Фродина Ася : другие произведения.

Часть первая. Учитель биологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Добрый вечер, - прозвучало за моей спиной. Я повернулся.
    То, что предо мной стояла девушка всей моей жизни, я понял сразу. Я никогда не представлял себе ее внешность, лицо или характер. Мне кажется, я вообще не думал о том, что она когда-нибудь появится в моей жизни. Но я сразу же ее узнал.


Фродина Ассия.

Стандартный сюжет для сказки.

Пролог.

   Огромный костер, который каждую пятницу разжигался на опушке леса у большого дуба, жители окрестных деревень называли сказочным. Именно здесь собиралась местная малышня послушать истории и предания молодой эльфийки. Дочь Владыки Зеленого Леса Анедора - Араксениона была на половину человеком и очень привязалась к жителям деревни. Однако она никогда не вступала в контакт со взрослыми людьми, предпочитая быть сказочницей для маленьких жителей трех соседствующих деревень.
   Впрочем, Араксенионой ее звали только эльфы, не признававшие никаких сокращений имен, деревенские дети, которые были не в состоянии справится с такой оравой слогов, придумали ей другое - Ксе.
   В пятно света, окаймлявшее огромный костер, шагнул огромный, размером со щенка сторожевой собаки, грязно-серый кот. Он сердито дернул хвостом и уселся у ног девушки-рассказчицы, удобно расположившейся у костра, ожидая, когда та почешет его за ухом. Кроме нее, такой вольности этот страшный и грозный зверь с огромными клыками, острыми когтями на мощных лапах и мерзким характером не позволял ни единой живой душе - даже хозяину трактира, который ошибочно считал себя хозяином этой животины.
   - Снезок плишель, - раздался радостный возглас маленького сына кузнеца. - Папа говолит, сто он только Ксе к себе подпускает.
   "Здравствуй, Хозяйка Сказочного Костра".
   - Ну, здравствуй, Крыс, - девушка бесстрашно провела ладонью по лохматой шерсти и добралась до острого уха.
   Это грязно-серое зеленоглазое чудовище появилось в деревне много лет назад и сразу стало ее приятелем. Он уже пережил трех хозяев, нынешний - трактирщик Ун - четвертый по счету.
   С какой великой радости его прозвали Снежком - для Ксе тайна за семью печатями. Белым и пушистым она его не видела ни разу. Лично ей зверь представился чопорно и горделиво - Белый Монстр Крысоглот Девятнадцатый. Ксе споткнулась на его имечке трижды, прежде чем додумалась его сократить. Теперь она зовет его просто Крысоглотом или Крысом. Он, почему-то, не обижается.
   - На чем я остановилась? А!.. И вот принц подкараулил принцессу и увидел, как она переоделась в платье из лунного света. Тогда он вышел из своего укрытия и приблизился к ней. Принцесса очень испугалась, но принц опустился перед ней на одно колено и попросил ее стать его женой. Поскольку принцесса была влюблена в принца, она тут же согласилась. Сыграли свадьбу, и потом они жили долго и счастливо. Конец.
   Пальцы Ксе перебрались на подбородок огромного кота. Снежок довольно заурчал, и звук этот, до того жуткий, что пугал даже взрослого мужчину, не вызвал ни малейшего страха у детей. Хотя ни у кого из сидящих у костра не возникло желания так же провести рукой по пушистой шерсти зверя.
   - А трактирщик Ун не может его гладить! - восхитился племянник священника.
   - Да, - поддержала его дочка булочника, - он даже своего хозяина не любит, а Ксе любит.
   - Ксе все любять, - радостно заулыбался розовощекий карапуз, имя которого опять вылетело у Ксе из головы. У его мамочки новый ребенок появляется каждый год, всех упомнить, кажется, даже она не в состоянии.
   Ксе потянулась.
   - Ладно, ребята, поздно уже, - и услышав возмущенные возгласы, хлопнула в ладоши, - давайте, давайте! А то ваши родители запретят вам ходить и слушать мои сказки.
   - Но ты же не закончила! - жалобно заныла старшая из девочек, сестра карапуза. - Что было потом?
   Ну почему дети не могут удовольствоваться открытым концом? Вечно приходиться додумывать и дополнять сказки отсебятиной...
   Урчание кота стихло, он приоткрыл один глаз и с любопытством уставился на Ксе.
   - А что стало с отцом принцессы? Он же хотел на ней жениться, когда она убежала. Что с ним потом было?
   - Ну, - вздохнула Ксе, - он приехал на свадьбу принца и принцессы. Он был очень рад за дочь и просил прощения. Она его простила и даже назвала его именем своего второго сына.
   - А почему не первого? - задал вопрос самая нетерпеливая - дочка булочника.
   - Потому что первый был наследником престола той страны, в которой правил принц, поэтому должен был носить родовое имя. Вот так вот, ребята. А сейчас... быстро всем спать!
   Детвора хором пожелала ей доброй ночи и разошлась. Они остались с котом вдвоем.
   - Интересная сказка, - заметил он, заползая на поваленное бревно, которое служило ребятишкам сиденьем. - Знаешь, я все удивляюсь, где ты их столько берешь?
   - Ну, я же не безвылазно сижу в Зеленом Лесу, - рассмеялась эльфийка. - И потом, я несколько лет училась в городе, а в университете огромная библиотека. Эта сказка имеет множество вариантов. Но обычно сюжет строится на том, что старый отец по какой-то там причине хочет жениться на своей дочери или насильно выдать ее замуж за какого-то такого же старого короля. Она просит его о практически невыполнимых подарках: солнечное, небесное и лунное платье. Она надеется, что не справится с заданиями, тогда она его отправит в далекие дали с его предложением супового набора - руки и сердца, - кот фыркнул над этим сравнением. - А потом, когда понимает, что старик не отцепится, бежит в соседнее королевство, где притворяется нищенкой, но время от времени не выдерживает и наряжается то в одно, то в другое волшебное платье. Тут ее замечает местный принц, они влюбляются, женятся - все, финал.
   - Вот как? - Крыс серьезно заинтересовался. - А сейчас ты, значит, говорила, что там есть король-отец, который хотел жениться?
   - Ну да, можешь быть уверен, если я через некоторое время расскажу эту же сказку с другими именами и несколько измененным сюжетом, никто ее и не узнает. Сказок много, но основных сюжетов для них - очень мало.
   Еще некоторое время кот и эльфика обсуждали сказки, которые девушка недавно рассказывала ребятишкам, и пришли к выводу, что они действительно похожи.
   Крыс искренне наслаждался беседой. Вообще-то ему было наплевать, о чем говорить, главное - его слушали, ему отвечали, его понимали. Теоретически, эльфы могут договориться с любым животным, но с деревенским котом никто из сородичей Ксе общаться не считает нужным. А вступать в разговоры с людьми у Крыса получается плохо. Да и не желает он быть их собеседником. По его мнению, люди не способны говорить ни о чем, кроме себя и повседневных проблем.
   Поговаривают, что он настолько умный, словно и не кот на самом деле, а заколдованный человек. Но это - полнейшая чепуха. Ксе как-то проверила. Он не будет человеком еще как минимум полтора столетия. В теле животного заключена душа еще не родившегося мага.
   - Я пойду, поздно уже, - Ксе встала. Крысоглот спрыгнул с бревна, потерся об ее ногу и вызвался проводить до леса.
   На опушке ее как всегда поджидали два старших сводных брата - Эрик и Фроу. Их мама была чистокровной эльфийкой и умерла во время войны гномов и эльфов. Чего они тогда не поделили - Ксе не поняла. Все равно та территория, которую объявили причиной войны, так и осталась ничейной.
   Завидев провожатых, кот попрощался и быстро скрылся в кустах. Ксе помахала ему рукой, и направилась к братьям.
   На матери Ксе ее отец женат никогда не был, что не мешало им прожить вместе около сорока лет, до самой смерти женщины. Вторая жена Анедора - Маяка - старше Ксе всего лет на двести. Она ровно воспринимает и своих маленьких девочек, и Ксе, и старших детей мужа - Эрика и Фроу. Те, хотя и не торчат дома постоянно, всегда знают, что могут рассчитывать на сытный обед, теплый прием, место для ночлега и новую одежду. Сама Ксе недавно получила от Эрика настоящую эльфийскую куртку, зачарованную от оружия остроухих. Она была сшита еще первой женой отца и была немного велика девушке. Маяка лихо подогнала ее по размеру, подправила швы и украшения и подновила заклинания защиты. Теперь Ксе ходила в деревню именно в ней.
