, но те не делали попыток нас схватить. Свет Сферы ослеплял их, парализовывал тела и мысли. Наконец, Воин Воздуха оторвался от меня, но не отпустил, а крепко прижал к себе. Над нашими головами светила Сфера.

- Я - она.

- Нет, ты - это ты, - поправил меня Асанто. - И я этому рад, малыш. Ну что, пора?

Я протянула руку, и Сфера послушно легла мне на ладонь.

- Мы - одно! Объединение! - произнесла я.

Мы остались прежними, но мир изменился. Теперь уже горхи смотрели на нас со страхом, понимая, что обречены. Теперь мы наступали и рядом со мной стояли Тара, Элана, Асанто и Керут. Мы едины - четыре стихии и центр, Воины четырех стихий и Воин Объединения.

Так всегда будет, хоть и никогда не было. Великие силы, как же хорошо быть частью чего-то целого!

Мгновение спустя ребята уже образовывали круг, в центре которого стояла я. Я подняла вверх кулак, в котором сжимала сферу. Воины стихий разъединили руки и направили их ладонями на горхов. Объединение!

Свет, яркий свет! И...

Все вернулось на свои места. Горхов больше не было. Теперь люди, превращенные когда-то в этих чудовищ, радостно улыбались нам и друг другу.

Но я всего этого уже не видела. Последнее, что я запомнила, прежде чем упасть и потерять сознание, это растерянное лицо Асанто. И тут я поняла, о какой цене говорил Старец и Хранительница, какую цену мне придется заплатить Сфере за спасение этого мира...

Цена Сферы - жизнь Воина Объединения.

Все, что происходило после моей смерти, я видела словно бы со стороны.

Вернувшийся на престол Король смерил недоверчивым взглядом мое тело, которое держал на руках Асанто. На парне просто лица не было, он был бледнее собственных волос, но ничего изменить уже не мог.

- Воин Объединения? А она не слишком мала?

- Даже одна песчинка может перевесить чашу весов. Верно? - сказал Асанто и закусил губу.

- Нда... Это все, что я могу сделать для нее, Воин Воздуха, - сказал Король. Он хлопнул в ладоши, мое тело превратилось в золотистую пыльцу, которая медленно растаяла, и...

Глава 5. Я, настоящая.

... и я проснулась.

Я лежала в своей кровати, под абсолютно целым одеялом. Никаких следов пребывания горхов в моей комнате не было. Или это все был сон?

Экранчик мобильного показывал, что сегодня воскресенье, одиннадцать часов утра. Именно в это время я и встретила в библиотеке Асанто и Элану. Или всего этого не было?

Вздохнув, я спустила ноги с кровати и принялась на ощупь искать тапочки. Сны иногда бывают удивительно реальными.

Следующую неделю я не пыталась разобраться в собственных эмоциях. Беспокойные мысли меня больше не посещали, но в душе поселилась грусть. Жаль, что я не Избранная. Так приятно было быть кому-то нужной, единственной и неповторимой.

Я металась по комнате, словно тигрица в клетке. Сон не приходил ко мне по ночам, а днем я оглядывалась по сторонам в тщетной надежде встретить ЕГО.

Сфера! Ты дала мне возможность любить, но ты же и забрала ее! Или это был бред в результате бессонной ночи?

Нет, это не может быть сном! Я была там и сделала то, что должна была. Там, но мертвая, или тут, но живая?

- Аламау! - вдруг произнесла я, сама не понимая, что я делаю. - Я сделала выбор, ты помнишь? Где угодно, только с ним!

- Ты уверена, Гостья? - прозвучал голос совсем рядом, казалось, она говорит мне в затылок.

- Верни меня, прошу, Аламау!

Вспышка, шум в ушах и темнота. Потом в лицо ударил свет, и я открыла глаза.

Я стояла прямо за спиной Асанто. Он сидел на краю наших мостков и смотрел куда-то вдаль. Мой Воин Воздуха тяжело вздохнул, плечи его поникли, серые волосы закрыли лицо. Нет, так не должно быть! Но будет ли он рад мне?

Тихонько подойдя к нему сзади, я положила руку ему на плечо. Резко подскочив, он узрел меня и отшатнулся. Мостки под ним кончились, он забалансировал на доске, а я зажмурилась. Раздался всплеск. Я подошла, присела на край и заболтала ногами. Теперь я была уверена.

Асанто вынырнул, отплевываясь и кашляя. Потом посмотрел на меня и замотал головой. Я не исчезла.

- Ася? - такой знакомый и родной голос! Не сон, не мечты...

- Привет, - я склонила голову на бок и посмотрела на него. - Не ждал?

- Ну, я и сейчас жду, - в тон мне ответил он, поверив, наконец, в мою реальность. - Но ты почему-то все еще там...

Мановение его руки - и порыв ветра спихивает меня в воду рядом с Асанто. От неожиданности я все-таки успела окунуться и вынырнула прямо перед ним.

- Асанто! - я робко прикоснулась к его груди, но он протянул руки и дернул меня на себя. А потом крепко обнял и прижал к себе.

- Ты жива, - выдохнул он. - И ты со мной. Только...

- Что? - шепнула я, обнимая Асанто за шею.

- Ты надолго? - спросил он и, не дав мне ответить самым простым способом... А я раньше и не знала, насколько поцелуй в этом плане эффективен. Когда я, наконец, смогла говорить, то сказала:

- Я ведь обещала тебе, что буду с тобой?

Он кивнул и снова поцеловал меня. И пусть оба наших мира катятся к черту вместе со всеми их обитателями, Королем, Сферой, Хранительницей и... - что там еще есть - если сейчас нам кто-нибудь помешает...

Я, конечно, недолго пробыла там, ведь мои родители волновались. К счастью мне не пришлось выбирать между мирами. Старец выстроил прямую дорожку между моей комнатой и своей пещерой. Правда, теперь он всегда ворчит, что его дом превращен в проходной двор, и ему это надоело, никогда, впрочем, не отказываясь принять пару пакетов печенюшек. Наш пограничник - самый большой сладкоежка из всех, что я знаю.

Теперь я мотаюсь между двумя мирами, стремясь успеть и там, и там. В следующем месяце мне надо быть на свадьбе у Эланы и Керута. Они - прекрасная пара. А завтра иду на очередной зачет, поэтому и вернулась.

Асанто каждый раз пересекает границу вместе со мной, боится оставить даже на минуту. Новый год мы празднуем здесь. Он пока не знает, в чем суть этого праздника, но я ему расскажу.

Тара продолжает совершенствовать свое искусство управления огнем. В моем мире у нее много поклонников. Она пока не вышла замуж, все еще находится в поиске. Ну что же? Девушка должна быть требовательной.

Интересно, а когда у меня хватить мужества сказать родителям, что милый молодой человек Александр (ну, кроме Сани мне никакое сокращение от его имени не пришло в голову!) на самом деле сильный воин по имени Асанто и мой муж? Правда, только в мире магии, ну и что? Эх, Сфера, к чему привела моя встреча с тобой? К самому большому вселенскому счастью!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"