Неонов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Маска неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
Дмитрий Неонов:

Маска неизвестности.

Пролог.

   Накинув капюшон на голову, юноша не спеша шагал по улице, сжимая в руках небольшую записную книжку. Через несколько минут он стоял напротив огромного моста, который возвышался над рекой. С нескрываемым страхом он бросил взгляд на мост. Несколько капель пота скатились по его спине.
   - Все еще боишься высоты? - неожиданно раздался знакомый женский голос за спиной у парня.
   -А ты еще меня помнишь? - не поворачиваясь к ней, ответил он.
   - Посмотри страху в глаза, преодолей его, и фобия исчезнет! - сказав это, девушка медленно опустила свою руку ему на плечо.
   - Давай ты детям будешь цитировать выноски из пособия по психологии, - в ответ на ее движение, юноша резко повернулся лицом к ней.
   - Я читала несколько твоих произведений, Дим.
   - Снизошла? Если да, то ты мне льстишь, Виктория, - на его лице появились очертания слабой улыбки.
   - Даже не изменился, - решив перевести разговор на дружескую манеру, произнесла Вика.
   - Да и ты не поменялась, - сказал парень, осматривая ее шелковистые светлые волосы, тонкие черты лица, острый носик, выразительные зеленые глаза, и идеальную фигуру.
   - Спасибо, но я другого мнения. Можно вопрос? - видя, что собеседник немного растерян, Виктория сделала несколько шагов в сторону, будто собираясь забраться на мост.
   - Ну, вперед.
   - Ты в обиде на меня?
   - Угадай с одного раза, и поставь себя на мое место. Пока, - равнодушным тоном завершил разговор Дмитрий и быстрым шагом удалился от моста. - Надеюсь, вскоре ты пожалеешь о той ошибке.
   Вика, не зная, что сказать, молча, смотрела вслед уходящему парню, который когда-то являлся ее лучшим другом. Холодный ветер, подувший ей в спину, не предвещал ничего хорошего. Спустя несколько минут на землю упали первые капли дождя, после сменившиеся настоящим летним дождем.

1.

Виктория.

   Чертов дождь! Из-за него я вся мокрая, как крыса! Надо скорее добраться до дома, Макс, наверное, уже заждался меня. Когда до подъезда остается около пятидесяти метров, я прибавляю шаг. Все же хорошо, что я надела кроссовки вместо туфель, представляю, что сейчас было бы с моими ногами. Наконец захожу в подъезд и останавливаюсь на несколько секунд, дабы перевести дыхание. Оттряхиваю свою кожаную сумку от воды. Как бы документы не промокли, а то будет мне успешная карьера детского психолога! Еле волоча за собой ноги, поднимаюсь на третий этаж. Лампочки на лестничных площадках вновь разбили эти пьяные подростки. Не дай бог с такими персонами работать придется! Резкий запах чего-то тухлого мгновенно ударяет мне в нос. В сумраке достаточно сложно разглядеть от чего исходит столь отвратный запах. Зажимаю нос свободной рукой и как можно быстрее стараюсь уйти подальше отсюда. Скрип открывшейся двери, заставляет меня невольно вздрогнуть. Слышу детский голос. Любопытство берет верх надо мной, и я оборачиваюсь назад, словно надеясь увидеть нечто интересное. Лестничная площадка теперь немного освещена светом, исходящим из квартиры.
   - Барсик, что с тобой? - раздается голос пятилетнего мальчика, следом за которым следует душераздирающий крик.
   Мальчик забегает обратно в квартиру, и тут передо мной открывается отвратительная картина. Источником зловонного запах оказалась дохлая кошка, вокруг трупа которой, собрались несколько крыс. Крысы с жадностью отрывали куски мяса от тела мертвого животного. Невольно вскрикиваю и, спотыкаясь об ступеньки, бегу к своей квартире. Дрожащими руками открываю дверь и как ужаленная осой влетаю в прихожую. Как ни странно в доме царит кромешная тьма. Сняв кроссовки, бросаю сумку в сторону, и включаю свет.
   - Макс?
   Ответа не последовало.
   Что еще за чертовщина?
   В гостиной и на кухне нет ни души. В моем сознании начинают мелькать догадка за догадкой, одна хуже другой. Но все они к счастью тут, же разрушаются.
   - Вик, это ты? Я в спальне просто был и не слышал, как ты зашла. Как настроение, любимая?
   Как же я рада слышать его приятный голос! Захожу в спальню. Макс лежит на постели с ноутбуком и что-то печатает. Увидев меня, он тут же отрывается от занятия.
   - Не очень, если честно. Настроение на нуле. Одно радует, дали работу. Чем ты тут у нас занимаешься? - уставшим голосом произношу я, присаживаясь рядом с парнем.
   Он обнимает меня, и проводит рукой по щеке. Поправляю его густые темные волосы и смотрю в карие глаза.
   - Все нормально, работу, правда, найти никак не могу.
   Чувствую, как от него несет алкоголем.
   - Ты опять пил, да? Мы же договаривались!
   - Тебе уже мерещится, ага? - грубо отвечает он.
   - А это что? - достаю из-под кровати бутылку с недопитым виски. - Скажи мне, что тебе не хватает? Почему ты пьешь? И что ты вообще пишешь тут! - хватаю ноутбук и пытаюсь увидеть, чем он там занимается. На экране красуется разорванное пополам тело, вокруг которого ходят несколько черных собак. Посередине алым цветом зияет надпись - "Game Over"
   - Не трогай ноутбук! Потом поговорим, но не сейчас! - вырвав из рук у меня компьютер, Макс уходит в другую комнату.
   Зная свой характер, предпочитаю промолчать, ибо в порыве гнева я способна наговорить слишком много глупостей. Надеюсь, вскоре мы с ним все спокойно обсудим. Я его прекрасно понимаю, он не хочет висеть на моей шее и жить только за мой счет, но это ведь не повод систематически выпивать! Насколько я помню, это началось несколько дней назад, когда Максим вернулся с очередной встречи с работодателем. Трудно вычеркнуть из памяти его лицо в тот вечер. Морально подавленный и уставший, придя домой, он, около часа молча, сидел у окна, глядя на город, на мои вопросы отвечал кратко и односложно. Слава богу, к утру все наладилось, хотя истинной причины странного поведения я не знаю до сих пор. Макс всячески избегает разговоров на эту тему, отговариваясь тем, что все нормально. Но будучи психологом, я знаю, что все далеко не так. Постараюсь поговорить с ним сегодня перед сном, может, что и выясню.
   Оставив мысли на втором плане, внезапно осознаю, что сильно устала за весь день и мои ноги ужасно болят. Расстилаю постель и буквально падаю на нее. Хоть что-то хорошее! За окном раздаются устрашающие раскаты грома и яркие вспышки молнии, которые освещают комнату через окно. Во время одной из молний, открывается дверь и в комнату входит Макс. Он предсказуем. Почти каждый раз после подобных разногласий, он сразу же приходит ко мне, дабы извинится. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны, порой создается впечатление, что я эдакий домашний тиран или диктатор.
   - Слушай, Вик, извини, я немного не в себе просто, - словно провинившийся школьник произносит Максим. - Я тебе кофе сделал, как ты любишь.
   - Я тебя понимаю, но тебе не нужно скрывать свои проблемы и недостатки. Сам знаешь, я могу тебе помочь, - стараясь быть мягче к нему, произношу я, взяв в руки чашку с напитком.
   - Это просто депрессия, из-за всех этих проблем с работой. Чувствую себя бездарным существом, - обнадеживающим тоном говорит он, устремляя свой взгляд на часы, висящие над кроватью.
   - Еще раз так скажешь, и можешь вообще ко мне не подходить, понял? - резко и раздраженно отвечаю ему.
   Как же меня достала его самокритика! Это уже вошло в привычку! Как только возникает проблема, Макс сразу считает, что это все исключительно по его вине, и начинает глупо критиковать себя.
   - Ладно, все молчу. Надо ложиться уже, время двенадцатый час.
   - Вот и славно. Принеси мою сумку с прихожей, и ложись рядом. Поговорим с тобой.
   Ничего не ответив, он выходит из комнаты и направляется в прихожую, а я тем временем обдумываю над тем, как бы заставить Макса выложить мне свои тайны. С таким человеком как он, нужно действовать аккуратно. Пожалуй, для начала посмотрим с ним документацию моей первой работы. Думаю, его это немного заинтересует, ибо, если я не ошибаюсь, работа связана с каким-то ребенком, а Максим просто обожает детей. Да что детей, мне кажется он в душе еще сам ребенок. Хотя сам он детей не хочет, он уже несколько раз мне говорил об этом. Не знаю почему, но он категорически против этой перспективы.
   От раздумий меня отвлекает резкая боль в животе. Такая странная пронзающая боль, будто в меня вонзают острый клинок и вращают его по часовой стрелке. С каждой секундой боль становится все сильнее и сильнее. С чего бы это? Опускаю руку на живот и закрываю глаза на несколько секунд. В это время очередной раскат грома буквально сотрясает всю комнату.
   - Тебе плохо? - слышу голос Макса, стоящего рядом с постелью с сумкой в руках.
   Уже не первый раз он так тихо подкрадывается ко мне. Только не понимаю, как у него это получается? Если честно меня это немного пугает.
   - Нет, все нормально. Прыгай в постель, - превозмогая боль, произношу я, потому что понимаю, если я скажу правду, нормального разговора не выйдет, Макс сразу же заставит меня выпить тонну таблеток и заснуть.
   - Точно? - он снимает с себя футболку и брюки. Несмотря на обыкновенное телосложение, для меня он даже очень сексуален.
   - Да, просто немного прохладно в комнате.
   Боль немного отступает. Пока я роюсь в сумке в поисках документов, парень ложится рядом и обвивает руками мою талию. По спине пробегают мурашки. Обожаю это приятное ощущение, оно возбуждающе действует на меня и Максим это знает. Исходя из этого, можно понять чего он хочет...
   - Сейчас покажу тебе своего первого пациента так сказать, - найдя несколько листов в файле, говорю я, и как ни в чем не бывало, ложусь с ним рядом.
   - Маленький пациент, однако - словно доктор, делает заключение Максим, пытаясь рассмотреть фотографию прикрепленную скобкой к первому листу.
   На ней запечатлен шестилетний светловолосый мальчик, с наивными и добрыми глазами. На его щеке чуть виднеется небольшой шрам. Уже по фото могу сделать следующее заключение, что ребенок явно проживает в не самой благополучной семье, об этом свидетельствует шрам. Где-то в глубине души он, возможно, ненавидит своих приемных родителей, хотя до конца осознать это чувство он еще не может. Но при всем при этом он верит в чудеса и всегда надеется на лучшее. Мои размышления прерывает Максим:
   - Константин Федоров, - медленно выговаривает он и тут же замолкает.
   - Ему шесть лет. Информация о настоящих родителях отсутствует, известно лишь то, что мать умерла спустя несколько дней после его рождения. Затем он воспитывался в интернате, после Николай Федоров и Галина Федорова его усыновили. Сейчас проживает с ними в небольшом домике неподалеку от реки Белозерской. Отец пьет, мать работает за двоих. А Костя учится в первом классе. Учителя говорят, что ребенок способный, но найти себе место в классе он не может, виной тому трудные взаимоотношения с одноклассниками. Последнее время преподаватели замечают, что ребенок порой ведет странный монолог сам с собой, есть подозрения на психические отклонения, - дочитала я, и уже хотела положить листок на рядом стоящую тумбочку, как вдруг Макс буквально вырвал документ у меня из рук.
   - Что с тобой?
   Ответ поступил не сразу.
   - Одного не понимаю, как вообще таким родителям дали права на ребенка? Отец алкоголик, мать постоянно на работе, естественно у ребенка будут отклонения! Куда вообще смотрят эти работники интерната!
   - Отец же на время усыновления мальчика еще не имел пристрастия к спиртному. А про интернат я молчу, сам знаешь, что он два раза горел, и все это сопровождалось жестокими убийствами.
   - Да все он имел и пристрастия и вредные привычки! Ну да ладно. Я думаю, ты справишься с задачей и все же изменишь в лучшую сторону жизнь этого ребенка. Он ведь достоин большего, - заканчивает разговор Макс, отдавая листок мне в руки.
   Еще раз бросаю взгляд на фотографию.
   - Милый ребенок, даже если честно немного тебя напоминает, - говорю я, надеясь вызвать улыбку на лице любимого.
   - Глупость, - без улыбки бормочет он и опускает руку мне на живот.
   Положив документацию на журнальный столик, прижимаюсь к Максу и в следующее мгновение мы сливаемся в страстном поцелуе. Очередной раскат грома придает этой картине некий оттенок романтики. Но все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Волна боли вновь проходит по моему телу с еще большей силой. Не в силах терпеть издаю слабый стон. Максим тут же немного отстраняется от меня. Поднимаюсь с постели и не спеша иду в ванную.
   - Тебе плохо? - спрашивает он, не отрывая взгляд от меня.
   - Лежи, я сейчас, - отвечаю я, и отмахиваюсь рукой.
   Внезапно со стены падает фото-рамка с нашим общим снимком. Не в силах нагнуться, я лишь смотрю на нее и выхожу из комнаты. Все что мне удалось увидеть, это то, что на фото-рамке появилось несколько трещин. Слышу шаги Макса сзади меня, видимо он решил поднять рамку.... Включаю свет в ванной, и осматриваюсь вокруг. Понимаю, что помимо ужасной боли, у меня идет кругом голова. С чего бы это? На туалетном столике замечаю тест на беременность. Я купила его несколько месяцев назад, но тогда подозрения на беременность не оправдались.
   - Это конечно бред, но мало ли, - говорю я сама себе, разрывая упаковку.
   Спустя пять минут, я возвращаюсь в спальню. Макс уже заснул. Это хорошо, сейчас мне необходимо побыть в тишине. На столике вижу фото-рамку. Трещина в стекле прошла между мной и Максимом, и продолжилась на его лице. Чертыхнувшись, ложусь в постель. Проверяю, спит ли парень. В его руках я замечаю этот документ с информацией о ребенке. Зачем ему это надо? Но сейчас это волнует меня в последнюю очередь. По щекам скатываются слезы. Чувствую, как над моей головой медленно сгущаются тучи. Я не в силах поверить в то, что скоро у нас будет свой ребенок....

