Фродина Ася : другие произведения.

"Салатница" или Космическая одиссея Токири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречайте:
       Токири Гаузин - взбалмошный пилот и капитан космического корабля С286/4. Абсолютно на все имеет собственное мнение и, пользуясь авторитетом командира, пытается навязать его другим. Ах да... пол - женский.
       Волверон Шату - механик корабля. По старой привычке еще пытается опекать Токи. Получается у него - так себе.
       Анико - сын командора Флоорена, который поклялся уничтожить пиратов вообще и команду капитана Гаузина - в частности. Обещание отца вовсе не мешает Анико быть вторым пилотом С286/4. И очень нежно любить своего капитана.
       Элайза - искуственный интеллект корабля, который при этом почему-то может самостоятельно принимать решения и спорить с командой.


Ася Фродина

"Салатница"

или

Космическая одиссея Токири

 [Тами ака Артамона]
   Посвящается всем тем авторам, чьи произведения поднимали мне настроение, каким бы паршивым оно не было, и не важно, писали ли они романы о пиратах, фантастику, стихи, возносящие душу ввысь, или просто фанфики, такие милые и родные.
  
   Дележ был быстрым и четким. Катастрофа на электростанции на Гените вызвала ряд взрывов, один из которых повредил посадочную полосу и несколько кораблей. Это помешало поселенцам отправить переплавленные золотые слитки своими силами. Звездолет капитана Фроу Гаузина воспользовался тем, что на Генит слетались сотни кораблей с медиками и спасателями, затесался среди них и неожиданно напал на охрану. Золотые слитки были погружены на корабль, и пираты скрылись под самым носом у имперского патрульного корабля. Пилот Гаузина не знал себе равных в мастерстве, корабль - в маневренности и скорости, а команда, к сожалению, - в кровожадности.
   Токи презрительно отвернулась от деловито копошащихся пиратов и демонстративно включила музыку. Она наблюдала эту сцену уже два года, и все никак не могла привыкнуть ни к алчным физиономиям команды, ни к громкому голосу пирата, называвшего цену того или иного предмета, ни к пьянке, которая непременно следовала за дележкой.
   - Токи, детка! Ты нас всех спасла! - механик Волверон Шату, правая рука ее отца, устроился на кресле второго пилота и взгромоздил ноги на приборную доску. - Эти крысы Империи только носы почесать успели, а мы уже в другой системе. Красота! И миска-то наша... Груда металлолома, а еще и летает!
   - Ноги убери, - процедила Токи. Она не выносила фамильярного обращения.
   - Что?
   - Ноги убрал, остолоп! - металлический голос искусственного интеллекта корабля тоже счел нужным возмутиться. И достаточно громко. - Если ты будешь так со мной обращаться, не видать тебе света в туалете и вентиляции в каюте, понял? Миску нашел! И не смей лезть к моей девочке! Тебе до нее еще расти и расти!
   Волверон услышал шаги капитана и счел за нужное смыться. Обижать свою дочь Фроу Гаузин не позволил бы никому. Токи усмехнулась самым краешком губ и приглушенно фыркнула в кулак.
   - Эля, ты неисправима!
   - В чем дело, девочки? - тон капитана говорил о том, что он прекрасно слышал весь спор.
   - Он мне не нравится! - проскрипела Элайза.
   - И напрасно, - укоризненно покачал головой Фроу. - Шату за нас за всех - в огонь и воду.
   - Он пират, - гнула свою линию Эля.
   - Я тоже, - возразил капитан.
   - Ты - другое дело, - смутить робота невозможно. Даже если она на четверть - человек. - Ты - мой хозяин, мой создатель, мой.... Тебе прощается все. А он назвал меня миской!
   - А как тебя называть?
   Токи не хотелось слушать эту перепалку. Из раза в раз капитан и корабль повторяли одни и те же слова и фразы, и девушка успела их выучить. Она поднялась.
   - Папа, Эля, я пойду спать? Координаты введены, все в порядке.
   Гаузин кивнул и снова повернулся к главной панели Элайзы, подыскивая новые аргументы. Ему и машине эти споры доставляли истинное наслаждение. Словно они пытались наговориться за все годы взаимного молчания.
   - Спокойной ночи, родная! - услышала Токи. И злобно: - Я не миска!!!
   Она раздраженно сорвала с себя форму, плюхнула ее прямо на пол и залезла под оделяло. Корабль ощутимо трясло, но уставшая Токи не слышала ни выстрелов, ни криков и топота команды, ни сигналов Элайзы. И робот решила пустить в ход самое последнее оружие против сна своего пилота - пожарную сирену.
   Сигнал тревоги раздался неожиданно. Проснувшаяся девушка мгновенно слетела с подвесной койки и, путаясь в необъятном мохнатом одеяле, попыталась принять вертикальное положение. Неожиданно под ноги попался чемоданчик с аптечкой, и девушка приземлилась на пол, больно стукнувшись лбом об угол ящика для одежды. Звон в голове заставил ее замереть.
   - Ты в порядке, Токи? - раздался в динамике обеспокоенный механический голос искусственного интеллекта корабля.
   - Что происходит? - она села и попыталась нащупать шишку на голове.
   - На нас напали корабли Империи, Они уже пристыковались и обыскивают меня. Я никак не могла тебя разбудить!
   - Дыры космоса, - выругалась Токи. - Где отец?
   - Арестован. Почти вся команда уже на борту Имперского крейсера. Сейчас они придут сюда. Токи, ты помнишь, что ожидает капитана и членов экипажа пиратского судна?
   Токи знала.
   Смерть.
   Она готова ее принять - пусть так. Ее отец начал борьбу против нечестных на руку исследователей, теперь ее продолжат другие. А она... она дорого отдаст свою жизнь, когда прихвостни империи придут ее арестовывать!
   Но жить все-таки хотелось.
   Токи потянулась за своей одеждой, но ее рука замерла, наткнувшись на аптечку. Девушка быстро огляделась. Ее каюта представляла собой достаточно скудно обставленное помещение. Несмотря на свой статус пилота и принадлежность к команде, Токи никогда не брала ничего из добычи, которую ее отец поровну делил между всем экипажем. В ее каюте был только ящик с одеждой, подвесная койка и несколько предметов, без которых Токи просто не представляла свою жизнь - мамина фотография в рамочке, теплый плед, привезенный папой из самого первого рейса и детский плюшевый мишка. В восемнадцать лет еще довольно трудно расстаться с детством, особенно, если оно выражено в такой вот старой мягкой игрушке - единственной вещи, напоминавшей о старшей сестре.
   Еще одним важным предметом, хранившимся в каюте девушки, был переносной ящик с аптечкой, который она предпочитала держать под рукой.
   Красный крест на белом фоне - вот ее спасение!
   - Элайза, - позвала Токи.
   Механический голос не заставил себя ждать:
   - Что, Токи?
   - Закрой меня на замок, будто я заложница. Они уже взламывали твои файлы?
   - Пока нет.
   - Сотри мои данные. Токири Гаузин больше нет. Занеси меня как пленницу, захваченную на Гените. Токири Аруно, - девушка поморщилась, называя фамилию матери. Едва ли она бы одобрила то, чем они с отцом сейчас занимаются. - Медсестра. Возраст - 18 лет. Взята в плен в качестве трофея капитаном Гаузином. Особых распоряжений не поступало.
   Токи быстро натянула на себя простое темно-серое платье, купленное в период прохождение курсов медицинских сестер, резким движением разорвала подол почти до бедра, взлохматила волосы и старательно размазала по лицу остатки воды из стакана, имитируя слезы. Потом пинком отправила плед, костюм пилота и тяжелые ботинки в потайной ящик, встроенный в стену, и быстро огляделась. Медведь был отправлен туда в последнюю очередь, но куда как аккуратнее. Фотография матери заслуживала более бережного отношения. Токи сунула ее в ящик с аптечкой и подбежала к зеркалу. То послушно отразило смуглую поцарапанную мордашку с огромным синяком и свежей ссадиной на правой щеке. Большие темно-синие глаза скептически сощурились.
   - На кого я похожа?
   Элайза некоторое время молчала.
   - Ты похожа на того пленника, что мы везли в прошлую поездку, - наконец решилась она.- Токи, они взломали мои файлы и прочли то, что я туда ввела. Что дальше?
   - Самое время!
   Токи услышала шаги в коридоре. Она плюхнулась на койку, свернулась калачиком и притворилась спящей. Заскрежетал прибор, взламывающий кодовый замок на ее двери. Эля издала длинный писк и отключилась совсем - ни один человек за пределами корабля не знал о том, что его капитан вложил в создание интеллекта корабля частичку своей души и чувства умершего человека. Элайза обладала почти человеческим восприятием происходящего и лучше всех понимала, чем ей грозит разоблачение.
   - Сюда, - закричал кто-то и подошел к ее койке. Токи дернулась от его руки и, не открывая глаз, зашептала.
   - Не надо, прошу вас... не трогайте меня... не надо....
   Она стала очень натурально вырываться, царапаться, пока, наконец, не "увидела" нашивки на форменной одежде солдата.
   - Вы... не пират? - робко подала она голос.
   - Нет, что вы! Теперь вы свободны от этих мерзавцев! - солдат говорил горячо и пылко. Волосы, скрывающие лицо Токи, разметались от ее резкого движения, открывая взору молодого парня синяк на лице девушки.
   - Эй, да она же молодая совсем! А волосы уже совсем седые! Бедная девочка!
   - Вы ведь Аруно Токири? - спросил ее еще кто-то.
   Вокруг нее засуетились какие-то люди в форме и без. Их голоса сливались в единый шум, который очень напугал Токи. И тогда она действительно потеряла сознание.
   - Врача! Скорее сюда!
  
  
   Очнулась она уже в медицинском госпитале. Голова оказалась забинтована, рука от локтя до кисти - в тугой повязке. Отстраненно Токи подумала о том, что волосы ей обрезали, чтобы не мешали медикам при осмотре, и теперь она не сможет заплетать косу.
   - Вы меня слышите? - спросил кто-то совсем рядом с ней.
   Токи от неожиданности подскочила на койке и тупо уставилась на высокого смуглого человека, стоящего возле ее кровати. От подобных упражнений голова немедленно закружилась. Токи свернулась в скрепочку и застонала.
   - Оставьте ее, Зукон, - голос врача заставил Токи замолчать и прислушаться к разговору. - Она еще очень слаба.
   - Вы же сказали, что она не пострадала!
   - Она не пострадала в момент захвата корабля, - "как раз наоборот!" мысленно проворчала Токи. - Но она сильно истощена, и потом, капитан, не забывайте, у девушки шок! Она много дней провела на этом ужасном корабле. Для нее ваши вопросы станут еще большим стрессом. Я запрещаю вам ее допрашивать!
   - Но она единственная свидетельница! Эти головорезы не оставили на Гените ни единого живого человека, и если она оттуда, я допрошу ее по всем правилам.
   - Никого живого? - эхом откликнулась она, с надеждой глядя на капитана. - Там никто не уцелел?
   Неужели отец нарушил клятву и стал убийцей?! Он же не пират, он капитан корабля! Он же обещал, что постарается избежать жертв! Папа!
   Зукон покачал головой. Врач тут же протянул руку и стал проверять у Токи пульс.
   - Сожалею, у вас там были родственники?
   - Отец, - одними губами прошептала Токи.
   Последовал ряд вопросов о Гените, на которые девушка достаточно бойко ответила. Когда умерла мама, отец частенько брал их с сестрой с собой в рейсы, что позволило девочкам изучить достаточно большой кусок галактики, а Токи - еще и понять, что пилот - это призвание.
   С тех самых пор Токи бредила тремя вещами. Только пилот. Только межзвездные полеты. И, как это не противно теперь осознавать, только служба Империи.
   Сестра же пошла учиться на врача. Больше Токи ее не видела.
   Девушка механически отвечала, а мысли ее были где-то далеко, там, где мама еще жива, сестра не уехала, а отец не признан врагом Империи.
   Да, она окончила курсы медсестры. Да, отправилась на Генит, спасать раненных людей после катастрофы на электростанции. Нет, пробыла там совсем не долго, не больше часа. Пираты налетели внезапно, и она оказалась на корабле. Что от нее хотели - не знает. Ничего не помнит.
   Наконец, капитан оставил ее в покое.
   - Приношу свои соболезнования. По счастью, над пиратами у нас суды короткие.
   Токи встрепенулась. Неужели раны, нанесенные самой себе, заставили ее проваляться без сознания так долго?
   - Сколько я спала?
   - Часов пять, - последовал ответ.
   - И суд уже был? - Токи почти кричала.
   - С тех пор, как отменили адвокатов, все стало гораздо проще, - довольно усмехнулся капитан. - Казнь уже состоялась.
   - Казнь, - девушка зажала рот рукой.
   - По решению суда пират Фроу Гаузин сожжен на костре три часа назад. Остальные будут сосланы на рудники на Козерог. На следующей неделе сюда прибудет крейсер командора Флоорена. Он давно охотился за Гаузином. К сожалению, мы не могли затягивать казнь...
   Мир перед глазами Токи вновь рассыпался на цветные блестящие осколки.
   Сожжен.
   Казнен.
   Отца больше нет.
   И ее, Токи, тоже больше не было.
  
