Фролов Максим Алекссандрович : другие произведения.

нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наемники.
  
   Капитан городской стражи Бариус аккуратно свернул лист. Ему хотелось порвать письмо в клочья, но он считал недостойным так обращаться с известиями от Императора, насколько бы плохими они не были. Он повернулся к двум другим находившимся в этой комнате. Мастеру Игнару - главе местной гильдии волшебников и мастеру Джоку - мэру города и главе магистрата.
  -- Подкрепления не будет. Император готовится к серьезной битве и у него нет свободных отрядов для того что бы помочь нам. Я с двадцатью людьми своего отряда город не удержу. Так что мастер Игнар соберите своих людей. Мы уходим из города. Мастер Джок рекомендую вам когда придут войска властелина, откройте ворота возможно город и уцелеет.
  -- То есть как? Вы вот так просто говорите о том что бы сдать город Врагу? - возмутился мэр.
  -- Конечно нет, пока есть возможность женщин и детей отправьте из города. Все более ценное прячьте. Да и не мне вас учить. -
  -- Вы испугались капитан? -
  -- Я не боялся никогда и ничего в своей жизни. Но я старый вояка и я прекрасно знаю что двадцать воинов и десяток магов не удержат город.
  -- А ополчение? Каждый житель готов защищать родной город. - Напомнил мэр, генерал только отмахнулся.
  -- Я не спорю, у нас живут хорошие и смелые люди. Но поймите, сюда движется прекрасно оснащенная и обученная многотысячная армия орков и прочей нечести. И лавочники с ремесленниками им не чета. Эх, была бы у меня хотя бы сотня мечей.
  -- Я бы попросил... - мастер Джок побагровел.
  -- Господа успокойтесь. - мэтр Игнар решил наконец вмешаться.
  -- Да вы разве не слышали что этот вояка говорил. - возмутился мэр.
  -- Я прекрасно все слышал, и полностью согласен с мастером Бариусом. Столь малыми силами город не защитить.
  -- Значит нужно чудо. - решительно сказал мэр. Игнару стало неуютно под пристальными взглядами двух пар глаз.
  -- Хм. - маг потеребил бороду. - Вы капитан говорили что вам для защиты хватило бы и сотни.
  -- Хотелось бы и больше. Но сотни опытных рубак на стенах хватило бы что бы продержаться очень долго - мечтательно затянул капитан Бариус. - Но где ж их взять.
  -- Есть одно заклинание, доставшиеся мне от моего учителя. Как он рассказывал оно предназначено для призыва великих воинов...
  -- И ты все это время молчал!? - заорали капитан и мэр в два голоса.
  -- Вы не понимаете. Заклинание очень сильное, оно вытянет всю магию на несколько миль вокруг. Так же учитель предупреждал что призвав этих воинов придется расплачиваться...
  -- Да мне наплевать, будь эти воины хоть демонами бездны. Я буду им благодарен если они спасут город.
  -- Дела действительно плохи - согласился капитан с мэром. - мы будем рады любой помощи.
  -- Мы не вправе, решать это только втроем.
  -- Я поговорю с магистратом. - решительно заявил мэр.
  
   Игнар заканчивал рисунок защитной пентаграммы и осмотрелся центральная площадь города покрылась белым рисунком защитного заклинания. Как не странно магистрат единогласно решил - город нужно отстоять, даже если придется применить неиспытанную магию. И вот теперь все было готово, осталось только произнести заклинание.
   Медленным напевным речитативом Игнар начал читать заклинание на забытом языке. Он чувствовал как энергия начинает концентрироваться в центре рисунка. Неожиданно над площадью раздались странные звуки больше похожие на завывание. Кое-кто из толпы зевак собравшейся понаблюдать за работой мага невыдержал и в панике побежал. Но маг невозмутимо продолжал читать заклинание. Силы заключенные в пентаграмме стали видимыми превратившись в световой вихрь становившийся все ярче. Последние слова были произнесены и площадь утонула в свете.
   Когда наконец маг смог снова видеть в центре площади стояла толпа странно одетых людей с деревянным оружием. Неожиданно из этой толпы раздался голос.
  -- Ну и кто опять доверил готовку Кольке-растоману? - похоже вопрос относился к разряду риторических.