2.

Дмитрий.

   Душная набитая донельзя маршрутка несется по дороге, подскакивая на каждой кочке. Ненавижу общественный транспорт, особенно такой. После каждой остановки, машина едет все медленней и медленней, и создается впечатление, что она вот-вот развалится. Я сижу в задней части салона и чувствую, как дребезжит дверь запасного выхода, готовая открыться в любой момент. Стараюсь не обращать на это внимание, и перевожу свой взгляд на пассажиров.
   Рядом со мной сидит какой-то потный мужик, от которого жутко разит спиртным. Напротив меня расположилась молодая и довольно симпатичная девушка лет семнадцати. Видимо она единственная, кто меня понимает и чувствует себя некомфортно в этой консервной банке на колесах.
   Смотрю в окно, перед моим глазами пролетают небольшие дома, магазины, памятник неизвестному солдату, небольшой парк, спортивная площадка и куда-то вечно спешащие люди. Через несколько минут мы въедем на главный мост нашего города, и проезжаем через реку, которая условно делит наш город на две части. Одна часть - периферия, в ней располагаются частные небольшие дома и дачи. Вторая часть - мегаполис, который напрямую зависит от периферийно части, ибо она поставляет им сырье и продовольствие. Помимо всего там располагаются несколько культурных ценностей нашей области и огромный железнодорожный вокзал. В городе можно найти все, что душа пожелает, и сейчас я как раз таки еду туда за покупкой. Сам я живу в периферийной части, и хоть здесь жизнь протекает спокойней, меня постоянно тянет уехать отсюда, и желательно в другой город. Возможно это из-за того, что с этим местом связано много неприятных воспоминаний. Да и тем более, я считаю, что каждому человеку порой необходима смена места проживания, хотя бы ненадолго.
   Также, помимо автомобильного моста, через реку проложено еще один - для пешеходов. Это делает мой город уникальным в своем роде, но я все равно его недолюбливаю.
   Когда маршрутка въезжает на мост, я в очередной раз испытаю прилив адреналина в крови. Моя фобия - боязнь высоты, вновь дает о себе знать
   - Не подскажешь, сколько время? - внезапно обращается ко мне этот проспиртованный мужик.
   Лениво достаю мобильник и смотрю на часы в верхнем углу дисплея.
   - Полдень, - отвечаю я, и закрываю глаза на несколько секунд.
   - Ага, спасибо.
   Спасибо в карман не положишь и экзамены с ним не сдашь. Я учусь на факультете журналистики и уже оканчиваю третий курс. Экзамены это чертовски ужасно, хотя меня сейчас волнует другая проблема, проблема, которая для обычного человека покажется глупостью, но не для меня! Вдохновение это проблема номер один. Уже, какой месяц я не могу написать ничего стоящего, такими темпами я растеряю всех своих немногочисленных читателей. Возможно, мой отец был прав, и я ничего не достигну, занимаясь этим. Сейчас мы родителями живет отдельно друг от друга.
   Из раздумий меня вырывает очередное дребезжание маршрутки. Мы уже на мосту. Пытаюсь не смотреть в окно, но любопытство берет верх. Над нами раскинулась огромная река, которая известна под названием - Белозерская. Река названа в честь именитого городского дизайнера, который сделал большой вклад в развитии нашего города. Его работы вдохновляют многих людей, в том числе и меня. По реке медленно плывут несколько теплоходов, а на заднем плане раскинулся лес небывалой красоты. Красиво и в то же время страшно. Водитель маршрутки заметно увеличивает скорость. Мои ладони начинают потеть. Зачем он это делает? Внезапно машина содрогается на очередной кочке и запасная дверь со скрипом распахивается. Паника моментально охватывает всех пассажиров этой чертовой консервной банки. Люди, отталкивая друг друга, пытаются отойти как можно дальше от распахнувшихся дверей. Мое тело моментально сковал страх, и я не в силах пошевелится, смотрю, как в нескольких метрах от меня едет автомобиль марки "Ауди", водитель которого удивленно созерцает открывшийся ему кошмар. Мои ногти впиваются в сиденье, я стараюсь удержаться, дабы не вылететь из маршрутки.
   - Останови эту гребанную катафалк! - слышу знакомый голос подвыпившего мужика.
   Но из-за криков в салоне, водитель вряд ли услышал его слова. Маршрутку вновь встряхивает, и мне еле удается удержаться на сиденье. Чувствую легкое головокружение и тошноту. Почему водитель не останавливается? Или хотя бы не сбрасывает скорость.
   - Толкните кто-нибудь этого придурка за рулем, чтоб он остановился! - мой страх усиливается с каждой секундой пребывания в этом ужасном месте.
   В следующее мгновение, девушка, сидящая напротив меня, уже не в силах держаться, буквально вылетает из салона. Напоследок она издает истошный вопль, полный страха и боли, и затем ее тело сталкивается с "Ауди", которая следовала за нами. После окровавленное тело девушки падает на асфальт, а по лобовому стеклу машины стекает алая кровь. Водитель машины растерявшись, сворачивает вправо и врезается в бордюр. Не ожидавшие подобного инцидента другие водители, не успеваю затормозить, один за другим наезжают на бесчувственное тело. Начинается череда автокатастроф. В салоне царит хаос. Взгляды пассажиров прикованы к трупу красавицы, который словно облезлый футбольный мяч, летает по всей автостраде, оставляя за собой кровавую полосу.
   - Он сдох! Этот жирный ублюдок сдох прямо за рулем! - доносятся до меня крики молодого парня, находящегося в нескольких сантиметрах от водительского кресла.
   Пассажиры цепляются за все что можно.
   - Мы все погибнем! - истерично выкрикивает какая-то женщина бальзаковского возраста.
   А тем временем перед моими глазами мутнеет, и я чувствую, как к моему горлу подкатывает комок. Не в состоянии сдерживаться я выпускаю из себя содержимое своего желудка. Вот-вот и я тоже вылечу из маршрутки. Мои силы на исходе, я больше не могу держаться. Смерть, еще никогда не была так близко...
   - На остановке останови! - голос девушки возвращает меня в реальность, я открываю глаза и осознаю, что это было что-то вроде сна.
   Смотрю в окно и облегченно вздыхаю. Мост мы уже проехали. До моей остановки остается совсем немного.
   Через несколько минут я уже иду по улице в поисках нужного мне магазина.
   Не спеша шагаю по тротуару, размышляя над собой. Пожалуй, только мне может такое привидеться на мосту! Надо как-то раз и навсегда избавиться от своих страхов.
   Мимо меня проходят люди. Порой их лица кажутся мне знакомыми. Хотя на самом деле знакомых у меня не так уж и много. Вчера видел Вику, она ничуть не изменилась с момента нашей первой встречи и с момента нашей разлуки. По-прежнему смотрит на этот мир реалистично, и по-прежнему хочет возобновить контакт со мной. Но я этого не хочу, пусть дальше общается со своим бойфрендом, раз его компания лучше. Хотя надо признаться, ее критика была лучшей мотивацией для создания новых произведений. Ну да черт с ними, она не первая и не последняя. Я еще найду свой идеал.
   Мимо меня проходят двое молодых парней, яро обсуждающих какую-то молодежную организацию. Не понимаю создателей этого каламбура. Вчера эти парни жрали дешевое пойло на лавочке, отжимая мобильники у школьников, а сегодня они вступили в эту организацию и сразу стали какими-нибудь "Избранными людьми". Ага. Я под "Избранными людьми" всегда подразумевал некий новый виток современной творческой молодежи, а не бывших гопников. Как это все раздражает!
   Останавливаюсь напротив нужного магазина. Здание не примечательное, и ничуть не отличается от окружающих построек. Если бы я не знал что это магазин, то, наверное, никогда бы не заметил его среди всех многоэтажек. Надеюсь, там есть то, что мне необходимо. Захожу в магазин. Продавец - мужчина средних лет, обращает на меня внимание и буквально "сканирует" глазами, видимо определяя мое благосостояние. Интересно он так со всеми? Разглядываю витрины, которые заставлены разнообразными фарфоровыми фигурками, среди которых есть и животные, приносящие якобы "удачу", и толстые японские товарищи, приносящие деньги. Не знаю, как можно верить на эту хрень? Ведь все дело в самовнушении, все в наших руках, а никак не в руках этих игрушек.
   Перехожу в следующий отдел магазин, мое внимание привлекает огромный стенд с масками. Видимо их здесь даже больше чем фигурок, начиная от отвратных резиновых масок и кончая классическими театральными масками. У меня есть одна такая, порой помогает мне в моральном плане.
   Маски. Маски скрывают истинную сущность человека. Ежедневно, каждый из нас носит свою маску. Сами посудите, в тех же учебных заведениях или на работе, мы стараемся выглядеть респектабельно для всех и каждого. Но придя домой, большая часть нас начинает проклинать свою работу и всех кто его раздражает. Тем самым выливая весь сосуд гнева на близких людей.
   Дверь магазина со скрипом открывается. В помещение входят еще несколько человек. Не обращаю ни них никакого внимания, пока один из них, молодой парень, не попросил меня подвинуться. Странно, этот парень кажется мне знакомым. Где-то я его точно видел! Но где? Отхожу к кассе, пересчитываю деньги, которых должно хватить, на то, что я хочу.
   Когда стрелки на моих наручных часах приближаются к часу дня, я покидаю магазин, направляясь обратно домой. Обратная дорога, проходит без происшествий и инцидентов. Подходя к своему двору, неподалеку замечаю ее. Мое сердце начинает биться в раз чаще, чем прежде. Кажется, Вика не идет, а порхает по воздуху. Не могу отвести свой взгляд от девушки. Возникает странное желание остановить ее и поговорить. Машинально следую за ней, пробираясь аккуратно через детскую площадку, и небольшой цветочный сад. Она еще меня не заметила, интересно, куда она идет? Наверное, на работу, она ведь детский психолог. Мимо меня проходят два ребенка, один из них сжимает в зубах сигарету. Печальное зрелище. Именно родители таких детей, обращаются к детским психологам, за помощью. Но это потерянное поколение уже не спасти. Не повезло Вике с этим. Сажусь на скамейку, и провожаю ее взглядом. Ну что ж, Виктория, удачи тебе на работе, несомненно, она тебе пригодится. Мое лицо почему-то искажается надменной и злой улыбкой.