  
   Умереть ей не дали. Полчаса спустя после неимоверных усилий врачей и медсестер она снова открыла глаза. Тот же потолок. Та же палата. Та же Токи.
   И девушка снова заснула, успев подумать о том, что теперь ей придется жить дальше. Жить одной.
   Неделя прошла спокойно. Капитан больше не приходил. Вопросами ее не донимали. Она ела и спала. Спала и ела. В последние дни на корабле ей не удавалось выспаться, они проходили области постоянных изменений, и Токи не вылезала из кресла пилота. А врач принял ее состояние за последствия истощения и стресса.
   Токи часами лежала без сна, разглядывая потолок. Она пыталась вызвать в памяти хоть одно воспоминание об отце, но почему-то ни одна картинка не вставала перед глазами. Вместо этого она вдруг вспомнила о командоре Флоорене. Девушка в жизни не видела его, но знала, что у того с Гаузином был старый счет. Командор преследовал "Салатницу" с того самого дня, как отец впервые участвовал в нападении на корабли Империи. Гаузин несколько раз оставлял преследователя в дураках.
   Токи фыркнула и впервые за неделю улыбнулась. Даже сейчас, когда отец мертв, он не дал Флоорену насладиться зрелищем своей казни. Изощренная месть, которая самому Гаузину уже не принесет удовлетворения.
   Пользуясь неограниченной свободой, Токи беспрепятственно посетила стоянку кораблей. Элайза встретила ее полным молчанием, однако перемигивание лампочек над основным трапом наглядно показало пилоту, что корабль слышит и видит все, и готов к любым неожиданностям.
   - Красная - "нет", зеленая - "да", тихо сказала Токи, оглядываясь на обслуживающий персонал, копошащийся у другого звездолета.
   Маленькая зеленая лампочка, не видимая ниоткуда, кроме места, где стояла Токи, оповестила девушку об ответе корабля.
   - Они проверяли твою память?
   Зеленая.
   -Тщательно?
   Красная. Подмигнула. Загорелась. Погасла.
   Элайза явно была этим обстоятельством крайне довольна. Ее смешило то, что никто не признавал в ней разум, посторонние воспринимали ее как машину и использовали стандартный набор приемов для получения информации. Им и в голову не могло прийти, что Элайза рассказала бы даже собственные параметры, пригрози ей кто-нибудь здоровьем Токи. Но этого не знал даже Волверон, что же говорить об остальных?
   - Ты знаешь, про...
   Зеленая. Слабо. Еле видно. Сочувственно.
   - Тебе тоже тяжело?
   Зеленая. И красная.
   Элайза не знает, что она чувствует. Не помнит. Она не привыкла терять близких. А у Токи за плечами - мамины похороны и весть о нелепой смерти сестры.
   Снова загорелись обе лампочки. Погасли. Загорелись.
   - Ты хочешь что-то спросить?
   Зеленая. Мигающая. Требовательная.
   - Зеленая - длинный, красная - короткий. Морзянка. Ты ее еще помнишь?
   "Обижаешь! - Элайза попыталась обиженно замигать, но вовремя поняла, что Токи только запутается. - Когда мы улетим отсюда, Токи? Мне страшно! Они грозятся разобрать меня по винтику!"
   - Успокойся, все будет хорошо.
   - Что будет хорошо? - раздался позади нее вполне живой человеческий голос. Токи обернулась.
   - Добрый день, капитан Зукон.
   - Добрый, Аруно. Но вы не ответили.
   - Я успокаивала себя, - отчасти это было правдой. - Мне вдруг показалось, что жизнь пуста и беспросветна, и мне захотелось себя подбодрить.
   Капитан усмехнулся.
   - Вы выбрали для этого не самое подходящее место. Перед вами тот самый корабль, что увез вас с Генита.
   Токи недоуменно уставилась на него. Она и так это знала. Что за чушь он несет?
   Ой!..
   - Правда? - она действительно растерялась. - Но с другой стороны, он - последнее, что связывало меня с моей семьей, верно? Именно на нем меня увезли... А что теперь с ним будет?
   - Ну, первоначально он принадлежал Империи, до того, как этот головорез его угнал. Теперь он конфискован. Но поскольку у нас не хватает кораблей, думаю, его оставят нам. Хочу упросить командора Флоорена. Ему она ни к чему. Правда, говорят, у него к этому Гаузину были какие-то старые счеты. Я не прочь полетать на этой птичке. Капитан Гаузин довел машину до ума. Пилот и механик у него были - высший класс! Машина просто сверкает, ни одной изношенной детали, ни одного просроченного ремонта, ни одной чрезмерной нагрузки на двигатель! Жаль, что теперь им придется точить камень на рудниках. Я даже не знаю, кто из них управлял кораблем. Наверное, сам капитан, больше ни у кого никогда не было лицензии. Вам не понять, но пилот - это призвание.
   Капитан мечтательно уставился на Элайзу. В душе Токи поднялась ничем не замутненная ярость. Когда этот тип таращился на корабль, девушка испытывала нечто вроде ревности. Призвание? Покажите ей человека, который понимает это лучше, чем она!
   - Капитан Зукон! - окликнула она его, проглотив ком в горле. - А этих, остальных, уже увезли?
   Капитан словно очнулся. Токи поежилась под его взглядом, коря себя за то, что не сумела удержать язык за зубами. Зукон, кажется, не очень-то поверил в ее сказочку про плен.
   - Мне страшно, - дрожащим голосом пояснила она. - А вдруг они опять... меня... я...
   Капитан сказал что-то успокаивающее и подозвал одного из солдат, топтавшихся рядом.
   - Проводи девушку, - велел он. И напоследок, думая, что Токи не слышит, добавил: - Глаз с нее не спускай! Ох, не нравится мне она...
   Токи вернулась в палату, где жила все это время под наблюдением врачей, чувствуя, то готова просто взорваться. Этот капитанишка! Этот прихвостень Империи! Этот...! И он еще смеет решать, что будет с ЕЁ Элайзой?!
   Ярость уступила место холодному расчету.
   Итак, Зукон, даже если он тридцать три раза ее в чем-то подозревает, не имеет понятия, что на корабле был только один пилот - она, Токи. Ему неизвестно, что Элайза способна мыслить и при необходимости может даже взлететь самостоятельно, если на борту никого не будет. А еще для всех пока остается тайной, что спасенная медсестра - дочь казненного Гаузина, то есть пираты не остались без капитана. Теперь Токи станет их капитаном. Хотя бы до тех пор, пока она не вытащит их из той дыры, на которую их собираются отправить. А они с Элайзой их непременно вытащат!
   Всеми этими факторами нужно воспользоваться с умом.
   Итак, повезут пиратов на обычном крейсере, скорее всего с эскортом. Охраны много не будет, куда пиратам бежать со звездолета? Если только Флоорен что-то не намудрит, но он преследовал не столько команду, сколько самого Гаузина и вряд ли будет так же опасаться связанной команды. Им с Элайзой придется разделиться. Токи проникнет на звездолет, чтобы освободить команду из камеры, они скроются на шаттле, а потом Элайза их подхватит. На все про все будет минут десять, по максимуму! Говорят Флоорен - человек осторожный и расчетливый. Значит, шаттл должен быть разблокирован заранее, чтобы потом он не оказался запертым и зафиксированным, когда сработает тревога.
   Но вот как проникнуть на крейсер?
   И вдруг ответ пришел сам собой. Ее давняя попытка скрыть свой пол!
   Когда отца объявили вне закона, Токи было шестнадцать лет. Она сдала экзамены и должна была получить диплом пилота, но не успела - помешало то самое злосчастное сокровище, часть которого отец якобы утаил, за что и стал преступником. Он вспылил и угнал звездолет Элайзу, за который еще не полностью расплатился по кредиту с Империей, что только прибавило пунктов в его "послужной список". Токи присоединилась к папе, поскольку преподаватели академии ясно дали ей понять, что диплома девушке, у которой отец объявлен межзвездным преступником, не видать.
   Ее даже пытались заставить написать отцу и заманить его в ловушку. Побег из академии был чистым экспромтом. Воспользовавшись открытым окном, она проползла по карнизу, чуть не сорвалась вниз, но докарабкалась до костюмерной, где хранился реквизит для самодеятельных вечеров. Нарядившись мальчиком, она в тот же день улетела на транспортном звездолете. Когда ее хватились, Токи уже была на корабле Гаузина.
   Чтобы обезопасить себя в том мире, в котором собирался жить ее отец, Токи первое время старательно скрывала свой пол. Команда отца быстро разобралась, что к чему, но к тому времени она как пилот уже прочно завоевала доверие мужчин, так что осталась на корабле, причем со всеобщего согласия. Для посторонних же она по-прежнему оставалась парнем.
   И вот теперь пришла пора снова вернуться к этому образу.
   Выманить на свидание приставленного к ней сторожа не составило труда. Токи чуть выпятила нижнюю губу, пошире раскрыла глаза и при каждом шорохе вставала к солдату как можно ближе. Теперь она была похожа на загнанного зверька, которого требуется защитить от целого мира. Прием действовал безотказно.
   Солдат, имени которого она так и не узнала, в два счета привел девушку в свою комнатенку.
   Единственная койка, ящик для вещей, стол, стул.... Да уж! Даже в ее аскетической каюте барахла побольше будет!
   Раскинув руки в стороны, кавалер сделал попытку сцапать даму в объятия. Очень вовремя стал мигать свет. Токи с приглушенным визгом отскочила за стул и часто-часто заморгала, с надеждой глядя на солдата.
   Вот оно!
   Неудавшийся ухажер быстро повернулся к двери, чтобы выяснить причину такого безобразия и тут на его голову обрушился стул. Парень охнул и плавно осел, подхваченный сильными руками Токи.
   В два счета молодой человек был раздет до нижнего белья и надежно связан разорванной простыней. Морские узлы Токи училась вязать по самоучителю, и впервые ей эти знание пригодились.
   - Так-то лучше, - она критически осмотрела себя в зеркало. Оно послушно отразило девушку в форме. - Так-сь...
   Решительно вытащив ножницы, Токи начала кромсать белые пряди.
   От матери девушке достались огромные темно-синие, почти черные глаза и абсолютно белые волосы. Не седые, как подумал кто-то из солдат тогда, на корабле, а именно белые, словно снежные вершины высоких гор на обитаемых планетах. Длинную косу обрезала еще медсестра в палате, а вот теперь девушка своими руками уничтожила остатки той красоты, которую растила и лелеяла долгие годы.
   От отца в Токи был разве что взрывной характер да смуглая кожа. Теперь, думаю, понятно, что в собственном облике она никак не могла показаться на звездолете и остаться незамеченной. Даже теперь, когда на голове остался лишь светлое нечто в полпальца длиной, глаза стали еще больше и еще заметнее, спрятаться не получилось. Токи выругалась.
   Бутылка с краской для волос попалась под руку далеко не сразу, но она тут же придала Токи уверенности. Фыркнув в сторону владельца что-то непечатное по поводу молодящихся придурков, она снова повернулась к зеркалу.
   Пропитав губку, девушка несколько раз мазнула по волосам и с удовлетворением увидела, что голова теперь стала намного менее аккуратной. Сунув голову под кран, она еще больше размазала краску. Волосы приобрели неприятный оттенок, совершенно скрывавший миловидные черты ее лица. Глаза затерялись. Расчесав то, что сталось от шикарной прически на прямой пробор, Токи окончательно себя изуродовала.
   Мазнув той же губкой над верхней губой, девушка окрасила волоски на коже, придав им вид щетины. Теперь все.
   Чуть-чуть ссутулив плечи, как это делали все солдаты, которые попадались ей на станции, она спустилась на взлетную полосу и стала ждать.
   Если уж этот придурок велел запереть ее именно сегодня, что-то должно произойти!
   Сделав вид, что крайне занята изучением какой-то стопки бумаг, прихваченной в каюте ухажера, она переместилась к двум разговаривающим солдатам. Они действительно обсуждали предстоящий отлет арестованных пиратов. Как оказалось, она все правильно рассчитала. Ошиблась лишь в том, что крейсер не собирался приземляться на станции. Это пиратов должны были доставить на звездолет при помощи одного из кораблей.
   Токи пришла в голову шальная мысль.
   - Элайза!
   Корабль встретил ее полным молчанием. Элайза далеко не сразу признала своего пилота. Потом зеленая лампочка замигала. Требовательно. Вопросительно.
   - Ты должна оказаться тем кораблем, который доставит преступников на крейсер. Ну?
   Красная.
   Красная.
   Зеленая!
   Токи рванула к открывающимся воротам.
   - Эй, ты! - она вжала голову в плечи. - Ты, именно ты!
   Токи повернулась.
   - Где пилот, который доставит головорезов на крейсер?
   - Это я, - отозвалась она, вытянувшись в струнку.
   - И где же ты шляешься? Почему корабль пустой? - солдат махнул рукой себе за спину. Токи решила действовать напролом.
   - Капитан сказал, что их повезут вон на том, - она ткнула в Элайзу. - Командор Флоорен приказал.
   Солдат выглядел смущенным.
   - Этот? Но он же пиратский?
   - Командор сказал, что так им будет еще больнее - их доставит корабль, который... на котором они совершали грабежи! - Токи едва не сказала "который отвозил их раньше". Так и проговориться недолго!
   Стоя у трапа, Токи смотрела, как команда ее отца медленно движется к кораблю. Кандалы на ногах не давали сделать широкий шаг, плечи сгорбились, глаза подслеповато щурились. Сердце девушки сжалось. Бандиты, убийцы, пираты, но они - ее семья. И кроме этих десяти человек у нее больше никого нет.
   Волверон, ковыляющий впереди, увидел Элайзу и хмуро покосился на солдат.
   - Издеваются, гады!
   Солдат, которому Токи говорила про корабль, довольно усмехнулся и кивнул ей. Она кивнула в ответ.
   - Что лыбишься? - Волверон скользнул по ней презрительным взглядом. - Рано радуетесь, гады! Призрак капитана еще настигнет вас! И тогда...
   Он осекся. Глаза мужчины полезли из орбит, рот широко приоткрылся. Губы беззвучно шевельнулись, не произнося ее имя. Только он, знавший обеих дочерей Гаузина с рождения, мог узнать Токи в этом облике.
   - Шевелись, преступник, - басовито отозвалась она, моля богов всех обитаемых миров, чтобы Шату не вздумал остановиться и привлечь тем самым к ней внимание остальной команды.
   Заминка решила все дело. Но взлетной полосе показался капитан Зукон.
   - Что здесь происходит? Почему они идут в этот корабль? Смуллон?
   Солдат, обманутый Токи, вытянулся перед командиром.
   - Приказ командора Флоорена, капитан Зукон... на этот корабль, чтобы наказать... он сказал...
   - ПРИКАЗ? КТО СКАЗАЛ?
   Волверон сделал еще несколько шагов, за ним нерешительно последовали остальные.
   - Взять их!
   Шату уже шагнул в грузовой отсек. С кандалами нельзя было и думать о том, чтобы взобраться по трапу.
   И тут единственная пушка Элайзы с металлическим стуком развернулась и нацелилась на Зукона. Солдаты замерли. Токи извлекла пистолет и молча помахала им перед носом тех двоих из охраны, что уже вошли на корабль. Так же молча они подчинились и спустились по трапу.
   - Это измена! - выкрикнул Зукон.
   Последний пират скрылся в отсеке. Играть роль уже бессмысленно.
   - Как раз наоборот, капитан, - усмехнулась Токи, вытирая лицо от краски и взъерошивая волосы. Элайза издала странный звук, похожий на бульканье. Солдаты вздрогнули.
   - Аруно! Я знал, что с тобой что-то не так! Ты не медсестра!
   - Со мной все в порядке. Мое второе образование - медицинское. А вот первое... - девушка издевательски поклонилась, - это я - пилот корабля С-286/4. Меня зовут Токири Гаузин. Приятно было познакомиться, капитан Зукон. Очень лестно было услышать от вас такой отзыв о моих способностях.
   - Гаузин? Ты...
   - Пока! - девушка вихрем взлетела по трапу и плюхнулась в кресло пилота. - Эля, подержи его еще на мушке. Я сейчас!
   - Рада тебя видеть, Токи, - не в тему, но к месту отозвалась Элайза. - Действуй!
   Шум снаружи усилился. Капитан не шевелился, но кто-то, судя по всему, пытался обогнуть пушку и камеры и подобраться к кораблю. В голосе Элайзы, сообщившей это Токи, прозвучало презрение.
   - Не надо их недооценивать, - возразила Токи. - Сумели же они застать нас врасплох!
   Тонкие пальчики уверено прощелкали по рычажкам на панели. Приветливо загорелись лампочки.
   - Система готова, - прозвучал голос Элайзы.
   - Включи динамики в грузовом отсеке, - скомандовала Токи. - Ребята, держитесь, за что можете. Потом я вам все кости вправлю, а пока потрясет!
   - Аккуратнее там, - отозвался кто-то.
   - Есть очень комфортабельный имперский крейсер, конечный пункт назначения - рудники планет в созвездии Козерога. Мы еще на него успеваем, - съязвила Эля. Она горой стояла за своего пилота.
   Внизу замолчали. Кто-то зааплодировал.
   - Шутки в сторону! - рявкнула Токи.
   - ГАУЗИН! - раздалось снаружи. - ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ВЫЛЕТЕТЬ! ПЛОЩАДКА ЗАБЛОКИРОВАНА! КРЕЙСЕР КОМАНДОРА НЕ ДАСТ ТЕБЕ УЛЕТЕТЬ!
   - Кажется, он, наконец, вспомнил, что у меня нет ни одного патрона, или догадался, - виновато прошелестело в динамиках. - Они будут нас атаковать?
   - Ну это мы еще посмотрим, - мстительно заявила Токи, защелкивая ремень. - Не дам я ему выслужиться перед Флоореном. Переключай на ручное управление. Вперед!
   И Токи доказала, что не зря слывет первоклассным пилотом. Пройдя над самыми макушками трех охранных кораблей, она умудрилась не повредить втягивающиеся шасси Элайзы. Со взлетной полосы бездумно палили из мелкокалиберного оружия, к счастью, не причиняя кораблю серьезного вреда. Тогда Токи пронеслась в полутора метрах от пола, заставив солдат разбежаться, и в последний момент вырулила от столкновения с колонной. Отлетев чуть назад, она с ужасом поняла, что Зукон пытается запереть их здесь - два сторожевых корабля блокировали выход.
   Токи навалилась на штурвал и включила ускорение. Металл колонны, оказавшийся напротив сопла двигателя, начал плавиться.
   - Давай, Эля, ради капитана! - взмолилась девушка.
   "Что мне скажет мой первый помощник? - усмехается отец. - Переждем бурю?"
   "Впелёд!" - вопит маленькая Токи, прекрасно зная, что ее папа справится со всем бурями космоса.
   - Вперёд! - в последний момент перед столкновением пилот Гаузин зажмуривается и с удивлением слышит нечто, похожее на вздох облегчения, доносящееся из динамика. Пока на крейсере соображали, что к чему, Элайза пролетела мимо него и перешла на сверхскорость. Еще никогда Токи не думала, что может так обрадоваться перегрузкам, связанным с прыжком в пространстве!
   - И почему он отвернул, а ты даже и не подумала? - спросил ее потом Волверон.
   - Я тоже хотела отвернуть, - честно ответила Токи. - Я еще в жизни так не боялась. Это моя первая лобовая атака. Но потом я просто закрыла глаза. Так что он меня видел, а я его - нет. Согласись, мне было проще!
   И тогда Волверон захохотал и впервые назвал ее капитаном Гаузин.
  
  
   Белоснежный бинт так и норовил выскользнуть из онемевших от работы пальцев. Токи сжимала зубы, но продолжала перевязку. Почти две недели в кандалах превратили молодых сильных мужчин в ослабленных больных инвалидов. Наручники разодрали запястья и натерли кровавые мозоли на руках. Лодыжки были не в лучшем состоянии. Тяжелые оковы въелись в кожу, появились нагноения. К тому же последние несколько метров перед посадкой пленники передвигались слишком быстро, торопились попасть на Элайзу, пока солдаты не спохватились - теперь ни один не мог подняться на ноги. Двум из них грозила гангрена, но Токи надеялась, что удастся избежать ампутаций.
   Пилот стал капитаном, а сейчас - медсестрой и нянькой.
   Переходя от одной койки к другой, Токи меняла повязки, кормила с ложечки, поправляла подушки, утешала... Десять человек. Три раза в день. Токи просто валилась с ног от усталости, но упорно отказывалась отправляться спать.
   Краска с волос смылась, и они снова приобрели свой первоначальный цвет. Теперь Волверон и остальные уже не смотрели на нее с таким ужасом. Конечно, короткие волосы изменили ее, но они очень шли Токи - лицо утратило детскую округлость, скулы вытянулись, глаза стали еще темнее, а трогательная нижняя губа, которую она ненавидела, вдруг придала не беззащитный, а воинственный вид. За эти дни Токи повзрослела - и внутри, и снаружи.
   Элайза старалась не разговаривать со своим пилотом. Она знала, что в минуты страха и депрессии Токи очень нервно реагирует на ее голос, словно он напоминал ей что-то, чего теперь не вернуть.
   Когда ее пациенты смогли передвигаться самостоятельно, Токи снова заняла место пилота.
   - И куда мы теперь? - спросил Волверон.
   Токи пожала плечами и тяжело опустила голову на приборную панель.
   - Не поверишь - не знаю, - ее голос звучал устало и пусто. - Я пыталась думать, как отец. Но ничего не приходит на ум.
   - Сейчас нам нужно покинуть пределы Империи, - раздался голос Элайзы. - Все корабли охраны ищут нас. Ближайшая граница - в двух днях пути.
   - Что скажешь, Токи?
   - Я? - девушка вместе с креслом развернулась к команде.
   - Теперь ты - наш капитан! - возразил Волверон. Остальные пираты поддержали его. - Мы все обязаны тебе жизнью - тебе и твоем отцу. Все мы - одна команда. Ты же не хочешь высадить нас где-нибудь?
   - И не подумаю, - фыркнула девушка, и пират понял, что перед ними снова прежняя Токи - язвительная, остроумная, а главное - живая. - Я останусь пилотом и капитаном корабля, а вы - моими клиентами. Мы с Элайзой будем доставлять вас в те имперские колонии, куда вы скажете. Сейчас нам нужно в Свободные Миры, зализывать раны. А потом...
   - А потом? - поддакнула Элайза. - Будем мстить?
   Токи промолчала.
  
  
   Четвертая планета в системе звезды Дикер, которой ее обитатели даже поленились дать имя, представляла собой редкостную дыру даже по меркам необъятного космоса. Из тех сознательных существ, что встречались в двух городах, только четверть принадлежали к относительно постоянным жителям. Это были владельцы и работники баров, забегаловок, публичных домов, притонов, гостиниц и ремонтных мастерских. Остальные относились к их клиентам.
   Большую часть года планета Д-04 была погружена в сумерки из-за тени, которую отбрасывала более близкая к Дикеру Д-03. Какие только сделки не проворачивались в многочисленных заведениях! Сколько людей - и не только - навеки исчезли, едва им не посчастливилось ступить на Д-04!
   Дикер не относился к владениям Империи, поэтому те, кто преследовался полицией, мог спокойно проводить время здесь, среди себе подобных. Ни один солдат никогда не решится ступить на эту планету.
   В одном из наиболее приличных баров собралось довольно много народу. Основной разговор крутился вокруг последней выходки "Салатницы" - корабля казненного три года назад капитана Гаузина, получившего название не столько за странную формы, напоминающую миску, сколько за крайне пёструю команду. Из двадцати с лишним членов экипажа только десять были людьми, все остальные являлись представителями самых разных разумных рас, населяющих космос. Поговаривали, что ими по-прежнему руководит капитан Гаузин, вернувшийся с того света, чтобы отомстить своим врагам.
   За четыре недели "Салатница" семь раз оставила в дураках истребители империи, которые гонялись за Гаузином, чтобы вновь предать сожжению. В последний раз С-286/4 ушел прямо из-под носа у командора Флоорена, Главнокомандующего Космическими Войсками Империи, который отправился на границы со Свободными Мирами именно для того, чтобы положить конец полетам "Салатницы".
   Захмелевший мезоинец старательно пересказывал свою встречу с обгоревшим полутрупом капитана Гаузина. Его слушали, затаив дыхание. Когда он в пятый раз начал описывать свисающие с лица лохмотья черной кожи, молодой человек лет шестнадцати, сидевший у стойки, не выдержал - в рассказчика полетел стакан с остатками сладкого пива. Тот охнул и осел на руки и лапы слушателей.
   - Заткните его! В жизни не слышал подобной чуши! - стаканометатель фыркнул и бросил на стойку монету - плату за разбитую посуду. Бармен тут же сгреб ее и кивнул в знак того, что претензий не имеет.
   - Замолкни! - выкрикнул кто-то.
   Анико, сидевший рядом с безрассудным пареньком, повернулся к нему. Тот, нисколько не испугавшись, встал, глядя на угрожающего вида мултокинца, который собирался проучить его. Длинные щупальца, заменявшие мултокинцу руки, судорожно потянулись к пареньку.
   Анико быстро встал между ними.
   - Хватит! Здесь и так мало приличных баров, неужели вы хотите и этот испоганить? - в его руке мелькнул длинный стилет, нацеленный на горло гуманоида. Тот отступил.
   На шум появился хозяин.
   - Цыц! Сядь на место. Ты - тоже! - рявкнул он на паренька. - И этого заткните. Действительно, чушню несет!
   Паренек заказал себе еще сладкого пива и повернулся к Анико. В синих глазах появилось нечто похожее на благодарность. Правда, лишь отдаленно.
   - Зачем вы вмешались?
   - Но он же мог тебя убить? - Анико растерялся. - Зачем ты вообще стал шуметь?
   - Мог, - кивнул паренек. - Кажется, я теперь тебе должен.
   Это прозвучало не слишком оптимистично.
   - Токири! - рядом с ними появился высоченный человек в относительно чистом комбинезоне, выдававшем в нем механика корабля. Он был пьян и зол. - С тобой все в порядке? Какого тебя понесло выяснять с ним отношения?!
   - Куда уж я денусь, - усмехнулась Токири. - Знаешь же: шило в одном месте - это про меня. Спасибо за заботу, Волверон. Я постараюсь быть сдержаннее. Обещаю.
   Мужчина замахнулся, словно собирался отвесить подзатыльник, но потом как-то разом сник и, ворча, отошел.
   - Токири, - она протянула руку.
   - Анико, - отозвался ее новый знакомец, не подозревая, кто перед ним. - Ты все-таки смелый парнишка, раз не скрываешь своего мнения.
   Токири фыркнула. Маскировка не раскрыта. Девушка в подобном заведении вызывала бы вполне однозначный интерес. Даже то, что она пришла в этот бар не одна, а с частью команды, не делало пребывание здесь безопасным, поэтому она достаточно часто наряжалась в мальчика, если предстояло покинуть корабль. На этом хором настаивали Волверон и Элайза, которых Токи предпочитала слушаться. Беда была в том, что она никогда не выглядела на свой возраст. А уж если становилась похожей на мальчишку, то вряд ли могла рассчитывать на то, что ей дадут больше шестнадцати лет. В таком виде не стоит кричать о том, что ты - капитан корабля. Засмеют.
   Они выпили за знакомство. Оба почувствовали симпатию друг к другу и некоторое время болтали ни о чем. Токири давно не получала такого удовольствия - треп ради трепа. От нее не требовали логических выводов, умных слов, каких-то определенных действий. Кроме того, она никак не могла отделаться от ощущения, что уже где-то видела этого молодого человека. Анико же смертельно надоело общение как с высокородными знакомыми отца, так и с теми отбросами общества, которые окружали его последние месяцы.
   Бармен уселся напротив них и стал протирать стаканы.
   - Интересно, - произнес Анико, протягивая ему пустую кружку за новой порцией сладкого пива, - что из того, что он говорил - правда?
   - Ровным счетом - ничего, - ответил бармен. - Вы лучше всем этим сплетням не верьте. Эти ребята Гаузина - они вообще какие-то чокнутые. Нападают только на имперские корабли и поселения, еще никого не убили, не считая тех, кто пытался им помешать, ни разу не напали на пассажирское судно Свободных Миров. По мне, так они больше похожи не на пиратов, а на революционеров-неудачников.
   Токири чуть не захлебнулась пивом.
   - Революционеры?
   - Да, так про них говорят. Они вроде как мстят за гибель своего капитана. И знаете... - он понизил голос до шепота, и Анико против воли наклонился вперед, чтобы все расслышать. - Среди них есть одна девчонка. Это она удерживает пиратов от убийств. Она обманула охрану базы и вытащила команду из тюрьмы, когда сожгли капитана... - он замолчал, разглядывая красное от возбуждения лицо Анико. - Эй, вы что - и правда, мне поверили?
   Он расхохотался. Анико неуверенно рассмеялся, но его новый знакомый заливался во всю.
   - Забавная история. Ладно, мне пора на борт. Пока, приятель! - Токири кивнула Анико и махнула рукой кому-то в глубине зала. - Если свидимся, я верну тебе долг! До встречи!
   Вслед за ней ушли и те, что сидели за угловым столиком. Бармен вдруг дернул Анико за рукав.
   - Слушайте, откуда ты его знаешь?
   - Кого? Токири?
   Бармен покачал головой.
   - Я не знаю того, с кем ты тут пил. Но вот его высокий приятель... Это Волверон Шату, не слышал? Когда-то он был лучшим другом Фроу Гаузина, я часто видел их здесь. Может, он и сейчас на борту "Салатницы"?
   - Так что, этот Токири - тоже может оказаться пиратом? Вроде он мал еще...
   - А как по-твоему, почему вся округа просто кишит кораблями империи? Даже Флоорен где-то тут рядом ошивается? А тебя, часом, не ищут?
   Анико отмахнулся от шутника, но слова заставили его задуматься.
   В последнее время он только и делал, что шел отцу наперекор. И только он один знал, что привело главнокомандующего на границы Империи - Флоорен искал сына, а Анико находиться отнюдь не желал. И если командор тут, ему точно пора смываться.
  