  -- Да что-то это не похоже на глюк. - авторитетно заметил другой - Не может глючить всех одинаково.
  -- Тогда какого происходит? - озвучил, мучивший всех вопрос, парень в рясе похожей на монашескую но ядовито синего цвета.
  -- Вы здесь для того что бы защитить наш город - мэр решил вмешаться в нарастающий гвалт.
  -- С какого перепугу? По-моему мы на такое не подписывались - возмутился детина с разрисованным лицом и здоровым молотом в руках. - Ты лучше этот беспредел кончай, а то твои запчасти в Мордоре придется искать.
   Мэр не знал что такое мордор и запчасти но звучало это угрожающе, и его желание выступать парламентером пропало. Руководство пришлось брать Игнару.
  -- Мы все объясним, но мы будем разговаривать с вашим вождем или предводителем
  -- А у нас демократия. - раздалось из толпы. Маг при новом слове передернулся. Похоже эти дикари подчинялись демонам.
  -- Да ладно пусть идут Паха, и Фродо с Линой по любому они главные на боевке. А тут разобраться надо. - от толпы отделились трое. Парень в странном доспехе и странной конструкцией на носу, тот самый детина с топором и девушка в ярких одеждах барда.
  -- Пройдемте господа и дама в магистрат там я все объясню. - предложил Игнар.
  -- Эй, а нам что на улице торчать. - кто-то спросил из толпы.
  -- Мастер Бариус проводите наших гостей в таверну.
  
   Зал совета был полон, присутствовал почти весь магистрат города. Купцы, главы ремесленных гильдий, главы общин и другие уважаемые люди города. Но все с интересом разглядывали троицу устроившуюся в центре зала за одним столом с мэром города, капитаном и главой гильдии волшебников.
  -- Значит, вы говорите что скоро на этот город нападет темный властелин. И вы хотите что бы мы с парнями помогли вам защитить город. - спросила девушка назвавшаяся Линой. Маг и мэр согласно кивнули.
  -- Тогда заплатите. - мастер Джок хотел возмутится, но маг его удержал.
  -- В заклинание не упоминалось что воины которых мы призовем будут работать безвозмездно. Поэтому разумней относится к ним как к наемникам. - уже повернувшись к Лине Игнар сказал. - Мы согласны, вам заплатить.
  -- Отлично, наша цена. ЭЭ. Сто золотых. -
  -- Каждому. - добавил разрисованный детина назвавшийся Фродо. Зал задохнулся от удивления.
  -- То есть как каждому? - удивился мэр. - вас здесь около ста человек.
  -- Сто четырнадцать человек и две собаки. - встрял глава общины гномов любивший точность.
  -- Да. Вы предлагаете выложить вам одиннадцать тысяч золотых.
  -- Одиннадцать тысяч четыреста золотых, собаки мы не считаем. - мастер Джок зло отмахнулся, временами гном безумно раздражал.
  -- А вы чего хотели, Сдернули нас к себе, испортили всю боевку. А вы в курсе какие цены там у нас?
   -Да за такие деньги я в одиночку вырежу всю армию Властелина. - возмутился Бариус
  -- Ну-ну давай дядя, а мы посмотрим. - ехидничал Фродо. Лина в знак согласия кивнула.
  -- Да ладно, вам издеваться. Похоже у людей реальный трабл. - Вмешался молчавший до сих пор Павел. - Цена слишком высока? - спросил он обращаясь почему-то к Игнару.
  -- Даже слишком. - пожаловался мэр - На десять золотых горожанин может неплохо прожить несколько месяцев, а крестьянин просуществует безбедно и год.
  -- Понятно. Ребята надо поговорить. - троица начала шушукаться между собой. Фродо возмущенно махал руками и злобно поглядывал почему-то на мэра. Лина презрительно пофыркивала. Но в итоге Павел огласил решение.
  -- Мы согласны помочь вам. Но оружие и снаряжение нам предоставляете вы, трофеи которые мы возьмем в битве наши. - Лина кашлянула. - Да и нашим девчонкам ваши портные сошьют по платью. - Теперь закашлялся Фродо. - И еще еда и питье тоже за ваш счет.