3.

Виктория.

   Пытаюсь не думать о возникших проблемах, ибо мне еще предстоит работа с ребенком. На горизонте уже виднеется несколько небольших домиков. Не знаю, почему мне кажется, что за мной кто-то следит. Оглядываюсь пару раз, но никого не замечаю. Что это? Паранойя? Перехожу дорогу, и уже приближаюсь к своей цели. Замечаю неподалеку ребенка, он, увидев меня, сразу же отходит к одному из домов. Наверное, это и есть Костя. Прибавляю хода, вновь ощущаю, как чьи-то глаза сверлят меня сзади. Резко разворачиваюсь, и тут замечаю человека одетого полностью в черное. Он находится на другой стороне дороги. Дрожь проходит по моему телу. Кто он такой? К сожалению, я не могу разглядеть его лицо, оно чем-то скрыто. Мой шаг переходит на бег. Не смотря под ноги, бегу прямо к реке лишь изредка бросая взгляд назад. Незнакомец следует за мной. Что за черт? Вот я уже приближаюсь к дому, рядом с которым на качелях сидит ребенок.
   - Вы кто? - спрашивает он, как только я остановилась напротив.
   - Ты Костя? - отвечаю я, переводя дыхание, и озираюсь назад. Преследователь бесследно исчез.
   - Да, вам мама нужна? Она на работе. А отец ушел куда-то, - робко выговаривает он, пятясь к двери дома.
   - Нет, я твой врач, Виктория Сергеевна, хочу с тобой поговорить, - стараясь казаться дружелюбной, я подхожу к нему вплотную и беру за руку.
   Костя резко вырывается и бежит в сторону реки.
   - Не нужны мне врачи! Уходи! - выкрикивает он.
   - Стой, давай хотя бы немного поговорим, - не ожидая такого развития событий, я стою в оцепенении.
   Ребенок игнорирует мои слова, и садится на песчаный берег. Внезапно мое тело пронзает ужасная боль в животе, заставляющая согнутся. Издаю стон, пытаюсь добраться до скамейки, но следом за болью появляется головокружение. Ужасное состояние застает меня врасплох. Чувствую себя беспомощной. Ноги предательски подкашиваются, и я не найдя спасительной опоры, падаю на землю. Сжимаюсь в клубок и хватаюсь за живот.
   - Что с вами? - эхом раздается обеспокоенный голос ребенка.
   Пытаюсь открыть глаза. Вижу перед собой расплывчатую фигуру Кости. Он склонился надо мной и видимо хочет привести в сознание. Чувствую, как он хватает меня за руки и пытается поднять на ноги. Головокружение отступает, теперь я вижу, что на глазах ребенка блестят слезы. Изо всех стараюсь встать на ноги. Опираюсь рукой об землю и еле-еле поднимаюсь с земли. Костя тут же тащит меня к берегу реки. Я пытаюсь его остановить, но почему-то не могу вымолвить, ни одного слова. Сейчас главное вновь не упасть. Сердце бешено колотится, создается впечатление, что оно через несколько секунд разорвется. Бедный мальчик, наверное, находится на грани истерики. Умудрилась же я! Психолог называется! Спотыкаюсь об торчавший из земли сучок, и хочу остановиться, но Костя тянет меня дальше, не давая упасть. До берега остается всего несколько метров.
   - Остановись, я не могу идти, мне плохо! - взмаливаюсь я, и чувствую облегчение. Боль отступает.
   Костя доводит меня до небольшой лавочки и сажает на нее. Спокойствие. Он садится рядом со мной, и будто стараясь не показывать свое состояние, отворачивается к реке и вытирает слезы.
   - Спасибо тебе, и извини, пожалуйста, за это, - тихо шепчу, и беру мальчика за руку. На мое удивление, он ее не вырывает.
   - Ничего страшного. Со всеми бывает.
   - Может, теперь поговорим? - как ни в чем не бывало, спрашиваю я, натягивая на лицо улыбку.
   Он кивает в ответ.
   - Отлично. Как у тебя дела, Костик? - я немного успокоилась.
   - Все нормально. А у вас? - мальчик кажется мне весьма дружелюбным.
   - Знаешь, самая распространенная ложь заключается именно в сказанной тобой фразе.
   - Не знаю. Навряд ли, вы поможете мне с семьей и со школой, - глубоко вздохнув обезнадеживающим тоном, произносит Костя.
   - Может, для начала расскажешь все как есть?
   - Вы не поймете. Меня понимает лишь один человек.
   Что это? Удивление или шок?
   - Кто же он? - будто веря в это, произношу я, в душе зная, что этот человек всего лишь плод его сознания, как и было, указано в документах.
   - Он не называл своего имени.
   - А как он выглядит? - все это кажется мне еще более странным.
   - Не знаю. Он в маске. В черно-белой маске, - Костя бежит к дереву, которое находится в нескольких метрах от нас.
   Ребенок откидывает несколько горсток земли, и достает оттуда маску. Когда он протягивает маску мне, я начинаю внимательно ее изучать. Весьма необычный театральный реквизит. Левая сторона покрыта черной краской, а правая идеально белая. Меня бросает в дрожь. От маски словно веет страхом.
   - Он мне ее сам подарил, - с улыбкой произносит он.
   - И давно?
   - Нет, пару дней назад, когда у меня день рождение было. С тех он больше не приходил. Но я надеюсь, он вернется. Мне с ним так хорошо! Он меня понимает и помогает во всем! - говорит он, с нескрываемой гордостью, тем самым заводя в меня в еще большее заблуждение.
   Что же это такое? Нигде я не сталкивалась с подобным! Я продолжаю диалог с ребенком до тех пор, пока на горизонте не замечаю странного человека. Лишь через несколько секунд я понимаю, что это тот самый незнакомец, преследовавший меня всю дорогу сюда. Он пристально наблюдает за нами, но вскоре исчезает, также внезапно, как и появляется. Кто он? И почему так он возникает так неожиданно? И куда он уходит так быстро?
   Осознание приходит не сразу, но теперь у меня есть два варианта. Либо человек в маске действительно существует, либо я больна...

4.

Человек в маске.

