Фродина Ася : другие произведения.

Глава один, что ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченное. Пробный набросок с целью выяснить, что будет дальше.


   Все началось с того, что я разругалась с родителями. Мама хотела, чтобы я пошла по ее стопам и стала врачом, отец мечтал о том, что я буду инженером. Ни то, ни другое меня категорически не устраивало. Оба моих родителя страстно желали вырастить из меня свою копию.
   Мама прививала мне страсть к чистоте, отец учил, что вещь должна быть под рукой даже если лежит она там, где ей находиться не полагается. Он же занимался со мной физикой, тогда как мать упирала на биологию и химию. В результате, впрочем, я осталась в выигрыше, ибо не только имела тщательно выполненные домашние работы, но и отлично отвечала у доски. Трудность заключалась в том, чтобы поймать папу в отсутствие мамы, и наоборот.
   Родители спорили постоянно. Мать настаивала на карьере, отец - на раннем замужестве. Она требовала отправить меня на лето к бабушке, он тайком покупал мне путевку в Крым. Мама требовала аккуратности в одежде, папа выходил из себя, когда я переодевалась из домашнего, чтобы сходить в магазин. Она поила меня чаем, он приносил мне какао. А я любила молоко.
   Мама покупала мне кукол и ждала, когда я начну прослушивать их стетоскопом, папа со щенячьим восторгом в глазах следил за тем, как я разбираю механизм игрушечной машинки на части.
   Хорошо хоть пол мой определила сама природа, а то не знаю, чтобы со мной было.
   В детстве я научилась обходить подводные камни и говорить с мамой о ее пациентах, с папой - о его работе, а с ними обоими - о своей учебе. Однако с возрастом мне стало все сложнее лавировать между ними. О том, что в школе в качестве факультатива преподают автомеханику, я еще смогла умолчать, но на мою беду мать на собрании узнала о курсах первой медицинской помощи. Естественно, я была на них отправлена, а потом сдавала маме экзамен.
   Школа у меня общеобразовательная, профориентированных классов нет, поэтому аттестат я получила легко, помощь родителей мне даже помогла. Но потом начался форменный ад.
   Физика! Фармацевтика! Инженерное дело! Педиатрия!
   Ни одного из них не интересовало, чего же хочу я. Хотя виновата тут исключительно я. Я заставила каждого из них поверить, что разделяю его и ее интересы.
   А я хотела стать журналистом. Талантливым журналистом, который сможет писать легко и непринужденно о том, что интересно людям. То есть я хотела быть именно "газетным писакой", как называл их папа.
   Документы я подала на три факультета: филологический, медицинский и физико-математический, но появлялась только на нужных мне экзаменах. Когда вывесили списки, разразился скандал. Каждый считал себя обиженной стороной, наконец, они доругались до того, что стали дружить против меня. Папа орал, что было бы лучше стань я врачом, мама - с точностью до наоборот.
   Я хлопнула дверью.
   Комнату в общежитии мне дали на удивление легко - сказалось знакомство с дочерью заведующего. Правда, плата составляла почти всю стипендию (пришлось выкладывать не за место, а за всю клетушку), и я решила найти соседку. Или двух, как пойдет.
   И я поместила на доске объявлений в холе универа следующий текст:
   "Первокурсница (17 лет) ищет соседку по комнате. Без в.п., чистоплотную, порядочную. Оплата пополам. Обращаться в общежитие ком. 217. Эвелина".
   Ну, или почти такой.
   На утро следующего дня ко мне приходили две девушки, но обе мне не понравились. Одна нервно грызла ногти, и я представила, что вынуждена буду провести с ней несколько следующих лет жизни. Пришлось сказать, что соседку я уже нашла. Вторая отказалась сама, заявив, что ей со мной будет скучно, мол, я синий чулок. Отговаривать ее я не стала.
   Вечером, когда я возвращалась с пар, напротив моей двери обнаружился молодой человек довольно странного вида. То, что представляла собой его прическа, отличалось от вороньего гнезда только отсутствием обитателя. Нижняя часть лица была выбрита не очень тщательно, то тут, то там проступали пучки волос. Одежда - джинсы и растянутый до предела свитер - была в беспорядке. Кроме того, сидя в коридоре, он подстелил под себя газетку и разулся. Поношенные кроссовки стояли рядом с безразмерным рюкзаком.
   - Привет! - жизнерадостно поздоровался он, когда я стала отпирать дверь.
   Я недовольно покосилась через плечо. А вдруг еще по башке даст и в комнату вломится? А у меня там ноутбук, книги, вещи...
   - И тебе не хворать, - осторожно отозвалась я. Чертова сумка сильно оттягивала руку - мы сегодня получали учебники - и настроение мое находилось где-то в районе первого этажа.
   - Ты - Эвелина? - спросил он, впихивая ноги в кроссовки. Развязать шнурки он при этом даже не подумал. - Я по объявлению.
   - Какому объявлению? - нахмурилась я.
   - Да вот же! - этот идиот извлек из кармана штанов смятую бумажку, развернул ее и поднес к самому моему носу. Слов я не разобрала, но свой почерк распознала сразу.
   - Соседку!
   - Что? - не понял он.
   - Я ищу соседку! Девушку! - обозлилась я, роняя сумку прямяхонько ему на кроссовок.
   - Ой! - он запрыгал на правой ноге, довольно жалко поглаживая левую. - Больно же!
   - А ты не лезь! - разозлилась я, отпирая, наконец, дверь. - Уходи!
   - Куда же я пойду, - расстроился он, созерцая свой рюкзак. - Я к тебе подселяться пришел.
   - Ты в своем уме?! - зашипела я. - Я тебя не возьму!
   Судя по звукам в соседних комнатах, нас уже подслушивали. Меня это еще больше завело.
   - Я ищу соседку! Девушку! Я не согласна жить с парнем!
   - О! - обрадовался он. - Это не проблема.
   - В смысле? - не поняла я.
   - Я "голубой", - легко сообщил он.
   - ?!?!
   - Я тоже предпочитаю мальчиков, - он легко поднял свой рюкзак и мою сумку и, оттеснив меня плечом, шагнул в комнату. - Итак, где я буду спать? Уж вторую кровать-то тебе поставили?
   По-моему, я позорно шлепнулась в обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"