Фролов Александр : другие произведения.

Запах апельсинов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история об одиночестве


Запах апельсинов

Зима 91 года, где-то в Северной Америке

   Холодно. Очень грустно и холодно.
   Буквально несколько дней назад, вокруг расстилалась золотая осень. Воздух был пропитан лёгким ароматом пряностей, под ногами шуршала листва.
   Я часто бывал в парке. Сидел там и подолгу придавался меланхолическим воспоминанием. О, милая Грейс, я так любил тебя, и я верю - ты отвечала взаимностью. Я помню прекрасное лицо, не молодой уже девушки, которая не скрывала свой возраст и в свои сорок всё равно выглядела на тридцать. Я помню редкие зелёные глаза, в которых я так любил ловить своё отражение. Я помню чувственные губы, которые очень часто застывали в обворожительной улыбке. Но я помню скорбь и печаль, которые были на твоём лице в день нашей последней встречи. О, милая Грейс, я не забуду этот день никогда!
   Был канун Рождества, и на улице стоял дикий холод, примерно, как сейчас, то есть очень и очень холодно. Но не суть. Вернувшись из магазина, в который Грейс ходила за рождественскими подарками, она бросила их на кухне и начала собирать вещи в дорогу. Я спросил у нее, куда она собирается, она же улыбнулась, потрепав мои волосы, и пошла на кухню, куда-то срочно звонить, закрыв бесцеремонно дверь, прямо у меня перед носом. А потом она уехала, навсегда.
   Это потом я уже понял, что случилось что-то страшное. Окружающие люди ходили угрюмыми и злыми, часто ругались, тут и там возникали массовые беспорядки, начались грабежи и перестрелки. А потом город опустел. Я проснулся в один из солнечных дней, вышел в парк, а там пусто. Центральный городской парк всегда был оживлённым местом, в нём гуляли с детьми; под тенью деревьев, на удобных скамеечках, встречались влюблённые, отдыхали пожилые; делились едой с голубями в обеденный перерыв работники ближайших учреждений. Мы с Грейс тоже часто здесь бывали. В общем, парк по праву назывался центральным, будучи единственным зелёным уголком на много миль вокруг. Американцы вообще очень любят подобные аккуратные парки в своих громоздких и безвкусных городах. Что ж я тоже люблю. Очень красивое место, одно из моих любимых. Сидя здесь, чувствуя единение с природой, будучи зажатым между громадинами многоэтажных домов, в этом зелённом рае, я получал истинное удовольствие.
   Но в тот день, здесь было пусто. Тогда я решил оббежать ближайшие магазины, заведения, кафе, в общем, все другие места, где люди любят проводить свой бессмысленный досуг. Но и там было пусто. За несколько дней я прошёлся по всему нашему городку и не нашёл не души.
   Я очень скучал по Грейс, те несколько дней, что я провёл без неё, были очень тоскливыми, но я держался. Я с любопытством смотрел на окружающих меня людей, как они беспорядочно метались, о чём-то возбуждённо переговаривались, собирали митинги и выдвигали какие-то совершенно не понятные мне требования. Но не только любопытство держало меня - любовь, вот что. Я любил Грейс, но она неожиданно исчезла из моей жизни, и я совершенно не знал где её искать. Возможно, в тайне я надеялся, что она вернётся, но скорее меня держала привычка и воспоминания.
   Прогуливаясь по ныне мёртвому городу, вслушиваясь в неестественную тишину, мне не хватало лишь одного - привычных для меня запахов. Запахи города, как правило, - запахи людей. А если нет людей, то запахи уже совсем другие.