   Она не ожидала такого поворота событий, наверняка. Но стоит признать, я и сам шокирован, ведь теперь мой секрет может быть раскрыт. Хотя, Костя молодец ничего лишнего не сказал. Нужно еще раз с ним поговорить, и как можно скорее. Ведь я знаю, на что она способна.
   Уже вечер. Пора идти. Выхожу из своей обители. Оглядываюсь по сторонам. Никого. Поправляю маску, как же она хороша! До дома Кости примерно пять минут ходьбы, но сегодня мне надо поторопиться. Прохожу через заброшенную дачу. Вдали виднеется река. Следующие несколько минут я петляю меж гаражей, и наконец, выхожу на асфальт. Здесь обычно немноголюдно, поэтому я выбрал это место. У дома мальчика вижу нескольких ребят. Вот черт кто они еще такие? Замедляю ход, всматриваюсь в детей. Три ребенка. Один из них Костя. Между ними, видимо, происходит некая потасовка. Сознание подсказывает, что необходимо вмешаться, и уберечь Костю от них. Перехожу на бег. Теперь я могу слышать их голоса.
   - Сука! Деньги давай, чмо! - орет ребенок плотного телосложения, одетый в красную идиотскую олимпийку и грязные шорты.
   - Нет денег, отстаньте! Я папу позову, - узнаю до боли знакомый голос моего Кости.
   Ненависть и злоба огромной волной охватывает меня. Машинально сжимаю кулаки, направляясь к дому. Главное сдержаться.
   - Зови, давай, он все равно бухает! - говорит какой-то придурок, на вид ему лет шестнадцать и видимо он самый старший из них.
   Костя пытается убежать, но удар по печени заставляет его упасть на землю и сжаться в комок. Чертовы дети, теперь начинают пинать его.
   - Ну и кто за тебя заступится, олень? - с хохотом выкрикивает старший.
   Я уже в нескольких метрах от них, но они этого не замечают.
   - Иди сюда, бемби, - обращаюсь к ним, смотря со стороны.
   Застал их врасплох. Их удивленные рожи, если честно, меня немного веселят.
   - Кто ты, мать твою? - спрашивает самый старший, и судя по лицу самый тупой. Он не рискует подойти ко мне.
   - Может твою мать, спросим, ублюдок?
   Костя пользуется моментом, и, поднявшись на ноги, отбегает в сторону.
   - Что ты сказал? - строя из себя борца за честь, пацан подходит ко мне вплотную и резко хватает за рубашку.
   Отталкиваю его от себя. Парень явно в растерянности, но все же незамедлительно бросается на меня с кулаками. И в ответ тут же получает стремительный удар по своему отожравшемуся лицу.
   - Толька! - выкрикивает второй пацан, который, видимо, приходится ему братом. На вид ему около двенадцати лет.
   Он бросается к нему, и пытается привести в чувство.
   - Что ты с ним сделал, падла?
   Малой рвется в атаку, махая своими кулаками во все стороны. Но страх его пока сдерживает.
   - Зачем вы лезли к Косте? - строго спрашиваю я. Мой гнев немного отступает, когда вижу на лице Кости улыбку.
   - Иди к черту! Кто ты ему такой чтоб защищать? Отец? Ты, сука паршивая, брата моего убил!
   - Угадал - отец. А ты и твой брат два тупых отморозка, дети богатых родителей. Надеюсь, вы побываете на его месте, твари, - сквозь зубы произношу я.
   - Не ври! Его отец бухает и бьет его! - вырвалось из его уст, после чего он достает из кармана маленький нож и кидается на меня.
   - Ты убийца! Маньяк! В маске! Я тебя убью за брата!
   Надо же, я думал он убежит. Но он оказался, куда смелее, чем ожидалось. Легко ухожу от его атаки.
   - Виталик, идем отсюда! - чуть слышно говорит лежащий на земле пацан.
   Виталик, забыв про меня, тут же подбегает к брату, и, взяв его за руку, поднимает с земли.
   - Я тебе еще отомщу, кто бы ты ни был! Слышишь? Мой отец, он тебя посадит, сволочь! - со злой ухмылкой произносит он.
   - Настанет время, и мамы с папой рядом не будет, и сомневаюсь, что ты сможешь, что-либо сделать без их помощи! Запомни эти слова, и брата береги, он в отличие от тебя за родителей не прячется, - последний раз посмотрев в их сторону, я иду к Косте.
   - Пошел ты! - кричит он мне вслед, и затем еле слышно говорит своему брату - Идем отсюда, козел, мог бы сказать, что отец у него психопат.
   Два брата, но совсем разные люди. Родной брат не всегда брат.
   Костя, увидев, что я подхожу к нему, вытирая слезы, бежит навстречу.
   - Спасибо тебе! Я знал, что ты придешь! - вырывалось из его уст, когда он прижался ко мне.
   - Как ты?
   - Не очень, сам видишь. Мать заболела, лежит постоянно. Мне даже кушать нечего. Еще какой-то психолог приходил сегодня, но я ей ничего-ничего не рассказал, как ты мне и говорил! - на его глазах все еще блестят слезы.
   - Молодец, я тебе покушать вот принес немного, - достаю из кармана небольшой пакет с конфетами и печенями. - Родители дома?
   Костя вырывает пакет у меня из рук, и сев на землю, начинает трапезу.
   - Нет, отец ушел к кому-то, а мама все еще спит. Знаешь, я ненавижу их за это. Хочу обратно в интернат.
   - Я помогу тебе, обещаю. Если ничего не изменится, то поговорю с ними. И мы уйдем с тобой, уйдем туда, где спокойно.
   - Обещаешь?
   - Раз я сказал, значит так и будет. Только обещай ничего не говорить об этом Вике, хорошо?
   - Ты знаешь, как ее зовут?
   - Да. Знакомая... - оправдываясь, говорю я.
   Наша беседа продолжается еще несколько минут, и лишь звонок моего мобильника ее прерывает.
   Спустя пятнадцать минут, я вхожу в свой дом. В душе вновь становится пусто. Сейчас я хочу лишь одного - выпить...

5.

Виктория.

   Этот ужасный день подошел к концу. Макс, как ни странно, встретил меня с работы, и на удивление сегодня он не пьян, правда, немного измотан. В голове все еще крутится Костя и его друг в маске. Кто он? Что ему надо? Может он педофил? Или хуже? Я должна это выяснить, в ближайшие дни. Первый отчет о проделанной работе необходимо сдать уже в эту пятницу, а сегодня уже вторник. Сроки поджимают. Мрак. Одни проблемы. Нужно рассказать все Максу, но я не могу - не хватает уверенности. Как он отреагирует на то, что я от него беременна? Попробую поговорить с ним сегодня. Всю дорогу домой он только и расспрашивает меня о работе. Я стараюсь казаться более менее веселой и вести себя, как ни в чем не бывало.
   После ужина, Макс уходит принимать душ, а я ухожу в спальню. На постели лежит открытый ноутбук и несколько футболок парня. На дисплее компьютера высвечен какой-то сайт. Бегло читаю заголовки, которые звучат следующим образом "Как сдерживать гнев" "Состояние аффекта". Это кажется мне подозрительным. Зачем ему это? Перекладываю ноутбук на журнальный столик. Затем машинально начинаю перебирать его вещи в шкафу. Нахожу лишь упаковку презервативов, и деньги. Ну, это уже радует. Живот вновь начинает немного болеть, но я уже немного привыкла, и стараюсь не обращать на боль внимание. В дальнем углу шкафа, замечаю блокнот. Ненавижу себя за свой характер! Так и тянет меня залезть туда, куда мне возможно не надо. На первой страничке замечаю странный абстрактный рисунок. Торопливо листаю дальше. Пусто. Пусто. Пусто. Еще одна запись! Неровным подчерком выведено несколько номеров, ни один из них я не знаю. Перевернув следующую страницу, слышу, как Макс выключает в душе воду. В моем распоряжении есть несколько минут, чтоб положить все на место. Тем не менее, я рассматриваю следующую запись в блокноте, которая кажется мне куда более странной, нежели предыдущая. Таким же небрежным подчерком выведены адреса нескольких домов, за ними следуют названия каких-то препаратов. Некоторые из них мне знакомы. Насколько я знаю, они служат для снятия сильных стрессов, и для укрепления нервной системы. Но Макс ведь никогда мне не рассказывал про это! Что еще он недоговаривает?
   - Я все, - его голос застает меня врасплох.
   Быстро складываю вещи обратно в шкаф, и оставляю все так, как было. Он уже приближается к нашей комнате. Небрежно скомкав две футболки, второпях запихиваю их обратно. Закрываю шкаф, и в следующий миг дверь спальни распахивается. В комнату заходит Максим. Я забываю обо всем, когда наши взгляды сталкиваются. Его обнаженное до пояса тело притягивает будто магнит. Нижняя часть тела скрыта полотенцем.
   - Что это мы тут делаем? - он подходит ко мне и обнимает, тут я понимаю, что в левой руке у меня все еще находится блокнот.
   Черт возьми! Совсем про него забыла. Когда Макс касается губами моей шеи, я пользуюсь моментом, и отбрасываю блокнот в сторону. После чего, провожу ногтями по его мужественной спине. Это его возбуждает. Макс прижимает меня к себе. Чувствую тепло, исходящее от его тела. Наши губы сливаются в поцелуе. Он расстегивает пуговицы на моей блузке, и вот она уже сползает с моего тела, падая на пол. Как я не хочу, чтоб этот поцелуй никогда не прекращался! Уже через несколько минут мы нежимся в теплой постели. Как мне с ним хорошо! Кажется, что я нахожусь в волшебном сне, когда он начинает целовать каждый миллиметр моей нежной кожи и спускаться все ниже и ниже. По телу бегают мурашки. Вот его губы уже ласкают мой живот, а руками он стягивает с меня джинсы. Сердце с каждой секундой бьется все быстрее. Теряю самоконтроль. Опускаю руки на шею парня и, словно тигрица, впиваюсь в нее ногтями. Он тихо стонет и вздыхает. Боль и наслаждение одновременно. Дыхание становится тяжелым. Ощущаю жар, хотя сейчас в комнате довольно прохладно. Его губы останавливаются внизу живота. Максим смотрит на меня, и на его лице появляется улыбка. Чувствую, как он медленно стягивает с меня нижнее белье. Провожу руками по своим ножкам. Мой любимый, сейчас сравним лишь с хищником, который жаждет заполучить меня, а точнее мою плоть. Резкая боль, заставляет меня вскрикнуть. Чувствую, как он проникает вглубь моего тела пальцем. На несколько секунд, я будто покидаю этот мир, и кажется, нахожусь в другом пространстве. Воздух вокруг меня уже кажется огненным, а не горячим. Передо мной все начинает расплываться, превращаясь в бесформенную массу, и только Максима я могу видеть отчетливо. Макс, для меня больше никого не существует кроме этого юноши.
   - Не стоит резко входить, - задыхаясь, говорю я, жадно глотая воздух, которого мне так не хватает.
   Он что-то мне отвечает, но слов мне разобрать не удается. Появляется новое чувство, кажется, будто в мою кожу вонзаются сотни маленьких иголочек. Макс продолжает доставлять мне эдакие сладостные муки, и тут же начинает одновременно целовать мою грудь, сжимая ее свободной рукой. К горлу подкатывает комок. Что это? Но спустя несколько секунд я о нем успешно забываю, продолжая получать удовольствие. Больше не в силах сдерживаться, я останавливаю Макса.
   - Возьми! И возвращайся, - я указываю на шкаф.
   Думаю, он понял меня с полуслова, и сразу пошел к шкафу.
   - Что-то вещи как-то странно тут наложены, - говорит он, роясь в шкафу в поисках презервативов.
   Тем временем я немого приподнимаю нижнее белье. Рассудок отчасти возвращается ко мне, и я начинаю нервничать. Надеюсь, он не заметит пропажу блокнота. Господь, зачем же я это сказала! К счастью, он не обращает на это внимание, и удаляется в ванну.
   - Ты брала мой блокнот? - грубым голосом спрашивает он, указывая рукой на этот злополучную записную книжку.
   Видимо он заметил его, когда собирался выйти.
   - Да, что в этом такого? - отвечаю я, решив, что ложь в данной ситуации неуместна
   - Ты ведь знаешь, что я терпеть не могу, когда в моих вещах кто-то роется!
   - Значит, ты мне не доверяешь? Нашим отношениям уже более полугода! Мы живем вместе! Что такого в том, что я посмотрела твою записную книжку?
   - Да ни хрена ничего! Это личное, понимаешь! Личное! - он словно с цепи сорвался, в нем я уже не узнаю своего Максима.
   Лицо парня становится красным. Капли пота медленно стекают с его тела. Он поднимает блокнот, и будто зверь смотрит на меня. В страхе отодвигаюсь назад, собираясь вот-вот встать с постели и покинуть комнату, пока он не придет в себя. Макс хватает меня за руку, и не дает уйти. Я прошу его отпустить, но слова, кажется, проходят мимо его ушей. Поняв, что освободиться у меня не получится, обессилено падаю на постель. Он, словно животное, находиться надо мной. Его руки теперь кажутся мне грубыми.
   - Остановись, прошу тебя, - произношу я, ощущаю, как по щекам скатываются слезы.
   Что-то меняется в его лице, и затем комнату оглашает ужасный крик, полный злобы и отчаяния.
   - ПРОСТИ! МНЕ НУЖНО УИТЙ! - кричит он, и словно перебарывая сам себя, отпускает мою руку и начинает одеваться.
   Повинуясь инстинктам, я вскакиваю с постели и побегаю к нему, пытаясь обнять. Макс просит, чтобы я держалась от него подальше. Но это меня не останавливает. Подхожу к нему, и из последних сил прижимаю его к себе. Кажется, он немного успокаивается. Слезы начинают литься ручьем, и я не могу с этим ничего поделать.
   - Отпусти. Дай я уйду. Ты не должна это видеть, - просит он, но попыток вырваться не предпринимает.
   - Что с тобой? Зачем тебе таблетки? Что ты еще скрываешь от меня? - делаю тон более мягким, я решаю наладить с ним контакт.
   - Ты, ты многое не знаешь, Вик. Я хотел тебе рассказать, но, но не мог решиться.
   - Расскажи сейчас, ты ведь знаешь, я тебя всегда пойму, мой хороший, - губами касаюсь его лба, и он кажется мне ужасно горячим.
   - Нет, ты не поймешь меня. Это моя ошибка. Прошлое дает о себе знать. Я должен все исправить, все изменить!
   - Мы вместе сможем все, давай сядем? - нахожусь в полной растерянности. Я проходила практику, работая с психически неуравновешенными людьми, и не смогла уследить, как мой парень сам превращался в одного из них. Мой грех.
   - Я пойду, - твердо говорит он, вырвавшись из объятий.
   Просто смотрю на него, не зная, что делать. Макс уже надел джинсы и футболку. Он идет к выходу. По-прежнему сохраняя молчание, иду за ним. Возможно, это будет правильным, пусть он побудет один.
   - Обещаешь вернуться? - спрашиваю я.
   - Да. Но не думаю, что это будет лучший вариант для тебя.
   - Я тебя люблю, - шепчу ему в след, но он уже захлопнул за собой дверь
   Несколько минут я стою напротив двери. Затем иду в ванную комнату. Ложусь в ванну и включаю воду. Может быть, я так немного смогу собраться с мыслями. За что нам все это? Да пошло он все к черту! Будь что будет. Завтра последний раз навещу Костю, и откажусь от работы. И вообще кто его знает, что это за человек в маске! Ясно одно он не вымышлен. Но если он реален, тогда стоит обратиться в полицию. Так и сделаю, пожалуй. Кто же этот незнакомец? Прокручиваю в голове сегодняшний день, и пытаюсь найти хоть какую-то зацепку. Видимо неизвестный в маске живет где-то неподалеку от ребенка, и скорее всего он также неплохой психолог. А главное его интересует театр. Но зачем он сегодня следил за мной? Внезапно, ко мне приходит страшная догадка, дающая ответ на многие вопросы. Он любит театры, и живет недалеко, а главное ему есть, за что отомстить. Человек в маске, это ни кто иной, как Дмитрий...

