Фролов Юрий Михайлович : другие произведения.

Гкчп-2042 (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели прошлое преследует нас и повторяется в еще более изощренных вариантах? Возможен ли приход нового Горбачева-раскольника в России? Какие причины вызовут очередной Беловежский сговор и как патриоты предотвратят его? Что такое путч во имя спасения Родины? Почему предательство и алчность неистребимы в человеке? Об этом в книге "ГКЧП-2042" размышляет писатель Юрий Фролов. Книга является идейным продолжением шеститомной эпопеи "Крушители империи СССР", двухтомника "Отступники от власти", трехтомника "Славяне: вместе или врозь?", книг-прогнозов: "Второе пришествие Спасителя", "Оракул славян" и других.


АННОТАЦИЯ

   Неужели прошлое преследует нас и повторяется в еще более изощренных
вариантах? Возможен ли приход нового Горбачева-раскольника в России?
Какие причины вызовут очередной Беловежский сговор и как патриоты
предотвратят его? Что такое путч во имя спасения Родины? Почему предательство и алчность неистребимы в человеке?
   Об этом в книге "ГКЧП-2042" размышляет писатель Юрий Фролов. Книга является идейным продолжением шеститомной эпопеи "Крушители империи СССР", двухтомника "Отступники от власти", трехтомника "Славяне: вместе или врозь?", книг-прогнозов: "Второе пришествие Спасителя", "Оракул славян" и других.

ИЗМЕНА В КРОВИ СЛАВЯН?

   В националистической демократии Украины изначально таился ген предательства славянских народов. Он проявился с начала обретения независимости, когда необандеровцы развернули в стране травлю русскоязычного населения, сделали из России врага не меньше ляхов и фашистов. Как когда-то изменники казачества шли в услужение к туркам, так ныне радикал-националисты готовы пойти в услужение к США и НАТО. Несмотря на победу регионалов в президентских выборах (2010 г), опасность эта не миновала. Необандеровцыдостаточно сильны, чтобы авантюрно снова прорваться к власти и сделать Украину холопкой Запада.
   Многосторонняя катастрофичность радикальной политики проявилась, когда оранжевая революция разрушила экономику державы, разорила финансовую кредитную систему, втянула страну в долговую кабалу к Западу, обострила межэтническую вражду и противостояние западных и восточных регионов. Вдобавок оранжевые раскольники разожгли длительный газовый конфликт с Москвой, выставили оккупантом Черноморский флот в Севастополе, который на самом деле является стратегическим защитником Украины и юга России.
   Страна была на грани краха, дефолта, и ее спасла нелегкая победа на выборах президента от регионалов В.Януковича, который сказал: "Еще год власти оранжевых авантюристов - и Украина стала бы очагом опасных необратимых процессов в Восточной Европе, великой гражданской смуты, что дало бы повод США и НАТО вмешаться в ее политику, сделать враждебной Москве". Правление националистов президента В.Ющенко премьера Ю.Тимошенко, подстрекательства необандеровских лидеров и различных провокаторов было явным предательством славянских интересов. Беда в том, что радикальный национализм одурманил значительную часть населения, исказил объективные политические понятия в сознании народа, толкнул на скользкую тропу раскола славянского мира.
   Так неужели предательство от роду живет в крови славян? Неужели оно заложено на генетическом уровне, как пишут западные враги славянства, ссылаясь на частые исторические смуты и распри внутри и между нашими народами? От проявления этой заразы предупреждали национальные историки Драгоманов и Костомаров, политик В.Винниченко, говорившие о независимости державы и одновременно завещавшие потом­кам жить в мире с соседними родственными народами. "В единении наша сила!" - восклицал Б.Хмельницкий, кровью завоевывая независимость от поляков. В единении три наших народа разгромили интервентов в гражданскую войну, спасли славянские земли от фашизма.
   Неужели этих горестных примеров истории мало, чтобы понять необходимость создания оборонно-политического союза Украины, России, Беларуси для отпора вызовам ХX1 века? Мы уже вступили в эпоху локальных войн за энергетические и продовольственные ресурсы, когда бывший американский президент Дж.Буш открыто заявил, что главная стратегическая цель США - взять под контроль Евразию с ее богатствами. И Америка уже делает это, размещая свои военные базы в Грузии и Средней Азии. Но украинский радикальный национализм стал камнем преткновения на пути славян к единству.
   Когда размышляешь о постигших нас кризисах и бедах, невольно вспоминается путч 1991 года, с которого все началось, и преступная политика президента Горбачева, пробудившая агрессивный национализм. Тут же с тревогой думается, что даже если через великие потери и труды Союз Славянских государств будет создан, то не появится ли новый Горбачев-демагог, который станет действовать на руку Америке? Невольно вспоминается теория врагов славянства о том, что предательство, двурушничество и жажда власти в крови наших политиков и что Россия, Украина обречены переживать смуты и мятежи. Но есть и другая теория, что заговоры могут возникать и ради спасения Отчизны от негодяев-правителей. Так что же ожидает наши народы через 30-40 лет?
   Этот вопрос и побудил меня написать книгу-размышление в авантюрной форме, книгу-предостережение от ошибок недавнего прошлого: уж слишком дорого нам обходится доверчивость пиарным политикам, излишняя самоуверенность и привычка принимать скоропалительные решения "на авось".
   Итак, 2042 год. Создан Союз Славянских государств и кажется, что наконец-то три великих народа повернут историю цивилизации и создадут новый мир справедливости. Но этому препятствуют природные и политические вызовы, потрясения, кризисы.
   Например, ученые предрекают, что глобальное потепление грозит всемирным потопом. В таком случае Союз Славян будет вынужден тратить огромные средства на противопотопные проекты, что, несомненно, вызовет недовольство части населения.
   Уже сейчас военные эксперты говорят, что Сибирь и Даль­ний Восток через 20-30 лет подвергнутся нашествию китайцев, а Америка не оставит замыслов поставить во главе России марионеточное правительство, чтобы качать из нее ресурсы.
   В такой острой ситуации во властной элите России наверняка назреет раскол по поводу дальнейшей стратегии России и Славянского Союза: заключить альянс с Америкой против Китая или вместе с Китаем мирно эксплуатировать богатства Сибири? И тут встает волнующий вопрос: какая полити­ческая группировка победит - демагоги-соглашатели с Америкой или решительные прагматики-патриоты? Да, все перечисленные вызовы XXI века способствуют появлению нового американского агента влияния в Кремле.
   К каким потрясениям это может привести Россию и славян?
   Используя научные прогнозы, я в детективной форме затронул главные
проблемы, уже сейчас стоящие перед нашими народами, и читателям дан повод для серьезных размышлений о своей ответственности за будущее.
   Например, интересно задуматься над историей борьбы за власть в России,
ведь она не обходилась без переворотов. Так, после смерти Сталина за гла­венство сцепились Берия и Хрущев, и Хрущев уничтожил Берию. Затем Хрущева
тихо свергнул Брежнев, а в 1991-ом и 1993-ем Россию потрясли два путча,
и последний был особенно кровавым. Что это? Рок, когда Россия прогрессирует только через путчи? И нежели политики-Иуды и узурпаторы специально посылаются судьбой славянам, чтобы напомнить им о ценности свободы, единства и демократии?
   Наконец, важен вопрос об измене народу ради богатства и власти. Настало время крепко подумать: почему в век прогресса и совершенствования сознания во многих людях живет мерзкий паук алчности, как тысячи лет назад?