   У костра было жарко. Но здесь, в лесу, стало гораздо прохладнее, и Ксе потянулась к застежкам куртки, намереваясь утеплиться, и не сразу заметила, что Фроу обеспокоен, а Эрик внезапно куда-то исчез.
   - Тебя ищет отец, Араксениона, - коротко заявил старший брат. Ксе остановилась.
   - Чего меня искать? - спросила она. - Я всегда в это время в деревне. Фроу, что ты молчишь? Что-то случилось?
   Фроу пожал плечами. Ясненько, что ничего не ясненько.
   Отец разрешил Ксе ходить в деревню после смерти мамы. По меркам эльфов она прожила очень и очень мало, и девушке ее недостает. Но среди людей, которые, как ей кажется, похожи на нее, Ксе чувствует себя спокойно. Уже умерли те, с кем играла в детстве мама, выросли их дети, сейчас она рассказывает сказки их правнукам. Ксе не ходит по улицам, не общается со взрослыми, не заглядывает в дома. Но каждую пятницу ребятишки всей деревни разжигают костер в поле у большого дуба, и Ксе приходит к ним "на огонек". Это, так сказать, пограничная территория, позволяет им видеться, и это не затрагивает ничьих интересов.
   И люди, и эльфы знают, что в это время Ксе можно найти именно там. Но никто и никогда не ищет. Наверное, она не нужна ни тем, ни другим.
   Почему же сегодня папа не смог? Или не пытался?
   Он никогда не вызывает ее к себе. Взрослые эльфы редко общаются с родителями, среди них принято, чтобы семейные отношения постепенно переходили в дружеские. Фроу и Эрик иногда не приходят домой по нескольку недель.
   - Подожди, - Ксе сделала несколько шагов и оглянулась. - А где Эрик?
   - У него еще одно поручение. Не волнуйся, он не надолго. А тебе нужно скорее оказаться дома.
   Отец встретил дочь у порога и утащил вглубь дома. Маяка занялась ее братом, на котором тут же повисли младшие сестренки.
   - Араксениона, я никогда ни о чем тебя не просил, - без обиняков начал Анедор. Она склонила голову в полупоклоне, ожидая продолжения. - Араксениона! Если ты сию же секунду не перестанешь так делать, я вытяну тебе уши, чтобы ты стала, наконец, похожа на эльфа и поверила в себя!
   Дочь непочтительно фыркнула. Вытянуть ей уши родитель грозиться уже лет сто сорок. Почти всю ее жизнь. Люди считают ее уши похожими на уши эльфов, народ ее отца - излишне человеческими. Они не имеют вытянутого кончика, поросшего шерстью, как, например, у Маяки, но все же отличаются от ушей любой девушки, и это часто приводит к определенным недоразумениям.
   - Ты знаешь, что у тебя особое положение, - мановением руки отец отринул все возражения. - Ты - единственное доказательство того, что люди и эльфы могут жить в мире. Но ты, к сожалению, первый и последний полуэльф на нашей земле. И я хочу тебя защитить.
   - Защитить? - Ксе не просто удивилась, она была поражена! - Папа, но я не нуждаюсь...
   - Нуждаешься, - отрезал он. - Дело обстоит так. Кто-то убивает людей стрелами эльфов и эльфов - оружием людей. Этот "кто-то" пытается разжечь войну. Недавно в нашем лесу у самой границы с Виргенией пытались спрятать тамошнего наследника престола. Наш патруль его обнаружил, преступники бежали, а этот олух ничего не помнит. Так что нас все равно подозревают в попытке убийства. Я просто уверен, что теперь они попытаются выкрасть тебя.
   - Меня?!
   - Тебя, Араксениона. Фроу - мой наследник, но он не покидает наши территории, кроме тех случаев, когда встречает тебя. Но даже тогда и он, и Эрик находятся под защитой леса. Твои сестры все время здесь. В последнее время ты не берешь их с собой в деревню. Остаешься ты. В тебе мало эльфийской магии. Все, что ты можешь - превращения и лечебные заклинания. Лес не придет тебя на помощь, пока ты за его пределами. Но все знают, что раз в неделю ты появляешься среди людей. Ты очень уязвима, Ксе. Из всех моих детей ты - самая легкая добыча. А кроме того, ты...
   - ...единственное доказательство любви между эльфом и человеком, - закончила Ксе. - Это я уже слышала сотни раз!
   - Послушаешь в сто первый, - оборвал Анедор.
   - У меня есть Крысоглот...
   - Твой Монстр - всего лишь кот пусть и бывший будущий человек. Тебе нужна настоящая защита. Если война начнется, мы можем ее прекратить, только напомнив всем про тебя. Поэтому ты нам нужна. И я... Араксениона, мне будет очень плохо, если я не смогу тебя защитить.
   Ксе подошла к нему. Отец молча смотрел куда-то в сторону.
   - И что теперь?
   - Я спрячу тебя. Существует реальность, где нет ни капли магии. Там тебя не раскроют. Ты умеешь жить среди людей, знаешь их повадки, и к тому же - мало от них отличаешься. Назовем это экскурсией. Что скажешь?
   Если честно, Ксе испугалась. Она жила среди людей много лет - когда девушке исполнилось двадцать, мама отправила ее в университет, в город, к профессору Ямуну. Он очень многому научил Ксе, в том числе и тому, как скрывать эльфийскую сущность. Трехсотлетний маг стал ее настоящим другом, но кроме него Ксе практически ни с кем не общалась.
   Остаться среди людей, одной, зная, что не сможет в любой момент вернуться к отцу?
   - Я уже велел Эрику привести этого кота из деревни. Думаю, с ним тебе будет спокойнее, - отец понял ее страх. - Вообще-то, я мог бы придумать что-нибудь другое, например выдать тебя замуж...
   - Ни за что! - Ксе замахала руками. Быть женой человека ей е хотелось, стать спутницей эльфа - тоже. В свое время она именно из-за очередного поклонника-дворянина смылась из города, а от пылких взглядов одного из остроухих, мечтавшего связать свою судьбу с дочерью самого Владыки, позорно сбежала к "сказочному" костру.
   - Ну, как ты решила? - прервал ее воспоминания Андероон.
   - Я согласна, отец, - Ксе подняла голову. - Я хочу жить и хочу быть полезной эльфам. И если для этого мне нужно сохранить свою жизнь - это только совпадает с моими планами.
   Он усмехнулся.
   - Я знал, что ты согласишься.
   Откуда? Еще секунду назад она сама этого не знала!
   - Ксе? - возле ноги уже сидел Крыс. Он как всегда был готов следовать за ней, куда бы она не пошла.
   Папа подвел ее к огромному зеркалу в два человеческих роста высотой и полтора - шириной. Обычно через него он рассматривал поселения людей, следил за границами леса и даже за походами дочери в деревню. Но в те разы поверхность зеркала казалась гладкой. Словно все происходящее находилось за стеклом. Теперь же все было иначе.
   Зеркало было похоже больше на шторы, отделявшие комнату Анедора от того, иного мира. Ксе потопталась на месте, не решаясь прикоснуться.
   - Ну? - спросил Крыс.
   - Идем! - она довольно невежливо подхватила обалдевшего от такой фамильярности кота и шагнула в проем, зажмурившись до цветных пятнышек перед глазами.
   Решившись, наконец, открыть глаза она сразу же пришла к мнению, что это было самое глупое решение в ее жизни. Не считая того самого шага сквозь зеркало.

***

Часть первая. Учитель биологии.

   Я поднялся со своего места и оглядел доставшийся мне класс. Двадцать четыре пятнадцатилетних раздолбая. Мой личный "подопытный" класс.
   Так уж получилось, что в этом году мне доверили классное руководство. Мне исполнилось двадцать восемь, так что я вполне подходил по возрасту, чтобы работать с десятым классом.
   Почти всех сидящих за партами я знал и в лицо, и по фамилиям. Я преподавал в этой школе уже почти семь лет, считая год, когда я проходил здесь практику, а биологию изучают с шестого класса. Поэтому из двадцати четырех человек двадцать один ходил ко мне на уроки. Остальные трое были новичками в школе.
   В августе я просмотрел их личные дела. Поскольку у меня самый маленький класс, все троих запихнули ко мне.
   Дмитрий Боровин. Звучит. И соответствует. Член баскетбольной команды, чуть ли не выше меня ростом, огромный бугай. Чувствую, у меня с ним еще будут проблемы. Позже оказалось, что у него очень громкий голос, раскатистый смех и крайне чувствительная натура. Кто бы мог подумать... С первого же дня он стал Митяем. Даже для меня.