6.

Дмитрий

   Ночной воздух. Нет ничего приятней, чем вдыхать его полной грудью. Около пятнадцати минут я стою на балконе и любуюсь ночным городом. В сумерках он куда красивее, нежели при свете. Огни частных домов делают периферию город живой и неповторимой. Наверное, наши предки и мечтать о таком не могли! Покажи им сейчас это - сочтут за волшебство.
   Но для меня все чудеса кончаются, когда я подхожу вплотную к периллам балкона. Страх превращает красоту города в адские огни. Мне кажется, что я вот-вот упаду вниз и разобьюсь. Чертова фобия!
   Стрелки на часах лениво остановились на трех ночи. Скоро рассвет, а я толком не спал. Да и если честно уже третью ночь я не могу нормально спать. Каждый час просыпаюсь в холодном поту, и чуть отойдя от кошмара, пытаюсь заснуть вновь. Но попытки безуспешны. Стоит мне закрыть глаза, как я снова оказываюсь на злополучной реке. Думаю, именно этот случай развил во мне боязнь высоты.
   ...Когда мне было где-то лет пять, отец решил научить меня плавать. Надо признать, я до последних секунд считал это скверной затеей, но отец был непоколебим и все мои отговорки он пропускал мимо ушей. Была вторая половина дня. Мы стояли на берегу реки и рассматривали купающихся людей. Странно, я им даже не завидовал.
   - Нихера себе тут народа! Идем туда, - он указал пальцем на соседний пляж, где купалось всего двое парней. - Водолазом станешь, понял? - от него ужасно несло спиртным.
   Покрытый илом берег вызывал у меня тошноту. Уже тогда я понял что вода - не моя стихия.
   - Идем, сейчас ты у меня поплывешь, - произнес он тоном типичного комика.
   Сняв с себя футболку и шорты, я переборов отвращение, сделал несколько шагов по воде. Дно реки воистину ужасно. То и дело я натыкался на ракушки и камни. Вода оказалась прохладной. Мурашки покрыли мое тело мгновенно, а отец, не смотря на это, подталкивал меня дальше. Мутная, отвратная вода охватывала мое тело. С каждой секундой пребывания в этом болоте, я ненавидел его все больше и больше.
   - Ну, блядь, плыви, давай! - заорал отец, и резко толкнул меня в спину.
   Пацаны, увидев это, залились смехом. Но мне было не до этих мудаков, ибо после толчка, я наступил на что-то острое, и мои ноги подкосились. Не в силах удержаться на ногах я упал. Знаете, как страшно наблюдать за тем, как твое тело поглощает вода? Махая руками без разбора, пытаясь что-то выговорить, я осознавал, что через несколько секунд утону. Казалось, это будет длиться вечно. Погружение. Перед глазами проплывают странные рыбы, оторванные водоросли, и какой-то мусор. В легких чувствую необычайную тяжесть.
   - Ты там далеко не уплывай, морж хренов, - слышу где-то поблизости голос отца, вперемешку со смехом тупых парней.
   Интересно, кто из них первый додумался, что вот-вот я умру? Руки и ноги сводит судорогой. Ощущение такое, будто в плоть сразу вонзают около десяти игл. Затем в глазах все начинает расплываться и темнеть. Не знаю, сколько времени находился под водой. Состояние, в котором я находился, описать трудно, но меня не покидало чувство, что я постоянно куда-то падаю.
   - Ты чем думал, когда повел его на речку? - это была первая фраза, которую я услышал, придя в чувство. Видимо мать отчитывала отца за этот инцидент.
   После нескольких часов адаптации, я, наконец, смог выйти на свежий воздух. Но как только я вышел на балкон, мои ноги предательски подкосились, а на ладонях появился пот.
   С тех пор я боюсь высоты, и стараюсь избегать контактов с различными водоемами. Спасибо, детство!
   К черту прошлое, нужно жить настоящим! С этими мыслями возвращаюсь в комнату и ложусь в постель. Попробую заснуть. Сегодня важный день. День, который изменит не только мою жизнь, но и жизнь еще нескольких людей. Надеюсь, все получится, ведь я шел к этому несколько месяцев. Утром все подойдет к логическому завершению...

7.

Человек в маске.