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО

/ Пролог/

   ВЕСТНИК
   БЕДЫ
   Дождливым сентябрьским днем 2042 года с верхнего этажа Госдумы России неожиданно выбросился управляющий
   секретариатом Павел Горчигин. Через час СМИ сообщили потрясающую весть на всю страну.
   Вечером по этому поводу в сквере на Воробьевых Горах встретились два давних знакомых: заместитель директора Института стратегических исследований Вадим Мартынов и генерал-майор ФСБ, заведующий отделом политической безопасности Виктор Мальцев. Они медленно шли по тихой аллее, где после дождя с деревьев умиротворенно падала капель. Но настроение у обоих было тревожное.
   - Я с тобой вот почему хотел увидеться,- сказал генерал Мартынову. - Ты
уже в курсе внезапной гибели Горчигина, и как политик, близкий к высшей власти знаешь о нем побольше остальных смертных.
   Мартынов утвердительно кивнул, осторожно заметив:
   - Знаю только кулуарные сплетни о нем, а так - ничего существенного. Какая же вероятная версия следствия? - спросил он, зная, что у Мальцева были свои связи в Генпрокуратуре и МВД.
   - В том-то и дело, что нет убедительных мотивов смерти - убийства или самоубийства, - и генерал описал первые результаты расследования. - Ввиду скандальной смерти крупного госчиновника следствие велось по горячим следам. Судмедэксперты обнаружили в его крови яд со специфическим свойством: он действует через 15 минут после приема, но перед смертью человек теряет чувство страха и может исполнить самые рискованные замыслы - убить личного врага, с поясом-взрычаткой броситься под машину министра.
   - Даже войти в клетку с тигром...
   - Даже войти в клетку с голодным тигром, - подтвердил Мальцев. - Такой яд применяют руководители террора для непосвященных зомбированных камикадзе. И Горчигин с его элитными связями вполне мог достать этот яд, если задумал самоубийство с целью привлечь к своей смерти внимание общественности, кому-то отомстить. Обрати внимание: он бросился с этажа не дома, а в здании Госдумы средь бела дня.
   - Но это могло быть и убийство с целью бросить тень на кого-то,- предположил Мартынов.
   - Верно! - поддержал генерал. - Горчигин выбросился из окна после того, как выпил чашку отравленного кофе. И в кулуарах власти всем известно, что он был доверенным человеком спикера Госдумы Даниила Подгорина. То есть, убийцы хотели бросить тень на Подгорина. Сейчас следствие выясняет, были ли какие-то тайные служебные трения между Подгориным и Горчигиным. По Москве ходят слухи, что Подгорин покровительствует депутатам, выступающим за расширение американских концессий на нефтешельфах русской Арктики. Но против этого президент Костромин. Последнее время Подгорин открыто заговорил о сокращении расходов на противопотопные меры, так как первые опыты с генераторами по предотвращению потепления в Арктике дали положительные результаты. А Горчигин, как известно узкому кругу в правительстве, активно содействовал передаче госзаказа на изго­товление генераторов сомнительному концерну, связанному с американцами и который мы подозреваем в экономическом шпионаже в пользу США.
   - Видимых причин для самоубийства или убийства Горчигина вроде нет, но они подспудно существуют,- понял Мартынов.
   - Следственный отдел ФСБ тоже подключился к расследованию причин его гибели. И потому я прошу тебя сдержать своих аналитиков, которые в вашем институте делают для СМИ обозрения, в том числе пиарного характера. Следствие должно разобраться в этом мутном деле, и пока не надо будоражить народ скоропалительными версиями. Нам хватает пиарщиков-журналистов, пишущих на криминальные темы.
   - Да, бывают скандалы, когда советники Кремля должны помолчать,- согласился Мартынов.
  

* * *

   Дома Мартынов зашел в кабинет к отцу - Николаю Мартынову, бывшему работнику администрации президента. Тот оторвался от теленовостей и живо, с тревогой в голосе спросил:
   - Что скажешь по поводу прыжка Горчигина из окна Госдумы?
   Вадим пожал плечами:
   - Я с Генпрокуратурой редко контактирую. Остается пока верить предположениям следствия по телеку. Пока ничего конкретного не сказали. В Госдуме все потрясены.
   - Наверное особенно забегал Подгорин, "крестный отец" Горчигина, вытащивший его наверх из губернии и сделавший верным псом,- с неприязнью покачал головой Мартынов-старший. - Ох, уж эти выжиги-карьеристы. Наверняка Горчигин не поделил с кем-то миллионы за передачу заказа по Сев-генераторам проамериканскому концерну.
   - Этому активно способствовал и Подгорин, считающий, что если Россия поделится этим чудо-охладителем атмосферы с Америкой и Канадой, то потепление будет быстро остановлено и мир спасется от потопа.
   - А ты знаешь, что Сев-генераторы, как назвали эти охладители-излучатели, можно использовать и как климатическое оружие? Например, для вызова холодных ливней в тропических странах... Я об этом уже беседовал с одним академиком. Эх, Подгорин, Подгорин, что он творит? - не унимался отец, расхаживая по кабинету.
   Вадим сел в кресло, закурил, дал время отцу в который раз предать анафеме демагога-спикера и задумчиво сказал:
   - Я виделся с Витей Мальцевым. Из разговора с ним я понял, что раскол между Подгориным, поддерживающими его депутатами и президентом углубляется. Это подтверждается и моими сведениями из Кремля и Кабмина. Помимо сокращения расходов на противопотопные проекты и расширения американских концессий в Арктике, Подгорин настаивает на урезании оборонного бюджета Союза, мотивируя это тем, что НАТО изменило стратегию и теперь считает Славянский Союз не вероятным противником, а союзником в борьбе с международным терроризмом. - Сделав паузу, Вадим в упор глянул на отца. - У меня создается мнение, что Подгорин хочет расколоть партию власти "Единая Россия" и создать свою партию. О чем это говорит?
   Отец потер подбородок:
   - Партии создают для борьбы за власть. Насколько верны твои предположения?
   Вадим не имел точной информации, но интуиция политического аналитика при Кремле подсказывала ему, что он мыслит верно в разрезе противоречий между группой спикера и президентом, премьером.
   - Единство в самой дисциплинированной партии не вечно: его разъедают рас­хождение мнений в партэлите, коррупция, наконец - неверная оценка внутренних ивнешних перемен в стране и мире,- ответил Вадим отцу. - Вспомни историю КПСС. При Сталине это был многомиллионный могучий кулак, державший в напряжение полмира. Под конец брежневщины верхушку КПСС разъели коррупция, либерализм и только малая часть аппарата понимала, что назрело время демократизации под разумным контролем. Но эти реформы провалились из-за демагогии и бездействия последнего генсека - Горбачева. В результате развалилась огромная держава.
  -- А в чем сейчас главная опасность для "Единой России"? По крайней мере повальная коррупция ей не угрожает.
  -- Думаю, что дискуссия с рискованными поворотами назрела из-за напора китайской миграции, кардинальной смены стратегии НАТО, которое твердит Москве о дружбе, и изобретения северного генератора-охладителя, что заставляет пересмотреть расходы на противопотопные проекты.
   Мартынов-старший с сомнением покачал головой:
   - Мне кажется, ты перечислил лишь видимые причины, но есть и подспудные. Я чувствую, что Подгорин и его группа депутатов - скрытые и опасные карьеристы, которые хотят не только развалить Славянский Союз, но и изменить режим правления в России в сторону диктатуры. При самой сбалансированной демократии всегда находятся политики, желающие быть если не цезарями, то удельными князьями.
   Вадим согласно кивнул. Он из истории помнил дискуссии об особом статусе штата Аляски в Америке начала ХХ1 века, противоречия между Германским бундестагом и ландтагами земель насчет распределения налогов, требования Западной Украиной от Евросоюза особых льгот для ускоренного выхода из кризиса. В России всего 4 года назад удалось угомонить скрытых конфедератов Сибири. Часть руководителей раскольников судили, часть сбежала за границу, но идея создания альянса с Америкой осталась - причем на уступках Америке. Похоже, Подгорин лелеял этот замысел, тайными интригами и ловкой демагогией склонял на свою сторону колеблющихся депутатов Госдумы. Были либералы и в "Единой России", считавшие, что если уступить Америке половину нефтешельфов русской Арктики, то США помогут противостоять Китаю. Вадим коротко высказал эти мысли отцу.
   - Я уверен, что Америка не ограничится нефтешельфами, она потребует других уступок. Наверняка, сокращения расходов на оборону Славянского Союза. На такую удочку уже когда-то попался Горбачев, попалась независимая Украина, полностью ликвидировавшая ядерное оружие, стратегическую авиацию и получившая от США только половину обещанных денег. - Мартынов-старший вдруг встрепенулся: - А что если смерть Горчигина, бросившегося с Госдумы, связана с тайными замыслами Подгорина? Тогда вероятными становятся два мотива его смерти. Первый: Горчигин испугался разоблачения в государственной измене и сам покончил с собой. Принял яд, ослабляющий страх, чтобы не струсить в последний момент перед самоубийством. А прыгнул с этажа Госдумы, чтобы намекнуть ФСБ на Подгорина... И второй мотив: он задумал сдать замыслы Подгорина президенту... Подгорин почувствовал это и убрал некогда верного пса... Перед смертью Горчигина могли зомбировать на выполнение кодового приказа на прыжок с Госдумы. В таком случае Подгорин нагло заявит, что пиар с убийством Горчигина затеяли его политические противники, чтобы опорочить: вот, дескать, какие сомнительные типы в окружении спикера.
   В небе за ночным окном блеснула молния и докатился отдаленный удар грома. Мартынов-старший вздохнул:
   - Я не мистик, но в политике бывают смерти-предвестники потрясений и беды для страны.
  