   Зал снова загудел. Игнар переглянулся с Бариусом и Джоком.
  -- Мы согласны - сказал Игнар.
   Неожиданно в зал ворвался один из стражников.
  -- Что случилось? - спросил Бариус.
  -- Сир. Орки в городе. - доложил стражник.
  -- Как? - вопрос раздался сразу с нескольких сторон.
  -- Не могу знать. - доложил стражник. - Известно только что орки сейчас громят таверну "Мрачные гномы".
  -- Странно. - удивился Игнар.
  -- Да что здесь странного, нужно спасать город. - возмутился мэр. Весь совет магистрата рванулся на улицу.
  -- Пойдем что ли, взглянем на орков. - предложил Фродо.
  -- Ну давай сходим, - согласился Павел.
  -- А мне кажется я знаю откуда взялись орки. - сказала Лина. Но на вопросительные взгляды друзе она ответила только одно. - Секрет
  
   Перед таверной "Мрачные гномы" собралась толпа. Горожане и новоприбывшие с интересом смотрели на здание таверны. Конечно драки в таверне привычное дело но такого город видел впервые. Из части окон валил дым, Само здание периодически сотрясалось от воя и грохота. Стражники героически пытались навести порядок но дальше порога дело у них не шло. Они конечно пытались проникнуть в здание но оттуда их выкидывали с завидным постоянством как через дверь так и через окна. И над всем этим безобразием звучала песня которую горланили несколько пьяных глоток. Точнее это было похоже на песню.
   Кто на свете круче всех?
   Лина Инверс!
   Кого ждет золото и успех?
   Лину Интверс!
   На кого не наступит даже дракон?
   Лина Инверс!
  
  -- Как я и думала это наши орки. - заметила Лина.
  -- Зря ты им показала тот мультик. - сказал ей Павел
  -- Ну я же не думала что дойдет до такого. - с грустью призналась Лина вспомнив свой первый и последний опыт просветительской работы среди орков.
   Павел огляделся и заметил кое-кого знакомого.
  -- Маньяк что здесь творится? - спросил он у парня устроившегося на бочке и философски взирающего на безобразие творившиеся с таверной.
  -- А Паха. - оглянулся тот. - Ничего особенного просто наши орки отрываются, они же еще вчера бухие были. Сегодня с утра им Федька по случаю боевки похмелиться толком не дал, а когда сюда пришли ребята местным пивом догнались. Я как раз в туалет вышел. А тут кто-то заорал "Кабацкая драка". Ну и началось, наши то свалили еще раньше город осматривать. А вот местные похоже не врубились, хозяина с вышибалами выкинули на двадцатой секунде. Стражники сначала пытались что-то вякнуть. Но их посудой закидали и выпнули за дверь. Он наивные намека не поняли и теперь как видишь летают. Вы как кстати разобрались что к чему?.
  -- Да вроде все утрясли. Им...
  -- Так среди вас орки были? - раздался вопль. Разговаривающие обернулись. За ними стоял побелевший мэр.
  -- Ну орки и что? - флегматично продолжил Маньяк - Паха вообще эльф.
   Мэр внимательно оглядел Павла.
   - Я конечно слышал что некоторые эльфы могут сильно походить на людей. Но у вас даже уши человеческие. -
  -- Да не трогайте вы их уши, уши для наших эльфов самое больное место. Или вы что-то имеете против. Так мы можем наших гномов позвать. Или ундедов. Эти ребята расистов очень не любят. -
  -- Но вы же люди.
  -- Да люди. Но быть орками, гномами и эльфами это нам не мешает. Я вообще дракон-оборотень. Только эти сволочи постоянно загоняют меня в человеческий лагерь.
  -- Маньяк не начинай. - поморщился Павел.
  -- А что уже и пожаловаться нельзя. -
  -- Да нет. Только нашим твои траблы давно по фигу, а местные не поймут. Вон посмотри. - Павел указал мэра узнавшего новые подробности о своих наемниках и прибывавшего в ступоре. - Что ты с человеком сделал.
  -- Ничего, зато он внимательно меня слушает. - ухмыльнулся Маньяк. - В кои-то веки я могу поделиться своим горем.