   Всю ночь я провел в раздумьях над своей жизнью, и лишь под утро мне удалось заснуть. На часах десять утра. Идеальное время. Через несколько часов все закончится. Трудно в это поверить, но это так. То, что я задумал, останется тайной для всех. Достаю из тумбочки резиновые перчатки, и заранее одеваю их на руки. Затем следует маска. Мое отражение в зеркале пугает меня самого. Прогнав в мозгу план действий, я уверенно вышел на улицу. Людей поблизости не оказалось - отлично. Надеюсь, Костя уже проснулся. Ощупываю карманы жилетки, и, убедившись, что все на месте иду к дому ребенка. Все дороги к домику, за несколько месяцев, я выучил наизусть. Не могу поверить в то, что сейчас всему настанет конец. Думаю, так будет лучше всем. Костя перестанет страдать, с моей души упадет камень, а Вика будет счастливой...
   У дома замечаю ребенка. У меня нет сомнений, что это мой Костик. Видимо, заметив меня вдалеке, Костя сломя голову бросается навстречу. Мое лицо расплывается в улыбке, в улыбке, которая скрыта под маской.
   - Ты пришел! Ура! - вскрикнул ребенок, когда подбежал ко мне.
   Мне в глаза сразу бросился ожог на лице мальчика, оставленный сравнительно недавно. Я предполагаю, кто это сделал, но, все же спрашиваю Костю:
   - Привет, малыш. Откуда ожог?
   Лицо Кости покрывается красным румянцем, и он опускает свой взгляд на землю. Между тем, чувствую, что теряю над собой контроль. Злость в моей крови буквально кипит.
   - Отец, вчера вечером. Он видел, как я с тобой разговаривал. Он пообещал убить тебя, если ты еще раз приблизишься ко мне, - сквозь слезы произносит ребенок и отходит от меня.
   Перед глазами мутнеет. Кулаки непроизвольно сжимаются.
   - А мать что?
   - Все еще лежит и не встает, он сказал, что она заболела, - робко отвечает мальчишка.
   - Беги к причалу, я скоро буду, - стараясь не испугать Костю, говорю я и, достав из кармана шоколадку, даю ее ему.
   Он тут же срывается с места и бежит к причалу, который находится здесь неподалеку.
   Убедившись, что ребенок находится в безопасном расстоянии от меня, я достаю из внутреннего кармана жилетки кинжал, и крепко сжав его в руке, направляюсь к дому. Что этот старый хер о себе возомнил? Как он посмел так поступить с Костей? Неужели первая встреча его ничему не научила? Это ведь не его сын! Ну, ничего, сейчас этот мудак ответит за все что совершил!
   Прежний план тут же терпит метаморфозы.
   Когда Костя уже скрылся из виду, я нахожусь на крыльце дома и требовательно стучу в дверь. Но открывать мне никто не торопится. Видимо, этот черт еще спит. Обхожу дом вокруг. Заглядываю в окна. Ничего рассмотреть мне не удается. В голове вновь проносятся слова сказанные Костей. Поднимаю с земли небольшой осколок кирпича, и изо всех сил разбиваю им стекло вдребезги. Из помещения доносится грубый голос отца. То, что надо! Глубоко вздохнув, проникаю в дом через окно. Резкий запах мочи и спирта бьет мне в ноздри. Обстановка в доме оставляет желать лучшего. Я оказался в комнате Кости, об этом свидетельствует несколько плакатов с героями мультфильмов и алфавит.
   - Ты что ли, сука, стекло разбил? - доносится из соседней комнаты мужской голос.
   Слышу, как это существо оторвало свою задницу от дивана и направляется в комнату. Нож в моей руке придает мне уверенность. В комнату заходит небритый мужчина плотного телосложения, одетый в дранную и грязную белую футболку. Под его глазами виднеются синяки, а губы потрескались. В грязных руках он держит палку. На вид ему около сорока лет. Увидев меня, его глаза расширяются до размеров пятирублевой монеты.
   - Что опять приперся, ты, хер в маске? - бормочет он, вновь и вновь протирая глаза. Видимо думает, что это галлюцинация.
   - За ребенком ты плохо присматриваешь, скотина пьяная, - спокойно отвечаю мужчине.
   - Да ты совсем охерел!
   Словно обезумевший, он бросается на меня. Не успев, сообразить что происходит, я получаю удар по лицу, и чувствую, как маска слетает. Отбегаю к стене, поправляю маску. Мужик, пользуясь моментом, снова бросается в атаку, снося все на своем пути. В его глазах читается неадекватность. Не удивлюсь, если он считает все происходящее сном. На этот раз мне удается увернуться от удара, и кулак алкоголика попадает прямо в стену. Он издает противный рык, и пытается понять, где я нахожусь, в то время как я стою прямо за его спиной. Решив не медлить, заношу нож над его телом. В следующие секунды мужик поворачивается, и лезвие ножа пронзает его горло. С хрипом он падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Багровое озеро образуется под его телом. Не в силах остановится, наношу еще несколько смертельных ударов ножом по его телу. Распоров брюхо, по моей спине проходит холодок, когда алкоголик перестает дышать.
   - Так тебе и надо, тварь!
   Вытерев нож от крови, решаю осмотреть весь дом. Ведь где-то здесь еще есть и приемная мать Кости. Странно то, что она не прибежала на шум. Захожу в следующую комнату и замираю. На полу лежит мертвая обнаженная женщина со связанными руками. На лице застыла гримаса боли и страха. На теле зияют несколько ножевых ранений, пару синяков, и шрам внизу живота, небрежно зашитый простыми нитками. Ноги девушки раздвинуты. Боюсь представить, что этот мудак делал с ее телом...
   Снимаю маску и одеваю ее на лицо бедной девушки. "Так будет лучше", - думаю я, подходя к зеркалу.
   Зеркало разбито. Трещина проходит прямо посередине. Смотрю на свое отражение. Кто я? Архитектор? Писатель? Спортсмен? Кто? Никто!
   Зачем я здесь? Почему я живу в этом городе? Что меня держит на этом свете?
   От вопросов, внезапно возникших в моем разуме, моя голова начинает жутко болеть. Только сейчас я осознал, насколько никчемна моя жизнь! Ведь я совершил столько ошибок! Мне никогда за них не расплатится!
   Спустя десять минут я стою рядом с Костей на пристани, и вместе с ним наблюдаю за тем, как дом поглощает адское пламя. - А мама и папа где? - спрашивает он, не переставая плакать.
   - Маму ты скоро увидишь. А настоящий папа рядом с тобой, - беру на руки ребенка и отхожу к ближайшей лодке.
   - А почему меня воспитывали они? И когда я увижу маму? - не унимается он.
   - Уже совсем скоро мы пойдем к маме, и ты все узнаешь, - чувствую, как по моим щекам стекают слезы.
   Наша лодка отплывает от берега.

8.

Виктория.

   Боль в животе заставляет меня проснуться. Помимо этого меня еще ужасно мучает жажда.
   - Макс, воды принеси, - произношу я, но тут же вспоминаю события вчерашнего вечера.
   По моему телу скатываются крупные капли пота. Постель также вся мокрая. Накинув на себя халат, встаю с постели и обхожу весь дом, в надежде на то, что Максим вернулся. На часах в прихожей уже девять утра. По идее он уже должен был вернуться. Стараясь не паниковать, пытаюсь дозвониться в дом Макса, но он не отвечает. Черт! Куда он мог пойти? Что теперь делать? Я не могу сидеть без дела! В квартире невыносимо жарко. Надо бы освежиться в душе. Может, отвлекусь немного. Зайдя в ванну, скидываю с себя халат и расстегиваю бюстгальтер. Смотрю на свое отражение. Моя грудь увеличилась, или мне кажется? Спускаю с себя нижнее белье и включаю воду. Холодный душ приводит меня в чувство. Ледяные капли не спеша стекают по моему телу. Закрываю глаза и несколько минут стою неподвижно. После провожу рукой по своему животу. Даже не верится, что я беременна... В голове проскальзывает мысль об аборте. Если с Максом ничего не получится, то я его сделаю, ибо сомневаюсь, что одна я смогу вырастить ребенка. Экономика нашего государства не идеальна.
   Внезапно телефон в гостиной начинает истошно пищать, тем самым заставая меня врасплох. Выключив воду, накидываю на тело полотенце и стремглав бегу к мобильнику. Надеюсь, звонок от Максима! Господи, хоть бы с ним было все хорошо! Дрожащими руками хватаю телефон со стола и сразу же отвечаю на звонок, тут же выпаливая:
   - Где ты, Максим? Почему не отвечаешь на звонки? Ты обещал вернуться!
   Но в ответ я слышу грубый голос своего работодателя Валерия Александровича. Голос звучит, словно гром среди ясного неба, и уж точно не предвещает ничего хорошего.
   - Господи, Вика, успокойся! И хотя бы иногда смотри на имя того, кто тебе звонит!
   - Извините, я, я просто перепутала! - неуверенным голосом оправдываюсь я, и чувствую, что щеки наливаются румянцем.
   - После будешь извиняться! Ты вчера встретилась с родителями Федорова? - по его голосу понимаю, что он чем-то очень взволнован.
   - Нет, их дома не было, но я поняла, что человек в маске это не плод его воображения, - не знаю почему, но ощущаю себя виноватой.
   - Какой еще человек в маске! Что ты несешь? Сейчас не до этого! И вообще, какого хрена ты поверила ему? Немедленно езжай к нам в контору! - ни разу не видела его в таком состоянии. Наверное, будь я рядом, он бы меня разорвал.
   - Дом к черту сгорел! Тела достали, только среди них нет Кости Федорова!
   - Как? - через силу выговариваю я, но на том конце уже положили трубку.
   Сердце в моей груди неистово бьется. Несколько минут я стою неподвижно, пытаясь успокоиться.
   Вызвав такси, выхожу на улицу. Сейчас в моей голове творится настоящий хаос, в котором мне нужно разобраться как можно скорее. Машина подъезжает на удивление быстро.
   Можно не сомневаться, Костя сейчас в руках человека в маске, которым является Дима. Найдя его, я смогу найти ребенка. Но что-то подсказывает мне, что в этом кошмаре не все так просто...

9.

Дмитрий.