   КРОВЬ ИУДЫ
   Наверное правы экстрасенсы, когда говорят, что тревожное
   знамение иногда одно не приходит. И тогда лишь проницательным людям дано усмотреть в двух вроде бы не связанных событиях тайную связь провидения.
   ... Три дня спустя после скандальной смерти Горчигина в сквере около своего дома был из пистолета в упор застрелен пенсионер, бывший полковник отдела связи московского военного округа Василий Батурин. При попытке к бегству убийцу задержал случайно оказавшийся на его пути автопатруль. Преступник - 25-летний временно неработающий Никита Новиков - оказался сыном застрелившегося в 2025 году командующего Московским округом генерал-лейтенанта Павла Новикова, участника путчистс­кой организации "Комитет спасения России".
   По ТВ "Криминальные новости Москвы" преподнесли преступление с особым пиаром, поскольку в этот день исполнялось 17 лет, как провалился путч, а убитый экс-полковник Батурин был разоблачителем заговора.
   - Уже на предварительном допросе Никита Новиков признался, что убил Батурина из побуждений мести за гибель отца, который застрелился, чтобы не быть арестованным и попасть под суд,- сообщил ведущий ТВ-новостей.
   Вскоре из неофициальных источников стало известно, что Никиту Новикова к мести подтолкнули жизненные обстоятельства. После гибели отца дела семьи пошли под откос. Под давлением коррумпированных чиновников мать Никиты продала элитную квартиру и переселилась в двухкомнатную. Никита с материальными трудностями окончил строительный институт, но, не имея связей, прозябал в мастерах. Два года назад мать заболела раком и недавно умерла. Никита запил, лишился работы и развелся с молодой женой. Под влиянием алкоголя у него появилась навязчивая мысль, что во всех бедах семьи виноват Батурин, предавший заговор, который ныне большинство политологов и историков оценивали как во имя спасения России от зародившегося тогда движения конфедератов.
   ... Подробности внутренней драмы Никиты Новикова Мартынов узнал позже, а когда в день убийства Батурина вернулся домой, то услышал от отца порази­тельные подробности заговора.
   Мартынов-старший сидел в своем кабинете за столом, на котором были расставлены фотографии былых военачальников и политиков и поминал давних знакомых.
   - Что это ты, батя, так расчувствовался? - удивился Вадим. Рассматривая из-за спины отца фото на столе, он узнал портрет генерал-лейтенанта Новикова.
   Уже выпивший сто граммов отец из кресла повернулся к сыну:
   - А ведь я был среди них, сынок, - в "Комитете спасения России".
   Вадим опешил: он никогда не слышал от отца такого откровения и предположить не мог, что тот был в числе руководителей путча 2025 года.
   Мартынов-старший неторопливо рассказал, что конфедератов усилил бы политически развал Украины на Западную и Восточную. И к этому времени как раз созрели предпосылки создания Славянского Союза. Патриоты в военной и политической элите России понимали, что для противостояния конфедератам и предотвращения влияния Америки на юге надо спасти Украину от раскола, к которому вели оранжевые радикалы. То есть, требовалось ввести в Украину российские войска под предлогом охраны русскоязычного населения от необандеровцев.
   - Я тогда был заместителем главы администрации президента, имел взаимопонимание с вице-президентом Осокиным, генерал-лейтенантом Новиковым, еще несколькими влиятельными людьми из властной элиты России. Все вместе мы не раз пытались убедить президента ввести войска в Украину. Но он был нерешителен, опасался обострения отношений с Америкой и тогда...,- отец закурил и медленно выдохнул дым,- тогда мы решились на заговор ради осуществления нашего рискованного плана. Так был организован "Комитет спасения России" из 12-ти человек, в котором руководили Осокин и Новиков.
   Со слов отца Вадим понял, что при реализации заговора президенту ничего не угрожало - его на время изолировали на даче под Москвой, а руководители "патриотического путча" объяснили бы ситуацию народу и успокоили его. После подавления необандеровщины в Украине глава России снова бы вернулся в свое кресло.
   - Ну а как же вы - заговорщики? Ведь вы совершали антиконституционные действия,- заволновался Вадим.
   Мартынов-старший неуверенно улыбнулся:
   - Мы торопились и в горячности надеялись, что победителей не осудят. Надеялись, что президент поймет наши благие патриотические побуждения и не отдаст нас под суд. Ну, понизил бы в должностях, а там через пару лет и помиловал бы. Конечно, это наивные надежды, несмотря на наш политический опыт. Но, с другой стороны, мы уповали на поддержку большинства народа в России и Украины.
   И дальше отец с горечью рассказал о том, как в последний момент перед началом путча заговорщиков предал полковник Батурин, лично из пункта связи округа позвонивший в ГРУ и помощнику президента; как перед арестом вице президент Осокин успел отравиться заранее припасенным на крайний случай ядом, а генерал-лейтенант Новиков застрелился; как потом судили мятежников.
   - Почему ты остался на свободе и какова была твоя роль в заговоре?- поражался Вадим.
   - Я в "Комитете спасения..." контачил конспиративно только с Осокиным и Новиковым. Сообщал им о важных документах, указах, которые готовила администрация президента. Впрочем, Осокин, как вице-президент и сам знал многое. Батурин и другие члены "Комитета спасения..." не знали обо мне. Я уцелел потому, что Осокин и Новиков покончили с собой.
   - Теперь все понятно.
   - А Иуда-Батурин так и не получил звание генерала за свое предательство,-продолжил Мартынов-старший. - Ему, как Иуде, дали денежное вознаграждение... правда крупное. А Украину тогда мы так и потеряли. Вот и думай о своевременности решительных действий правителей, о пользе и вреде заговоров для страны. Кстати, выстрелы сына Новикова в Батурина - это выстрелы возмездия за предательство интересов Родины. Мне сейчас кажется, что убийство Иуды было неизбежным, потому что оно ... своего рода предупреждение всем нам о новых потрясениях, которые ожидают Славянский Союз.
   Вадим кивнул.
   - В чем-то могу согласиться с твоим политическим мистицизмом. Сейчас в большой политике России опять закипает раскольническая каша, как в 2025-ом. Только в любом случае расхлебывать ее придется не только россиянам, но и всему Славянскому Союзу.
   Мартынов-старший продолжил мысль сына:
   - Подгорин со своей камарильей действуют парламентскими методами, а президент Костромин медлит, чтобы одернуть его. У Костромина нет веского повода. Недолго мы радовались славянскому единству. В Беларуси президент Мулевич занял виляющую, скользкую позицию, что выгодно Подгорину. Они могут сговориться, и тогда...
   Отец и сын помянули умерших участников "Комитета спасения ..." и Мартынов старший с долей уверенности сказал:
   - Ты знаешь, сынок, из истории следует, что Россия часто беременна заговорами, и время ГКЧП может вернуться. Рано нам разоружаться перед опасностями мира, и ради этого, возможно, опять придется спасать Россию от выскочек-демагогов типа Горбачева. Да,- оживился отец, встал из кресла и направился к огромному книжному шкафу во всю стену. Покопавшись на вторых полках, он извлек кипу книг. Это были работы политического писателя Юрия Фролова, жившего в начале ХХ1 века в Восточной Украине: шеститомник "Крушители империи СССР", двухтомник "Отступники от власти" и трехтомник "Славяне: вместе или врозь?" Отец положил книги на стол перед Вадимом:
   - Это из моих исторических редкостей. Здесь есть о Горбачеве, развале СССР, политиках-Иудах времен становления демократии в России и Украине, почитай. Мне кажется, в Подгорине есть что-то от Горбачева, но только он более ловкий демагог и интриган.
   - Практическоевоплощение теории переселения душ?- несколько иронично улыбнулся Вадим, перелистывая оглавление "Отступников от власти". - Дух Горбачева вселился в Подгорина и строит новые козни. Что ж, посмотрим на досуге.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПРИЗРАКИ ПРОТИВ АМЕРИКИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В ЛАБИРИНТАХ ВРЕМЕНИ