   Неожиданно с грохотом из окна вылетел шкаф. Следом в проеме появились пара пьяных, с веселым уханьем они раскачали и выкинули на улицу стражника. Павел сплюнул, оставив мэра в цепких лапах Маньяка, он пошел искать Федьку -Фродо что бы тот угомонил своих орков.
  
   Прошло два дня с появления в городе наемников. Зал магистрата был снова полон. Ждали только когда придут предводителей наемников. После случая в таверне, горожане решили не рисковать и выселили наемников за городские стены, надеясь что эта мера убережет их от лишних беспорядков. Не уберегло, и это было основной причиной сбора магистрата. Наконец они прибыли. Все та же троица и выглядели они очень помятыми.
  -- Что случилось? - мрачно спросил Павел.
  -- Мы решили, что вас нужно отправить назад. - сказал Игнар.
  -- То есть как сначала вытащили а теперь назад хотите запихать. Еще и толком выспаться не даете. - возмутился Фродо. Краску с лица он давно смыл, но в литом нагруднике с двуручным (настоящим) топором он выглядел не менее внушительно.
  -- Вам же была необходима помощь? - перебила его Лина.
  -- Да сохрани нас Подгорные боги от такой помощи. - простонал глава общины гномов. - Концессию на железорудную шахту обманом ваши люди у меня выменяли.
  -- Чего? - снова заорал Фродо- Был я в кабаке когда ты с нашими гномярами спорил кто больше выжрет. Накушались до состояния общего уважения, и ту бумажку ты им сам подарил.
   Весь зал уставился на гнома, тот покраснел и спрятал глаза в бороду. Признаться честно уважаемый Гедрин сам толком не помнил события позавчерашнего дня. Единственное что он помнил точно так это желание подшутить над компанией пьяненьких наемников с которого все началось. Остальное скрывали винные пары.
  -- Вся проблема в этом? - спросил Павел - Так вернут наши вам концессию. - но тише добавил- Если вспомнят куда они ее засунули.
  -- Если бы, ваши люди умудрились напасть на гильдию магов. - пожаловался Игнар.
  -- Это кто же? -
  -- Их возглавляла эта молодая леди. - все с любопытством посмотрели на Лину.
  -- Я с девчонками гуляла какие-то придурки начали к нам приставать. Мы им настучали.
  -- Сломали дверь в башне. -
  -- Когда они побежали от нас мы решили их догнать. Они заперлись. Мимо проходили тролли они дверь и вырвали.
  -- Разрушили несколько лабораторий. -
  -- Посудой начали первыми кидаться ваши. - Игнар замолчал спорить с этой девушкой было не легким занятием. Он решил замолчать, дабы больше себя не позорить.
  -- Что еще? - мрачно поинтересовался Павел.
  -- Многочисленные драки с горожанами, которых вас призвали защищать. Пьяные дебоши. И дурное влияние на молодежь. - начал перечислять мэр.
  -- Угу молодежь, совсем испортили. Девок от ваших озабоченных только и приходилось отбивать. - возмутился Фродо.
  -- А кто в женском монастыре Майли объявил "Фем.." "Феминизм двигатель прогресса". Несколько девушек ушли из монастыря в воительницы. А другие скинули настоятеля в колодец. - Павел покосился на Лину
  -- А че сразу я. Машка в монастырь ходила. -
  -- Настоятель женского монастыря - мечтательно протянул Фродо.
  -- В общем ребята собирайте вещички маги отправят вас назад. - подытожил Бариус. Фродо хотел что-то сказать, но Павел его удержал.
  -- Мы уйдем. -
   Портал потух после того как последний человек прошел через него. Провожать наемников пришел весь город. К Игнару подошел глава общины гномов.
  -- Почему они не вернули доспехи и оружие которые мы им дали. - спросил гном.
  -- Можете потребовать у них сейчас. Только сначала они вам шахту вернули?
  -- Вернули. - подтвердил гном.
  -- И что-то потребовали взамен? - продолжал расспрашивать маг.
  -- Ничего только, пару бочонков эля. -
  -- Вам не кажется что это гораздо дешевле, чем стоимость шахты. - гном понял куда клонит маг и отошел в сторону.