  
   Военный совет проходил на борту звездолета "Юпитер". Главнокомандующий Космическими Войсками Империи лорд Флоорен сердито оглядел выстроившихся перед ним капитанов четырех звездных кораблей-истребителей. Ни один из них не смог даже близко приблизиться к цели.
   - За два с половиной года - двадцать шесть разгромленных колоний! - бушевал Флоорен. - Четыре транспортных звездолета! Шесть истребителей! Гаузин-старший принес нам меньше беспокойства! Что вы мне скажете, господа?!
   Те молча переглянулись и еще ниже опустили головы.
   - И все, что мы знаем об этой девчонке - это то, что она действительно дочка Фроу Гаузина и получила образование в нашей академии. Правда, диплом ей так и не выдали. Изображение было в личном деле, но его, по какому-то глупому приказу, уничтожили после исключения Токири Гаузин из пилотов. И все, что осталось - эта фотография, - он нажал кнопку на пульте. Появился не очень качественный снимок молодой женщины. Бледное лицо, синие глаза, светлые волосы - явный признак жительницы отдаленных планет. - Капитан Зукон сказал, что фото изъяли вместе с некоторыми вещами с корабля и что девчонка очень похожа на эту женщину. Это - жена Гаузина. Больше изображений у нас нет.
   Снова молчание.
   - Гаузин с командой нападают на наши колонии, а вы не можете их разгромить и даже приблизиться?!
   - Командор, - робко подал голос секретарь.
   - Что еще?
   - Ваш агент на Д-04. Кажется, он нашел вашего сына.
   - Дай мне его! Так, что там?
   На экране появилось рахитичное лицо человека в зеленой форме грузчика.
   - Тот человек, которого вы искали... Он здесь, на Д-04. Я видел его только что в одном из баров.
   Командор секунду помедлил.
   - Арендуйте транспортный звездолет, если парень не поедет - примените силу. Мы будем там через пару дней, оставайтесь на орбите. Я не хочу, чтобы он снова удрал.
   - Тут еще кое-что, - лицо на экране хищно усмехнулось. - Здесь только что был один из людей Гаузина - Волверон. Говорят, вся команда тут. Что скажете?
   Командор вскочил на ноги.
   - Мы будем там завтра. Полная готовность! На Дикер!
  
  
   Токи Гаузин развалилась на койке и старательно изучала потолок, делая вид, что не слышит звуков, доносящихся из-за двери. Там происходил дележ добычи. Один из пиратов называл предметы, другой прикидывал примерную стоимость, а третий - записывал в толстый блокнот. Токири с Элайзой получали как за простые грузовые перелеты - строго фиксированную сумму.
   Голос Элайзы раздался над самым ухом:
   - Токи, на захваченном корабле перевозили пленника.
   Девушка лениво потянулась и перевернулась на бок.
   - Мне нет до этого никакого дела.
   - Вот как? Взгляни на экран.
   - Отстань...
   - А. К. Флоорен, двадцать четыре года. Пилот первой категории. Окончил ту же академию, что и ты.
   - Ну и что?
   - Главнокомандующего имперскими космическими войсками, который за нами охотится, зовут Кир Флоорен. Этот Анико - его единственный сын Что скажешь?
   Токи покосилась на экран и тут же вихрем слетела с кровати. Этого молодого человека она помнила очень хорошо - он был одним из тех, кто помогал ей, когда ее хотели исключить. Но она тогда не знала, кем был его отец. Впрочем, это на нее охотилась имперская эскадра, а не на Гаузина-старшего.
   - Анико?! Он же вчера был в баре... Точно! А я не могла понять, почему его лицо мне показалось знакомым! Мы же учились вместе! Он даже защищал меня, когда отца хотели арестовать. Что Волверон хочет с ним делать?
   - Пока что планирует выкинуть парня в открытый космос, а что?.. Токи?! Ты чего?!
   Но девушка, на ходу влезая в куртку, вылетела из каюты.
   Только гордость не позволяла Анико показать, как он напуган. О зверствах экипажа С-286/4 ходили самые жуткие слухи. И молодой человек прекрасно отдавал себе отчет, что после той охоты, которую его отец устроил на пиратов, быть выброшенным за борт для него - не самая плохая участь. И теперь ломал голову, что лучше - скрыть, кто он, или признаться?
   Высокий пират, в котором он без труда узнал вчерашнего Волверона, шагнул назад и вытащил оружие.
   - Думаю, нахлебник нам ни к чему, - и занес руку для удара.
   Анико зажмурился и тут же широко открыл глаза. Ему бы не хотелось умереть, не увидев свою смерть. Внезапно между ним и пиратом выскочил человек в костюме пилота и выставил вперед длинный упругий хлыст с раскаленным наконечником, используемый в качестве оружия в колониях. Алый шарик заколыхался в районе подбородка высокого пирата.
   - Волверон! Что тут происходит? - в голосе нежданного защитника послышались металлические нотки.
   Анико сразу его узнал - тот самый Токири. Теперь понятно, почему он так агрессивно воспринял слова рассказчика в баре!
   - Капитан... - выдохнул пират, отступая.
   - Капитан? - недоверчиво переспросил Анико, уставившись на молодого пирата, и дернул связанными руками, словно хотел протереть глаза.
   - Хорошо, что ты, Волверон, еще это не забыл, - металлический хлыст мгновенно собрался в трубку длиной в полруки. - Я думаю, настало время кое-что прояснить. Мы с Элайзой никогда не принимали участия в дележе, довольствуясь платой за перевозку. Но сейчас мы бы хотели получить кое-что.
   - Что именно?
   - Этого человека, - Токири указала на Анико.
   - В качестве доли от добычи? - расплывшись в улыбке, уточнил Волверон.
   Токи кивнула.
   - Верно. Надеюсь, никто не собирается оспаривать мое право? - ответом ей было дружное "Нет!". - Прекрасно. Будьте добры, доставьте нашу долю в мою каюту.
   - Так точно, капитан! - бодро отозвался Волверон и кивнул остальным.
   Анико довольно невежливо подняли на руки и в два счета донесли до каюты. Капитан Гаузин наблюдал за этим с легкой паникой, которую пленник принял за недовольство. Молодого человека уложили на койку, не развязав ему руки. Наконец за последним пиратом, отпустившим сальную шутку, закрылась дверь, и пленник и хозяин остались один на один.
   - Зачем я тебе? - поинтересовался Анико, стараясь сохранить твердый голос.
   Токи пожала плечами.
   - Представления не имею. Но если ты предпочитаешь вернуться в рубку, я не против взять вместо тебя что-нибудь другое.
   - Все зависит от того, что ты намерен делать со мной.
   - Ничего. Вчера ты вовремя сумел удержать меня от неприятностей. Я готов отплатить тебе тем же, поэтому не использую тебя в качестве заложника, чтобы отвязаться от твоего отца. И не делай такое лицо, я знаю, что ты - Анико Флоорен. Скажи, где бы ты предпочел высадиться? Будем считать, что в качестве платы, я тебя подвезу.
   - Ты действительно капитан?
   - Пилот, - поправила его Токи, умудрившись с комфортом устроиться на жестком стуле. - Я владелец этого судна и единственный, кроме механика Волверона, член экипажа. Так что и капитан в том числе. Я когда-то учился в той же академии, что и ты. Только диплом получить не успел. Кстати, хочу тебе сказать, тебе повезло. Будь ты девушкой, каждый стал претендовать на тебя, как на долю, а так... кроме меня желающих нет.
   Анико вздрогнул.
   - Ты из ЭТИХ?
   - В смысле? - не поняла Токи.
   - Ну, тех, кому нравятся мальчики...
   - Не мели ерунды, - одернула его девушка и густо покраснела. - У меня с ориентацией все в порядке. Просто вчера, в баре ты показался мне знакомым, но я никак не мог вспомнить, где тебя видел. А сегодня вдруг узнал твою фамилию.
   - Если ты думаешь, что сможешь шантажировать отца, то я...- начал было Анико, но Токири его перебила.
   - Замолкни! Я уже сказал: я высажу тебя там, где ты пожелаешь, и мы не будем иметь друг к другу претензий! Когда отца хотели арестовать и мне не выдавали диплом, ты был одним из тех, кто пытался за меня заступиться. Толку от этого не было никакого, но я все равно всем вам благодарен.
   Пилот замолчал.
   - Так ты...
   - Капитан Гаузин был моим отцом. Когда мне отказались выдавать диплом и даже хотели арестовать, чтобы его выманить, я сбежал. Два года летал с этой командой, - Токи мотнула головой в сторону двери, - пока нас не поймали. Отца казнили. Но я и десять человек из его команды сумели вырваться. Я ненавижу Империю! Мне плевать на ее законы и порядки! Но я никогда не позволю чувству мести затмить все остальные. Я многим тебе обязан, поэтому я просто высажу тебя на любой планете, где ты скажешь. Конечно, если для этого не придется кардинально менять маршрут и лететь к столице. Для меня это не самый безопасный путь, сам понимаешь.
   - Да и мне как-то не с руки, - задумчиво пробормотал Анико.
   Брови Токири немного приподнялись, но и только. Оба немного помолчали. Токи смотрела куда-то мимо него, не замечая пристального взгляда пленника. Наконец он не выдержал:
   - Что ты будешь со мной делать?
   Она вздрогнула, как от удара. Ему пришло в голову, что пилот, должно быть, и вовсе забыл о его присутствии.
   - Мы войдем в область постоянных изменений через две минуты шестнадцать секунд, - прозвучал механический голос компьютера.
   - Иду, Эля, - Токи поднялась со своего места, осторожно размотала веревки, удерживающие Анико и, заведя его руку в сторону, приковала с помощью электробраслета к стойке кровати.
   - А это еще зачем? - напрягся Анико. - Что ты делаешь?
   - Ничего, я уже говорил. Это чтобы команда не подумала, что я делаю тебе поблажки. Не волнуйся, мешать спать не будет. В папиной каюте тоже есть койка. Я посплю там.
   - Минута семь секунд, - поторопила пилота Эля.
   Токи накинула на пленника одеяло и вышла, оставив Анико наедине с непонятными ощущениями, что он опять чего-то недопонял. Что-то не давало ему покоя. Он, кажется, учился вместе с неким Гаузином, но никак не мог вспомнить его лица.
   Время тянулось невыносимо медленно. Сначала Анико пробовал считать, но на шести тысячах сбился.
   Область постоянных изменений... По негласному правилу, такие участки проходил только живой пилот. Компьютер, конечно, мог фиксировать приближение опасности, движение посторонних тел и все прочее, но он мог лишь предложить набор действий. Количество вариантов в этом случае могло равняться нескольким сотням, поэтому необходим был пилот. И пилот опытный.
   Например, при посадке на обитаемую планету на действующий космодром, звездолету приходилось двигаться в настоящем потоке космических кораблей, поэтому постоянное присутствие пилота было просто необходимым. Хотя отчасти это связывали с тем, что пилот нес за аварии материальную ответственность, с корабля же никакие средства списать было нельзя.
   Были случаи, когда кораблю, пилот которого был болен, приходилось ждать на орбите, пока на него не присылали человека с планеты, который мог бы провести звездолет.
   Работа эта была адская. Нервное напряжение, постоянное чувство опасности, настороженность. Каждый нерв - как натянутая струна. В рубке в эти моменты должна быть абсолютная тишина. Только компьютер и пилот - два отдельных организма, взаимодействующих как единое целое.
   Корабль легонько затрясло - они входили в атмосферу планеты. Потом послышался легкий толчок снизу, скрежет, и все стихло. Корабль совершил посадку.
   Анико извернулся всем телом и попытался разглядеть светящийся циферблат на правой руке. Электробраслет впился в кожу, но часы не скрывал.
   Пять утра.
   Послышались шаги. Дверь в каюту распахнулась, и на фоне ярко освещенного коридора показался силуэт пилота. Пошатываясь, Токи прошла по комнате и скрылась за дверью в душевую. Шум воды, шорох одежды - и все стихло.
   Анико проводил его взглядом. Не удивительно, что пилот спит на ходу. Он сам после нескольких часов в области постоянных изменений заснул прямо на пороге своей каюты.
   Шатаясь от усталости и на ходу теряя тапки, Токи вновь появилась в каюте. Анико успел увидеть, что теперь пилот не в форменной куртке, а в простой майке и коротких штанишках. Автопилот у Токи сработал безотказно. Сил хватило на то, чтобы умыться и переодеться, но тут мозг окончательно отключился.
   Анико старательно делал вид, что спит, хотя в неясном свете ночных ламп пилот просто не мог толком его разглядеть. Как и он пилота.
   - Спать! - неожиданно сказали в темноте, и пилот рухнул на узкую койку рядом с ним.
   - Э-эй! Ты чего задумал?! - заверещал Анико, совсем позабыв про то, что собирался оправдывать пилота-лунатика.
   - Не шуми, - не просыпаясь, пробормотала Токи и, поерзав, натянула на себя свободный край одеяла. Анико прижался к стене и чуть не вывернул руку, пытаясь держаться подальше от сбрендившего пилота.
   Токи повернулась к нему и перекинула через опешившего молодого человека руку, как если бы рядом с ней был плюшевый мишка.
   И тут Анико заметил то, что должен был понять сразу, если бы сделал над собой усилие и постарался вспомнить.
   Это был явно не паренек!
   Воспоминания нахлынули лавиной.
   Вместе с ним на курсе учились люди разного возраста. Особенно выделялась девушка года на два помладше, которая, однако, ничуть не отставала от Анико и других лидеров. На последнем экзамене у выпускников академии был полет в замкнутом пространстве - по территории базы.
   Анико отчетливо помнил разговор двух инструкторов, которые говорили, что Гаузин все равно не дадут права летать, так что уже сейчас можно запретить взлет. И тогда пилот уже из кабины звездолета заявил, что немедленно взлетит, а если ворота будут закрыты, то вышибет их к чертовой матери, но экзамен сдаст. И кто-то сказал:
   - Дочка Гаузина? Если она хотя бы в половину так упряма, как ее папаша, то она точно так и сделает. Разрешите ей взлет.
   Его поддержали, и маленький космический корабль провел полет одним из лучших.
   А потом Анико в числе немногих активистов писал ходатайство директору, чтобы девушке выдали диплом пилота. Но все просьбы были отклонены.
   "Толку от этого не было никакого, но я все равно всем вам благодарен", - вспомнилось ему.
   - Токири Гаузин, - пробормотал он и спохватился. - Эй, ты что, спать тут надумала?
   - Бесполезно, - пророкотала Элайза. - Она не проснется, даже если койку под ней разобрать по частям.
   - Ты кто?
   - Элайза, искусственный интеллект корабля С286/4.
   Анико поднял голову. На противоположной стене загорелся экран, и появилась бесформенная капля, изменявшая форму при каждом звуке, издаваемом динамиком.
   - И что мне теперь делать?
   - Ничего, - спокойно пояснила машина. - Токи будет спать, пока сама не проснется. Спокойной ночи.
   - Э!.. Эй!.. Элайза! Силы космоса... - прошипел растерянный Анико.
   Закрыв глаза, он решил попытаться заснуть.
   Ага! Счас!
   Мерное сопение под боком, волосы, щекотавшие его подбородок, определенные части тела, прижимавшиеся к нему - все это заставило Анико распрощаться с мыслями о сне и бодро поприветствовать их коллег совсем иного свойства и содержания.
   - Все дыры Галактики! Какая зараза придумала физиологию?!
   Он резко скинул с себя и девушки одеяло, намереваясь немедленно ее растолкать, но добился эффекта прямо противоположного. Токи крепко вцепилась в его рубашку и прижалась еще теснее, ища тепла и защиты. Посапывание стало тревожным.
   - Ну-ну, - неуклюже попытался ее утешить Анико, разом растеряв весь боевой дух. - Тише. Все в порядке. Успокойся.
   И плюнув на все мысли, которые только были в голове, повернулся к ней, накинул одеяло и обнял девушку свободной от наручников рукой, прижимая к себе. Да еще и подбородок ей на макушку пристроил, чтобы уж наверняка закрыть Токи от всех опасностей этого мира.
  