   "А ПРИЗРАКИ-ТО ЕСТЬ..."
   Сентябрьским утром 2042 года сотрудники службы прослушивания и видеонаблюдения ЦРУ привычно заняли
   свои места в пункте наблюдения за Торговым центром России в Нью-Йорке. Пункт находился мет­рах в ста напротив Центра в одном из маленьких офисов делового небоскреба.
   Рядом с Центром в уличном кафе под зонтиками всегда дежурили два агента, в любую минуту готовые проследить за указанным человеком, вышедшим из Центра. Сотрудники Внешней разведки России, периодически заходившие в Центр под видом бизнесменов, прекрасно знали, что могут попасть в поле зрения наблюдателей спецслужб США и вели себя с повышенным вниманием и осторожностью. Что поде­лать, таковы правила игры международных разведок: если ты заходишь в чужой стране в представительство России, то при выходе должен быть начеку, поскольку за тобой может увязаться "хвост".
   ...В этот день сотрудник Торгового Центра Пименов, обычно выходивший во время обеда прогуляться в сквер неподалеку, вышел на полчаса раньше и тем самым вызвал подозрение у наблюдателей. Агент в кафе, получив приказ по микронаушнику, тут же увязался за ним.
   - Да что на него тратить время,- ворчал агент в мобильный переговорник. - Мы за этим Пименовым уже десятки раз ходили в сквер. Он там голубей кормит и дышит альпийским воздухом в кислородной кабине1.
   Однако руководитель наблюдения давно подозревал Пименова в шпионаже и горел желанием добыть хотя бы самые малые доказательства в пользу своей версии и потому выслал в сквер упреждающего видеонаблюдателя в машине. Чутье не подвело руководителя наблюдения.
   На этот раз Пименов, действительно работавший на Внешнюю разведку России, допустил ошибку. Как обычно он вынул из кармана заранее припасенную булку, стал бросать крошки голубям и одновременно почти неуловимым жестом отстегнул свои часы и уронил их с рядом стоявшим человеком, сказав тихо:
   - США хотят тайно сблизиться с Китаем, чтобы договориться об ослаблении иразделе России. Чип с информацией в часах.
   Рядом с веселым шумом играли дети, неподалеку шумел фонтан и Пименов надеялся, что передача информации агенту из России пройдет гладко. Однако видеокамера наблюдателя зафиксировала мгновение, когда Пименов снимал и ронял часы. Правда, дальнобойный звукоуловитель из-за шума вокруг Пименова не записал его тихие слова незнакомцу. Видеоагент так же заснял момент, когда незнакомец уронил портсигар и вместе с ним из коротко подстриженной травы поднял часы. Об этом агенты тут же сообщили в пункт наблюдения и получили приказ: "Задержать незнакомца с поличным, сославшись на то, что он похож на международного преступника".
   Тем временем Пименов отошел от связника на несколько шагов, а тот направился по аллее, ускоряя шаг. За ним из машины устремились два агента ЦРУ. И тут у связника сработала интуиция: он обернулся и увидел бегущих к нему мужчин. Связник бросился бежать. Заметив это, Пименов торопливо стал уходить из сквера, но на выходе его задержали.
   А связник проявил завидную прыть. На бегу увидев конструкции строящегося павильона развлечений, он устремился к ним и по узкой лестнице быстро вскарабкался на открытую площадку в 20-ти метрах от земли. За ним полез один преследующий, затем другой, незнакомец вынул из кармана пиджака пистолет с парализующими иглами, какие продавались в оружейных магазинах для самозащиты от воров и бандитов, и метко поразил карабкавшегося к нему преследователя. Тот с криком упал на землю. Второй агент поторопился слезть, так как был на узкой лестнице стопроцентной мишенью.
   ЦРУшники знали, что преступники, покупавшие игольчатые парализаторы, смазывали иглы смертоносными ядами и поэтому не решились штурмовать лестницу. Их ко­мандир вызвал легкий вертолет со снайпером, который бы снотворной иглой пора­зил человека на высотной площадке. С земли агенты видели, как незнакомец что-то быстро шептал в мобильный переговорник. И тут командиру группы преследования сообщили:
   - В мобильнике у объекта спутниковая связь. Он на английском кому-то передает расположение стройплощадки в сквере.
   К стройке подъехала группа подкрепления сотрудников ЦРУ. Скрываясь за автомобилями, они взяли под прицел неизвестного, но тот лег на площадку. Через 10 минут появился вертолет со снайпером, и в эти минуты стало происходить невероятное. В ясный солнечный день воздух вокруг высотной площадки стал дрожать как при знойном мареве, а затем мутнеть, скрывая очертания конструкций вокруг. Вертолет завис выше площадки метрах в 20-ти в стороне. Снайпер пытался поймать в прицел лежащего человека, но тот... стал таять в дрожащем мареве и - исчез. Экипаж вертолета был ошеломлен увиденным. Пилот пролетел над площадкой, когда марево исчезло: на ней никого не было.
   Руководство группы задержания было поражено докладом командира агентов. Экипаж вертолета подтверждал его слова и растерянно разводил руками, не в состоянии объяснить невероятную иллюзию. Все пространство вокруг опоры площадки было тщательно обыскано, но - тщетно.
   Вечером два агента, участвовавшие в операции, выпивали в баре. Один сказал другому:
   - А призраки-то бывают.
   Что касается задержанного Пименова, то он категорически отверг предъявленные ему видеоулики, назвав их ловкой фальсификацией. При нем не обнаружили никаких подозрительных предметов, указывающих на причастность к шпионажу. Пименова с извинениями отпустили.
   - Если бы мы схватили человека, которому Пименов передал часы, то они наверняка не отвертелись бы. В часах точно была какая-то шпионская информация, иначе бы подельник Пименова не бежал бы от нас,- скрипел от злости зубами полковник ЦРУ.
   За Пименовым было установлено самое скрупулезное наблюдение. Но его вскоре отозвали в Москву. А руководство ЦРУ и научные специалисты гадали, каким образом мог исчезнуть русский агент.
   ЭКСПЕРИМЕНТ ДОКТОРА ЛАНДЕ
   На окраине Москвы за зданием научного комплекса ФСБ стоял старый небольшой двухэтажный дом,
   который несколько месяцев назад стал охраняться с особой бдительностью. Никто из научного комплекса не знал, какие исследования там ведутся и кто руководитель. По утрам мимо комплекса в дом проходил десяток человек и за ними надолго захлопывалась бронированная дверь с кодовым замком.