   Обычно при слове память, люди говорят о зрительной памяти, механической, тактильной, слуховой, я же обладал совершенной памятью на запахи, и те, в свою очередь, могли дать мне кучу воспоминаний. Например, запах апельсинов. Какие у вас ассоциации с ним? Самая первая, наверное, с такой вкусной, яркой и круглой штукой, под названием апельсин, от которого собственно и исходит этот запах. Многие, возможно, вспомнят про Новый год, его атмосферу и ароматы. Я же вспоминаю Грейс, которая каждый день пила свежевыжатый сок из апельсинов, и их аромат разносился по всей квартире, начиная свой путь с кухни и заканчивая у моего носа в соседней комнате. Запах апельсинов означал начало дня, за которым следовал завтрак и прогулка с милой Грейс. И я уверен, что в одном из тех пакетов, что она принесла из магазинов, обязательно находились апельсины, ведь скоро должен быть новый год, а это означило ещё больше апельсинов.
   Однако моё одиночество было прервано - через несколько недель стали появляться банды мародёров, надеявшихся поживиться чем-нибудь ценным. Они не были угрюмыми или злыми, нет. По сравнению с ними, угрюмые и злые люди, которыми были жители города перед массовым исходом, были похожи на несчастных Пьеро, а мародёры тогда были похожи на Карабасов. Откуда такие аналогии? Это опять мои лирические воспоминания, ведь "Буратино" - любимая сказка Грейс.
   Самое интересное началось, когда в город вошли солдаты. На улице стояло жаркое лето - противоположность нынешнему холоду. Пробыли здесь не долго, но от них я смог узнать самое главное - почему уехала Грейс и остальные. Дело в том, что государства под аббревиатурой США больше не существовало, великая держава распалась. Почему? Не знаю, ни кто не знает, да и не зачем знать. С солдатами, кстати, я не общался - держался подальше, так сказать, от греха подальше, ибо совершенно не знал, что у них на уме, да и не нужны они мне были. А над городом сгущались тучи - подходили советские войска. Что они тут забыли, я тоже не знал, наверное, что-то политическое, ведь со слов солдат, советы на фоне краха Америки очень поднялись, так что солдаты вскоре отступили в след за жителями. А я снова остался один.
   Ещё через месяц в город вошли грозные советские войска, которых все так боялись в округе. Грозные молодые ребята, постоянно озираясь и восхищаясь, осматривали город, веселились, горячо что-то обсуждали. Если бы жители и армия остались бы здесь, то без труда бы защитила свои владенья, ведь у многих американцев хранилось дома оружие, а патриотизм просто зашкаливал, и справиться с немногочисленным отрядом молодых красных воинов было бы не сложно. Но этого не произошло, а тем временем город снова закипел жизнью.
   С появлением людей появились и запахи, которые будоражили меня, заставляя вспоминать прошлое, или же запоминать что-то новое. И вот в один из прекрасных и очень холодных дней, я почувствовал запах апельсинов. Через некоторое время я смог найти источник аромата - молодой парень в зимней шинели и красной звездой на шапке, сидя на перевёрнутом ящике из под боеприпасов, который заменял ему скамейку, чистил апельсин. Очень странный человек, скажу я вам, ведь вокруг, в парке было с десяток пустых и удобных скамеек, но нет, он сидел на ящике! Он сидел спиной ко мне и не видел, как я приближаюсь к нему всё ближе, в надежде ухватить хотя бы корочку апельсина, дабы продлить минуты своего блаженства. Но неожиданно он повернулся и заметил меня. Я остановился. Он удивлённо посмотрел на меня, сказал, что по-русски и стал подзывать, помахивая одной рукой, а второй держа апельсин. И я, немного подумав, всё-таки решился к нему подойти. Через секунду у меня во рту уже таял сочный и сладкий апельсин, которого раньше я никогда в жизни не ел. Русский смотрел на меня и улыбался, и что-то в его улыбке напомнило мне мою милую Грейс.
   Съев апельсин, я лизнул его ладонь и лёг рядом. Он потрепал меня по загривку и что-то сказал. Я был уверен, что это было что-то банальное в духе фразы про милую собачку или пёсика. Да я был милым псом, но мне было всё равно. Мне было холодно, и я хотел любви, которую я, кажется, нашёл.
  

Октябрь, 2012

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"