  
   Проснулся он в той же позе, по-прежнему прижимая к себе девушку. Только теперь она довольно-таки ощутимо тыкала его кулачком под ребра и пыталась вырваться.
   - Отпусти, - послышался ее голос.
   - Ты сама сюда пришла, - напомнил он.
   - А теперь хочу сама уйти, - отрезала Токи и рванулась назад. От неожиданности Анико ее выпустил, и девушка чуть не шлепнулась на пол.
   Он думал, что Токи сейчас бросится бежать и скроется в ванной, поскольку ее наряд больше напоминал пижаму, а не одежду, но она спокойно уселась на край койки и попыталась пригладить торчащие во все стороны белые прядки.
   Как всегда, безуспешно.
   - Гроза имперских колоний, капитан Токири Гаузин, - хохотнул Анико. Уж очень комично и безобидно она сейчас выглядела, особенно в сравнении с теми слухами о беспринципности и кровожадности, которые о ее команде ходили в Империи.
   Несколько секунд Токи тупо смотрела на него, осмысливая услышанное, покраснела, побледнела, и вдруг заехала ему подушкой в лоб. А потом откинула голову и захохотала вместе с ним.
   - Это точно! Видел бы ты меня три года назад, сразу после того, как мы сбежали с военной базы, еще пришлось улепетывать под носом у твоего. Я вообще была похожа на скелет, а мои пассажиры, - она мотнула головой, - на ожившие трупы.
   Токи протянусь к его наручникам, что заставило ее практически лечь на парня, и стала возиться с браслетом. Пленник затаил дыхание. Казалось, девушка специально затягивает процесс, но на самом деле Анико понимал, что она просто не может нормально дотянуться до замка. Наконец тот щелкнул, выпуская его запястье. Малиновая Токи выпрямилась, стараясь смотреть в другую сторону.
   Анико сел, медленно растирая запястье. Девушка упорно таращилась в сторону, крепко стискивая одну ладонь другой. Не смотря на браваду, она была явно смущена ситуацией и пыталась найти какой-то выход, который бы позволил ей отступить с честью.
   - Сколько тебе лет? - вдруг спросил Анико.
   - Двадцать один. А что, мало? - она пыталась скрыть смущение за возмущением.
   - То есть пилотом ты стала...
   - В шестнадцать. Только диплома у меня и по сей день нет. Я не была столице уже лет шесть, - она снова повернулась к нему. На щеках еще оставались красные пятна. - Где тебя высадить? Мы сейчас в системе Руо, на планете Пиит. Это тебе подойдет или лучше планета Роэль?
   - Ну, - задумался Анико, - может, на Роэле? Там я смогу пересесть на транспортный корабль в любую точку космоса. Да и имперских войск там нет.
   Неизвестно, что еще хотел спросить или сказать Анико, но тут дверь распахнулась, и на пороге появился Волверон. Быстро окинув взглядом комнату, он пришел ко вполне определенным выводам, фыркнул и попросил Токи выйти в коридор.
   - Они хотят попрощаться, - сказал он.
   Токи пулей вылетела в ванную и вернулась уже при полном параде - в форме космического пилота.
   - Идем, - она потянула Волверона за рукав. Тот с интересом таращился на Анико, словно пытался понять, как далеко зашла девушка сегодня ночью.
   Когда они ушли, Анико встал. Помахал руками, восстанавливая кровообращение. Пару раз подпрыгнул.
   Потом подошел к неплотно прикрытой двери и прислушался.
   - Нам будет вас не хватать, - сказал кто-то.
   - Это точно, - хрипло добавил второй. - Прощайте.
   - До свидания, - поправила Токи.
   - Нет, - это уже Волверон. - Они правы. Прощайте.
   Шаги отдалялись, голоса становились все тише, а потом Анико и вовсе перестал что-либо слышать.
   - Эй, Анико, ты есть хочешь? - раздался у него над самым ухом голос Элайзы. - Как насчет яичницы?
   - Что это было? - Анико кивнул в сторону коридора.
   - Клиенты покидают корабль, - ответила Элайза. - Наш договор исполнен. Теперь мы снова сами по себе. Токи не брала ничего из того, что пираты забирали с кораблей и колоний, но нам платили как за перевозку грузов и людей. Теперь мы скопили нужную сумму и в таком виде заработка больше не нуждаемся. Хочешь яичницу?
   - Я хочу, - сказала Токи, появившись неизвестно откуда. - Только из свежих яиц, хорошо?
   - Волверон с утра пополнил мои запасы местными продуктами, так что пользуйся случаем. Яйца самые свежие.
   На кухне уже хозяйничал Волверон. Он поставил на стойку перед Токи и Анико по огромной тарелке с кусками омлета, щедро посыпал сыром, еще чем-то и теперь задумчиво потягивал кофе из огромной кружки. Большой обеденный стол посреди кухни пустовал.
   Устроившись на высоком стуле у стойки, Анико потянулся к тарелке и спросил, кивнув на стол:
   - А где команда?
   - Она перед тобой, - ответил Волверон. - Капитан, она же - пилот и механик.
   - А они?
   - Это пассажиры, - так же спокойно сказал мужчина. - Теперь уже бывшие.
   - Больше никого не будет, - добавила Токи. - Мы снова одни. Ты ешь, а то остынет.
   - Подожди, Элайза сказала, что они платили тебе деньги...
   Бледный Волверон вскочил со стула, но Токи перегнулась через стол и потянула его за рубаху вниз, заставляя снова сеть. Она была спокойна, механик - в ярости.
   - Волверон, успокойся. Да, ты прав, Анико. Платили. Они были нашими клиентами, а что они делали - я не интересовалась. Но теперь я скопила деньги на девятнадцатый предмет из списка - набор бронзовых кубков. За ним-то мы и полетим на Роэль. Как только он будет у меня, я смогу предоставить все предметы, якобы украденные с раскопок моим отцом. И тогда его перестанут называть вором.
   - Но он же был еще и пиратом?
   - Папа не был пиратом. Он, как и я, перевозил грузы и пассажиров. Но за это он уже понес наказание. Я же просто хочу, чтобы его оправдали за кражу тех предметов и Элайзы. Между прочим, ему оставался всего лишь один взнос. Надеюсь, у меня хватит денег и на него. Я не революционерка, как считают многие. Я просто хочу, чтобы мне не мешали жить.
   Анико поперхнулся чаем.
   Вот оно что! Конечно, в теории Токи были дыры и не малые, но общих ход рассуждений прослеживался четко. За помощь пиратам ее отец был казнен. А теперь у Токи появилась возможность скупить то, что археологи сами у себя украли, свалив вину на Гаузина. И если она вернет это в казну империи, отец будет оправдан. Однако для этого она сама стала сообщницей пиратов и, оправдывая папу, затянула петлю на шее у самой себя.
   Он сказал ей об этом.
   - Анико, ты же помнишь, как мне в академии не выдали диплом? Думаешь, мне бы вообще позволили спокойно жить, после того, как на папу была объявлена охота? Я бы сама стала или приманкой, или целью. Так что я не сама в это влезла, меня втянули. А раз втянули, пусть пользуются результатами по полной схеме.
   Она сгрузил свою тарелку в мойку и вышла из кухни.
   - Зря ты так, - покачал головой Волверон.
   - Разве я не прав?
   - Прав-то прав, - в глазах механика промелькнуло сочувствие. - Но я ей это уже три года твержу и, как видишь, безрезультатно. Если кому-то из этой семейки что-то втемяшится в башку, то это никакими палками не выколотить. Упрямые, сил нет.
   В полном молчании и некоем подобии согласия они доели завтрак. Анико вдруг подумал, что и Токи, и Волверон, в сущности, неплохие люди, которые умеют держаться друг за друга и готовы доказывать это всем и каждому. И ему вдруг очень захотелось стать частью этой команды, чтобы у него тоже появилось то, что он мог бы защищать.
  
  
   Взлетели они через час. Токи сидела за пультом управления и что-то насвистывала, кажется, совсем позабыв про утреннюю стычку. Внезапно она резко выпрямилась и замерла, прислушиваясь к тому, что Элайза говорила в наушник. Потом включила динамики по всему кораблю.
   - Волверон! Займи свое кресло. Сейчас немного потрясет! Анико! Пристегнись!
   - Что такое? - встревожился Анико, который читал в каюте книгу. Он послушно пристегнул себя к креслу.
   - Кретинизм! - бушевала Токи. - Ну почему именно сейчас?!
   - Да что случилось-то?! - но Токи уже отключилась. Любопытство Анико удовлетворила Элайза:
   - Имперский крейсер! Судя по всему, с твоим отцом на борту. Они уже высылали два предупреждения. Сейчас нас обстреляют!
   Вдруг корабль резко рванул в сторону, где-то справа раздался взрыв, и если бы не ремень, Анико бы выбросило на пол. Он решительно освободился и двинулся в сторону рубки. Единственным звуком, разносившимся по кораблю, был механический голос Элайзы, докладывающий о повреждениях.
   - Разгерметизация в грузовом отсеке. Повреждена антенна. Проверяю электронику. Правый двигатель ни к черту не годится!..
   - Что у тебя за выражения? - почти натурально весело возмутилась Токи.
   - Какие есть, - огрызнулась машина. - У кого я, спрашивается, набралась? С тобой на связи Флоорен.
   - Ну что, не надумали сдаваться? - пророкотал знакомый Анико голос. Отец был явно доволен сложившейся ситуацией и хотел бы извлечь из нее максимум удовольствия.
   - У меня на борту ваш сын. Прекратите огонь, он же тоже может пострадать!
   - Вы смеете угрожать мне жизнью сына? Вы держите его в качестве заложника и прикрываетесь им?!
   - Нет, - выкрикнула Токи. - Если вы уничтожите корабль, Анико пострадает! Вы чуть не убили моего механика!
   Отец расхохотался.
   - Тем хуже для вас, моя милая. Готовьтесь к смерти.
   - Но Анико...
   - Мой сын погибнет, как герой! - фанатично выкрикнул командор. - Главная моя задача - не дать вашей команде бесчинствовать в имперских колониях, и даже если ради вашей смерти придется пожертвовать людскими жизнями, пусть они будут на вашей совести! Огонь!
   Корабль дернулся назад, но не успел уйти из-под обстрела, он ощутимо накренился в сторону, и Анико едва успел ухватиться за поручень, чтобы удержаться на ногах. Токи вышвырнуло из кресла, она безвольной куклой прокатилась по наклонному полу и гулко врезалась в переборку.
   - Токи! - голос Элайзы заставил Анико прийти в себя и начать шевелиться, но вот девушка по-прежнему не двигалась.
   Корабль снова выровнялся. Анико подбежал к Токи и постарался осторожно перевернуть ее лицом вверх. Она дернулась и открыла глаза.
   - Больно, - прохныкала она, неестественно вытянув в сторону правую руку. Из рукава пилотской куртки текла кровь. - Кажется, открытый перелом, я чувствую осколки кости.
   - Дай взгляну! - потребовал Анико, осторожно помогая девушке снять куртку. Взглянув на поврежденную руку, он охнул и тут же снова сделался серьезным и спокойным. - Слава космосу, закрытый! Ты просто кожу содрала.
   Он врал. Рука от запястья и вверх распухала на глазах, лучевая кость сместилась вперед, ее острый осколок прорезал кожу и не давал вернуть руку в прежнее положение. Кровь растекалась неприятной лужицей. Стоило Анико дотронуться до начинающей синеть кисти, как Токи дернулась от боли и осела на пол.
   - Почему на корабле нет врача? - он повернулся к экрану компьютера. Капля вытянулась и потемнела.
   - Есть. Сама Токи.
   - Силы космоса, - прошипел Анико.
   - В моей памяти есть справочник медика. Открываю страницу! - на экране появился список действий и схема повязки.
   Анико отодрал от своей рубашки приличный кусок и перетянул руку Токи повыше локтя, чтобы остановить кровь. Потом перенес девушку в кресло пилота и принялся обрабатывать перелом.
   - Пока зафиксируй руку. Нам действительно нужен врач, - отдавала распоряжения Эля. - Анико, меня опять вызывает "Юпитер". Ты будешь отвечать?
   - Да! - рявкнул Анико, не поворачиваясь. - Кто там на проводе?
   - Ну что, госпожа Гаузин, - пророкотал знакомый голос. - Не пора ли вам сдаться?
   - Папа! - Анико пристегнул девушку к креслу ремнем и плюхнулся на второе.
   - Анико! Это ты?!
   - Папа, тут пилот потерял сознание. Не стреляйте, теперь за пультом только я. Разрешите посадку на вашу платформу!
   - Подтверждаю разрешение! - командор Флоорен вскочил с места. - Я знал, что могу на тебя положиться! Я в тебя верил!
   - А вот я в тебя - нет, - буркнул Анико себе под нос.
   Он щелкнул переключателями и повел корабль к крейсеру.
   - Анико! - возмутилась Элайза. - Что ты задумал?
   - Держи шестеренки, - в голосе пилота звучала ничем не замутненная ярость. - Мы сейчас им покажем! Я тоже далеко не последний ученик на нашем курсе! Готовься к прыжку.
   Элайза утробно заурчала, словно сытая кошка.
   Анико плавно подвел корабль к крейсеру и, когда они вышли из-под радиуса действия пушек, резко дернул штурвал, Элайза послушно ушла в сторону, обогнула корабль и перешла на сверхскорость.
   - Прости, пап. Но я не собираюсь быть "случайной жертвой", - прошипел он сквозь зубы. - Лучше я ввяжусь во все это сознательно.
  
  
   Первым ощущением было отсутствие боли.
   Токи точно помнила, что кость сломана, и конечность должна болеть, и очень удивилась, когда поняла, что совсем не чувствует правую руку ниже локтя. Несколько минут она тупо пыталась понять, в чем дело, пока не решилась открыть глаза.
   Белый потолок. Тихое гудение какого-то прибора у кровати. И чье-то посапывание, слегка напоминающее храп.
   Храп?
   Токи подскочила на кровати. Под уродливым гипсом, покрывавшим руку, запульсировала тупая боль, которая окончательно прогнала сон.
   - Ты проснулась? - Анико, дремавший на стуле у кровати, поднял голову и уставился на нее.
   - Кажется, так оно и есть, - не очень уверенно ответила Токи, испытывая одновременно и смущение, потому что была в одной майке, и страх. Последнее, что она помнила: их атаковал имперский крейсер. Значит, она в плену?
   - Где мы?
   - Роэль, - пояснил Анико. - Когда ты упала, я сказал, что мы сдаемся, они прекратили огонь, а я провел Элайзу мимо корабля отца... командора и перешел на сверхскорость. Потом Волверон посоветовал привезти тебя сюда. Здесь неплохие врачи, и они не задают лишних вопросов.
   - А что со мной?
   - Перелом и легкое сотрясение мозга. Обещают быстро тебя поставить на ноги. Говорят, что ты и сама в состоянии будешь снять гипс, когда пройдет срок. Можешь уйти отсюда, когда тебе захочется. Волверон почти не пострадал. Прикусил язык, но с его матерным запасом это даже полезно. Он сейчас проверяет повреждения Элайзы. Тоже уверяет, что все в норме, обещает исправить через несколько дней. Он сказал, что выкупил те кубки, теперь у тебя есть все девятнадцать предметов из списка и еще осталось на взнос.
   Токи ошарашено молчала. То, что сделал Анико, не поддавалось никаким объяснениям. Она никак не могла взять в толк, зачем ему это все было нужно.
   - А почему ты еще здесь? Ты же должен был улететь?
   - Должен был, - просто сказал Анико.
   - Ты уже решил, куда теперь полетишь? - хрипло спросила она.
   - Ну, все зависит от того, куда летишь ты, - ответил он, не глядя на девушку.
   - В смысле?
   - Ну, я пошел против отца. Он хотел сделать меня случайной жертвой, а я подумал, что роль сознательно вмешавшегося мне нравится больше. У тебя не найдется местечка в команде, а? - он повернулся к ней. - Я не говорю о том, чтобы быть пиратом, да теперь у вас это и невозможно. Но, насколько я знаю, у кораблей такого класса, как Элайза, предусмотрена работа двух пилотов. Не возьмешь меня вторым? Хотя бы с испытательным сроком. Если я не оправдаю твоего доверия, то ты всегда сможешь высадить меня там, где посчитаешь нужным.
   Токи склонила голову на бок.
   - Первый раз кого-то нанимаю. Идет, будешь моим вторым пилотом. Но это, - она подняла вверх палец, - до первого промаха!
   Анико демонстративно вздохнул.
   - Вот и Волверон говорил, что ты так скажешь. Зверь, а не капитан!
   - Разговорчики! - шутливо прикрикнула Токи. - Слушай, а можно я в обязанности второго пилота включу принесение мне завтрака? Очень есть хочется.
   Теперь Анико понял, что принял верное решение. Видеть, как она улыбается, оказалось гораздо приятнее, чем он мог себе представить. А командор... Да ну его к черту!
   И он тоже засмеялся.
  