   В оконные рамы были вставлены специальные замутненные стекла с односторонним пропуском света: изнутри дома люди видели, что происходит вокруг, а с улицы можно было наблюдать только темно-серебристчй блеск стекол. На втором этаже находилась комната с особой звуко- и противолучевой изоляцией. Это была святая святых лаборатории, половину которой занимал полупрозрачный высокий цилиндр с электромагнитным блоком, в котором могли стоя поместиться четыре человека, а вокруг какие-то компактные пульты, два операторских кресла. Во второй половине комнаты стояли небольшой рабочий стол для совещаний сотрудников и несколько компьютеров с программами разного назначения.
   Ученый, заглянувши в эту комнату, подумал бы, что это физическая лаборатория по каким-то электромагнитным исследованиям. Но его смутил бы во второй поло­вине за ширмой реанимационный медицинский стол со всеми необходимыми приборами.
   Сотрудники здания-комплекса, в перерывах предполагая назначение двухэтажного дома, с улыбками заключали:
   - Темное дело однако.
   ... В загадочный двухэтажный дом в мае 2042 года приехал куратор лаборатории генерал-майор ФСБ Степан Аларин. В отдельном кабинете он говорил с руководителем лаборатории, специалистом по проблемам пространства и времени профессо­ром Генрихом Эдвиновичем Ланде, прибалтийским немцем.
   - Я видел ваши опыты с мышами, котами, собаками, которых вы забрасывали в ближайшее прошлое и будущее. Половина из них не возвращались, другие животные вернулись с инсультами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сказал генерал. - Вы уговорили меня послать по каналам времени двоих добровольцев-людей. И один вернулся с нервным потрясением и стенокардией.
   - Но позвольте заметить, генерал, второй прибыл в лабораторию с легкой раскоординацией движений, которая прошла через три дня. Фактически он невредим! И дал прекрасный отчет о впечатлениях,- деликатно перебил генерала профессор, протирая носовым платком очки.
   - Да, - с кислой улыбкой согласился Аларин.- Это единственный ваш успех за три месяца нашего сотрудничества. Дело в том, что правительство и президент Костромин чрезвычайно заинтересованы вашими экспериментами. Ваша машина времени имеет государственное, стратегическое значение. Эксперты в совете президента считают, что при доведении до совершенства она поможет изменить историю настоящего и будущего. Смотря в чьих руках она находится. К счастью за помощью в исследованиях вы обратились к нам, а не к американцам.
   - Мой прадед в 1930-е годы был разведчиком на службе в НКВД. А мой отец горячо принял перестройку Горбачева и на партработе пытался преобразовать Латвию. Он умер от инфаркта, когда после распада СССР его затравили латвийские националисты. Учась и работая в институтах Европы, я всегда помнил, что мои предки служили России. Я прекрасно знаю, чего хочет Америка в мире. Так к кому по-вашему должен был обратиться за помощью, когда теоретически доказал в Германии возможность путешествия в пространстве и времени?
   - Извините, профессор, я не хотел чем-то уколоть вас, даже намеком. Но меня и правительство интересуют примерные сроки достижения оптимальной работы МВ - как с вашего согласия мы закодировали машину времени. В вашем последнем отчете вы просите еще год, но не гарантируете полного успеха.
   - Как можно что-то гарантировать при долгосрочном исследовании?- занервничал профессор, встал из кресла и заходил по кабинету. - Это только маньяк Сталин мог поставить Курчатову сроки создания атомной бомбы. А как заставить женщину родить ребенка не за девять, а за 6 месяцев? - Герман Эдвинович, осуждающе покачивая седой головой, сквозь очки въедливо глянул на генерала. - Ученые со времен Герберта Уэллса бьются над проблемой пространственно-временных континуумов, ищут порталы-туннели, через которые можно проникать в прошлое и будущее, а вы требуете от меня сроки, как при ремонте городской канализации. Нет, уважаемый, лабиринт времени - это не канализационные туннели под Москвой. Они имеют свои физические
особенности, которыми надо научиться управлять. А вам, я вижу, не терпится проникнуть в следующие год, в канцелярию президента США, узнать о его намерениях и упредить их сейчас.
   - Давайте без нервозности, профессор, - поморщился Аларин. - Яне требую от вас конкретной даты. Кстати, вы верно заметили о проникновении в
канцелярию президента США. От этого может зависеть судьба человечества и
России, которой по примеру ваших предков помогаете вы.
   Последняя фраза смягчила профессора, который от долгого рабочего напряжения и частых визитов ФСБэшников и близких к президенту ученых, их бесконечных расспросов, начал рефлексировать. Устало сев в кресло, он потер лоб и вдруг встрепенулся:
   - Позвольте, генерал, вам ведь машина нужна для заброски разведчиков за рубеж и их возврата после выполнения задания? Именно в настоящее время?
   Аларин утвердительно кивнул. Профессор тут же снова оживился:
   - Но ведь эта задача решима не в столь долгие сроки! Последний испытуемый доброволец был заброшен всего на три дня назад и вернулся почти невредимым! Я и раньше при анализе опытов замечал, что животные, заброшенные в прошлое или будущее с разницей с настоящим в три-шесть месяцев возвращались травмированными. А отправленные на неделю вперед или назад были почти целыми. Первый человек-доброволец ушел на месяц вперед - и пострадал. А второй - всего на три дня назад - и невредим! Вот в чем вся разгадка одного из парадоксов времени, влияющего на состояние живых организмов. Люди сохранят здоровье, путешествуя в континууме в пределах недели! Надо только эту догадку подтвердить серией опытов с животными, а потом с людьми.
   Аларин от волнующей идеи закурил, глубоко затягиваясь, и спросил:
   - Сколько времени уйдет на подтверждение вашей гипотезы?
   - Думаю, что месяц,- оптимистично ответил профессор.
   На этом Ланде и договорился с генералом. Профессор с помощниками срочно взялся за опыты с животными, а генерал отправился подбирать добровольцев среди неженатых рисковых офицеров.