   Бариус насмешливо посмотрел на гнома.
  -- Ему еще повезло. - успокоил капитан. - Говорят что какие-то умельцы обокрали гильдию воров. Никто не знает кто это сделал. Но мои люди видели недалеко пьяную компашку этих ребят.
  -- Радуйтесь что они наконец ушли. - мрачно сказал мэр. - Честно я уже много раз пожалел что войска властелина так не объявились.
   К Бариусу подошел стражник и что-то сказал на ухо.
  -- Что? Ты уверен? - стражник кивнул.
  -- Мастера похоже у нас неприятности. - Игнар и Джок посмотрели на капитана. - У ворот города орки.
  -- Но ничего не слышно. - промямлил мэр. - Ведь если бы была битва мы бы даже здесь услышали.
  -- Вот это меня пугает больше всего - процедил сквозь зубы Бариус направляясь в сторону городских ворот.
   Втроем они поднялись на площадку над воротами. Под воротами действительно стояли орки, местные орки, всего пол сотни в кожаных доспехах со знаком темного властелина на груди. Завидев новых лиц на стене, вожак поднял голову и проорал.
  -- Вы главные?
  -- Ну да. Чего надо? - отозвался Бариус.
  -- Мы говорить хотим, перемирия хотим. -
  -- Ладно, послушаем что хочешь сказать, но в ворота войдешь один. - согласился Бариус. Стражником он казал другое - Будьте начеку ребята, что-то тут не так.
   Орка впустили. вблизи оказалось что не так давно орк побывал в серьезной драке и досталось ему серьезно.
  -- Мы тебя слушаем. - сказал мэр.
   Орк начал говорить и с каждым словом лица троице становились все более удивленными.
   Властелин все просчитал. Пока Император готовился к решительной битве на севере. Сам Властелин со сравнительно небольшой армией двинулся с юга к столице. Все шло прекрасно, городские стены падали под натиском орд орков и гоблинов. Но это продолжалось до вчерашнего вечера. Армия подошла к стенам этого проклятого городка. Возле стен разведчики нашли небольшой лагерь и уже собрались вырезать людей находившихся там когда их обнаружили. Властелин самолично повел отряд в бой. Итог был просто ужасен. Бессмертного властелина попросту затоптали. Как и несколько десятков его телохранителей. Орки оставшись без командования отступили, а по утру подсчитав потери послали к стенам послов с просьбой о перемирии и дать им возможностью уйти.
  -- Я понимаю вы и ваши воины в праве сильного. Но проявите милосердие о котором столько говорите. Ни у меня ни у моих воинов нет никакого желания вновь встречаться в бою с вашими берсерками. Мы уйдем и детям и внукам завещаем не ходить на ваши земли.
  -- Мастер Джок политика по вашей части, уладьте здесь все. А мне нужно срочно кое-что сделать. - сказал Игнар развернулся и пошел в город.
  -- Куда Вы мастер? - Бариус догнал мага.
  -- Я хочу уничтожить заклинание, пока никто не повторил моей ошибки. -
  -- Зачем? - удивился воин.
  -- Ты солдат ты должен понять. Всего сотня полупьяных парней и девиц остановила многотысячную армию. Я уже не говорю о том что они натворили в городе. Нет я не хочу быть тем кто повинен что такая сила нашла дорожку в наш мир. - Бариус изменился в лице.
  -- Я помогу.
  
   Старая раздолбанная электричка уверенно приближалась к городу. Павел еще раз оглядел трофейный меч доставшийся в драке, красивая катана сделанная из темной стали.
  -- Классно отдохнули. - потягиваясь сказал Федька-Фродо. - И подрались и побухали. Я только одного не понял, Паха. Чего ты так легко согласился уйти оттуда.
  -- В отличие от некоторых, которые не работают и не учатся -
  -- Я еще не определился. - привычно отмахнулся Федька.
  -- А у меня на неделе экзамены. -
  -- Ну экзамены это святое. - согласился Федька. Нагнувшись о достал из под сиденья маленький бочонок. - За это стоит выпить.
   Паха посмотрел на Федьку. Впереди еще пол воскресенья, да и завтра на пары не с утра. И согласился.
   - Можно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"