   Александр Добряков. Вот уж точно, ошиблись фамилией. Злобное завистливое создание. Увлечем только своей учебой, оценка ниже пять с плюсом - катастрофа века. Любой другой ученик, удостоившийся той же отметки - списал, выбился незаконно и так далее.
   И последний... последняя...
   Нина Аксенова. С фотографии в личном деле на меня смотрела девушка с внешностью типичного не то гота, не то панка - бледное лицо, четыре сережки в ухе, пирсинг в брови, черные волосы, выкрашенные в темный цвет губы. Брр! Как говорит моя матушка: "Это же надо так себя не любить!"
   У меня в классе тоже не ангелы, однако такого я еще не наблюдал.
   К моему удивлению, в деле не было ни единой строчки о нарушении закона данной особой: ни приводов в милицию, ни нареканий с прошлого места учебы, характеристика - и та положительная.
   Я вынырнул из воспоминаний и подошел к доске.
   - Итак, для тех, кто меня не знает, а также для тех, кто имел наглость позабыть за лето, - класс дружно грохнул, - меня зовут Михаил Арнольдович. Фамилия моя - Белый.
   Добряков старательно записывал мое имя в дневник, Боровин болтал с соседкой по парте - нашей местной примой Люсей Ермоловой, а Аксенова лишь взглянула на доску и отвернулась к окну.
   Жизнь покатилась по накатанной колее: классные часы, уроки оценки, выговоры, домашние задания, вызовы к директору...
   Я получал от учителей привычные жалобы на старых учеников, и некоторые претензии к новеньким. К середине первой четверти я должен был поставить в дневники оценки, полученные моим обормотами за сентябрь. Собрав "школьные зачетки", я засел в учительской.
   Как я и ожидал, Боровин хватал сплошные "отлично" по физкультуре, но был стопроцентным троечником по остальным предметам. Добряков не имел в журнале ни одной даже четверки. А вот Аксенова...
   Странный человек. Твердые пятерки по четырем предметам: литература, биология, история и химия. Оригинальный набор. Поскольку наша школа работает по новой методике, я должен был отправить девочку к штатному психологу, которая бы проверила интересы ребенка, чтобы помочь определиться с профессией. Хотя, там, кажется, попахивает медиком.
   Дверь в учительскую распахнулась и влетела учительница литературы - Миранда Тихоновна. Я знал, что у моих сейчас идет урок, поэтому тут же вскочил на ноги, предчувствуя недоброе. Неужели они что-то натворили?
   - Миранда Тихонова?
   - Все, я так больше не могу, - она шумно высморкалась. - Михаил Арнольдович, делайте, что хотите, но я должна увидеть кого-нибудь из родителей вашей Аксеновой!
   - Что случилось? - я усадил женщину на диван. - Вы же ей пятерки ставили? Что не так?
   - Я и дальше ставить буду. Вы бы слышали ее пересказы! - она мечтательно сложила пухлые руки. - Она же чуть ли не в лицах мне Достоевского пересказывает! У вас далеко ее личное дело? Кто у нее родители?
   Я уже отдал личные дела директору, поэтому покачал головой.
   - Собрание уже было, но никто от нее не пришел, - сказал я. - Вы можете вызвать ее родителей сами.
   - Я так и сделаю, - кивнула Миранда, выхватывая у меня дневник Аксеновой и делая в нем соответствующую запись. - Спасибо, Михаил Арнольдович. Вы подсказали мне хорошую идею. Кстати, ваш Добряков пойдет на медаль? А то у него определенные проблемы с изложением материала. Если он претендент на медаль, мне нужно будет с ним позаниматься.
   - Делайте, как считаете нужным, - сказал я. И Миранда упорхнула, подобно птице киви.
   В чем юмор? Киви не летают, они слишком тяжелы для этого. Хорошая женщина, но ее очень много.
   Аксенова подошла ко мне после уроков и спросила про запись в дневнике.
   - Это зачем?
   - Миранда Тихоновна хочет поговорить с кем-нибудь из твоих родителей. Пусть кто-нибудь из них придет в школу, вот и все, - заметив ее недоумение, я добавил: - Ты не волнуйся, она не собирается тебя ругать.
   - Но папа далеко отсюда, я сомневаюсь, что он придет.
   - А мама?
   - Она умерла, - она произнесла это очень спокойно, я даже поежился. - У меня есть мачеха, но она вместе с папой.
   - А брат? Сестра? С кем ты сейчас живешь? Не одна же?
   - Я? Братья... Сестра! - лицо Нины вдруг стало таким довольным и даже нетерпеливым, что я невольно залюбовался. - Может прийти сестра! Можно?
   - Конечно, можно, - сказал я, гадая, что ее так обрадовало? Сестра не обращает на нее внимания? Или наоборот, слишком опекает?
   Несколько дней спустя, когда я уже собирался уходить домой и собирал свою сумку, в учительскую зашла Миранда. Она попросила попользоваться кабинетом биологии, чтобы принять сестру Аксеновой, потому что все остальные кабинеты заняты. Мне было все равно, и я согласился. Миранда убежала за журналом класса, а я пошел открывать кабинет.
   Обормоты, опять доску не вымыли...
   - Добрый вечер, - прозвучало за моей спиной. Я повернулся.
   То, что предо мной стояла девушка всей моей жизни, я понял сразу. Я никогда не представлял себе ее внешность, лицо или характер. Мне кажется, я вообще не думал о том, что она когда-нибудь появится в моей жизни. Но я сразу же ее узнал.
   То же открытое и доброе лицо, что и у младшей сестры, но без вульгарного макияжа и пирсинга. Светлые, почти серебристые волосы были уложены в высокую сложную прическу, состоящую из кос, завитков и легких прядок, спускавшихся на спину. Серо-зеленые чуть раскосые глаза, опушенные густыми темными ресницами, внимательно смотрели на меня.
   Я принял бы ее за фею, в которых никогда не верил, если бы не смуглая кожа и вполне земная одежда.
   Простое недлинное пальто было расстегнуто, открывая стройные ножки, обутые в высокие сапоги, и простое черное шерстяное платье с широким воротником. На шее на черном кожаном ремешке висело довольно крупное украшение, напоминавшее не то - зуб, не то - наконечник стрелы.
   Я замер на полдороге к двери, мучительно пытаясь придумать повод, чтобы остаться.
   Девушка шагнула в кабинет и сняла с плеча сумку. Я увидел, что у незнакомки изящные кисти и тонкие запястья. На указательном пальце левой руки блеснул зеленый камень в аккуратном, но довольно массивном для такой ручки перстне.
   - Здравствуйте, - я едва узнал свой голос.
   - Добрый вечер. Прохладно сегодня, правда? - девушка широко улыбнулась. - Хорошо, что я перчатки не забыла, а то совсем баз пальцев бы осталась. Вы Михаил Арнольдович, классный руководитель Нины?
   Я кивнул и предложил девушке сесть. Пока не пришла Миранда, я должен...
   - Меня зовут Ксения, - девушка спокойно протянула руку для знакомства. - Я старшая сестра Нины Аксеновой.
   Я пожал прохладную ладошку. Не обнаружив на безымянном пальце кольца, я несказанно обрадовался.
   - Что она натворила? - поинтересовалась Ксения.
   - О, там все нормально, - поспешил я ее успокоить. - Просто с вами хотела поговорить учительница литературы и...
   - А вот и я! - широко улыбнулась Миранда, возникая между нами. Я почувствовал непреодолимое желание ее придушить. - Михаил Арнольдович вы уже уходите?
   Мымра...
   - Нет, я бы тоже хотел послушать, что вы скажете.
   Общая речь Миранды сводилась к следующему. Нина - чрезвычайно интересная девушка, несмотря на крайнюю степень неаккуратности ее внешнего вида. Она, очевидно, много читает, хорошо запоминает текст, но достаточно странно его интерпретирует. Например, она совершенно не могла понять, почему никто не пытался помочь героям Достоевского и почему те сами не просили друзей о помощи.
   - О, это очень просто, - улыбнулась Ксения. - Нина - идеалистка. У нее такая уйма друзей, что даже наш папа удивляется, как она их не путает. Вы знаете, она даже помнит когда у кого день рождения, свадьба, праздники и траур. Однажды она случайно на улице встретилась с женщиной, которая несколько лет была нашей соседкой по дому, а потом уехала. Так Нина безошибочно вспомнила всех ее детей поименно, их дни рождения, годовщину свадьбы ее старшей дочери и еще кучу всего. Она не может понять, как это люди не поддерживают отношения и не помогают друг другу.