* * *

   Спустя месяц Аларин бодро докладывал своему руководству об успешном путешествии по тоннелям временного портала десяти добровольцев.
   - Пятеро из них совершили броски в континууме четыре раза по собственной инициативе. Трое изъявили желание постоянно работать с профессором по линии разведзаброски. Дополнительно у нас с про­фессором Ланде появилась идея создать портативные передвижные машины времени для практического испытания на границе с Китаем - против наплыва мигрантов-неле­галов. Мы попробуем открывать на их пути портал и возвращать обратно в Китай.
   Идея очень заинтересовала президента и ответственных лиц в правительстве. К сентябрю три портативные машины времени /МВ/ на специальных грузовиках-фургонах высокой проходимости были изготовлены на предприятиях ВПК. А из лаборатории в туннели времени смело ныряли три сот­рудника внешней разведки, достигая Америки и баз США около Индонезии. Самым рисковым из них был 35-летний майор-физик научного отдела ФСБ Дмитрий Шумилин, пару раз по стечению обстоятельств напугавший охотников и торговцев на границе с Китаем и от них получивший прозвище "Леший" за свои внезапные исчезновения на глазах людей. Под псевдонимом Леший он и стал действовать в формирующейся группе пространственно-временной разведки.

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ РОССИИ (УПАВШИЙ МИМО "ПРОБИРКИ")

   ... При встрече с представителем торгового Центра России Пименовым в Нью-Йорком сквере майор Шумилин первый раз попал в экстремальную ситуацию, когда его едва спасла машина времени от агентов ЦРУ.
   Шумилина выручила спутниковая связь в мобильнике и мастерство профессора Ланде открывать порталы высоко над землей - как раз на уровне стройплощадки, куда разведчика загнали преследователи. Эвакуация майора проходила в такой спешке, что помощник Ланде от волнения ускорил программу машины времени и так разогнал бедного Шумилина в пространстве, что тот промахнулся мимо стартово-приемной капсулы в лаборатории и грохнулся на пол. Однако благодаря реакции майор успел сгруппировать тело калачиком, прокатился по полу, сбил с ног идущую ассистентку и распластался на ней. От этого казуса в лаборатории долго хохотали, а генерал Аларин, узнав о случившемся, пошутил:
   - Ты, Шумилин, говорят жениться собрался, открыто за ассистенткой в лаборатории ухаживаешь.
   В лаборатории говорили, что Шумилин упал "мимо пробирки". "Пробиркой" физики называли полупрозрачный цилиндр, через который отправляли людей в континуум.
   ... Казус казусом, а Шумилин доставил в часах Пименова информацию особой государственной важности. В ней были записи двух разговоров высокопоставленных правительственных лиц США с директором и советником ЦРУ по России, послом США в Китае. По поводу этих тревожных данных президент Костромин собрал узкий круг доверенных лиц, среди которых был и руководитель Внешней разведки России.
   - Америка решила старый сценарий разыграть в новых условиях - протолкнуть своего агента влияния на верховную власть в стране и через него развалить Славянский Союз, а из России качать ресурсы. Для нас неожиданность этого плана в том, что Америка намерена тайно сговориться о совместных действиях с Китаем. Вот что интересно. До недавнего времени у Вашингтона были прохладные отношения с Пекином, а теперь он намерен сблизиться с ним, чтобы поделить Россию. США будут контролировать западную Россию до Енисея, а вся Сибирь и Дальний Восток должны достаться Китаю. У нас до президентских выборов два года. Вот за эти два года, судя го всему, политтехнологи Белого дома подберут и начнут "дрессировать" агента влияния - кандидата на президентский пост. И наверняка не одного. Скорее всего они сделают ставку на несколько проамерикански настроенных кандидатов. Кто первым придет к финишу, то есть победит на выборах, тот и станет фаворитом Белого дома в новой Евразийской политике.
   - Тот и будет торговать Россией, кланяться на запад и на восток - американцам и китайцам,- вставил фразу премьер-министр.
   - Именно так,- кивнул президент и обвел взглядом присутствующих. - Положение сложное. Очередной президент США Мануэль Кондеро, потомок испанцев, изображает из себя демократа. Он заявил об отказе от гегемонистской политики США в мире, а на самом деле оказался очередным ставленником радикальных оли­гархов с Уолл-стрит. Ваши мнения и предложения.
   Руководитель внешней разведки заметил:
   - В этой ситуации есть плюсы и минусы. Плюс в том, что мы узнали о плане в его зародыше, а минус в нашем незнании агентов влияния в большой политике,
которых выберут в Белом доме. Потому считаю необходимым активизировать
нашу резидентуру в США на самом высоком политическом уровне. А так же внимательно следить за проамериканскими политиками, общественными деятелями Европы, через которых могут действовать политтехнологи Белого дома, используя возможности европейских лидеров часто приезжать в Россию и встречаться с этими поли­тиками. По Китаю предлагаю тоже усилить разведработу, и обратить внимание на использование крупных русских бизнесменов, женатых на китаянках. Такие у нас на примете есть. Мое ведомство приложит все силы, чтобы добыть максимум информации о предстоящих тайных переговорах представителей Белого дома с китайскими высокопоставленными лицами.
   Начальник Внешней разведки специально, во избежание утечки информации, не упомянул о том, что в контроперации против замыслов Америки делает большую ставку на машину времени и ее расширяющиеся возможности.
   Глава МИД России высказался за более осторожную, неторопливую дипломатию в экономических и других переговорах с Западной Европой и США.
   - Я бы назвал эту тактику "дипломатией выжидания, дипломатий раздумий",- сказал он. - И при этом надо ссылаться на то, что при обостряющихся природных и локально-политических кризисах не следует торопиться и надо учесть все факторы, влияющие на результат решений. Думаю, прагматичные западные политики нас поймут. Но меня волнует вопрос, господин президент: эта контроперация, по защите интересов суверенной России не только разведывательного, но и крупного политического характера. Она касается и всего Славянского Союза. Тогда необходимо о планах Америки сообщить президентам Украины и Беларуси. - Он выжидающе посмотрел на Костромина.
   Этот вопрос вызвал долгую дискуссию за столом. В итоге ближайшие советники и сам Костромин решили пока сохранить дело в тайне.
   - Подождем развития событий,- сказал в заключение президент. В душе он был рад такому решению, так как его все больше беспокоила нечеткая, колеблющаяся позиция президента Беларуси Мулевича на совете президентов Славянского Союза. Мулевич начал уклончиво говорить о слишком завышенных расходах на противопотопные меры, о необходимости сократить их и построить больше Сев-генераторов по охлаждению атмосферы Арктики. Тогда, по его мнению, через несколько лет климат стабилизируется и расходы на спасение от потопа вовсе отпадут. Мулевич затрагивал и вопрос двойного сокращения оборонного бюджета Славянского Союза, словом, он пел в унисон спикеру Госдумы Подгорину. Сам же Костромин считал, что снижать расходы на упомянутые проекты пока рано - для этого нет достаточно убедительных оснований. НАТО, например, помалкивало о сокращении своего бюджета, упирая на рост расходов на гуманитарную помощь странам, пострадавшим в локальных конфликтах.
   Ближе к вечеру директора Института стратегических исследований и его заместителя Мартынова вызвали к помощнику президента, который дал им задание. Предстояло институту в СМИ и Интернете распространить обширную статью с пояснениями о переходе Кремля к "дипломатии дискуссий" при решении крупных международных вопросов. Это означало, что представители МИД России теперь будут детально и неспеша работать с другими странами, чтобы принятое решение было обоюдным и устраивало стороны. Такой план был очередным политическим вызовом Америке, которая давно привыкла навязывать миру и регионам своё мнение. На словах помощник президента сказал:
   - Мы втянем Запад в дискуссию по ценам на энергоносители, миротворчеству в кризисных регионах, проблемам миграции, совместному спасению от потопа, а Россия тем временем будет выполнять свои задачи. Такую же политическую тактику применим и в Госдуме по обсуждению сокращения расходов на оборону и противопотопные меры.
   Директор института и Мартынов поняли, что высшая власть хочет в Госдуме затормозить обсуждение предложений Подгорина и делает это очень демократично, без командных окриков, чтобы избежать явного раскола среди депутатов.
   - Ну уж дискутировать мы мастера с 1917 года,- на прощание заверил директор помощника президента.
   О плане США расколоть Россию и предстоящем сговоре с Китаем Мартынов узнал только через неделю от генерала Мальцева, занимавшегося вопросами внутриполитической безопасности России.
  

НАШЕСТВИЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ /"КОРИДОРЫ" ДЛЯ МИГРАНТОВ/

   Майора Шумилина срочно направили на российско-китайскую границу инструктировать новичков, только что прошедших курсы проводников в коридорах континуума.
   - Лучше будет, если в первые рейды поведете их вы. Для них это уже не учебные, а оперативные задания, и повышенное соблюдение безопасности не помешает. Ходить сквозь пространственные порталы - это не в соседский сарай лезть,- наставляло Шумилина руководство.
   - Наш Леший едет лешинят воспитывать,- шутили в лаборатории профессора Ланде, где новички обучалисъ работе на автоподвижных машинах времени, которые должны были курсировать вдоль участков границы, где особенно сильные потоки нелегальных китайцев.
   Так Шумилин оказался на сухопутной границе с Китаем западнее Уссурийска. Помимо оперативной сводки на границе начальство вручило ему короткий отчет о положении с китайскими мигрантами на Дальнем Востоке и в Сибири, чтобы он как следует вошел в курс дела. Прочитав отчет, Шумилин задумался: в секретном документе были данные, в которые не посвящали СМИ, и он теперь другими глазами смотрел на толпы китайцев на таможенно-пограничных пунктах, которые любой ценой стремились попасть в Россию. В основном людской поток шел из северных провинций Китая, где последние 20 лет все острее ощущалась нехватка питьевой воды, а из-за технического прогресса в строительстве и промышленности упал спрос на низкоквалифицированных рабочих.
   - Полуграмотным китайским работягам платят на уровне пособия по безработице,- пояснял Щумилину командир одного из погранотрядов, когда майор в бинокль с укрепления на сопке рассматривал скопление китайцев в долине на сопредельной стороне. Их было несколько тысяч, и все хотели попасть в Россию, ждали таможенной очереди.
   - Треть из них не имеют нужных документов, то есть они - потенциальные нелегалы: полезут к нам через трудно охраняемые "окна" на границе,- указывал рукой в долину командир отряда. - Как ни стараемся, за неделю проскальзывают 20-30 человек. Многие на последние деньги покупают на своих черных рынках халаты, плащи, защищающие от инфракрасного излучения наших локаторов - так и просачиваются.
   - А как возникла проблема с питьевой водой? Ведь в Манчжурии много рек, - удивлялся Шумилин.
   - Очень просто. 30 лет назад при экономическом рывке китайцы уделяли мало внимания экологии и настроили на берегах рек предприятий, которые и загадили воду. Десять лет назад стали строить водоочистители, но такая вода стоит для простого работяги дорого. Онипьют загрязненную воду, из-за чего повысилось количество желудочно-кишечных, почечных заболеваний, смертность. Чистые просторы Сибири и Дальнего Востока для них - земля обетованная,- со знанием рассказывал командир, прослуживший здесь 15 лет. - В России нелегалы через своих соотечественников, заработав деньги на взятку, покупают подлинные или хорошо подделанные документы. И даже зарплата низкоквалифицированных рабочих устраивает их. В относительных цифрах она выше, чем в Китае и позволяет за несколько лет обустроить жизнь.
   Слушая командира, Шумилин мельком думал о статистике в миграционной сводке. По примерным подсчетам только на Дальнем Востоке находилось 4 миллиона китайцев, что равнялось российскому населению. В Сибири их было около 5 миллионов. Москву выходцы из Поднебесной /древнее название Китая/ тоже плотно обсели - диаспора в 120 тысяч со своим управлением, советом, радио и газетой. Через южную Россию желтокожие покорители осваивали Украину, а из нее ручейками проникали в Европу, везя с собой дешевые товары, наркотики, проституток, которые не ведали, что больны СПИДом. И это не считая арабов, напиравших на славянские страны, поддерживавших террористически сепаратистские организации в Крыму и на Северном Кавказе. С мрачной улыбкой Шумилин вспомнил пророчество астролога ХVI века Нострадамуса, что в XХI веке в мире будет господствовать желтокожая раса.
   - Русские под угрозой ассимиляции с китайцами и арабами,- сказал Шумилин в разговоре с генералом пограничных войск Уссурийского края и получил неожиданный ответ:
   - Но ведь при нашествии монголов на Русь на нас обрушились разноплеменные орды, численностью в два раза превышающие славян, и ничего, русские не растворились среди них, выжили и даже потом отбились, подчинили себе Казань и Сибирское ханство. Отобьемся и сейчас.
   - Да, русские не растворились среди монголов, но сильно ассимилировались. А что останется от нас после свадеб с китайцами за сто последующих лет?
   - Вот потому в Госдуме и спорят о пересмотре закона о мигрантах, о
количестве их пропуска в Россию,- вздохнул генерал.- Надеюсь, вопрос решат
в пользу защиты славян, как нации.
   Перед сном в отведенной ему комнате в расположении погранотряда Шумилин думал о том, что с малых шагов начинает большое дело по защите границ России бескровным методом. Он и стажер из группы пространственно- временной разведки должны были хитрым маневром, близко не подходя к нелегалам-нарушителям границы, увлечь их за собой в невидимый туннель континуума, чтобы идя следом, они сделали дугу и опять вернулись в Китай. Он знал, что нарушители выходят в путь ночами, группами по 3-5 человек, если имеют деньги - берут с собой проводника, который в основном водит через границу контрабандистов.
   А чтобы остановить нашествие на Россию, надо возвращать их не малыми группами, а -тысячами,- думал Шумилин. - Если учесть, что общая граница с Китаем - и по рекам, и по суше - около 1,5 тысячи километров, то за ночь в Россию успешно проникают не менее пятидесяти китайцев. Это 18 тысяч за год! И даже если их милиция задерживает внутри России, то высылает в Китай половину, а другие исхитряются остаться с видом на жительство, как наемные рабочие.
   Ночью Шумилину приснился издевательский сон - будто ему жена родила желтокожего младенца. Утром он в упор занялся со стажером подготовкой к броскам в пространстве в конкретных условиях.