   Очередное обыденное утро, предвещающее мне обычный, ничем не примечательный день. Я бы плюнул на все и сидел бы дома, но не сегодня! Несмотря на всю обыденность, сегодня я, возможно, устроюсь на работу в один из крупных журналов. Вот тогда моя жизнь изменится. Постоянная стабильность ужасно надоедает. Какой год, я пытаюсь противостоять ей и изменить свою жизнь к лучшему, но все попытки еще отражаются еще хуже на моем состоянии. Была бы возможность, уехал бы из этого города. А пока она не предоставляется, я пишу свои произведения, которые считаю уникальными в своем роде. Жаль, что не все разделяют мое мнение. Ну и хер с ними. В полдень мне надо быть на собеседовании в офисе журнала. Надеюсь, все пройдет как по маслу.
   Сейчас десять утра и я, дабы скоротать время до полудня гуляю по улицам своего района. Тут тоже все стабильно и без изменений. На спортивной площадке уже сидят спортсмены с сигаретами в зубах, на лавках у подъездов уже собрались первые пенсионерки, а на главной улице образовался настоящий людской поток, который не исчезнет до ночи. Все чаще мне кажется, что прохожие как-то странно на меня озираются, будто я в чем-то виноват перед ними. Наверное, поэтому в крупных общественных местах, я чувствую себя некомфортно.
   Перейдя дорогу, и слившись с толпой, я вместе со всеми направляюсь к пешеходному мосту, который соединяет нашу периферию с главной частью города. Надо бы попробовать перейти этот, чертов мост, длинной в несколько сотен метров. Может быть тогда, мне удастся перебороть свою фобию. Мои размышления прерывает гул сирен пожарных машин. Они мгновенно пролетают мимо нас и сворачивают вправо, в сторону автомобильного моста. Я оглядываюсь по сторонам, и вижу только каменные лица людей, которых видимо это ничуть не беспокоило. Поток продолжает двигаться в сторону моста, словно роботы. Отхожу в сторону к ближайшему магазину, и перевожу дух. При одном только взгляде на мост, по моему телу пробегают мурашки. Надо не думать о фобии, и просто пройти через реку. Неуверенным шагом направляюсь к мосту. Внезапно рядом со мной останавливается красный автомобиль марки "Лексус", на дверях которой красуется наклейка "Такси". Задняя дверь машины открывается и из салона выходит Вика. Тут же замечаю слезы на ее глазах. Однозначно - встреча не предвещает ничего хорошего. Несколько секунд мы смотрим друг на друга. Чувствую, как мое сердце начинает биться чаще и готово вот-вот вырываться из грудной клетки.
   - Ты! Куда ты дел мальчика! Говори! - она с криком бросается на меня. Ее ногти впиваются мне в плечи.
   - Какого мальчика? Ты вообще, о чем говоришь? - отталкиваю Вику от себя и пытаюсь понять, что к чему.
   - Костю! Ты ублюдок, не притворяйся, что в первый раз слышишь! Ты приходил к нему в маске! За мной следил! - словно обезумевшая девушка ударяет меня по щеке и хватает за руки.
   - Не понимаю о чем ты! Объясни нормально!
   - Садись в машину! Сейчас ты все вспомнишь, сволочь! - она буквально заталкивает меня такси, а я в свою очередь, не понимая, что происходит, не оказываю никакого сопротивления и спокойно сажусь на заднее сиденье. Я мог бы вырваться и убежать, куда глаза глядят, но в этом случае убегать глупо. Вика от меня не отстанет, поэтому целесообразней будет разобраться на месте.
   - И не пытайся вырваться! Понял? - нервно произносит она, закрывая за собой дверь в салон.
   - Адрес тот же? - монотонно говорит водитель.
   - Да, только давайте помедленнее будем ехать.
   Мужчина за рулем что-то недовольно промямлил и нажал на педаль газа.
   "Лексус" трогается с места, и мы мчимся прямиком к мосту. Я растерянно смотрю на Викторию, не зная с чего начать.
   - Дима, просто скажи мне, где ребенок и я не обращусь в полицию. Обещаю, - уже более спокойным тоном произносит она, сверля меня взглядом.
   В автомобиле становится душно. Прежде чем ответить, я открываю окно и жадно глотаю свежий воздух.
   - Какая к черту полиция? Я не понимаю, о чем ты говоришь. Никакого ребенка я не видел, - стараясь сохранять спокойствие, как можно мягче отвечаю я.
   - Костя Федоров. Ему шесть лет, живет в домике у реки! Поступили жалобы, что мальчик видит какого-то человека в театральной маске. Я думала это бред, пока не увидела его собственными глазами. А сегодня утром, его дом сгорел, а сам он исчез!
   - Хочешь сказать человек в маске - это я? - недоумевая, спрашиваю я.
   - Я была у тебя дома, и видела маски. И главное, тебе есть, за что мне мстить.
   - Боюсь, ты ошибаешься. То, что я собираю маски, это ничего не значит! И знаешь, после нашей ссоры прошло больше года, и если бы я хотел отомстить, то сделал бы это раньше! - все это кажется мне сном. В голове не укладывается, как она могла заподозрить меня в этой истории! Да уж, оказался не в том месте, не в то время!
   Автомобиль резко останавливается, и водитель лениво бормочет:
   - Пробка. Видимо хрень какая-то в конце моста.
   - Этого еще не хватало! - раздраженно произносит Вика.
   - Так ты все еще думаешь, что некто в маске это я?
   - Идем, выйдем! - требовательно заявляет девушка, открывая дверь "Лексуса"
   - Ты смеешься? - но Виктория уже хватает меня за руку и буквально вытаскивает из машины.
   Мужчина смотрит на нас, как на сумасшедших, но молчит.
   Вика тащит меня прямо к бордюрам. Мои ноги с каждой секундой становятся все тверже. Страх начинает атаку. Оглядываюсь по сторонам. Мы находимся прямо на середине моста! Приблизившись вплотную к бордюру, Вика отпускает мою руку.
   - Если не ты, то кто? - обессилено спрашивает она.
   - Психов в нашем обществе хватает, - мертвой хваткой цепляюсь за бордюр.
   - Я устала, ужасно устала, - взгляд Вики устремлен вниз, я же туда смотреть боюсь.
   Мне становится жалко девушку, даже не видя ее глаз, я понимаю, что сейчас она плачет. Подхожу к ней ближе, и тихонько обнимаю. Чувствую, как по телу проходит холодок, и он вовсе не от страха.
   - Ты меня прости за это все, - тихо шепчет Вика.
   - Да ничего, все нормально, - дабы ее немного успокоить произношу я.
   - Стой! - внезапно вскрикивает она и вырывается из объятий. - Смотри! Смотри на воду!
   Перевожу взгляд вниз, и ощущаю легкое головокружение. Сначала я ничего не замечаю, лишь через несколько секунд вижу, как по воде к мосту подплывает небольшая деревянная лодка. В лодке находятся два человека. Какой-то мужчина и ребенок. Неподалеку от них также вижу небольшой теплоход, набитый до отказа туристами.
   - Макс? Какого черта! - истерично кричит она, указывая на парня в лодке.
   Присмотревшись к нему, я понимаю, что видел его вчера в магазине с масками...

10.

Максим.

   - А мама скоро придет? - спрашивает Костя, беспокойно оглядываясь по сторонам.
   - Еще немного потерпи, Костик, - стараюсь успокоить его, и успокоиться сам.
   Мы почти доплыли. Через несколько минут я сделаю то, что хотел - уйду из этой жизни вместе с ребенком. Что толкает меня на этот поступок? Безысходность! Я совершил слишком много ошибок, и я больше не в силах сдерживать всю боль в себе.
   Все началось семь лет назад. У меня была девушка - Кристина. Ей было семнадцать, а мне шестнадцать. Наши отношения продолжались больше года. Мы были счастливы, пока она не призналась мне, что ждет ребенка. В этот момент мне казалось, что земля уходит из-под моих ног. Моя жизнь начала рушится. О том, чтобы сказать об этом родителям, не было и речи! Моя семья далеко не из богатых, и содержать еще одного ребенка мы точно не смогли. А Кристина, воспитывалась у приемных родителей, и узнай они об этом, то минимум устроили бы ужасный скандал. Я не знал, что делать и поступил как последнее чмо. Да, я бросил ее и постарался вычеркнуть ее из своей жизни. Она пыталась связаться со мной, звонила, писала, приходила домой, но я игнорировал все ее действия. Вскоре она исчезла. И все шло хорошо, пока однажды я не встретил ее у оврага. Вся грязная и избитая она не сводя глаз, смотрела на меня из кустов, сжимая в руках кусок хлеба. Тогда я убежал домой. Там я закрылся в своей комнате, и, дав волю эмоциям, расплакался. Позже я узнал от знакомых, что Кристину выгнали из дома, и ей приходится выживать на улице. Некоторые горожане ее видели у своих домов, говорят, она просила их впустить ее в свой дом, но большинство людей прогоняли ее прочь. Господи, каким я был идиотом! Я обыскал все заброшенные дома, но так и не нашел ее. Лишь через несколько месяцев в газете написали о том, что в местном овраге найдена девушка, совершившей суицид через повешенье. Оттуда же я узнал, что это она сделала после рождения ребенка... Моего ребенка...
   С тех пор я каждый день напивался до галлюцинаций, в которых я видел Кристину на руках с ребенком. Пару раз я ходил к психологам, те в свою очередь поставили мне диагноз и выписали успокоительные.
   Мальчика назвали Константином. Я начал следить за его жизнью, изредка принося ему в интернат подарки. Никто из воспитателей не мог предположить, что я его отец. Позже, Костю усыновили. Но я продолжал навещать его, уже скрываясь за театральной маской. Однажды, приемные родители увидели нас, и пришлось с ними поговорить. Больше они не препятствовали нашему общению с мальчиком.
   Потом в моей жизни появилась Вика, она, можно сказать, спасла меня. О Косте я ничего не сказал. Мы стали встречаться, а после жить вместе. Я пытался найти работу, и по-прежнему навещал своего сына, пока Виктория не показала мне те самые документы о ребенке. В моей душе все перевернулось - моего сына считали сумасшедшим. Именно в этот момент я понял, что пора заканчивать с этим.
   - Макс! Макс! - голос Вики вырвал меня из прошлого.
   Виктория и еще около дести человек стояли на мосту и с волнением наблюдали за нами.
   - Я совершил слишком много ошибок! Прости, и прощай! - кричу ей в ответ, и чувствую, как Костик хватает меня за руку.
   - Не делай глупостей! Вернись на берег! - не успокаивается она.
   - Мужик, серьезно, хотя бы ребенка пожалей! - раздается голос какого-то парня.
   - Поздно, - заканчиваю я, и под возгласы людей, поднимаю Костю на руки и переворачиваю лодку.
   Лодка переворачивается, и мы оказываемся в воде. Не знаю, на какой мы глубине, но нащупать дно ногами я не могу. У ребенка начинается истерика, он отчаянно хватается руками за лодку, но та предательски отплывает от него. Костя пытается плыть, но ничего не получается. Мои конечности сводит судорогой. Через несколько секунд мы встретим Кристину...

11.

Дмитрий.