   - Я не заметил, чтобы у нее было много друзей в классе, - заметил я, включаясь в беседу.
   Ксения мой выпад проигнорировала.
   - Это неплохо, когда ученик думает, - сказала Миранда. - Но вы должны меня понять. За многие годы написаны сотни критических отзывов о произведениях. Принято думать, что автор хотел сказать описанием природы именно то-то и то-то. Ваша сестра позволяет себе не согласиться с мнениями выдающихся ученых. Скажите ей, что когда она станет профессором филологических наук, она сможет писать то, что думает, а пока пусть соглашается с книгами.
   - Я поговорю с ней, - сказала Ксения, вставая. - Может быть, вы посоветуете ей какие-то книги, чтобы ее мнение в сочинениях не отличалось от общепринятого?
   Миранда с готовностью протянула ей листы со списком книг.
   - Вот здесь - сборники с образцами сочинений. Кончено, это не очень хорошо, читать такое, но вашей сестре будет полезно. Главное, чтобы она отсюда не списывала. А вот это - рассказы о писателях. Тоже будет полезно.
   - Спасибо, - Ксения пробежала глазами список. - Я могу это взять? Угу, ясно... Хорошо, до свидания, Миранда Тихоновна.
   Я помог девушке одеть пальто, прикидывая как бы напроситься в провожатые. Из дверей школы мы вышли вместе.
   - Вас кто-нибудь встречает? - спросил я.
   - Нет, зачем? - она кажется, удивилась. - Я и сама могу дойти.
   - Но уже темно. Может, я провожу вас?
   Она кивнула, и я почувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
   - Ксюша...
   - Простите? - она остановилась и повернулась ко мне лицом.
   - Мы можем перейти на "ты"? - спросил я.
   К моему удивлению, она даже как-то разозлилась.
   - Меня зовут Ксения, - отчеканила она. - И это вовсе не означает, что вы по собственному почину придумываете к моему имени сокращения. Я действительно не прочь, чтобы вы мне тыкали, это вовсе не обидно, однако прошу вас воздержаться от общепринятых сокращений.
   Мне показалось, что меня только что окатили ледяной водой. Не в силах что-либо сказать, я только руками развел.
   - Вот и хорошо, - подытожила она. - Поскольку мы сейчас не в школе и я вам - не ученица, будем считать, что мы встретились впервые. Идет?
   И я понял, что мне только что дали второй шанс.
   - Меня зовут Михаил, а вас?
   - Ксения, - она засмеялась. - Но близкие зовут меня Ксе.
   Мы подошли к дому Ксе очень нескоро. Все это время мы болтали о совершенно несвязных пустяках: о книгах, фильмах, истории, животных, природе, отношениях, счастье...
   Когда мы уже пересекали двор, речь зашла о кошках. Я высказал предположение, что они редко бывают привязаны к своим хозяевам, чаще всего они привыкают не к конкретному человеку, а к дому или квартире.
   - Вот тут ты не прав, - перебила меня Ксе. - Я знаю одного кота, который предпочел пойти за одним человеком в неизвестность, чем оставаться одному в той деревне, где он умудрился пережить аж трех своих хозяев.
   - Кот - долгожитель? - пошутил я.
   - Что-то в этом роде.
   - А кем был тот человек, за которым пошел этот самый кот? - спросил я.
   Девушка остановилась и серьезно посмотрела на меня:
   - Мы друзья, - и она зашагала к подъезду.
   - Подожди-ка, - до меня доходило очень медленно. - Ты имела в виду себя и своего кота?
   - Ну да, - Ксе удивлялась моему непониманию. - Вон он, кстати!
   У подъезда на лавочке действительно сидел кот. Но что это был за кот! Он же больше любой кошки раза в полтора! Такой сколько угодно хозяев переживет!
   Огромное животное напоминало размерами скорее собаку, нежели представителя семейства кошачьих. Лапы величиной с мою ладонь, длиннющий хвост с распушением воде кисточки на конце, мелко подрагивающий от сдерживаемого гнева, широкая злобная морда и умные блестящие глаза - все это производило ощущение какой-то нереальности происходящего. Ей-богу, я бы такого зверя в квартире держать не стал.
   Кот одарил меня презрительным взглядом и уставился на хозяйку. Ксе прошла вперед и присела на скамейку рядом с ним.
   - Прости, Крыс, я немного задержалась, - кот дернул хвостом, вывернулся из-под ее руки и сердито зашипел на меня.
   Я уже собирался присесть рядом, но, услышав этот звук, отпрянул от скамейки. Посмотрел бы я на смельчака, который рискнет к нему приблизиться.
   - Успокойся, Крыс, - ласково, но серьезно сказала Ксения. - Этот человек не собирался причинять мне вреда. Познакомься, это Михаил, он учитель биологии. Михаил, этого кота зовут... - вдруг она сбилась и кинула на животное быстрый взгляд, словно спрашивая у него разрешения, - Крысоглот.
   Кот подошел к краю скамейки и, состроив довольно серьезную морду, поднял переднюю правую лапу. В полной растерянности я сомкнул на ней пальцы и несколько раз осторожно пошевелил ее вверх и вниз. На мгновение мне показалось, что когти кота чуть высунулись из подушечек и коснулись моей кожи. Это ощущение тут же прошло, но я не мог теперь относится к этому зверю несерьезно.
   - Ну, здравствуй, Крысоглот, - в ответ донесся хриплый звук, который, должно быть означал приветствие. Я продолжил на полном серьезе, понимая, что передо мной не совсем обычный кот и все его действия - далеко не результат дрессировки: - Впервые вижу такого вежливого кота.
   Видимо, сочтя знакомство состоявшимся, Крысоглот спрыгнул со скамейки, зыркнул на хозяйку и величественно поплыл в сторону подъезда.
   - Извини, мне надой идти, - Ксения поднялась. - Видишь, Крыс говорит, что пора домой.
   - Но мы же еще увидимся? - я взял ее за руку и на всякий случай покосился на кота. Тот, видимо, не ревновал, потому что спокойно отвернулся, подцепил лапой металлическую дверь подъезда и скрылся внутри.
   - Конечно, увидимся, - отозвалась она. - Только сегодня я уже не смогу. Ты не обидишься?
   Ну и ну! Что за девчонка!
   Как же не хочется уходить! Кажется я бы так и простоял всю оставшуюся жизнь. Держа в руках ее холодную ладошку, глядя в лучистые серо-зеленые глаза и слушая ее голос.
   О чем я думаю? Она сестра моей ученицы, а мне до конца следующего года нужно сохранить непредвзятое отношение ко всем своим подопечным!
   К черту! Я не младшую совращать собрался, я просто начинаю влюбляться в старшую. Да какое "начинаю"? Я уже пропал...
   Откуда во мне это стремление к романтике? Вроде никогда не отличался особой любовью к подобной чепухе?
   - Обижусь, - заявил я, разжимая ладонь и выпуская на волю ее пальчики. - Но прощу, как только мы встретимся в следующий раз.
   - Согласна, - отозвалась она. - Тогда до следующего раза?
   - До завтра, - поправил я ее.
   - Но...
   - У тебя кто-то есть? - спросил я. - Ну, друг, парень и все такое?
   - В смысле любви и романтики? Нет, никого.
   - Тогда до завтра. А то до послезавтра такое чудо, как ты, может умыкнуть какой-нибудь мой конкурент.
   - До завтра, - Ксе чуть кивнула головой и исчезла в подъезде.
   Ну вот, теперь она ушла. Ты можешь повернуться и уйти. Не собираешься же ты стоять здесь до утра?
   Мой внутренний голос высказал последнее предположение и испуганно замолчал, видимо, подозревая, что сам подал мне идею. Я отошел на несколько шагов и посмотрел на темные окна.
   Вдруг на третьем этаже загорелся свет, и на занавеске появилась огромная бесформенная тень. Не нужно знать биологию, чтобы понять - Крысоглот только что вспрыгнул на кухонный стол.
   Я повернулся и пошел домой. Теперь я знал и квартиру, где живет Ксе...
   На пороге собственной квартиры я остановился и звонко хлопнул себя по лбу. Зачем мне было ждать света в окне, если в классном журнале и так есть адреса учеников? Ведь сестры живут вместе...
   - Мама! Я дома! - крикнул я в глубину квартиры.
   - Иду, - отозвалась она.