  
   Токи сидела на ящике с инструментами и качала ногой в одном носке. Устроившийся на другом ящике Волверон огромной иглой пришивал на место оторвавшуюся подошву ее ботинка. Анико грузил на Элайзу продукты и воду, доставленные с местного рынка.
   Токи счастливо жмурилась на солнце и только делала вид, что чистит оружие. На самом деле она наблюдала за своим вторым пилотом, который по случаю невероятной жары остался в одних штанах, сбросив куртку и рубаху на траву.
   0x08 graphic
- Согласен, он очень даже ничего, - проговорил Волверон.
   - Ага, - рассеяно отозвалась Токи и спохватилась: - Чего?!
   - А что такое? - деланно удивился механик. - Будто я не вижу, как ты на него смотришь?! Скажи, будь он хромым и горбатым, ты бы взяла его на борт?
   Токи начала закипать.
   - Будь он хромым, он бы не стал пилотом!
   - Ты не ответила.
   - Ответила! Не будь он пилотом, я бы его не взяла!
   Волверон хмыкнул и снова взялся за ботинок. Сделав пару стежков, он не выдержал:
   - А ты им попользовалась? Ну, когда его в твою каюту сгребли?
   - Ты соображаешь, что ты говоришь? - если бы она была обута, то уже сбежала бы. - И вообще.... Это не твое дело!
   - Это означает "нет"? Зря...
   Прислонившись к стойке трапа, Анико уже несколько минут наблюдал за этой перепалкой. Он не слышал слов, но не хотел подходить ближе, чтобы его не обвинили в подслушивании.
   - О чем они спорят? - спросил он у Элайзы.
   Кораблю не нужно было напрягать слух, чтобы узнать о предмете разговора Токи и Волверона.
   - О тебе, - спокойно ответила она.
   - Вот как... - Анико растеряно повернулся к спорщикам.
   - Токи, да успокойся ты! - Волверон совсем забыл, что его капитан никогда не понимала шуток. - Я же подкалываю тебя! Вы такие смешные оба.
   - Оба?
   - Видела бы ты, как он с тобой носился, пока ты в отключке была! И то тебе нужно, и это тебе необходимо... Врача за грудки тряс, пока тот клятвенно не пообещал, что ты скоро проснешься. Никак не пойму, то ли он в тебя по уши влюбился, то ли просто святой или псих. Хотя даже если влюбился - тоже псих. Тебя же терпеть невозможно!.. На, держи свою обувку. И не вздумай еще раз проверять ящик на прочность, пиная его, ясно?!
   Токи виновато кивнула, наклонилась и стала одной рукой шнуровать ботинок. Гипс на правой особо не мешал, но пальцы из-за бинта почти не шевелились.
   - Вы бы прекрасно смотрелись вместе, если бы все сложилось иначе, - мечтательно сказал Волверон. - Вы оба - пилоты, любите космос и звезды. Вы вместе учились и могли бы вместе работать, как сейчас.
   - Замолчи! Я - дочь пирата, а его отец охотится на меня. Это ты называешь "хорошо смотреться вместе"? На надгробной плите? Или в статье, восхваляющей командора Флоорена, уничтожившего очередное пиратское судно?!
   - А хоть бы и так, - пробурчал Волверн и встал. - Токи, нам нужно отправляться, иначе потом придется взлетать на Солнце, и оно будет нас слепить. Захвати мой ящик, он легче, а я понесу второй.
   Токи широко раскрыла глаза: а как же ее рука? Но Волверон ничего не забыл - Анико тут же подскочил к Токири, завязал шнурок бантиком, поставил на ноги и взял второй ящик.
   - Я донесу, не таскай. У тебя еще рука не зажила. Слушай, я тут подумал, а если нам облететь систему Доого не как обычно по транспортному пути, а мимо системы Тирио? Время затратим такое же, а патрули там летают реже. Что скажешь? Я покажу тебе на карте...
   Слушая его рассуждения, Токи задумалась о словах Волверона.
   С самой больницы она заметила странную заботу и предусмотрительность Анико. Парень открывал ей банки со сладким сиропом, который она добавляла практически во все блюда, помогал завязывать шнурки и застегивать молнию на крутке, таскал ее вещи и даже сделал попытку помочь расчесаться и предложил помощь в ванной. Конечно, за последнее он сильно получил по лбу от Волверона, примчавшегося на визг Токи...
   Не привыкшая к мужскому вниманию со стороны постороннего человека (последний раз шнурки ей завязывал папа в начальной школе), Токи растерялась совсем и уже не знала, как реагировать на молодого человека. Во-первых, он ее второй пилот, ее подчиненный. Во-вторых, один из тех, кто пытался помочь ей, когда папу арестовали, практически последний друг в той, прошлой жизни. Ну, а в-третьих, Анико - приятный и симпатичный молодой человек, с которым она - чего уж греха таить - почти провела ночь. Вернее, провела, но немного не так, как обычно пишут в тех любовных романах, которыми иногда зачитывался Волверон.
   Если бы Токи была более честна с собой, то она бы еще призналась, что любила этого молодого человека с первого курса академии, но вокруг него всегда вертелись предприимчивые и уверенные в себе девушки, и Токири предпочитала отступать на второй план. Когда отца хотели арестовать, а ее - использовать в качестве приманки, Анико всячески поддерживал ее, и если бы не обстоятельства, она непременно приняла бы его помощь за нечто большее. А потом ее исключили из академии, и с тех пор она ничего не слышала о судьбе однокурсника, и даже не узнала его в той забегаловке на Д-04.
   Но девушка даже себе боялась сознаться в том, что любит, поэтому старалась рассматривать только первые три фактора.
   Все вместе создавало в голове Токи взрывоопасную смесь, которую не мог победить даже холодный рассудок девушки.
   Она украдкой покосилась на Анико. Смуглое, как у ее отца лицо, прямой нос, темные как сам космос волосы, тонкие губы и блестящие карие глаза.
   Почувствовав, что щекам и шее стало горячо, Токи быстро отвела взгляд от предмета своих наблюдений и тупо уставилась на приборную доску.
   - Токи, - над ней вырос Волверон. - Что-то ты красная какая-то. Может, пойдешь полежишь? Анико останется у штурвала, а курс уже задан.
   - Верно, Токи, - поддержал его пилот. - Иди, тебе нужно отдохнуть.
   Фыркнув, Токири все же подчинилась.
   - На моем корабле командует механик и второй пилот, - бурчала она себе под нос, устраиваясь с книжкой на кровати. - А капитан вынужден отлеживаться в каюте, потому что из-за долбанного имперского крейсера я еще несколько дней должна таскать этот гипс!
   Голос Элайзы вывел ее из состояния тихого бешенства и направил мысли в иное русло:
   - Токи! Я получила сигнал о помощи со второй планеты системы Тирио. Какие действия мне следует предпринять?
   - Что известно о корабле, подавшем сигнал? Выйди на связь с их искусственным интеллектом.
   - Имперское исследовательское судно, - начала зачитывать Элайза. - Они проводили работы по проверке почвы планеты и прочности грунта для установки первых поселений. Однако они выбрали не самый удачный район - в месте столкновения тектонических плит. Поверхность неустойчива, часты извержения вулканов. Они пытались взлететь, но во время землетрясения их корабль наполовину провалился в расщелину, поврежден один из двигателей.
   - Ну, пусть вызывают свою базу.
   - Корабль придет не раньше, чем через несколько недель, а по данным сейсмографов им грозит очередной толчок через десять-пятнадцать дней. Они имели глупость обосноваться возле самого вулкана, и если начнется извержение - им всем придет конец.
   Ворча в адрес собственной совести и дурости исследователей, Токи выскочила в рубку.
   - Мы меняем курс. Элайза, найди оптимальную траекторию. Нужно успеть до появления имперских кораблей, иначе за это спасение нам очень не поздоровится. Можешь настроить двустороннюю связь?
   Внутри приборной доски что-то щелкнуло, и из динамиков донесся слабый незнакомый голос:
   - "Исследователь-07" вызывает базу, ответьте! Мы в опасности. Взлет невозможен, требуется срочная эвакуация. Ис-07 вызывает базу!
   - Ис-07,- Токи придвинулась к микрофону. - Говорит борт С286/4. Мы находимся от вас... - она бросила взгляд на Анико. Тот сверил траекторию полета с таблицей и показал два пальца, - ...в двух днях пути. Можем ли мы что-нибудь сделать для вас?
   - С286/4! Как мы рады вас слышать, - отозвался динамик. - Вот уже три недели мы не можем поймать ни одного сигнала!
   - Неудивительно, - ответила Токи. - Вы находитесь в стороне от транспортных путей. Систему Доого обычно облетают с другой стороны. Что там у вас?
   Она и без доклада радиста знала ситуацию, но предпочитала, чтобы ее изложили Волверону и Анико.
   - Наш корабль поврежден и застрял в расщелине. Самим нам не выбраться. Наши сейсмографы предсказывают скорое землетрясение. В этом случае мы останемся без продовольствия и без рации. Будет гораздо хуже, если ко всему прочему проснется вулкан. Вы можете эвакуировать сорок человек? Правда, у нас еще и пробы грунта...
   - Боюсь, столько наш корабль не поднимет, - озабоченно сказала Токи. - Какой марки ваш двигатель?
   Радист назвал номер и серию. Волверон удовлетворенно кивнул.
   - Возможно, мой механик сможет что-нибудь сделать. Ждите нас. Передайте координаты в виде шифра для моего корабля.
   Она отключила микрофон и повернулась к своей команде.
   - Токи, ты спятила, - сказал Волверон, качая головой. - Нам нужно возвращаться на Заон, чтобы отвезти туда предметы из списка твоего отца. Лишняя задержка...
   - Мы не назначали даты, - усмехнулась Токири. - Думаю, мы должны попытаться им помочь. Если мы опоздаем, их накроет следующее землетрясение.
   Волверон отвернулся. Он прекрасно понимал, что его Токи - уже не маленькая девочка и не страдает от излишней восторженности по отношению к миру. Но в то же время никогда и никого в беде не бросит.
  
  
   Элайза нашла небольшой холм с плоской вершиной недалеко от Ис-07 и доложила об этом Токи. Волверон сказал, что если исследователи выделят ему людей, которые будут таскать запчасти, он не будет просить приземлиться ближе. Итак, "Салатница" совершила посадку. Токири, Анико и Волверон устроились прямо на траве возле своего корабля, а Элайза послала незадачливым поселенцам сообщение о том, что они уже здесь. И те не заставили себя ждать.
   От корабля исследователей к ним шел высокий и до того тощий человек, что если бы он стоял неподвижно, Токи спокойно приняла бы его за палку. Он на ходу поправлял не голове шапочку ученого и пытался очистить испачканный в чем-то зеленом рукав.
   - Добрый день, - нервно заикаясь, сказал он. - Это вы С286/4?
   - Так точно, - отозвалась Токи, поднимаясь на ноги.
   - Профессор Гу, - тощий снял с головы шапочку и поклонился со всей учтивостью, на которую был способен. - Я руковожу экспедицией.
   - Токири Гаузин, капитан корабля - девушка выжидательно посмотрела на профессора, но тот и ухом не повел, значит, просто не знает, кто они. - Моя команда - механик Волверон Шату, второй пилот Анико Флоорен.
   - Флоорен? Анико Флоорен? - Гу оживился. - Вы - сын лорда Флоорена?
   Анико растеряно кивнул.
   - Ваш отец был инициатором этой экспедиции. Она осуществляется на его средства. Позвольте выразить вам мое уважение...
   Анико насилу удалось остановить восхваления старика.
   Тот сразу же потащил их к своему кораблю, чтобы представить членам экспедиции и капитану.
   - Не нравится мне все это, - пробурчал Волверон. - Уж капитан-то в курсе, кто мы такие.
   - Успокойся, - Токи подняла с земли прутик и засунула его под гипс, стараясь унять зуд. Повязку должны следовало продержать еще дня два, но за прошедшее время Токи уже в кровь расчесала кожу под ней, так что Волверон давно попрятал от нее все, что можно было засунуть под гипс: вилки, ножи, куски проволоки, отвертки...
   Капитан исследовательского судна находился в своей каюте на борту корабля. Профессор Гу тут же провел Волверона, Токи и Анико на борт, и попросил доложить капитану Кудо о своем возвращении. Девушка окинула любопытным взглядом просторную каюту. Альков, в котором скрывалась кровать, был тщательно скрыт темно-бардовой шторой. Множество деревянных шкафов с книгами блистали вычищенными металлическими деталями и стеклами без единого следа разводов. Пол был застелен на удивление чистым ковром, хотя сам капитан и три члена его экипажа, склонившиеся над разложенными на столе чертежами, были в высоких сапогах.
   - Кудо, друг мой, - в странной манере обратился Гу к хозяину каюты, - я привел к вам капитана С286/4. У них на борту был сам Анико Флоорнен, его отец финансирует наш проект. Они хотят нам помочь и...
   - "Салатница", - прошептал один из людей капитана Кудо.
   - С286/4?! Но это же пиратское судно! - вскричал сам капитан Ис-07. - Профессор Гу, как вы можете просить их о помощи?! Неужели вы не понимаете, что взамен они потребуют половину моего корабля? Мой долг велит сообщить на базу о приземлении пиратов и задержать их и их судно до прибытия команды спасателей и галактической полиции. И мне плевать на вашего сынка командора и на все его регалии!
   Гу испуганно оглянулся на Анико. Тот растерянно молчал. Признаться, что он не хочет иметь с отцом ничего общего, значит, одним махом подписать всем смертный приговор. На самом деле долг капитана состоял не совсем в том, чтобы задержать их, современные законы позволяли ему расстрелять всех троих без суда и следствия, если возникала хоть малейшая угроза исследователям или команде Ис-07. А уж обосновать наличие этой угрозы капитану не составит особого труда. Во всяком случае, реальных доказательств от него не потребуют, достаточно собственных умозаключений. Так что ему было совсем не наплевать на командора. Только его имя позволяло Анико, Токи и Волверону дожидаться прилета полиции.
   Люди капитана Кудо встали со своих мест и окружили пришельцев, но девушка, увернувшись от захвата, шагнула вперед и снова оказалась перед хозяином каюты. Тот сверху вниз посмотрел на эту пигалицу с рукой на перевязи и всячески постарался выглядеть еще суровее и еще страшнее. Нижняя губа выползла вперед, густые седые брови сошлись на переносице, ноздри раздувались, придавая мужчине настолько грозный вид, что даже его первый помощник, прекрасно знавший своего капитана, попятился.
   А вот сама Токи была спокойна и безмятежна, что ее больше распалило капитана Ис-07. И только Волверон, знавший их семейную привычку во время волнений сжимать мизинец остальными пальцами и прятать его в кулаке, понял, что на самом деле в ее душе царит настоящий кавардак.
   Она разжала пальцы, пристроила здоровую руку поверх загипсованной и начала перекатываться с пятки на носок.
   - Скажите, капитан... э... - она намеренно "забыла" его имя, мельком подумав, что уже где-то слышала эту фамилию.
   - Кудо, - подсказал Гу, ставший под сердитым взглядом капитана еще тоньше и еще выше, если только это возможно, и попытался спрятаться за металлической перекладиной.
   - Капитан Кудо, - Токири широко улыбнулась. - А каковы ваши шансы дождаться прилета спасателей и полиции, если вы сейчас нас всех перестреляете? Или отпустите?
   Анико открыл рот.
   - Ты знаешь?
   - Разумеется, знаю, - Токи пожала плечами. - Когда тебя обвиняют в пиратстве, принято знать, чем тебе это может грозить. Я, знаешь ли, изучала законы. И понимаю, почему капитан пригрозил нам арестом, а не смертью. Если мы сейчас повернемся и уйдем, полиция или не узнает о нашем визите, или команда заявит, что нас тут было
сотни три, и они не смогли нас задержать. Иначе говоря, если мы не будем влезать, то останемся в живых. Анико, ты заметил, что здесь остались только самые приближенные к капитану люди? Что нас еще не представили всей команде и исследовательской группе? Значит, капитан доверяет тем, кто сейчас здесь, и знает, что ничто не выйдет за пределы этой комнаты и никто не узнает, кто мы и что тут делаем. Верно, капитан?
   Мужчина угрюмо кивнул.
   - Вы правы. Я не хочу с вами иметь никаких дел. Мне плевать на то, что вас ищут. Я знал Фроу Гаузина еще тогда, когда была жива его жена, однажды они спасли мою репутацию, и я не собираюсь губить то, что осталось от этой семьи - Элайзу. Если вы исчезнете немедленно, я всем скажу, что отправил пришлый корабль за помощью, потому что вы сами не в силах нам помочь. Это никого не удивит и... - тут он, точно проснувшись, с удивлением посмотрел на стоявшую перед ним троицу. - Подождите-ка... Профессор Гу сказал, что привел капитана вашего корабля. Гаузина казнили, тогда кто из вас?.. - мужчина посмотрел на Волверона, но вперед выступила Токи.
   - Токири Гаузин, - она поклонилась. - Капитан С286/4. К вашим услугам, если можно так выразиться. Фроу был моим отцом. Так что я тоже часть этой семьи.
   - А я все удивляюсь, почему это именно вы выступаете тут от имени всего корабля, - протянул мужчина, но было видно, что он поверил девушке. - А в напористости тебе не откажешь, Токири Гаузин. Я только сейчас понял - ты очень похожа на мать.
   - Я знаю, - девушка смутилась. - Давайте о деле. Пожалуйста, не прогоняйте нас, капитан. Мы попытаемся вам помочь. И никуда мы без вас не полетим! Я и моя команда, - она взмахнула загипсованной рукой, - людей в беде не бросаем!
   Стоявшие по бокам от девушки Анико и Волверон синхронно кивнули, показывая, что во всем поддерживают Токи. Настрой капитана тут же изменился. Широкая улыбка осветила его еще недавно хмурое лицо, морщины на лбу разгладились, брови приподнялись в некотором удивлении.
   - Команда? То есть, эти двое - все, что у тебя есть?
   - Естественно, не считая Элайзы, - фыркнула Токири. - Но я ни одного из них не променяю даже на сто человек. Кроме того, мне совершенно некуда девать сотню дармоедов.
   Капитан замер с открытым ртом. Волверон расхохотался. Спустя минуту он уже был представлен механику корабля и вдвоем они тут же углубились в какие-то чертежи, обсуждая возможности починки двигателя. Потом вытащили Токи на улицу и принялись что-то показывать, размахивая руками.
   Капитан бросил взгляд на оставшегося рядом Анико. Молодой человек неотрывно следил за девушкой. Она снова вытащила руку из повязки и теперь возбужденно тыкала пальцем в уцелевшую опору корабля и, не повышая голоса, что-то доказывала своему механику.
   - Милейшее создание, - усмехнеулся капитан. - И это ее так бояться наместники почти всех колоний на границе со свободными мирами! Встретил бы на улице, ни за что бы не подумал!
   - Я так ее и встретил, - фыркнул Анико. - В баре на Диксисе. Она там вступила в перепалку с мултокинцем, а я попытался за нее вступиться.
   - А как ты оказался на корабле? - проявил любопытство профессор Гу. - Может, ты не имеешь возможности покинуть их?
   - Они захватили в плен команду корабля, который отец послал на мои поиски. Они намеревались водворить меня обратно в папины адъютанты. Мне хотелось большего, поэтому я однажды с его службы и смылся. Ну вот, сначала они намеревались отправить меня в космос, не обременяя скафандром, Токи узнала меня, мы вместе учились в академии. Ну а потом на нас напал имперский крейсер с отцом на борту, и он вовсе не думал прекращать обстрел и спасть меня. Я разозлился и напросился в команду. Теперь я второй пилот, - Анико широко улыбнулся, не сводя глаз со светлой растрепанной шевелюры своего капитана. - И я ни о чем не жалею. Без Токи, Волверона и Элайзы жизнь была скучной и однообразной. А теперь я даже не знаю, что будет с нами сегодня вечером. Так что... - он развел руками.
   - Анико! Долго ты там собираешься прохлаждаться? - Токи замахала здоровой рукой, привлекая его внимание. - Иди сюда! Посмотри, как думаешь, Элайза сможет...
   И теперь они склонились над чертежом уже вчетвером.
   Вечернее солнце окрасило небо в странный зеленоватый цвет. Ис-07 в качестве благодарности за помощь предоставил своим гостям чуть ли не царский ужин. Многие блюда Токи видела впервые. Воспитанный в условиях строго поведения и знания правил обращения абсолютно с любой едой во вселенной, Анико демонстрировал девушке, как должно поглощаться то или иное блюдо и давал советы, стоит ли вообще пытаться взять его в рот.
   Объевшийся Волверон, аккомпанируя себе на собственном надутом как барабан животе, напевал что-то совершенно несуразное явно неприличного свойства. Он пристроился возле высокого камня и лениво наблюдал за веселящимися Токи и Анико.
   Они праздновали снятие гипса. Обломок кости, прорезавший кожу, оставил на ней довольно заметный на смуглой коже Токи шрам. Но врач уверял, что он рано или поздно затянется полностью.
   Молодой человек заставил девушку вскарабкаться к себе на спину и, завывая, что должно было изображать рев двигателя, носился с ней по поляне, поддерживая под коленки ценную ношу. Сама ноша так же старательно изображала крылья, расставив руки в стороны и делая крен каждый раз, когда они поворачивали. При этом венок, сплетенный из местных фиолетовых цветов с черными стеблями, съезжал Токи то на одно, то на другое ухо, и она, забыв на мгновение про "крылья", нетерпеливо возвращала его в первоначальное положение. Как она умудрялась не упасть - механик понять не мог.
   Жужжание "двигателя" и смех "пассажира" заглушали даже ленивую песню Волверона. Сбившись на семнадцатом куплете, в котором капитан корабля как раз объяснялся с ревнивой женой по поводу пятого незаконнорожденного ребенка, механик мысленно плюнул на незадачливого "папашу" и пришел к выводу, что наблюдать за парочкой гораздо приятнее. За шумом, который они издавали, Волверон не сразу услышал шаги капитана Кудо.
   - Смешная парочка, - он закурил и протянул пачку Волверону. - Вы не находите?
   - Вы надеетесь меня разговорить? - механик покосился на то, что мысленно назвал подачкой, но даже руки не протянул.
   - А почему бы и нет? Я же не собираюсь использовать то, что знаю, против нее. Почему после смерти Гаузина капитаном не стали вы, Волверон?
   Старик усмехнулся, отобрал у Кудо всю пачку и старательно спрятал ее в нагрудный карман.
   - Потому что я - механик.
   Рассказ о жизни "Салатницы" занял более двух часов. Токи и Анико уже собирались возвращаться на Элайзу и стали звать механика с собой, а Волверон все говорил и говорил.
   - Значит, она надеется оправдать Фроу? Глупая идеалистка, - фыркнул Кудо.
   - К сожалению, слишком упрямая, - добавил Волверон. - Честно говоря, я отговаривал ее от полета сюда. Для нее было бы важнее доставить предметы из этого чертового списка в Археологическую Академию, но ее не переубедить. А еще...
   - Волверон, пошли уже. Тебе завтра их двигатель перебирать. Пойдем, - Токи склонилась над стариком и на мгновение прижала его седую голову к своей груди. - Бедный старенький Волверончик...
   - Да как ты!..- он задохнулся от возмущения.
   Токи рассмеялась и бодро понеслась к Анико. Он протянул к ней руки, но тут в его объятия бросилась незнакомая светловолосая девушка в мундире пилота.
   - Анико! Это действительно ты! А я боялась, что дядя мне неправильно назвал твое имя!
   - Цами?!
   Токи словно налетела на невидимую стену и отступила на шаг.
   Цамилия Кудо - девушка, которую студенты академии считали невестой Анико Флоорена. Красивая, ухоженная, уверенная в себе, стройная, легкая, знаменитая... Дочь одного из самых богатых спонсоров академии, что совсем не мешало, но и не помогало ей быть одной из лучших студентов.
   Анико и Цами всегда можно было видеть только вместе. Создавалось ощущение, что по отдельности они просто не ходят. Именно поэтому Токи никогда бы не решилась подойти к нему. Цами отодвинула на задний план даже самых богатых и знатных студенток. Она тщательно следила за окружением Анико, мгновенно выталкивая оттуда тех, чьи родители теряли хотя бы часть своего положения в обществе.
   Вот и сейчас Токи невольно пятилась, пока не уперлась в Волверона.
   - О, Цами, - капитан поднялся. - Я ведь еще не познакомил тебя с командой, которая собирается нам помогать! Токи, Волверон, это Цамилия Кудо, моя племянница. Цами, дорогая, познакомься с командой...
   - О, Анико, ты все-таки капитан! - восторг Цами ошеломил молодого человека. - Я так и знала! А я, как видишь, все еще второй пилот. Из девушки, как известно, не выйдет хорошего капитана, голос и замашки не те.
   На Токи и Волверона она даже не обратила внимания.
   - Я тоже пилот, - перебил ее Анико. - Это мой капитан Гаузин и наш механик Шату.
   Токи передернуло. Он назвал ее и Волверона по фамилиям, а не по именам! Как же так?!
   - Очень приятно, - произнесла Цами стандартную фразу и снова повернулась к Анико. - Пойдем! Нам столько нужно обсудить...
   Молодой человек обернулся к Токи, но та уже совладала с собой и широко улыбнулась.
   - Не беспокойся, мы ми сами прекрасно дойдем. Волверон, нам пора. Анико придет потом, не заблудится.
   Однако Токи, всю ночь прождавшая его шагов в коридоре, только напрасно просидела до утра. Анико на борт Элайзы не вернулся.
  