* * *

   Потомственный контрабандист Чжао Линь считал себя очень удачливым: он неоднократно водил через границу в Россию наркопоставщиков и иммигрантов, с десяток раз был под обстрелом русских пограничников и уходил от преследования. Чжао гордился своей удачей и тем, что его предок участвовал в атаке на остров Даманский в конце 1960-х. По 30-километровому отрезку сухопутной границы, протянувшейся по лесистым сопкам и долинам, он ходил бы, как по своему огороду, но с каждым годом русские ставили новые средства обнаружения нарушителей. Даже в противорадарном плаще стало пересекать чужую территорию не так просто: требовалась осторожность и интуиция тигра, знание всех вероятных точек установки датчиков слежения.
   После рейда, покуривая анашу в кафе на китайской стороне, Чжао иногда выни­мал карту определенного маршрута, запечатанную в целлофан, бережно разглаживал ее и думал: сколько еще ему отпущено судьбой играть в прятки со смертью или с собственной свободой? Чжао в 45 лет понимал, что по-настоящему никогда не знал свободы: он был рабом своей профессии, потому что ничего другого как следует делать не мог, а его работа проводника была во много раз доходнее работы простого трудяги, и он содержал семью, кормил двоих внуков и учил их в платной школе.
   Он старался не думать о возможном провале и длительном сидении в российской тюрьме, но его преследовала древняя поговорка: "Удача не любит назойливых".
   Но что поделать: он снова и снова в ночи подкрадывается к пограничной полосе, ведя за собой группу нарушителей.
   На этот раз Чжао взялся вывести на российскую территорию сразу шесть человек. Риск большой, но ему заплатили хорошую сумму. Двое из шестерых были наркопоставщики, четверо - мигранты-нелегалы. Чжао не ведал, что его поджидала чудовищная неожиданность.
   ...На российской стороне около 22-х часов Шумилину доложил оператор нового локатора на торсионных принципах: в 500 метрах на китайской территории 6-7 человек готовятся перейти границу - маскируются, продвигаются согнувшись, крадучись.
   - Открыть портал, - приказал Шумилин в кабине автоподвижной машины времени и вместе со стажером в одежде местных охотников вышел наружу. Под одеждой у них были специальные комбинезоны, защищающие от аномальных излучений тоннелей континуума. Портал шириной в 20 метров был открыт как раз напротив места, где Чжао должен был перейти границу. В случае отклонения его пути, положение портала корректировалось на особом пульте. Так что он, сам того не ведая, должен был неминуемо войти в "трубу возврата", как назвал туннель Шумилин. Он с двумя стажерами уже так запутал и вернул в Китай 15 групп мигрантов, так что сегодня он действовал спокойнее, чем в первые ходки.
   Заманивать перебежчиков майору помогала хитрость, придуманная им самим и основанная на суевериях жителей с обоих сторон границы. А помог ему случай. Едва приехав на границу, Шумилин услышал от водителя-проводника, возившего его для ознакомления с местностью, поверье о братьях-охотниках, якобы искавших золотую жилу в местных сопках и бесследно сгинувших полсотни лет назад. И вроде бы с тех пор их тени показывают ночью путь заблудившимся в тайге, чтобы люди не пропали в небольших болотах, кото­рых здесь было несколько. Очевидцы утверждали, что тени братьев движутся рывками: появятся впереди, давая ориентир, исчезнут, потом через два-три десятка метров снова мелькнут при ущербной луне. "Вот за ними и надо идти, потому что ночью в тайге ориентироваться труднее, чем днем",- говорили рассказчики. На основе этого предания Шумилин со стажером и стали изображать призраков-проводников. А передвигаться рывками по тропам им помогал специ­альный пульсатор на пульте машины времени, с которым они связывались сигналами с миниатюрного передатчика. На удивление Шумилина на его уловку мигранты клюнули с первого раза.
   О тенях сгинувших охотников слышал и Чжао, но видел их дважды и не отважился за ними идти. На этот раз, чтобы ускорить переброску мигрантов, Чжао пошел за тенями, едва перейдя границу. Шумилин удачно увлек группу Чжао в портал и повел по дуге в 5 км.
   Этой ночью майор не стал вести нарушителей вглубь китайской стороны, а оставил их, едва они вновь пересекли границу, сами того не ведая. О том, что возвращенные группы нелегалов к своему удивлению вновь оказывались в Китае и были там задержаны своими пограничниками, Шумилин и командование заставы узнавало от своих информаторов в поселке по ту сторону кордона.
   На этот раз условного радиосигнала о возврате мигрантов не поступило ни
через два, ни через пять дней. Шумилин и командир отряда были озадачены: куда же подевались китайцы? Майор по долгу службы сообщил об этом шифрограммой своему начальнику генералу Аларину, а тот обратился к профессору Ланде. Просматривая локационную запись продвижения группы Чжао, Ланде растеряно сказал:
   - Похоже на выходе из тоннеля в пространстве было ответвление - еще один коридор. В него китайцы и свернули, когда их оставил Шумилин. Вот значит в каких провалах континуума пропадали раньше мои подопытные зверушки.
   - И где они могут быть сейчас?- ошеломленно спросил генерал Аларин.
   - Где угодно, - задумчиво снял очки профессор и стал протирать их. - Не только в пределах нашего времени, но и в прошлом или в будущем.
   С этого дня Ланде со своими ассистентами стал упорно работать над проблемой четкой ориентации разведчиков в уже известных временных туннелях, а руководство Внешней разведки в темпе разрабатывало план, как проконтролиро­вать с помощью машины времени и имеющейся резидентуры близкий сговор эмиссаров Белого дома с китайскими представителями.
   1 В перенаселенном и загазованном Нью-Йорке ряд кислородных кабин для облегчения дыхания пешеходов /на 2-3 минуты/ к 2040 годам стал обычным явлением городскогобыта.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"