   Мой отец умер, когда я только закончил школу, а мой младший брат перешел в десятый класс. Так что с мамой у нас очень дружеские отношения, хотя ни один из нас не может именоваться маменькиным сынком. Мы оба окончили университет я - педагогику, Ромка - физико-математический. Он инженер, трудится в инновационной фирме, все время что-то изобретает. Его группа уже получила два патента на какие-то приспособления для открывания банок. Он даже по квартире ходит, погруженный в расчеты. Его комната завалена чертежами, пробными моделями и фотографиями.
   Наша мама - потрясающая женщина. Конечно, как и любой сын, ни я, ни Ромка ей никогда в этом не признаемся. Именно она уберегла нас от явно неподходящих знакомств.
   У брата дело почти дошло до подачи документов в загс. Я не вмешивался, Ромка шумел и кричал, что сам прекрасно разберется в своих отношениях с девушкой, что может содержать семью. Мама стойко выдержала бурю, вызванную юношеским максимализмом, и... открыто поспорила со мной, что он не продержится больше месяца: на трехмесячную повинность по уборке квартиры. Я знал, что проиграю, но хотел показать брату, что я на его стороне.
   Мама сказала, что если он и потом будет говорить, что хочет жениться, она не будет возражать. Ромка готов был прыгать до потолка - уж он-то был уверен, что не откажется от своих слов!
   Однако мамино недовольство заставило меня внимательнее вглядываться в ромкину избранницу. И вдруг я понял, что именно так пугало маму. Да, девушка была мила и общительна, да, она прекрасно вписывалась в любую компанию, но она была на удивление жестока с теми, от кого не зависела. Когда я видел ее в последний раз, она совершенно равнодушно прошла мимо моей соседки по этажу, которая на наших глазах поскользнулась и упала у подъезда. Я помог женщине подняться, а девушка еще и укорила меня за то, что я заставил ее ждать у закрытой двери. Я достал ключ от домофона, пропустил вперед старушку и послал ромкину невесту на все четыре стороны.
   Она развернулась и убежала. Вечером Ромка ходил ней домой, но вернулся один. Он улыбался. А потом сказал, что и сам не понимает, почему так долго ее терпел.
   А мама, все узнавшая от соседки, позвала меня в кухню, закрыла дверь и сказала, что мне не стоило выражаться в присутствии девушки.
   Квартиру мы драили на пару с Ромкой.
   В другой раз она попросила меня не вступать ни в какие сделки с моим однокурсником. Тот как раз собирался открыть свое дело, ему нужен был капитал, и я подумывал поучаствовать. Я очень удивился. Мама всегда радушно принимала Игоря. Он был иногородним, жил на стипендию и нередко голодал. У нас ему всегда были рады. Мы дружно делали вид, что еще не обедали и всегда звали его за стол. И вот я бы сделал все по-своему, но наутро меня свалил грипп, я не пришел на встречу. Через два дня я узнал, что парень набрал денег и смылся в неизвестном направлении. Его нашли через месяц, но денег при нем уже не было.
   - Где ты был? - спросил меня наш домашний надзиратель, пристраивая мою свалившуюся куртку обратно на вешалку.
   - Ма-а-ам, - простонал я из ванной. - Я уже взрослый мальчик, может, даже скоро женюсь, а ты меня все воспитываешь.
   - Я не воспитываю, - отозвалась мама из-за двери. - Я просто хочу знать, как скоро это будет.
   - Ты о чем? - я прошлепал на кухню и уселся за стол. Передо мной тут же появилась тарелка с супом. С другой стороны стола пристроился Ромка - он опять что-то пытался чертить за ужином.
   - Рома, оставь свои закорючки! Миша, ты встречался с девушкой? Ой, да ладно тебе, вон весь покраснел, - мама подперла рукой щеку и умильно уставилась на меня. - Ну, давай, рассказывай, кто она?
   - Ма-а-ам, - простонал я, по опыту зная, что рассказывать придется. Мама уже пять лет на пенсии, ей интересно абсолютно все. Особенно если это касается нас с Ромкой. Она даже помогала ему чертить какую-то схему и всегда тестирует то, что у него получилось. Наша квартира забита его усовершенствованиями. С аптечкой наперевес мама храбро сражается с заточкой нового ножа, а потом с непробиваемым спокойствием заливает последствия йодом.
   Ромка поднял на меня глаза от своего рисунка, и мама быстро его изъяла.
   - Я всего лишь проводил до дома сестру моей ученицы, ее вызвала учительница по литературе, а когда они закончили, было уже темно.
   - И какого цвета у нее глаза? - коварно спросила мама. Я не услышал подвоха и честно ответил:
   - Серо-зеленые.
   - И ты это в темноте разглядел?
   Я понял, что попался.
   - Ну, мы же были в классе, там светло...
   - Угу, только вот ее не ты вызывал, а ваша Миранда, - поддел Ромка. - Когда это ты разглядел?
   - Тьфу на вас! - я откинулся на стуле и мечтательно уставился в потолок. - Разведчики... Ну, она женщина моей жизни! - брат хмыкнул. -Она умная, красивая, смешная такая... маленькая, стройная, легкая...
   Тарелка из-под супа сменилась чашкой с чаем. Хапнув из вазочки домашнюю печенюшку, я запихал сдобу в рот и попытался собраться с мыслями.
   - А зовут-то ее как?
   - Ксе, - не подумав, ответил я.
   - Как?! - мама уронила на пол чайную ложку. Ромка затих на своем месте - он только что забрал обратно свой чертеж и боялся, что мать это заметит.
   - Ксения, - пояснил я. - Она, наверное, толкиенистка или что-нибудь в этом роде. Она сказала, что ее так близкие зовут - Ксе. Мне понравилось. Ксе... мам можно я приглашу ее к нам на обед в субботу? Ты сделаешь те коржики? И твою курицу в кляре? Я сам за продуктами пойду.
   Мать вздохнула.
   На следующий день я встретил младшую Аксенову в коридоре. Она спокойно поздоровалась и прошла мимо. Видимо, Ксе не рассказала ей, а то не избежать бы мне сейчас ехидного взгляда через плечо.
   Я ждал ее у подъезда. В квартире никого не было, а на лавочке у подъезда восседал суровый и неподвижный, словно стерегущий пирамиды сфинкс, огромный грязно-белый кот. Я спустился с крыльца, подошел и протянул ему руку.
   - Здравствуй, Крысоглот.
   В ответ раздалось кхекание. Кот склонил голову, словно подставляя ее под почесывание, но в последний момент увернулся. Насколько я помню, это означает приветствие, но он вовсе не намерен позволить мне прикасаться к своей царственной особе.
   Все-таки жуткий зверь! И такое ощущение, что если кто-то рискнет обидеть Ксе, мало тому придурку не покажется.
   Сегодня я был в джинсах, поэтому мог не бояться кошачьей шерсти и спокойно плюхнулся рядом с Крысоглотом. Осеннее солнце нагрело доски лавки, поэтому сидеть было даже удобно. Кот ритмично впускал когти в деревянную поверхность, лениво провожал взглядом проходивших мимо людей и был, по-видимому, несказанно доволен жизнью.
   И тут я вдруг почувствовал, что мне на редкость уютно рядом с этим страшным зверем. Словно это был маленький котенок моей бабушки, а не огромный монстр с трехсантиметровыми когтями.
   Крысоглот неожиданно поднял голову и заглянул мне в глаза. Я никогда не вдел такого внимательного взгляда - словно я оказался в центре целой толпы народа, где меня могли осмотреть со всех сторон. Видимо он остался доволен результатами осмотра, потому что вдруг положил передние лапы мне на колени и улегся со всем комфортом. Думаю, если бы он хотя бы теоретически мог поместиться у меня на коленях целиком, он бы воспользовался шансом, но его размеры...
   Наверное, я пригрелся и задремал, потому что явственно услышал голоса.
   - Странный ты... Я думала ты никого не любишь, - Ксе засмеялась.
   - Я и сам не понимаю. Но он такой же теплый, как и ты, - этот голос я не узнал. Кто же это?
   Я пошевелился и постарался открыть глаза. Напротив меня стояла Ксе. Крысоглот сидел рядом со мной и прилизывал шерсть.
   - Вы уже подружились? - спросила Ксе. - Быстро же... он ведь никого не любит, как говорит один мой знакомый малыш.
   - А с кем ты разговаривала? - спросил я, потягиваясь.
   - С Крысоглотом.
   - Очень смешно! - я встал. Крысоглот кхекнул, спрыгнул со скамьи и направился к подъезду.
   - Ты мне не веришь? - спросила Ксе, открывая ему тяжелую дверь.