  
   Токи давала выход эмоциям.
   - Ну и что?! Подумаешь! - металлический лист прогибался под ударами молотка. - Можно подумать, что мне не все равно! А мне именно все равно! Все равно! Наплевать!
   Волверон тихо искал пути к отступлению. Он впервые в жизни видел своего капитана в такой ярости. Торчащие во все стороны белые волосы Токи и пылающие гневом темно-синие глаза, ставшие почти черными, почему-то заставили механика подумать о взбесившейся заснеженной пальме. Однако не стоило ему произносить это сравнение вслух. Гнев Токи немедленно перекинулся на него.
   - Да что ты понимаешь?! Уйди, зоолог несчастный!
   - Биолог... - робко подала голос Элайза, но Токи в бешенстве повернулась к одной из ее внешних камер, и корабль счел за лучшее отключить свои динамики. Девушка швырнула молоток за спину, едва не попала в вернувшегося Анико и, обиженно сопя, скрылась в лесу.
   - Что это с ней? - спросил он, но в ответ Волверон лишь пожал плечами, а Элайза, так и не включившая динамики, лишь утробно буркнула.
   Подобрав под себя ноги, Токи пристроилась на нагретой солнцем верхушке высокого плоского булыжника и старательно делала вид, что все в порядке.
   В конце концов, рассуждала она, что изменилось с той поры, как мы вместе учились? Ничего. Да, ты теперь его капитан, но он волен сам выбирать свой путь. Ты властна лишь над его обязанностями, но не над чувствами.
   Сам пришел, сам и уйдет.
   Никаких других взаимоотношений между вами нет, не было и не будет.
   И то, что за последний месяц вы стали ближе друг другу, просто связано с тем, что он твой подчиненный. Причем исключительно по собственному желанию. Так что ты не имеешь права его ревновать. Ничего не изменилось.
   - Вот и всё! - рявкнула она, стукнув кулаком по камню.
   - Шумишь? - весело поинтересовались снизу. Токи соскочила с камня и оказалась нос к носу с Цами. - Вот уж не думала, что встречу тебя, Токири Гаузин!
   - Ты... ты меня помнишь?
   - Еще бы мне тебя не помнить! - злобно фыркнула Цами. - Из-за тебя Анико чуть не исключили. Хорошо, что ты вовремя сбежала, и ему пришлось перестать выступать в твою защиту. Когда мы выйдем на орбиту, будь добра покинуть эту планету, я не желаю, чтобы мой жених снова оказался под ударом!
   - П...подожди! То есть Анико - твой жених?!
   - Жених! - Цами топнула ногой. - Наши семьи договорились об этом уже очень давно. Поэтому держись от него подальше. Думаешь, я не видела, как ты на него в академии смотрела? И какими щенячьими глазами таращилась вчера? Тебе он не достанется! И сегодня ночью... ты ведь ждала его, да?
   Токи выпрямилась. Чтобы ни случилось, она не имеет права показывать свою слабость. Особенно перед Цами.
   - Да мне-то что? - презрительно бросила она. - Какое мне должно быть дело до личной жизни моего второго пилота? Я только прошу не отрывать его от работы, а в остальное время можете делать все, что заблагорассудится! Мне плевать на Анико!
   - Плевать на меня? - Токи мысленно застонала, увидев предмет спора так близко от себя, но отступать не собиралась.
   - Будь любезен, не смешивай работу и личную жизнь, Анико. Я не хочу больше слышать эти истерики. Можешь вообще не возвращаться на корабль, если тебе так удобнее.
   И, развернувшись на каблуках, Токи снова сбежала.
   - Истерики? - ошалел Анико и повернулся к Цами. - Что ты ей наговорила?!
   - Ничего, - надула губы Цами. - Просто она рассердилась, что ты не был на корабле ночью. Она хотела что-то там тебе поручить. Но не нашла. Вот и всё.
   Поручить? Не нашла? Так значит, я всего лишь подчиненный? Значит, она будет искать меня только тогда, когда ей что-то от меня понадобиться?
   - Вон оно что, - протянул Анико. - Ладно, идем, Цами. Нужно разобраться, что мы там делаем с вашим кораблем.
  
  
   Волверон с удивлением наблюдал за тем, как пропадает понимание, установившееся между Токи и Анико. Если раньше они могли часами болтать ни о чем, весело смеяться и обсуждать всякие бытовые мелочи, то сейчас, едва заканчивалась работа, пилоты расползались в разные стороны и старались не попадаться друг другу на глаза.
   Он спрашивал об этом у Токи, у Анико, даже у Элайзы, но люди ничего не хотели объяснять, а корабль знал лишь то, что Анико не ночует на борту, а Токи каждый раз ждет его возвращения.
   Девушка чувствовала себя ужасно. Ее снова поставили на место! В Летной Академии ее никогда не признавали за равную, и Токи всегда чувствовала себя некой серой мышью, которую спокойно игнорировали все окружающие. И даже ее высокие отметки не спасали положения. Очень редко у нее просили списать домашнюю работу, но никто и никогда не говорил за это спасибо. А потом и вовсе перестали обращаться.
   С той поры она многому научилась. У нее появилось множество друзей и еще больше - врагов, но все равно, стоило показаться одной из тех холеных девушек, которых она так боялась, как все слова и разумные мысли снова испарились, и Токи оставалось только смотреть, как Анико все больше и больше отдаляется от нее. За последнее время она уже начала на что-то рассчитывать, но одно появление Цами сразу же показало ей, насколько ее надежды необоснованны.
   Анико же, казалось, ничего не видит и даже не догадывается, какие чувства бушуют в душе Токи. Он также приветливо здоровался, стоило им повстречаться на территории экспедиции, но сам больше не заговаривал с ней. А Токи, по самую макушку погруженная в глубокие думы, не замечала обиды, которая плескалась в глазах ее второго пилота.
   Однако Волверону некогда было выяснять, что случилось между ребятами. С помощью механиков и инженеров Ис-07 он разработал план и попросил собрать всех, чтобы изложить основную идею.
   Токи плюхнулась в самом дальнем от Анико и Цами углу капитанской каюты и уставилась на экран, на котором искусственный интеллект корабля поселенцев выводил схему, которую комментировал Волверон.
   - Итак, прежде всего нам нужно освободить корабль из каменного капкана, - начал он. - Для этого нам необходимо всего лишь запустить правый двигатель примерно на десять процентов, а потом с помощью второго двигателя уже выровнять корабль. Однако поскольку шасси испорчено, а время поджимает, я предлагаю сразу же попытаться вывести Ис-07 на орбиту. Двигатели этого корабля неисправны, они не в состоянии работать бесперебойно, постоянно то один, то другой норовят заглохнуть. Третий не подлежит перенастройке. Он запрограммирован вывести корабль на орбиту, но включится лишь на определенной высоте. Если задействовать его раньше, не хватит мощности выйти в космос.
   - Таким образом, - продолжил механик Ис-07, - мы бы хотели предложить капитану Токири разрешить нам использовать С286/4 в качестве временной замены нашего третьего двигателя. Нам нужно только выбраться из расщелины, дальше мы пойдем на своих двигателях. Если, конечно, вы не хотите полностью перебазироваться на наш корабль, а детали от двигателя мы смогли бы...
   - Это исключено, - решительно прервала его Токи. - Не надо делать вид, будто вы все не знаете, кто я. И вы прекрасно осведомлены о том, что я - последний человек, который хотел бы находиться на вашем корабле, когда его подберет имперский крейсер и на борт ступит лорд Флоорен.
   Наступило мертвое молчание. Потом тишину каюты разорвал весьма приятный женский голос. Он доносился из динамиков, но в нем не было ничего механического:
   - Токи, согласно мои расчетам, я должна быть максимально разгружена для подобных маневров.
   - А конкретнее? - Токи могла бы вдоволь насладиться удивлением экипажа Ис-07, но ей было не до них.
   - Будет лучше, если кроме тебя на борту не будет никого.
   Анико вскочил на ноги, собираясь возразить, но голос Токи заставил его замереть на месте.
   - Это отвечает нашим планам, - спокойно проговорила девушка. - Волверон должен остаться на Ис-07, чтобы помогать работе двигателя. Вам не помешает еще один механик, капитан Кудо, тогда у вас будет по одному на каждый двигатель.
   - Это разумно, - кивнул Кудо. - Но как быть с пилотом?
   - Для маневров, подобных тем, что мы планируем, мне вовсе не нужен второй пилот, - заверила его Токи. Молодой человек закусил губу. - Анико - лучший на нашем курсе. Я глубоко уважаю вашу племянницу, но вы должны меня понять. Я окажусь в большой опасности, если что-то пойдет не так, поскольку меня и Элайзу просто расплющит под тяжестью вашего корабля. Поэтому мне будет спокойнее, если я буду знать, что Ис-07 управляет Анико.
   - Ты считаешь, что я не справлюсь? - вскочила Цами. - Или думаешь, что я захочу от тебя избавиться?
   Анико ничего не понял. С чего бы это Токи опасаться действий Цами?
   - Перестань, - устало отмахнулась Токи. - Не время и не место выяснять отношения. Ты не такая дура, чтобы уничтожить единственный шанс на спасение. Но свою жизнь я могу доверить только Анико, и никому другому. Разговор окончен.
   Она встала и вышла из каюты. Потом капитан Кудо повернулся к своей команде.
   - Что стоим? Делаем, делаем, делаем! Всех касается!
   Анико не нашел в себе силы поговорить с Токи. За прошедшие дни предполетной подготовки пропасть, образовавшаяся между ними, как будто еще больше расширилась. Анико даже не знал, с какой стороны подойти к разговору.
   "Слушай, ты доверяешь мне свою жизнь, но почему ты мне вообще не доверяешь?"
   "Токи, мы лишь недавно летаем вместе, но я будто знаю тебя всю жизнь".
   "Токи, я..."
   На этом разумные мысли заканчивались. Анико пытался как можно чаще попадаться на глаза Токи, но закончилось это тем, что она начала его избегать. И если бы оба не были так нужны при подготовке кораблей, то всю неделю прятались бы друг от друга.
  