   И как меня угораздило попасть в эту историю? Ну что ж, хотел разнообразия - получи разнообразие. Мое сердце обрывается, когда лодка переворачивается, и ребенок с парнем оказываются в воде. Вика начинает истерично кричать, а люди, собравшиеся поблизости, вздрагивают и издают чуть слышные звуки, некоторые из них достают мобильники и фотоаппараты, преследуя единственную цель - заснять происходящие. Я подбегаю к Виктории и обнимаю ее. Она вырывается и срывает с себя одежду.
   - Отпусти меня! Я должна спасти их! Максим! Костя! Я сейчас приду! - вырывается из ее уст.
   В этот момент к нам подходит парень, на его футболке блистает логотип какого-то журнала. Он фотографирует нас и начинает заваливать вопросами.
   - Кто они вам? Что с ними случилось!
   - Отвали, придурок! - не выдержав, выкрикиваю я.
   Парень послушно отходит в сторону. Воспользовавшись этим, Вике удается вырваться из моих рук. Взоры людей прикованы к девушке. Она перелезает через бордюр, и до конца сорвав с себя белую блузку, собирается прыгнуть вниз. Видимо увидев это, парень в воде начинает махать руками, но вода тут же поглощает его тело.
   - Стой, Вика! - я пытаюсь ее остановить, но страх меня останавливает.
   Как только я приближаюсь к перилам, мои ноги словно наливаются свинцом, и я не в силах их сдвинуть. Голова начинает кружиться, падаю на асфальт. Люди даже не обратив на это внимания, приближаются все ближе к бордюрам, наступая на меня ногами. Я не могу себе позволить, чтобы Вика прыгнула! Она ведь не выживет! Лучше я, чем она. Может именно после этого, она вернется ко мне!
   - Отойдите! Не видите что ли, тут человек лежит! - этот голос я уже слышал... в маршрутке! Да точно, этот голос принадлежит тому пьяному мужику. И все же внешность обманчива.
   Мужчина подает мне руку, и с его помощью я поднимаюсь на ноги. Сказав ему слова благодарности, я цепляюсь руками за перилла и медленно перелезаю через них. Ноги вновь подкашиваются, а к горлу подкатывает комок. Перед глазами начинают всплывать картины из детства.
   - Не бойся, парень! Покажи средний палец своей фобии! - слышу голос все того же мужчины.
   Поворачиваюсь к незнакомцу. Видимо он тут один, кто здраво мыслит. Остальным нужно шоу, нужен цирк! И в актерах они видят нас.
   - Девушка! Схвати девушку! Я прыгну! - кричу я ему, указывая на Вику.
   - Прыгай быстрей! Какого хера ты ждешь! - сквозь смех, выговаривает какой-то обкуренный подросток.
   Мужчина понимает меня и бросается к девушке.
   - Вика! Не прыгай, я иду! - обращаюсь я к девушке, которая в это время стоит почти на краю моста, и вот-вот прыгнет в воду.
   Силуэты Кости и Макса еще виднеются в воде. Значит, еще живы. Аккуратно подхожу к краю моста и смотрю вниз. Около тридцати метров над водой. Адреналин бьет прямо в глаза. Слышу визг Вики. Видимо мужчина уже схватил ее. Оглядываюсь и убеждаюсь в этом. Вика пытается выбраться, но ничего не выходит.
   - Спаси их! Ради меня спаси! - выкрикивает она.
   Перевожу дух. Делаю шаг вперед и падаю с моста...
   Страх перерастающий в настоящий ужас. Интересно, какова скорость моего падения? Перед глазами пролетает вся жизнь. Детский сад, школа, университет, встреча с моим другом Ромой, и все заканчивается в последние секунды, когда я ударяюсь об воду и погружаюсь на глубину. Слышу приглушенные крики людей с моста. Открываю глаза. Прямо передо мной проплывает какая-то рыба, выпуская пузыри изо рта. Мое тело, словно поплавок начинает подниматься вверх. В нескольких метрах от себя вижу перевернутую лодку, и тонущее тело мальчика. Раздвигаю руки в разные стороны, и начинаю грести ими. На самом деле я так и не научился плавать. Делаю несколько раз такие движения, и вроде бы проплываю небольшое расстояние. Чувствую, что больше не могу не дышать и выныриваю на поверхность. Свежий воздух бьет мне в ноздри. Дышу ртом и носом. Какое это наслаждение!
   - Спасай их, парень! - орет кто-то с моста.
   - Дима, скорее, вон они! - узнаю голос Вики, она показывает мне куда-то в сторону, и по-прежнему пытается вырваться из рук мужчины.
   Не смотря на внезапно возникшую головную боль, я вновь ныряю под воду, и плыву к ребенку. Теперь это получается у меня гораздо лучше. Приближаюсь все ближе и ближе к мальчику. Через несколько секунд я хватаю его за руки и тяну на поверхность. Руки ребенка тут же охватывают меня и тянут меня вниз. Твою мать! Пытаюсь подняться на поверхность из последних сил. Воздуха остается все меньше. Надо схватиться за лодку, которая находится совсем рядом. В этот момент лодка вдруг переворачивается и подплывает к нам. Кто в ней? Ответ приходит немедленно.
   - Давай сюда руку, я вас вытащу, - видимо это Макс, но что заставило его одуматься.
   В моих глазах начинает темнеть. Я теряю сознание. Максим хватает меня за руки и поднимает на лодку. Чувствую что Костя, мертвой хваткой вцепился в мой торс. Прихожу немного в себя. Люди на мосту ликуют, вижу вспышки фотокамер. К нам подплывает теплоход. Неужели все закончено?
   - Пока, Костик. Прости, - Макс целует мальчика в лоб и спрыгивает с лодки, бросаясь прямо к теплоходу.
   Он же его разрубит на куски! Пытаюсь его остановить, но ничего не выходит. Теплоход истошно гудит. Кажется, от этого шума мои перепонки лопнут. Голова вновь начинает кружиться. Последнее что я вижу, это Макса тонущего в воде, и его с минуты на минуту разорвет на части надвигающийся корабль. Затем весь мир тонет во тьме, в которой слышен лишь крик Виктории...

12.

Виктория.

   - Спасибо вам, - я благодарю капитана за то, что он спас ребят и подбросил их до берега.
   - Не за что, но в следующий раз все может сложиться иначе. Вам помощь нужна? - довольно любезно отвечает он, гладя свою седую бородку.
   - Я дальше сама, вы и так много сделали для нас.
   - Тогда, позвольте отчалить! - сняв шляпу, он поклонился мне и отправился обратно на свое судно.
   Я обессилено склоняюсь над Димой. Мне бесконечно стыдно, что я сделала его виновником в этой истории. Без него, ничего бы не получилось. Надеюсь, все обойдется.
   - Я жив? Все же удалось выбраться! - сквозь кашель произносит Макс.
   Слава богу! Он жив! Когда он спрыгнул с лодки, и поплыл навстречу к теплоходу, я призналась что жду ребенка от него. Думаю это и была мотивация для него. Макс тут же развернулся и отплыл обратно к лодке.
   Подбегаю к парню и падаю на колени пред ним. Он продолжает кашлять, пытаясь что-то вымолвить. Ударяю его по щекам, стараясь привести в чувство, а после целую.
   - Вика, прости меня, умоляю, прости, - говорит он, уже более менее придя в себя.
   - Ничего мой хороший, ты ведь ничего не будешь скрывать теперь от меня? - я обнимаю и целую его, не в силах нарадоваться его спасению.
   - Скажи мне, ты действительно беременна? - обеспокоенно произносит он.
   - Да, - на моих глазах проступают слезы.
   Макс крепко обнимает меня и прижимает к себе.
   - Сейчас "Скорая помощь" приедет, - сквозь слезы радости произношу я.
   - Как Дима и Костя? - словно переводя тему, спрашивает он.
   - Еще без сознания, неподалеку лежат. Скажи мне, зачем ты это сделал? - этот вопрос волновал меня больше всего.
   В этот момент к берегу подъезжает машина "Скорой помощи" и из салона выбегают три врача. Один из них хватает меня и отводит к машине.
   - Что случилось? - спрашивает меня женщина.
   - Они рыбачили с мальчиком, и лодка случайно перевернулась, я вам говорила это по телефону, - произношу я дрожащим голосом.
   - А этот? - женщина указывает на Дмитрия, который уже пришел в чувство и пытается подняться на ноги.
   - Он их спасать полез, - резко отвечаю я.
   - Прямо с берега поплыл? Это невозможно, - она смотрит на меня как на сумасшедшую.
   - Нет, он прыгнул с моста.
   - Может, стоит это расценивать как попытку суицида? - эти слова повергают меня в шок. Еще этого не хватало!
   Ответить мне не удается, так как вмешивается Дима. Он отталкивает врача и подходит к нам.
   - Со мной все в порядке, я могу идти домой? - спрашивает он и тут же уходит в сторону города.
   - Стойте, молодой человек! - кричит ему вслед врач.
   Я бросаюсь за Димой. Как-то некрасиво все получилось. Спотыкаясь о камни, я догоняю его.
   - Прости, что все так вышло, - не зная, что сказать, шепчу я.
   - Да ничего, все нормально. Будь счастлива с ним.
   - Ты, правда, надеялся, что я вернусь к тебе? - не подумав, произношу я, будучи шокирована его ответом.
   - Говорю же все нормально. Мне нужно идти, - замечаю, как по его щеке стекает слеза.
   - И что ты будешь делать теперь? - я останавливаюсь, и смотрю ему в след.
   - Писать. Может мои мечты все же осуществятся.
   - Прости... - заканчиваю я разговор и возвращаюсь к врачам.
   Макс и Костя уже сидят в машине. Увидев меня, ребята выдавливают слабую улыбку.
   - Виктория Сергеевна, все закончилась? Вы моя мама?
   - Да, все закончилось, сынок, - произносит Макс.
   Все закончилось, но не для меня. Мне еще много предстоит узнать...

13.

Дмитрий.

   С момента тех событий прошло три месяца. В моей жизни многое поменялось. Сейчас мой поезд тронулся с места, и я покидаю свою малую родину. Покидаю навсегда. Я нашел себе другое место, и думаю, там воспоминания не будут мучить меня. Что же касается Виктории, Макса и Кости, то у них все хорошо. Макс рассказал всю правду, Вика его поняла, и буквально позавчера они усыновили Костю, а также они ждут пополнение. Я искренне рад за них, хоть кому то на этом белом свете везет. Узнал я об этом от общих знакомых. После того случая, Вика вновь забыла про меня и исчезла из моей жизни.
   Достаю из сумки небольшой сборник стихов Олега Рандо. Это единственное из литературы, что я взял с собой в путь. Открываю первую попавшуюся страницу и читаю стихотворение.

Вновь испытала жизнь меня,

И не найти во тьме просвета,

Лишь только ожидаю смерти я

Моя любовь ведь безответна.

***

Не вижу смысла дальше жить,

И под водой уж дышится едва ли

Быть может, взор свой обратишь

Когда покроется земля на холмике цветами.

   Перед глазами проносятся недавние события моей жизни. Невольно вздрагиваю и откладываю книгу в сторону.
   Поезд медленно набирает скорость. Через несколько минут я покину этот город. А пока есть время, я смотрю в окно и последний раз любуюсь местными шедеврами архитектур. Прощай, прошлое!
   Сегодня двадцатое июля, и я ставлю точку в этой истории.
   Теперь только вперед! Только навстречу ветру! На поиски, той самой, неоновой розы!

Конец.

И в завершении хочу сказать что...

   Все места и персонажи данного произведения являются вымышленными. Любое совпадение - недействительно.

А также выразить благодарность следующим великолепным людям...

   Роману Белозерову за иллюстрацию и помощь при создании.
   Васильевой Дарье за редакцию произведение
   Олегу Смоляков за стихотворение.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дмитрий Неонов Страница 2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"