   - Верю-верю, - поспешно согласился я, - просто мне показалось, что он тебе ответил.
   - Бывает - неопределенно отозвалась Ксе. - Кстати, а чего ты пришел?
   - Пришел позвать тебя гулять, - честно ответил я. - Смотри, какая погода. Настоящее бабье лето.
   - Ладно, только нужно домой зайти. - Ксе кивнула на дверь. - Сумку оставлю, и пойдем. Пешком мы поднялись на третий этаж, Крысоглот уже ждал под дверью.
   Ксе открыла замок и пропустила меня в прихожую, щелкая по выключателю.
   - Вот так мы и живем, - сказала она разуваясь. - Там - кухня, там- большая комната а за ней - маленькая. Проходи, не стесняйся.
   Она исчезла в ванной.
   Комната как комната. Большая, просторная из-за минимума мебели и очень светлая. Здесь стоял только диван, несколько книжных полок вдоль противоположной от двери стены, большой телевизор и стол на низких ножках. Дверь в другую комнату была приоткрыта. Я не выдержал и заглянул.
   Ну нормальная девичья спальня. Кровать, шкаф, комод и большое зеркало в человеческий рост. Я подошел ближе и стал рассматривать свое отражение. Да, а скамейка не самая чистая была, да и лапы Крысоглота на джинсах отпечатались...
   - Ой, ты что тут делаешь? - Ксе явно не ожидала увидеть меня здесь.
   Я быстро обернулся. Ничего странного в комнате не было, постель была убрана, нижнего белья или другой одежды нигде не валялось, ковер был чистый и опрятный - что ее взволновало?
   - Прости, любопытство, - покаялся я.
   Она заглянула в зеркало и совсем успокоилась.
   - Ты боялась, что я его заляпаю? Я до него не дотрагивался, - сказал я. - Зато посмотри, что твой кот сотворил со мной!
   Она оглядела меня, сделала вид, что отряхивает с меня мусор, а потом решительно выставила меня из спальни и закрыла дверь. Я остался в большой комнате один. Прислушиваясь к шороху из-за двери, я спросил:
   - А как вы с сестрой тут уживаетесь?
   - Неплохо, - отозвалась она. - У нас, знаешь ли, нет повода ссориться.
   Мы вышли на улицу, и тут я снова обратил внимание на свою одежду. На ней не было ни следов лап, ни мусора. Что за чертовщина? Показалось мне тогда в комнате, что ли?
   Я никогда не думал, что моя мама может так обрадоваться гостье! Когда мы с Ксе появились в субботу на пороге нашей квартиры, мама была одета в одно из своих самых нарядных платьев, а Ромка - причесан и запихан в рубашку вместо привычной майки.
   Чует мое сердце, матушка спит и видит как бы меня обженить, поскольку все мои бывшие одноклассники, с которыми я изредка контактирую, уже имеют и семьи и детей.
   То, что Ксе понравилась маме, я понял сразу. Через несколько минут мы с Ромкой выпали из разговора, женщины быстро нашли общий язык и общие темы для беседы. Я никак не мог вставить свои двадцать пять копеек, а Ромка уже и не пытался. Он контрабандой пронес в большую комнату, где в этот раз был накрыт праздничный стол, небольшой блокнот и теперь старательно в нем чиркал.
   - А чем занимаются ваши родители? - спросила мама. Я навострил уши - ведь я тоже ничего не знаю о Ксе.
   - Он руководит небольшим коллективом. У него свое дело, что-то с землевладением. Мы жили отдельно от деревни, мой папа не очень хорошо уживается с людьми.
   - Честно говоря, это напоминает мне секту, - осторожно сказала мама.
   - Секта? - переспросила Ксе. - Нет, вряд ли. Видите ли, папа просто не в состоянии ни с кем из людей ужиться, вот он с ними и не живет. Но нам он ничего не запрещает. Я изучала в университете литературу и искусство. Мы спокойно покидаем наши дома и возвращаемся, здесь запретов нет.
   - А ваша мама?
   - Мама умерла, давно уже, - Ксе ничуть не смутилась. - Видите ли, я уже привыкла. У папы была жена до мамы, но ее убили. Так что у меня есть два старших брата. А папина нынешняя жена - моя большая подруга. Мы с ней сразу же подружились.
   Мама подлила гостье чай, проигнорировав нас с братом.
   - А как же вы решились уехать из дома?
   - О, мы иногда общаемся с папой. Тут мы не чувствуем себя одиноко. Но нам пока нельзя назад. Там возникли некоторые проблемы, они отчасти связаны с мамой, так что они не угрожают остальным папиным детям, но это не очень хорошо для меня... для нас.
   Мама еще что-то спрашивала, Ксе отвечала, а потом они заперлись на кухне и долго о чем-то шушукались и хихикали.
   Когда я проводил Ксе домой и вернулся, мама встретила меня вполне логичной, но все равно неожиданной фразой:
   - Я именно так представляла себе идеальную невестку.
   - Мама, я же еще не женюсь... - попытался образумить ее я.
   - Да? - оживился Ромка. - Так может, я на ней женюсь, пока ты думаешь?
   - Молчи уже, - мы с мамой отвесили ему по легкому подзатыльнику, но он увернулся и только засмеялся.
   Я бы хоть завтра связал свою судьбу с Ксенией, но меня останавливало чувство, что она от меня что-то скрывает. Я знал о ней очень немногое, и она явно не горела желанием рассказать мне большее. Я никогда не видел, как она общается с сестрой. Нина странно поглядывала на меня на уроках, видимо ревновала сестру ко мне, боялась, что я отнимаю у нее Ксе. Но я ни разу не видел, какие у них отношения на самом деле.
   Ксе никогда не упоминала о сестре в разговорах, и если я сам спрашивал, словно спотыкалась обо что-то и на мгновение задумывалась, прежде чем ответить.
   Она никогда не снимала с шеи странный кулон, а пальца - перстень. Не знала самых простых вещей: Нового Года, телевизора, телефона, компьютера. Конечно, отчасти это объяснялось изолированностью ее жизни, но не до такой же степени?
   Я безумно ее любил и также безумно ревновал. Ревновал к ее прошлому, к ее неизвестной мне семье, к ее друзьям и даже к Крысоглоту.
   К весне мне позволили именовать этого монстра Крысом. Причем я так и не понял: Ксе мне дала разрешение или же сам кот?
   А потом...
   А потом наступило лето, и я повез группу из пяти школьников в лесной кемпинг. Это были те, кто планировал сдавать в следующем году экзамен по биологии, им были нужны эти практические занятия для лучшего усвоения материала. Это были две девочки из класса Миранды - Вера и Лена, Добряков, королева моего класса - Люся, увязавшийся за ней Митяй и Нина Аксенова. Я звал с нами и Ксению, но она сказала, что ей нужно будет остаться дома, и отказалась. Я пообещал свозить ее туда отдельно, чему она несказанно обрадовалась.
   Пока моя молодежь измеряла длину прыжка кузнечика (задание наиглупейшее, но мне хотелось, чтобы они от меня хотя бы на день отстали), я расположился на солнышке с книжкой и сделал попытку задремать.
   Ага! Счас!
   Что-то большое, мохнатое и очень горячее примостилось сбоку от меня и принялось нагло сопеть в ухо. Я открыл один глаз и тут же подскочил на одеяле.
   - Крыс?!
   Кот лениво перекатился на то место, где я только что лежал, завалился на спину и, растопырив лапы, принял позу "курица на блюде". Потом приоткрыл один глаз и длинно и заразительно зевнул.
   - Откуда ты здесь только взялся? - проворчал я, пытаясь отвоевать часть одеяла. Я пихал и толкал этого монстра, но он даже с места не сдвинулся, продолжая беззаботным образом дрыхнуть. - Аксенова привезла, что ли? Так и знал что у нее в рюкзаке что-то слишком большое для запаса одежды.
   Кот, видимо, сжалился надо мной, перекатился обратно, уступая мне место, и снова открыл темно-серые глазищи - полные теперь укоризны.
   - Вот скажи Крыс, как могут две сестры быть такими непохожими? - я лег на живо пристроил подбородок на скрещенные кисти рук и стал наблюдать за своими горе - натуралистами. - На Нину без страха и не взглянешь, а Ксе - самое очаровательное существо из всех, кого я когда-нибудь видел.
   Кот зевнул.
   - Вот странно, - продолжал я. - В последнее время мне кажется, что я тебя понимаю. Все твои кхеки, фырки, меки и так далее - я словно представляю себе, что ты бы сказал, если бы мог мне ответить. Забавно да?