  
   Утром Анико с удивлением увидел, как на борт Ис-07 вносят ящики Токи, в которые она сложила вещи для Археологической Академии. Девушка сидела на краю трапа и с грустью провожала взглядом ценную ношу.
   - Что это здесь делает? - спросил он у нее.
   Токи вздохнула.
   - Эля сказала, что ей нужно быть максимально разгруженной, потому что ей понадобиться маневренность. Вот я и распорядилась перенести все наши вещи сюда. Кроме того, здесь они будут целее.
   - Ты не боишься, что потом у тебя будут проблемы с тем, как получить их обратно? - Анико присел рядом с ней.
   Токи, наконец, повернулась к нему.
   - Волверон сказал, что если случиться что-либо подобное, я всегда смогу оправдать мнение о себе и напасть на имперский корабль. Тем более что двое моих людей уже будут на борту, - и она лукаво подмигнула Анико, словно и не было между ними никаких размолвок. На душе парня сразу потеплело.
   - Токи, я хотел у тебя спросить...
   - Я тоже, - тут же отозвалась она.
   - Ты первая.
   - Ну, - она замялась. - Анико, дело вот в чем. Вот представь, что мы спокойно закончили академию, и что мой папа не стал пиратом. Ты бы смог...
   - Смог что? - Анико придвинулся ближе. Внезапно Токи бросила взгляд куда-то ему за спину, сникла и как-то даже потухла.
- Ты бы смог меня обогнать на прямом участке от столицы до резиденции императора? - торопливо проговорила она, вскакивая. - Извини, такая ерунда иногда приходит в голову. Увидимся, Цами.
   - Пока-пока, - отозвалась пилот Ис-07.
   Анико резко повернулся к ней, слыша удаляющиеся шаги Токи. Цами улыбалась каким-то своим мыслям.
   - Что между вами произошло? - напрямик спросил он.
   - Ничего, - попробовала отвертеться Цами, но молодой человек ей не поверил.
   - Я не слепой, Цами. Почему ты так ее не любишь?
   - Потому что она любит тебя, - в сердцах ответила девушка.
   - Что ты сказала? - Анико даже отступил на шаг.
   - А говоришь, что не слепой, - усмехнулась Цами. - Она же еще в академии за тобой хвостом ходила, не замечал? И здесь смотрит так, что даже идиот догадается. Но я такого не потерплю, - она топнула ногой. -
   Выбирай, Анико: или она, или я!
   От подобной прямоты Анико ошалел. Ему и в голову не приходило сравнивать Токи и Цами. И уж тем более, он никогда не давал Кудо повода подумать, будто между ними может быть что-то другое, кроме дружбы.
Да, он был рад видеть Цами, потому что уже давно не встречал никого из старых друзей и очень по ним скучал. А эта девушка всегда была веселой, умной, смешливой, жизнерадостной - короче, идеальной подругой. Именно в таком ракурсе он привык на нее смотреть.
Но не более. Цами - это всего лишь Цами. У нее был один, но существенный недостаток: она не была Токири.
   Все это вихрем пронеслось в его голове, и когда он снова посмотрел на Цами, она сразу же поняла. Поняла и, кажется, смирилась.
   - Цами, я...
   - Ясно, - проговорила она. - Я изначально участвовала в этой гонке напрасно. Уж не знаю, что там между вами было, но для тебя я - пустое место по сравнению с ней. Что ж, - она пожала плечами. - Не буду тебя больше отвлекать.
   Анико растерянно посмотрел ей вслед. Вдруг она повернулась.
   - Но скажи, Анико. - Как к этому отнесется твой отец?
   - Плевать мне на его мнение! - фыркнул молодой человек. Цами покачала головой.
   - Это ты сейчас так говоришь. Но она сломает тебе жизнь, Анико. Ей плевать на тебя, ты же сам слышал. И она не будет ради тебя отказываться от своей вольной жизни. Тем более, что это грозит ей, по меньшей мере, каторгой. Прощай, Анико. Мне бы очень не хотелось, чтобы ты закончил так же.
   Но Анико уже бежал за Токи. Ему хотелось немедленно, сию же секунду сказать ей, что...
   Она обнаружилась неожиданно быстро - за ближайшим камнем. Видимо, Токи даже в голову не могло прийти, что он кинется ее догонять. Сжавшись в комочек, она обхватила колени руками, уткнулась в них носом и обиженно сопела. Заслышав его шаги, она резко подняла голову и тут же отвернулась, стараясь скрыть слезы.
   - Токи... - растерялся Анико. Он никогда не видел ее плачущей. Даже тогда, когда она сломала руку и стонала от боли - даже тогда он не увидел ее слез. Волверон говорил, что она не плакала даже в тот день, когда умерла ее мать. - Токи, я хотел...
   - Да ради бога! - девушка вскочила на ноги. - Делай ты, что хочешь! Мне плевать, я уже говорила твоей невесте.
   - Невесте? Токи, ты неправильно поняла...
   - Пошел вон! Я не хочу тебя видеть! Не хочу! Зачем ты вообще появился? Я, может, этого мултокинца всю жизнь ждала! Он бы меня убил, и дело с концом!
   Анико замер, не дойдя до нее двух шагов. Токи сердито размазывала по лицу непрошенные слезы и с какой-то отчаянной решимостью пыталась прогнать его от себя. Далеко не сразу он нашел, что сказать. А уж когда нашел...
   - Токири! Что ты такое говоришь! Волверон в тебе души не чает, Элайза не может без тебя нормально работать! А ты говоришь о смерти! Прекрати сейчас же!
   - Отстань! Отстань от меня, - чтобы не получить по лицу, Анико пришлось схватить ее за руки, но это лишь распалило Токи, совершенно лишив возможности соображать. - Отпусти!
   Резкий рывок - и звонкая пощечина оглушила обоих. Токи растерянно потирала ушибленную ладонь, а Анико, словно не веря себе, приложил холодную руку к стремительно краснеющей щеке. В голове стоял звон, перед глазами все плыло - несмотря на видимую хрупкость, силы у Токи было не меряно.
   - Ты чего?..
   - Прости... - глаза Токи округлились.
   Анико подумал, что она сейчас снова расплачется, но девушка упрямо закусила губу, дернула головой и на негнущихся ногах промаршировала мимо него.
   - Из-за тебя я вынуждена заниматься рукоприкладством, - отчеканила она, миновав его. - Надеюсь, ты понимаешь, что я немедленно списываю тебя с судна? Полетишь на Ис-07, обратно можешь не возвращаться.
   - Ну и прекрасно! - взъярился Анико. Он тут перед ней разве что не на цыпочках ходит, а она!.. А она или явно не понимает его намеков, или настолько жестока, что не может спокойно отказать. Ей обязательно его мучить! Дрянь! - С моей стороны было большой глупостью спасать тебя от того придурка со щупальцами. Лучше бы мой отец расстрелял твою Элайзу!
   Он не видел реакцию Токи, но знал, что ударил по самому больному месту - девушка была очень привязана к Элайзе. Правда, он никогда не мог понять, почему. И сейчас даже захотел взять свои слова назад, но не успел.
   - Скотина! - в одно мгновение он оказался прижатым к земле, а маленькие, но крепкие кулачки Токири слепо молотили по нему с двух сторон, не причиняя, впрочем, серьезного вреда. - Дурак! Как ты можешь такое говорить?! Иди и своей Цами высказывай, а мне не смей!
   Анико не пытался ее сбросить, он лишь прикрывал руками живот и лицо, силясь собраться с мыслями.
   День сюрпризов.
   Сначала он впервые увидел растерянную Токи. Потом - плачущую. А теперь - яростную.
   Силы космоса! Да она же ревнует!
   Потрясенный этим открытием, Анико потерял бдительность, чем воспользовалась девушка.
   - Ай! - он сложился пополам, спихивая Токи в траву. С чисто женским чутьем она только что нашла на его теле самое уязвимое место.
   - Ты в порядке? - робко спросили сбоку от него, когда он, наконец, смог отдышаться.
   - Уже да, - прохрипел Анико, принимая вертикальное положение. - Балда, ты меня так без детей оставишь!
   - Без каких детей? - тупо переспросила она.
   - Без наших с тобой, - ляпнул Анико, не подумав о последствиях.
   Воистину, день сюрпризов. Теперь она еще и ошалевшая.
   - Ты спятил, да? - с робкой надеждой на положительный ответ поинтересовалась она.
   - Нет, - просто сказал Анико. - Только не говори, что ты об этом не задумывалась.
   - Я не...
   - Не ври, - он сгреб девушку в охапку, пересадил к себе на колени и прижал к груди. - Ты все равно не умеешь врать.
   Она испуганно замолчала и застыла, словно была сделана из дерева или камня.
   - С того дня, как на горизонте появилась Цами, ты ведешь себя странно. И я только сейчас понял, почему. Ты ревнуешь. Не отпирайся, я же вижу. Токи, не занимайся глупостями. Цами - всего лишь мой старый друг. Она - не ты. Понимаешь, дуреха?
   Статуя в его руках ожила и начала шевелиться.
   - Я... ты прав.
   Анико чуть наклонился вперед и взял в ладони ее лицо.
   - Вот видишь, - мягко проговорил он. - А теперь...
   Гул из-под земли заставил обоих замереть на месте. Он мог означать только одно - движение тектонических плит началось раньше, чем они планировали. И теперь у них было очень мало времени на то, чтобы спастись отсюда до того, как в долину хлынут потоки лавы.
   Токи словно пружиной подбросило.
   - Волверон! Пошли, Анико! Пора!
   Капитан Кудо и профессор Гу выскочили из палатки исследователей и понеслись к кораблю.
   - Все на борт! - кричал капитан. - Пора!
   - Анико! Волверон! - призывала Токи свою команду. - Скорее!
   Не сговариваясь, Волверон и Анико вытянулись в струнку перед своим капитаном. Какими бы неформальными не были их отношения в обычной обстановке, сейчас они представляли из себя команду: руководителя и подчиненных. И механик и пилот слушались девушку безоговорочно. Потому что даже в обычные дни приказы Токи не обсуждались.
   - Ну что? - немного растерянно произнесла Токи. - Пора! Не подведите всех нас, ребята.
   - Есть, - хором отозвались Волверон и Анико.
   Механик на секунду оторвал девушку от земли, поставил на место и вприпрыжку полетел к кораблю. Анико растерянно перетаптывался на месте. Токи шагнула назад и вдруг кинулась к нему и повисла у него на шее.
   - Мы еще вернемся к этому разговору, - прошептал он ей на ухо. - Если только ты, разумеется, не спишешь меня с корабля.
   - Я никогда этого не сделаю.
   Анико взлетел по трапу Ис-07 и плюхнулся в кресло пилота. С соседнего на него обиженно покосилась Цами, но ему было не до нее. Он только что достучался до Токи. Теперь нужно лишь, чтобы она сама себе призналась в том, что он ей, по крайней мере, не безразличен. И тогда можно будет жить дальше. А уж он придумает, как завоевать ее доверие и расположение!
   - Анико! - прямо над ухом раздался голос его капитана. - В какую черную дыру тебя засосало, если я тебя уже две минуты зову, а ты все молчишь?
   - Прости, Токи, - виновато отозвался он, поправляя наушники.
   - Прощаю. Так, мы на месте, под третьим двигателем. Давай потихоньку двигаться. Сколько у нас времени до следующего толчка?
   - Минут десять. Максимум - пятнадцать, - отозвался Гу, которому и был адресован вопрос.
   Люди засуетились. Они были готовы к этому, но сейчас, когда момент наступил, в каждый ум проникла неприятная мысль: а вдруг не получиться?
   - Готовы? - голос Токи был хриплым от волнения.
   - Система готова, - отозвался искусственный интеллект Ис-07.
   Токи отключила диск с музыкой и пристегнула ремень.
   - Давай, Элайза. Будем считать, что это - наш с тобой экзамен.
   Машина хмыкнула и передала управление своему пилоту.
   Анико крепко вцепился в штурвал, стараясь, чтобы корабль не дергался из стороны в сторону. Его задачей было - просто удержать его в воздухе. А уж Элайза должна была подтолкнуть его снизу, из расщелины, чтобы высвободить застрявшую часть.
   - Ну же! - голос Токи придал Анико сил. Он вытер вспотевшие ладони об штаны, схватил штурвал ручного управления и до упора потянул на себя.
   Маленький корабль встал на место третьего двигателя. Медленно, очень медленно судно поднималось в воздух. Со страшным скрипом застрявшая в расщелине часть корабля стала выбираться из плена, прихватив с собой изрядный кусок скалы. Элайза еле успела увернуться от сорвавшегося обломка.
   - Мама! - по-детски взвизгнула Токи. - Анико! Аккуратней там!
   - Прости, - покаялся пилот. - Не задело?
   - Если бы задело, пришлось бы увольнять нас обоих, - фыркнула девушка. - Тебя - за халатность, меня - за нерасторопность. Давай, будем поднимать эту махину в воздух!
   Голос Волверона вывел Токи из задумчивости.
   - Капитан! У нас проблемы!
   - Что такое? - встревожилась девушка.
   - Правый двигатель сейчас заглохнет, а я только что его запустил. На всякий случай, вы с Элайзой не могли бы еще поработать за него?
   - Без вопросов, - после секундного замешательства ответила Токи. - Эля?
   - Хорошо, принимай управление, - отозвалась машина.
   Задача Токи предстояла непростая. Из трех основных двигателей Ис-07 только два вообще работали, причем то один, то другой время от времени глохли. Все бы было ничего, но теперь они пытались сделать это одновременно. Волверон и механик Ис-07 каждый раз запускали их вручную, но чтобы за это время корабль не терял высоты, Элайза подныривала под него и сдерживала падение. Ее собственный двигатель чихал и кашлял, но Токи старательно скрывала это от Анико.
   Весь экипаж Ис-07 столпился за спиной временного пилота. Когда двигатель корабля замолкал, а потом вновь начинал работать, капитан корабля выглядывал в иллюминатор на Элайзу и качал головой.
   - Когда мы поднимемся еще на двести метров, включится автопилот и запасной двигатель, нужно продержаться совсем немного, на орбите мы будем в безопасности.
   Голос Анико воодушевил экипаж.
   Элайза отключила связь с Ис-07.
   - Токи, нам нужно поговорить.
   - Мы не дотянем до орбиты, верно? - как-то очень спокойно спросила Токири.
   - Ты... знаешь?.. - впервые в жизни в роли машины Элайза растерялась.
   - Я умею слушать двигатель, да и все приборы передо мной, - Токи безразлично пожала плечами. - У нас с тобой нет и четверти мощности. А для преодоления притяжения нужно не менее пятидесяти трех процентов.
   Она замолчала и пожала плечами, показывая, что говорить больше не о чем.
   - Есть еще кое-что, - Элайза считала иначе. - Если мы поднимемся еще выше, я не смогу совершить нормальную посадку. Мощности просто не хватит на то, чтобы снизить скорость при подлете к земле. Через несколько минут я даже не смогу удерживать высоту.
   - Но без нас они...
   - ...не протянут и пяти минут.
   Токи замерла. То, что они не смогут долететь до орбиты, она поняла почти сразу, как только приняла решение подталкивать Ис-07. Именно поэтому и вещи для археологов, и Анико, и Волверона она постаралась удались с С286/4. Но ей и в голову не пришло отказаться помогать исследовательскому кораблю. В то же время она не может сейчас все прекратить. Если она выведет Элайзу, Ис-07 упадет на землю, он не дотянет до орбиты самостоятельно.
   Жить хотелось безумно. Именно сейчас, когда ее свобода и оправдание папы было так близко, девушке очень хотелось остаться в этом мире. И главное - ей очень хотелось узнать, что Анико думает о ней самой. Он что-то такое говорил сегодня, но Токи хотелось слушать и слушать его без конца.
   Но ведь сам Анико - там, на Ис-07! И Волверон! Нет, она не может позволить им погибнуть!
   - Токири? Какие будут приказания?
   - Элайза, что ты спрашиваешь? Ты же и так знаешь ответ, - устало вздохнула девушка. - Мы будем поддерживать их, пока сможем. Мы же обещали. Сколько у нас времени до?..
   Токи не смогла заставить себя произнести это. Она ловко перестроила корабль, чтобы оказаться на месте заглохшего второго двигателя и съежилась, услышав скрежет обшивки. Элайза что-то забормотала, делая расчеты.
   - Токи! - голос Анико, прорвавшийся сквозь шумы, на секунду оглушил девушку. - Еще чуть-чуть, и мы будем на нужной высоте!
   - Восемьдесят восемь секунд, - Элайза закончила обработку данных.
   - Да? - удивился Анико, который, разумеется, не мог знать, о чем говорит корабль. - А мне казалось, раньше...
   - Анико... - Токи прикусила губу, не решаясь задать вопрос.
   - Что, родная? - отозвался он.
   Родная? Но это значит, что он действительно...
   Брось, Токири, это абсолютно ничего не значит!
   - Токи, а давай рванем куда-нибудь отдыхать, когда все это закончится, а? Ты, я, конечно же, Элайза.... Ну и Волверон, если только он не будет шуметь. Закинем твои артефакты и полетим куда-нибудь. Что скажешь?
   Цифры на экране перед Токи окрасились в красный цвет. Меньше минуты.
   - Анико, знаешь, что я на самом деле хотела у тебя сегодня спросить? Скажи, я могла бы тебе понравиться, если бы я просто закончила академию и не была дочерью изгнанного пилота? Я бы даже могла стать твоим напарником...
   - Что ты такое говоришь? - в голосе Анико зазвучало беспокойство. - Что случилось?
   - Не хочешь отвечать? Ладно, я не буду настаивать... Позаботься о Волвероне, пожалуйста. Он останется один на один с теми, кто нас преследовал. Он единственный уцелевший с С286/4, к нему обязательно привяжутся. Волверон не заслужил казни на костре, он всего лишь мой механик. Помоги ему уйти от солдат Империи, ладно?
   - Токи! - Анико перепугался по-настоящему. - Токи, Элайза, что случилось?! Что значит, "единственный уцелевший"?
   ... сорок, тридцать девять...
   - У меня не хватит мощности, чтобы долететь до орбиты. Двигатель работает на пределе.
   - Токи! - Волверон, возившийся с первым двигателем, резко выпрямился и схватил свой передатчик. - Токи! Отпусти нас! Спасайся сама!
   - Заводи тарахтелку, Волверон! - одернула его девушка. - Если ты сейчас перестанешь работать, все, что мы с Элей делаем, пойдет коту под хвост! Мы уже не сможем сесть, но вытолкнем вас на орбиту.
   - Токи!..
   ...двадцать шесть, двадцать пять...
   - Все в порядке, - Токи изо всех сил пыталась скрыть от Анико и Волверона страх и панику. Ее голос был тверд и спокоен. - Я знала, что так и будет. А ну, замолчите! Не люблю слезливых прощаний!
   ...десять, девять, восемь...
   - Держись, Токи...
   Элайза на мгновение замерла в воздухе и тут же рванула вверх, резко врезавшись в дно Ис-07. скрежет прорвавшейся обшивки оглушил девушку. Большой корабль дернулся и пролетел еще несколько метров. Его пассажиры попадали на пол. Кто-то взвыл от невыносимой боли. Волверон, наконец, завел двигатель, сработала система вывода на орбиту, и корабль, управляемый уже автопилотом и третьим двигателем, стал подниматься вверх.
   Не закрепленные на местах вещи оказались разбросаны по полу. На экране остались только красные нули. Внизу в машинном отсеке что-то громыхнуло. Рубка затряслась.
   - Ну вот и всё, - сказала девушка.
   - Токи... мне жаль...
   - Я люблю тебя, Элайза... Эля... Элизина,- майка девушки задымилась, волосы начали плавиться. Подошва ботинок прилипала к полу, оставляя резиновые разводы на горячем металле. Температура в рубке повышалась с каждой секундой. Токи вдохнула раскаленный воздух и закашлялась. И закричала.
   Анико прижался к иллюминатору. Маленький корабль поднимался вверх вместе с ними.
   - Обойдется? Они успеют? - спросил он у Волверона, стоявшего рядом с ним.
   - Если двигатель выдержит перегрузку...
   До них донесся хлопок, а потом вопль из динамика заставил задрожать даже самых стойких. Так не может кричать живой человек. Только смертельно раненый зверь. Огонь не проник в рубку, но температура превысила все допустимые нормы. Пилот "Салатницы" горел живьем.
   Анико резко повернулся к иллюминатору. Охваченный пламенем маленький корабль стремительно отдалялся от них. Через мгновение он скрылся из виду, а потом раздался взрыв, и появилась краткая огненная вспышка.
   - Токири! Токи! - он ударил по стене и бессильно сполз на пол. - Девочка моя...
   По его щекам потекли слезы. Он не замечал их, как не видел, что Волверон схватился за сердце и осел на руках у врача и его помощницы. Кто-то бросился к Анико. Он отталкивал протянутые к нему руки, рыдал и выл от ужаса, страха и отчаяния. Потом была тишина, укол в плечо и полное забвение.
  
  
   Утром следующего дня, не приходя в сознание, скончался последний член экипажа "Салатницы" - Волверон. Вернее предпоследний, ибо Анико всячески отказывался принять помощь капитана Кудо и назваться его первым пилотом. Когда разговор об этом зашел в первый раз, Анико разъярился, начал кричать и брыкаться, и доктор попросту вколол ему снотворное. На этом все и закончилось
   - Я - второй пилот С286/4, и я не предам память своего капитана, - раз за разом тупо повторял он, ритмично раскачиваясь на койке. - Я - второй пилот...
   В конце концов, на него махнула рукой даже Цами. Она сердито потрясла его, попыталась разговорить, но в ответ добилось все того же мотива. В пятнадцатый раз выслушав "Я - второй пилот...", Цами сказала, что умывает руки.
   А еще через неделю крейсер лорда Флоорена, направлявшийся по следу С286/4, наткнулся на Ис-07. Это произошло через десять дней после их выхода на орбиту.
   Профессор Гу первым узнал этого неулыбчивого человека, ступившего на борт впереди солдат.
   - Лорд Флоорен...
   На Ис-07 и так никто не шумел, тут же наступила просто мертвая тишина.
   - Что происходит? - громко поинтересовался Флоорен. Ему никто не ответил. Потом вперед выступил капитан Кудо. Он представился и попросил командора следовать за ним.
   Увидев бледного до синевы Анико в одной из кают корабля, Кир Флоорен тут же потерял интерес ко всему остальному миру и попросил разрешения остаться с сыном наедине. Врач, пытавшийся рассказать, что именно произошло, был выставлен за дверь.
   - Анико, - позвал Кир, присев на край кровати.
   - Да? - автоматически отозвался сын, тупо таращась в потолок. Кажется, он даже не понял, кто перед ним.
   - Что с тобой произошло? Ты болен?
   Анико неопределенно пожал плечами.
   - Бесполезно, - подал голос капитан Кудо, который, оказывается, никуда из каюты не ушел. - Он такой уже почти две недели. С тех самых пор, как мы поднялись на орбиту.
   - Что тут вообще произошло?
   - Командор, - капитан присел на стул. - Когда вы последний раз видели сына?
   Флоорен задумался.
   - Почему вы меня об этом спрашиваете?
   - Вы знаете, что ваш сын был на "Салатнице"?
   Командор угрюмо кивнул.
   - Я долго охочусь за капитаном С286/4. Пару месяцев назад я узнал, что Токири Гаузин и ее команда обитает где-то в районе Дикера. Совершенно случайно там оказался и Анико. Они захватили его в плен и...
   - Перестаньте, командор, - покачал головой Кудо. - И вы, и я знаем, что вы хотели вернуть блудного сына домой и послали по его следу своих людей. Но корабль этих сыщиков был захвачен пиратами. Однако мы также знаем, что именно он помог Токири уйти от вашего крейсера. Не хмурьтесь, мне рассказал механик "Салатницы" Шату Волверон.
   - Давний друг Гаузина. Я знаю, - кивнул головой командор. - Но потом я потерял сына из вида.
   - Анико был вторым пилотом С286/4, - и, пресекая все возражения Флоорена, Кудо обратился к Анико. - Скажи, кто ты?
   - Я - второй пилот С286/4, - отозвался тот, тупо таращась в стену.
   - Он зомбирован?
   - Нет, он все еще в шоке, - вздохнул капитан Кудо. - Лорд Флоорен, вам больше не придется охотиться за "Салатницей". Перед вами - последний уцелевший член ее экипажа.
   - Что? Последний? А где остальные?
   - Их было трое - капитан, механик и второй пилот, - Кудо кратко пересказал, что именно случилось с Ис-07 и почему они не могли справиться самостоятельно. А потом - про то, как проходила операция спасения. - Токири Гаузин погибла, С286/4 взорвалась прямо на наших глазах, когда помогала нам выйти на орбиту, работая вместо нашего третьего двигателя. Волверон умер от разрыва сердца неделю назад, доктор говорит, не смог перенести смерть девчонки. Ну и Анико - видите, в каком он состоянии... Сильнейшее нервное расстройство, шок. Он почти не реагирует на внешние раздражители. Если ему теперь грозит суд и колония, может, для него так даже лучше...
   Капитан Кудо вздохнул.
   - Подождите-ка, - Флоорен повернулся к нему. - Получается, что не будь Токири Гаузин, вы бы...
   - Погибли, - кивнул головой Кудо. - Насколько я понял, сначала все шло гладко, но потом наш двигатель стал сдавать, и Токири прекрасно зная, что может не выжить, продолжала нам помогать. Двигатель С286/4 работал на пределе возможностей, девчонка отдавала себе отчет, что он вот-вот взорвется, но не бросила нас. Э-эх... да я бы помог ей уйти даже под носом у императора!
   Командор покачал головой. Теперь все это уже не имело значения. Анико требуется серьезный уход и лечение. А потом его, скорее всего, ожидает суд. Если только он не перестанет твердить о том, что был вторым пилотом "Салатницы". А он не перестанет. Лорд Флоорен прекрасно знал своего сына.
  