   Крысоглот дернул ухом. Я перевел это жест как "Подумаешь, невидаль какая!"
   Мы сделали вылазку в лес. Нашей задачей было обнаружить белок, которых там водилось - пруд пруди. Ничего особенно в задании, которое я дал ребятам, не было. Однако они раз за разом умудрялись распугать животных топотом и криками. Вершиной тупости была ссора, которая разгорелась между Ниной и Люсей. Не в меру романтичная Ермолова кричала, что в лесу наверняка водятся эльфы, надо только их поискать. Аксенова фыркала и переходила на личности, говорила, что никого кроме белок здесь нет. В качестве подтверждения своих слов она тыкала пальцем в заполненный водой котлован.
   Когда-то именно здесь случилась авария водопровода ведущего в деревню. Яму диаметром в тридцать метров и глубиной в пятнадцать вырыли рабочие. Потом воду провели в обход, котлован стал не нужен, но засыпать его никто не удосужился. Весной он наполнялся талой водой почти до самого верха, но летом неизменно пересыхал, обнажая всю дрянь, которая лежала на дне: консервные банки, автомобильные шины и даже останки одной машины. Сейчас все это еще было прикрыто несколькими метрами воды, но кое-где мусор уже проступал.
   - Разве здесь может кто-нибудь жить? - вопрошала Аксенова. - Я удивляюсь, как здесь еще белки водятся!
   - Они и в городе водятся, в парке, - заметила Вера и смутилась под взглядами ребят: - Я сама видела...
   - Здесь до воды метров десять, - заметил Митяй. - Может, они и не видят этого мусора?
   Ссора разгорелась с новой силой. Через пять минут стало ясно, что белок нам сегодня не видать. И тут к моим ногам спрыгнуло рыжее создание. Белка привстала на задние лапки, огляделась и кинулась наутек в кусты. Спорщики примолкли.
   - Итак, - я поднял голову и увидел в листве виновника паники животного, - только что Крысоглот Нины нашел и спугнул последнюю белку. На сегодня прервемся. Домой, живо!
   Кот над моей головой злобно зашипел.
   - Не торопитесь, - сказал кто-то. - Мы бы предпочли, чтобы вы задержались.
   Их было трое. Потрепанный вид, голодный взгляд и мощные пудовые кулаки не сулили нам ничего хорошего. То ли это были деревенские хулиганы, то ли - городская шпана... в любом случае просто так они нас не отпустят.
   Высокий бородач в резиновых сапогах держал в руках приличных размеров металлический прут, двое других - тощий молодой человек примерно моего возраста и маленький человечек с морщинистым лицом - были вооружены палками.
   - Так, ценные вещи телефоны кошельки, будьте добры сложить сюда, - молодой достал из кармана пакет, развернул его и подошел к нам. Увидев, что никто не реагирует, он неожиданно громко рявкнул: - Ну! Жить надоело?!
   Морщинистый огрел дернувшегося в сторону Тощего Митяя по шее, и парень осел с жалобным стоном.
   - Митя! - Люся присела рядом с ним. - Что вы делаете? Что вам нужно?
   - Я уже сказал, лапочка, - расплылся в щербатой улыбке Тощий. - Но можно еще и тебя прихватить.
   - Мой папа работает в ФСБ! - Люся не врала, я это точно знал. - Он с вами такое сделает...
   - Сделает, - согласился мужик с бородой. - Но сейчас ты тут, рядом с нами. А папочка твой...фью! Далеко, лапочка.
   Я получил по голове вторым. Морщинистый на удивление ловко скрутил мне руки и обмотал запястья ремнем от моей сумки. Саша отдал сумку сам. Вера лена и Люся отступили назад, когда Тощий принялся ковыряться в их рюкзаках. Старик повернулся к Нине.
   - А тебе особое приглашение нужно?
   - Чего? Да я пока и обычного не слышала, - сказала вдруг Нина, прижимая к себе сумку.
   Что она творит?!
   - Отдай сумку!
   - Что вы делаете? - девушка отступила на шаг назад. До обрыва ей оставалось меньше метра, но она этого не видела. Я рванулся вперед, пытаясь ее предупредить, но не успел. Дорогу мне преступил Бородатый.
   Все происходило словно в замедленном кадре.
   Морщинистый неожиданно ловко вцепился в ее сумку, а когда Нина шагнула вслед за потянувшим ремнем, резко толкнул ее в плечо. Девушка отступила, оказалась на самом краю котлована и замахала руками, пытаясь восстановить равновесие, тут под ее ногами осела земля, и Нина, коротко вскрикнув, сорвалась вниз.
   - Нина! - я оттолкнул Бородатого и побежал к краю обрыва, надеясь хотя бы успеть схватить ее за руку, забыв, что я сам связан, но меня тут же отбросили обратно.
   Мужик поставил мне подножку, поэтому я позорно плюхнулся на живот, не добежав до края котлована, но успел увидеть, как Нина, подняв кучу брызг, плюхнулась в грязную воду.
   - Аксенова! - Люся заревела.
   К краю обрыва подошел Морщинистый.
   - Ща всплывет, - уверенно сказал он, глядя, как расходятся по воде круги.
   Но минуты шли, а поверхность оставалась гладкой: ни волнения, ни пузырьков - ничего...
   - Ее надо спасти, - я обернулся к грабителям. - Если она не попала на металлический прут или балку, то ее можно...
   Морщинистый выглянул вниз.
   - Черт, теперь на мне еще и труп, - спокойно сказал он. - Ну, так тому и быть. Вы все этого не видели, ясно?
   Он свирепо повернулся к моим ученикам. Люся ревела и на его слова не отреагировала, Вера и Лена в ужасе закивали, Митяй сплюнул через губу сгусток крови и тоже кивнул. Добряков испуганно покосился на меня и ответил согласием.
   Надо мной шевельнулась ветка, но Крысоглот так и не показался.
   Они вели нас обратно к кемпингу. Я сказал, что там все наши вещи, и что если они нас там отпустят, мы никому ничего не скажем, а они смогут все забрать. Честно говоря, я надеялся, что три спортсмена, которые приехали туда на отдых, еще не покинули кемпинг и смогут нам помочь.
   Надежды рухнули, как только я увидел пустую стоянку - машины ребят не было.
   Больше в лагере не было никого - мы сами готовили себе еду, потому что обслуживающий персонал стоил дорого. Лишь раз в неделю приезжал человек, который проверял все ли в прядке и не сломали ли мои охламоны чего-нибудь. Ну, на крайний случай у нас еще были мобильники, чтобы вызвать помощь.
   И вот теперь если нас убьют, никто не хватится нас еще дней пять - пока сюда не приедет проверяющий.
   Я мысленно застонал.
   - Зато вы выиграли нам время, - попытался меня утешить Саша, который понял, что я хотел сделать.
   - А толку... - проворчал я и тут же получил палкой по ногам и свалился в песок.
   Они усадили нас на землю возле кострища и стали копаться в наших вещах. Потом Тощий приготовил им ужин, и эти трое ели за столом и посмеивались, глядя на нас.
   - Эй, лапа! - Люся вздрогнула и отвела взгляд. Утром она отказалась от завтрака и сейчас с жадностью смотрела на куски колбасы, которые с высокой скоростью исчезали в наших мучителях. - Ты-ты! Иди-ка сюда!
   Тощий похлопал по скамейке рядом с собой. Люся отвернулась, но тут он встал и чуть ли не за волосы притащил ее к столу и усадил на столешницу.
   - Хочешь, лапа? - он протянул ей кусок колбасы.
   - Отстаньте от меня, - девушка плакала. - Пожалуйста...
   - Отпустите ее! - крикнул я.
   Тощий повернулся ко мне спиной и прижал девушку к столу. Раздался треск ткани.
   Я зажмурился. Если бы можно было заткнуть уши... если бы можно было не слышать ее плача! Я не могу защитить даже своих учеников!
   То, что произошло дальше, иначе как чудом и не назовешь.
   Смех Тощего перешел в пронзительный вопль боли. Он резко выпрямился и застыл в нелепой позе, не прекращая орать. Следом закричали его подельники.
   Из бедра Тощего торчала коротенькая палочка со странной щеткой на конце. Грязная штанина была мгновенно залита кровью. Тощий странно дергался, но не отходил и тянул руку почему-то не к щеточке, а куда-то вперед. Ему было уже не до Люси, так что та вывернулась, отползла по столу от мужчины и в ужасе уставилась на него.
   Двое мужчин принялись судорожно оглядываться по сторонам. Они чего-то боялись и не обращали уже внимания на приятеля.
   И тут я понял, что мне напоминает эта щеточка и почему Тощий не двигается с места.
   - Да это же стрела! - возбужденно зашептал рядом со мной Саша, который пришел к тому же выводу, что и я. - Она прошила его насквозь и накрепко прикрепила к ножке стола за ногу.
   - Как бабочку на булавку, - сравнила Вера.
   - Скорее муху, - поправила подругу Лена. - Бабочки красивые...
   Крик Тощего постепенно стихал. Он навалился на стол и старался не шевелиться, чтобы не тревожить рану. Видимо, он быстро понял, что от подельников помощи ждать не приходится.
   - Где ты?! - завопил Бородатый. - Выходи, или я поубиваю мерзавцев, - он манул на нас рукой, в которой был зажат нож.
   Но было тихо. Он сделал несколько шагов в нашу сторону, ступил в тень большого дуба и в следующую секунду жестоко за это поплатился.
   С самым жутким шипением, которое я когда-либо слышал, с дерева на него прыгнул Крыс. Кот был огромным и очень тяжелым, поэтому он сразу же повалил мужчину на землю и намертво вцепился в его одежду. Он шипел и выгибал спину, но не причинял мужчине вреда. Но когда тот попробовала встать, запустил когти задних лап ему в живот, заставляя замереть от боли.
   - Если здесь ее кот, то там тоже она? - Митяй мотнул головой в сторону деревьев за нашей спиной.
   Морщинистый услышал его и потянулся ко второму ножу, но тут над нашими головами просвистела вторая стрела, и рука мужчины накрепко прикрепилась к дереву. От боли он завопил так, что у меня заложило уши.
   Рука Бородатого нащупала на земле камень. Он собирался скинуть с себя кота, а тот не видел этого жеста. И тут...
   - Крыс, назад! - только теперь из-за куста появилась Нина. В руках она держала самый настоящий лук, а в импровизированном колчане из пластиковой бутылки, висевшем за плечом девушки, болтались еще три "щеточки". - Никому не двигаться!
   Она выхватила стрелу и повернулась в сторону Бородатого.
   - Лежите тихо, и он вас не тронет. Люся, иди сюда. Люся!
   Девушка сползла со стола и, придерживая на себе сползающие, шорты по большой дуге обошла мужчин и приблизилась к ней.
   - У меня в сумке нож. Достань, пожалуйста. Мы же не хотим сидеть здесь всю ночь? - ее слова странным образом успокоили и Люсю и нас всех.
   Я внимательно пригляделся к ней. Она запыхалась, была вся в мелких веточках и всяческом лесном соре, но ни следа той жижи, которая плескалась на дне котлована, на ней не наблюдалось. Ни ее волосы, ни одежда не были даже влажными, а ведь прошло всего около двух часов, она не могла высохнуть так быстро, ведь сейчас не жарко!
   Решив оставить вопросы на потом, я стал звонить в милицию. Те в свою очередь привезли с собой скорую. Тощего и Морщинистого со всем предосторожностями освободили из плена и стали обрабатывать их раны.
   - Эй, ты как сама? - спросил Нину Митяй. - Ты же вроде бы упала. Неужели ты столько времени под водой просидела?
   - Да не падала я в воду, - засмеялась Аксенова. - У меня в сумка была тяжелая, вот когда она в воду свалилась, вы и подумали, что это я.
   - А ты где была?
   - Там дерево с краю росло, у него еще корни висели в воздухе, так что под ними еще яма была. Вот я за них зацепилась, и в этом углублении и просидела. Потом, правда, пришлось за сумкой лезть, но это уже дело пятое. У меня там бечевка была, - она дернула тетиву лука, - так я сразу же за вами пошла. Но пока ветку нашла, чуть не опоздала к вам.
   - Так почему же ты сама милицию не вызвала? - простонал я. - Ведь мы шли медленно, ты вполне могла нас обогнать и отсюда позвонить!
   - Позвонить? - переспросила она. - Вот этим людям?
   - Ну да!
   - Откуда же я могла знать, как им позвонить? - удивилась Нина.
   Нет, ну почему она так глупа, когда дело касается обычных бытовых вопросов?!
   Врач что-то сказал молодому лейтенанту, и тот подошел к нам.
   - Кто это их так?
   Мы невольно расступились, оглядываясь на Нину.
   - Это я, - созналась она.
   - Хороший выстрел, - восхитился милиционер. - Это же надо, такая точность! Вильгельм Телль.
   - Вильгельмина, - поправил его Митяй и взъерошил Нине прическу.
   - Да вы что? - та рассмеялась. - Вот мой старший брат!.. - она осеклась. - А что мне теперь будет? Это же запрещено?
   - Знаете что?! - оживился милиционер. - Я сейчас вас всех отпущу по домам, а в понедельник вы к нам все придете, и мы поговорим. Заодно и этих типов поверим, кто такие, откуда взялись. Идет?
   - Хорошо, - обрадовался я.
   Утром меня разбудил телефонный звонок. Я с трудом добрался до своего мобильного и тупо уставился на незнакомый номер.
   - Алло? - я нашел глазами будильник - полпятого утра.
   - Михаил Арнольдович! Это вы?
   - Я, - сознался я, пытаясь понять, где я слышал этот голос.
   - Лейтенант Сырин. Ваши вчерашние обидчики сбежали.
   Меня словно ураганом на кровати подбросило.
   - Что?
   - Я уверен, что кто-то из них слышал, как ваша Вильгельмина называла свое имя и адрес. Я бы выслал машину по ее адресу, но моему начальству на все требуется подтверждение. Вы знаете ее номер телефона?
   - У нее нет телефона, я сам сейчас к ней пойду! - я лихорадочно искал штаны и свитер. В комнате у мамы скрипнула кровать.
   Этого только не хватало!
   Я выскочил из дома и побежал к Ксе. Я встретил у подъезда Нину - она выгуливала Крысоглота.
   - Быстро, надо уходить, - я зашелся в кашле, силясь восстановить дыхание.
   - В смысле?
   - Эти... вчерашние... они сбежали из отделения и, скорее всего, придут за тобой. Где Ксе?
   Крысоглот прижался к ногам Нины и жутко зашипел. Я обернулся. К нам приближались все трое. Тощий хромал, Морщинистый баюкал дырявую руку, а Бородач нес самый настоящий лом.
   Он замахнулся на Нину, но я успел оттолкнуть ее и тут же почувствовал горячую боль в плече.
   - Миша! - взвизгнула Нина.
   Бородач замахнулся еще раз, но тут перед ним возник шипящий Крыс и мужчина, охнув, отступил на шаг. Это дало нам шанс. Нина дернула на себя тяжелую дверь с кодовым замком, и мы с ней влетели в прохладный подъезд. Последним, едва не прищемив хвост, забежал Крысоглот.
   - Скорее, - подгоняла меня Нина. Она с трудом попала ключом в замок и ввалилась в прихожую. Дверь внизу открылась - они были уже в подъезде.
   - Нина, нужно вызвать милицию, они не отстанут просто так, - я тяжело дышал, зажимая рану в плече здоровой рукой. Кровь постепенно переставала течь, но я боялся, что стоит мне пошевелиться, как все начнется снова. - Нам нужно спрятаться. Ребята, вы... Нина?! Нина, ты что делаешь?
   Девушка быстро запихивала в свой рюкзак книги и странный, на мой взгляд, набор вещей - связку каких-то металлических пластинок, вязанный непонятный предмет, оказавшийся кошелем, ту самую бечевку для лука, связку перьев...
   - Эй, ты меня слышишь? - я дернул ее за майку, но она только отмахнулась от меня, словно я мешал ей заниматься самым важным делом на земле.
   В дверь заколотили. Я знал, что она долго не продержится, и не мог понять, почему это совершенно не волнует Нину.
   Она втянула меня в комнату с зеркалом и поставила напротив него, а сама еще что-то искала в ящике комода, все из него вытряхивая на пол. Потом подошла и провела ладонью перед зеркалом, словно проверяя, повторяет ли за ней ее отражение.
   Судя по грохоту в прихожей, дверь слетела с петель.
   - Хаос! - рявкнула Нина. - Крыс, я не успею настроить! Ладно, только бы домой попасть, а там уж как-нибудь доберемся.
   Она схватила меня за руку, кота - в охапку и ринулась к зеркалу. В последний момент, когда мы неминуемо должны были разбить его, стекло вдруг подернулось дымкой, растеклось, словно шелковые шторы, расступающиеся перед гостем, и пропустило нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"