  
   Разбирательство по делу Гаузин - Флоорен длилось почти год. Допрашивали людей из разрушенных колоний, знакомых семьи Гаузин, команду Ис-07, бывших однокурсников Токи и Анико и еще толпу совершенно незнакомых второму пилоту людей. Одни на все корки ругали команду "Салатницы", другие говорили о Токи, третьи - о пиратах вообще. Но никто, ни единая душа не могла сказать о Токири плохих слов. Не нашлось ни одного человека, который бы видел Токи во главе пиратов. Показания же Анико сводились к тому, что его подобрало судно С286/4, которым командовала Токири Гаузин. Пассажиры корабля сошли на Пиите, а на Роэле он предложил свои услуги в качестве пилота.
   А за время, пока Анико находился на корабле, Элайза всего лишь летела в столицу, чтобы передать артефакты археологам.
   Но судьи не верили. Не помогли даже показания капитана Кудо и профессора Гу. Они в один голос твердили, что без экипажа "Салатницы" Ис-07 оказался бы погребенным под обломками и лавой, но их не слушали. Поэтому Анико обрадовался, когда судьи вышли из зала заседаний и приготовились огласить приговор, потому что это означало конец его мучений.
   Капитан Фроу Гаузин "по предъявляемым ему ранее обвинениям в краже корабля С286/4 и древних артефактов" был оправдан. Токи была права - один вид кубков и прочей ерунды заставил археологов позабыть обо всем на свете. Они тут же забрали все свои заявления и попросили только не мешать им работать с артефактами.
   Толпы фотографов осаждали особняк Флоорена, стремясь запечатлеть единственного живого члена экипажа прославившегося С286/4.
   Директор Академии подготовки пилотов выписал на имя заблудшего капитана диплом и объявил, согласен отдать его любому родственнику Токири Гаузин в любое время дня и ночи.
   Тот год, что длилось следствие Анико, находился под наблюдением врача - месяц он почти ничего не говорил, плохо спал, просыпался в холодном поту. Ему снились кошмары.
   Поскольку с момента его появления на борту С286/4 корабль не был уличен в преступных деяниях, суд не смог ничего предъявить второму пилоту. Анико был оправдан, но на его отца возложили расходы на судебное следствие и работу адвоката, поскольку больше никого из экипажа Элайзы в живых не осталось.
   После суда Анико заперся в своей комнате, не пускал отца к себе и ждал сообщения от Гу и остальных, которые пытались получить разрешение на поиск С286/4 и останков пилота.
  
  
   Директор Академии подготовки пилотов повернулся на оклик своего секретаря. Молодой человек смущенно переминался с ноги на ногу. Директор в раздражении закатил глаза, извинился перед гостями и подошел к секретарю.
   - Что тебе, - грубовато сказал он. - Не видишь, я показываю нашим гостям академию...
   - Там к вам посетитель. Она говорит, что вы не назначали конкретного времени. Она пришла за документами Токири Гаузин.
   Секретарь поблагодарил всех богов обитаемых миров за то, что позволили ему насладиться удивлением своего начальника. Подобное выражение лица серьезного и строгого директора он бы никогда не смог себе представить, тем более - выразить словами, поэтому искренне наслаждался моментом. Как же вовремя заявилась эта девчонка!
   Однако мужчина быстро собрался с мыслями.
   - Иду. Прошу меня простить, - директор поклонился гостям и потащил секретаря за собой. - Как там ее зовут?
   Посреди его кабинета с пятки на носок перекатывалась девушка в строгом брючном костюме. Она изучала ряд фотографий на стенах - это были снимки выпускников. Ни на одном из них не было девушки, ради которой она приехала сюда.
   Гостья повернулась на звук шагов и широко улыбнулась директору. Он замер в нелепой позе, не успев поставить ногу на пол. Секретарь снова вознес молитву богам.
   - Поразительное сходство, - прошептал директор. Чтобы снова вспомнить, как именно говорить и дышать, пришлось приложить определенное усилие.
   - Добрый день, - в момент поклона несколько прядок серебристых волос вырвались из плена заколки и скрыли ее лицо. Она смахнула их и выпрямилась. - Думаю, я - самый близкий родственник Токири Гаузин.
  
  
   Кир скрестил руки на груди. Он никогда не пытался становиться у сына на пути, даже тогда, на суде... В тот раз ему грозило десять лет каторжных работ, но Анико все равно причислял себя к команде Токири Гаузин и никак не желала предавать ее память. У него вряд ли хватило бы здоровья вынести жизнь на руднике, так что подобный приговор приравнивался бы к той же смертной казни.
   Но сегодня он хотел еще раз попытаться отговорить его от этой поездки. Вернуться, чтобы найти остатки корабля Гаузини - что может быть сейчас хуже для Анико? Неужели ему доставляет какое-то мучительное наслаждение бередить эту рану?
   Все, что он за последние полтора года слышал от сына, Кудо и профессора Гу, заставило Кира пересмотреть свои взгляды на девчонку. Она отнюдь не была жестокой разбойницей, убийцей или мерзавкой, легко сходилась с людьми, обладала находчивостью, смелостью и была готова на самопожертвование. В то же самое время, Токи сумела произвести на его сына такое впечатление, что он был готов взойти вместо нее на костер или попасть на рудники.
   Флоорен жалел, что не имел возможности познакомиться с ней лично. Токи Гаузин сумела изменить Анико, заставила волноваться о ком-то кроме собственной персоны, научила быть добрее и сдержаннее. Анико признался, что день, когда он помог Элайзе уйти от корабля Флоорена, стал одним из самых значимых в его жизни. Он нашел то, что мог бы защищать, то, ради чего стоило бы жить, то, что помогло ему найти себя.
   - Знаешь, я ведь впервые сознательно пошел против тебя. В открытую, - грустно сказал Анико. - Когда я просто сбежал, я поступил трусливо. Ушел, ни слова тебе не сказав. А тут...
   Он махнул рукой. Больше они к этому разговору не возвращались.
   Кир потер виски и снова уставился на окно сына. По шторе металась тень, Анико собирал вещи.
   Звонок видеофона заставил Кира вздрогнуть. Сообщение сопровождалось жуткими помехами, но имя, которое упомянул собеседник, заставило Флоорена трижды перемениться в лице.
   - Анико!
   - Папа, перестань меня отговаривать. Я...
   - Анико, выслушай меня. Мне только что звонили из Летной академии. Ты знаешь, что директор обещал отдать документы твоего капитана любому ее родственнику?
   Молодой человек поставил сумку на землю и устало потер лоб.
   - И что, папа? Я не понимаю.
   - Я попросил позвонить, когда кто-нибудь за ними придет.
   Анико молча смотрел на него.
   - Сегодня утром их забрала девушка по имени Гаузин.
   - Этого не может быть! - Анико вцепился в куртку отца и затряс его как мешок с фруктами. - Ведь Токи погибла. Я сам видел, как Элайзу разнесло на части! Сам видел!
   - Не знаю, я услышал только фамилию. Связь была плохая, - пожал плечами Кир. - По-хорошему говоря, для твоей Токи было бы лучше оставаться мертвой.
   - Я еду туда! Я должен узнать, кто это был!
   В разгар спора дверь распахнулась, и на пороге появился седой дворецкий. Вслед за ним вошла гостья. Анико замолчал на полуслове и замер.
   В первый момент ему показалось, что перед ним Токири, ибо сходство произвело на молодого человека почти такое же впечатление, что и на директора. Однако в капитане Элайзы не было даже намека на степенность и высокомерность, которую он видел в гостье. Эта была намного изящнее, спокойнее, не так порывиста в движениях и жестах, настоящая леди, как потом охарактеризовал незнакомку его отец. Длинные серебристые волосы девушки были уложены в высокую строгую прическу, из которой выбивалось несколько непослушных прядок, темно-синие глаза, напоминавшие звездное небо, оглядели замерших мужчин чуть насмешливо, но спокойно.
   - Добрый вечер, простите, что я без приглашения, - произнесла незнакомка. Анико уже слышал где-то этот голос, он был очень похож на голос Токи, но его отличала некоторая хрипотца. - Мое имя - Элизина Гаузин. Капитан Токири была моей младшей сестрой. В Академии подготовки пилотов мне сказали, что лорд Флоорен просил ему сообщить, когда кто-нибудь придет за ее документами. Я решила навестить вас лично.
   - Лорд Флоорен - это я, - отозвался Кир.- Мой сын - Анико.
   Девушка изящно поклонилась.
   - Вы сестра Токи? - пораженно переспросил Анико.
   - Совершенно верно. Мы с ней и с отцом не очень ладили. Я ушла из дома много лет назад, поэтому мне его опала нисколько не повредила. Но теперь я думаю, что мне не стоит скрывать это родство. Хуже уже никому не будет.
   Девушка некоторое время рассматривала Анико.
   - Что? - спросил он.
   - Это вы были ее вторым пилотом? Я читала про вас. Но я думала, что вы несколько младше.
   Анико покраснел. Флоорен смотрел на это с интересом. Впервые в жизни девушка сумела смутить его сына. И кроме того, с момента приезда домой, Анико вообще ни с кем не общался, а тут - красивая строгая девушка, похожая на его незадачливую пиратку, более того - старшая сестра этой самой капитанши. И Кир принял решение.
   - Скажите, не согласитесь ли вы поужинать с нами, - спросил он, делая вид, что не замечает умоляющего взгляда сына. - Мы будем очень рады. Я не смог пообщаться с вашей сестрой, вы не будете против рассказать мне о вашей семье?
   Девушка секунда помедлила и ответила согласием.
   - Прекрасно! - просиял Кир. - Анико, проводи гостью в столовую. Я сейчас отдам распоряжения и вернусь.
   Скрипя зубами, Анкио протянул девушке руку. Ее ладонь оказалась немного дрожащей, теплой и неожиданно крепкой для такой изящной особы.
   - Зачем только вы согласились, - прошипел он, когда за отцом закрылась дверь.
   - В чем дело? - Элизина приподняла тонкую бровь.
   - Вы еще спрашиваете? По-моему, наши с Токи отношения не обсуждает только ленивый! Я любил Токи, ясно вам?! Вы так на нее похожи! Я не хочу вас видеть! Никогда!
   - Странная у вас любовь, - фыркнула девушка. - Любите, но не хотите видеть похожего на нее человека. Хотя... я вас, наверное, понимаю. Но если я сейчас уйду, ваш отец подумает, будто вы меня обидели. Я уеду сразу же после ужина, хорошо? Вы можете потерпеть меня полчаса? Если хотите, я не буду рассказывать про сестру.
   Анико и сам жалел, что разозлился. Он кивнул и пожал протянутую ладонь.
   - Нет, рассказывайте, пожалуйста, - вдруг попросил он. - Мне станет легче. Я ведь совсем не помню, какой она была в академии и ничего не знаю о ее детстве. И даже не знал, что у Токи есть сестра.
   Девушка грустно улыбнулась.
   - Мы с сестрой мало дружили в детстве, - сказала она, когда все трое уселись за стол. - Я хотела стать врачом, а Токи - пилотом. Так уж получилось, что мы обе овладели и той, и другой профессией. У нас с сестрой разные матери. Моя умерла почти сразу же, как я родилась. Сама по себе, без нее я отцу была не нужна, он почти сразу же женился. Мамы Токи не стало, когда мне было десять, а Токи - восемь. Я ее почти не помню.
   Анико внимательно следил за мимикой девушки. Нет, действительно, совершенно разные люди. Если Токи сейчас было бы двадцать два, то Элизине - двадцать четыре. Она ровесница Анико.
   В тринадцать Элизина практически сбежала из дома, чтобы поступить учиться на врача. Фроу всегда был против и много раз пытался отговорить дочь от этой затеи. Потом отец приехал к ней, когда она подцепила какую-то болячку во время проведения одной из первых операций.
   На этом моменте девушка слегка споткнулась, сморщилась и быстро перевела разговор на Токи.
   Она сбежала из Летной академии, когда ее пытались заставить написать отцу письмо с просьбой приехать. Она сбежала ночью из комнаты на пятом или шестом этаже, нарядилась мальчиком и несколько месяцев летала с отцом именно в этом образе.
   - А где вы были все это время, пока Гаузин скитался по галактике? - полюбопытствовал Кир.
   - Нет уж, - рассмеялась девушка, - вам не удастся на меня повесить сообщничество с пиратами. Я, конечно, знаю все, что происходило с Токи в эти годы, у нее от меня не было тайн. Но я не виделась ни с ней, ни с отцом.
   Кир стушевался и начал извиняться. С каждой минутой острая на язык Элизина нравилась ему все больше и больше. И если сестра была хоть чуточку похожа на нее - Кир понимал чувства сына.
   Наконец ужин закончился. Девушка встала из-за стола и начала прощаться. Анико вдруг вскочил и вызвался проводить ее.
   - Вы понравились моему отцу, - сказал он по дороге. Они медленно шли по дорожке сада, огибающей дом, давно миновав калитку, ведущую на улицу, но ни он, ни она даже не обратили на это внимания.
   - Я заметила, - сказала девушка. - Люди его возраста обычно очень хорошо ко мне относятся. Это, знаете ли, семейное.
   - Послушайте, если мы с вами раньше не встречались, откуда мне знаком ваш голос?
   Девушка замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. На ее лице отразилось неподдельное изумление.
   - Неужели не узнал?
   Анико отрицательно покачал головой.
   - Я бы тебя запомнил.
   - Нет, я про голос. А если так... - она оглянулась по сторонам, вдохнула поглубже, немного наклонила голову вперед и вдруг заговорила немного иначе, словно растягивая слова. - Корабль С286/4 по прозвищу Элайза рад приветствовать на борту своего второго пилота Анико Флоорена.
   Голос, всегда доносившийся из динамиков корабля, голос, приветствовавший Анико каждое утро, голос, который иногда делал Токи грустной и отстраненной...
   - Так говорила... Элайза?
   - Верно. Элайза говорила голосом моей старшей сестры. Когда Элизина умерла от той непонятной болячки, что подцепила от больного, папа смоделировал матрицу ее личности и вложил данные в компьютер корабля.
   - Стоп. Если Элизина умерла, то кто ты?
   Девушка потянулась к массивному украшению на шее и щелкнула невидимым переключателем. Преобразователь голоса пискнул и вырубился. А потом она расхохоталась.
   - Ты редкостный кретин, Анико, - этот голос он бы не спутал ни с каким другим.
   Она задрала рукав блузы, демонстрируя рваный шрам на запястье, там, где лучевая кость прорезала кожу и не давала руке распрямиться назад. Тот самый, что они не успели убрать, потому что гипс сняли за несколько дней до старта Ис-07.
   - Великий космос... - выдохнул Анико.
   - Ну, - смутилась девушка, - не всех же в этой жизни оправдали судом. Некоторым приходится передвигаться очень осторожно и даже маскироваться, чтобы...
   В следующее мгновение он протянул руку, обвел контуры ее лица, не веря себе, заглянул в темно-синие глаза, из которых как по волшебству исчезло высокомерие и строгость.
   Это была она!
   В одно мгновение девушка оказалась в таком крепком объятии, что не смогла дышать. Анико пристроил подбородок ей на макушку и еще сильнее прижал к себе.
   - Это действительно ты?
   - Я, - отозвалась Токири. - Мою старшую сестру действительно звали Элизина, когда она умерла, папа создал матрицу личности, так появилась Элайза. Когда двигатель взорвался, она успела меня катапультировать. Вы видели, как она падала, но меня там уже не было.
   - Вот как? - он ее не слушал, все еще ощупывая ее, словно на предмет ранений.
   - Смерть Элизины не была отражена ни в каких документах. Я сейчас живу по ее паспорту. Так что я даже чиста перед законом. Меня подобрал транспортный корабль. Я была у них пилотом, пока мы не прибыли в столицу. От них я узнала и о суде, и о тебе, и о моих поисках, и о Волвероне. Бедный старик... Анико, что ты делаешь?
   - Что, родная? - горячо дыша ей в ухо, переспросил он. Из того, что она говорила, Анико услышал только свое имя, и этого было достаточно, чтобы привести его в совершенно детский восторг.
   Токи высвободила руки, крепко прижатые собственным телом к его груди, и обняла его в ответ. Когда маленькие ладошки сошлись у него на спине, Анико окончательно потерял голову. И это он-то! Которого считали первым ловеласом курса! Которого трижды пытались отчислить "за предосудительные связи"! Или это все был не он?..
   Когда их губы соприкоснулись - в первый раз, между прочим, отметила про себя девушка, - это было так бережно и нежно, словно он все еще сомневался в ее реальности. Токи протестующе пискнула, привстала на цыпочки и чуть шевельнула губами, меняя целомудренный поцелуй на нечто большее, что гораздо точнее отражало то, что она сейчас чувствовала.
   Анико оторвался от нее, глухо выругался, вернулся к ее губам и дал себе волю. Он вложил в поцелуй всю бурю эмоций, которую в нем вызывала эта девушка. Токи сперва даже испугалась натиску, но потом более или менее связанные мысли окончательно рассеялись, ноги ослабели, тело стало совершенно легким и невесомым, раскаляясь до предела.
   Ослабевшими пальцами она цеплялась за его одежду, прекрасно отдавая себе отчет, что он никогда не даст ей упасть. Никогда. Он тискал и мял ее, проводил руками по плечам, по шее, по груди, зарывался носом в растрепавшиеся волосы, вдыхал ее запах, который снился ему так долго, и все не мог себе поверить.
   Внезапно Токи поняла, что Анико сидит на какой-то скамеечке, а она пристроилась у него на коленях и держит в ладонях его лицо.
   - А ты нисколько не изменился, - шепнула она. - Даже царапина от бритья там же.
   - А вот ты - очень сильно, - отозвался Анико. - Я тебя действительно не узнал. Но вот так, - он еще больше растрепал ее волосы, - мне нравится гораздо больше.
   - А я так старалась с прической...
   Он надавил ей на затылок, притягивая к себе, и она снова обо всем позабыла. Горячий туман в голове и животе был невероятно приятен. Он вселял беззаботность и веселье. Захлебываясь от радости, она что-то шептала и шептала ему в лицо.
   Наконец он сумел загнать себя в рамки, оторвался от Токи и бережно ссадил ее со своих колен. И когда это оно успел задрать на ней блузку?
   - Как же ты меня напугала! - сурово произнес он, отстраняясь от нее на расстояние вытянутой руки, все еще придерживая девушку за плечи. - Не делай так больше!
   - Кто бы говорил! - возмутилась Токири, смущенно поправляя одежду. - А как же твоя невеста?
   - Токи, ты меня достала! - разозлился Анико. - Она мне не невеста, я тебе уже говорил!
   - Но и я не специально, согласись, - возразила Токи.
   - Ну и к черту всё, - подытожил Анико, пересаживая девушку на себя. - На чем мы остановились?
   - Не помню, - банально ответила на его вопрос Токи. - Может быть, на этом?
   И она потянулась к пуговичкам на своей блузке.
  
  
   Тем временем Кир Флоорен занимался совершенно неподобающим для лорда делом - он подсматривал. Поскольку он не мог слышать слов, предпочел наблюдать за эмоциями. Когда девушка во второй раз оказалась у Анико на коленях, отец закатил глаза, развернулся и, изобразив какой-то победный жест, пошел обратно в дом.
   - Ну вот и славно, - пробормотал он. - Для него главное, что она похожа на Токири, а для меня - что она - не она. Однако, быстро же он...
  
  
   Два месяца спустя на второй планете системы Тирио были обнаружены детали корабля С286/4. Из всего оборудования уцелела лишь приборная панель и блок матрицы личности. А еще через неделю одна из новейших моделей корабля того же класса - С286/12 - с двумя пилотами на борту стартовал с одной из взлетных площадок столицы. Некоторые изменения, которые первый пилот внес в систему, сделали звездолет настолько многофункциональным, маневренным и скоростным, что команда была теперь нарасхват и получила задания на два года вперед.
   Передав управление кораблю, Токи нарочито сонно потянулась и свернулась калачиком в кресле, наблюдая за действиями Анико, который с головой погрузился в расчеты времени прибытия. Он не смог долго выдерживать ее взгляд.
   - Эля, ты не посмотришь за кораблем? - спросил он, поднимаясь. - У нас с женой совещание.
   - Я всегда знала, что этим кончится, - проскрипела Элайза. - Эх ты, а еще капитан! Никакой ответственности!
   Ей пришлось ворчать в пространство. В рубке уже никого не было, не считая портрета седого мужчины - механика Шату Волверона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"